Цитата(Граф @ 21.8.2019, 10:28)

Нереальная фантастика - рассказы уровня Лема у сетераторов.
Игорь, вы давно перечитывали у Лема именно "Сказки роботов"? Перечитайте. Сегодня в России ни одно издательство не возьмет в портфель подобное - просто никто не поймет зачем это нужно, кто это будет читать - а значит деньги на ветер.
Готов шляпу съесть, что "Сказки" не издадут (благо, шляпу не ношу :-).
К сожалению, я мало читаю, что сегодня публикуется на том же, допустим, АТ, но уверен что там в глубинах сайта вполне можно найти интересные и оригинальные вещи - в сравнении с однотипной до страшной зевоты "продукцией", которую до сих пор издают все эти "Яузы".
Моя точка зрения на ситуацию в целом такая: произошла деградация издателей, деградация авторов и деградация читателей. Такой широкий процесс, захвативший без исключения всех...
При этом деградацию издателей я готов понять - у них бизнес непростой, это не молоком торговать - которое нужно всегда и которое простое: ну, молоко, и молоко... А тут непонятно что ждать и как прогнозировать: сегодня читателям почему-то оказались интересны истории про фиолетовых слонов, а завтра почему-то о привидениях в старинных замках... Так что издателей я не осуждаю). На бабки влетать кому охота...
Далее - деградация авторов. Издатели свистнули в свое время и построили авторов на подоконнике. А авторы согласились построиться. Время суровое, жесткое - денежки нужны... Так что: "чего изволите?"
А изволим мы поднапрячь вас на Метро - сказал им в свое время издатель. Такая нонче ломовая тема...
Авторы, засунув свою лебединую песню в одно известное место, тут же принялись дружно строгать. Сначала о Метро, потом о сталкерах, потом о безумных толпах, перемещающихся в гостеприимное тело Сталина и закомплексованно переделывающих историю - ну и так далее, список "ломовых тем" и "золотых жил" известен...
Среди этих авторов, продавших душу дьяволу, появились свои "звездуны" и "первые скрипки"...
Но недолго музычка играла.
Теперь недавние знаменитости, набившие руку на Метро и прочей лабуде, сидят бесславною толпой на том же АТ - и фактически ни хрена никому не нужны.
Потому как свершился оборот, пришло "племя младое, незнакомое" - и с деньгами - что немаловажно! И это племя дружно выбросило их макулатуру на свалку. И принялось с упоением читать уже другую макулатуру, каким-то загадочным образом созвучную им - которая теперь в ТОПЕ...
При этом, что веселит - пройдет мало-мало и это поколение тоже же куда-то уйдет, и придет новое - которое вдруг отправит анимебоярщиков и литэрпэгэшников в то же пешее путешествие - чтобы там где-то на отшибе пить водку и плакаться друг другу в жилетки о бесцельно прожитых годах и новых поганых графоманах, расплодившихся, как грибы после дождя...
Ну, и, наконец, о деградации современных читателей. Их тоже осуждать как-то глупо. Люди стали жертвами сегодняшнего образования и офисного капитализма... Не факт, что следующее поколение читателей будет отличаться от нынешнего - с чего бы?, но вдруг...