Литературный форум Фантасты.RU > АСТ в поисках новых авторов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: АСТ в поисках новых авторов
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Гаврила
Марина Абрамова, директор по маркетингу и PR издательства АСТ

Если говорить о современных авторах, то пишут чаще женщины, как и читают. Что касается качества текста, его глубины и актуальности, то чаще выигрывают мужчины. Их критичный взгляд помогает им правильно строить фразы. Поэтому более популярными современными авторами являются мужчины. Первый образ, который возникает в голове, – это Захар Прилепин. Современный автор – тот, кто болеет за жизнь страны. Но авторы не всегда зеркалят политическую и социальную ситуацию.

Автор, безусловно, следует моде на литературный жанр, но больше идет за потребностью читателя. Если одно время была более читабельна короткая форма, то сейчас новая тенденция – романы. Люди устали от чего-то фрагментарного. Может быть, сказывается влияние интернета, где нас уже перекормили короткими текстами, сообщениями, картинками. Читатели соскучились по чему-то фундаментальному. У писателя нет биологического возраста. Он может быть молодым автором лет в 50-60, делая первые литературные шаги.

Поиск новых авторов – это постоянный процесс. Мы мониторим работы студентов, литературные премии, литературные порталы. Издательства заинтересованы в том, чтобы рукописей было как можно больше. На сайте любого издательства есть адрес, на который можно прислать рукопись на рассмотрение. Количество этих рукописей большое, поэтому не получается быстро проанализировать весь объем информации. Но поверьте, если там появится гениальный текст, то его не пропустят. Столичная аудитория – Санкт-Петербург, Москва – самая активная и в плане чтения, и в плане написания книг. Регионы в этом отношении отстают.

Сейчас созданы все возможности, чтобы автор мог проявить себя, прислать тексты редактору. Остальное зависит от личной заинтересованности в продвижении своего труда. Палочка-выручалочка для современных авторов – интернет. Мы знаем много примеров, когда люди стали публиковаться в открытом доступе в Сети, становились популярными в определенной среде, а потому уже обращались за печатью книги в издательские дома. Талантливый не останется незамеченным.
Есть два подхода в процессе работы редактора с автором. Так, некоторые авторы запрещают редактировать и делать корректуру своих рукописей. Даже когда редактор видит стилистическую ошибку, автор настаивает, что это его стиль. Кстати, автор имеет право оставить текст под собственной редакцией. Но есть другие авторы, которые работают с редактором очень тесно. А редактор заинтересован в продвижении бренда автора – улучшения качества текста, повышения квалификации автора.
Dimson
Новых авторов ищут все издательства. Что касается фантастики, то проблема в том, что у АСТ сейчас нет условно всеядных серий. Либо проекты в жёстких рамках ("Метро", "Сталкер", "Кремль 2222"), либо чисто женские серии любовно-фантастического романа.
Ябадзин
Цитата(Dimson @ 21.11.2016, 8:34) *
Новых авторов ищут все издательства. Что касается фантастики, то проблема в том, что у АСТ сейчас нет условно всеядных серий. Либо проекты в жёстких рамках ("Метро", "Сталкер", "Кремль 2222"), либо чисто женские серии любовно-фантастического романа.

Но есть же у ACT всеядные серии, которые могут принять даже новых авторов, например: "«Science Fiction»". Или это капля по объему в общем море "серий"?
Dimson
Цитата(Ябадзин @ 21.11.2016, 10:43) *
Но есть же у ACT всеядные серии, которые могут принять даже новых авторов, например: "«Science Fiction»". Или это капля по объему в общем море "серий"?

https://fantlab.ru/series216
Я в этой серии ни одного нашего автора не нашёл.
И да - последняя книга похоже в 2010-м году в ней вышла.

Под всеядными сериями я понимаю что-то вроде "фант.боевика" как у "Армады".
Раньше у АСТ была серия "Звёздный лабиринт", вполне себе демократическая. Но она фактически закрыта.
юджен
Насчёт поиска новых авторов кривят душой.

Выбирают тех, кто пишет похоже на то, что РАНЕЕ имело успех. И закукливаются в этом. Читателям надоедает, а издатели плачут, нас не читают. А что читать одно и то же?

К тому же в редакторах везде ходят писатели. У них есть друзья. И вот эти группировки и издают сами себя. Точно так же премии литературные вручают. Ведь такое унылое поощряют. Не потому, что хорошо, а потому, что похоже на классическую литературу.

На мой взгляд, и фантастика, и литература в общем, в России подыхает.

Никто не ищет новых авторов, новых книг, новых форм

Dimson
Цитата(юджен @ 21.11.2016, 11:22) *

Выбирают тех, кто пишет похоже на то, что РАНЕЕ имело успех. И закукливаются в этом. Читателям надоедает, а издатели плачут, нас не читают. А что читать одно и то же?

К тому же в редакторах везде ходят писатели. У них есть друзья. И вот эти группировки и издают сами себя. Точно так же премии литературные вручают. Ведь такое унылое поощряют. Не потому, что хорошо, а потому, что похоже на классическую литературу.

Никто ничем не кривит. Издатели ищут авторов, которых они смогут продать. Хотя бы минимальным тиражом.
Насчёт группировок и прочего блата - извините, это полная ерунда. Разумеется, редактор предпочитает работать с проверенным автором. от которого уже известно, что ждать. Но молодой яркий новичок тоже будет востребован.
юджен
Цитата(Dimson @ 21.11.2016, 13:55) *
Никто ничем не кривит. Издатели ищут авторов, которых они смогут продать. Хотя бы минимальным тиражом.
Насчёт группировок и прочего блата - извините, это полная ерунда. Разумеется, редактор предпочитает работать с проверенным автором. от которого уже известно, что ждать. Но молодой яркий новичок тоже будет востребован.

Яркий новичок не будет востребован, потому что он перейдёт этим самым дорогу писателю, старому знакомому издателя. Это практика, а не теория.
Dimson
Цитата(юджен @ 21.11.2016, 12:07) *
Яркий новичок не будет востребован, потому что он перейдёт этим самым дорогу писателю, старому знакомому издателя. Это практика, а не теория.

Да ну? А моя практика иное показывает. Если роман отличный, цепляет с первой и до последней строки - он идёт в печать, не взирая на старых знакомых редактора.
Гелиал
Цитата(юджен @ 21.11.2016, 11:07) *

Редактору с высокой колокольни на старых знакомых, он деньги зарабатывает. Соответственно и напечатан будет тот, кто способен деньги принести. Все остальное это самооправдания не напечатанных ))
Dimson
Цитата(Гелиал @ 21.11.2016, 12:39) *
Редактору с высокой колокольни на старых знакомых, он деньги зарабатывает. Соответственно и напечатан будет тот, кто способен деньги принести.

Вот и я о том же. Издательство - коммерческая организация, не писательский союз, живущий на грантах.
Пейсатель

Естественно в первую очередь печатают тех, кто гарантированно выдаст некий устойчивый уровень. Глупо было бы поступать иначе. Убеждаюсь, что люди так и не понимают, что книгоиздание это не развлечение для неких сумасбродов, а бизнес, как печение пирожков, или установка окон. Каждый хочет гарантированно заработать. Но не закукливаются, это точно. Переманивают авторов, ищут новых. Только вот новые с каждым годом все хуже уровнем. Но это уже другой вопрос.

Вот насчет премий - точно! Всякие зулейхи, чего-то там открывающие, и иже с ними. УГ. А насчет групп писателей, издающих только себя - это такая...клюква, что просто смех берет! Да ни в жисть не протолкнуть в издание дерьмо, будь ты трижды другом главреда! Он за свое место трясется! Начнет издавать шлак, да его первого попрут мешалкой по балде, вы чего?! Да, если ты выдаешь устойчивый уровень текстов, если у тебя в приятелях издатели - издаться легче. Просто ты знаешь к кому обратиться. Но если ты упал в уровне - тебя выкинут как использованную бумажку, и плевать, что ты со всеми дружен! Вот вижу, что люди абсолютно никакого представления не имеют о внутренних процессах книгоиздания. Я бы не рискнул делать такие резкие заявления.

Да. И говорить на эту тему не хочу. Говорил тыщу раз, причины называл. Нет, ну как можно за книжку в 350 страниц требовать 430 рублей?! Кто-то мне это пояснит? Жадность? Или глупость? Сами под собой сук рубят.

Неправда. Ищут, и еще как! Яркий текст дорогу находит. Только где они, яркие? Только что Эксмо отказало трем моим кандидатам на издание, но я и предполагал, что так будет. "Условно-съедобные", можно так назвать. И тексты все хуже и хуже. Гонорары снижаются, профи уходят, не пишут, а кто останется? Ну кто, черт подери? Пираты воруют, авторы не получают денег, уходят на подписку за гроши, и что дальше? Ничего. Пустота. Я перспективы не вижу. Честно сказать, сам не ожидал такой катастрофы с книгоизданием. Новичок теперь на гонорары ТОЧНО не проживет. Время профессиональных писателей ушло. Конец.
юджен
Ну так нечего же читать!!!

Одни обложки цветастые, а под ними одно и тоже, одно и тоже!!!

Где яркие книжки? Где приключения, где азарт?

Одна нудятина, да к тому же еще плохо откорректирвоанная smile.gif
House495
Цитата(юджен @ 21.11.2016, 11:54) *
Где яркие книжки? Где приключения, где азарт?
Одна нудятина, да к тому же еще плохо откорректирвоанная smile.gif

А вы всё читаете, что публикуют huh.gif?
Ябадзин
Цитата(Пейсатель @ 21.11.2016, 11:46) *
Новичок теперь на гонорары ТОЧНО не проживет. Время профессиональных писателей ушло. Конец.

Апокалипсис какой-то... "Все в сад"
Дык вроде и на западе похоже процессы идут... Но количество хороших книг не уменьшается, несмотря на это.

Александр Басов
Я желанием издаться давно уже переболел. Не интересны издательствам мои мысли? ОК. А мне неинтересно писать то, что сейчас массово издается.
Anger Builder
Как это фантастики нет? unsure.gif
Вот буквально вчера начал читать Елизарова "Библиотекарь" - очень даже прикольно! И язык на уровне, и приключения интересные, ну и "Букера" вроде дали...
Граф
Цитата(Гаврила @ 20.11.2016, 7:57) *
Если говорить о современных авторах, то пишут чаще женщины, как и читают

Абсолютно верно! Вот классический пример "женского" романа, который точно продастся (аннотация из соседней темы): "Ты попала в мир Азулу? Будь осторожна - он полон необычной магии, загадочных змеелюдей, мужественных воинов и… смертельных опасностей. Варвары предназначили тебя в жертву чудовищу. Властитель могущественного города хочет сделать своей наложницей, злобный демон решил использовать как приманку, а повелитель нагов просит стать его сообщницей. Кто придет на помощь? Конечно, древние боги и молодой король, воспылавший к тебе безумной страстью".
Три главных признака успешного женского романа:
- сплошная мэрисьюшность (вариант - мартисьюшность), причем чем больше - тем лучше,
- секс (эротика) - то же самое, побольше и покрасочней, желательно - с извращениями,
- магия во всех видах и формах.
И, разумеется, прынцы на белых конях штабелями! Куда ж без этого!
Учитесь, что надо писать, чтобы тебя точно издали и продали!
Рыжая
Цитата(Граф @ 21.11.2016, 13:36) *
- секс (эротика) - то же самое, побольше и покрасочней, желательно - с извращениями,
-

*** Мне в изд-ве предложили писать романы в стиле эрот-фэнтези. Типа, на это сейчас самый большой спрос)
Типа такое как напишу, примут сразу.
Более того, привели в пример отрывок из одного моего романа и предложили сразу договор на несколько романов на подобную тематику...
(Не, ну хотелось мне разок попробовать эротику написать, я и попробовала. Вполне успешно, Но больше не хочется)
Я сначала хотела ответить на предложение изд-ва нецензурно, но просто промолчала, ибо зачем наступать в г...)))
Markus Green
Если бы вы знали, какие заведомо невыгодные для молодого автора, попросту драконовские условия прописывают в договорах АСТ. Это чистое издевательство. Ни в Эксмо, ни в Альфе такого нет. Я знаю, что АСТ принадлежит Эксмо, но, видимо, договорные отделы у них разные. По договору АСТ прикрывает свою задницу со всех сторон. Оно ничего не должно. Должен только автор. Аванса нет, только минимальный роялти по факту продажи. Да и те через 120 дней после продажи.Гарантии издания нет, т.е. могут проваландать книгу четыре года и выплатить компенсацию в ДВЕ ТЫСЯЧИ рублей! Пятьсот рублей за год. Клево, да? Тираж не прописан, только расплывчатая фраза " до пятидесяти тысяч экземпляров". Понимай, как хочешь. Автор даже представления не имеет, на что он может рассчитывать. Там еще много чего.
А они плачутся, что ярких имен и новых авторов не хватает. Да кто в трезвом уме на такое подпишется? Я вот подписал сдуру и по неопытности, думая, что это стандартный договор для начинающих авторов, как меня убеждали. Ага, щас. Хорошо, что догадался внести пункт в договор, по которому мне возвращаются права через год после подписания договора, в случае, если за этот год роман не будет издан. Срок в моем случае истекает в июле следующего года. Так что я посылаю эту шарашкину контору куда подальше, и дел с ней больше не имею.
Всех благ. И внимательно читайте то, что вам дают подписывать. И лучше читать не самому, а со специалистом в юридических лазейках и скрытых ловушках.
House495
Цитата(Граф @ 21.11.2016, 12:36) *
Вот классический пример "женского" романа, который точно продастся

Классический пример мужского:

"Ехал домой из армии и погиб! Трагично? Конечно, если бы не... Попал в другой мир. Мир далекого будущего, да еще и в чужое тело. В шестнадцатилетнего парня, которому погибший отец только что оставил в наследство космический корабль. И одно условие... ".

Учитесь wink.gif
Граф
Цитата(House495 @ 21.11.2016, 12:51) *

Такая фигня уже не катит, вы не в тренде.
Это было популярно 3-5 лет назад.
House495
Цитата(Граф @ 21.11.2016, 13:00) *
Такая фигня уже не катит, вы не в тренде.
Это было популярно 3-5 лет назад.

Еще как катит. Вполне себе издающийся автор wink.gif
Ябадзин
Если объединить классический женский (принцы-магия) и классический мужской (попаданец-из прошлого)?
Типа две сюжетные линии (она и он), которые в конце сольются в эро-фантазии?
Это же бомба будет!
Рыжая
Цитата(House495 @ 21.11.2016, 13:51) *

"Ехал домой из армии и погиб! Трагично? Конечно, если бы не... Попал в другой мир. Мир далекого будущего, да еще и в чужое тело. В шестнадцатилетнего парня, которому погибший отец только что оставил в наследство космический корабль. И одно условие... ".

Учитесь wink.gif

*** Вы забыли упомянуть, как на каждой странице романа герой будет тра..., пардон, увлеченно иметь всех и все, что движется)
Александр Басов
Цитата(House495 @ 21.11.2016, 14:51) *

Учитесь wink.gif

Как-то вяло. Если бы погиб и попал в бактерию, живущую в кишечнике Троцкого. Представьте себе, долгий путь наверх, к мозгу, в результате полный контроль над сознанием пламенного революционэра. Ну и сопутствующие этому перспективы по нагибу старого мира. Мировая революция, планета в огне... Вот это я понимаю, размах.
Пейсатель
Цитата(House495 @ 21.11.2016, 13:11) *

О! Умный вопрос. С очевидным ответом. smile.gif Чтобы сказать, что ВСЕ нудятина, надо читать ВСЕ. А этого никто не делает. Я лично вообще ничего не читаю последние два, или три года. Слушаю аудио. Сейчас вот слушаю Лукьяненко "Звезды холодные игрушки". Пока втаскивает. Но не обольщаюсь. У Лукьяненко есть особенность - великолепная идея, замечательное начало и полный слив концовки. Просто дерьмовый слив, как будто надоело и решил бросить.
Что касается других - честно, сколько не брался читать наших авторов, даже признанных мастеров - не смог. Бросал после пары десятков страниц. Например Корнева "Лед". Или Пехова. Ну не мое, и все тут! Это касается и многих других. После нескольких попыток я просто бросил пробовать. smile.gif
Лучший сейчас из фантастов - это Аберкромби. Равных нет. Очень хорош Ротфусс. А больше и вспомнить некого. Если только цикл про Фракса, но автор разругался с издателями и не печатается.

ЗЫ Насчет эротических романов - да я всегда это знал! И давно заметил - как только в романах исчезает эротика - сразу интерес публики снижается. Так что..."нравится-не нравится, спи, моя красавица!" laugh.gif Вот ужо напишу 50 оттенков чего-нибудь, да под женским ником! Вот тогда все и попляшут! А я поглумлюсь. ))))

Граф
Цитата(House495 @ 21.11.2016, 13:03) *
Вполне себе издающийся автор

Издающийся, но не продающийся! Ибо бесплатно.
Надо объяснять разницу?
Александр Басов
Цитата(Пейсатель @ 21.11.2016, 15:13) *
Вот ужо напишу 50 оттенков чего-нибудь, да под женским ником! Вот тогда все и попляшут! А я поглумлюсь. ))))

И на обложку коллаж из фото пятидесяти прокладок разной степени окрашенности.
Александр Басов
Цитата(Граф @ 21.11.2016, 15:16) *
Издающийся, но не продающийся! Надо объяснять разницу?

Не знаю как с бумагой, а на некоторых сайтах вполне себе продающийся. По фрагментам. 10 руб за штуку. Пипл хавает.
Граф
Цитата(Александр Басов @ 21.11.2016, 13:19) *
10 руб за штуку. Пипл хавает.

Я тоже есть на Целлюлозе. Но это - не то же самое, что бумажная книга.
Далеко не то же самое.
Думаю, понятно.
House495
Цитата(Граф @ 21.11.2016, 13:29) *
Я тоже есть на Целлюлозе. Но это - не то же самое, что бумажная книга.

Я же говорю - издающийся
http://armada.ru/Otryv/ABogTTih7719.pdf
Граф
Да, 1 (один) роман. Еще вопросы?
Пейсатель
Цитата(Александр Басов @ 21.11.2016, 14:19) *
Не знаю как с бумагой, а на некоторых сайтах вполне себе продающийся. По фрагментам. 10 руб за штуку. Пипл хавает.

Ох, уж эти "знатоки"-снобы! "Пипл хавает, говорите? То есть вы такой вот рафинированный, и мочитесь только амброзией, да? А остальные все быдло, и жрут все подряд?
Как же вы достали, "знатоки литературы", оккупировавшие литературные форумы! Ведь явно не читали, а туда же - "пипл хавает"! И не стыдно нести чушь... dry.gif
Я разбираюсь в текстах - хорошие они, или плохие, но не позволяю себе таких высказываний, как эти дилетанты от "критегов", не прочитав книгу.
О "парне со звездолетом".
Щукина не знаю - не общался, не читал, и скорее всего не буду, но и говорить, что его книги дерьмо - не собираюсь. Потому что не открывал ни одной. Издающимся его тоже назвать не могу - у него 1(ОДНА!) изданная в Альфе книга, остальное где-то там в подписках. И говорить, что он успешен - просто смешно. Он не издающийся, у него издали одну книгу. И все. Тут таких пруд пруди. А продавать по 10 рублей - а почему и нет? Пяток штук можно срубить, если бойко пишет. И пусть пишет, раз кому-то нравится.
ЗЫ Если бы его книги издавали, он бы не выставил их на сайтах по 10 рублей прежде, чем их издали. Значит - был отказ.
ЗЫ ЗЫ Что касается АСТ и их договоров - я не буду ничего говорить об их политике - тем более что постоянно встречаемся на конвентах, я знаю об этом не понаслышке, одно скажу - издаться можно в трех местах: Альфа, Эксмо и Ленинград. В последнем случае - денег вы не увидите, но засветитесь. wink.gif Лд всех тискает. laugh.gif
House495
Цитата(Граф @ 21.11.2016, 13:33) *
Да, 1 (один) роман. Еще вопросы?

Сейчас допишет - будет еще. Я верю.
ПыСы: даже 1 (один) напечатанный в приличном издательстве роман - несбыточная мечта для 99% сочинителей.
Вопрос был не в количестве, а в том, что печатают. Вот это - печатают.
Александр Басов
Цитата(Пейсатель @ 21.11.2016, 15:36) *
Ох, уж эти "знатоки"-снобы! "Пипл хавает, говорите? То есть вы такой вот рафинированный, и мочитесь только амброзией, да? А остальные все быдло, и жрут все подряд?
Как же вы достали, "знатоки литературы", оккупировавшие литературные форумы! Ведь явно не читали, а туда же - "пипл хавает"! И не стыдно нести чушь... dry.gif
Я разбираюсь в текстах - хорошие они, или плохие, но не позволяю себе таких высказываний, как эти дилетанты от "критегов", не прочитав книгу.
О "парне со звездолетом".
Щукина не знаю - не общался, не читал, и скорее всего не буду, но и говорить, что его книги дерьмо - не собираюсь. Потому что не открывал ни одной. Издающимся его тоже назвать не могу - у него 1(ОДНА!) изданная в Альфе книга, остальное где-то там в подписках. И говорить, что он успешен - просто смешно. Он не издающийся, у него издали одну книгу. И все. Тут таких пруд пруди. А продавать по 10 рублей - а почему и нет? Пяток штук можно срубить, если бойко пишет. И пусть пишет, раз кому-то нравится.
ЗЫ Если бы его книги издавали, он бы не выставил их на сайтах по 10 рублей прежде, чем их издали. Значит - был отказ.
ЗЫ ЗЫ Что касается АСТ и их договоров - я не буду ничего говорить об их политике - тем более что постоянно встречаемся на конвентах, я знаю об этом не понаслышке, одно скажу - издаться можно в трех местах: Альфа, Эксмо и Ленинград. В последнем случае - денег вы не увидите, но засветитесь. wink.gif Лд всех тискает. laugh.gif

Вы в переводе на какой язык прочли мой коммент? Где там сказано о дерьме, и о том, что все остальные - быдло? Если эти слова - неотъемлемая часть Вашего мировоззрения, то мне хотя бы их не приписывайте.
Ябадзин
Цитата(House495 @ 21.11.2016, 13:36) *
Сейчас допишет - будет еще. Я верю.
ПыСы: даже 1 (один) напечатанный в приличном издательстве роман - несбыточная мечта для 99% сочинителей.
Вопрос был не в количестве, а в том, что печатают. Вот это - печатают.

Уже одно название заставляет содрогнутся...
Пробежался ради интереса по первой главе - кривой язык, штамп на штампе. Это же классический Янки из Коннектикута при дворе короля Артура попаданец с калашом.
Может ну его нафиг, второй роман-то? Кто первый-то читать будет?

Александр Басов
Есть у меня подозрение, что Иван Щукин - псевдоним автора, решившего удариться в попсовую тематику. Причем, автор - женщина.
юджен
Цитата(House495 @ 21.11.2016, 15:11) *

Ищу. Постоянно по книжным магазинам хожу. К сожалению, отметил, что сильно влияние редакторов. Они сглаживают тексты. Как бы под одну гребёнку. Думаю, не стоит редакторам вообще тексты править. Это неверно.

Убивается самобытность. А неграмотным просто советовать подучиться
юджен
Цитата(Anger Builder @ 21.11.2016, 15:35) *
Как это фантастики нет? unsure.gif
Вот буквально вчера начал читать Елизарова "Библиотекарь" - очень даже прикольно! И язык на уровне, и приключения интересные, ну и "Букера" вроде дали...

Ну мерзкая же вещь. Чистый эпатаж. Можно много говорить, но действительно интересных книг крайне мало.
Markus Green
Цитата(Пейсатель @ 21.11.2016, 13:36) *
издаться можно в трех местах: Альфа, Эксмо и Ленинград. В последнем случае - денег вы не увидите, но засветитесь.

ИД Ленинград приказал долго жить. Сидорович с Сазоновым переобулись в воздухе, и сейчас называются "редакционной группой АСТ". А то, как Сидор любит отдавать деньги авторам, я в курсе. Андрей Земляной рассказал в подробностях.
House495
Цитата(юджен @ 21.11.2016, 13:46) *
Ищу. Постоянно по книжным магазинам хожу. К сожалению, отметил, что сильно влияние редакторов. Они сглаживают тексты. Как бы под одну гребёнку. Думаю, не стоит редакторам вообще тексты править. Это неверно.
Убивается самобытность. А неграмотным просто советовать подучиться

А я думаю, вы зря грешите на редакторов.
Заметил этот феномен на СИ.
Мне кажется, авторы делают это специально, дабы вписаться в тренд, во вкусы некоего реального или вымышленного редактора. Ну и плюс просто подражательствуют тем, кому повезло издаться, в отсутствие собственного стиля.
Dimson
Цитата(Markus Green @ 21.11.2016, 14:50) *
ИД Ленинград приказал долго жить. Сидорович с Сазоновым переобулись в воздухе, и сейчас называются "редакционной группой АСТ". А то, как Сидор любит отдавать деньги авторам, я в курсе. Андрей Земляной рассказал в подробностях.

Кучу долгов раздали после перехода в АСТ. И вроде сейчас деньги нормально платят.
Sworn
Раз уж тут скопировали мою аннотацию, то грех не сказать пару слов.
Кроме коммерции сейчас надеяться не на что.
Бизнес работает четко.
Роман, который не особо вписывался в рамки, зато побывал в шорт-листе Рукописи года, ждал издания два года. И то не факт был, что издадут.
Роман, аннотация которого была здесь приведена, был принят в издательство в рекордно короткие сроки, потому что идеально вписался в существующую серию.
Писать то, что хочет душа и ратуя за качество, дело замечательное. Но надо понимать, что надо очень много сил и времени, чтобы добиться своего.
Одних таланта и текста сейчас маловато.
Dimson
Цитата(Markus Green @ 21.11.2016, 13:49) *
Если бы вы знали, какие заведомо невыгодные для молодого автора, попросту драконовские условия прописывают в договорах АСТ. Это чистое издевательство. Ни в Эксмо, ни в Альфе такого нет. Я знаю, что АСТ принадлежит Эксмо, но, видимо, договорные отделы у них разные. По договору АСТ прикрывает свою задницу со всех сторон. Оно ничего не должно. Должен только автор. Аванса нет, только минимальный роялти по факту продажи. Да и те через 120 дней после продажи.Гарантии издания нет, т.е. могут проваландать книгу четыре года и выплатить компенсацию в ДВЕ ТЫСЯЧИ рублей! Пятьсот рублей за год. Клево, да? Тираж не прописан, только расплывчатая фраза " до пятидесяти тысяч экземпляров". Понимай, как хочешь. Автор даже представления не имеет, на что он может рассчитывать. Там еще много чего.
А они плачутся, что ярких имен и новых авторов не хватает. Да кто в трезвом уме на такое подпишется? Я вот подписал сдуру и по неопытности, думая, что это стандартный договор для начинающих авторов, как меня убеждали. Ага, щас. Хорошо, что догадался внести пункт в договор, по которому мне возвращаются права через год после подписания договора, в случае, если за этот год роман не будет издан. Срок в моем случае истекает в июле следующего года. Так что я посылаю эту шарашкину контору куда подальше, и дел с ней больше не имею.
Всех благ. И внимательно читайте то, что вам дают подписывать. И лучше читать не самому, а со специалистом в юридических лазейках и скрытых ловушках.

У меня в АСТ вышло три книжки, в январе жду четвёртую. Первая вышла в 2011-м, там была гонорарная ставка и аванс, который выплатили через три месяца после заключения договора. По факту аванс получился даже выше, чем были б роялти.
Аналогично и по двум книжкам, которые вышли в этом году.
Так что условия у них вполне сносные и для дебютанта и для середнячка вроде меня.
Markus Green
Цитата(Dimson @ 21.11.2016, 13:53) *
Кучу долгов раздали после перехода в АСТ. И вроде сейчас деньги нормально платят.

Угу. То-то Андрей уже который месяц деньги за последний вышедший роман выбить не может. Постоянно возникают какие-то страшные форс-мажоры, которые надо героически преодолевать. С его слов " отмазки Сидора интересно слушать первые пятьсот раз. Потом надоедает".
Markus Green
Цитата(Dimson @ 21.11.2016, 13:55) *
Так что условия у них вполне сносные и для дебютанта и для середнячка вроде меня.

Могу выслать Вам в личку мой договор. Сами посмотрите, если на слово не верите.
Гаврила
Цитата(Пейсатель @ 21.11.2016, 13:36) *
Что касается АСТ и их договоров - я не буду ничего говорить об их политике - тем более что постоянно встречаемся на конвентах, я знаю об этом не понаслышке, одно скажу - издаться можно в трех местах: Альфа, Эксмо и Ленинград. В последнем случае - денег вы не увидите, но засветитесь.

И какая политика АСТ в плане договоров?

В Альфе и Лениздате не каждый жанр издают. Прилепина издадут в Лениздате? Сорокина? Он тоже фантастику пишет. И вообще, всю толпу авторов совр. прозы? Думаю, они (авторы) сами деньги заплатят, только чтобы в Альфе и Лениздате не издаваться. У этих издательств репутация, знаете ли, ниже плинтуса. И это еще мягко сказано.
Гаврила
Цитата(Markus Green @ 21.11.2016, 12:49) *
Если бы вы знали, какие заведомо невыгодные для молодого автора, попросту драконовские условия прописывают в договорах АСТ.
Хорошо, что догадался внести пункт в договор, по которому мне возвращаются права через год после подписания договора, в случае, если за этот год роман не будет издан. Срок в моем случае истекает в июле следующего года. Так что я посылаю эту шарашкину контору куда подальше, и дел с ней больше не имею.

Так роман издали или нет? Какой жанр? Первый роман?
Гаврила
Цитата(Markus Green @ 21.11.2016, 13:59) *

Мне думается, у каждого автора своя судьба, но почему-то у нас в стране принято свою личную судьбу натягивать на общий глобус. Вот у меня так получилось, значит, у всех так.
Не очень логично, не находите?
Dimson
Цитата(Markus Green @ 21.11.2016, 14:59) *

Верю, но не вижу ничего страшного в данном договоре. С подобными мне тоже не раз приходилось встречаться, но не в АСТ. Рискну предположить, что речь идёт либо об бывшем ИДЛ, либо о питерской "Астрели".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.