Попытаюсь объяснить еще более простыми словами, для лиц, кому в институте не преподавали ... ну хотя бы логику
Есть веб-сайт, расположенный на домене и хостинге, зарегистрированных на физлицо.
Этот сайт продает книги энному количеству частных лиц, каждое из которых платит 100-300-500 рублей (если речь идет о подписке).
Все эти средства через робокассу падают на один счет - текущий счет физического лица. Робокасса это позволяет.
Это его доход от сайта. Он не собирается его скрывать - в конце года он подает налоговую декларацию, и уплачивает НДФЛ 13%.
Какие риски есть у этого лица?
Что придет, налоговая, и скажет, что им кажется, будто выручка была не 1 млн рублей, а миллиард? И что физическое лицо должно доказать, что оно не получило миллиард, иначе его привлекут к ответственности? Поясняю - это бред, 100% бред.
В конце концов, общую сумму дохода можно элементарно проверить через ту же робокассу.
Есть некоторый риск, что эту деятельность признают предпринимательской. Что у нас тогда происходит?
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Кажется, можно пережить
Но вдруг посадят? Обязательно. Но по статье 171 УК РФ требуется извлечение дохода не менее 1,5 млн рублей.
Я так понял, что местные тролли уже предсказывают нам сбор этой суммы?
Вроде неплохо, базовый гонорар 30 начинающих авторов
А главная прелесть изложенного - это риски данного физического лица, и только его. Умный он, глупый - прочие члены сообщества не имеют к этим проблемам никакого отношения.
Всё, что они получают - раз в месяц перевод от этого самого физического лица. Это если что-то купили.
Какие риски есть у
членов сообщества?
Риск есть один - налоговая выступает в роли нагибателя владельца сайта, тот плачет и сознается, что все эти переводы в 1-3 тыс рублей, которые он периодически делает паре десятков физ лиц - это не возврат долга, и не подарок на день рождения, а самые настоящие выплаты писателям за проданные книги. Ну, я не стану говорить, что я Зоя Космодемьянская, хотя не вижу вообще ничего, чем меня могли бы запугать в ходе гипотетического административного производства. Если я окажусь настолько глупым, что не смогу защитить свою позицию - ок, заплачу штраф, моя проблема.
Давайте лучше посмотрим, что здесь максимум и в порядке полного бреда может сделать налоговая?
Прийти к писателю, и потребовать у него уплатить этот несчастный НДФЛ в 13%, который уже уплачен владельцем сайта?
А, еще есть штраф до 30% неуплаченного налога за неподачу налоговой декларации, и 20% от неуплаченной суммы налога собственно за сокрытие, если вменят обе статьи НК РФ.
С учетом того, что все авторы живут в разных регионах, я так и представляю себе эту картину нагибательства.
Наверное, оперативный штаб создадут при ФНС РФ
Посчитаем риски:
Вы продали за год 1000 книг. 13% отдали на налог, 20% на поддержание ресурса, т.е. получили от владельца 67000 рублей.
Гипотетически, в порядке бреда и самом худшем случае с этой суммы вы уплатите еще 13%, плюс штрафы до 50% от этих 13%.
Итого ваш доход уменьшится на 13140 рублей, останется около 54000 рублей. Вроде и это заметно больше, чем 0.
Что еще с вами можно сделать - не придумал. Честно, пытался
Дальше можно долго и не к месту сыпать наспех нагугленными терминами вроде "встречная проверка" (видимо, сайта и физ лица, уплатившего 100 рублей

), но умней от этого выглядеть не станешь, увы.
Является ли данная структура неким идеалом юриста? Конечно, нет.
Да, было бы нехудо загодя зарегистрировать ИП или ООО, а может, и какую-нибудь некоммерческую организацию, позаключать с каждым многостраничный договор, а то и общий договор о совместной деятельности, да только вот заниматься этим бредом на текущем этапе времени жаль. Будут достойные поступления, которые повышают риски ненужного внимания к ресурсу - будет достойное оформление.
Совсем идеально (для меня) было бы привязать робокассу к каждому аккаунту, чтобы каждый получал свой платеж, а далее решал свои налоговые проблемы самостоятельно. Но это многих отпугнет, я так полагаю. И не знаю, насколько это сложно технически.
Вообще неспособность задавать
правильные вопросы впечатляет. Подсказываю правильные:
1) А что там насчет общей порядочности организатора мероприятия? Ведь в предлагаемом виде это суть структура на доверии.
Отвечаю: да, всё так. ФИО организатора, его паспортные данные и биография, легко проверяемая по сторонним сайтам, будут сообществу доступны. Пусть каждый сам решает - участвует, или нет. С учетом того, что золотой дождь как-то не ожидается, риски вроде невелики.
2) Получается, что эти 13% морозятся организатором на год? А может, он крутить будет эти деньжищи?
Отвечаю: да, всё так. Именно буду. Вернее, они будут идти на поддержание сайта, что высвободит до конца года мои личные средства, которые я пропью, или потрачу на цветы жене (или один цветок - как пойдет

).
3) Как будет контролироваться расходование 20% на поддержание сайта? А гипотетические доходы от рекламы и спонсорские?
Отвечаю: контролироваться будут. Как - решит сообщество. Отчеты по затратам на техподдержку и рекламу будут предоставляться.
ПыСы: нормально организованный аналог планируемого сообщества мною так до сих пор и не найден. Всё найденное существует в виде позорных форумов с платной подпиской на закрытые авторами разделы. Каких-либо описаний юридической структуры этого безобразия, естественно, на них не вывешено. Рискну предположить, что оно просто отсутствует напрочь, ну разве что в виде правил форума. Известный многим ресурс Целлюлоза, если кто вдруг не в курсе, работает через ИП и агентский договор
https://zelluloza.ru/legal/oferta/. Но это не сообщество авторов, а еще один клан их ногебателей.