Цитата(bright_vladimir @ 23.2.2016, 17:51)

Знаете, чем элитный российский футбол отличается от западного? И почему он намного успешнее? И почему там так много доморощенных звезд? И почему на него ходят не только упоротые фанаты, но и масса нормальных людей, всех возрастов?
Грамотная, целенаправленная, многоуровневая, многолетняя работа клубов с перспективой не на один день. Плюс нацеленность на максимальный охват целевой аудитории.
Велась ли подобная работа в российских издательствах прежде? В минимальных объемах – да. Жарковского все же издали. В максимальном ставку делали на: «вал», «срубить бабло», «попаданцев» и всеядность-непритязательность «широкого круга почитателей российской фантастики».
Что в итоге?
Заточили-вырастили-выпестовали, поколение читателей, заточенных под «попаданцев». А сейчас, когда рынок схлапывается, уже не до жиру, экспериментов и «творческих изысканий». Нужно срубить бабло, пока есть возможность на «проверенных вариантах».
Футбол - не знаю, мне он не интересен.
Однако я знаю, что там, как минимум, существует development и line редактура, которой нет у нас. У нас тексты никто не правит структурно - редакторы занимаются корректурой, и все. У нас нет как такового института структурной редактуры как класса, и все книги авторов, которые изданы после развала совка - это уровень kindle, т.е. самиздата - т.е. неудачников, которых никто нигде не взял (сайт лит-эра ничем не отличается от американского
http://www.kboards.com/). А качественная английская структурная редактура требует кучи вложений в фунтах-стерлингов, и без нее, без профессионального взгляда со стороны специалиста, который вычленит все проколы текста, начиная от проработанности персонажей, - любой текст просто полуфабрикат.
Поэтому имеем, что имеем.
Я вообще никого из наших, ныне живущих, читать, кроме Крапивина, не могу - но он еще та, совковая школа.
Сейчас не рынок схлапывается, а тотальный кризис во всем. Тут не до книжек. Появляются деятели, вроде Бобла и Руса, о книгах которых можно прочесть много интересного в негативных отзывах на Амазоне и Гудридз, которые занимаются какой-то сомнительной деятельностью на Киндле, радуясь несуществующим успехам.
На западе книги это серьезный бизнес (и не электронка, рынок который стагнирован и переживает спад), а что у нас? У нас просто нет книжного фикшн рынка.