Литературный форум Фантасты.RU > Литературный конкурс "Большой новогодний Ф-А-К!", или Креатив №17 "Быть или не быть"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Литературный конкурс "Большой новогодний Ф-А-К!", или Креатив №17 "Быть или не быть"
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
BurnedHeart
А название у конкурса очень интересное.
silverrat
Цитата(Jiba @ 16.1.2015, 19:19) *
Для того, чтобы писать реализм, так же нужны знания о окружающем нас мире и возможностях, которые он нам предоставляет. Конечно, если ограничивать себя какой-нибудь сценкой из бытовухи, то в этом случае, возможно, вы и будете правы,только вот подобное даже не стоит внимания, потому что подобные сценки можно писать в любом жанре, зачастую убрав из которых какую-нибудь деталь и их станет не различить от так называемого реализма.

Я не говорю, что для того, чтобы писать реализм, не нужно ничего знать. Речь идет о специфических знаниях. Я к примеру не буду писать фэнтези, потому что почти ничего об этом не знаю. Толкина не читала. То же самое для фантастики, нужно иметь хоть какое-то представление о достижениях науки и техники.
Безусловно, для любого жанра нужен талант и владением пером. Но это нужно для любого жанра.

Цитата
ps.
silverrat, хотелось бы увидеть ваш рассказ на конкурсе, жаль, что у вас такая неопределенная, даже скорее негативная, позиция на счет участия. Я говорю это без издевки или по каким-то ничтожным и злым причинам, а вполне по обыденному как есть.

У меня нет никакого негатива к этому конкурсу. Наоборот, мне этот конкурс нравится больше всех. Здесь можно получить много критики. При этом тут нет анонимности, так что можно на полном основании поругаться с критиками от души. laugh.gif Такая возможность есть только на Грелке. На остальных конкурсах, автор вынужден сидеть и стирать дерьмо с физиономии. Молча.
А насчет рассказа, у меня просто кризис жанра и потеря всякого вдохновения. Я уже написала почти 30 тысяч и поняла, что мне совершенно не нравится то, что я написала. Это фальшиво получилось и наивно. И это не первый раз. У меня уже есть рассказ на 30 тысяч без финала, который я так и не закончила. Есть рассказ на 15 тысяч, который я тоже бросила. И еще куча заготовок.
Anger Builder
Цитата(Jiba @ 16.1.2015, 16:00) *
Вы заблуждаетесь. Позволено далеко не все, фэнтези, как и фантастика в целом, должны быть правдоподобны, иначе ничего путного не получится. Для этого нужны определенные знания. Но знания нужны в любом аспекте, а какие проще получить, это уже другой вопрос, причем для каждого ответ на него может быть разным.

Почитайте рассказ, который ГрафоманЪ считает эталоном фантастики и скажите: какие знания понадобились автору в жанре фэнтези, чтобы рассказ состоялся и был правдоподобен? Как только вы его прочтёте, так вам и станет ясно: фэнтези настолько размыто, что никаких особых знаний не нужно biggrin.gif

Цитата(silverrat @ 16.1.2015, 18:12) *
Мне все-таки кажется, что самый простой жанр - это как раз реализм. Ничего не нужно выдумывать, никаких миров. Просто взять сценку из своей жизни или из жизни знакомых и описать. Для фэнтези нужно все равно придумывать мир, персонажей, законы. А для реализма, или бытовухи, особенно ничего не надо. По сути, большинство фэнтези или фантастики является бытовухой с вкраплением некого банального фант.элемента.

В реализме надо знать, где "спусковой крючок", а где "курок")))
В фэнтези не обязательно выдумывать миры, персонажей, законы. Достаточно назвать их позаковыристей и надёргать всего разного, типа: патефоны, кольчуги, ботинки, фениксы...
Цитата(silverrat @ 16.1.2015, 18:12) *
ЗЫ Как вам рассказ для Литкреатива поживает? У меня что-то опять все застопорилось. Если увижу ваш, может у меня тоже вдохновение придет. rolleyes.gif

Да его надо ещё свежим взглядом посмотреть, как бы... А вот выкладывать, наверное, буду в конце. В самом начале все ожидают слабые работы, и поэтому уже сразу настроены категорично. Уверен, голосовать за первые рассказы никто не станет... Да и опыт имеется не очень хороший по выкладке работ заранее. На одном конкурсе выложил почти в самом начале рассказ. Буквально через несколько дней появился второй рассказ с похожей сценой из моего рассказа, затем ещё один, потом рассказ с похожим названием, а потом пришёл пассажир в тему моего рассказа (который больше всех кричал, что ждёт не дождётся, когда выложат первые конкурсные работы) и начал рассказывать мне, что я (автор) списал у другого автора (потому что рассказы похожи). Неее, теперь только перед окончанием приёма. laugh.gif
ГрафоманЪ
Позволю себе опять привести любопытный фрагмент из беседы с Людмилой Синицыной:
5. Что для Вас первично, что слегка вторично в НФ рассказе. Эрудированность автора, точность в деталях или чисто литературное мастерство? На что Вы можете «закрыть глаза», на что — категорически нет.
— Инструкция к использованию холодильника или телевизора предельно точна. Но можем ли мы получить чувство удовольствия от такого рода чтения?
Любая литература — прежде всего переживание. А если нет характера, нет сюжета, нет неповторимой авторской речи — тогда что это? Конечно, главное — литература. Все остальное можно исправить, и технические ляпы (если на них не строится сюжет) в том числе.

Собственно говоря, примерно сам так считаю...
Так что сложнее всего писать не фэнтези, и не НФ, и не прозу...
Сложнее всего писать - литературу...
kxmep
Цитата(silverrat @ 16.1.2015, 20:12) *
Мне все-таки кажется, что самый простой жанр - это как раз реализм. Ничего не нужно выдумывать, никаких миров. Просто взять сценку из своей жизни или из жизни знакомых и описать.

Как чукча: что увижу - то пою, да?
Да вот только демиурги создают литературные миры - и этим остаются в литературе. Есть просто Петербург, а есть Петербург Достоевского и Петербург Гоголя.
Реализм - самый неподъемный метод.
Jiba
Цитата
А название у конкурса очень интересное.

Отвратное название.

Цитата
Я не говорю, что для того, чтобы писать реализм, не нужно ничего знать. Речь идет о специфических знаниях. Я к примеру не буду писать фэнтези, потому что почти ничего об этом не знаю. Толкина не читала. То же самое для фантастики, нужно иметь хоть какое-то представление о достижениях науки и техники.
Безусловно, для любого жанра нужен талант и владением пером. Но это нужно для любого жанра.

Я об этом и говорил.
Цитата
У меня нет никакого негатива к этому конкурсу.

Я не про конкурс, я про желание участвовать в нем.
Цитата
у меня просто кризис жанра и потеря всякого вдохновения.

Я в таких случаях устраиваю день себя любимого и развлекаюсь всеми доступными мне способами. Правда, обычно это означает всего четыре вещи, прогулка по городу с пустой головой, много пиццы и пересмотр какого-нибудь старого, но очень любимого сериала, а потом ванна и идеи сами прут из головы, только к тому времени так устаю, что просто падаю в сладкий сон. Главное, чтобы мероприятие начиналось с самого утра и заканчивалось сном, а так же подготовиться к нему заранее, морально, хотя бы за день, предварительно всех послав и предупредив, чтобы не мешали.

Цитата
Почитайте рассказ, который ГрафоманЪ считает эталоном фантастики и скажите: какие знания понадобились автору в жанре фэнтези, чтобы рассказ состоялся и был правдоподобен? Как только вы его прочтёте, так вам и станет ясно: фэнтези настолько размыто, что никаких особых знаний не нужно biggrin.gif

У всех разные вкусы, мои не совпадают с мнением Графомана, но это, наверно, тоже хорошо. В любом случае, я уже выразился по-поводу рассказов написанных подобным образом. Может не так явно, как хотели бы другие. А повторяться я не люблю, да еще ради провокации, провокации даже адресованной то и не мне.
Цитата

Чаво?
Цитата
В фэнтези не обязательно выдумывать миры, персонажей, законы. Достаточно назвать их позаковыристей и надёргать всего разного, типа: патефоны, кольчуги, ботинки, фениксы...

Таким образом можно писать в любом жанре, не только в фэнтези. Поэтому как аргумент не приму.
silverrat
Цитата(Anger Builder @ 16.1.2015, 21:38) *

Кстати, иногда я слышу даже от следователей прокуратуры (реальных) выражение - спустить курок. Его действительно можно спустить. У некоторого оружия. Но нажать на него нельзя, чтобы произвести выстрел.
И насчет фэнтези вы не правы. Это только на первый взгляд на графоманское чтиво кажется, что там ничего не надо знать. На самом деле там масса деталей, просто они тонут в одинаковых историях. Ну по крайней мере, мне так кажется.

Цитата
Да его надо ещё свежим взглядом посмотреть, как бы... А вот выкладывать, наверное, буду в конце. В самом начале все ожидают слабые работы, и поэтому уже сразу настроены категорично. Уверен, голосовать за первые рассказы никто не станет... Да и опыт имеется не очень хороший по выкладке работ заранее. На одном конкурсе выложил почти в самом начале рассказ. Буквально через несколько дней появился второй рассказ с похожей сценой из моего рассказа, затем ещё один, потом рассказ с похожим названием, а потом пришёл пассажир в тему моего рассказа (который больше всех кричал, что ждёт не дождётся, когда выложат первые конкурсные работы) и начал рассказывать мне, что я (автор) списал у другого автора (потому что рассказы похожи). Неее, теперь только перед окончанием приёма. laugh.gif

У меня проблема в том, что если я буду иметь 1,5 месяца на один рассказ, то в конце концов я не выложу ничего. Не смогу остановиться в редактуре. А потом он мне совсем разонравится. К одному конкурсу на Фантастах я написала 7 альтернативных финалов для своего рассказа. Причем три абсолютно разных.

silverrat
Цитата(kxmep @ 16.1.2015, 22:11) *
Как чукча: что увижу - то пою, да?
Да вот только демиурги создают литературные миры - и этим остаются в литературе. Есть просто Петербург, а есть Петербург Достоевского и Петербург Гоголя.

Вы путаете гениев и ремесленников.
Граф
Цитата(kxmep @ 16.1.2015, 22:11) *

Согласен.
Труднее всего писать о самых простых вещах. А фэнтези любой МТА забабахать может. Делов-то - Марти Сью, пара мечей, ильфийки в бронелиффчиках, драконы и гномы... Как два пальца об асфальт.
Jiba
Цитата
И насчет фэнтези вы не правы. Это только на первый взгляд на графоманское чтиво кажется, что там ничего не надо знать. На самом деле там масса деталей

Цитата
Труднее всего писать о самых простых вещах.

Ваша позиция Я весьма сильна, но не может же такого быть, чтобы вы и не слышали, что такое субъективность, да? Мне вот не понятно, как может быть легче писать о чем-то, чего не знаешь и совершенно не понимаешь, чем писать о элементарных вещах, с которыми сталкиваешься ежедневно. Может быть вы мне объясните это? А знаете, я придумал нечто получше, раз у вас такой большой жизненный багаж знаний и опыта, то почему бы вам не поучаствовать в конкурсе и не написать фэнтези обыкновенное? Если любой МТА могёт, то вы тем более, не так ли?

Не поймите не правильно, я не пытаюсь на вас наехать, как говориться, но почему-то ваша позиция с Anger Builder меня задевает. Не смотря на то, что я пишу не только в жанре фэнтези, но это один из моих любимых жанров, и мне сложно пройти мимо подобных заявлений.

ps.
Макс Фрая и серию книг про "Алмазный и деревянный меч", тоже МТА написали, которых вы так старательно обсираете при любом удобном случае, раз они написали весьма неплохую серию книг в жанре фэнтези? Им тоже не пришлось включать мозг, чтобы написать свои шедевры?

Или быть может вот это вы тоже графоманией назовете? Кстати, Anger Builder, вам, наверно, стоит пройти по этой ссылке. В сравнении с талмудами вышеперечисленных авторов, объем этого произведения невелик. После чего с вами можно будет разговаривать на тему фэнтези. А то как-то даже противно слушать рассуждения оппонента, который читал лишь какой-то шлак и на основании его сделал выводы о жанре в целом.
silverrat
Цитата(ГрафоманЪ @ 16.1.2015, 21:55) *
Позволю себе опять привести любопытный фрагмент из беседы с Людмилой Синицыной:
5. Что для Вас первично, что слегка вторично в НФ рассказе. Эрудированность автора, точность в деталях или чисто литературное мастерство? На что Вы можете «закрыть глаза», на что — категорически нет.
— Инструкция к использованию холодильника или телевизора предельно точна. Но можем ли мы получить чувство удовольствия от такого рода чтения?
Любая литература — прежде всего переживание. А если нет характера, нет сюжета, нет неповторимой авторской речи — тогда что это? Конечно, главное — литература. Все остальное можно исправить, и технические ляпы (если на них не строится сюжет) в том числе.

Ну, простите, любой автор скажет, что в его вещах есть и характеры, и сюжет и узнаваемый авторский стиль.
Было бы странно, если бы было иначе. Но что литература, а что или нет - понятие весьма и весьма субъективно. Разумеется, гениальное и абсолютно бездарное определить может любой. Но вот между этими понятиями дистанция огромного размера. Вкусовщина. Поэтому редакторы стараются ориентироваться на известных сетевых или еще лучше изданных авторов.

Цитата

Если бы, еще кто-то мог сказать, что есть литература, а что не литература. У каждого свои представления.
kxmep
Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 0:02) *
Или быть может вот это вы тоже графоманией назовете?

...Опочивальню освещали мягким розоватым светом тонкие и длинные элегантные свечи...

Ага, она самая.
Гламур в шоколаде.
Jiba
Цитата(kxmep @ 16.1.2015, 23:45) *
Ага, она самая.
Гламур в шоколаде.

И как я должен реагировать на этот небрежно брошенный комментарий в мою сторону? Быть может вы хотите сказать, что напишите что-то лучше, или уже написали? Что ж, я с удовольствием почитаю, дадите ссылку? Только вот сможете ли вы соперничать с автором произведения, едва открыв которое, я опомнился лишь после прочтения целой страницы? И это при том, что я читал его ранее.
ГрафоманЪ
Цитата(silverrat @ 16.1.2015, 23:44) *
Ну, простите, любой автор скажет, что в его вещах есть и характеры, и сюжет и узнаваемый авторский стиль.
Но вот между этими понятиями дистанция огромного размера. Вкусовщина. Поэтому редакторы стараются ориентироваться на известных сетевых или еще лучше изданных авторов.

Если бы, еще кто-то мог сказать, что есть литература, а что не литература. У каждого свои представления.

Ну мало ли, что автор скажет... :-))
Разумеется, все - субъективно.
Вы можете дать объективный критерий... ну например, вкусного супа?
Вкусный суп - который Вам нравится, невкусный - который Вам не нравится... И никакой объективности.

Редактор ориентируется на рассказ... чесслово... Я тут не взял рассказ, причем неплохой, у хорошей знакомой... и достаточно известного автора...
Ну не разговаривает она теперь со мной... обиделась... А что поделать? Рассказ - неплохой, не более того того. Но в портфеле есть лучше, причем авторов, о которых я дотоле вообще не слышал.
kxmep
Цитата(silverrat @ 17.1.2015, 0:44) *
Если бы, еще кто-то мог сказать, что есть литература, а что не литература.

Легко.
Литература - нерукотворный Храм, возводимый мастерами во славу Слова.
Ни суета, ни понты в сем Храме неуместны.
Jiba
Цитата
Я тут не взял рассказ, причем неплохой, у хорошей знакомой... и достаточно известного автора...

ГрафоманЪ, некрасивая что ли?
kxmep
Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 0:51) *
И как я должен реагировать на этот небрежно брошенный комментарий в мою сторону? Быть может вы хотите сказать, что напишите что-то лучше, или уже написали? Что ж, я с удовольствием почитаю, дадите ссылку? Только вот сможете ли вы соперничать с автором произведения, едва открыв которое, я опомнился лишь после прочтения целой страницы? И это при том, что я читал его ранее.

Да никак. Мне перпендикулярно, а графомания от этого не перестанет быть таковой.

дадите ссылку?

Я по пятницам не подаю.

произведения, едва открыв которое, я опомнился лишь после прочтения целой страницы?

Щас зарыдаю...
Ах! ах! какой накал страсти!
kxmep
Цитата(ГрафоманЪ @ 17.1.2015, 0:54) *
Ну не разговаривает она теперь со мной... обиделась... А что поделать? Рассказ - неплохой, не более того того. Но в портфеле есть лучше, причем авторов, о которых я дотоле вообще не слышал.

Я уже давно перестал редактировать хороших знакомых и родную дочь.
Авторы - они такие ранимые...

smile.gif
Jiba
Цитата
Да никак. Мне перпендикулярно, а графомания от этого не перестанет быть таковой.

Параллельно. Или это оговорка по Фрейду? Впрочем, неважно.
Цитата
Я по пятницам не подаю.

Уже суббота.
Цитата
Щас зарыдаю...
Ах! ах! какой накал страсти!

Хватит стонать и плакать, это неприлично!
ГрафоманЪ
Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 0:00) *
ГрафоманЪ, некрасивая что ли?

Да нет... вполне себе девушка... :-))
Пожалуй, уровнем выше, чем рассказ... tongue.gif
Jiba
Цитата(ГрафоманЪ @ 17.1.2015, 0:06) *

Тогда я вас не понимаю. ))

Кстати, ГрафоманЪ, по-поводу конкурса. Все важные объявления, в том числе по-поводу необходимости комментировать чужие работы, будут присылаться на email, или же за этим придется следить самостоятельно?
kxmep
Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 1:04) *
Или это оговорка по Фрейду?

У меня оговорок не бывает. Ни по Фрейду, ни по Юнгу.
А текст - барахло: синтетическая преснятина. Не говоря уже о том, что эклектика прет из всех дыр. Или щелей. В общем - прет.
Такова суровая правда и нелицеприятная истина!
ГрафоманЪ
Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 0:07) *
Тогда я вас не понимаю. ))

Ну хорошо... сейчас придумаю отмазку...
Места мало было в номере... А мне нужно было поставить рассказ еще более красивой девушки...
Такая версия имеет право на существование? laugh.gif

Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 0:07) *
Кстати, ГрафоманЪ, по-поводу конкурса. Все важные объявления, в том числе по-поводу необходимости комментировать чужие работы, будут присылаться на email, или же за этим придется следить самостоятельно?

В принципе, всем зарегистрированным участникам идет периодически идет рассылка важной инфы. Обычно сбоев не бывает.
Необходимости писать отзывы на конкурсе нет - это личное дело каждого. Есть только обязанность проголосовать в первом и во втором туре.
Если Вы хотите получить побольше отзывов - есть т.н. "круговая порука". Формируются постоянно группы из 4-х рассказов, Вы пишите на три остальных, получаетет отзывы от их авторов.
Ну и ведущий круговой поруки следит, чтобы авторы не халтурили, а писали достаточно развернутые отзывы. Есть "критические" приемные, куда можно записаться.
Но это Вам лучше расскажет орг Креатива, который здесь бывает. Я - не официальное лицо на Креативе...
Jiba
Цитата(kxmep @ 17.1.2015, 0:10) *
У меня оговорок не бывает. Ни по Фрейду, ни по Юнгу.

Значит мои слова задели вас за живое, а именно протаранили вас четко по середине туловища, осталось решить, пузо это или спина. Надеюсь пузо, бить в спину не в моих правилах.

Цитата
А текст - барахло: синтетическая преснятина. Не говоря уже о том, что эклектика прет из всех дыр. Или щелей. В общем - прет.
Такова суровая правда и нелицеприятная истина!

Истина для кого? Для вас, может быть.

Цитата
Ну хорошо... сейчас придумаю отмазку...
Места мало было в номере... А мне нужно было поставить рассказ еще более красивой девушки...
Такая версия имеет право на существование? laugh.gif

Только такая и имеет.
kxmep
Цитата(ГрафоманЪ @ 17.1.2015, 1:06) *

С пишущими девушками вообще беда... И обидеть грех, и соврать стыдно.
Я тут беседовал с одной, на вид - вполне... вменяемая smile.gif Обсуждали фентези на стыке жанров, всякое стим, паро, кибер етц. И когда совершенно закономерно всплыла "Дочь железного дракона" Суэнвика, она зарядила: "Депрессивный бред, я лучше Оксану Панкееву перечитаю".

Ну вот что с ней делать было?
Не убивать же на месте...

smile.gif
Jiba
Цитата
Я тут беседовал с одной, на вид - вполне... вменяемая smile.gif Обсуждали фентези на стыке жанров, всякое стим, паро, кибер етц. И когда совершенно закономерно всплыла "Дочь железного дракона" Суэнвика, она зарядила: "Депрессивный бред, я лучше Оксану Панкееву перечитаю".

Не в обиду, вы меня реально заинтриговали, но я вас не понял.

Цитата
В принципе, всем зарегистрированным участникам идет периодически идет рассылка важной инфы. Обычно сбоев не бывает.
Необходимости писать отзывы на конкурсе нет - это личное дело каждого. Есть только обязанность проголосовать в первом и во втором туре.
Если Вы хотите получить побольше отзывов - есть т.н. "круговая порука". Формируются постоянно группы из 4-х рассказов, Вы пишите на три остальных, получаетет отзывы от их авторов.
Ну и ведущий круговой поруки следит, чтобы авторы не халтурили, а писали достаточно развернутые отзывы. Есть "критические" приемные, куда можно записаться.
Но это Вам лучше расскажет орг Креатива, который здесь бывает. Я - не официальное лицо на Креативе...

Понятно, просто сегодня под конец рабочего дня сидел читал правила, на которые вы дали ссылку. Вот и задался вопросом. Там говорилось о какой-то анкете из шести произведений, за которые необходимо будет проголосовать, и небольших отзывах о них.

ps.
Круговая порука вещь действительно интересная.
ГрафоманЪ
Цитата(kxmep @ 17.1.2015, 0:14) *
С пишущими девушками вообще беда... И обидеть грех, и соврать стыдно.

У меня более лояльное отношение к девушкам...
Свою постоянную "половинку пары" - как раз тут закончили "юбилейный" десятый рассказ... вообще нежно люблю... :-))
разумеется, в рамках... поскольку девушка замужняя... да и в другой стране живет.
Ну иногда приглашаю других девушек... например, если мне нужны фэнтезийные вставки в рассказе...
Деушки все-таки погибче и потолерантнее... могут относительно лояльно переваривать мой тупой и упертый характер... biggrin.gif

Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 0:18) *
Понятно, просто сегодня под конец рабочего дня сидел читал правила, на которые вы дали ссылку. Вот и задался вопросом. Там говорилось о какой-то анкете из шести произведений, за которые необходимо будет проголосовать, и небольших отзывах о них.

На этом конкурсе есть нововведения, например, "вторая лига", возможно, о ней шла речь.
Но в принципе, на основном конкурсе единственная обязанность - голосовать в двух турах.
Количество получаемых отзывов, разумеется, зависит от активности автора, но не всегда.
Иной раз автор вообще не появляется на форуме, а вокруг его рассказа страсти бушуют.
Граф
Цитата(Jiba @ 16.1.2015, 23:02) *
как может быть легче писать о чем-то, чего не знаешь

У настоящего писателя есть такая штука - воображение, очень полезная вещь. Писать о том, чего нет или что никто не знает, - проще простого: твори, что хочешь, лишь бы выглядело более-менее правдоподобно. А вот вы попробуйте написать о самых простых вещах, что у всех на виду, что все знают... Да так, чтобы горло перехватывало... Вот это и есть - реализм в самом высоком понимании.
не написать фэнтези обыкновенное? Если любой МТА могёт, то вы тем более, не так ли?

Да не вопрос. Пять тысяч рублей на мой счет - и я за неделю напишу вам рассказ в стиле фэнтези на любую заданную тему. Как два пальца об асфальт. Хотите попробовать?
Макс Фрая и серию книг про "Алмазный и деревянный меч", тоже МТА написали, которых вы так старательно обсираете при любом удобном случае, раз они написали весьма неплохую серию книг в жанре фэнтези?

"Я глупостей не чтец". (с)
Читать такое - только время терять. Впрочем, у каждого свой вкус. Некоторым ильфийки в бронелиффчиках очень даже нравятся. Не осуждаю, хотя и не разделяю.
Jiba
Цитата
У настоящего писателя есть такая штука - воображение, очень полезная вещь. Писать о том, чего нет или что никто не знает, - проще простого: твори, что хочешь, лишь бы выглядело более-менее правдоподобно. А вот вы попробуйте написать о самых простых вещах, что у всех на виду, что все знают... Да так, чтобы горло перехватывало... Вот это и есть - реализм в самом высоком понимании.

Я с вами не согласен, но спор будет похож на это , поэтому предпочту его избежать.
Цитата
Да не вопрос. Пять тысяч рублей - и я за неделю напишу вам рассказ в стиле фэнтези на любую заданную тему. Как два пальца об асфальт. Хотите попробовать?

Вы сами хоть себя иногда читаете? Неужели не противно?
Цитата
у каждого свой вкус

С этого и надо было начинать. А не с
Цитата
Читать такое - только время терять.
. Как вы можете говорить, осуждать и даже спорить о жанре, о котором ничего не знаете? А именно это напрашивается из ваших же слов.
kxmep
Цитата(Граф @ 17.1.2015, 1:32) *
Читать такое - только время терять.

Не только.
Еще и мозги портить.

Jiba
Цитата(kxmep @ 17.1.2015, 0:43) *
Не только.
Еще и мозги портить.

kxmep, не волнуйтесь, я дам вам купон.
Граф
Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 0:40) *
Вы сами хоть себя иногда читаете? Неужели не противно?

Заработать 5 тыс. руб. честным литературным трудом? Хм, вообще-то это и называется профессионализм, в отличие от графоманства, - когда за писательский труд платят деньги. Я гарантирую качество рассказа и полное соответствие теме, естественно, сохраняя все авторские права.
Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 0:40) *
Как вы можете говорить, осуждать и даже спорить о жанре, о котором ничего не знаете? А именно это напрашивается из ваших же слов.

Хм, вы считаете, что я не читал Толкиена И Саймака? Читал, причем еще тридцать лет назад - у нас в МГУ была (и есть) очень хорошая художественная библиотека. Но вы не сравнивайте классиков жанра с современными подражателями, тем более - нашими МТА.
Jiba
Цитата
Заработать 5 тыс. руб. честным литературным трудом? Хм, вообще-то это и называется профессионализм, в отличие от графоманства, - когда за писательский труд платят деньги. Я гарантирую качество рассказа и полное соответствие теме, естественно, сохраняя все авторские права.

Цитата
Хм, вы считаете, что я не читал Толкиена И Саймака? Читал, причем еще тридцать лет назад - у нас в МГУ была (и есть) очень хорошая художественная библиотека. Но вы не сравнивайте классиков жанра с современными подражателями, тем более - нашими МТА.

Думаете я не знаю, что в современной литературе полным полно шлака и особенно сильно страдает жанр фэнтези? Знаю конечно. Только вот не нужно делать поклепы на сам жанр, когда он здесь не причем. Вы когда смотрите плохую комедию, вы тоже говорите, что комедийный жанр в киноиндустрии полный уг? Думаю нет, думаю, вы говорите, что конкретный фильм уг, не так ли? В противном случае, у меня купонов много...
Граф
Ога, как я понял, проверять мои способности написать фэнтези-рассказ вы не рискнули. Правильно, не надо дергаться, все равно я выиграю.
Аптекарь
А если рассказ не понравится, деньги вернёте?
Граф
Цитата(Аптекарь @ 17.1.2015, 1:16) *
А если рассказ не понравится, деньги вернёте?

Традиционный ответ - "на вкус и цвет все фломастеры разные". Кому он должен понравиться и кто будет оценивать его качество? Вы? МТА с Креатива? Кто-то еще?
Я гарантирую полное соответствие теме и жанру - будет фэнтези с драконами, гномами, магами, ильфийками в бронелиффчиках и прочее, прочее... Полный набор. Объем - от 12 до 25 тыс. знаков с пробелами, срок - неделя. Если кто-то решится бросить мне вызов - переводите деньги (счет укажу в личку) и называйте тему, нет - нечего попусту болтать.
ГрафоманЪ
За то, что я умею делать... ну вроде, нормально деньги получать...
За то, что не умею... интересная мысль для обдумывания... tongue.gif

З.Ы. Вот интересно, скажем, Михаил Шуфутинский... или как его там... тоже считает, что он певец?
Или он все-таки понимает...
Jiba
Цитата
Если кто-то решится бросить мне вызов

Лол. Граф, а в чем собственно вызов заключается?
Граф
Цитата(Jiba @ 17.1.2015, 2:17) *
а в чем собственно вызов заключается?

Вы не верите, что я могу написать хороший рассказ в жанре фэнтези? Готов доказать обратное. Но учтите - на слабО не ведусь. Мой принцип - каждый труд должен быть оплачен.
Впрочем, как я понимаю, все это разговоры в пользу нищих. Можете забить.
Anger Builder
Цитата(ГрафоманЪ @ 16.1.2015, 20:55) *

Согласен. Сейчас столько графомани печатают, говоря, что это литература - диву даёшься. А знаете почему? Потому что планка литературы снизилась, благодаря снижению уровня образования. В литературе - что важно было? Идея! Всё писалось ради одной определённой идеи. А сейчас что? А сейчас полно текстов, в которых или сплошные сопли - благодаря чему читатель получает сопереживательный толчок, как при просмотре ужастика или мелодрамы; или частое давление на "дофаминную кнопочку", по принципу: ещё немного и у перса будет пряник... Вот в таком ключе и пишут, а мозгов у авторов подобного ширпотреба на одну идею (ради чего всё собственно и пишется) уже не хватает. Текст без идеи - таракан без ножек: попал в голову, а сделать ничего не может: ни винтик закрутить, ни ролики с шариками погонять...

Цитата(silverrat @ 16.1.2015, 21:30) *
И насчет фэнтези вы не правы. Это только на первый взгляд на графоманское чтиво кажется, что там ничего не надо знать. На самом деле там масса деталей, просто они тонут в одинаковых историях. Ну по крайней мере, мне так кажется.

А мне кажется: фэнтези это любимый жанр неокрепших писателей, что не есть ни хорошо ни плохо. Начинать всегда с чего-то надо. А время уже покажет...

Цитата(Jiba @ 16.1.2015, 22:02) *
Не поймите не правильно, я не пытаюсь на вас наехать, как говориться, но почему-то ваша позиция с Anger Builder меня задевает. Не смотря на то, что я пишу не только в жанре фэнтези, но это один из моих любимых жанров, и мне сложно пройти мимо подобных заявлений.

Когда прочтёте тысячу графоманских фэнтези, тогда и поймёте.

Цитата(kxmep @ 16.1.2015, 22:45) *
...Опочивальню освещали мягким розоватым светом тонкие и длинные элегантные свечи...

Ага, она самая.
Гламур в шоколаде.

Приблизительно таких))
silverrat
Цитата(kxmep @ 16.1.2015, 23:58) *
Легко.
Литература - нерукотворный Храм, возводимый мастерами во славу Слова.
Ни суета, ни понты в сем Храме неуместны.

kxmep, вы будто бы не на Земле, а где-то на небесах пребываете. Литература никакой не храм, а такая же коммерческая лавка, как и все. И здесь так же толкаются задницами и локтями, чтобы ухватить кусок побольше и не стесняются в средствах. Все эти разговоры, что истинный художник живет ради Музы - бред. Все литературы работали за гонорар. Наше "солнце русской поэзии" напишет порой главку из "Онегина" и тут же ее отдает, как карточный долг.
И даже в советское время, когда у нас вроде бы все равны были. Одни были равнее. Вот скажем наш красный граф - Алексей Николаевич Толстой имел гонорары такие, что когда его ограбили, унесли ювелирки на миллионы. И все было куплено на гонорары от издания книг. При этом писал он зачастую по заказу Хозяина. За то и был особенно сильно им любим.

silverrat
Цитата(ГрафоманЪ @ 16.1.2015, 23:54) *
Ну мало ли, что автор скажет... :-))
Разумеется, все - субъективно.
Вы можете дать объективный критерий... ну например, вкусного супа?
Вкусный суп - который Вам нравится, невкусный - который Вам не нравится... И никакой объективности.

Дык я про это и говорю. Поэтому закатывать глаза и говорить с придыханием - это литература, некоторым образом смешно. Один восхищается, другой - плюется.

Цитата
Редактор ориентируется на рассказ... чесслово... Я тут не взял рассказ, причем неплохой, у хорошей знакомой... и достаточно известного автора...

Редактор ориентируется на свой собственный вкус. Но на Креативе я вижу, вы постоянно пытаетесь вначале угадать автора, а потом уже оценивать рассказ.
silverrat
Цитата(Anger Builder @ 17.1.2015, 9:57) *
Согласен. Сейчас столько графомани печатают, говоря, что это литература - диву даёшься. А знаете почему? Потому что планка литературы снизилась, благодаря снижению уровня образования. В литературе - что важно было? Идея! Всё писалось ради одной определённой идеи. А сейчас что? А сейчас полно текстов, в которых или сплошные сопли - благодаря чему читатель получает сопереживательный толчок, как при просмотре ужастика или мелодрамы; или частое давление на "дофаминную кнопочку", по принципу: ещё немного и у перса будет пряник... Вот в таком ключе и пишут, а мозгов у авторов подобного ширпотреба на одну идею (ради чего всё собственно и пишется) уже не хватает. Текст без идеи - таракан без ножек: попал в голову, а сделать ничего не может: ни винтик закрутить, ни ролики с шариками погонять...

Это и раньше было. Всегда барахла было больше, чем хороших вещей.
Вот скажем, если взять советский кинематограф. Любой скажет - ах, какие мы фильмы отличные снимали, не то, что сейчас. И начнет перечислять. И назовет от силы десяток фильмов. А в советское время каждый год снимали 400 фильмов. Я выписывала "Советский экран" и каждый год приходила в последнем номере развернутая таблица, где надо было проголосовать за фильмы. 400 фильмов в год. Понимаете? А мы максимум за сто лет назовет сто фильмов. Так и в литературе. Всегда много барахла пишется, а остается единицы.

Цитата
А мне кажется: фэнтези это любимый жанр неокрепших писателей, что не есть ни хорошо ни плохо. Начинать всегда с чего-то надо. А время уже покажет...

Я думаю, что это у каждого человека важен "Принцип пещерного человека". Между техническим прогрессом и примитивными инстинктами человек обычно выберет второе. Потому что за 100 тысяч лет он не изменился. Остался таким же дикарем, которым в первую очередь нужно пожрать, поспать и размножиться. Единственно, что изменилось - индустрия развлечений. Чтобы понять достижения науки и техники нужен определенный "порог вхождения", нужно мучить свой мозг, чтобы разобраться. А то, что ближе дикарю, особенно не нужно думать.

Цитата
Когда прочтёте тысячу графоманских фэнтези, тогда и поймёте.

А вы прочли? blink.gif Меня всегда упрекают, что я ругаю то, что не читала. Но я действительно не читала фэнтези. Некоторые просматривала. Но большая часть фэнтези - это аналог Средневековья, а у меня сразу это отбивает охоту читать. Я не понимаю, что в этом может быть интересное. Мне интереснее техника, космос, звездолеты, холодный термоядерный синтез. Исследование параллельных миров, изучение звезд и черных дыр. А читать про грязное, вонючее Средневековье мне просто не интересно.

kxmep
Цитата(silverrat @ 17.1.2015, 11:02) *
kxmep, вы будто бы не на Земле, а где-то на небесах пребываете.

Живу на земле, пишу на небесах.
Писать можно только там, музы живут на небесах.

А тот, кто этого не понимает - производит словесный шлак.

Наше "солнце русской поэзии" напишет порой главку из "Онегина" и тут же ее отдает, как карточный долг.

Вы, наверное, плохо читали светоча.
Иначе б знали его точную и безусловную формулировку: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".
Вдохновение - не продается. Точка.

Вот скажем наш красный граф - Алексей Николаевич Толстой и

Шолохова забыли. Да и вообще, кого из советских не взять - все сплошь бездари и конъюнктурщики. За что только им нобелевки давали?

Зато теперь свобода, а вольные письменники сочиняют такое, что без рвотных спазм не осилить
ГрафоманЪ
Цитата(silverrat @ 17.1.2015, 10:08) *
Редактор ориентируется на свой собственный вкус. Но на Креативе я вижу, вы постоянно пытаетесь вначале угадать автора, а потом уже оценивать рассказ.

Во-первых, на Креативе "Угадайка" - народная игра
Во-вторых, если Вы опять о том же, то ОНО пишет под своим именем.
В-третьих, постоянные намеки на одно и то же меня порядком утомили. Если что, то я предупредил... Говорю очень серьезно... уже не до шуток.
Аптекарь
Цитата(Граф @ 17.1.2015, 1:47) *
Традиционный ответ - "на вкус и цвет все фломастеры разные". Кому он должен понравиться и кто будет оценивать его качество? Вы?

Естественно - заказчик. За свои деньги я хочу получить рассказ, который прочту с интересом. Это вы можете гарантировать?
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 17.1.2015, 12:41) *
Естественно - заказчик. За свои деньги я хочу получить рассказ, который прочту с интересом. Это вы можете гарантировать?

Сделать возможность возврата, как в магазине: не подошел товар, вернул по заявлению)))))))))
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 17.1.2015, 12:46) *
Сделать возможность возврата, как в магазине: не подошел товар, вернул по заявлению

Вот и я об этом. Граф возьмёт деньги, напишет, как всегда... кхм... и что потом с ним делать?
Ещё и авторские права хочет за собой оставить. )) Сплошное нае...
ГрафоманЪ
Цитата(братья Ceniza @ 17.1.2015, 12:46) *
Сделать возможность возврата, как в магазине: не подошел товар, вернул по заявлению)))))))))

Собственно говоря, самый правильный вариант - с гарантом... часто используемая схема для разных сделок.
Скажем, Вы продаете товар, я - покупаю.
Берем авторитетного Гаранта. Я перевожу ему деньги. Вы мне шлете товар. Меня товар устроил - я даю добро на Гаранту на оплату товара Вам.
Меня товар не устроил - я отсылаю Вам обратно. Пока Гарант не получит от Вас подтверждения, что товар к Вам вернулся - он не возвращает мне деньги.
братья Ceniza
Цитата(ГрафоманЪ @ 17.1.2015, 13:02) *
Собственно говоря, самый правильный вариант - с гарантом... часто используемая схема для разных сделок.
Скажем, Вы продаете товар, я - покупаю.
Берем авторитетного Гаранта. Я перевожу ему деньги. Вы мне шлете товар. Меня товар устроил - я даю добро на Гаранту на оплату товара Вам.
Меня товар не устроил - я отсылаю Вам обратно. Пока Гарант не получит от Вас подтверждения, что товар к Вам вернулся - он не возвращает мне деньги.

Все верно, если кому-то сильно понравился "товар", он, по-моему, еще и приплатит.

Я не упущу возможности каждый месяц покупать пару книг, предварительно порыскав по полкам в поисках "своего". smile.gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.