Литературный форум Фантасты.RU > Создаем своей некоммерческий ресурс для нетрендовой фантастики
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Создаем своей некоммерческий ресурс для нетрендовой фантастики
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Рыжая
*** По сути, тему нужно было назвать: "И снова здравствуйте, или, сколько шишек мы еще набьем")
Если собираетесь платить налоги, то в налоговую нужно представить документы, подтверждающие легальность и законность
источника получения доходов. Значит, придется оформлять сайт как ЧП. А регистрация его выльется в офигенную "веселуху")
И как Вы себе это представляете?
И какими документами собираетесь подтверждать получение предполагаемых доходов?)
Нет, мои вопросы можно игнорировать, как очередной наезд от тролля)
Но проблема от этого не исчезнет)
moiser
Цитата(House495 @ 25.2.2016, 17:40) *
Правда, если я правильно понял, там такую информацию только через создание сообщества можно протолкнуть, а сообществ всего 8, что наводит на размышления.

Зачем. Просто регистрация. Я бы выложил, но придётся отвечать на вопросы.
House495
Цитата(moiser @ 25.2.2016, 18:46) *
Зачем. Просто регистрация. Я бы выложил, но придётся отвечать на вопросы.

Извиняюсь за тупость - выложили куда? Я не вижу там аналога форума или стены, куда можно было бы разместить подобное.
Из Правил ресурса:
14. Не допускается публикация сообщений коммерческого и рекламного характера без согласования с Администрацией.
Мне-то терять там нечего, просто не вижу подходящую площадку smile.gif
Пейсатель
"характеризуется следующими клиническими проявлениями:

неполноценное восприятие картины мира, рассеянность внимания, плохая память и низкая способность логического мышления;
неполноценное развитие нравственных и интеллектуальных эмоций, неадекватный ответ на события, происходящие вокруг,
отсутствие целенаправленности действий;
серьезная задержка психологического развития и плохой коэффициент интеллекта."

И что мне вспомнилось? Только сегодня читал, нужно было для работы.
Ах да! О прожектерах сегодня читал, и вспомнилось. Все, все, удаляюсь!
ЗЫ Визитки лучше делать с золотым тиснением - тогда всем сразу понятно, кто есть ху. Всякие графоманишки вроде меня, Рыжей, Никитина и др.др закономерно не имеют никаких визиток. Патамушта не заслужили!
Генрих
Цитата(Max T @ 25.2.2016, 12:10) *
Цитата
Хаус.У меня опять же вопрос по существу.Будет ли на экране автора отображаться реальные покупки его книг? И с этим же вопросом, второй.Не прицепятся ли господа нологовики? Они охочи выгребать последнюю копейку.
Сайт сразу должен указывать, что не является налоговым агентом и все налоги должен заплатить сам автор, подачей налоговой декларации.

Ага. Не так уж это и трудно, декларацию подать. А что такого? Заплатил 13%, приложил платежку к декларации и сдал. В принципе, можно оказывать помощь с сайта.

Если организовывать это дело централизованно, то придется оплачивать услуги бухгалтера. Это сложно, потому что придется еще организовывать юридическое лицо, а это трудно и дорого.
Ну типа Я
Цитата(Генрих @ 26.2.2016, 16:12) *
Не так уж это и трудно, декларацию подать. А что такого? Заплатил 13%, приложил платежку к декларации и сдал.

Не так всё просто. Потребуется ещё представить документы о получении дохода и что этот доход законный.
Цитата
Как отмечает судебная практика, а также подчеркивают в своих разъяснениях Минфин России и налоговые органы, о наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:
...
- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.
...
Отдельные случаи продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не образуют и состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ, если количество товара, его ассортимент, объемы выполненных работ, оказанных услуг и другие обстоятельства не свидетельствуют о том, что данная деятельность была направлена на систематическое получение прибыли
...
На осуществление предпринимательской деятельности может указывать, например, заключение договора на срок более одного налогового периода (календарного года) или его пролонгация на следующий период, неоднократное получение дохода
Алекс Унгерн
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 16:27) *
Потребуется ещё представить документы о получении дохода и что этот доход законный.

Насчет законности - презумпцию невиновности никто не отменял. Законность доказывать не требуется. Регистрируешь ИП и платишь по упрощенке.
Ну типа Я
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.2.2016, 16:49) *
Насчет законности - презумпцию невиновности никто не отменял. Законность доказывать не требуется. Регистрируешь ИП и платишь по упрощенке.

В налогах нет презумпции невиновности. Все доходы и расходы должны быть документально подтверждены.
А ИП... ну если писатель готов отстегивать ежегодно минимум 25000, то об чем речь!

На самом деле все решается иначе. Сайты, через которые проходят подобные купли-продажи, берут на себя роль посредника и взыскания налога. За определенный процент, конечно. И все довольны. Продавцам не надо создавать ИП, государство получает налоги.
House495
По залу были плотно развешаны шкуры неубитых медведей smile.gif
Я думаю, что тот самый момент, когда доходы от ресурса станут хоть сколько-то интересны для налоговых органов, и будет моментом Грандиозного Успеха smile.gif
Пока же я не вижу смысла подробно погружаться в эти темы.
Я представляю себе простую схему, где робокасса привязана к счету физлица, которое раз в год сдает декларацию, и уплачивает с этих сумм налоги.
А в период до того ежемесячно распределяет средства между членами сообщества небольшими частными переводами, до которых налоговой нет дела.
Регистрировать ИП, конечно, можно, и даже гипотетически выиграть при этом на налогах, но это точно привлечет никому не нужное внимание ФНС и бумажную волокиту.
Если суммарный объем продаж вдруг выйдет на некие шестизначные цифры - что ж, это и будет повод задуматься о дальнейшей структуре.
Ну типа Я
Цитата(House495 @ 26.2.2016, 17:18) *
Пока же я не вижу смысла подробно погружаться в эти темы.

Погружаться может пока и не стоит, а иметь представление нужно. Та же робокасса или яндекс.деньги представляют данные налоговикам о совершении сделок через сайт.
Надо просто предусмотреть возможность доработок с учетом платежей и плюнуть, пока такая потребность не появится.
House495
Чтобы не упрекать самого себя за то, что плохо старался, для привлечения талантов в сообщество думаю объявить конкурс со следующими условиями:

- Главный приз - 3000 рублей.
- Рассматриваются законченные романы объемом 14-20 ал, темы - футуристический детектив, боевик, драма.
- Два этапа - на первом принимаются синопсис и начало объемом до 4 ал. Если это читабельно - входит в шорт-лист, и на второй этап досылается остаток произведения.
- Попавшие в шорт лист, которым действительно удалось написать нечто неплохое - приглашаются в сообщество.

Расчет, понятно, на широкие слои графоманов, не испорченных воспоминаниями об изданных в 1994 году нетленках smile.gif

Проблемы вижу две:
1) Если конкурс нормально разрекламировать, то один человек рискует умереть под горами макулатуры.
2) Большинство графоманских площадок тщательно ограждают себя от любых пришельцев с конкурсами, сообществами и т.п. Скажем, понятия не имею, где можно разметить эту информацию для пользователей того же самиздата.

Соответственно, вопросы:
1) Найдутся ли желающие войти в жюри и помочь мне в разгребании творений молодых авторов smile.gif? Я не склонен, как некоторые, выносить приговор по первым двум абзацам, нужно прочитать хотя бы несколько страниц. На себя полностью могу взять первичный отсев откровенного бреда, неформата и шедевров, начинающихся со слов "обсалютныя". Работы планирую собирать до середины марта.
2) Есть ли идеи по подходящим площадкам для конкурса? Как проникнуть на самиздат и т.п.?

Спасибо за рациональные отклики
moiser
Цитата(House495 @ 26.2.2016, 18:04) *
- Главный приз - 3000 рублей.
- Рассматриваются законченные романы объемом 14-20 ал, темы - футуристический детектив, боевик, драма.
- Два этапа - на первом принимаются синопсис и начало объемом до 4 ал.

Чтобы столько написать, мне пару лет понадобится (первый этап).
За это время я заработаю гораздо больше за те же алки.
Но мне интересно другое.
А где фантастика?
House495
Цитата(moiser @ 26.2.2016, 19:41) *
Чтобы столько написать, мне пару лет понадобится (первый этап).
За это время я заработаю гораздо больше за те же алки.

Так речь не о том, чтобы писали под конкурс, разумеется.
Пусть написанное присылают, которое у них на СИ валяется, пока они пятый год каждый день проверяют счетчик и почту, в надежде увидеть там заветное письмо из издательства с предложением стотысячного тиража laugh.gif

Цитата(moiser @ 26.2.2016, 19:41) *
А где фантастика?

Как где? Футуристический детектив, боевик, драма - это не фантастика?
Попаданцы и прочие путешествия во времени и альтернативные реальности - я пас.
Тема "Будущий мир". В смысле отдаленного будущего. Можно с инопланетянами.
Алекс Унгерн
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 17:04) *
В налогах нет презумпции невиновности. Все доходы и расходы должны быть документально подтверждены.

Презумпция есть везде. Документальное подтверждение это несколько другое. Естественно финансовому органу на каждую операцию необходим документ.
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 17:04) *
А ИП... ну если писатель готов отстегивать ежегодно минимум 25000, то об чем речь!

Так вы определитесь - писатель или продавец электронных книг? И я всегда считал, что если 25 тысяч рублей (чуть больше 23 на самом деле) в год это обременительно, то о собственном бизнесе не стоит даже и думать. А речь тут идет именно о бизнесе. Для продажи своих книг есть уже куча площадок с человеческими условиями.
Генрих
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 17:04) *

На самом деле все решается иначе. Сайты, через которые проходят подобные купли-продажи, берут на себя роль посредника и взыскания налога. За определенный процент, конечно. И все довольны. Продавцам не надо создавать ИП, государство получает налоги.

Можно и так. А насчет документального подтверждения... а если я в частном порядке заработал? Соседу забор отремонтировал, например. Или продал старый ненужный холодильник или телевизор?

Лично я так считаю. Я заплатил налоги со своих доходов, как частное лицо. Всё, на этом мой гражданский долг закончен. Ну, могу указать, что продавал. Без подтверждающих документов. Если налоговой интересно, то пусть она и роет землю. А то получается оч-чень интересная картина: я заплатил налоги и должен еще их документально обосновать. А не пошли бы на...
House495
Мне крайне сомнительно, что продажа писателем своих книг в электронной форме может быть приравнена к предпринимательской деятельности и потребовать регистрации ИП. Но налоговое право - не мой конек, и повторюсь - думать об этом прямо здесь и сейчас смысла не вижу. Концептуально мне кажется правильным лишь одно - чтобы к ресурсу была прикручена робокасса. Потому как когда я вижу эти сиротские объявления с номерами электронных кошельков "поможите пожалуйста", слеза, конечно, прошибает, но деньги карман не покидают smile.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Генрих @ 26.2.2016, 20:38) *
а если я в частном порядке заработал? Соседу забор отремонтировал, например. Или продал старый ненужный холодильник или телевизор?

Это уже называется незаконная предпринимательская деятельность ст. 172 УК РФ)). Продажа своего имущества не считается доходом.
А то получается оч-чень интересная картина: я заплатил налоги и должен еще их документально обосновать.

Любое движение денег требует бухгалтерского учета, иначе открывается широкое поле для воровства и махинаций, например, обналичка и отмывание.
Ну типа Я
Можно и так. А насчет документального подтверждения... а если я в частном порядке заработал? Соседу забор отремонтировал, например. Или продал старый ненужный холодильник или телевизор?

Лично я так считаю. Я заплатил налоги со своих доходов, как частное лицо. Всё, на этом мой гражданский долг закончен. Ну, могу указать, что продавал. Без подтверждающих документов. Если налоговой интересно, то пусть она и роет землю. А то получается оч-чень интересная картина: я заплатил налоги и должен еще их документально обосновать. А не пошли бы на...

Генрих, вопрос не по адресу. Во-первых не со всех доходов платится налог. А во-вторых это налоговая решает, как следует предоставлять декларацию и сопутствующие документы, теоретически на основании закона, а по факту если вы задекларировали скажем 500 000, то с вас могут потребовать подтверждения, что на на самом деле не было 500 001 руб.
House495
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 20:48) *
а по факту если вы задекларировали скажем 500 000, то с вас могут потребовать подтверждения, что на на самом деле не было 500 001 руб.

И только теперь я понял, что действительно нахожусь на форуме Фантастов smile.gif

Если же почитать закон, то написано иное, разумеется

Статья 108. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Ну типа Я
Цитата(House495 @ 26.2.2016, 21:02) *
И только теперь я понял, что действительно нахожусь на форуме Фантастов smile.gif

Если же почитать закон, то написано иное, разумеется

Статья 108. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения
6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Вы немного путаете)
Никто не будет покушаться на вашу презумпцию невиновности, но вот предоставить подтверждение суммы дохода придётся. И это придётся делать вам, а не налоговой.
House495
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 21:32) *
Вы немного путаете)
Никто не будет покушаться на вашу презумпцию невиновности, но вот предоставить подтверждение суммы дохода придётся. И это придётся делать вам, а не налоговой.

Объясните, если можно, какими средствами следует доказывать, что ты не получил какую-то сумму денег laugh.gif ?
Т.е. я подаю декларацию, уплачиваю свои 13% с условных 100,000 рублей, и тут ко мне приходит налоговая и заявляет, что я им должен доказать, что получил именно 100,000 рублей, а не миллиард blink.gif?
Ну типа Я
Цитата(House495 @ 26.2.2016, 21:39) *
Объясните, если можно, какими средствами следует доказывать, что ты не получил какую-то сумму денег laugh.gif ?
Т.е. я подаю декларацию, уплачиваю свои 13% с условных 100,000 рублей, и тут ко мне приходит налоговая и заявляет, что я им должен доказать, что получил именно 100,000 рублей, а не миллиард blink.gif?

House495, вы же вроде писали, что занимаетесь бизнесом? Если вы продаете, скажем, квартиру, сделка регистрируется в госреестре. Если вы торгуете, значит представляете бухотчет в том или ином виде. Во всех этих документах отмечаются суммы. Если вы продадите свой роман Голливуду, то как только попытаетесь ввезти эти деньги в Россию, потребуется предъявить документ, подтверждающий факт выплаты и сумму.
Мало кому придёт в голову совершать сделки на существенные суммы без участия хотя бы нотариуса. Это все и есть подтверждающие документы.
Конечно, такая система позволяет многое скрыть. Да и устный договор никто не отменял. Оттого например в США неуплата налогов или сокрытие от налогообложения одно из самых серьёзных преступлений, а налоговых расследований боятся наверное больше чем расследований ФБР.
House495
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 21:53) *
House495, вы же вроде писали, что занимаетесь бизнесом?

Нет, я писал вовсе не это - своего бизнеса у меня отродясь не было, всё за зарплату, да для чужих дядек.
Но мои примитивные знания о российском законодательстве говорят мне, что нормативного акта, обязывающего физическое лицо вести личную бухгалтерию, не существует. Как не существует и нормативного акта, обязывающего совершать нотариально удостоверенные сделки в зависимости от сумм, кроме случаев, прямо оговоренных в законе.

Так что если на мой счет вдруг падает энная сумма, я не обязан об этом никому отчитываться, и налоговая не будет на следующей день дежурить у меня под дверью.
Наиболее примитивный пример - банковские депозиты, которые постоянно перекладываются туда-сюда миллионами людей, причем часто на весьма значительные суммы. И что, каждый раз, внося деньги на свой счет, физическое лицо рискует попасть на налог?
Давайте все же ближе к реальности rolleyes.gif
Ну типа Я
Цитата(House495 @ 26.2.2016, 22:04) *
Но мои примитивные знания о российском законодательстве говорят мне, что нормативного акта, обязывающего физическое лицо вести личную бухгалтерию, не существует. Как не существует и нормативного акта, обязывающего совершать нотариально удостоверенные сделки в зависимости от сумм, кроме случаев, прямо оговоренных в законе.

Вы просто неправильно понимаете. Если у вас есть что-то, подлежащее налогоблажению, то от вас имеют право потребовать подтверждения, что вы законно этим обладаете. В том числе и суммой денег.

Цитата(House495 @ 26.2.2016, 22:04) *
Наиболее примитивный пример - банковские депозиты, которые постоянно перекладываются туда-сюда миллионами людей, причем часто на весьма значительные суммы. И что, каждый раз, внося деньги на свой счет, физическое лицо рискует попасть на налог?

Не рискует, а просто подлежит налогообложению) Банк берет деньги за совершение банковских операций (это называется обслуживание счета) и платит налоги с этих доходов.
Все банковские операции на любую сумму проходят госконтроль. Насколько он хорош, другое дело, но он есть. Поэтому-то сейчас так и стремятся избавить людей от наличных денег. Безналичку проще контролировать.
Кстати, вы знаете, что с 2016 года под налогообложение подпадают даже проценты, начисляемые на банковские вклады? Особо пугаться, правда, не стоит, поскольку нормальные люди под этот налог не попадут, но такой налог уже действует.
House495
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 22:16) *
Вы просто неправильно понимаете. Если у вас есть что-то, подлежащее налогоблажению, то от вас имеют право потребовать подтверждения, что вы законно этим обладаете. В том числе и суммой денег.

Давайте прекратим эту бессмысленную дискуссию rolleyes.gif .
Если вы можете сослаться хоть на один нормативный акт в подтверждение ваших гипотез - я с ним с удовольствием ознакомлюсь.
Ваши пассажи про банковскую деятельность меня искренне поразили.
В банках я немного разбираюсь - и по работе, и как клиент множества из них.
И в AML, которое вы именуете "госконтролем" - тоже.
Ну типа Я
Цитата(House495 @ 26.2.2016, 22:24) *
Ваши пассажи про банковскую деятельность меня искренне поразили.

Это радует.

Цитата(House495 @ 26.2.2016, 22:24) *
И в AML, которое вы именуете "госконтролем" - тоже.

А ALM вообще из другой оперы.
House495
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 22:35) *
А ALM вообще из другой оперы.

Так объясните же, что имеется в виду под "госконтролем". Которому, как оказывается, подлежат миллионы операций каждый день, и миллиарды за год laugh.gif
Ну типа Я
Цитата(House495 @ 26.2.2016, 22:38) *
Так объясните же, что имеется в виду под "госконтролем". Которому, как оказывается, подлежат миллионы операций каждый день, и миллиарды за год laugh.gif

В той отчетности, которую предоставляет банк. И предоставляет он её государству в лице налоговой инспекции и целой куче финансовых комиссий.
Комиссар
1. Вряд ли налоговой вообще интересны те суммы, которые писатели могут заработать на этом проекте. Никто даже заморачиваться не станет.
2. В случае больших сумм, чтобы уйти от налогов, писатели могут друг с другом заключать договора, скажем, на "бета-ридинг", на сумму выручки с продаж. Тогда получится, что они работают "в ноль", без всяких доходов. Соответственно, никаких налогов платить не надо.
House495
Цитата(Комиссар @ 26.2.2016, 22:46) *
1. Вряд ли налоговой вообще интересны те суммы, которые писатели могут заработать на этом проекте. Никто даже заморачиваться не станет.
2. В случае больших сумм, чтобы уйти от налогов, писатели могут друг с другом заключать договора, скажем, на "бета-ридинг", на сумму выручки с продаж. Тогда получится, что они работают "в ноль", без всяких доходов. Соответственно, никаких налогов платить не надо.

С п.1 категорически согласен. Уж в 2016 году по этому поводу переживать точно не придется rolleyes.gif
А гадать, как будет выглядеть налоговая система через год, дело бессмысленное.
П. 2 - насколько я понимаю, система зачета получил-потратил для физ лиц в РФ не работает, мы тут не на западе smile.gif
Вот как раз если появятся некие договоры, по которым писатель получил некие деньги за некую выполненную работу - тут-то и попадает на декларацию, и на налог. С другой стороны, как уже опять же писал выше, мелкие переводы между физ лицами никому не интересны.
Я сейчас отправил 8 призов победителям конкурса иллюстраций, максимум 5000 рублей. Кому-то есть какое-то дело? Уверен, что с декларациями художники не парятся - просто не знают, что это такое laugh.gif
Алекс Унгерн
В принципе банки отчитываются по всем движениям по счетам, но по неофициальным сведениям с разных форекс-форумов налоговая может заинтересоваться единовременным переводом на сумму 20 тыс. долларов и более. А может и не заинтересоваться.
Ну типа Я
Цитата
налоговая ставка в размере 13%
Если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.

Если сайт будет оказывать услуги в получении денег авторами, то это будет гражданско-правовой договор. И надо будет ещё доказать, что владелец сайта не получает с этого прибыль.

А если речь идет о том, чтобы написать автору где-то номер его электронного кошелька или подобного, то вообще нечего ломать голову.
House495
Цитата(Ну типа Я @ 26.2.2016, 23:56) *
Если сайт будет оказывать услуги в получении денег авторами, то это будет гражданско-правовой договор. И надо будет ещё доказать, что владелец сайта не получает с этого прибыль.

Зачем это доказывать-то? Еще раз - до проработки вопроса предлагается простая как песня идея - деньги поступают на текущий счет физлица, он по итогам года вносит их в декларацию, и уплачивает этот самый 13% НДФЛ.
Вот сколько на этот специальный счет, к которому привязана робокасса, поступит денег, с этой суммы и уплатит.
А средства авторам распределяются мелкими частными переводами в течение года.
Далее можно долго рассуждать, не нужно / не лучше ли сделать юр лицо или ИП, но на копеечных поступлениях этим точно никто заниматься не будет.
Пейсатель
У меня одного ощущение, что человек или инфантилен, то бишь ребенок, или умственно отсталый, или просто троллит всех? Он заявляет, что занимается бизнесом, но понятия не имеет о налогообложении, о встречных проверках, о выплатах клиентам, о порядке взыскания налоговой задолженности и о наказании за укрытие налогооблагаемых сумм от налогов!
Я оставлю в стороне саму идею создания некого сайта для графоманов - таких сайтов каждый первый, и каждый первый может его содержать, если есть деньги. Но он ведь собирается брать с людей деньги, отдавать людям деньги, не имея ни малейшего понятия о том, как законными методами это делать! Это даже не маниловщина, это хуже! blink.gif
House495
Попытаюсь объяснить еще более простыми словами, для лиц, кому в институте не преподавали ... ну хотя бы логику laugh.gif

Есть веб-сайт, расположенный на домене и хостинге, зарегистрированных на физлицо.
Этот сайт продает книги энному количеству частных лиц, каждое из которых платит 100-300-500 рублей (если речь идет о подписке).
Все эти средства через робокассу падают на один счет - текущий счет физического лица. Робокасса это позволяет.
Это его доход от сайта. Он не собирается его скрывать - в конце года он подает налоговую декларацию, и уплачивает НДФЛ 13%.

Какие риски есть у этого лица?
Что придет, налоговая, и скажет, что им кажется, будто выручка была не 1 млн рублей, а миллиард? И что физическое лицо должно доказать, что оно не получило миллиард, иначе его привлекут к ответственности? Поясняю - это бред, 100% бред.
В конце концов, общую сумму дохода можно элементарно проверить через ту же робокассу.

Есть некоторый риск, что эту деятельность признают предпринимательской. Что у нас тогда происходит?
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Кажется, можно пережить laugh.gif
Но вдруг посадят? Обязательно. Но по статье 171 УК РФ требуется извлечение дохода не менее 1,5 млн рублей.

Я так понял, что местные тролли уже предсказывают нам сбор этой суммы?
Вроде неплохо, базовый гонорар 30 начинающих авторов laugh.gif
А главная прелесть изложенного - это риски данного физического лица, и только его.
Умный он, глупый - прочие члены сообщества не имеют к этим проблемам никакого отношения.
Всё, что они получают - раз в месяц перевод от этого самого физического лица. Это если что-то купили.

Какие риски есть у членов сообщества?
Риск есть один - налоговая выступает в роли нагибателя владельца сайта, тот плачет и сознается, что все эти переводы в 1-3 тыс рублей, которые он периодически делает паре десятков физ лиц - это не возврат долга, и не подарок на день рождения, а самые настоящие выплаты писателям за проданные книги. Ну, я не стану говорить, что я Зоя Космодемьянская, хотя не вижу вообще ничего, чем меня могли бы запугать в ходе гипотетического административного производства. Если я окажусь настолько глупым, что не смогу защитить свою позицию - ок, заплачу штраф, моя проблема.

Давайте лучше посмотрим, что здесь максимум и в порядке полного бреда может сделать налоговая?
Прийти к писателю, и потребовать у него уплатить этот несчастный НДФЛ в 13%, который уже уплачен владельцем сайта?
А, еще есть штраф до 30% неуплаченного налога за неподачу налоговой декларации, и 20% от неуплаченной суммы налога собственно за сокрытие, если вменят обе статьи НК РФ.
С учетом того, что все авторы живут в разных регионах, я так и представляю себе эту картину нагибательства.
Наверное, оперативный штаб создадут при ФНС РФ laugh.gif

Посчитаем риски:
Вы продали за год 1000 книг. 13% отдали на налог, 20% на поддержание ресурса, т.е. получили от владельца 67000 рублей.
Гипотетически, в порядке бреда и самом худшем случае с этой суммы вы уплатите еще 13%, плюс штрафы до 50% от этих 13%.
Итого ваш доход уменьшится на 13140 рублей, останется около 54000 рублей. Вроде и это заметно больше, чем 0.
Что еще с вами можно сделать - не придумал. Честно, пытался laugh.gif

Дальше можно долго и не к месту сыпать наспех нагугленными терминами вроде "встречная проверка" (видимо, сайта и физ лица, уплатившего 100 рублей laugh.gif ), но умней от этого выглядеть не станешь, увы.

Является ли данная структура неким идеалом юриста? Конечно, нет.
Да, было бы нехудо загодя зарегистрировать ИП или ООО, а может, и какую-нибудь некоммерческую организацию, позаключать с каждым многостраничный договор, а то и общий договор о совместной деятельности, да только вот заниматься этим бредом на текущем этапе времени жаль. Будут достойные поступления, которые повышают риски ненужного внимания к ресурсу - будет достойное оформление.

Совсем идеально (для меня) было бы привязать робокассу к каждому аккаунту, чтобы каждый получал свой платеж, а далее решал свои налоговые проблемы самостоятельно. Но это многих отпугнет, я так полагаю. И не знаю, насколько это сложно технически.

Вообще неспособность задавать правильные вопросы впечатляет. Подсказываю правильные:
1) А что там насчет общей порядочности организатора мероприятия? Ведь в предлагаемом виде это суть структура на доверии.
Отвечаю: да, всё так. ФИО организатора, его паспортные данные и биография, легко проверяемая по сторонним сайтам, будут сообществу доступны. Пусть каждый сам решает - участвует, или нет. С учетом того, что золотой дождь как-то не ожидается, риски вроде невелики.
2) Получается, что эти 13% морозятся организатором на год? А может, он крутить будет эти деньжищи?
Отвечаю: да, всё так. Именно буду. Вернее, они будут идти на поддержание сайта, что высвободит до конца года мои личные средства, которые я пропью, или потрачу на цветы жене (или один цветок - как пойдет laugh.gif).
3) Как будет контролироваться расходование 20% на поддержание сайта? А гипотетические доходы от рекламы и спонсорские?
Отвечаю: контролироваться будут. Как - решит сообщество. Отчеты по затратам на техподдержку и рекламу будут предоставляться.

ПыСы: нормально организованный аналог планируемого сообщества мною так до сих пор и не найден. Всё найденное существует в виде позорных форумов с платной подпиской на закрытые авторами разделы. Каких-либо описаний юридической структуры этого безобразия, естественно, на них не вывешено. Рискну предположить, что оно просто отсутствует напрочь, ну разве что в виде правил форума. Известный многим ресурс Целлюлоза, если кто вдруг не в курсе, работает через ИП и агентский договор https://zelluloza.ru/legal/oferta/. Но это не сообщество авторов, а еще один клан их ногебателей.
House495
Ну и наконец точка зрения, вообще снимающая все вопросы, причем не от меня, а от третьих лиц:

https://www.avtoram.com/uridicheskie_voprosy_i_otchetnost/

Если книга издана за свой счет, то тираж является личным движимым имуществом налогоплательщика. Согласно Налоговому кодексу (ст. 220) ежегодная реализация физическим лицом движимого имущества в объеме 250 тысяч рублей не облагается подоходным налогом в 13% (или в первый год из вырученной суммы до налогообложения можно вычесть расходы на издание книги, подтвержденные документально, если они больше 250 тысяч рублей). Налоговый вычет предоставляется налогоплательщику ежегодно при подаче налоговой декларации по окончании налогового периода (календарный год). Социальные налоги отсутствуют.

Важную роль при налогообложении играет срок владения имуществом. После трех лет владения движимым имуществом подоходный налог при любых объемах продаж не взимается, налоговую инспекцию о доходе физического лица при таких продажах предприятие-посредник не обязано извещать, а налогоплательщику этот доход декларировать не нужно (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Там же обосновывается позиция, согласно которой реализация собственных книг не является предпринимательской деятельностью.

250000 рублей = 2500 проданных за год электронных книг. Я-то думал, что один такой оптимист, но похоже, многие боятся вылететь за лимит smile.gif. Это к вопросу о том, почему к вам не придет налоговая, а если и придет - сказать ей вам будет нечего.
Max T
al1618

Цитата(House495 @ 27.2.2016, 3:14) *
Есть некоторый риск, что эту деятельность признают предпринимательской. Что у нас тогда происходит?

Регистрируйте сайт и Домен скажем в Приднестровье(Монако и Кипр дороговато).
Тем более что позиционируетесь как некомерческие - тоесть о получении прибыли речь не идет?
Цитата(House495 @ 27.2.2016, 4:40) *
Если книга издана за свой счет

Интересно. А электронная книга тогда что - нематериальная ценность? Как с ней?
House495
Цитата(al1618 @ 27.2.2016, 10:50) *
Тем более что позиционируетесь как некомерческие - тоесть о получении прибыли речь не идет?

Не, о прибыли речи не идет, у физ лиц это вроде доходом называется.
Статуса "некоммерческое физлицо" также не существует, насколько я себе представляю smile.gif
Когда я говорю "некоммерческий проект", то по аналогии с организацией имею в виду, что извлечение прибыли не является целью деятельности, т.е. собственно для себя сайт зарабатывать не должен, кроме того, что нужно на поддержку и рекламу.
Но доходы от деятельности сайта (если не принимать во внимание имущественный вычет, над которым еще надо думать) так или иначе попадают под налог, который я намерен платить, ибо люблю спасть спокойно smile.gif

Цитата(al1618 @ 27.2.2016, 10:50) *

Есть позиция, что электронная книга - это "иное имущество" в смысле ст.128 ГК РФ. Если так, то нет причин не применять вычет.
1) имущественный налоговый вычет предоставляется:
в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Основные проблемы в другом - например, в платной подписке. Это уже сложновато подтянуть под "имущество", это уже услуги.
А отказываться от нее не хочется. Хотя можно, конечно, интерпретировать как форму продажи книги.
Но это всё уже юридическая флудотеория. Берусь обосновать здесь любую точку зрения - только зачем smile.gif?
Генрих
Некоторые тут голову морочат. Мне приходилось заниматься декларациями и отчетностью.
Не знаю, как и что там конкретно законы говорят, тем более они очень быстро меняются. Но практика такая: налоговая ждет выплат согласно представленной ИП или ООО декларации. Проверки бухгалтерии малых бизнесов крайне редки. В моей практике не было ни разу, чтобы конкретно шерстилась бухгалтерия.
Есть ещё тонкость. Можно зарегистрироваться где-нибудь в Иркутске, и тамошней налоговой по большому барабану будет, как и что.

Обычно берут за одно место при ошибках в декларациях и недоплатах согласно им же.

По поводу налоговых выплат частных лиц.
Обычный гражданин не обязан содержать бухгалтерию, чтобы удовлетворить влажные мечты налоговой. Насчет доходов имею пример, когда обычного гражданина взяли за задницу за доходы за сдачу цветмета. Контора выплатила деньги, пообещала заплатить налог, но не сделала этого, а данные гражданина предоставила. Пришлось платить и подавать декларацию за полученные когда-то 5 тысяч.
Форма 3-НДФЛ для этого и существует, чтобы декларировать доходы, полученные в частном порядке. За продажу автотранспорта, жилья и т.д. Другое дело, что там вычеты сильные, но декларацию подавать надо.

Оформлять ИП? Я дико извиняюсь, но там неподъемный социальный налог, это раз. А второе - какого черта я должен оформляться, если доходы носят разовый, случайный и непредсказуемый по объему характер? Там, кстати, есть какой-то особый режим налогообложения авторских гонораров, но в своей практике не сталкивался. Доживем до этого - разберемся. Сейчас смысла нет по простой причине - слишком резво и шустро меняется налоговое законодательство.
Рыжая
Цитата(al1618 @ 27.2.2016, 11:50) *

*** О, мамма мия, дай мне терпения!))))
Все, что дает прибыль - является мат ценностью)
После того, как любая идея начинает приносить прибыль - она становится интеллектуальной собственностью)
И более того, при оформлении или даже при заявлении права собственности, все, что приносит прибыль, подлежит налогообложению.
Ну что вы все как дети-то, ей Богу)
Ситуация, когда чел ДОБРОВОЛЬНО перечисляет деньги со своего эл кошелька на эл кошелек писателя - не попадают в правовом поле под категорию фин отношений,
а только под категорию личных. А вот обналичка денег с эл кошелька идет уже с автоматическим взыманием налога)
Вы отличайте просто ситуации, когда читатель отдает деньги САЙТУ, а когда - автору лично)
Ибо сайт, это уже юр лицо.
bright_vladimir
Заклание на алтарь графомании виртуального агнца-медведя началось бодро. Тогда как последующий дележ шкуры растворившегося объекта «обряда», навевает тоску и уныние.

p.s. В качестве совета. Создайте отдельную тему про бухгалтерию и там развлекайтесь по полной программе.
Ну типа Я
В июне 2011 года в силу вступил закон «О национальной платёжной системе», который стал регулировать, в том числе, налогообложение электронных денег.
...
Вступивший с 1 июля 2014 года в силу Закон «О национальной платежной системе», может оказать влияние на вплатежные системы, и в том числе на «Яндекс Деньги».
...
аработок в интернете, как и любой другой, именно тем и хорош, что его можно материализовать в реальные денежные знаки. Наиболее простой способ – использовать банковские счета, что позволяют многие системы электронных платежей, включая Яндекс Деньги.
И вот здесь уже появляется возможность налоговых органов проконтролировать источник происхождения денег и потребовать объяснений. Получение незадекларированного дохода и неуплата установленных законом налогов, влечет за собой ответственность за это деяние.
Декларировать денежные средства в виде доходов, полученных с использованием сети «интернет» необходимо в соответствии с общими правилами и Налоговым кодексом.
Даже в случае, когда электронные деньги получены из-за границы, за выполненные работы, необходимо указывать эти суммы в декларации и оплатить налог в 13%. С точки зрения налоговых органов, при этом не имеет значение, обналичивали вы эти средства или нет.
---
Оригинал http://earn24.ru/yandeks-dengi-i-nalogi-v-...-nuzhno-platit/

---

А вот ещё по фрилансу http://freelance.today/financy/kak-platit-...nnyh-deneg.html

---

И ещё из гаранта по электронным платежам.
Электронные деньги отнесены законом к денежным средствам (п. 18 ст. 3 закона о платежной системе), поэтому их получение влечет налоговые последствия.

http://www.garant.ru/article/526228/
Рыжая
Цитата(bright_vladimir @ 27.2.2016, 16:31) *
Заклание на алтарь графомании виртуального агнца-медведя началось бодро. Тогда как последующий дележ шкуры растворившегося объекта «обряда», навевает тоску и уныние.

p.s. В качестве совета. Создайте отдельную тему про бухгалтерию и там развлекайтесь по полной программе.

*** Я предлагаю поступить проще - изначально отделить мух от котлет)
Понять, что писать романы, торговать СВОИМИ романами, и торговать ЧУЖИМИ романа - три разных процесса)
Я, когда лично своими романами торгую, никому не даю возможности ущемить мое право собственности.
Когда моими романа торгует изд-во - я заключаю с ним договор.
А господин Хаус собирается торговать ЧУЖИМИ романами. Он должен понимать, что могут всплыть и правовые проблемы, и налоговые,
и проблемы справедливой распределения прибыли. Понимает? Понимает)
Впрочем, для меня это все просто для ржачки. На тему, зачем люди лезут в воду, не зная броду? wink.gif
Но, как говорится: спасение утопающих - дело самих утопающих)
Мне важнее первичное и главнейшее - покажите хоть одну нетленку!)
Andrej
Цитата(Ну типа Я @ 27.2.2016, 15:39) *
И вот здесь уже появляется возможность налоговых органов проконтролировать источник происхождения денег и потребовать объяснений.

Объяснение простое - мне друг деньги прислал. Безвозмездно. И не за какие-то работы, а просто так. Это разве ж доход?
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 27.2.2016, 15:42) *
Но, как говорится: спасение утопающих - дело самих утопающих)

Креативнее надо быть. smile.gif
Сейчас это звучит так:
Спасение утопающего - прерогатива идущего ко дну.
Рыжая
Цитата(Andrej @ 27.2.2016, 16:43) *
Объяснение простое - мне друг деньги прислал. Безвозмездно. И не за какие-то работы, а просто так. Это разве ж доход?

*** Не путайте длинное и соленое)
Когда я подруге деньги через инет бросаю на телефон или эл кошелек - это личные отношения, они налоговиков не касаются.
Другое дело, когда я выкладываю свои романы на эл магазин и торгую ими сама.
Магазин берет себе часть прибыли, из нее он платит налог за всех авторов - для которых является посредником для предоставления
площадки. Этот магазин уже зареген как юр лицо. И уплата налогов - в данном случае его проблема, не моя.
Я просто платно пользуюсь его услугами посредника.
Ну типа Я
Цитата(Andrej @ 27.2.2016, 15:43) *

По закону доход. И если суммарный общий со всего доход за год превысит минимум (50000 вроде), то необходимо декларировать и платить налоги.
Даже общества, собирающие деньги кому-то на операцию, формально должны выплачивать налоги. Это, конечно, абсурд и для них есть обходной путь. Надо зарегистрировать такое общество кажется в госреестре и тогда налога не будет. Но расходы такого общества все равно могут проверить, тем более что 90% таких обществ пускает львиную часть собранных денег на оплату своих услуг.
al1618
Цитата(Рыжая @ 27.2.2016, 16:25) *
Все, что дает прибыль - является мат ценностью)

Рыжая я вас люблю.
Но давайте не будем нести ересь в массы. Ну пожалуйста!
Рыжая
Цитата(al1618 @ 27.2.2016, 16:53) *
Рыжая я вас люблю.
Но давайте не будем нести ересь в массы. Ну пожалуйста!

*** Да как хотите)
Просто спросите компетентного юриста в чем состоит разница между одним и тем же романом - когда он просто лежит на компе автора,
или когда он продается (хотя бы в эл виде) и приносит прибыль)
А в целом, Вы правы - это уже жуткие правовые дебри) Так господину Хаусу придется еще и юриста к магазину прикрепить wink.gif
Поэтому, повторяю вопрос - где нетленки?)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.