Цитата(Каркун @ 21.8.2019, 11:30)

Если бы наше сегодняшнее книгоиздательство держало высокую советскую планку, тогда такой подход для определения "кто есть кто" еще можно было бы принять. Но когда книгоиздательство давно деградировало, вынужденное бесконечно подстраиваться под рынок, такой подход серьезно принять уже нельзя...
Вот и я тут говорил именно об этом. На бумаге издается зачастую такой адовый трешак, что глаза кровоточат. При этом, что характерно, эти книги вполне раскупаются, иногда и немалыми тиражами. А в Сети можно найти отличные и как раз таки художественные тексты, которые ни разу не издавались, причем авторы прямо говорят: отправлял в издательства, мне везде отказали.
Факт издания можно считать мерилом коммерческого потенциала, да и то весьма условно. Но мерилом качества - давным-давно нельзя.
Цитата(Граф @ 21.8.2019, 12:24)

С момента издания книги на бумаге.
Словари с вами по-прежнему не согласны.

Цитата(Граф @ 21.8.2019, 12:28)

Если вдруг появляется на СИ (или где еще) что-то по-настоящему стоящее, то издатели это сразу берут (они мониторят подобные ресурсы).
Вовсе нет. Только в том случае, если оно полностью укладывается в существующие тренды, либо же текст мегапопулярен в интернетах. А что там в основной массе популярно, выше уже рассказывали.

Цитата(Каркун @ 21.8.2019, 13:41)

Моя точка зрения на ситуацию в целом такая: произошла деградация издателей, деградация авторов и деградация читателей. Такой широкий процесс, захвативший без исключения всех...
Причем все эти процессы были взаимосвязаны, одно без другого не получилось бы. Издатели рекурсивно понижали планку издаваемых ими текстов, объясняя это так: мы, дескать, издаем то, что нужно читателю, нам нужен непрерывный поток наименований. Авторы, видя такую ситуацию, в большинстве перестали стараться: зачем, если и так возьмут, да и поток надо гнать. Появились и авторы "следующего поколения", которые ориентировались на издаваемое в данный момент (а это издаваемое становилось все хуже). Авторы, которые последовали за ними, брали пример с предыдущих, посему качество закономерно опустилось еще ниже. Затем - еще волна авторов, и отгадайте, какие тексты они брали за образец?

Читатели же привыкали к валу однообразной штамповки, появилась некая потребность постоянно ее потреблять. Качество уже было не особо важно - лишь бы автор нужные комплексы почесал. А затем читатели стали понимать, что в интернетах-то примерно то же самое, что и выходит на бумаге нынче. Только оно бесплатное или гораздо дешевле печатного издания.

Читать из Сети им существенно удобнее: не надо ходить ни в какие магазины и что-то там выбирать. Зашел на сайт, кликнул на тег (например, "литРПГ"), ткнул наугад любой текст из наиболее популярных, сделал пару кликов - и он у тебя на смартфоне или на компе (если ты ортодоксален или, скажем, дама в возрасте

). Все тексты там - приблизительно одинаковая жвачка, так какая разница, что из них читать?
А потом издатели стенают, что народ уходит в интернеты, а Настоящая Бумажная Книга никому особо не нужна. Тиражи падают, во всем винят исключительно пррроклятых пиррратов и обилие других развлечений. Ну-ну.

Самое главное, что процесс этот необратим и лавинообразен. Раньше надо было думать о спасении отечественной бумажной фантбеллетристики.=)
Цитата(Каркун @ 21.8.2019, 13:41)

При этом, что веселит - пройдет мало-мало и это поколение тоже же куда-то уйдет, и придет новое - которое вдруг отправит анимебоярщиков и литэрпэгэшников в то же пешее путешествие - чтобы там где-то на отшибе пить водку и плакаться друг другу в жилетки о бесцельно прожитых годах и новых поганых графоманах, расплодившихся, как грибы после дождя...
Во-во, меня это тоже забавляет.

Будто до этого сплошь шедевры изящной словесности издавались, ога.
Цитата(Эллекин @ 21.8.2019, 13:55)

другое дело, что нет нормальных механизмов сегрегации и отделения ненавидимой Графом сетературы от вещей, претендующих на что-то более серьёзное
Это, по сути, единственное, что меня категорически не устраивает в сложившейся ситуации. Наплевать мне на издательства, которые сами себе вырыли яму. Меня куда больше печалит, что крайне трудно стало найти нечто менее примитивное, чем лютое нагибалово, обычно еще и с простынями псевдологов или с клановыми интригами, не уступающими перипетиям в жизни пятиклассников.
Цитата(Граф @ 21.8.2019, 13:56)

Писатель создает художественные произведения (т.е. нечто, имеющее художественную ценность). Что это такое, спросите у ФФ, он объяснит, филолог как-никак.
Как филолог я абсолютно не могу понять, какова художественная ценность книг, например, активно издаваемого Поселягина.=)