Цитата(ГрафоманЪ @ 13.1.2015, 14:46)

Смотря что понимать под словом "стиль".. да, пожалуй, и в самом ширком понимании - так не сказал бы.
Лично для меня первичен литературный уровень рассказа. Это должен быть фантастический РАССКАЗ, а не ФАНТАСТИЧЕСКИЙ рассказ.
Если очень упрощенно, автор должен уметь написать и просто прозаический рассказ высокого уровня.
С "объемными" персонажами, "внутренней драматургией" и т.д. с т.п.
Я была бы вам крайне признательна, если бы вы смогли привести в пример такой
фантастический рассказ сетевого автора. Эталон для вас. Чтобы там был стиль, объемная драматургия, объемные персонажи. На мой взгляд, прозаический рассказ на бытовую тему написать проще, чем хороший фантастический рассказ. Знаю несколько совершенно великолепных стилистов сетевой литературы (они не издавались), которые пишут необыкновенно красоты вещи, но не в состоянии написать нормальный фантастический рассказ и придумать фант.доп. Потому что их стиль держится на деталях и эмоциях реальной ситуации, которую они описывают.
Примеры, что вы привели по поводу Лолы - это стилистически красивый рассказ без сюжета, драматургии и персонажей. И это вообще не фантастика.
Цитата
Вот что уже вторично - это фантдоп, антураж и т.д.
Почему? А зачем тогда нужен фантдоп?

Зачем вообще нужна фантастика? Ведь, вся худ.литература является вымышленной. Даже документальная повесть в худ.литературе имеет вымышленные детали.
Цитата
В свое время фантастика у нас считалась литературой "второго сорта", именно потому, что было много слабых авторов, для которых слово "фантастика" было как индульгенция.
На мой взгляд, такой фантастику стали считать, когда она утеряла приставку научная и под ней стали подразумевать любую литературу с вымышленным допущением. Это произошло после того, как рухнул СССР, и наша литература стала стремительно коммерциализироваться. До этого фантастика была научной фантастикой в стиле Жюля Верна, Беляева, Брэдберри, но обязательно с решительным, сильным героем - будет так говорить, строителем коммунизма. Сейчас таких героев нет ни в фантастике, ни в реализме. Сейчас литература делается под подростков и офисный планктон, которые мечтают о волшебной щуке, которая сделает из них супергероев.
В советское время фэнтези было под запретом. И что такое фант.боевик мы тоже не знали. После того, как в литературу, как и всюду, пришли люди, которые стали продавать то, что попроще. И НФ вымылась из литературы, оставив усреднененное фэнтези и фант.боевик.
Цитата
"Да написано слабовато, но это же - фантастика".
Это наши издатели низвели фантастику до такого уровня, издавая серии низкопробного фэнтези (хотя фэнтези бывает разное), фант.боевиков и теперь вообще извращение ЛитРПГ. Сетевые конкурсы тоже это подтверждают.