Дон Алькон, я написал просто - старая книгоиздательская система сдохла, не вдаваясь в причины почему так произошло.
Ибо причин много. Вы считаете, что виновата "монополизация" - а там и без монополизации можно много чего еще указать...
Но смысл? Факт свершившийся - теперь наступила новая реальность. Нам ее не изменить и нам в ней жить))
Ибо причин много. Вы считаете, что виновата "монополизация" - а там и без монополизации можно много чего еще указать...
Но смысл? Факт свершившийся - теперь наступила новая реальность. Нам ее не изменить и нам в ней жить))
Много чего, согласен. И возможно, я далеко не все вижу, да.
Жить же - значит действовать. Модус операнди определяется ситуацией, возможностями, знаниями и так далее...
Цитата
Это было указано в одном из постов - в имперский и советский периоды. Примерно до 98-го года прошлого века старая система еще инерционно работала, потом пошла в пике...
Ладно, я не вижу смысла чего тут спорить. Умерла - значит умерла та реальность.
Цитата
Гонорары в СП СССР платили разные, в зависимости от ранга писателя. Оплата шла за авторский лист - от 250 до 800 руб.
Булгаков, к примеру, за "МиМ" в середине 1970-х гг. по низшей категории мог бы получить больше 3000 руб.
Во времена СССР получить 3000 р. - можно два года вообще не работать. То есть, как раз работать - сидеть и два года писать новую качественную книгу. Еще позволяя себе иногда съездить на курорт или сходить в ресторан...
Булгаков, к примеру, за "МиМ" в середине 1970-х гг. по низшей категории мог бы получить больше 3000 руб.
Во времена СССР получить 3000 р. - можно два года вообще не работать. То есть, как раз работать - сидеть и два года писать новую качественную книгу. Еще позволяя себе иногда съездить на курорт или сходить в ресторан...
Ну да, а В. Ленин на свои гонорары смог бы Америку купить, да. Нашел, вот читайте - каково было тогда средним авторам.
Выдержка из письма И. Ефремова взята из книги Ольги Ереминой, Николая Смирнова "Иван Ефремов":
Цитата
...
Едва успел возвратившийся домой Ефремов вработаться, вписаться в давно задуманный роман — вынужденный перерыв: подоспела корректура «Лезвия». Чтобы рукопись превратилась в книгу, сначала нужно работать с первой вёрсткой, затем со второй — при постоянном контроле со стороны корректоров, редакторов и автора.
Грустно писал он Владимиру Ивановичу Дмитревскому:
«Интересно, что «Молодая Гвардия» до сей поры мне не перевела «одобрения» — 35 %. Якобы бумага затерялась где-то на столе у директора… а я уже подошёл к самому краю своих сберкнижечных возможностей. Затем ещё номер — якобы не хватает бумаги, и они хотят дать тираж 65 000 — это даже в магазины не попадёт. Но как будто теперь собираются 115 — в общем, всё время что-то неясно, что-то крутится, и не поймёшь, главное, в чём же суть. Вообще, на опыте «Лезвия» пришёл к заключению, что писательство в нашей стране — дело выгодное лишь для халтурщиков или заказников. Посудите сами — я ведь писатель, можно сказать, удачливый и коммерчески «бестселлер», а что получается: — «Лезвие» писал с середины 1959 года, т. е. до выхода книги пройдёт без малого 5'/2 лет. Если считать, что до выхода следующей, мало-мальски «листажной» повести или романа пройдёт минимум ещё два года, ну в самом лучшем случае — полтора, то получается семь лет, на которые растягивается финансовая поддержка от «Лезвия». Если всё будет удачно, то «Лезвие» получит тройной гонорар (журнал + 2 издания) за вычетами, примерно по 8500, т. е. в итоге — 25 тысяч. Разделите на семь, получите около 300 рублей в месяц, поэтому если не будет в ближайшее же время крупного переиздания, то мой заработок писателя (не по величине, а по спросу и издаваемости) первого класса оказывается меньше моей докторской зарплаты — 400 р. в мес., не говоря уже о зав. лабораторской должности — 500 руб. Каково же меньше пишущим и менее удачливым или издаваемым — просто жутко подумать.
В итоге — если не относиться к писанию как некоему подвигу, но и не быть способным на откровенную халтуру и угодничество — не надо писать, а надо служить. Как ни странно, это сейчас даже почётнее, а то писателя всяк считает своим долгом критиковать, ругать, лезть с советами. Видимо, что-то надо правительству предпринимать с писателями, иначе будет как в Китае. Я слыхал, что в Польше была стычка писателей с правительством, и писатели выиграли кое-какие преимущества. У нас это не в моде, и потому руководители культуры должны проявить разум, пока не поздно. Вот какие экономические рассуждения. Они не означают, конечно, что я вознамерился возвратиться в науку, но трезвое представление о действительности никогда не мешает».
...
Едва успел возвратившийся домой Ефремов вработаться, вписаться в давно задуманный роман — вынужденный перерыв: подоспела корректура «Лезвия». Чтобы рукопись превратилась в книгу, сначала нужно работать с первой вёрсткой, затем со второй — при постоянном контроле со стороны корректоров, редакторов и автора.
Грустно писал он Владимиру Ивановичу Дмитревскому:
«Интересно, что «Молодая Гвардия» до сей поры мне не перевела «одобрения» — 35 %. Якобы бумага затерялась где-то на столе у директора… а я уже подошёл к самому краю своих сберкнижечных возможностей. Затем ещё номер — якобы не хватает бумаги, и они хотят дать тираж 65 000 — это даже в магазины не попадёт. Но как будто теперь собираются 115 — в общем, всё время что-то неясно, что-то крутится, и не поймёшь, главное, в чём же суть. Вообще, на опыте «Лезвия» пришёл к заключению, что писательство в нашей стране — дело выгодное лишь для халтурщиков или заказников. Посудите сами — я ведь писатель, можно сказать, удачливый и коммерчески «бестселлер», а что получается: — «Лезвие» писал с середины 1959 года, т. е. до выхода книги пройдёт без малого 5'/2 лет. Если считать, что до выхода следующей, мало-мальски «листажной» повести или романа пройдёт минимум ещё два года, ну в самом лучшем случае — полтора, то получается семь лет, на которые растягивается финансовая поддержка от «Лезвия». Если всё будет удачно, то «Лезвие» получит тройной гонорар (журнал + 2 издания) за вычетами, примерно по 8500, т. е. в итоге — 25 тысяч. Разделите на семь, получите около 300 рублей в месяц, поэтому если не будет в ближайшее же время крупного переиздания, то мой заработок писателя (не по величине, а по спросу и издаваемости) первого класса оказывается меньше моей докторской зарплаты — 400 р. в мес., не говоря уже о зав. лабораторской должности — 500 руб. Каково же меньше пишущим и менее удачливым или издаваемым — просто жутко подумать.
В итоге — если не относиться к писанию как некоему подвигу, но и не быть способным на откровенную халтуру и угодничество — не надо писать, а надо служить. Как ни странно, это сейчас даже почётнее, а то писателя всяк считает своим долгом критиковать, ругать, лезть с советами. Видимо, что-то надо правительству предпринимать с писателями, иначе будет как в Китае. Я слыхал, что в Польше была стычка писателей с правительством, и писатели выиграли кое-какие преимущества. У нас это не в моде, и потому руководители культуры должны проявить разум, пока не поздно. Вот какие экономические рассуждения. Они не означают, конечно, что я вознамерился возвратиться в науку, но трезвое представление о действительности никогда не мешает».
...
Там хорошо, где нас нет.
Цитата
Я о другом говорил - о том, что на розовом сайте сложился пул авторов с доходами в 150 т в месяц. Об этой информациии.
Не знаю, какой там 'пул' и кто в него входит, что они там зарабатывают, да мне то не очень-то интересно. Ну зарабатывает кто-то и что-то. Говорить же можно что угодно - как в анекдоте про того сексопатолога, помните, совет, который тот дал человеку?
Я в том году глянул эти три сайта, какой там межсайтный трафик SEO - заходы реальных людей с поисковиков. Их, в отличии от счетчиков яндекс-гугл счетчиков, не очень-то подделаешь. Факты простые - аудитория условных читателей(потому как там и авторы) - более всего людей на samlib.ru. И счетчики там не подкручены, это видно по трафику. На литнет читателей в десять раз меньше и счетчики подкручены, видно по трафику. То же самое на автор.тудей, с разницей что там условных читателей в сто раз меньше.
Цитата
А нам всем с этого какое утешение, если небольшое издательство предложит вам 2000 тираж и 15 т. р. гонорара - и то не факт, что вы его получите).
И 15 тысяч аванса - это копейка, ваша, копейка, которая... это раз. Договор надо на руках иметь - с подписями и печатями с их стороны, в котором прописаны дата выхода - и аванс, ваши деньги. Тогда заплатят, никуда не денутся. Два, какие плохие бы не были там корректоры и оформители - этот процесс не ваша головная боль. Три - это только аванс за бумагу, какие продажи успеете сделать в электронных продажах - ваше дело. Электронные книги и бумажные дополняют друг-друга. Четыре - бесплатная вам реклама, как атвору, через полгода ваше имя сразу узнают 10000 тысяч человек(2000 бумага, плюс когда все это улетит к пиратам - остальные), как минимум. Шесть это двинет ваше имя вверх - немного, но двинет - и косвенно скажется на продажах электронных книг. Немного, но продвинет. Достаточно вам шести небольших плюсов, а? Есть семь и восемь, но про них говорить мне пока не хочется.
Цитата
Надеюсь, это не ко мне. Я ничего с помпой не подаю - я лишь сухо констатирую факт
Не к вам, конечно. Вы тут только ссылку на всю эту комедию дали.
Почему неинтересно? То, что никто толком не знает ответов, не означает, что интереса нет.
А потом мол обязательно рано или поздно придет успех . Но этот вариант не всем подходит и явно не работает.
А потом мол обязательно рано или поздно придет успех . Но этот вариант не всем подходит и явно не работает.
Ага, вот сейчас прям - так сразу и придет. Для начала, конечно, надо сделать свою работу хорошо. И не одну такую работу. Так хорошо, чтобы вам читатели спасибо за ваш труд могли сказать. Для начала.
Потом стратегия должна быть - у вас, как автора. Не тактика, хаотические попытки пробиться, а именно что стратегия. Своя, личная. И исходя из того, что вы пишите и того, что можете написать - выработать эту стратегию - и сделать уже тактические шаги. Потом информация - о том, где вы будете действовать - тоже важно.
Вот недавно я видел ролик-интервью с редактором одного небольшого из-ва. То, что говорил этот человек, мне большей частью уже известно. И кое-что он там верно сказал в своем интервью. А в нескольких местах он ляпнул ерунду, но подал это как истину в последней инстанции - которая, кстати, вовсе не является истиной. Вопрос почему он все это ляпнул - я не знаю. Может по незнанию, а может потому, что в этом месте цели авторов, и его как издателя, перпендикулярны.
Короче, нужно думать, анализировать информацию - из различных источников. Проверять источники, проверять информацию на противоречивость и т.д., - чтобы все работало на вашу стратегию, да.