Цитата(Сочинитель @ 21.4.2012, 4:46)

Представляю, что бы было, если бы этот рассказ Куприн выставил на суд современных читателей и писателей... Разорвали бы на куски бедного автора...
Не то, чтобы современные читатели и писатели стали злыми - просто обстановка в мире и мировосприятие людей очень сильно изменились. Я вот даже, когда слушаю рассказы стариков о событиях дней их молодости, то мне все время хочется сказать "Дед, давай покороче, а?". И в конце, дослушав, всю многословную и многобуквенную историю могу резюмировать одним абзацем))
Всю старую литературу я могла бы обвинить в речевой избыточности...но в те времена для этого была причина: большинство людей редко выезжали за пределы своего города, села, губернии и вряд ли много в жизни видели, телевидения само собой не было)) вот и приходилось писателям прибегать к длинным, обстоятельным, мучительно подробным описаниям, чтоб читатель, мало что в жизни видевший мог себе представить о чем речь.
Модераторам: кажется в этой теме напрашиваются две новых: 1) красота, как функциональная целесообразность; 2) классики против современников.
Выделите несколько последних сообщений в две отдельные темы, если сочтете нужным.