Цитата(Граф @ 11.8.2019, 21:59)

Нет, это все же ремесло. Вам делают заказ - вы его выполняете - вам платят деньги.
Творчество - когда делаешь сам (пишешь, рисуешь, лепишь), по собственному внутреннему желанию, порыву, не обговаривая ни с кем ТЗ и даже не особо рассчитывая на гонорар. Просто потому, что хочешь.
ПыСы. Один мой знакомый писатель (и неплохой, прямо скажем) регулярно пишет стихи на заказ - к ДР, юбилеям и т.д. За 5 тысяч руб. (16-20 строк). Но творчеством это не считает. И я с ним полностью согласен.
"Ночной дозор" Рембрандта написан на заказ (причем именно тех людей, которые на нем изображены.
Следуя вашей логике, Рембрандт занимался не искусством, а ремеслом, и его картины (как и множество шедевров, написанных на заказ) - не произведения искусства.
Осознали всю ошибочность своего мнения?
Я больше скажу. 95% (если не 99%) всех мировых шедевров, начиная с картин и заканчивая архитектурой, сделаны по заказу. За деньги.
Микеланджело творил на деньги девяти пап римских. Рафаэль - на их же деньги. Достоевский, Берроуз, Роберт Говард - они все были коммерческими авторами.
Почему так?
Я всегда говорил: есть профессионалы и любители. 99% шедевров созданы профессионалами - ради денег. Просто потому, что профессионалы работают за деньги, а любители не способны создать шедевр.
Исключений очень мало и они только подтверждают правило.
Не всякий профессионал может создать шедевр, но всякий шедевр создан профессионалом. (с) В.Пекальчук
Более того. Создание многих произведений искусства в принципе невозможно, как вы это описали: "не обговаривая ни с кем ТЗ и даже не особо рассчитывая на гонорар. Просто потому, что хочешь.".
Гауди вы бы тоже предложили строить свои дома бесплатно и без денег? Картина пишется недели и месяцы. Гобелен делается мастером со скоростью 1кв.метр в год.
Все это создать бесплатно, без денег, нельзя. Потому что мастеру надо на что-то жить.
И только необходимость зарабатывать на жизнь, конкурируя с другими мастерами, заставляет художника, скульптора, писателя оттачивать мастерство до уровня, в принципе недоступного не-профессионалу.
С другой стороны, как сказал Форд, лучшая работа - хорошо оплачиваемое хобби. И в общем-то, совпадение работы и любимого дела есть почти обязательное требование для создания шедевра. У кого этого совпадения нет - строчит "сточкеры" на конвеере.