Цитата(Сампо @ 22.4.2013, 17:17)

Gleb Gusakov
Расскажите, пожалуйста, о бизнес-модели проекта типичного фант. романа. Можно не на примере своего издательства
1) Каковы расходы на подготовку типичного романа к изданию (отбор, рецензирование, редактирование, корректор, дизайн, обложка, выделенные расходы на административные расходы, налоги, хранение, логистика)
2) стоимость печати одного 1 экземпляра ( при нынешнем типичном тираже в 2-3 тыс. экз.)
3) Могут ли сейчас издательства печатать еще меньшими тиражами (500-1000экз), или это не позволяют расходы на подготовку к изданию.
4) Существует ли в издательствах отдельный бюджет на один роман, или бюджеты сразу формируются на группу романов(серию).
5) Существует ли рекламный бюджет на отдельный типичный роман, или рекламные бюджеты рассматриваются только в рамках серий.
6) большинство сотрудников издательств работают сейчас по принципу фриланса или на постоянной работе?
7) Какие группы читателей (по соц.дем. или по поведенческим характеристикам) издательства выделяют в России.
8) Существует ли зависимость зарплаты редактора от уровня продаж книг за которые он отвечает.
9) Основные покупатели - оптовые заказчики или магазины.
10) каков размер типичной партии поставки книг (одного наименования - или 16 или может 2 экз?).
11 Существует ли размер типичной размер поставки набора книг?
12 Дают ли магазины бесплатно оформить место продаж или только за деньги?
13) Осуществляется ли действительно возврат нераспроданных книг или факту "черт с ними" (как например возвращать нераспроданные книги с Дальнего Востока?)
14) Огромная торговая наценка это проблема нерациональной системы распределения товаров или "торговля в нынешних условиях по другому не может"(аренда, налоги).
15) Есть ли у редакторов инструменты по отслеживанию реального спроса?
16) Есть ли в редакция системы учета поступивших рукописей? Какие? как авторы и произведения идентифицируются?
17) Сколько получает редактор денег за подготовку одного типичного романа (3 тыс. экз).
18)Существуют ли формализованные системы оценки поступающих текстов или редакторы ограничиваются нравиться/не нравиться и подходит/не подходит?
19) С чем связано, что авторы очень редко получают какие-либо ответы от издательств (например: "рукопись рассматривается", "рукопись отклонена")?
20) Используют ли издательства в работе CRM-системы?
Хорошо, я попробую. Другое дело, что многие вопросы не имеют единственного ответа, и тут надо писать целую монографию. Буду стараться усреднять.
1. Вы смешиваете подготовку и послепечатную судьбу (складское хранение). Предпечатная подготовка обходится в среднем (очень в среднем) в 1000 долларов. Складского хранения издательства предпочитают бежать, так как аренда склада ёмкостью в 100 000 экз это примерно ещё 1000 долларов в месяц. Например, ЭКСМО практически невозможно сделать возврат. Если часть тиража залипла на складе - для них это катастрофа, а для автора - смерть. Логистика же - дело не издателя, а книготорговых сетей. Обычные манагеры легко справляются с этой нагрузкой.
2. Зависит в первую очередь от бумаги. И от того - 2000 или три тысячи. Здесь зависимость существенно нелинейная и 1 экз. 2000-го тиража на 50% дороже одного экз 3000го тиража. Выше зависимость становится линейной. Для примера 2000 тираж на белом приличном (не самом лучшем офсете) это 4000 долларов, а 3000 - 5000 долларов. Казалось, выгоднее печатать 3000, но - складское хранение. Книги можно списать не ранее через два года после выпуска - по закону.
На газетной бумаге - делите цифры на два.
3. Только цифровая печать и на пределе: книги станут очень дороги. Офсетная печать отпадает.
4. В разных издательствах практикуются оба варианта.
5. То же.
6. Большинство - на постоянной, что неверно. У меня большинство на фрилансе.
7. Трудно сказать. Тут у каждого главреда свои тараканы. Подростки. Геймеры. Потребительницы женской прозы. Потребители "умной" российской прозы; Рубиных, Улицких, Славниковых, Пелевиных, Быковых. Потребители того же, но зарбежного. Массовый потребитель палп-фикшн. Потребитель военно-исторического и военно-патриотического романа. То же в фантастике, за исключением "умной" российской фантастики: таковой по мнению издателей либо не существует, либо она не пользуется спросом, либо это не фантастика.
8. В ряде издательств- да. Так называемый "коэффициент годовой эффективности". Но не везде.
9. Оптовые, за исключением Мск, где есть несколько "независимых" магазинов - "Библиоглобус", ТДК "Москва" и "Молодая Гвардия". В основном оптовики тарят провинциальные и московские крупные и мелкие сети, которых очень много, ни одно издательство не могло работать с ними напрямую, не превратившись само в книготорговую фирму.
10. Зависит от схемы работы, размера контрагента и имени автора. "Лабиринт", к примеру, берёт сразу 120 экз, а их конкурент ОЗОН тянет малыми партиями и постоянно дозаказывает по чуть-чуть. Крупные операторы берут много, мелкие сети - от 60 до 6 экз.
11. Нет. Для каждого контрагента оговаривается особо. Кому-то раз в три месяца гнать борт в Норильск, кому-то раз в три дня гонять "газель" в Тверь.
12. Некоторые дают бесплатно - но только на уровне личных контактов или вдруг очень понравилась книга. Обычно за деньги. Чем крупнее сеть - тем дороже.
13. Осуществляется обязательно, если реально книга "не пошла". Единичные экзы оставляюют "для витрины".
14. И то, и другое, а главное - диктат книготорговца издателю.
15. Да.
16. В большинстве редакций - да. Идентифицируются по фамилии и названию.
17. Редактор обычно сидит на окладе. Фрилансер - в зависимость от объёма и сложности редактуры. За 15 авторских листов в среднем по издательствам, практикующим фриланс, 300 долларов.
18. Да, обязательно существуют в большинстве издательств, но редактор может закрыть на них глаза, если текст покажется интересным.
19. Как правило, а) это бессмысленно, так как на большинстве сайтов издательств указано, что "вас известят в случае положительного решения". Далее - метод исключения третьего. б) отказывать тяжело чисто психологически. Редакторы тоже люди, поверьте.
Уффф...