Литературный форум Фантасты.RU > О писательских гонорарах
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О писательских гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
Дон Алькон
Цитата(Сокол @ 13.1.2020, 18:42) *
Конечно отличный. Это же недельный топ, а не годовой.

Ну да. Только если книга так хорошо продавалась в течении года, то та же книга должна быть в списке. По идее. На 10-ом месте.
Сокол
Цитата(Дон Алькон @ 14.1.2020, 11:56) *
Ну да. Только если книга так хорошо продавалась в течении года, то та же книга должна быть в списке. По идее. На 10-ом месте.
Так… нет в общем-то.
Это мы сейчас благодаря "Зулейхе" привыкли, что одна книга может на первом месте три года быть, но вообще такое дело ненормально.
Ну а касательно современных ларрсенов и пр. - тоже все непросто. Бывает автор и не очень современный, не на слуху, не модный, но его хорошо покупают - в силу специфики жанра. Как канон - и в подарок, конечно. Ну допустим по этому жанру - Сименон. Или Дойль. Или из шведов - Валё и Шеваль. Все это можно подарить - любую книгу, не глядя. И там качество. А современых Ларрсонов(не читал, но имя знакомое) - ну там непонятно, может хорошо, может, не очень. Для себя купить любителям - попробовать, это одно. Дарить - другое.
Я конкретно здесь неплохо представляю, какие именно вещи популярны. Поэтому мне эта "общая популярность" совершенно непонятна. Ладно, есть какие-то книги, про которые я не слышал, но которые успешны. Но нет же тех, что точно не могут быть менее успешны. Так что здесь, видимо, очень невнятная и малополезная выборка.
Итого 60 000. Ну 65000. Всё.
Но это же не единственный оптовик. У одного 65 тысяч, у другого 20-30, остальное идёт без посредников в свои сети. Да и даже если есть небольшая накрутка "вверх" (хотя для чего?) – ну не на первом месте книжка, а на шестом. Потому что если там тираж 65 тысяч, а продали 6-7… ну они ж не лохи издавать книгу, которая не продаётся.
Дон Алькон
Цитата(Сокол @ 14.1.2020, 19:57) *
Так… нет в общем-то.
Это мы сейчас благодаря "Зулейхе" привыкли, что одна книга может на первом месте три года быть, но вообще такое дело ненормально.

Нормально - ненормально, тут ведь политика замешана. Какой сейчас политический строй? Кому выгодно представить историю уже ушедшей эпохи как исключительно черную страницу истории? Кому выгодно, чтобы такие книги засоряли людям мозги?

Ответь на эти вопросы - и тебе станет ясна основная причина.

Цитата
Я конкретно здесь неплохо представляю, какие именно вещи популярны. Поэтому мне эта "общая популярность" совершенно непонятна. Ладно, есть какие-то книги, про которые я не слышал, но которые успешны. Но нет же тех, что точно не могут быть менее успешны. Так что здесь, видимо, очень невнятная и малополезная выборка.

Ой, ну понятно, но все же в том эксельнике все же как-то продажи проявляются. Вернее, проявлялись, с ноября они перестали давать цифры в общий доступ.

Цитата
Но это же не единственный оптовик. У одного 65 тысяч, у другого 20-30, остальное идёт без посредников в свои сети. Да и даже если есть небольшая накрутка "вверх" (хотя для чего?) – ну не на первом месте книжка, а на шестом. Потому что если там тираж 65 тысяч, а продали 6-7… ну они ж не лохи издавать книгу, которая не продаётся.

Не единственный. Там где-то треть. Даже меньше трети.

Продается - не продается, это во многом зависит то того, кто торгует. Две книги одного и того же автора - если вести дело по-разному, могут и уходить по-разному.
Сокол
Цитата(Дон Алькон @ 15.1.2020, 10:40) *
Ответь на эти вопросы - и тебе станет ясна основная причина.
Да они-то мне не очень интересны, если честно.
Так или иначе ситуация-то… не самая лучшая для книгоиздания. А какие там цифры, причины – нам на них повлиять никак не получится. Мне было интересно понять пределы, максимум, на который можно рассчитывать. Тут для меня пришла ясность.
Цитата(Дон Алькон @ 15.1.2020, 10:40) *
Не единственный. Там где-то треть. Даже меньше трети.
Ты сам себе начинаешь противоречить. Если 65 тысяч – треть тиража, то какая проблема в том, что продали 90 тысяч? Правда, какая?)))
Хотя, если верить Фантлабу, 65 тысяч – две трети тиража этой книги.
Дон Алькон
Цитата(Сокол @ 16.1.2020, 19:58) *
Так или иначе ситуация-то… не самая лучшая для книгоиздания. А какие там цифры, причины – нам на них повлиять никак не получится. Мне было интересно понять пределы, максимум, на который можно рассчитывать. Тут для меня пришла ясность.

А лучшая ситуация или нет - да не самая плохая. Может все хуже быть - и лучше тоже. Просто лучше не так, как мы привыкли, а иначе.

Что есть ясность - это хорошо и так проще, на самом деле - иллюзии строить вредно. Но насчёт максима, на который ты можешь рассчитывать, - тоже не строй иллюзий. Максимум - продаж, который ты представляешь, реальных продаж - это одно, а сколько тебе покажут - и за сколько заплатят - совсем другое.

Цитата
Ты сам себе начинаешь противоречить. Если 65 тысяч – треть тиража, то какая проблема в том, что продали 90 тысяч? Правда, какая?)))
Хотя, если верить Фантлабу, 65 тысяч – две трети тиража этой книги.

Фантлабу не надо верить - цифры там ровно такие же.
Речь не про тираж, а про долю рынка, которую этот крупный дистрибьютер занимает в сети. А сеть - она разная, и точки продаж - тоже, и каналы тоже разные.

Есть же такие каналы и точки вроде магазина "Лабиринт" - только хороших продаж этой конкретной книги через такой канал не будет, пока не будет рекламы. Авот и реклама. Номер 1. А там на самом деле номер двадцать пять, если еще не меньше, если считать не по этому узкому жанру. Но какая разница?

И такое направление сейчас активно развивается и продажи через него растут, оно сравнительно дешево - и при переходе на 500 экземпляров первого тиража - прекрасно окупает издержки, потому как складов считай и нет - площади минимальны, все разлетается сразу по всем каналам. Как-то там продается -и исходя из этого делают допечатки.
Сочинитель
Во, птицы разошлись, ажно перья с аватарок летят. smile.gif
Сокол
Цитата(Дон Алькон @ 17.1.2020, 12:19) *
а сколько тебе покажут - и за сколько заплатят - совсем другое.
Ну, знаешь, волков бояться – в лес не ходить.
Цитата(Дон Алькон @ 17.1.2020, 12:19) *
Номер 1. А там на самом деле номер двадцать пять, если еще не меньше, если считать не по этому узкому жанру. Но какая разница?
Ещё раз. Приведи мне хоть один реальный пруф, который это подтверждает. Даже если оптовики сгрузили только 65 тысяч, а не 90 (хотя это точно не так) – это явно десятка-двадцатка.
Дон Алькон
Цитата(Сокол @ 17.1.2020, 19:25) *
Ну, знаешь, волков бояться – в лес не ходить.

"На Бога найдейся,а сам не плошай".
"Знал бы где упаду, соломку бы подстелил".
...
и т.д.

Цитата(Сокол @ 17.1.2020, 19:25) *
Ещё раз. Приведи мне хоть один реальный пруф, который это подтверждает. Даже если оптовики сгрузили только 65 тысяч, а не 90 (хотя это точно не так) – это явно десятка-двадцатка.

Явно-не явно. Мы увидели кусок картинки - реальный, но лишь кусок. Да, в топах книжных нет этой книги - это показатель, но это не реальные цифры. Все прочее эксерполяция - гадание на кофейной гуще. А реальный пруф - тут инсайдерская информация - не владею ей.
Сокол
Цитата(Дон Алькон @ 20.1.2020, 9:00) *
Да, в топах книжных нет этой книги - это показатель, но это не реальные цифры.
Кстати, это в БГ и "Москве" нет. А в других – есть:
http://mdk-arbat.ru/catalog?subj_id=3219
https://www.dkmg.ru/catalog/28?orderPriority=desc
Дон Алькон
Цитата(Сокол @ 20.1.2020, 18:54) *
Кстати, это в БГ и "Москве" нет. А в других – есть:

Ну это тоже не значит еще ничего. Не всегда в интернете отражается реальная ситуация - что там на полках и как уходит.
Гаврила
О гонорарах, тиражах, писательстве.

http://literatura.today/interview/intervyu...ZITHfszVitYntvA
Сокол
Цитата(Гаврила @ 24.1.2020, 12:39) *
Ёлки-палки, и это литературное СМИ! Редактура, да какая редактура – корректура нулевая…
Гаврила
Цитата(Дон Алькон @ 13.1.2020, 13:14) *
Алекс Михаэлидес. «Безмолвный пациент»

Издательство: «Эксмо», перевод с английского Ольги Акопяна
Дата выхода: 19 февраля 2019 года
Продано: 89 428 экземпляров + 22 939 электронных книг и 4241 аудиокнига в «ЛитРес»

Так не бывает, чтобы в одном месте был топ - а в другом не топ. Чтобы продать 90 тысяч экземпляров во всех магазинах - продажи в магазине "Москва" у этой книги должны попадать минимум в топ-10.

Цитата
15 января
Скоро перейдём на допечатки по 20000 по «Безмолвному пациенту»...
Всем, кто не читал - очень рекомендую, у меня среди знакомых всем понравилась...

Евгений Капьев, гендир Эксмо
Дон Алькон
Заходит как-то заяц в бар. Все в баре тут же уставились на него, разинув рты.
А он, как ни в чём не бывало, проходит к барной стойке, заказывает себе виски, закуривает сигарету. Допивает виски, расплачивается, собирается уходить. И уже на выходе он оборачивается и говорит:
- А чего это вы все на меня уставились?
Бармен ему отвечает:
- Ну просто мы в первый раз видим говорящего и пьющего виски зайца.
- Фу-ты, ну-ты, ерунда какая. Вы лучше послушайте, как я умею свистеть!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.