Литературный форум Фантасты.RU > О писательских гонорарах
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О писательских гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
hotey
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 13:37) *
Женская логика номер три.

по этому поводу вспомнилась цитата из классики: "ко мне вошли четверо – среди них одна женщина, переодетая мужчиной, двое мужчин, вооруженных револьверами, – и терроризировали меня!"

Вытрясли, вытрясли из Рыженькой сведения о ее кулацких доходах:) вам бы в гестапо к старине Мюллеру:)
Рыжая
Цитата(hotey @ 5.11.2013, 15:18) *
Вытрясли, вытрясли из Рыженькой сведения о ее кулацких доходах:) вам бы в гестапо к старине Мюллеру:)

*** Надеюсь, теперь все счастливы и довольны)

Но очень удивляет, что госпожа Сильверат не знает элементарных вещей: налоги взымаются раз в год, с совокупной суммы ГОДОВОГО дохода. И так налоговая декларация заполняется каждый год. Я и уточнила - с дохода в 2010 г за три книги (суммой примерно 350 тыщ только за этот год), взято столько то. О чем там еще Сильверат со мной спорит - не понимаю)
Последняя шпилька - роялти в эту фиксированную сумму не входят, они отдельно от гонорара идут, еще плюсом wink.gif Ну и другие бонусы есть)
silverrat
Цитата(Рыжая @ 5.11.2013, 14:29) *
Но очень удивляет, что госпожа Сильверат не знает элементарных вещей: налоги взымаются раз в год, с совокупной суммы ГОДОВОГО дохода.

А меня совершенно не удивляет, что вы совершенно не умеете читать и понимать комменты другого человека.

Я говорила ниже, что вы привели в пример налоги за год. Я же вам продемонстрировала вашу общую сумму, с которой вы написали налоги и разделила ее помесячно. Читайте внимательно. Иначе глупо выглядите.
Повторяю специально для вас:
Цитата
Ну собственно говоря, я как раз об этом и говорила. ~350 тысяч за год (~30 тысяч в месяц), что включает все гонорары,

Цитата
И так налоговая декларация заполняется каждый год. Я и уточнила - с дохода в 2010 г за три книги (суммой примерно 350 тыщ только за этот год), взято столько то. О чем там еще Сильверат со мной спорит - не понимаю)
Последняя шпилька - роялти в эту фиксированную сумму не входят, они отдельно от гонорара идут, еще плюсом wink.gif Ну и другие бонусы есть)

Я с вами вообще не спорю. Я прекрасно знаю о том, что вы говорите. Только вы почему-то интерпретируете их иначе, чем надо.
Ваш совокупный доход получился ~354 тысячи, из них надо вычесть 46 тысяч налогов. Вы утверждаете, что сюда входит коммерческая деятельность только гонорары за 3 ваши книги. За вычетом налогов около 100 тысяч за каждый шедевр. Ну и замечательно. Успокойтесь уже. Проверить мы этого не можем. Поэтому верим вам на слово. Идите уже с Богом.
silverrat
Цитата(Dimson @ 5.11.2013, 13:58) *
Ну если за год вышли три книжки, то не трудно прикинуть сколько денег примерно на каждую приходится (так сказать косвенно). Переиздания и допы встречаются, но не так часто, дабы внести сильный элемент погрешностей в эту картину.

Но ведь в этот же момент идут доходы от продажи и других книг. Это же совокупный доход. Может быть как раз издательство занялось распродажей остатков, получился скачок.

Так вспомнилось. В прошлом году больше всех из людей искусства заработала умершая в 2011-м году Элизабет Тейлор, потому что в этот год были продана огромная коллекция ее бриллиантов. Не значит, что продавались видео с ее фильмами.
Dimson
Цитата(silverrat @ 5.11.2013, 15:54) *
Но ведь в этот же момент идут доходы от продажи и других книг. Это же совокупный доход. Может быть как раз издательство занялось распродажей остатков, получился скачок.

Такое редко бывает. Только если переиздание или доп, о чём я и писал выше.
Хотя всё может зависить и от конкретного договора.
Часто издатель предпочтает полностью заплатить за тот тираж, что уже напечатан, но, как правило, ещё не продан.
Сочинитель
Цитата(Рыжая @ 5.11.2013, 16:40) *
Сейчас подняла папку со своими справками о выплате налогов на гонорары... Выяснила, что к примеру за 2010 г я заплатила налогов - 46 400 р. Это - 13% от годового дохода за книги)))) За последующие года - еще больше) Все это подтверждено документально, бумагами с печатями.

Я не пойму, а издательства разве не являются налоговыми агентами?
В моём случае платило издательство (Эксмо). "Крылов" мою часть гонорара в наглую не платит. Не знаю, как у Димсона.
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 5.11.2013, 18:15) *
В моём случае платило издательство

В моём я сам. Потом шлю в издательство справку об уплате налогов.
Сочинитель
Цитата(Князев Милослав @ 5.11.2013, 23:28) *
В моём я сам. Потом шлю в издательство справку об уплате налогов.

Вероятно, это из-за того, что вы не в России живёте.
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 5.11.2013, 20:33) *
Вероятно, это из-за того, что вы не в России живёте.

Именно поэтому. Мне было предложено на выбор. Но в принципе, этот же выбор по закону есть у любого, вне зависимости от места жительства и работы. Даже токарь на заводе может прийти в бухгалтерию и потребовать всю зарплату целиком. Мол налоги я в следующем году сам заплачу.
Верба
Цитата(Князев Милослав @ 5.11.2013, 20:38) *
Даже токарь на заводе может прийти в бухгалтерию и потребовать всю зарплату целиком.

Не в России. В России источник выплаты обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Рыжая
В моём случае платило издательство (Эксмо). "Крылов" мою часть гонорара в наглую не платит. Не знаю, как у Димсона.

*** Они за меня и платят) Вычитают из моего гонорара, а мне присылают справку об уплате налога) И в Альфе, и в Эксмо с этим все нормально)
Dimson

В этом случае "Крылов" не при делах. Нам с тобой другие люди деньги торчат.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 6.11.2013, 16:47) *

Я с двумя высшими образованиями нифига не могу понять: со своей стороны я с кем договор заключал, с "другими людьми"? Пусть ИК "Крылов", ИД "Ленинград" друг у друга или у оптовиков деньги требуют, а мне должны заплатить, согласно договору. Мне покрышки новые купить надо. smile.gif
Кстати, давно уже обещанной тобой копии договора я так и не увидел. smile.gif
FanDoc
ох уж эти горе-авторы. мало денег? так их всегда мало! будь ты уборщица или бизнесмен. миллионы живут на такие деньги и не жалуются, при этом тяжелее работают. а если ты семи пядей во лбу, то и произведения лучше, и, следовательно, гонорары больше
Анейрин
Товарищ с неба свалился.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 6.11.2013, 16:47) *

Цитата(Сочинитель @ 6.11.2013, 20:01) *
Кстати, давно уже обещанной тобой копии договора я так и не увидел. smile.gif

Дмитрий, копия договора будет?
al1618
Цитата(Рыжая @ 5.11.2013, 12:40) *
И хочу закрыть тему гонораров навсегда.

Рыжая - СПАСИБО!
Не ожидал - приятно разочарован wink.gif
Заодно общий тираж за год не подскажите - чтоб уж окончательно все слюной захлебнулись.
Впрочем - я не настаиваю.
Andrey-Chechako
Цитата(al1618 @ 8.11.2013, 13:55) *
Рыжая - СПАСИБО!

И в самом деле - рад.
Ведь, хочется думать - мечтать о том, что писательство может прокормить тебя! И наоборот - сильно демотивирует, что пик твое творческой активности - это так! Пустышка! Даже не сравнится с собиранием марок и крышек от пива
AndreyBondarenko
Сочинитель.

Я Вас искренне не понимаю.
О "Крылове" уже столько было написано - везде и всюду. Даже часть полновесного романа была посвящена этим жуликам...

Там всё понятно - на 100%.
Книги - для суровых и брутальных мужиков.

А у суровых и брутальных мужиков - Принцип. Мол: - "Кредиты возвращают только трусы. А гонорары выплачивают только идиоты...".
Брутальный принцип такой.

Впрочем.... Даже тигр Шер-Хан делился добычей с шакалами. Это - по-брутальному.
Ну, и "Крылов" шакалами обзавёлся.
Как же - без них?
Кто же тогда будет вопить, мол: - "Закон джунглей! Каждый - сам за себя...".
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 8.11.2013, 15:42) *
Дмитрий, копия договора будет?

Будет. Если свой сканнер не починю, в другом месте сделаю.
AndreyBondarenko
Не могу удержаться.
Даже под угрозой очередного месячного "бана"........

.....
Andrey-Chechako
почему месячного?
до свидания!
Fun_Division
Цитата(Ognerezov @ 28.10.2013, 11:43) *
Вообще, оплата определяется рынком. Поставь уборщице зарплату ниже - не будет желающих. Поставь писателю гонорар меньше....

Но! Ситуация с гонорарами всё-таки влияет на качество литературы:

1) Желающие денег начинают писать еще быстрее и хуже. Вал плохих книг.
2) Настоящие творцы пишут дольше. Достоевский и Бальзак оставили такое большое наследие потому, что нуждались в деньгах и могли их заработать литературой.
3) Те, кто пишут "для себя" без денежной мотивации отрываются от нужд людей и социального заказа.
4) Как следствие пунктов 1-3 рынок в большей степени формируется раскрученным шлаком. Соответственно, меняются вкусы и ожидания покупателей.

2) А Добролюбов потом оправданно критиковал ФМД за все его ляпсусы. Если бы Достоевский был богат, мы бы не увидили "Игрока", но "Братья Карамазовы" были бы еще круче) Так что все три пункта
Ognerezov
Цитата(Fun_Division @ 9.11.2013, 13:26) *
2) А Добролюбов потом оправданно критиковал ФМД за все его ляпсусы. Если бы Достоевский был богат, мы бы не увидили "Игрока", но "Братья Карамазовы" были бы еще круче) Так что все три пункта

А если предположить, что работая больше и интенсивней, тот же ФМД быстрей развивал дар и технику. Может, без "Игрока" Достоевский смог бы дорасти до "Братьев Карамазовых" лет на 5 позже - т.е. вообще, не успел бы написать роман.
Рыжая
Цитата(al1618 @ 8.11.2013, 15:55) *
Рыжая - СПАСИБО!
Не ожидал - приятно разочарован wink.gif
Заодно общий тираж за год не подскажите - чтоб уж окончательно все слюной захлебнулись.
Впрочем - я не настаиваю.

*** При обсуждении темы тиражей обязательно всплывет проблема под названием - левые тиражи...
Это вопрос я затрагивать не хочу)
al1618
Цитата(Рыжая @ 9.11.2013, 18:25) *
*** При обсуждении темы тиражей обязательно всплывет проблема под названием - левые тиражи...
Это вопрос я затрагивать не хочу)

+10500!
"Только не бросайт меня в терновый куст!" (с) laugh.gif
Рыжая - вброс зачетный! Зрите руку мастера! smile.gif
Рыжая
Цитата(al1618 @ 9.11.2013, 18:06) *
+10500!
"Только не бросайт меня в терновый куст!" (с) laugh.gif

*** Как вариант: если сей вопрос Вас действительно оч-оч интересует - то в личку blink.gif
Банальность и лаконичность ответа Вас насмешит, гарантирую tongue.gif
al1618
Цитата(Рыжая @ 9.11.2013, 19:29) *
*** Как вариант: если сей вопрос Вас действительно оч-оч интересует - то в личку blink.gif

По моим прикидкам разница в цфрах между реальным тиражом ("левые" более поздние допечатки не берем) состовляет от 3-5 до 10-20 раз.
Если будет желание подтвердить - в личку. Опровергать можно тут biggrin.gif
Сампо
Цитата(al1618 @ 9.11.2013, 19:06) *

в точку! laugh.gif
Цитата(al1618 @ 9.11.2013, 20:33) *
По моим прикидкам разница в цфрах между реальным тиражом ("левые" более поздние допечатки не берем) состовляет от 3-5 до 10-20 раз.

Да, ладно!?
Предположение или знание?
С точки зрения налоговых проверок такая кратность невероятна.
Князев Милослав
Цитата(al1618 @ 9.11.2013, 19:33) *

Ну, тем у кого до 10000 вообще опасаться нечего.
al1618
Цитата(Сампо @ 9.11.2013, 20:57) *
Предположение или знание?

Предположение - исходя из количества точек продажи и того что обычно забывают - рынки украины, беллорусиии и прочих постсоветских государств совсем не испытывают дефицита книжной продукции. А должны бы исходя из таких тиражей как указаны на обложках.
Цитата(Сампо @ 9.11.2013, 20:57) *
С точки зрения налоговых проверок такая кратность невероятна.

А у вас есть к ним допуск? ohmy.gif
,Если есть - это интересно, сообщите данные. Но вообщето я могу предложить десятки вариантов - начиная от того что в налоговую поаются реальные тиражи и налоги платятся честно (особенно принимая во внимание НДС при персечении таможенной граници , м-да), до завышения количества "брака" или перноса выпуска в "союзные республики" - там ведь не пустыня, остались серьезные полиграфические мощности.
Dimson
Цитата(al1618 @ 9.11.2013, 20:33) *

Будете смеяться, но сейчас чаще в выходных данных реальные тиражи завышают. Какие там левые - основной бы продать!
Александр Уралов
Цитата(Dimson @ 13.11.2013, 12:47) *
Будете смеяться, но сейчас чаще в выходных данных реальные тиражи завышают. Какие там левые - основной бы продать!

Совершенно верно. Борис Долинго 2000 экземпляров сборника "Аэлита-2005" не мог никуда пристроить. Не берут! Лучшее, прошедшее конкурс и т.д., и т.п. - не берут. Мол, своё распродать не можем.
Граф
Цитата(Александр Уралов @ 13.11.2013, 10:59) *
Лучшее,

Вот по поводу этого я бы поспорил.
Monk
Цитата(Александр Уралов @ 13.11.2013, 10:59) *
Лучшее, прошедшее конкурс и т.д., и т.п. - не берут.

Почему я не удивлен? sleep.gif
Князев Милослав
Цитата(Dimson @ 13.11.2013, 9:47) *

Есть такое. Но это как правило у мэтров или приравненных к таковым. Просто если у автора с именем выйдет книга с тиражом меньше его привычного уровня, то оптовики не станут брать. Решат, что там вообще халтура, раз издано таким мизерным тиражом. Это я слышал от самих издателей.
MARHUZ
Подкину идею!

Приводите издателю оптовика, который готов платить за ваши книги 120 рублей за экземпляр и делите доп.двадцатку с издатом по подредактированному договору пополам. Лишние 10 рублей!
Dimson
Цитата(MARHUZ @ 15.11.2013, 2:57) *
Подкину идею!

Приводите издателю оптовика, который готов платить за ваши книги 120 рублей за экземпляр и делите доп.двадцатку с издатом по подредактированному договору пополам. Лишние 10 рублей!

Угу. А ещё с сеткой распространения в рознице договоритесь, чтобы ещё и та по десяточке за каждый проданный экземпляр отстёгивала.
Рыжий шуршунчик
Цитата(Monk @ 31.10.2013, 16:20) *
А я так и делаю.

Разница в подходе. Для вас писательство - удовольствие, для меня - работа. Не уверен в вашей гениальности, потому не буду сравнивать вас с Моцартом, ну а себя все же запишу в Сальери. Для меня это труд, который мне интересен. Бывает вдохновение, когда перо летит... но чаще это именно работа. Заниматься которой после основной работы, уставшим, с проблемами и тд и тп - не каждый вечер удается. И не каждый выходной.
... Теперь поймите и меня. Пусть кто-то развлекается, а я работаю над книгами, и хочу, чтобы мой труд достойно оплачивался...

беседа конечно давно минувших дней. и я искренне надеюсь что вы изменили своё отношение к "труду". я в своей жизни всё могу квалифицировать как "работу" разноплановую, но "работу" от которой я устаю и если я ко всему начну относиться так, то я повешусь через неделю на ближайшем суку. поэтому я всё превратила в развлечение, игру и ту работу на которой я нахожусь с 9 до 6, и писательство, и простите обязанности мамы и жены (пусть кто-нибудь скажет, что это не труд, заплюю ядом, лично для меня это серьёзная и физическая и моральная нагрузка). зато так дышать проще и удовольствие от жизни больше.
Monk
Для кого писательство труд, для кого - развлечение. Это нормально. По сути, главное - результат. Не тот, что меряется стопками изданных книг, а тот, что проверяется временем, памятью и благодарностью читателей.
Ирония судьбы в том, что люди, пишущие для развлечения, иногда заслуженно, иногда нет, но срывают цветы славы и удачи, а те, для кого это работа, кто тратит больше душевных и иных сил - остаются ни с чем. Для таких людей отсутствие внимания и какого-то признания может быть личной трагедией.
Но это жизнь, а она полна парадоксов. И справедливости в ней не было никогда. wink.gif smile.gif
Рыжая
Цитата(Monk @ 23.10.2014, 18:46) *
Для кого писательство труд, для кого - развлечение. Это нормально. По сути, главное - результат. Не тот, что меряется стопками изданных книг, а тот, что проверяется временем, памятью и благодарностью читателей.
Ирония судьбы в том, что люди, пишущие для развлечения, иногда заслуженно, иногда нет, но срывают цветы славы и удачи, а те, для кого это работа, кто тратит больше душевных и иных сил - остаются ни с чем. Для таких людей отсутствие внимания и какого-то признания может быть личной трагедией.
Но это жизнь, а она полна парадоксов. И справедливости в ней не было никогда. wink.gif smile.gif

*** Верно подмечено)
Лично я всегда пишу ради развлечения. А то на работе так напашешься, что хочется для контраста сказок и приключений) А иногда еще и убить кого-нибудь)
Касторка
Цитата(Рыжая @ 23.10.2014, 18:52) *
А иногда еще и убить кого-нибудь)

И у меня такая же фигня: когда хочется убить начальство или клиента, я сажусь писать для детей biggrin.gif
Рыжий шуршунчик
Цитата(Monk @ 23.10.2014, 17:46) *

наверное это всё же стиль жизни. для кого то жизнь труд а для кого то игра))) а про славу и удачу.... может я имею настрой "глупой молоденькой девушки", но я глубоко уверена что всё будет, надо только подождать и будет всё-всё о чём мечтается (опять же как только я перестану в это верить то удавлюсь, а жизнь так прекрасна ;-)))
Окалина
К разговору о налогах от гонораров - меня сюрприз небольшой ждал. Издательство исправно удерживало налог, я получала уведомления об уплате налогов, в пенсионный фонд тоже шли стабильно проценты, но потом я купила квартиру и попыталась сделать возврат в налоговой. И оказалось, что я не платила никаких налогов. И в налоговой мне сказали, что я не одна такая, что очень много работодателей (я, разумеется, не сказала про издательство, сказала просто работодатель), делая отчисления, делает это по упрощенной схеме. То есть в пенсионный фонд поступает, а в налоговую от моего имени нет, и возврата мне тоже не будет.
Сочинитель
Подождём Вербу. Если зайдёт в эту тему, может, прояснит ситуацию smile.gif
AlexCh
А что, эти 14 % или что-то там идут в пенсионный фонд? не знал...
Окалина
Цитата(AlexCh @ 2.11.2014, 0:26) *
А что, эти 14 % или что-то там идут в пенсионный фонд? не знал...

не все, часть только
AlexCh
Ясно. Пенсионная система вообще знатный лохотрон. Ага-ага. Вложенные деньги пилятся и сгорают от инфляции быстрей, чем копятся.
Да и к тому же есть смутные подозрения, что через 30 лет чего-то точно не будет - страны, пенсионной системы либо и того и другого вместе laugh.gif
Сочинитель
Согласен. Если говорить о мужиках, то далеко не все до пенсии дотягивают.
Князев Милослав
Цитата(AlexCh @ 2.11.2014, 2:04) *
Да и к тому же есть смутные подозрения, что через 30 лет чего-то точно не будет - страны, пенсионной системы либо и того и другого вместе

Больше шансов, что не доживёт предполагаемый пенсионер.

Цитата(Окалина @ 2.11.2014, 1:03) *
К разговору о налогах от гонораров - меня сюрприз небольшой ждал.

Я их плачу сам. Сюрпризом каждый раз бывает для тех, кто сидит в налоговой. Как это так, пришёл и сам заплатил?!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.