Цитата(Граф @ 10.1.2015, 17:25)

Еще раз подтверждаю: это не фанфик в обычном понимании, это, как мне представляется, нечто другое. Точного названия пока нет - не придумали.
В чем отличие?
Фанфик пишется в продолжение основного сюжета или развивает одну из боковых линий, у меня же идет кардинальное переосмысление основного конфликта и соврешенно новый взгляд на ГГ и его действия.
Это своего рода фантастическое допущение, что так МОГЛО бы быть - отсюда и схожесть с АИ (и ссылки на нее же). С известной долей условности это можно назвать фанфиком, но тогда вы должны признать, что отклонили мой рассказ совершено необоснованно, ибо фанфик - во многом разновидность фантастики.
Это первое.
Во-вторых, мой рассказ полностью соответствовал теме - "Быть или не быть?", ставился и решался именно этот вопрос. Но другими средствами и другим способом, чем в романе-оригинале ("ПиН").
Я не зря сослался в нашем споре на Акунина и его роман "Ф.М". Что это, по-вашему? Фанфик? Фантастика? Если да, то вы отклонили мой рассказ совершенно неправомерно.
Отсюда - и все непонимание. Вы не хотите признать, что фанлит - это весьма гибкий и условный жанр, нельзя все сводить к жестким рамкам.
Ну, вообще-то я никому ничего не должен )
Но всё же я рад, что мы перешли на конструктивное общение. Именно такого диалога я и ожидал от вас вчера.
Теперь мои замечания по существу.
Вопрос наличия темы не стоял. В рассказе она была и есть. И это изначально не оспаривалось. А вот всё остальное дискуссионно. Прежде всего вы сами говорите, что жанр новый. Настолько новый, что не все его признают. Я не признаю. Не потому, что не обладаю гибкостью мышления, а потому, что для меня альтернативная литература - это любая литература, отходящая от традиций классической литературы (именно по этой причине я просил уточнить понятийный аппарат, поскольку мы оперировали различной трактовкой термина "альтернативная"). И до сих пор я пока не вижу причин изменить своё отношение. То что это обсуждается на форумах, к сожалению не создаёт жанра. Мы всё же руководствуемся признанными жанрами. По этой причине моё решение было правильным. К сожалению я уже сталкивался с идеологами, создающими новые жанры. Был товарищ, который целых пять жанров придумал, чтобы его пропустили. Вот чтобы понять не из таких ли вы, я и просил аргументации.
Далее. Считать фанфик разновидностью фантастического произведения в настоящий момент не совсем правильно. Да, изначально фанфики появились именно в среде научной фантастики, но сейчас рамки расширились. Сейчас фанфик рассматривается как сочинение по мотивам оригинального произведения (не обязательно литературного и не обязательно фантастического). Фантастикой он станет в двух случаях: 1) первоисточник - фантастика, 2) в сочинении используется фант. допущение. Онегин отказывается от любви Татьяны потому, что на самом деле он боец со злом и по ночам убивает нечисть (это условное допущение для примера, не означающие, что я не воспринимаю иных вариаций). Сам факт того, что переосмыслено оригинальное произведение, не делает сочинение фантастикой. К слову о "Ф.М." там как раз второй вариант, поскольку там вроде как появлялись фантастические персонажи. Чёрт точно был. К слову, официально роман не является фантастикой. Как он воспринимается - другое дело. Но всё же.
Не всё следует считать фантастикой. Тот же Дэн Браун всё же не автор фантастических произведений, хотя и у него можно найти фантастические элементы. Иначе мы будем вынуждены признавать оной любое приключенческое произведение. Именно из этого я и исхожу. И именно по этой причине мне были необходимы именно более-менее признанные источники.
Цитата(Anger Builder @ 10.1.2015, 17:45)

Интересно и увлекательно, но у меня некоторые сомнения на принадлежность АЛ к фантастике. Если, например, переработать какой-нибудь детектив ("Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей", работы Донцовой), написав альтернативную концовку, историю, фанфик, то будет ли такое произведение фантастикой?
Вот именно об этом я и говорю.
Цитата(Граф @ 10.1.2015, 17:49)

Еще раз сошлюсь на "Ф.М." Акунина. Что это? Фантастика?
С моей точки зрения - да, однозначно. Но фантастика не в привычном понимании этого слова. Это альтернативная литература - литература в литературе.
Плохой термин, понимаю, но другого пока нет. Может быть, правильнее было бы называть АЛФ (альф) - альтернативная литература в фантастике?
В том и беда, что это скорее ваша позиция и ваше понимание. А меня это не устраивает, к сожалению.