Литературный форум Фантасты.RU > Литературный турнир "Высокие отношения"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Литературный турнир "Высокие отношения"
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Литературный турнир "Игры Фантастов"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Людена
Цитата(Фиалка @ 21.3.2025, 14:14) *
На конкурс Эксмо "Мой парень" я сделала роман про любовь с юмором и плохим женихом.
В комментариях прочитала: "что-то весело тут, а я люблю поплакать". Люблю!!!
Я подумала, читательница вальяжно прожигает жизнь.

Когда не хватает событий и эмоций в реальной жизни, человек начинает их искать вовне. Сенсорное голодание.

Р.А. Штильмарк об этом упоминал, сочиняя на зоне роман "Наследник из Калькутты". ))
Барон фон Гринвальдус
Цитата(Людена @ 21.3.2025, 12:59) *
или просто
Ага! ph34r.gif
Фиалка
А есть ещё одно состояние: я не люблю плакать, но глаза на мокром месте.
Людена
Цитата(Фиалка @ 21.3.2025, 14:34) *
А есть ещё одно состояние: я не люблю плакать, но глаза на мокром месте.

Это не очень-то полезно... ))

У меня в реальной жизни уже почти всё отплакано. Лет эдак до 25-ти. ))

Теперь только смеюсь над собою и над жизнью. smile.gif
Людена
Цитата(Барон фон Гринвальдус @ 21.3.2025, 14:27) *
Ага! ph34r.gif

Ещё какое "ага"-то. biggrin.gif
Natallyia
Цитата(Людена @ 21.3.2025, 14:24) *
Когда не хватает событий и эмоций в реальной жизни, человек начинает их искать вовне. Сенсорное голодание.

Р.А. Штильмарк об этом упоминал, сочиняя на зоне роман "Наследник из Калькутты". ))

А Штильмарк судил исключительно по себе или в голову каждому проник?

Какие странные в жизни бывают совпадения. Вот вчера мне советуют, значит, автора на АТ (миллионы просмотров у некоторых его книг). Пишет постап, а я сейчас этим увлекаюсь. Читаю его - а там лютый треш (написано буквально матом, в книге творится грязное и мерзкое, при чём главными героями-наркоманами, это очень страшная книга). Сегодня читаю на АТ в блогах вопрос у человека - "почему пишут и читают треш". Совпадение...

Пишу статью-ответ (объясняю: почему так популярно творчество того треш-автора, которого читала вчера я). В комментариях возникает разговор о том, что читают такое только те, у кого в жизни всё гладенько. Им, мол, эмоций не хватает, треша в жизни нет, вот они его и ищут в книгах (фильмах).

Захожу сюда, а тут тоже про "сенсорное голодание". Снова совпадение! laugh.gif Вот как такое бывает? Ну как? Не неделю назад возник этот разговор на форуме, а сегодня, сейчас. Удивительно!

Прикол в том, что я с этим не согласна. На своём примере естественно. Возможно просто все люди разные, психология разная, реакция разная. И нельзя всех под одну гребёнку.

Нет, нет и нет! Если человек смотрит "плакательное", это совершенно не значит, что он мало плакал в жизни, возможно, совершенно наоборот. И если любит ужасы, это не значит, что жизнь его холила и лелеяла и он этих ужасов в реальности не видел.

Чёрт... я тот человек.
Natallyia
Подумала... дополню. Сейчас я уже не смотрю слёзы-сопли, это было раньше, ближе по времени к кошмарному прошлому. И плакать (скорее всего) хотелось как раз из-за внутренней боли, которая не уходила. Это было таким способом выплеснуть её, накопившуюся боль. Становилось легче, я это помню. Так что нет, не судите так - раз хочет плакать, значит мало было в жизни слёз. Хочет плакать - значит их было СЛИШКОМ много. Так много, что даже когда всё закончилось - оно мучает и быстро не проходит.
Рыжая вешка
Цитата(tanasa @ 21.3.2025, 0:01) *
Ещё немного и всё - снимусь даже не подав!

Я те снимусь! Зря я что ли тебя сюда вытаскивала...

Цитата(Агния @ 21.3.2025, 9:24) *
И медный купорос мне в помощь.

Агния, а если серьёзно, деревья надо прыскать по весне?
У нас месяц была жара до 30-ти, а сейчас снег идёт...

Цитата(Людена @ 21.3.2025, 14:24) *

Буквально на этой неделе узнала, что этот автор ещё что-то писал и много. До сих пор думала, что это автор одной книги...
tanasa
Цитата(Рыжая вешка @ 21.3.2025, 17:19) *
Я те снимусь! Зря я что ли тебя сюда вытаскивала...

rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Ещё как не зря! Но мандраж есть. Для меня слишком простой рассказ получился. Почитал внеконкурс, хорошо стало)
Иван Приказный
Цитата(Дон Рэба @ 1.3.2025, 15:01) *
Название турнира: "Высокие отношения".

Жанр: фантастика во всем многообразии.

Настоящие правила проведения литературного турнира

I Общие положения

1. Утверждение проекта настоящих Правил осуществляется Организатором Турниров и Администрацией форума к моменту приёма на конкурс произведений участников. При необходимости вносятся изменения.
2. Необходимо внимательно ознакомиться со всеми пунктами положения регламента турнира.
3. Если автор высылает свой рассказ на турнир, следовательно он автоматически принимает все пункты настоящих Правил, следовательно осознаёт весь груз ответственности за принятое решение.
4. Рассказы высылать сообщением на личную почту пользователя Афраний.
http://fantasts.ru/forum/index.php?act=Msg...=4&MID=4970
5. К участию принимаются новые, нигде не опубликованные рассказы, написанные в жанре фантастика, фэнтези, ужасы, магический реализм, стимпанк, киберпанк и т.д. и т.п., кроме поэзии.
6. Участие анонимное.
7. От одного автора (или коллектива соавторов) в конкурсную программу принимается только один рассказ.
8. Можно выслать бонусом рассказ во "внеконкурсный раздел".
9. Всем участникам необходимо не только прочитать, но и откомментировать все конкурсные рассказы (включая свой, не нарушая анонимность!), и проголосовать за все рассказы, кроме своего.
10. Автор, подавший рассказ в соавторстве должен будет прокомментировать все рассказы независимо от соавтора (но голосуют соавторы одним голосом, вместе).
11. Форумчанин, не участвующий в турнире, сможет проголосовать, если откомментирует все конкурсные рассказы.
12. Все спорные вопросы необходимо решать кулуарно непосредственно с Организатором Турнира, отправив письмо и выразив свою претензию культурно и в предельно вежливой форме на личную почту модератору Дон Рэба.

II Требования к рассказам

1. Жанр: фантастика в любом проявлении, кроме поэзии.
2. Объём работ: от 5 000 до 30 000 знаков с пробелами по счётчику Author.today.
3. Тема: Высокие отношения.
4. Трактовка темы: История о взаимоотношениях. Либо между человеком и человеком, либо между человеком и инопланетянами. Либо любовь, либо ненависть. Впрочем, равнодушие - тоже отношения. Можно упор делать на "отношениях". Можно и на "высоких". Всё зависит от фантазии автора.
5. Текст рассказа не должен противоречить правилам форума Фантасты.ру, а так же законодательству РФ.
6. Все тексты проходят предварительную модерацию.
7. Наличие темы проверяется посредством модерации, и если текст принят на турнир, стало быть, тема имеется.
Не принимаются:
6.1 произведения, полностью не соответствующие конкурсной тематике;
6.2 произведения излишне политизированные, а также остро-социального характера,
6.3 произведения, в которых имеются призывы к насилию, и тому подобное;
6.4 произведения, содержащие обильную нецензурную лексику, даже если с точки зрения автора это обусловлено сюжетом;
6.5 произведения, чей объём текста существенно ниже установленного порога, но позволен люфт в 200-300 знаков, если "налив воды" приведёт к ухудшению качества текста;
6.6 произведения, чей объём текста существенно превышает установленный потолок, но позволен люфт в 200-300 знаков, если "усушка" приведёт к ухудшению качества текста.
7. Рассказ должен быть написан на русском языке, допускаются вкрапления на иных языках в качестве цитат, крылатых фраз и диалогов на иностранных языках, даже несуществующих.
8. Рассказ не должен быть засвечен ни в каком виде (текстовом или аудиоформате) в интернете.
9. К участию не принимаются рассказы, являющиеся частью крупной формы, выдаваемой за "рассказ". Подобные рассказы могут принять участие во внеконкурсе. Решение о допуске версий с вариативными текстами, где либо открытый финал, либо намёк на продолжение, в любом случае принимает Организаторов турнира.
10. Организаторы оставляют за собой право не принимать рассказ без объяснения причин.

III Сроки проведения и порядок оформления

1. Сроки проведения определяет Организатор турниров, который оставляет за собой право в случае форсмажорных обстоятельств продлить дедлайн.
2. Прием рассказов начнётся с 01. 03. 2025г.
3. Приём рассказов закончится 31. 03. 2025г 23:59 (время московское).
4. Выкладка рассказов начнётся по мере поступления рассказов в течение трёх дней по завершению дедлайна.
5. Начало голосования - определится по мере выкладки поступивших текстов.
6. Оформление: В тело письма помещается лишь текст рассказа, более ничего; заголовок сообщения должен иметь следующую форму: название рассказа, количество знаков.

IV Авторские права

1. Автор соглашается с тем, что рассказ будет опубликован на форуме Фантасты.ру на неограниченный срок.
2. Автор соглашается не раскрывать авторство никому, кроме организаторов турнира в срок до оглашения результатов.

V Спорные ситуации и конфликты

1. Решение по всем спорным ситуациям принимает коллектив модераторов.
2. Решение коллектива модераторов обсуждению не подлежит.
3. Судьба участников конфликта определяется в соответствии с правилами форума Фантасты.ру.

VI Изменение правил

1. Если будут выявлены очевидные ошибки в регламенте или ограничена возможность проведения турнира по текущим правилам, организаторы оставляют за собой право изменить правила или прервать турнир.

VII Призы.

1.Редакция альманаха «Полдень» готова рассмотреть рассказ/рассказы на предмет публикации.
Примечание: это не означает, что победитель или призёры автоматически будут опубликованы. Решение принимает редакция.

2. Денежный приз. Количество и номинация будут уточнены позже.

VIII Нарушение правил турнира и самостоятельное снятие с турнира

Участник, не оставивший комментарии ко всем без исключения текстам, не проголосовавший за все тексты, кроме собственного, самостоятельно снявшийся с турнира, или раскрывший анонимность без разрешения Организатора турнира, а так же не успевший выставить соответствующие оценки, будет снят с данного турнира, а его результаты аннулированы. Уличённый в систематическом нарушении участник впоследствии не будет допускаться до турниров, проводимых на площадках форума.

IX Информационная поддержка.

Обеспечивается администрацией сайта fotka и Каркун

Я отправил или нет рассказ переделанный? Просто я не могу понять это в сообщениях, форум очень своеобразный
Агния
Цитата(Natallyia @ 21.3.2025, 16:01) *
Подумала... дополню. Сейчас я уже не смотрю слёзы-сопли, это было раньше, ближе по времени к кошмарному прошлому. И плакать (скорее всего) хотелось как раз из-за внутренней боли, которая не уходила. Это было таким способом выплеснуть её, накопившуюся боль. Становилось легче, я это помню. Так что нет, не судите так - раз хочет плакать, значит мало было в жизни слёз. Хочет плакать - значит их было СЛИШКОМ много. Так много, что даже когда всё закончилось - оно мучает и быстро не проходит.

Есть исследования - как лучше переживается что-то горестное в жизни. Было доказано, что грустные песни, например, или грустные фильмы облегчают человеку тяжесть на сердце. Весёленькое в такие моменты не помогает, раздражает.
Тут надо наверное разделять - пережить горестное, "переработать" в душе или просто отвлечься... Как бойцов в ВОВ отвлекали, развлекали весёлыми фильмами - это давало временную разгрузку психики.
Но разгрузить психику глубинно лучше сопереживанием, сочувствием. Хиханьки тут не помогут.
Наталья, я рада, что у вас позади тяжелые времена)

Вешечка, опрыскать надо, если ещё не распустились почки на кустах и деревьях. Бордосской жидкостью лучше всего. Смотри только, чтобы ваши пчёлы не летали в этот момент - для них это плохо. Или после заката или совсем рано - до лёта насекомых, или в откровенно пасмурный день, но без дождя.
Агния
Цитата(Иван Приказный @ 21.3.2025, 18:31) *
Я отправил или нет рассказ переделанный? Просто я не могу понять это в сообщениях, форум очень своеобразный

Вы для чего каждый раз правила постите, Иван?) Что в этом за смысл?
У Дона Рэбы есть личка - задавайте такие вопросы там) Строчка - написать личное сообщение. Он вам ответил уже здесь, что видит первый ваш рассказ, и второй вероятно тоже, раз первый нормально прошел. И не волнуйтесь так, еще времени полно всё порешать)
Фиалка
Цитата(tanasa @ 21.3.2025, 16:37) *
Но мандраж есть.

У котиков хвост всегда трубой!
Фиалка
Так что нет, не судите так - раз хочет плакать, значит мало было в жизни слёз. Хочет плакать - значит их было СЛИШКОМ много. Так много, что даже когда всё закончилось - оно мучает и быстро не проходит.

Смотря по какому поводу слёзы. В школе на канат не залез? Или с горем столкнулся?
Канат в прошлом, можно порыдать. А горе навечно с человеком, его нельзя усиливать
новой грустью: сердце разорвётся.
Natallyia
Цитата(Агния @ 21.3.2025, 18:40) *
Есть исследования - как лучше переживается что-то горестное в жизни. Было доказано, что грустные песни, например, или грустные фильмы облегчают человеку тяжесть на сердце. Весёленькое в такие моменты не помогает, раздражает.
Тут надо наверное разделять - пережить горестное, "переработать" в душе или просто отвлечься... Как бойцов в ВОВ отвлекали, развлекали весёлыми фильмами - это давало временную разгрузку психики.
Но разгрузить психику глубинно лучше сопереживанием, сочувствием. Хиханьки тут не помогут.
Наталья, я рада, что у вас позади тяжелые времена)

Агния, спасибо большое за доброту. wub.gif
Natallyia
Цитата(Фиалка @ 21.3.2025, 19:19) *
Смотря по какому поводу слёзы. В школе на канат не залез? Или с горем столкнулся?
Канат в прошлом, можно порыдать. А горе навечно с человеком, его нельзя усиливать

Ну... наверное, я писала не о канате. С горем можно столкнуться, а можно жить в кошмаре. Вот и всё... вот и всё...
Людена

Вы правы в том, что всё сие - глубоко индивидуально. ))

Но я не сужу. В том смысле, что не осуждаю. Никого и ни за что - в плане вкусов. ))

Сужу - в смысле высказывания своего мнения, и только.

Конечно, мучает, даже когда закончилось. Мне это известно очень хорошо. А вот реакции у меня совсем иные. smile.gif

Рада, что вы пережили те трудные времена, дай вам Бог хороших событий в жизни и хороших людей рядом. ))

Natallyia
Цитата(Людена @ 21.3.2025, 19:51) *
Вы правы в том, что всё сие - глубоко индивидуально. ))

Но я не сужу. В том смысле, что не осуждаю. Никого и ни за что - в плане вкусов. ))

Сужу - в смысле высказывания своего мнения, и только.

Конечно, мучает, даже когда закончилось. Мне это известно очень хорошо. А вот реакции у меня совсем иные. smile.gif

Рада, что вы пережили те трудные времена, дай вам Бог хороших событий в жизни и хороших людей рядом. ))

Да, я понимаю, что вы не судите, вы слишком добры и мудры для этого )
Это был просто крик моей души)

Спасибо большое за поддержку wub.gif
Дон Рэба
Цитата(Иван Приказный @ 21.3.2025, 20:31) *

Рассказ получен. Но для обработки мне нужно время. Если сделали правки, то текст к конкурсу будет принят.
tanasa
Цитата(Фиалка @ 21.3.2025, 20:01) *
У котиков хвост всегда трубой!

Мой хвост подсказывает мне, что стоит подождать с отправкой. Поймать мышь, приготовить, съесть и только после этого, ещё раз подумать над текстом.
Людена
Цитата(Natallyia @ 21.3.2025, 20:32) *
Да, я понимаю, что вы не судите, вы слишком добры и мудры для этого )
Это был просто крик моей души)

Спасибо большое за поддержку wub.gif

Счастья вам. ))

И всем. ))
tanasa
Цитата(Иван Приказный @ 21.3.2025, 19:31) *

Иван, можно отвечать любому пользователю или нажать кнопку "быстрый ответ" внизу страницы. Не стоит каждый раз правила конкурса в пост добавлять.
Людена
Цитата(tanasa @ 21.3.2025, 23:56) *
Мой хвост подсказывает мне, что стоит подождать с отправкой. Поймать мышь, приготовить, съесть и только после этого, ещё раз подумать над текстом.

Угощайтесь. biggrin.gif Это мышьбургер!

Людена
Цитата(Фиалка @ 21.3.2025, 19:19) *

Горе можно пережить. Заставить себя жить дальше. По необходимости, потом и по привычке... Это дико трудно, но - куда денешься?
Но горе никогда не забудется. Имхо. )
Фиалка
Цитата(Людена @ 22.3.2025, 0:18) *
Горе можно пережить. Заставить себя жить дальше. По необходимости, потом и по привычке... Это дико трудно, но - куда денешься?

И наука говорит: сильные травмы притушёвываются через 50 лет. Не исчезают.

А вот розы. В книге пишут, что перезимовавшие розы выходят из мороза более стойкими,
чем тепличные.
Алые розы у меня не вяли в вазе 15 дней. Чудо!
Агния
Цитата(Фиалка @ 22.3.2025, 0:36) *
И наука говорит: сильные травмы притушёвываются через 50 лет. Не исчезают.

А вот розы. В книге пишут, что перезимовавшие розы выходят из мороза более стойкими,
чем тепличные.
Алые розы у меня не вяли в вазе 15 дней. Чудо!

Уличное всегда крепче домашнего, это аксиома)
Розы - по сути уличный полукустарник-кустарник. Через дефис, потому что "маленькие" розы тоже имеют полудревесный каркас. Если содержать вне сада, то лоджия-балкон прекрасно подходит, в том числе и на зиму. Сейчас как раз можно купить розочки, которые продаются везде у нас по сетевым магазинам и просто в цветочных. Обычно там три-четыре кустика в одном горшке. Будут радовать весь светлый сезон.
tanasa
Цитата(Людена @ 22.3.2025, 1:12) *
Угощайтесь. biggrin.gif Это мышьбургер!

Благодарю 🤝. Время поиска мыши будет потрачено с пользой.
Фиалка
Цитата(Агния @ 22.3.2025, 9:24) *
Уличное всегда крепче домашнего, это аксиома)
Розы - по сути уличный полукустарник-кустарник. Через дефис, потому что "маленькие" розы тоже имеют полудревесный каркас. Если содержать вне сада, то лоджия-балкон прекрасно подходит, в том числе и на зиму. Сейчас как раз можно купить розочки, которые продаются везде у нас по сетевым магазинам и просто в цветочных. Обычно там три-четыре кустика в одном горшке. Будут радовать весь светлый сезон.

А зимой не цветут?

Мне срочно надо куст посадить не колючий. От какого куста ветка даст корешки?
Терновник примется от ветки? Сирень?
Иван Приказный
Цитата(tanasa @ 22.3.2025, 0:00) *
Иван, можно отвечать любому пользователю или нажать кнопку "быстрый ответ" внизу страницы. Не стоит каждый раз правила конкурса в пост добавлять.

По привычке так делаю
Рыжая вешка
Агния, спасибо!

Цитата(Людена @ 21.3.2025, 19:51) *
Рада, что вы пережили те трудные времена

Дай бог всем хороших времён!!!

Цитата(Людена @ 22.3.2025, 0:18) *

К сожалению... Да,Фиалка, притушёвываются, сглаживаются, но не забываются.
Агния
Цитата(Фиалка @ 22.3.2025, 11:34) *
А зимой не цветут?

Не знаю, в каком регионе вы живёте, но в нашем, к примеру, палка, воткнутая в землю, очень редко даёт корни. Хотя иногда очень бы хотелось, чтобы все было вот так - волшебным образом) ... если поросль где-то найдете - сирени или дерена, то успех весьма вероятен)).. но корни хотя бы небольшие, зачаточные, очень желательны.. Самое продуктивное растение в смысле простоты и красоты - физокарпус сортовой, с пурпурной или жёлтой листвой, они недорогие. Русское название пузыреплодник.
Фиалка
Цитата(Агния @ 22.3.2025, 17:15) *
Не знаю, в каком регионе вы живёте, но в нашем, к примеру, палка, воткнутая в землю, очень редко даёт корни. Хотя иногда очень бы хотелось, чтобы все было вот так - волшебным образом) ... если поросль где-то найдете - сирени или дерена, то успех весьма вероятен)).. но корни хотя бы небольшие, зачаточные, очень желательны.. Самое продуктивное растение в смысле простоты и красоты - физокарпус сортовой, с пурпурной или жёлтой листвой, они недорогие. Русское название пузыреплодник.

Спасибо, Агния!
Поищу.
оленька
Цитата(Фиалка @ 22.3.2025, 11:34) *
А зимой не цветут?

Сирень вывести потом сложно, если разрастется. Но хуже всего Горец сахалинский. У меня есть. Купила участок уже с ним. В этом году он убил молодую яблоню в метре от себя. Растет по 10 см в день, как бамбук. Вывести с участка его невозможно.
Просто некоторые сажают его для красоты, цветет красиво. Но это ловушка
Агния
Цитата(оленька @ 22.3.2025, 18:09) *
Сирень вывести потом сложно, если разрастется. Но хуже всего Горец сахалинский. У меня есть. Купила участок уже с ним. В этом году он убил молодую яблоню в метре от себя. Растет по 10 см в день, как бамбук. Вывести с участка его невозможно.

Ну да, есть в природе такая "сволочь")) называют ещё сахалинской гречихой.. Мне якобы добрый сосед под забор посадил. Воюем с ним, в целом побеждаем.
Фиалка
Но хуже всего Горец сахалинский.

Это куст или трава? 10 см в день - дерево получилось?
оленька
Цитата(Фиалка @ 22.3.2025, 20:46) *
Это куст или трава? 10 см в день - дерево получилось?

Трава вроде. Но стебель деревенеет дней через 10-12. Му скашиваем так то. Но прозеваешь когда, то потом только диском.
Генрих
Я в это не верю. У моего домика в роли дачного весь палисадник оброс клёном. Тоже та ещё зараза. Всё пообрубал, поспиливал, а затем корневища повыдёргивал. И вот который год ничего и никак.
Шахматист
Цитата(оленька @ 22.3.2025, 22:09) *
Вывести с участка его невозможно.

Фугасом его biggrin.gif
Как Евдокимов с хреном боролся biggrin.gif
Фиалка
Цитата(Генрих @ 22.3.2025, 21:32) *
У моего домика в роли дачного весь палисадник оброс клёном.

Что-то само растет. А для посадки, наверно, надо ветку с корешками. Выращу в банке.
Агния
Цитата(Фиалка @ 23.3.2025, 0:21) *
Что-то само растет. А для посадки, наверно, надо ветку с корешками. Выращу в банке.

В банке корни даст только ива. Всё остальное наше древесно-кустарниковое лучше где-то копнуть уже с корнями. Сейчас вот снег везде сойдет и можно пройтись по соседним дворам, если вы городской житель. Люди выйдут чистить свои под - оконные палисаднички - у многих растёт что-то лишнее - попросите - откопают. Если по-хорошему, так народ у нас добрый)
Десять лет назад в редких местах можно было увидеть на придомовых территориях что-то хорошее из растений, а сейчас уже многие-многие сажают и не боятся и денег не жалеют на сортовой хороший материал. Радует, что люди хотят жить в красоте)
Фиалка
Цитата(Агния @ 23.3.2025, 10:02) *
В банке корни даст только ива. Всё остальное наше древесно-кустарниковое лучше где-то копнуть уже с корнями.

Это важно. Лопата у меня есть: купила пересадить засыхающую ёлочку в скверике.
Не спасла её. Так жалко.
оленька
Цитата(Генрих @ 22.3.2025, 21:32) *
Я в это не верю. У моего домика в роли дачного весь палисадник оброс клёном. Тоже та ещё зараза. Всё пообрубал, поспиливал, а затем корневища повыдёргивал. И вот который год ничего и никак.

У горца сахалинского корни толщиной до 5 см. А это трава. Читала, что в Англии участок с ним продать невозможно.
оленька
Цитата(Агния @ 23.3.2025, 10:02) *
В банке корни даст только ива. Всё остальное наше древесно-кустарниковое лучше где-то копнуть уже с корнями. Сейчас вот снег везде сойдет и можно пройтись по соседним дворам, если вы городской житель. Люди выйдут чистить свои под - оконные палисаднички - у многих растёт что-то лишнее - попросите - откопают. Если по-хорошему, так народ у нас добрый)
Десять лет назад в редких местах можно было увидеть на придомовых территориях что-то хорошее из растений, а сейчас уже многие-многие сажают и не боятся и денег не жалеют на сортовой хороший материал. Радует, что люди хотят жить в красоте)

У меня вода близко, ивы дохрена. Не успеваю пилить. Два пруда с карасями на участке. Ива прямо из воды лезет везде. Мечтаю заменить её на краснотал. Тоже типа ива, но он хоть красивее. Особенно осенью эффектно смотрится. Ярко красное на сером остальном. Но пока не встречал его нигде. Только на картинке.
Агния
Цитата(Фиалка @ 23.3.2025, 12:26) *
Это важно. Лопата у меня есть: купила пересадить засыхающую ёлочку в скверике.
Не спасла её. Так жалко.

Если ёлочка жёлтая, то она уже померла. Тут уж ничего не сделаешь.

Оленько, у вас большой участок? А комары не донимают с таким количеством воды поблизости?) У меня было намерение завести водоём, но отказалась, чтобы ненужных тварек не разводить. Лягушечек люблю, да мои кошки их преследуют..
оленька
Цитата(Агния @ 24.3.2025, 8:43) *

Оленько, у вас большой участок? А комары не донимают с таким количеством воды поблизости?) У меня было намерение завести водоём, но отказалась, чтобы ненужных тварек не разводить. Лягушечек люблю, да мои кошки их преследуют..

17 соток. Но у меня огорода нет. Так, сельдерей, укроп, базилик. Комаров нет вообще часов до 9 вечера. Слепней тоже почти нет. Так один, два за лето укусят.
Но это не норма в нашей области, вообще комаров много. Просто место такое благословенное.
Недалеко кстати, Толгский монастырь. Слышно как звонят.
оленька
Цитата(оленька @ 24.3.2025, 8:53) *
17 соток. Но у меня огорода нет. Так, сельдерей, укроп, базилик. Комаров нет вообще часов до 9 вечера. Слепней тоже почти нет. Так один, два за лето укусят.
Но это не норма в нашей области, вообще комаров много. Просто место такое благословенное.
Недалеко кстати, Толгский монастырь. Слышно как звонят.

А может нет комаров, потому что много воды, высокий угв. Деревья не растут. Ивы несколько кустов только. Место откоытое. Комары такое не любят.
оленька
Цитата(Агния @ 24.3.2025, 8:43) *

Лягушки у вас бурые, сухопутные. Они полезные. И нерестятся всего 3 дня. Поорали, икру отложили и ушли. А в пруду будут жить зелёные прудовые лягушки. Кричат 1,5 месяца, в пруду же и живут. Вредные твари. Мы на них с ужами охотимся в команде. Я их из пневматики стреляю, а ужи раненых потом доедают. Мертвых тоже едят.
Ещё как выкопал пруды, завелась кутора. Вреда особого от неё нет, потому что хищник. Но участок ими активно перекапывается, весь в кучах земляных.
Агния
Цитата(оленька @ 24.3.2025, 9:19) *
Лягушки у вас бурые, сухопутные. Они полезные. И нерестятся всего 3 дня. Поорали, икру отложили и ушли. А в пруду будут жить зелёные прудовые лягушки. Кричат 1,5 месяца, в пруду же и живут. Вредные твари. Мы на них с ужами охотимся в команде. Я их из пневматики стреляю, а ужи раненых потом доедают. Мертвых тоже едят.
Ещё как выкопал пруды, завелась кутора. Вреда особого от неё нет, потому что хищник. Но участок ими активно перекапывается, весь в кучах земляных.

Зря вы это, вредные твари в чём? Что квакают? Ну знаете, нетрудно и потерпеть) Обычно летом к ночи так наломаешься, что ничего не мешает спать, как младенец. Я люблю земноводных, всю эту фауну мелкого пруда) Плавунец к нам в бочку залетел прошлым летом, такой монстр) Но недолго прожил - с месяц и помер..
Так что же у вас - эти 17 соток - голые стоят? Деревьев нет...только ивы у прудов? Конечно, вам и заняться нечем)) и приходит в голову несчастных лягушек стрелять..
оленька
Цитата(Агния @ 24.3.2025, 10:24) *
Зря вы это, вредные твари в чём? Что квакают? Ну знаете, нетрудно и потерпеть) Обычно летом к ночи так наломаешься, что ничего не мешает спать, как младенец. Я люблю земноводных, всю эту фауну мелкого пруда) Плавунец к нам в бочку залетел прошлым летом, такой монстр) Но недолго прожил - с месяц и помер..
Так что же у вас - эти 17 соток - голые стоят? Деревьев нет...только ивы у прудов? Конечно, вам и заняться нечем)) и приходит в голову несчастных лягушек стрелять..

Пруды занимают треть участка. Дом, два сарая, веранда, навес под две машины. Малинник - но я с ней не занимаюсь, сама растет. Два куста смородины черной. Есть ещё белая, но я её вырублю, эту кислятину никто не ест. Остальное кошу. Косьбы хватает.
оленька
Цитата(Агния @ 24.3.2025, 10:24) *

Плавунцы тоже были. Но прошлым летом не видел. Наверное кутора всех истребила. А так да интересно наблюдать за прудовой жизнью. Этим и занимаюсь в том числе. Или гуляю, сосновый бор недалеко, Волга. Не хватало ещё жизнь растрачивать на копание в земле.
П.с. А кто то скажет - какой смысл просто гулять. Лучше огородничать. И физкультура и прибыток кое какой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.