Литературный форум Фантасты.RU > ЛитРес. Черновики
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ЛитРес. Черновики
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Каркун

..Кто-то опробовал?
Сочинитель
Что за черновики?
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 8.8.2019, 23:28) *
Что за черновики?

Значит, как все знают, сегодня полно сайтов, где писатели продают свои тексты.

В тройке лидеров, где больше всего читателей сидит сегодня:

1. ЛитРес
2. Литнет (розовый сайт)
3. АТ

Сначала о двух последних (коротко плюсы-минусы)

Литнет - в плюсах: относительно легко получить статус "коммерческого автора". Жирный минус: сайт дамский (он таким и задумывался). Мужикам, пишущим про попаданцев, литрпг, науч. фант, космооперу, и пр. там делать уже особо нечего - вся поляна занята томными дамами.

АТ - в минусах: более сложная процедура получения статуса "коммерческого автора". Также в минусах, что там свой крен: литрпг и бояръ-аниме.

Теперь о ЛитРес.

Совсем недавно ЛитРес запустил новый сервис "Черновики" https://www.litres.ru/chernoviki/

Авторы в режиме Самиздата могут публиковать проду и получать от своих читателей деньги. 30% удерживает ЛитРес, 70 идет автору...

Пока пишут, что с функционалом какая-то неразбериха и неудобняк. Где-то мельком видел отзыв.

Кто уже работает с новым сервисом, отпишитесь...

Сочинитель
Не, я об этом только что прочитал, ничего не слышал прежде.
Интересно, есть такие, кто готов читать черновики? Полагаю, надо быть очень раскрученным автором, чтобы адепты были готовы читать даже черновики.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 9.8.2019, 6:53) *
Интересно, есть такие, кто готов читать черновики? Полагаю, надо быть очень раскрученным автором, чтобы адепты были готовы читать даже черновики.

Сергей, таких людей полно - готовых платить за проду)))

Интересно то, что сегодня некоторые раскрученные авторы на таких площадках, это реально жуткие графоманы.

Посмотри топ АТ https://author.today/ - планочка книжных обложек вверху "Популярное". Почитай. Нет, там в ТОПе попадаются и весьма приличные авторы - но "успешных" графоманов тоже вагон.

Люди получают 50 т.р., 100 т.р. и выше в месяц. Некоторые авторы (читал в блогах) только по 15-20 штук в свою рекламу вкладывают ежемесячно в соцсетях - и отбивают затраты за несколько дней...

Интересно, что писатели, успешно публиковавшиеся в издательствах, на таких площадках иногда в з...днице.

На АТ была развернутая статья на эту тему - почему так происходит, жаль ссылку потерял - может, найду..

Серый Манул
А где можно выкладывать тексты, чтобы их впринципе читали? Хотя бы человек 100.
Каркун
Цитата(Серый Манул @ 9.8.2019, 7:53) *
А где можно выкладывать тексты, чтобы их впринципе читали? Хотя бы человек 100.

Сергей, вопрос не понял. Площадок ведь полно... Среди самых успешных

Цитата(Каркун @ 9.8.2019, 6:39) *
В тройке лидеров, где больше всего читателей сидит сегодня:

1. ЛитРес
2. Литнет (розовый сайт)
3. АТ

а вот будут читать или нет - это зависит от .. удачи))
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 9.8.2019, 7:46) *
На АТ была развернутая статья на эту тему - почему так происходит, жаль ссылку потерял - может, найду..

Да, любопытно было бы почитать, почему так происходит.
Граф
Олег Борисов написал статью "Это сладкое слово" (см. на АТ и ФБ).
По этому поводу на ФБ была у нас даже небольшая дискуссия. https://www.facebook.com/MyNameIsOlegBorisov
Каркун
Цитата(Граф @ 9.8.2019, 13:18) *
По этому поводу на ФБ была у нас даже небольшая дискуссия

А где же там искать - больно много постов...

ЗЫ. На АТ нашел..
Гаврила
Цитата(Каркун @ 8.8.2019, 20:24) *
..Кто-то опробовал?

Кто ж вам ответит? Всех забанили.
Гаврила
Цитата(Каркун @ 9.8.2019, 7:46) *
Люди получают 50 т.р., 100 т.р. и выше в месяц. Некоторые авторы (читал в блогах) только по 15-20 штук в свою рекламу вкладывают ежемесячно в соцсетях - и отбивают затраты за несколько дней...

Это все липовое фуфло в интернете, где сказать можно что угодно. Если они получают 100 тыр, то с какого этого самого продолжают ломиться в издательства?
Это первое.
Второе. Писатель (если он настоящий писатель, а не автор лыр-быр) - сверхчеловек. Он живет не подписками говенных сайтов, и не суетится как сетевое чмо по всем литресурсам. Он просто пишет книги и живет в Манчестере, как, к примеру, Ал. Иванов.

Цитата
Интересно, что писатели, успешно публиковавшиеся в издательствах, на таких площадках иногда в з...днице.

Это давно известно. Читательская аудитория на площадках разная. Сетевые они как плечевые.
Каркун
Цитата(Гаврила @ 9.8.2019, 17:54) *
Всех забанили.

кого - всех?

Цитата(Гаврила @ 9.8.2019, 18:06) *
то с какого этого самого продолжают ломиться в издательства?

кто продолжает?

опять же - информация выужена из авторских блогов на АТ - от живых людей
Граф
Охо-хо... Приведу тот же аргумент, что и в споре с Борисовым.
Дело не в том, что некий чел зарабатывает на своих говнописах (да-да, эти шыдевры на главной странице АТ я называю только так - ИМХО, имею право), а в том, что ЭТО выдают за литературу и как бы говорят: "Чувак! Хочешь быть богатым и знаменитым? Пиши так и только так!"
Это и есть самое страшное. Мало нам поколения ЕГЭ, так и современную русскую литературу уже, считай, всю прос..ли.
Опять же - мое лично мнение, можете не соглашаться.
Мне пох.
Каркун
Цитата(Граф @ 9.8.2019, 18:18) *
Дело не в том, что некий чел зарабатывает на своих говнописах (да-да, эти шыдевры на главной странице АТ я называю именно так - ИМХО, имею право), а в том, что ЭТО выдают за литературу и как бы говорят: "Чувак! Хочешь быть богатым и знаменитым? Тиши так и только так!"

Ребята, разговор опять уходит куда-то не туда. Я вообще то спросил про Черновики ЛитРеса - кто начал юзать..))
Серый Манул
Цитата(Каркун @ 9.8.2019, 8:01) *
Сергей, вопрос не понял. Площадок ведь полно... Среди самых успешных

а вот будут читать или нет - это зависит от .. удачи))

умру непрочитаным значит

Чтобы вы не говорили про жертв ЕГЭ, можно этот баг превратить в фичу. Создать новые выразительные средства. Ломографическая литература.
Каркун
Второе. Писатель (если он настоящий писатель, а не автор лыр-быр) - сверхчеловек. Он живет не подписками говенных сайтов, и не суетится как сетевое чмо по всем литресурсам.

К слову, похоже, вы мало что знаете о жизни "сверхлюдей" и фантазируете. Советую ознакомиться с биографиями русских писателей.

Так чисто для примера: сколько Бунин написал заметок - тупо за деньги (как это сейчас говорят), в губернских провинциальных газетах о "перспективах на урожай"...
Гаврила
Цитата(Каркун @ 9.8.2019, 19:15) *
К слову, похоже, вы мало что знаете о жизни "сверхлюдей" и фантазируете.

Журнал "Форбс", значит, публикует фантастику. Надо же...
Расскажите тогда, что вы знаете о жизни "сверхлюдей".

Цитата
Советую ознакомиться с биографиями русских писателей.

Какими конкретно?

Цитата
Так чисто для примера: сколько Бунин написал заметок - тупо за деньги (как это сейчас говорят), в губернских провинциальных газетах о "перспективах на урожай"...

Понятия не имею, и мне, если честно, плевать и на Бунина, и на всех прочих достоевских, толстых, булгаковых. Это было давно, они все умерли. Что это за вечная российская мода - жить с головой повернутой назад? Мы живем в 2019 году, в другой стране и другой литературной реальности.
И вообще, причем здесь классическая проза? Вы в каком жанре работаете?
Каркун
Цитата(Гаврила @ 10.8.2019, 11:34) *
Журнал "Форбс", значит, публикует фантастику. Надо же...

?

Перестал улавливать ход вашей мысли.

Вы что написали?

Писатель (если он настоящий писатель, а не автор лыр-быр) - сверхчеловек. Он живет не подписками говенных сайтов, и не суетится как сетевое чмо по всем литресурсам.

А я вам на это ответил, что "сверхчеловеков" всегда тоже интересовали деньги - достаточно ознакомиться с письмами русских классиков: Бунина, Чехова, и т.д.

И живи они сейчас, при нынешнем развале книгоиздательской отрасли, то "подписки говенных сайтов" их вполне вероятно тоже интересовали бы...

Во всяком случае, тот же Стивен Кинг занимается продажей книг на своем сайте, а те же ОЛДИ продают свои книги по подписке на АТ.

А эти писатели повесомее будут, чем мы с вами - согласитесь.

Всю вашу выдуманную проблему в свое время давно решил Пушкин, написав строчки: "Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать."

Гаврила
Цитата(Каркун @ 10.8.2019, 12:08) *
?

?

Цитата
Вы что написали?

Причем здесь я? Речь шла обо мне и моем творчестве?

Цитата
что "сверхчеловеков" всегда тоже интересовали деньги - достаточно ознакомиться с письмами русских классиков: Бунина, Чехова, и т.д.

Еще раз вам говорю. Мне неинтересны русские классики, и абсолютно плевать какие у них были доходы.
Мы живем в 2019 году, живите современными реалиями. И почему вы апеллируете к Бунину, Пушкину, Достоевскому? Вы современную прозу пишете?

Цитата
И живи они сейчас,

Началось в колхозе утро...

Цитата
, тот же Стивен Кинг занимается продажей книг на своем сайте, а те же ОЛДИ продают свои книги по подписке на АТ.

Какая-то мешанина... Кинг с Олдями, АТ...

Цитата
эти писатели повесомее будут, чем мы с вами - согласитесь.

Кинг - писатель с другой планеты. Это все.
Олди повесомее будут разве что для вас. Для меня они обычные середнячки и даже хуже, то есть, в моем понимании, они явно не писатели-сверхчеловеки.

Цитата
Всю вашу выдуманную проблему в свое время давно решил Пушкин, написав строчки: "Не продается вдохновенье, Но можно рукопись продать."

И к чему сия Пушкинская мысль? Я разве утверждал нечто иное?
Каркун
Цитата(Гаврила @ 10.8.2019, 13:00) *
Причем здесь я? Речь шла обо мне и моем творчестве?

Я даже не знаю как с вами спорить. Причем тут ваше творчество - действительно?

Фраза "Вы что написали?" относилась исключительно к цитате из вашего поста, что шла ниже...

Вот только к этой

Писатель (если он настоящий писатель, а не автор лыр-быр) - сверхчеловек. Он живет не подписками говенных сайтов, и не суетится как сетевое чмо по всем литресурсам.

и потом шло разъяснение - почему я вам ответил на ваших "сверхчеловеков".

Вот это

Цитата(Каркун @ 10.8.2019, 12:08) *
я вам на это ответил, что "сверхчеловеков" всегда тоже интересовали деньги - достаточно ознакомиться с письмами русских классиков: Бунина, Чехова, и т.д.

и так далее...

Какая-то мешанина... Кинг с Олдями, АТ...

Похоже, эта мешанина только у вас. Без всякой мешанины, сами зайдите на АТ и увидите там не только Олди, Пехова, и т.д. - но ряд достаточно известных писателей, которые по вашим словам живут "подписками говенных сайтов, и ...суетится как сетевое чмо по всем литресурсам"...

Олди повесомее будут разве что для вас. Для меня они обычные середнячки и даже хуже, то есть, в моем понимании, они явно не писатели-сверхчеловеки.

Может, дадите ссылки на свои тексты - тоже оценим.

Гаврила
Цитата(Каркун @ 10.8.2019, 14:06) *
Я даже не знаю как с вами спорить. Причем тут ваше творчество - действительно?

Фраза "Вы что написали?" относилась исключительно к цитате из вашего поста, что шла ниже...

Вот только к этой

Еще раз. Где в этой цитате указан я или мое творчество?

Цитата
и потом шло разъяснение - почему я вам ответил на ваших "сверхчеловеков".

Вот это

и так далее...

Причем здесь Бунин? Еще раз. Меня не интересуют писатели прошлого и их проблемы.

Цитата
Похоже, эта мешанина только у вас. Без всякой мешанины, сами зайдите на АТ и увидите там не только Олди, Пехова, и т.д. - но ряд достаточно известных писателей,

Назовите их. Еще раз специально для вас повторяю. Олди - всего лишь известные писатели. На сайт пришли не от хорошей жизни сверхчеловеков.

Каркун
Цитата(Гаврила @ 10.8.2019, 14:16) *
Еще раз. Где в этой цитате указан я или мое творчество?

Еще раз - причем тут вы и ваше творчество? Я спросил не про вас и ваше творчество! "Вы что написали?" относилось исключительно вот к этой к вашей цитате

"Вы что написали? спросил я и далее ответил за вас приведя вашу цитату "Писатель (если он настоящий писатель, а не автор лыр-быр) - сверхчеловек. Он живет не подписками..."...

Так вам понятно? Это вообще не про вас и не про ваше творчество...

Цитата(Гаврила @ 10.8.2019, 14:16) *
Назовите их. Еще раз специально для вас повторяю. Олди - всего лишь известные писатели. На сайт пришли не от хорошей жизни сверхчеловеков.

Олди, Пехов, Дмитрий Казаков, Дмитрий Янковский...
Сами зайдите на АТ и пробейти по поиску - многих найдете...

ЗЫ... Ссылки на свои тексты привести постеснялись - ну понятно...

Гаврила
Цитата(Каркун @ 10.8.2019, 14:25) *
Олди, Пехов, Дмитрий Казаков, Дмитрий Янковский...
Сами зайдите на АТ и пробейти по поиску - многих найдете...

Я еще могу понять, когда писатели с кое-каким именем приходят на лит площадки, во времена падения тиражей любой кусок не лишний. Но приходить неизвестным новичком и надеяться на прорыв в литературном пространстве - безнадежное дело. Подниматься надо в бумаге, тогда и электронка пойдет как бонус.
Впрочем, смысла нет говорить, каждый останется при своем, идите куда хотите. Не так давно вы спорили за Яндекс дзен, ну и где он, ваш дзен?

Цитата
Ссылки на свои тексты привести постеснялись - ну понятно...

Да что ж так волнуют мои тексты? Что понятно?
Ничего не сказал, только зашел (с)
Каркун
Цитата(Гаврила @ 10.8.2019, 14:37) *
Я еще могу понять, когда писатели с кое-каким именем приходят на лит площадки, во времена падения тиражей любой кусок не лишний. Но приходить неизвестным новичком и надеяться на прорыв в литературном пространстве - безнадежное дело. Подниматься надо в бумаге, тогда и электронка пойдет как бонус.
Впрочем, смысла нет говорить, каждый останется при своем, идите куда хотите. Не так давно вы спорили за Яндекс дзен, ну и где он, ваш дзен?

Так вроде я вам привел небольшой список писателей с "кое-каким именем" на том же АТ.

Что касается ваших дальнейших рассуждений, то опять же посмотрите, кто сидит в топе на этих сайтах с ежедневной аудиторией в 50 тыс. - 100 тыс.чел.

И вы увидите, что как раз писателей с "кое-каким именем" там в топах почему-то нет. Совсем.

А есть писатели без всякого имени. Совершенно никому неизвестные.

И это очень интересно - для осмысления произошедшей ситуации - видимо, далее деградирующей.

Да что ж так волнуют мои тексты? Что понятно?

Ну, обычно от человека, который выступает с такой безапелляционностью и резкостью ждешь обоснований, что позволяет ему себя так вести.

Представьте: где-то собрание токарей 6 разряда. Врывается токарь 1-го и начинает громко вещать: этот не такой, тот сякой, а у тех вообще руки под ...заточены... Естественно, все захотят тут же узнать - а сам то он кто.

Мы тут все, понятное дело, не токари 6-го разряда, а вы, вероятно, не 1-го, но все же...

Серый Манул
Оффтоп: Каркун, я тут с 2010 года, еще ни одного вашего текста не прочел
Можете дать ссылку? Уже давно хотел спросить, но все забываю.
Каркун
Цитата(Серый Манул @ 10.8.2019, 16:48) *
Можете дать ссылку?

Кинул в личку
Сергей Матвеев
Цитата(Каркун @ 10.8.2019, 16:49) *
Кинул в личку

а мне можно?
Сергей Матвеев
По поводу АТ - общаюсь со многими авторами, которые там успешно продаются. Да, это вещь специфическая, там свой формат, желательно - серия книг в одном выстроенном мире, с регулярной выкладкой прод. Если что-то интересно про сайт - спрашивайте, с удовольствием поделюсь с коллегами на любимом форуме!
Каркун
Цитата(Сергей Матвеев @ 10.8.2019, 16:58) *
а мне можно?

Сергей, а тебе нельзя)) Только после того как зафрендимся))) Сейчас я на тебя там подпишусь))
Kassie
Не знаю, будет ли полезно моё мнение. Но я его выражу.

Для писателя сейчас масса возможностей для реализации. Я не говорю об АТ, литнет, и т.д. То есть я не говорю о чисто писательском доходе. НО. Я говорю о 1) сценариях 2) копирайтинге ) СММ-маркетинге.

Мне, кстати, удалось устроиться в одно рекламное агентство и зарабатывать нормальные деньги - я пишу истории для ютуб-канала.

В общем, писательство сейчас действительно умирает. Но творчество меняется. Оно теперь более практиоориентированное. Вы только представьте: сколько в интернете сайтов и сколько для них нужно текстов.

Только свой опыт: работал, я значит, на не очень работе. Потом бац - залез на hh.ru и глянул вакансии копирайтеров. Я офигел. Там было более 1200 вакансий. Отослал резюме туда-сюда. Прислали тестовое задание. И меня взяли в хорошую Айти-компанию строчить тексты на русском и английском. И я на эти деньги содержал и себя и остальных, пока не нашёл ещё более лучшую работу - сценаристом для ютуб-канала.

Моё мнение таково: из писательства деньги НЕ УШЛИ. Из буковок вот этих. Просто они перераспределились между разными областями текстового творчества.

Вот раньше ведь все эти Маяковские, Есенины - они ведь были богатыми людьми. И сейчас можно стать обеспеченным на писательстве. Только не в классическом писательстве - а в жёстко коммерческих текстов, которые приносят доход фирме.

А писательство... Да, это так заманчиво )) Сидишь себе, пишешь, любуешься луной... Вот только вряд ли это выстрелит так, как написание других текстов.

Так что на писательстве можно зарабатывать. Можно хорошо зарабатывать. Но не на классическом писательстве. При этом надо быть готовым сделать тестовое задание. Тестовое задание - это жестокое сито. Я сделал их штук наверное 15, из них 11-12 - успешно.

И ещё не забываем о сценаристах игр. У нас в городе это дико востребованно. Вот только сгонял я на собеседование, и меня отшили. Хотя тестовое задание сделал хорошо.

Мой совет один: не бросайте творчество. Оно реально кормит. Пусть не книгами, но статьи, тексты для писем. Вот на последней работе составлял письма, которые рассылались более чем 30 тысяч человек.

И я правда не понимаю: почему говорят, что творчеством нельзя зарабатывать? Как с куста. Вот честно.
Граф
Ну да, Маяковский тоже был рекламщиком, на заказ, подлец, писал, бабки рубил.
"Нигде кроме, как в Моссельпроме". Или "Раскупай, восточный люд, - лучшие галоши привез верблюд". А это вообще гениально: "Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет".
И зарабатывал ведь!
Сочинитель
Цитата(Kassie @ 10.8.2019, 23:43) *
сценаристом для ютуб-канала.

Скока плотют?
крезот
Серьезно? С каких пор текст рекламного проспекта творчество? Журналистика может тоже равно литература?
Глэм
Но приходить неизвестным новичком и надеяться на прорыв в литературном пространстве - безнадежное дело. Подниматься надо в бумаге, тогда и электронка пойдет как бонус.

Ситуация обратная. На Целлюлозе (еще один такой сайт) в топы выходили вещи, написанные жутким языком и с грамматическими ошибками в каждом предложении. Один из таких авторов - Astrollet и его "Путь псиона". Вытекают глаза от формы подачи, потому до сути я добраться не смог. И - барабанная дробь - сотни покупок его графомании. Пипл хавает и просит добавки.

По существу темы.
Я не буду говорить конкретно про сервис Литреса (хотя сам литрес имею основания считать мошенниками), но на той же целлюлозе спокойно зарабатывают многие авторы.
У меня есть знакомые (например, Тимур Айтбаев), которые живут с доходов Целлюлозы, АТ и т.д. (выкладываясь куда только можно)
Я сам одно время зарабатывал на Целлюлозе по 30-40 тыр в месяц, когда одна моя книга там "зашла".

Однако тенденция такова, что в топе авторы без публикаций, а авторы с книгами - в пролете.

Да, и про "розовый сайт". Там ТРУДНО получить коммерческий статус, действует практика продавливания "своих" и удушения чужих. Ну типа мафии. (Это не мое мнение, а нескольких разных людей).
Глэм
Цитата(Граф @ 11.8.2019, 0:07) *
Ну да, Маяковский тоже был рекламщиком, на заказ, подлец, писал, бабки рубил.
....
И зарабатывал ведь!

А потом лег виском на дуло (с) Владимир Семеныч
Каркун
Цитата(Глэм @ 11.8.2019, 9:42) *
Да, и про "розовый сайт". Там ТРУДНО получить коммерческий статус, действует практика продавливания "своих" и удушения чужих.

То есть, труднее, чем на АТ?

Просто в блогах на АТ кто-то писал, что все как раз наоборот - и я принял на веру. Значит, это была льстивая деза...
Глэм
Цитата(Каркун @ 11.8.2019, 10:15) *
То есть, труднее, чем на АТ?

Просто в блогах на АТ кто-то писал, что все как раз наоборот - и я принял на веру. Значит, это была льстивая деза...

Как на литнете:
- У вас более 200 подписчиков
- Наличие бесплатной завершенной книги объемом более 300000 знаков
- Должно быть более 150 регулярных читателей
- Анкета пользователя Заполнить анкету

При этом бывают казусы, что человеку не засчитывают выполнение условий и требуют выполнить их еще раз.
Или допустим, книгу добавили в закладки сотни людей, а подписчиков - 20. У книги тысячи просмотров - а регулярных читателей 18. Это вообще как?
Короче, посторонним там зарабатывать не дадут.

Как на АТ: достаточно подписать и переслать документы.
Правда, есть нюанс: писателям с Украины не дают коммерческий статус из-за всем известной политической обстановки.
Каркун
Цитата(Глэм @ 11.8.2019, 11:23) *
- У вас более 200 подписчиков

Понятно. А что значит 150 регулярных читателей? Подписчиков видно - а где цифры по регулярным?

ЗЫ.

И, наверное, некоторым делают исключения? Вот нашел одного автора с явно коммерческим статусом (цены на книги указаны), а подписчиков у него меньше 5..)))
Глэм
Цитата(Каркун @ 11.8.2019, 12:21) *
А что значит 150 регулярных читателей? Подписчиков видно - а где цифры по регулярным?

Ну в соотв. меню указывается - у меня их 18. При том у книги тысячи прочтений. Делим на 7-8 глав. Получаем сотни. Книгу добавляют в закладки, читают - ни подписчиков, ни регулярных читателей нет. Чудеса.

Цитата(Каркун @ 11.8.2019, 12:21) *
И, наверное, некоторым делают исключения? Вот нашел одного автора с явно коммерческим статусом (цены на книги указаны), а подписчиков у него меньше 5..)))

Ну так я же сказал - чужих давят, своим - все, что угодно. Мафия.
Kassie
Цитата
Скока плотют

Норм деньги для моего города. Порядка 100 баксов за один сценарий объемом 3-4 тыс. знаков.
Ещё пишу тексты для детского канала. В общем, в месяц выходит нормас. 60-70 к при удаленной работе.
Цитата
Серьезно? С каких пор текст рекламного проспекта творчество? Журналистика может тоже равно литература?

Это творчество. Даже более интересное чем литература. И да, творчество не равно литературе.
Вы наверное никогда не работали на творческой работе. А так, размышляете с позиции "якобы просветлённого".
А дизайн - не творчество? Или только живопись - творчество? Глупость какая-то.
Виктор Не
Цитата(Каркун @ 11.8.2019, 10:15) *
Просто в блогах на АТ кто-то писал, что все как раз наоборот
Вероятно, то был небезызвестный Керн. Там с ним история тёмная, но судя по тому что его в очередной раз забанили, то у них там некие разногласия были. Кроме Керна, я на АТ видел ещё одного автора которому не дали комстатус, остальные вроде не жаловались.

Если я верно понмю, на АТ есть Dimson и у него уже есть коммерческий статус.
Каркун
Цитата(Виктор Не @ 11.8.2019, 17:36) *
Вероятно, то был небезызвестный Керн.

Керн? Сомнительно. Вот он тут всех разгромил http://bookslist.me/read2.php?id=254948

Виктор Не
Уж не знаю как это совмещается, но вроде это был он самый. Сейчас на АТ его страницу удалили, и собственно нечего не предоставить.
Граф
Цитата(Kassie @ 11.8.2019, 16:10) *
Это творчество.

Нет, это все же ремесло. Писать тексты по заданию, наполнять сайты контентом - самая обычная заказная работа. Вам делают заказ - вы его выполняете - вам платят деньги.
Творчество - когда делаешь сам (пишешь, рисуешь, лепишь), по собственному внутреннему желанию, порыву, не обговаривая ни с кем ТЗ и даже не особо рассчитывая на гонорар. Просто потому, что хочешь.
ПыСы. Один мой знакомый писатель (и неплохой, прямо скажем) регулярно пишет стихи на заказ - к ДР, юбилеям и т.д. За 5 тысяч руб. (16-20 строк). Но творчеством это не считает. И я с ним полностью согласен.
Глэм
Цитата(Граф @ 11.8.2019, 21:59) *
Нет, это все же ремесло. Вам делают заказ - вы его выполняете - вам платят деньги.
Творчество - когда делаешь сам (пишешь, рисуешь, лепишь), по собственному внутреннему желанию, порыву, не обговаривая ни с кем ТЗ и даже не особо рассчитывая на гонорар. Просто потому, что хочешь.
ПыСы. Один мой знакомый писатель (и неплохой, прямо скажем) регулярно пишет стихи на заказ - к ДР, юбилеям и т.д. За 5 тысяч руб. (16-20 строк). Но творчеством это не считает. И я с ним полностью согласен.

"Ночной дозор" Рембрандта написан на заказ (причем именно тех людей, которые на нем изображены.

Следуя вашей логике, Рембрандт занимался не искусством, а ремеслом, и его картины (как и множество шедевров, написанных на заказ) - не произведения искусства.

Осознали всю ошибочность своего мнения?

Я больше скажу. 95% (если не 99%) всех мировых шедевров, начиная с картин и заканчивая архитектурой, сделаны по заказу. За деньги.
Микеланджело творил на деньги девяти пап римских. Рафаэль - на их же деньги. Достоевский, Берроуз, Роберт Говард - они все были коммерческими авторами.

Почему так?
Я всегда говорил: есть профессионалы и любители. 99% шедевров созданы профессионалами - ради денег. Просто потому, что профессионалы работают за деньги, а любители не способны создать шедевр.
Исключений очень мало и они только подтверждают правило.

Не всякий профессионал может создать шедевр, но всякий шедевр создан профессионалом. (с) В.Пекальчук

Более того. Создание многих произведений искусства в принципе невозможно, как вы это описали: "не обговаривая ни с кем ТЗ и даже не особо рассчитывая на гонорар. Просто потому, что хочешь.".
Гауди вы бы тоже предложили строить свои дома бесплатно и без денег? Картина пишется недели и месяцы. Гобелен делается мастером со скоростью 1кв.метр в год.
Все это создать бесплатно, без денег, нельзя. Потому что мастеру надо на что-то жить.

И только необходимость зарабатывать на жизнь, конкурируя с другими мастерами, заставляет художника, скульптора, писателя оттачивать мастерство до уровня, в принципе недоступного не-профессионалу.

С другой стороны, как сказал Форд, лучшая работа - хорошо оплачиваемое хобби. И в общем-то, совпадение работы и любимого дела есть почти обязательное требование для создания шедевра. У кого этого совпадения нет - строчит "сточкеры" на конвеере.
Ну типа Я
Противопоставлять заработок и талант несерьёзно и глупо. Ни то ни другое друг на друга никак не влияет.
Граф
Цитата(Глэм @ 11.8.2019, 22:15) *
"Ночной дозор" Рембрандта написан на заказ (причем именно тех людей, которые на нем изображены.

Не путайте круглое с мягким. Художники всегда работали на заказ - писали (и пишут) портреты, расписывали (расписывают) стены соборов и т.д., это был (и есть) их законный заработок, их профессия. Вопрос лишь в мастерстве, прилежании и таланте. Да, были гении, но еще больше было средней руки живописцев, хорошо, профессионально выполняющих работу. И честно зарабатывающих на кусок хлеба (иногда с маслом).
Так и здесь: если человеку сделали заказ и он его выполнил - это его ремесло, его деньги. А вот если он пишет (рисует) что-то сам, по зову души, потому что хочется...
ПыСы. Почитайте "Портрет" Гоголя и вы поймете, в чем разница между творцом и обычным ремесленником.
Max Krok
Цитата(Граф @ 11.8.2019, 22:30) *
Не путайте круглое с мягким.

не путайте пиар с гениальностью.. все, кого называют сегодня "великими", не более чем пиар тех, кто хочет, чтобы наше общество славило и почитало определенные стандарты в искусстве... если бы нужны были другие стандарты, то великими были бы признаны иные произведения искусства... так шта все эти рембрандты - всего лишь пыль на полях бухгалтерских отчетов...
Граф
Цитата(Max Krok @ 11.8.2019, 22:41) *
так шта все эти рембрандты - всего лишь пыль на полях бухгалтерских отчетов...

Э... уважаемый... А вы в курсе, о чем идет речь? И что послужило причиной сей замечательной дискуссии?
Мы говорим вообще-то не о художниках, а о людях совсем другой профессии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.