Цитата(Monk @ 22.4.2013, 14:55)

Не верю. Объясните мне, как это происходит? Что-то я не слышал о глобальных опросах Эксмо или других издательских контор на тему: а что бы вы хотели почитать? Нет, именно редакторы решают, что издавать, а не покупатели. В этом то и проблемы сегодняшнего книгоиздания - потому что все выпускается наугад! В Америке, как кто-то тут хорошо заметил, практикуется ознакомительное издание, в тыщу экземпляров. Пошло - отлично, заключаем контракт на пять, а у нас одних не издают, других издают десятками тысяч, а при рассмотрении первые ничем не хуже вторых... В чем тут редакторская работа, я не вижу. Ее просто нет. Есть тупое следование западным брендам. Что модно, что нашумело - то и выпускаем. Вот и весь их план, до копеечки. Поэтому я и говорю: вместо нынешних редакторов могли бы работать и кухарки - хуже бы не стало.
1. Не согласен про следование западным брендам: у нас могут что-то подхватить (а ля ГП), а могут развивать то, что там отнюдь не пользуется бешеной популярностью (те же попаданцы).
2. В глобальные опросы я как-то не верю. Более того, вряд ли они проводятся где-то, включая США и Европу.
3. Про ознакомительные экземпляры - ну у нас тоже скоро будет стартовый тираж в этом пределе. Пойдёт хорошо - допечатают.
4. Любой редактор старается держать нос по ветру - если что-то пользуется спросом (а кто спрос определяет - покупатели), то сразу начинает наращивать предложение. Однако и эксперименты тоже не прекращаются - есть масса пробных запусков. Увы, они зачастую показывают ТОТАЛЬНОЕ отстутствие интереса к так называемому "неформату". Во всяком случае, в фантастике.