Литературный форум Фантасты.RU > О писательских гонорарах
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О писательских гонорарах
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
AlexCh
Цитата
которые шарятся в интернете и анализируют ситуацию в области спроса художественной литературы у населения?

а то... когда ваша страница в топ вылезет, на ящик посыпятся предложения
пишите чонить интересное и выкладываете на СИ, и будет вам щястье.
Пейсатель
Цитата(Сочинитель @ 24.12.2014, 0:34) *
Тот же Князев утверждает, что его нашли через самопиар на СИ.

И не ему одному приходили предложения. Вплоть до стать "литературным негром". 5000$ за текст.
Граф
Цитата(AlexCh @ 23.12.2014, 19:37) *
Пейсатель шарит в теме

Не совсем. Нет такого понятия - народ, есть - ЦА, и она очень разная. Скажем, я уже почти восемь лет (с 2007 г.) пишу АИ и прекращать не собираюсь. Как и еще целый ряд товарищей (см. ВВВ). И наши книги будут покупаться при любых раскладах. Более того: на ВВВ объявили три десятка тем, на которые можно писать, одну я уже взял. Значит, есть некая перспектива.
У Князева - своя аудитория, его читателям мои книги нах не нужны (и наоборот), и его тоже будут издавать. У АлексаЧ - своя, у Рыжей - своя и т.д.
Так что - все очень посто: ищи свою ЦА, и будет тебе щастье.
Граф
Цитата(Пейсатель @ 24.12.2014, 0:23) *
Вплоть до стать "литературным негром". 5000$ за текст.

Это вы загнули. Стандартная ставка - тыща зелени.
Пейсатель
Цитата(Граф @ 24.12.2014, 2:05) *
Это вы загнули. Стандартная ставка - тыща зелени.

Среда, 16 октября 2013, 4:07 +04:00 от ............. <..............ema@mail.ru>:
Добрый день,

Я прочитал вашу повесть "........." и хотел бы узнать, не согласитесь ли вы продать её?
Я могу предложить $5,000 за черновую версию.

С уважением,

......... ........

Желаю вам успеха!
Скажите ......., как вы отнесётесь к тому, чтобы написать черновик-набросок новеллы в жанре фэнтези? Мне он нужен для проекта. Плата - та же. Проект не срочный.

С уважением ........

Среда, 16 октября 2013, 22:16 +04:00 от ........ <.......@mail.ru>:
Спасибо за предложение, но она будет напечатана в......... согласно договору. Первая часть в ........

>Мне показалось, или я ошибся - вам нужен "литературный негр"?
>>На данный момент - именно так, поэтому и искал писателя в "Cамиздате".

Я убрал имя и почту. Если вы чего-то не знаете, не допускаете ли вы, что оно все-таки существует? wink.gif Всю переписку по этическим соображениям, и соображениям бизнеса я приводить не буду. wink.gif Надеюсь, вы не думаете, что я все это специально для вас сочинил? Заверяю - все от первого до последнего слова правда. Удачи. smile.gif
Граф
Ответьте только на один вопрос: вы сами, лично когда-нибудь получали 5000 баксов за роман? Думаю, что нет. И не получите.
Я в книжном бизнесе более 8 лет и цены знаю из первых рук. Литнегр стоит 1000 долл. максимум. Причем уровня "для ДД". А обещать можно все, что угодно. Даже миллион за книгу. Но не факт, что вы это получите.
ПыСы. Я верю только делам, а не словам. Не переписке в электронной почте и не обещаниям. А дело - это баксы в руки или официальный договор. Вам деньги в руки давали? Договор с вами заключали? Нет? Ну, тогда все понятно...
Пейсатель
Цитата(Граф @ 24.12.2014, 5:01) *
Ответьте только на один вопрос: вы сами, лично когда-нибудь получали 5000 баксов за роман? Думаю, что нет. И не получите.
Я в книжном бизнесе более 8 лет и цены знаю из первых рук. Литнегр стоит 1000 долл. максимум. Причем уровня "для ДД". А обещать можно все, что угодно. Даже миллион за книгу. Но не факт, что вы это получите.
ПыСы. Я верю только делам, а не словам. Не переписке в электронной почте и не обещаниям. А дело - это баксы в руки или официальный договор. Вам деньги в руки давали? Договор с вами заключали? Нет? Ну, тогда все понятно...

Я никогда не был и не буду литнегром. Впрочем - никогда не говори "никогда!" Все зависит от цены. На вопрос: я получаю больше. По крайней мере - пока. Доказывать что-то не собираюсь, пребывайте в своем 8-летнем заблуждении. Могу только посочувствовать.
Честно говоря, мне глубоко все равно, что и как вы считаете, простите уж за откровенность. Кстати, почему это "в руки"? Вам что, наличными отдают? Я вот на карточку получаю. Вам еще и договор выложить в подтверждение, что ли? На это я пока не готов. rolleyes.gif Что касается "негров" - поверю вам, возможно вы знаете это лучше меня. Я лишь рассказал вам то, с чем столкнулся сам.
Меня всегда забавляют высказывания вроде: "Я не вижу радиации, значит ее нет, не врите!" Могу добавить лишь одно: "На свете, друг Горацио, есть много такого, что..."
ЗЫ. Может вам сменить целевую аудиторию и начать писать что-то кроме альтернативок с командирскими башенками и промежуточным патроном? Сменить Яузу на Эксмо или Альфу? Тогда, возможно, и гонорары увеличатся. Удачи.
Сочинитель
Цитата(Пейсатель @ 24.12.2014, 8:56) *
Вам еще и договор выложить в подтверждение, что ли?

А было бы любопытно глянуть, что именно предлагают "неграм". Может, всё-таки выложите текст без уточнения сторон договора?
Пейсатель
Цитата(Сочинитель @ 24.12.2014, 12:05) *
А было бы любопытно глянуть, что именно предлагают "неграм". Может, всё-таки выложите текст без уточнения сторон договора?

Давно издано. И допечатано. Тираж 14 тыр. Так что смысла нет. Ничего особенного, все как обычно. smile.gif Кстати, к вопросу о том, как находят издатели: на этот текст претендовал еще и Ленинград, предлагали отдаться. smile.gif Взяли инфу с самиздата. Потому - те, кто успешен на самиздате имеют реальные шансы издаться. Я точно знаю, что издательства мониторят самиздат.

И снова к вопросу о гонорарах. Руса все уже знают, наверное? Он перевел свою книгу и выставил на Амазоне. Так вот - в первой двадцатке по продажам, и за неделю заработал 3.500 зеленых. Ребята, писательством реально можно заработать! Нужно хорошо и быстро писать, и все у вас будет! Дерзайте, не слушайте нытиков! Времена тяжелые, да, но интересные книги покупали и будут покупать!
ЗЫ Рус потратил на перевод пять тысяч евро.
Граф
На вопрос: я получаю больше.

По этому поводу есть хороший анекдот.
Старичок приходит к врачу и говорит:
- Доктор,мне 60 лет, а уже ничего в постели не могу. А моему другу 75 и он говорит, что может с женой каждый день...
- Ну, и вы то же самое говорите...

Вам еще и договор выложить в подтверждение, что ли? На это я пока не готов

Весь договор не надо, только один пункт - ваш % от оптовой цены книги. И все станет ясно.
И, честно говоря, не понимаю, что там такого тайного? Для профи, работающего в этом бизнесе, никакой тайны нет и быть не может. Я, например, всегда открыто говорю, что получаю свои 10%, некоторые мои знакомые получают меньше (6%), другие - больше...

Теперь что касается литнегров. С ними, как правило, договариваются напрямую, лично и платят наликом. Хотя есть вариант и заключения официального договора на отказ от всех прав (в т.ч. имени). Но НИКОГДА такие вопросы не решаются посредством электронной почты. Кто-то над вами весело прикольнулся.
Григорий Неделько
Можно я чуть-чуть побуду нескромным? smile.gif))
Вот я придумываю и пишу с 7 лет и вроде не совсем плохо, и где-то издаюсь, и идеи есть... а издатели либо молчат, либо говорят "неформат" (бумажные то есть издатели), причём сами первые никогда не напишут. Мне пойти убиться об стену? smile.gif
Боюсь, сейчас литература больше площадка для зарабатывания денег. Как и кино. Как и живопись. Как и компьютерные игры... Раньше как-то умели - и хотели - сочетать прибыль и праздник ума и таланта, сейчас: Не приносишь немедленных, хоть самых жалких денег? Анупшёлотсюда! smile.gif
Всё, я опять скромный и абсолютно корректный.
Пейсатель
Цитата(Григорий Неделько @ 24.12.2014, 13:03) *
Можно я чуть-чуть побуду нескромным? smile.gif))
Вот я придумываю и пишу с 7 лет и вроде не совсем плохо, и где-то издаюсь, и идеи есть... а издатели либо молчат, либо говорят "неформат" (бумажные то есть издатели), причём сами первые никогда не напишут. Мне пойти убиться об стену? smile.gif
Боюсь, сейчас литература больше площадка для зарабатывания денег. Как и кино. Как и живопись. Как и компьютерные игры... Раньше как-то умели - и хотели - сочетать прибыль и праздник ума и таланта, сейчас: Не приносишь немедленных, хоть самых жалких денег? Анупшёлотсюда! smile.gif
Всё, я опять скромный и абсолютно корректный.

А вы считаете, что все, кто чего-то добился не умеют сочетать праздник и коммерцию? То есть - раз книги того же Руса покупают, то он пишет дрянь, а зомбированная масса эту дрянь почему-то покупает? Хотя там нет ума и таланта? Или тот же Милослав - у него совсем дрянные тексты, которые почему-то народ берет? Почему это РАНЬШЕ умели сочетать, ТЕПЕРЬ не умеют? Те, кто не умеют сочетать, имеют тиражи по три тыщи в заштатном издательстве. Или по две, хотя ниже вроде и некуда. настало время, когда или нужно влить невероятные деньги, чтобы раскрутить средненького автора до уровня звезды (Метро-33 именно такая вещь), или же автор умеет сделать так, чтобы его покупали, именно сочетая прибыль, ум и талант. Я понимаю, что вам хочется как-то оправдать то положение, в каком вы оказались - где-то издают малым тиражом, где-то не принимают. Но может быть лучше применить свой талант там, где он будет более всего востребован, а не писать наобум, без анализа рынка? Успешные авторы именно так и поступают. Вы упустили из виду фактор маркетинга, а писатель, на мой взгляд, должен быть еще и маркетологом. Прошли времена пишущих о том, что на глаза попало народных акынов.
А издательства можно понять. Зачем им бесплодные авторы? Зачем вкладываться в макулатуру? Директор Эксмо сказал это четко, без экивоков. Это сермяжная правда, увы...

Цитата(Граф @ 24.12.2014, 12:46) *
По этому поводу есть хороший анекдот.
Старичок приходит к врачу и говорит:
- Доктор,мне 60 лет, а уже ничего в постели не могу. А моему другу 75 и он говорит, что может с женой каждый день...
- Ну, и вы то же самое говорите...

Весь договор не надо, только один пункт - ваш % от оптовой цены книги. И все станет ясно.
И, честно говоря, не понимаю, что там такого тайного? Для профи, работающего в этом бизнесе, никакой тайны нет и быть не может. Я, например, всегда открыто говорю, что получаю свои 10%, некоторые мои знакомые получают меньше (6%), другие - больше...

Теперь что касается литнегров. С ними, как правило, договариваются напрямую, лично и платят наликом. Хотя есть вариант и заключения официального договора на отказ от всех прав (в т.ч. имени). Но НИКОГДА такие вопросы не решаются посредством электронной почты. Кто-то над вами весело прикольнулся.

Граф,ну мелко как-то...что уж вы... Брать на слабо взрослого человека? laugh.gif Даже неудобно за вас. Личность вычисляется на-раз, а выплаты по договорам коммерческая тайна, зачем создавать себе проблемы? Можете верить, можете не верить - мне как-то все равно. Оставайтесь в своем счастливом заблуждении. Зачем вас расстраивать? rolleyes.gif Дай вам Бог удачи и хороших гонораров. С новым годом!
И всех. Удачи, гонраров и всего, чего хочется. Хорошего, конечно. tongue.gif
Граф
Цитата(Пейсатель @ 24.12.2014, 14:44) *
Личность вычисляется на-раз, а выплаты по договорам коммерческая тайна, зачем создавать себе проблемы?

Ой, ну не надо, а? Тоже мне, тайна... Не смешите уж!
Но в любом случае: вам также хорошего Нового года и больших гонораров!
Альберт Садыкoff
"Путин: Рост индивидуализма влечет угрозу гуманитарного кризиса.

В области осуществления всех видов культурной деятельности
и развития связанных с ними индустрий
Поддержка профессиональной творческой деятельности в
процессе создания и представления обществу произведений
литературы, музыки, изобразительного искусства, драматургии,
киноискусства, архитектуры, дизайна, художественной фотографии,
иных видов искусства.
http://news.kremlin.ru/media/events/files/...7638a8730eb.pdf

Ну вот и до культуры вопрос стал, займутся уровнем культурной ценности ногебателей эльфятины. Действительно пора уже и российскому мейнстриму проявится в виде производственных романов с фантдопуском, доколе!
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 23.12.2014, 23:34) *
Тот же Князев утверждает, что его нашли через самопиар на СИ.

Ничего подобного я никогда не утверждал.
Сочинитель
Цитата(Князев Милослав @ 24.12.2014, 16:58) *
Ничего подобного я никогда не утверждал.

Ну, может, не дословно. Я ошибся. Но говори ли же, что выкладывали там свои опусы? И вас заметили?
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 24.12.2014, 17:02) *
Ну, может, не дословно. Я ошибся. Но говори ли же, что выкладывали там свои опусы? И вас заметили?

Вы добавили всего одно слово, которое поменяло суть фразы. А так, да, 15 декабря 2010 года начал выкладывать текст на СИ, а в сентябре того же года поступили предложения сразу от трёх издательств.
Сочинитель
Это и есть самопиар. Или я неправ?
Князев Милослав
Цитата(Сочинитель @ 24.12.2014, 17:08) *
Это и есть самопиар. Или я неправ?

Если бы изначальной целью было издаться, то да. Но я такой цели не ставил.
Вагант
Цитата(Пейсатель @ 24.12.2014, 15:44) *
Но может быть лучше применить свой талант там, где он будет более всего востребован, а не писать наобум, без анализа рынка? Успешные авторы именно так и поступают.

А вы не допускаете, что у автора может быть и иная мотивация, кроме стремления заработать?
AndreyBondarenko
Но может быть лучше применить свой талант там, где он будет более всего востребован, а не писать наобум, без анализа рынка? Успешные авторы именно так и поступают (Пейсатель).

Востребованность и успешность - вещи насквозь философские.

По мне, так гораздо почётней находиться в жёстком андеграунде и довольствоваться ЛитРесом и Амазоном, чем прослыть "лубочных дел мастером" и "литературным маркетологом, гоняющемся за модными (псевдомодными) трендами".
Все нормальные люди давно уже ушли в Интернет.
Кто покупает эти бумажные книги, напечатанные на гадкой газетной бумаге?
А те и покупают, кто без ума от "Дома-2", Евгения Петросяна и Стаса Михайлова.
Вот, собственно, и вся известность - вкупе с востребованностью.
Анализ рынка, понимаешь, целевая аудитория, комплексная сегментация.
Скучно и пошло это - до полной и нескончаемой невозможности...
И вообще, всегда надо стремиться идти поперёк течения. Если, понятное дело, ты являешься странствующим идальго, а не офисным планктоном, взращённым на собственных юношеских комплексах.
Пропади они все пропадом - долбанные тренды.
Совместно с жадными и туповатыми российскими издателями.
Аминь...
Пейсатель
Цитата(Вагант @ 24.12.2014, 18:44) *
А вы не допускаете, что у автора может быть и иная мотивация, кроме стремления заработать?

Все мы начинали не ради денег, а ради развлечения. Я ответил?
А вот потом, когда пришли первые деньги, и когда оказалось, что вся жизнь и благосостояние семьи зависит от авторских гонораров...тут уже пошла другая песня.
Мотивация:
1. Развлечься.
2. Графоман (Рыбаченко) Это просто психически больной человек.
3. Желание написать Книгу, дабы Остаться В Памяти Народной На Века. (Сродни графоманству)
4. Желание зарабатывать писательским ремеслом (редко, в основном первые три пункта)
Это на начальном этапе.
Далее, когда вышла первая книга...вот тут все меняется.

Замечу, эта тема не о мотивациях автора, а об авторских гонорарах. Потому все мои посты касаются именно этой, стержневой темы. Для графомании, самовыражения и прочих психических и граничащих с этим состояниях вероятно нужно создать новую тему, называться она будет "Почему я графоман и как я ненавижу авторов, которых издают!" smile.gif Шутка, конечно. Но смысл понятен.

Да, быть в Андеграунде, непонятым и снисходительно поплевывающим на "коммерческих" авторов очень приятно. Всегда можно списать свою неуспешность на то что: "не больно-то и надо!", и вообще - "я пишу не для дебилов, как эти все "донцовы" и "звездные", а для понимающих людей - моей жены, друга и его подруги. А остальных я презираю!" smile.gif
Верно, у "непонятых" есть шанс написать такое, что всколыхнет весь мир, клятые москали-издатели протрут глаза, и увидят какого гения потеряли! Вот только на моей памяти этого еще не было. И вряд ли будет. Увы. Возможно мы много теряем, когда издатели не пропускают шедевры непонятых авторов, но почему-то мне кажется, что 99.999 процентов из них просто не умеют писать и тексты их никому не нужны, как бы обидно для них не звучало. Честно, мне очень жаль, что им не дают хода, возможно там есть и гениальные тексты. Но...читайте выше.
Что касается издателей - только что говорили с коллегой из Германии. Издать нашу книжку там практически невозможно для 99.9 наших авторов. Почему? Потому что для того, чтобы ей заинтересовались, нужно, чтобы совокупный тираж здесь был не менее ста тысяч экз. А мелочь пузатая вроде нас там нафиг не нужна.
al1618
Цитата(Пейсатель @ 24.12.2014, 19:42) *
Замечу, эта тема не о мотивациях автора, а об авторских гонорарах.

Которые таки да - никакого отношения к мотивации не имеют laugh.gif
Для графомании, самовыражения и прочих психических и граничащих с этим состояниях

К сожалению - желание зарабатывать писательским трудом в этом списке психиатрических симптомов:
а) на первом месте
б) служит отягчающим обстоятельством.

Ибо показывает полный отрыв человека от реальности. Что клиника на любой взгляд.
Заработать денег можно только продавая тело либо душу. Что все зарабатывающие словом(и около него ) демонстрируют.

И зря считаете что техникой можно заменить пустоту в душе - никакого мастерства и пота негров не хватает на удержание читателя. Людям присутствие бездушных подсознательно неприятно. Даже через текст - вот от сюда и кризис рынка
Рыжая

*** Читаю, читаю тему и все понять не могу, а чего собственно обмусоливается?)
Ведь все уже мусолено на сотню раз. А поэтому:
1. Доказано и проверено, что жить на гонорары у нас трудно. Возможно, конечно, но трудно. Тут скорее встанет вопрос - "а что есть жизнь в целом"?) Или хлеб и вода, или загранотдых 2 раза в год для кого-то?)
2. Давайте не трогать монстров типа Акунина, вот там реально гонорары.
3. Вторая категория - авторы с приличными гонорарами - типа Пехов, Круз и тд. Тут вопрос спорный.... Кста, все стесняюсь спросить у Пехова - работает ли он еще, или только на гонорары того-с?)
4. Уровень ниже. Знаю, что Малицкий например живет только на гонорары, но плохо живет. А Злотников например - еще и работает. Кста, вспомнила фразу от Громыко, что ей прожить только на гонорары - не реально. Да, Зотов - тоже работает. И ваще, 99% пишущих и издающихся ( кого я знаю) - еще и работают. Поэтому в таких случая - гонорары не есть основной заработок, это скорее оплачиваемое хобби.
5. Все наши форумские авторы, кто издается - еще и работают. Это уже обсуждалось)
Кста, я тоже из числа таких многостаночников)
6. Ах да, не работают, а только пишут несколько моих подруг писательниц. Но у тех мужья основные добытчики)

Вывод: если вы не входите в 1% самых крутых и маститых авторов - то на одни гонорары не проживете. Чего еще тут обсуждать?)
AlexCh
Подгадили банкиры проклятые с отдыхом за границей
похоже того, с нынешним курсом валюты, придецца поприжаццо
al1618
Цитата(Рыжая @ 24.12.2014, 20:09) *
Вывод: если вы не входите в 1% самых крутых и маститых авторов - то на одни гонорары не проживете. Чего еще тут обсуждать?)

В кои веки - соглашусь.
Но что ж вы так жестоко... отобрали морковку которую подвешивают перед осликом? Чтобы бежал быстрее wink.gif
Раб должен считать себя свободным человеком - так он лучше работает и создает гораздо меньше проблем.
Более того - нужно чувство что он выше всех прочих. Хоть в чем-то например - его издают а других - нет.
Князев Милослав
Цитата(Рыжая @ 24.12.2014, 19:09) *
Вывод: если вы не входите в 1% самых крутых и маститых авторов - то на одни гонорары не проживете.

Вообще-то можно. Не так уж трудно заработать гонорарами примерно минимальную зарплату. Можно ли на неё жить? Так большинство населения как-то живёт. Другой вопрос, что тот, кто может заработать столько постарается заработать больше, а тут гонораров уже не очень хватит.
Вагант

Нет. Я не про "начинали" спрашиваю. Я про продолжение.
Цитата
А вот потом, когда пришли первые деньги, и когда оказалось, что вся жизнь и благосостояние семьи зависит от авторских гонораров...тут уже пошла другая песня.

Что за бред? Ни моя жизнь, ни благосостояние моей семьи не зависят от авторских гонораров. По себе судите?
Panzer
Цитата(Рыжая @ 24.12.2014, 19:09) *

Я был уверен, что 0,1% в лучшем случае smile.gif
Panzer
Цитата(Граф @ 24.12.2014, 11:46) *
. Я, например, всегда открыто говорю, что получаю свои 10%, некоторые мои знакомые получают меньше (6%), другие - больше...

Везёт Вам, мэтрам. Тут 3% радуешься smile.gif При тираже три тыщи еле полста тысяч рублей набирается.
Сочинитель
Цитата(AlexCh @ 24.12.2014, 19:15) *
Подгадили банкиры проклятые с отдыхом за границей
похоже того, с нынешним курсом валюты, придецца поприжаццо

В Крым приезжайте.
Panzer
Цитата(Сочинитель @ 24.12.2014, 22:34) *
В Крым приезжайте.

Да-да! Сначала 48 часов увлекательных драк в очереди на паром, а потом машина времени в незабвенные 70-е годы laugh.gif
AndreyBondarenko
Цитата(Panzer @ 24.12.2014, 23:33) *
Везёт Вам, мэтрам. Тут 3% радуешься smile.gif При тираже три тыщи еле полста тысяч рублей набирается.

Как-то плохо у Вас с математикой. Допустим, оптовая цена - 100 руб. (как правило, она ниже).
3% от 100 - 3 руб. 3 умножаем на 3000. Получаем 9000 руб.
И где же задекларированный полтинник????
Panzer
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.12.2014, 22:59) *
Как-то плохо у Вас с математикой. Допустим, оптовая цена - 100 руб. (как правило, она ниже).
3% от 100 - 3 руб. 3 умножаем на 3000. Получаем 9000 руб.
И где же задекларированный полтинник????

У меня всё в порядке с математикой, не переживайте. Оптовая цена 165 рублей.
al1618
Цитата(Panzer @ 25.12.2014, 0:00) *

все равно полтинник не выходит - дуйся не дуйся.
AndreyBondarenko
Цитата(Panzer @ 25.12.2014, 0:00) *

Получается 14 850 руб.

Гм-м-м...
Panzer
Цитата(al1618 @ 24.12.2014, 23:14) *
все равно полтинник не выходит - дуйся не дуйся.

Ага, выходит 49500 рублей. Это, конечно, далеко не полтинник, увы huh.gif
Panzer
Хе, во я опозорился. Получается 10%, а не 3%. от оптовой. Это я посчитал от розничной цены в Буквоеде, там по 505 рублей книжки.
Сочинитель
Цитата(Panzer @ 24.12.2014, 22:57) *
Да-да! Сначала 48 часов увлекательных драк в очереди на паром, а потом машина времени в незабвенные 70-е годы

Тогда вам не к нам.
AlexCh
Цитата(Сочинитель @ 24.12.2014, 22:34) *
В Крым приезжайте.

Не-не-не, я имел глупость один раз в Анапу съездить, в Витязево.
Это пипец какой-то. Грязное море, ломовые цены. Особенно жгут железнодорожники, которые в сезон ломят за купэ цену дороже, чем на самолет.
Посчитали потом - дык турция дешевше выходит.
Крым думаю в этом смысле еще фиговей будет
Берегите родину - отдыхайте за границей!
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.12.2014, 19:14) *
И вообще, всегда надо стремиться идти поперёк течения.

Живая рыба так и делает... ну а мёртвая, как и дерьмо, не может... smile.gif
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.12.2014, 19:14) *
Пропади они все пропадом - долбанные тренды.
Совместно с жадными и туповатыми российскими издателями.
Аминь...

Аминь
и когда оказалось, что вся жизнь и благосостояние семьи зависит от авторских гонораров...

А работать не пробовали?
Sid
По-моему, рассчитывать на писательство как на основной источник дохода, для начинающего автора очень опрометчиво. Это все равно что "написать великую картину и разбогатеть".
Голова есть - слова в предложения умеете складно составлять - работайте с текстами. В сми, в PR даже начинающий грамотный автор смело может рассчитывать на 40-50 тыр. для начала. После 2-3 лет опыта - на 50-70. Если тебя уже хорошо знают, и есть хороший опыт, в месяц вам будут платить 80-100 и выше.
Может ли начинающий автор, живущий с гонораров, рассчитывать на такие доходы в месяц? Я так не думаю.
И не нужно приводить в пример авторов с миллионными гонорарами, которых можно по пальцам пересчитать. Есть и редакторы, которым по 300 платят в месяц, речь не о них, а о массовом состоянии дел.
Это расклады для Москвы. Да, в Москве жить непросто - снимать квартиру дорого, дорога занимает много часов, и другие ужасы. Но здесь зато платят.
Прозой можно заниматься, выделяя 2-3 часа ежедневно, в выходные - хоть весь день. И неправда, что работа в газете убивает писателя (слышал такое). Нормальным писателям XX века это не мешало. Меньше водку нужно жрать, и больше работать.

Кстати, у нас один мужик на работе заказную публицистику пишет. Каждый год муниципалитеты, общестенные организации, госкомпании заказывают гору разной макулатуры. Например, книгу о каком-нибудь почетном строителе, или о космонавте, или о Героях Советского Союза нашего городка. Проводится конкурс, определяется исполнитель. Это достаточно большой рынок, на котором мало кто работает. Меня за деньги втягивают в это дело, несколько глав писал для МЧС и о Героях одного города. Материала валом, нужно прочто отобрать и скомпилировать в связный текст. Гонорары на этом рынке - далеко за 100 тыр, иногда гораздо больше (за книгу). Над каждой книгой мужик работает 2-3 месяца, в свободное от основной работы время. Не успевает, привлекает коллег. На этом рынке если зацепиться, то заказы будут. Чем не ниша?

А искусством - занимайтесь. Получится совмещать, отлично. Но рассчитывать на это сразу не нужно.
Dimson
Цитата(Sid @ 25.12.2014, 11:03) *
В сми, в PR даже начинающий грамотный автор смело может рассчитывать на 40-50 тыр. для начала. После 2-3 лет опыта - на 50-70.

Если только в каких-то очень крупных федеральных изданиях. Региональные масс-медиа столько не платят.
Monk
Век бы вас слушал... smile.gif но только фантастика все это.
Лично я бы не отказался от такой работы, не вижу ничего зазорного в такой публицистике и не считаю, что она будет мешать творчеству.
Но... Мне кажется, вы все упрощаете. Насколько я знаю, авторов, готовых написать на заказ статью о чем угодно, в инете - пруд пруди. Причем с портфолио, историей выполненных работ, журналистким образованием - чего нет у меня.
Так что желания править или писать тексты мало.
40-50 тыр для начала? Да я до потолка подпрыгну, если такую работу найду. Но это все сказки. В реальности намного сложнее, даже мои изданные книги и умение складывать слова, как вы выразились, не перевесят людей с портфолио и профильным образованием. Короче, это все вы сказали применительно для профи.
Вот так.
Sid
Цитата(Dimson @ 25.12.2014, 10:14) *
Если только в каких-то очень крупных федеральных изданиях. Региональные масс-медиа столько не платят.

Платят. Я работаю в региональном издании. Приведенные цифры справедливы, если автор на определенном этапе готов перейти на редакторскую позицию. Только не все хотят, у нас вакансии редакторов по полгода, по году не закрыты. Нет людей вменяемых, и готовых к нашему графику работы. Вчера в 21.45 ушел - два материала в номер сняли, пришлось быстро менять. Номер посел, типография выкатит штраф.
AndreyBondarenko
Ситуация с отраслевыми журналами ухудшается прямо на глазах.
Ещё два-три года назад мне платили по 5тыс. руб. за статью (журналы "Целлюлоза.Бумага. Картон", "Гофротара", Профессия- директор", "Профессия - строитель" и т.д. и т.п.)
Сейчас ставки упали до 2,5-3,0 тыс. руб. Да и количество заказов резко сократилось. А некоторые журналы и вовсе закрылись (например, "Профессия - строитель"). А другие принимают только статьи без оплаты (типа - за славу).
Печально...
Sid
Цитата(Monk @ 25.12.2014, 10:21) *
40-50 тыр для начала? Да я до потолка подпрыгну, если такую работу найду. Но это все сказки. В реальности намного сложнее, даже мои изданные книги и умение складывать слова, как вы выразились, не перевесят людей с портфолио и профильным образованием. Короче, это все вы сказали применительно для профи.
Вот так.

У меня образование - военное училище. Причем, командный факультет, не журналистика. И ничего, работаю. Я искал себе редактора отдела информации более полугода. На зарплату, больше той, от которой вы "подпрыгните до потолка". Вроде бы с января девушка должна выйти. Коллега ищет двух редакторов отделов. Да только или недостаточно сообразительные соискатели, или условия работы их не устраивают. А шеф-редактора издание ищет уже более года.

Определяет все не образование, а умение выполнять конкретную работу. Приходится выпускников журфаков и литинститута мордочкой по тексту, как по батарее, водить. Если человек читал мало, а писать пробовал только по работе, по необходимости, то никакое профильное образование не спасет.
Sid
Цитата(AndreyBondarenko @ 25.12.2014, 10:32) *
Ситуация с отраслевыми журналами ухудшается прямо на глазах.
Ещё два-три года назад мне платили по 5тыс. руб. за статью (журналы "Целлюлоза.Бумага. Картон", "Гофротара", Профессия- директор", "Профессия - строитель" и т.д. и т.п.)
Сейчас ставки упали до 2,5-3,0 тыс. руб. Да и количество заказов резко сократилось. А некоторые журналы и вовсе закрылись (например, "Профессия - строитель"). А другие принимают только статьи без оплаты (типа - за славу).
Печально...

Меняйте профиль. Пишите о нефти и газе, там рубль за знак платят.
Алекс Унгерн
Самая короткая переписка в истории была между В. Гюго и его издателем. Гюго, ожидая гонорара за новый роман, написал «?» и получил ответ «!»
Dimson
Цитата(Пейсатель @ 25.2.2015, 19:26) *
ЗЫ Поправка - не 10, а 12 алок, лучше 15. 10 мало, книжка тонкая, плохо покупают. smile.gif

Пухлая газетная бумага и талант верстальщика творят чудеса.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.