Литературный форум Фантасты.RU > ЛитРес. Черновики
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ЛитРес. Черновики
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Максим Керн
Привести аудиторию можно. Но по пути вода расплескается. Да и у кого там большая аудитория? А на новом месте тебе вновь придётся рвать ж@пу, карабкаясь в Топ, налаживать связи со стаями "товарищей", чтобы не заминусили и отрицательные отзывы не писали. И по-новой - боты, накрутки, платная реклама... Ведь тебя на новом месте не знают, там свои Топы, которым не нужны конкуренты. Я это всё к тому, что у сетераторов есть большой минус - они локально известны только на своих сайтах, больше нигде. Как говорится, широко известны в узких кругах.
Сергей Матвеев
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 13:54) *
Привести аудиторию можно. Но по пути вода расплескается. Да и у кого там большая аудитория? А на новом месте тебе вновь придётся рвать ж@пу, карабкаясь в Топ, налаживать связи со стаями "товарищей", чтобы не заминусили и отрицательные отзывы не писали. И по-новой - боты, накрутки, платная реклама... Ведь тебя на новом месте не знают, там свои Топы, которым не нужны конкуренты. Я это всё к тому, что у сетераторов есть большой минус - они локально известны только на своих сайтах, больше нигде. Как говорится, широко известны в узких кругах.

С одной стороны, Вы правы, это одна из сложностей профессии. С другой стороны, как Вы уже писали выше, даже крупные издательства не брезгуют тиражами в 2000 экземпляров. Это даже не узкий круг, это вообще ничто, по сравнению с размером читающей аудитории. Некоторые же писатели сетевые могут похвастаться десятками и сотнями тысяч прочтений. Этот узкий круг постепенно становится на порядок и даже на несколько порядков шире того, который предлагает (точнее: в состоянии предложить) издательство.
Граф
Цитата(Каркун @ 15.8.2019, 13:27) *
Поэтому выбор простой: в ТОП на АТ - и строчить без роздыха, без точек и запятых

Как сказала Раневская, "деньги проешь, а стыд останется".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 14.8.2019, 20:50) *
Имя как писателя у вас в России появилось?

А у кого из фантбеллетристов оно вообще появилось за последнее, скажем, десятилетие? wink.gif
Цитата(Гаврила @ 14.8.2019, 20:43) *
Мих. Елизаров ("Библиотекарь") обалденный роман

К слову, это чистой воды фантастика. И мне он тоже зело по нраву пришелся. smile.gif
Цитата(Глэм @ 14.8.2019, 22:12) *
Писатель - тот, кто пишет книги.

И я в очередной раз прошу это как-нибудь аргументировать, а не просто продекларировать. smile.gif Почему пишет именно книги, а не (около)художественные тексты?
Цитата(Глэм @ 14.8.2019, 22:12) *
печатная книга как последний бастион контроля качества вот-вот падет...

Им она давно и не является.
Цитата(Глэм @ 14.8.2019, 22:29) *
Если человек живет написанием неграмотных текстов - то он профессиональный автор. Низкого уровня, но профессионал.

О чем и речь. smile.gif Т. е. вот такие нынче профессиональные писатели, что поделать. Виноваты в этом все те же издательства, как я и говорил. smile.gif
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 1:36) *
Но для начала вопрос: скажите, кто лучше пишет - Василий Маханенко, или Айтбаев? Кто профессионал, а кто графоман? Вы скажете, что это и так понятно, у Василия много изданных книг, его знают и любят читатели, его книги продаются на Амазоне, и пользуются там хорошим спросом. Какие могут быть сравнения? А вот и нет. Судя по статистике АТ, настоящий писатель - это как раз Айтбаев. А Маханенко так, МТА беспонтовый. Просто смотрим статистику за вчерашний день. Айтбаев Т.А. "Мастер слуг". ЛитРПГ. 12827 просмотров за вчерашний день. 1397 часов прочтений. И Василий Маханенко."Вторжение. Книга 2. Уравнение с одним неизвестным." ЛитРПГ. 627 просмотров за вчерашний день. 74 часа прочтений.
Каждый может зайти на страницы означенных авторов, и убедиться лично. А так же открыть сами тексты, и сравнить. Лично для меня всё ясно, как божий день. Для того. чтобы зарабатывать деньги на АТ, НАДО ПИСАТЬ ПЛОХО. Надо писать просто омерзительно, с простынями статов, отсутствием каких-либо описаний, тупейшими диалогами и отсутствием внятного сюжета. Зато нужно порево, изврат, мат и расчленёнка. И будет вам счастье, и деньги начнёте грести лопатой. А то, что ты пишешь не литературу, а жуткую хрень на уровне городской канализации, так деньги не пахнут.

Ой-вей, можно подумать, Маханенко прямо уж Литературу с большой буквы пишет, ога. Вот уж нашли светоча художественного слова. smile.gif Простыни статов, кажется, именно он и ввел в моду.
Максим Керн
Цитата(Сергей Матвеев @ 15.8.2019, 14:00) *
Некоторые же писатели сетевые могут похвастаться десятками и сотнями тысяч прочтений.

Бумажные книги попадают в библиотеки, и их будут читать через много лет. А электронку читать будут? Чевой-та сомневаюсь я. В официальной библиографии писателя засчитываются только бумажные книги, а что смогут предъявить сетераторы? Набор букв на экране смартфона - это не книга. И вот мои книги заказывали и покупали (я как-то мониторил) из Украины, Беларуси, Германии, США, Израиля, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Молдавии и Казахстана. Люди покупают книги и ставят их на полку. И эти книги, возможно, будут читать их дети и внуки. А электронку на каком-то сайтике, который может исчезнуть в любой момент, читать ваши внуки будут?
Электронка - это эрзац. Это не бумажная книга, которая переживёт, возможно, десятилетия, и будет радовать новых читателей.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 17:00) *
Электронка - это эрзац. Это не бумажная книга, которая переживёт, возможно, десятилетия, и будет радовать новых читателей.

Фантбеллетристика однозначно и с концами уйдет в электронный формат за пару десятков лет, тенденции налицо. И это логично, в общем-то. smile.gif
Эллекин
Цитата(Каркун @ 15.8.2019, 13:27) *
Поэтому выбор простой: в ТОП на АТ - и строчить без роздыха, без точек и запятых - но со знанием дела - что указал Сергей: "разбираясь в маркетинге, рекламе, таргетинге, методах построения сериального типа.." Или спокойно отойти в сторону и заняться "искусством для искусства". Других вариантов на данном этапе я лично не вижу...

Для третьего варианта нужна реорганизация сетевой аудитории, которая в массе своей предпочитает литрпг, попаданцев в фентези/в прошлое, ромфант и прочее подобное чтиво. Олди это наглядно показывают: они активны на АТ, у них серьёзная сформированная аудитория, но рейтинг даже за 100к не перевалил. Другой пример - один человек писал литрпг, у него были хорошие продажи, написал более-менее крепкую нф - её прочитало гораздо меньше людей. Отака фигня.
Имхо, это в основном потому, что любители серьёзной литературы в массе своей более возрастные люди, более консервативные и менее присутствующие в интернетах. Они, во-первых, в принципе ещё не пришли к мысли, что в секторе самиздата может быть (и есть) литература того же уровня, что и изданная, а во-вторых, многие из них также до сих пор ещё не думают, что электронный товар стоит денег. Это сейчас меняется к лучшему с появлением как раз ресурсов вроде АТ, где не надо танцевать с бубном, чтобы прочитать книгу - но первыми, как водится, нишу заняли те, кто занял.
Глэм
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 13:54) *
Привести аудиторию можно. Но по пути вода расплескается.

Потому я свою аудиторию никуда ни к кому не веду. Если куда-то прихожу - то только на их читательский ресурс. Со своими лучше иметь дело без посредников.

Цитата(Сергей Матвеев @ 15.8.2019, 14:00) *
С одной стороны, Вы правы, это одна из сложностей профессии. С другой стороны, как Вы уже писали выше, даже крупные издательства не брезгуют тиражами в 2000 экземпляров. Это даже не узкий круг, это вообще ничто, по сравнению с размером читающей аудитории. Некоторые же писатели сетевые могут похвастаться десятками и сотнями тысяч прочтений. Этот узкий круг постепенно становится на порядок и даже на несколько порядков шире того, который предлагает (точнее: в состоянии предложить) издательство.

Я больше скажу. Уже БУМАЖНЫЕ издательства не хотят издавать БУМАЖНЫЕ книги, если им не отдадут права на электронку.
Сергей Матвеев
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 15:00) *
Бумажные книги попадают в библиотеки, и их будут читать через много лет. А электронку читать будут? Чевой-та сомневаюсь я. В официальной библиографии писателя засчитываются только бумажные книги, а что смогут предъявить сетераторы? Набор букв на экране смартфона - это не книга. И вот мои книги заказывали и покупали (я как-то мониторил) из Украины, Беларуси, Германии, США, Израиля, Азербайджана, Латвии, Эстонии, Молдавии и Казахстана. Люди покупают книги и ставят их на полку. И эти книги, возможно, будут читать их дети и внуки. А электронку на каком-то сайтике, который может исчезнуть в любой момент, читать ваши внуки будут?

Вы только не обижайтесь, я и сам приверженец книг печатных. Но всё чаще посещают сомнения насчёт того, будут ли следующие поколения относиться к этому так же. Постоянно вижу, как люди распродают или просто раздают доставшиеся им библиотеки. Да и сейчас люди на полку-то книги ставят, а вот читают ли? Происходит трансформация.
Максим Керн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 14:44) *
Ой-вей, можно подумать, Маханенко прямо уж Литературу с большой буквы пишет, ога. Вот уж нашли светоча художественного слова. smile.gif Простыни статов, кажется, именно он и ввел в моду.

Я привёл его только в качестве примера. К тому же даже его тексты выгодно отличаются от графомани, находящейся в Топе АТ. К слову, ЛитРПГ я лично терпеть не могу, и одолел до конца всего одну книгу этого жанра - первый "Файролл" Васильева. И сразу понял, что если ты прочёл одну книгу, то считай что прочёл все.
Максим Керн
Цитата
любители серьёзной литературы в массе своей более возрастные люди, более консервативные и менее присутствующие в интернетах.

Вы будете смеяться, но моих попаданцев в магические миры в основной массе своей читают мужики хорошо за сорок, и за пятьдесят. На каком-то сайте смотрел статистику по возрасту и гендеру, и был весьма удивлён.
Максим Керн
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 15:05) *
Я больше скажу. Уже БУМАЖНЫЕ издательства не хотят издавать БУМАЖНЫЕ книги, если им не отдадут права на электронку.

Я вот Эксмо права на электронку не отдавал, и ничего, взяли.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 17:05) *
Я привёл его только в качестве примера. К тому же даже его тексты выгодно отличаются от графомани, находящейся в Топе АТ.

Вполне возможно, я АТ не читаю. Да и нет никакого желания после того, как вы сказали, что там в топе тексты еще худшие, чем основная масса ныне издаваемого.
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 17:05) *
И сразу понял, что если ты прочёл одну книгу, то считай что прочёл все.

Согласен. Поэтому и удивлен, что вы привели как пример хорошего писателя именно Маханенко, который еще и глубоко вторичен в рамках этого "жанра". smile.gif
Эллекин
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 15:10) *
Вы будете смеяться, но моих попаданцев в магические миры в основной массе своей читают мужики хорошо за сорок, и за пятьдесят. На каком-то сайте смотрел статистику по возрасту и гендеру, и был весьма удивлён.

Это тоже, да. Я просто не учёл социальные группы и ещё кучу всего.
Глэм
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 14:44) *
И я в очередной раз прошу это как-нибудь аргументировать, а не просто продекларировать. smile.gif Почему пишет именно книги, а не (около)художественные тексты?

А почему вы человек? Потому что вот так меж русскоязычными людьми заведено, что индивидуум вида "Хомо сапиенс" называется человеком.
Вам не приходит в голову потребовать аргументов, почему вы - человек?

Почему ложка - это ложка?
Почему вилка - это вилка?
А почему то, что мы одеваем на ноги, называется "обувь", а не "шапка"? А потому что такой язык.

И "писатель" - это слово русского языка, которое обозначает человека, пишущего книги. Так заведено, понимаете? Не верите - спросите на улице первого встречного, кто такие "писатели". А книга - это ПЕЧАТНАЯ продукция. Ну такое слово, понимаете?
А люди, которые пишут иные тексты в иной форме, называются другими словами. В газетах - журналисты. В сети - сетевые авторы. И так далее.
Ну так заведено, понимаете? Разные предметы и профессии называются разными словами.
Понимаете, да? Чтобы путаницы не было.

А есть еще токарь и слесарь. Это люди, работающие с металлом. Но это ведь не синонимы.
А плотник и столяр работают с деревом. Но ведь нельзя же столяра назвать плотником, верно?

Да, вполне можете называть ложку вилкой, а вилку ложкой. Столяра плотником, токаря слесарем. Но другие люди подумают, что вы дурачок. будут смеяться над вами, вертеть пальцем у виска и жалеть вас.

Так что если вы и после этого не поймете, что именно обозначает слово "писатель" и почему другие пишущие люди - не писатели... Примите мои соболезнования.
Глэм
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 15:12) *
Я вот Эксмо права на электронку не отдавал, и ничего, взяли.

А Альфа не берет. Ленинград тоже.
Эллекин
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 15:22) *
И "писатель" - это слово русского языка, которое обозначает человека, пишущего книги. Так заведено, понимаете?

Вам привести цитату из толкового словаря? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 17:22) *
И "писатель" - это слово русского языка, которое обозначает человека, пишущего книги.

В словарях, которые, как известно, кодифицируют нормы русского языка, сказано не так. На какие издания вы ориентировались? wink.gif
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 17:22) *
А книга - это ПЕЧАТНАЯ продукция. Ну такое слово, понимаете?

То есть до 1450 года книг не существовало? А мужики-то не знают. wink.gif
Максим Керн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 15:32) *

Еслм вы про Гутенберга и средневековую Европу, то да, в современном представлении до 15-го века книг не существовало. Впрочем, в Китае книгопечатание появилось гораздо раньше.
"Книгопечатание было изобретено дважды: в Китае и в Корее и в средневековой Европе. В Китае книгопечатание изобретено, по одним данным (Julien, «Documents sur l’art d’imprimerie»), в 581 году н. э., а по китайским источникам — между 935 и 993 годами (подробнее см. четыре великих изобретения). Первым точно датированным печатным текстом является китайская ксилографическая копия буддийской Алмазной сутры, изданная в 868 году. Печатный амулет, датированный 704—751 годами, был найден в 1966 году при раскопках храма в Кёнджу, Корея." Википедия.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 17:41) *
Еслм вы про Гутенберга и средневековую Европу, то да, в современном представлении до 15-го века книг не существовало.

Ну здрасьте, а слово "библия" как переводится и в каком веке появилось? smile.gif
Эллекин
Да что вы спорите?
Цитата
1. Печатное издание (в старину – также рукопись) в виде сброшюрованных, переплетенных вместе листов с каким-л. текстом.
2. Сочинение, произведение значительного объема, напечатанное отдельным изданием или предназначенное для него.
3. Сшитые в один переплет листы бумаги для каких-л. записей или с какими-л. записями.
4. Одна из крупных частей литературного произведения (обычно романа).

https://www.efremova.info/word/kniga.html#.XVVP-2NS-Uk
Глэм
Цитата(Эллекин @ 15.8.2019, 15:25) *
Вам привести цитату из толкового словаря? smile.gif

Словарь будет авторитетом не раньше, чем в нем появится слово "ложить". Которое в русском языке было, есть и будет. Несогласным могу прочесть лекцию о судьбе этого слова в другой теме.
А по факту - писатели пишут КНИГИ. Для всех людей, которые пишут что-то иное, есть другие слова. Каждой профессии и каждому предмету соответствует определенное слово. И не надо смешивать, иначе возникает путаница.
Называть писателем автора сетевых текстов - все равно, что называть ложку вилкой. Признак дурачка.

В словарях, которые, как известно, кодифицируют нормы русского языка, сказано не так.

Это неверно. Словарь ничего не кодифицирует, словарь - "история языка". Официальные правила языка к словарям отношения не имеют, как и к самому языку.
Чтоб вы понимали: в моей стране уже правильно говорить "я в пальте сидел в кине". Правила можно менять каждые несколько лет - но язык так быстро не меняется. Это более фундаментальная штука, с легкостью переживающая словари, правила и президентов... хоть и не всегда без потерь.

передергивать не надо. До 1450 года книги были рукописными. Но СЕГОДНЯ книга - исключительно печатная продукция.
Максим Керн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 15:52) *
Ну здрасьте, а слово "библия" как переводится и в каком веке появилось? smile.gif

А причём здесь слово? Мы сейчас о книгопечатной продукции говорим?
Эллекин
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 16:00) *
Называть писателем автора сетевых текстов - все равно, что называть ложку вилкой. Признак дурачка.

С моей точки зрения признак дурачка - продолжать спорить с очевидным. Вот, например:
Цитата
А по факту - писатели пишут КНИГИ.

А книги, внезапно, бывают не только печатными, но и электронными. Так и называются: электронная книга. Добро пожаловать в XXI век!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 18:00) *
Словарь будет авторитетом не раньше, чем в нем появится слово "ложить".

Оно там есть. wink.gif Естественно, с пометкой "просторечное".
А по факту - писатели пишут КНИГИ.

Литературные произведения.
Это неверно. Словарь ничего не кодифицирует, словарь - "история языка".

Вы ошибаетесь, словари кодифицируют языковые нормы. smile.gif Которые, естественно, могут меняться. Но значение слова "писатель" таки не изменилось - см. выше, еще Ожегов его зафиксировал.
Некоторые словари действительно являются своеобразной коллекцией малоупотребительной, диалектной, специальной, жаргонной и так далее лексики, но орфографические, орфоэпические и толковые словари именно что кодифицируют язык.
Так что в данном случае ложку вилкой называете именно вы. smile.gif
Но СЕГОДНЯ книга - исключительно печатная продукция.

Вовсе нет. Выше вам привели цитату. smile.gif Тем более рукописные книги по-прежнему называются именно книгами.
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 18:01) *
А причём здесь слово? Мы сейчас о книгопечатной продукции говорим?

Только что мы говорили о книгах и о значении этого слова. Про Библию я упомянул в том ключе, что книги существовали задолго до изобретения книгопечатания smile.gif
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 16:10) *
Литературные произведения.

Самый сок в том, что писатель не может написать книгу в значении "книгопечатная продукция". Он пишет литературное произведение. Которое потом уже превращается в книгу. -)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 15.8.2019, 18:12) *
Самый сок в том, что писатель не может написать книгу в значении "книгопечатная продукция".

Ну если он распечатает ее на принтере, а затем сброшюрует, то получится именно книга в значении "листы, сшитые в переплет". wink.gif
Эллекин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 16:16) *
Ну если он распечатает ее на принтере, а затем сброшюрует, то получится именно книга в значении "листы, сшитые в переплет". wink.gif

Но сначала-то всё равно будет произведение. И пишется именно оно, а книга - печатается. Что как бы логично, если это печатная продукция...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Эллекин @ 15.8.2019, 18:18) *
Но сначала-то всё равно будет произведение. И пишется именно оно, а книга - печатается. Что как бы логично, если это печатная продукция...

Это понятно, я просто немного поиронизировал. wink.gif
Максим Керн
Как-то тема незаметно сползла с Литрес:Черновиков до Гутенберга и печатной продукции...
оленька
Какая плодовитая и должно быть вечная тема. Перечитываю в который то раз Мастер и Маргарита, и там один из замыслов сродни этой теме. Только Афанасич вообще отдифференцировался - Мастер и вся остальная шушера. Время рассказало, что имел право.
Глэм
Цитата(Эллекин @ 15.8.2019, 16:07) *
А книги, внезапно, бывают не только печатными, но и электронными. Так и называются: электронная книга. Добро пожаловать в XXI век!

Если это утверждение верно, тогда верно и то, что резиновая женщина - тоже женщина.

Повторю то что сказал в самом начале этой темы. не существует электронных книг. Существуют электронные версии книг, что не одно и то же.
Если текст имеет бумажный аналог - то это электронная версия. Если не имеет - то это просто электронный текст.

А словосочетание "электронная книга" - оксюморон сродни "женщина-самурай", "темный свет" или "горькая сладость". Его придумали сетевые авторы для повышения собственной самооценки.
оленька
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 17:58) *
Если электронная книга - это книга, тогда ячменный кофе - это кофе, а резиновая женщина - женщина. Вас тоже с прибытием в 21-й.

Я так догадываюсь, у вас есть книги на бумаге?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 19:58) *
Его придумали сетевые авторы для повышения собственной самооценки.

Его придумали производители соответствующих девайсов для продвижения оных. smile.gif Потому что это электронный аналог бумажной книги со сменным содержимым, хехе.
А почему вам так неприятно, что сетевые авторы называют свои опусы книгами? К слову, значение "часть текста" у слова "книга" тоже есть, выше его приводили (книга Иезекииля, например). То есть формально, если серия состоит из нескольких романов, сетевой автор полностью обоснованно может говорить: книга первая, книга вторая и так далее. wink.gif
Максим Керн
Цитата
Какой же это "оксюморон"? Это реальная вещь всё-таки!

Цитата
А что же я тогда читаю по вечерам, простите?

В руках вы держите электронную читалку. Не книгу. И читаете не книгу, а набор знаков на экране. Текст, если хотите. Но опять-таки, не книгу.
Глэм
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 18:21) *
Его придумали производители соответствующих девайсов для продвижения оных. smile.gif

Снова ошибаетесь. такие девайсы называются "читалками", в оригинале - "reader". Но окей, у нас для них своего слова нет - сгодится "электронная книга" за неимением другого. Но у цифрового текста есть правильное название, называть его "книгой" нельзя.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 18:21) *
То есть формально, если серия состоит из нескольких романов, сетевой автор полностью обоснованно может говорить: книга первая, книга вторая и так далее. wink.gif

Простите, вы троллите или действительно не врубаетесь?
Формально, сетевой автор может говорить "часть первая, вторая, третья". Говорить "книга первая" он не может, потому что у него нет книг вообще. Точнее, говорить может, за невладение родным языком пока не сажают.
А "Книга Иезекииля" - это имя собственное. равно как и "Книга мертвых" и так далее.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Максим Керн @ 15.8.2019, 20:49) *
В руках вы держите электронную читалку. Не книгу.

Но она называется именно электронной книгой. smile.gif
Максим Керн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.8.2019, 18:51) *
Но она называется именно электронной книгой. smile.gif

Что это за книга, внутри которой может быть тысяча других? И которые можно стереть и закачать другие? Это не книга, это электронный девайс для чтения с экрана, ридер. Вы ведь и со смартфона читать можете, но смартфон ведь электронной книгой не называете?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 20:50) *
Снова ошибаетесь.

Я пока тут ни разу не ошибся. smile.gif Оно называется электронной книгой, хоть круть его, хоть верть. wink.gif
Формально, сетевой автор может говорить "часть первая, вторая, третья". Говорить "книга первая" он не может, потому что у него нет книг вообще.

Формально он имеет полное право называть это книгами, поскольку это соответствует одному из значений слова "книга". smile.gif Читайте внимательнее, пожалуйста.
А "Книга Иезекииля" - это имя собственное.

А Библия из чего состоит и почему так называется, не подскажете? smile.gif
Книга Иезекииля - это название отдельной части Библии.
Глэм
Цитата(NatashaKasher @ 15.8.2019, 18:46) *
Я, например, приобрела сегодня электронную книгу, вечером я буду её читать. Я заплатила за неё деньги, я могу прочесть её, могу стереть с девайса, могу переслать кому-то.

Уж если на то пошло, можно действительно сравнить это с "женщиной самураем". Типа, такие женщины были, но называть их "самураями" не совсем корректно, у них было какое-то особое название по-японски - ладно.

Понимаете, вы приобрели цифровой текст. Не книгу.

Насчет женщины-самурая - самой слово самурай означает "служивый мужчина". Женщина не может быть самураем, как не может быть папой.
Такие женщины назывались "онна-бугэйся" (женщина, освоившая искусство оружия).

По сути, они НИЧЕМ не отличались от мужчин-самураев, порой и превосходили их. Но их нельзя называть самураями. Это неправильно. Для них есть другое слово.
С книгами та же фигня. Книга на бумаге - по содержанию эквивалент электронного текста. Разница лишь в форме подачи.
НО! Для них есть разные названия. На бумаге - книга. На компьютере - цифровой текст. Разница небольшая - но правильно именно так.

...Разумеется, никто пока что не может запретить вам говорить неправильно... как и писать с ошибками.
крезот
Писатель должен писать пером или ручкой, иначе он не пишет, а значит не писатель.
Книга должна быть на бумаге, папирусе, выделанной коже, иначе и не книга.
Бузова вот точно писатель.
Словари врут.
Все это здорово.
Я понимаю, откуда это желание связать изданная на бумаге книга+заработок=писатель
Многие, сев за лист, сразу называют себя писателем.
Но и перегибать в другую сторону, как-то глупо.
NatashaKasher
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 18:57) *
На бумаге - книга. На компьютере - цифровой текст. Разница небольшая - но правильно именно так.

...Разумеется, никто пока что не может запретить вам говорить неправильно... как и писать с ошибками.

Я пишу "с ошибками"? И "говорю неправильно"? Ах пардон. Теперь буду говорить правильно.

«Я недавно прочла цифровой текст Анна Каренина... Воистину, гениальный цифровой текст!»

- А вы читали последний цифровой текст Акунина? "Доброключения и рассуждения Луция Катина"?
- Не привелось...
- А я читала! Замечательный цифровой текст, просто замечательный! Горячо рекомендую!
- Я, видите ли "Доброключения" читал... Но не цифровой текст - я читал книгу.
- Вот как?
- Да... Не знаю, как цифровой текст, а книга оказалась весьма неплоха...
оленька
Цитата(крезот @ 15.8.2019, 19:05) *
Писатель должен писать пером или ручкой, иначе он не пишет, а значит не писатель.
Книга должна быть на бумаге, папирусе, выделанной коже, иначе и не книга.
Бузова вот точно писатель.
Словари врут.
Все это здорово.
Я понимаю, откуда это желание связать изданная на бумаге книга+заработок=писатель

Писатель это состояние. Это особенность. Способность воздействовать, а не токмо развлекать и удерживать внимание, что не так и сложно.
Вот у Керна видел что то про Мерфи. Читал Мерфи Беккета. Редкие фикалии. Но Беккет - писатель. Ну видно же. И пьеса его лучшая в веке. Ну не знаю, чего себя в грудь стучать?
Глэм
Цитата(NatashaKasher @ 15.8.2019, 19:28) *
Я пишу "с ошибками"? И "говорю неправильно"? Ах пардон. Теперь буду говорить правильно.

«Я недавно прочла цифровой текст Анна Каренина... Воистину, гениальный цифровой текст!»

Снова неправильно. Перестаньте прикидываться глупой - у вас слишком уж хорошо получается...

"Анна Каренина" - это не книга. И не цифровой текст. Это - РОМАН, черт побери.

"Анна Каренина", написанная автором - рукопись.
"Анна Каренина", напечатанная на бумаге - книга.
"Анна Каренина" в файле у вас на компьютере - текст.

Потому умные люди говорят "Я прочла "Анну Каренину". Воистину гениальный роман", а все остальные - вот как вы.
Глэм
Цитата(оленька @ 15.8.2019, 19:36) *
Читал Мерфи Беккета. Редкие фикалии. Но Беккет - писатель.

Пирог - это пирог, независимо от того, хорошо ли он приготовлен.
А Беккет - писатель. Вне зависимости от того, хорошо или плохо он пишет.

Бывают хорошие специалисты (адвокаты, доктора, писатели) и плохие. Но даже плохие все равно остаются адвокатами, докторами, писателями.
Глэм
Цитата(крезот @ 15.8.2019, 19:05) *

Неверно понимаете. Я не перегибаю. Я прошу называть вещи своими именами.
Если ребенок не знает разницу между ложкой и вилкой, между синим и зеленым - его учат, как правильно.
А если человек не знает, в чем разница между писателем и сетератором - я учу его правильно понимать смысл этих слов.
крезот
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 23:59) *
Я прошу называть вещи своими именами.

но вы же неправы
у вас в рассуждениях дыра
в определении значения слов "писатель", "книга" словари и википедии против вас
на что опираетесь вы в своих утверждениях? на себя?

п.с. видите, не вас одного тянет поправлять ошибающихся детей
NatashaKasher
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 23:54) *
"Анна Каренина" - это не книга.

Конечно нет. Это книжищщща!

Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 23:54) *
Потому умные люди говорят "Я прочла "Анну Каренину". Воистину гениальный роман", а все остальные - вот как вы.

А еще умные люди, наверно, говорят так:

- Какая ваша любимая книга у Олди?
- Ах, право не знаю... Никогда не читала книг Олди.
- Да что вы говорите?
- Увы... лишь только цифровые тексты.

сетератором
Страж русского языка, однако.

Евгений Нетт
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 16:00) *
Словарь будет авторитетом не раньше, чем в нем появится слово "ложить". Которое в русском языке было, есть и будет. Несогласным могу прочесть лекцию о судьбе этого слова в другой теме.

Сидишь, читаешь тему, с чем-то даже соглашаешься, и тут одна-единственная фраза всё переворачивает с ног на голову. Людей, говорящих и пишущих "ложить" вместо "класть" недолюбливаю всем естеством.
Эллекин
Цитата(Глэм @ 15.8.2019, 17:58) *
Если это утверждение верно, тогда верно и то, что резиновая женщина - тоже женщина.

Нет. Основа книги - текст, а бумага - всего лишь форма. Основа женщины, как несложно догадаться, принадлежность к биологическому виду Homo sapiens. Резиновая женщина этого не имеет.
Цитата
Повторю то что сказал в самом начале этой темы. не существует электронных книг. Существуют электронные версии книг, что не одно и то же.

Да? А все почему-то их называют электронными книгами: и писатели, и читатели, и издатели, и даже Википедия. Проклятые невежды!
Неверно понимаете. Я не перегибаю. Я прошу называть вещи своими именами.

Ну так и называйте. Вы ж тут ратовали, что у каждой профессии своё название. Так вот, писатель - этот тот, кто пишет литературные произведения. А тот, кто делает печатные книги - это переплётчик или верстальщик.
Кстати, по вашей логике получается, что я могу иметь книгу в электронной форме и 1 (один) экземпляр в бумажной, напечатанный шарашкиной PoD-конторой типа ридеро и гордо звать себя писателем. Нуачо, бумажная книга-то есть. Вот она, на полке стоит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.