Литературный форум Фантасты.RU > АСТ в поисках новых авторов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: АСТ в поисках новых авторов
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
al1618
Цитата(Roger dAltavilla @ 18.12.2016, 13:07) *
Я бы с вами согласился, если бы вы указали долю поражённого теста, который согласится исправить корректор-редактор. Например, если текст на 20% процентов поражён метастазами канцелярита, то его сразу в морг. Грамотность и стилистика входят в обязанности автора.

Какая "доля"?
Редактор отвечает за качество текста по всем параметрам. Это его решение, брать или не брать, править или в морг. Но если текст пошел в печать - это исключительно его ответственность.
Причем не только за те пункты что я перечислил (это просто то, на что издательство беря книгу может влиять) - а за все.

А то что я в данной теме вижу - это попытка переложить ответственность (и работу) на автора не только за текст, но и за последствия выбора и редакционной политики.
Это даже не инфантилизм, это - полная безответственность (и безнаказанность) и результат их - закономерен.
House495
Цитата(al1618 @ 18.12.2016, 12:29) *
А то что я в данной теме вижу - это попытка переложить ответственность (и работу) на автора не только за текст, но и за последствия выбора и редакционной политики.

Да понятно, что издатель должен взять полное г..., желательно безграмотное, и сделать из него конфетку laugh.gif
А славу тогда тоже издателю? В принципе, они что-то такое уже практикуют - например, серии с вымышленными авторами, где пишет коллектив чернорабочих.

Тем не менее, читатель будет судить автора, а не издательство. Так что и отвечать самому сочинителю.
Именно о книге автора пойдут отзывы "это гениально" или "ну что за шлак, Иванов вообще писать не умеет".
Ни один читатель, не имеющий отношения к индустрии, не станет рассуждать о правильности или неправильности редакционной политики ЭКСМО, АСТ или Альфы.
Названия издательств и имена редакторов - совершенно иррелевантная для читателя информация.
Гаврила
Цитата(Monk @ 18.12.2016, 10:29) *
Простите, но ваш взгляд - обычный дилетантизм от литературы.

Так и я могу сказать о вашем взгляде на литературу. Профессионализма у вас я не заметил, скрежет зубов и обиды, что вас несчастного не издают, не ценят. И чем вы отличаетесь от всех здесь, в этой теме выступающих? Вы издатель или редактор с большим опытом работы, чтобы к вашему мнению можно было прислушиваться? По сути, вы обычный неизвестный автор, когда-то издались двумя-тремя книжками, которые не пользовались успехом у читателя. Сейчас вы не у дел издательских/писательских.

Цитата
Почему - см. выше.

А что там выше? Доказательство вашего профессионализма? Не заметил.

Цитата
Вы путаете издателя и бизнесмена. Один должен отбирать тексты - другой эти тексты продавать.

елки-палки, и вы еще мните себя профи? А издатель Новиков что, не бизнесмен? А кто он? Сторож филармонии? Издатель и бизнесмен - это одно лицо, а тексты должен отбирать редактор, главный редактор если на то пошло. Вы о редакторах слышали хоть раз, автор? Вот это да! Профессионализьм, однако.

Цитата
Отбирают тексты те, кто имеет весьма посредственное представления о литературе, а продают какие-то бывшие лавочники.

Ну уж вы-то, знамо дело, отбирали бы тексты со знанием дела, только вас не допускают к этому занятию, и правильно делают. Вы любого издателя до банкротства доведете своими представлениями о литературе.
Нет, ну, лавочники, да. Сотни миллионов рублей в обороте, лавочники. А вы, ни разу не лавочник много книг продали? Так продавайте, кто вас держит? Лень, зависть и нытье? Вы случаем не родственник Васисуалия Лоханкина?
Markus Green
Цитата(Roger dAltavilla @ 18.12.2016, 11:15) *
интересный сюжет. Пишите интересно! Ради всего святого, интересно! Жизнь слишком коротка, чтобы читать скучные книги.

Вот! Это самое главное. Если будет интересно написано, то любой издатель вцепится в текст мёртвой хваткой, и вам простятся все остальные недочёты.
Monk
Цитата(al1618 @ 18.12.2016, 13:29) *
А то что я в данной теме вижу - это попытка переложить ответственность (и работу) на автора не только за текст, но и за последствия выбора и редакционной политики. Это даже не инфантилизм, это - полная безответственность (и безнаказанность) и результат их - закономерен.

Подписываюсь.
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 13:44) *
Да понятно, что издатель должен взять полное г..., желательно безграмотное, и сделать из него конфетку

Вы придуриваетесь? Вам уже сто раз объяснили, что издатель может не брать текст, он ничего автору не должен. Но раз уж взял - его ответ.
Цитата(Гаврила @ 18.12.2016, 13:56) *
Так и я могу сказать о вашем взгляде на литературу. Профессионализма у вас я не заметил, скрежет зубов и обиды, что вас несчастного не издают, не ценят. И чем вы отличаетесь от всех здесь, в этой теме выступающих? Вы издатель или редактор с большим опытом работы, чтобы к вашему мнению можно было прислушиваться? По сути, вы обычный неизвестный автор, когда-то издались двумя-тремя книжками, которые не пользовались успехом у читателя. Сейчас вы не у дел издательских/писательских.

В вас говорят какие-то инфантильные обиды. Потому что вам нечем крыть мои доводы, кроме как переходами на личности. Знаю, что вы меня тихо ненавидите за какие-то прежние стычки, но объективности это не несет. И вашу правоту не доказывает.
Граф мог бы умыть вас коронной фразой "сперва добейся!" smile.gif Я не буду метать бисер перед тем, кто сам ничегошеньки не написал, и не имеющим литературного образования, как например, наш Фрост. Есть тот же Граф, Фотка, Димсон... Вот к этим людям я прислушаюсь, если они скажут, что я неправ в данной полемике. А вы никто и звать никак. Ваше мнение - мнение не смыслящего в литературе человека, у которого один критерий: что понравилось лично ему. laugh.gif
paritet
Странно слышать от участников форума мнения о том, что и как надо издавать. Особенно от "съевших собаку" финансистов, не издающихся писателей и прочих.
У меня, как у обывателя, мнение простое. Издатели - профессионалы, и вряд ли участники форума могут их чему-нибудь научить.
Но, если отдельные люди готовы с пеной у рта доказывать что они правы, что вам мешает воплотить свои идеи в жизнь?
ФФ не задумывались как ваша тема с изданием "качественной" литературы отобьет деньги? Не думаю что редакторы глупее вас, но ведь не делают так? Издательство ведь не конь в вакууме, ваша идея-утопия, представьте себе озеро вроде Каспийского моря, мальков будем выпускать мы, а икру собирать все кто на берегу?
House495
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 14:28) *
У меня, как у обывателя, мнение простое. Издатели - профессионалы, и вряд ли участники форума могут их чему-нибудь научить.

Жираф большой, ему видней (с).
Именно поэтому каждый год в мире разоряются миллионы компаний, управляемых "профессионалами".
И именно поэтому сменил собственников ИДЛ, и на ладан дышит "Крылов".
А ведь вместе с пока живой Альфой, насколько я понимаю, лишь три этих издательства специализировались на фантастике. И пусть АСТ с ЭКСМО в целом прибыльны - так ли всё хорошо в их жанровых фантастико-фэнтезийных редакциях?
Из отчетности этого не увидеть.
Так что эффективность организации бизнеса в данном сегменте действительно вызывает вопросы.
Другое дело, можно ли с этим что-то сделать.

Цитата(paritet @ 18.12.2016, 14:28) *
Но, если отдельные люди готовы с пеной у рта доказывать что они правы, что вам мешает воплотить свои идеи в жизнь? ФФ не задумывались как ваша тема с изданием "качественной" литературы отобьет деньги? Не думаю что редакторы глупее вас, но ведь не делают так?

А я пытался, но так и не дождался примеров этой самой "качественной литературы".
То ли ее нет, то ли она такая качественная, что авторы не готовы делиться ею с миром laugh.gif
Если же говорить об издательском бизнесе, то это много мороки и денег.
Нужно найти этих самых "качественных авторов" (хотя доказательства их существования никем не предоставлены), организовать серию, отрекламировать. По хорошему, это десятки миллионов рублей.
Существующие издательства не могут позволить себе подобные эксперименты.
al1618
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 15:57) *
А я пытался, но так и не дождался примеров этой самой "качественной литературы".

Да ради бога - чем плохи последние вещи Шумила?
Только тем что не стал прогибаться под не профессионализм издателя?
paritet
Ну раз вызывают вопросы, делайте лучше, что мешает? Я ведь о том и говорю. Если в какой то сфере видны огрехи и есть куча вопросов надо пробовать образовавшуюся нишу smile.gif, а не трендеть на форуме за "качественную" литературу.
House495
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 15:05) *
Ну раз вызывают вопросы, делайте лучше, что мешает? Я ведь о том и говорю. Если в какой то сфере видны огрехи и есть куча вопросов надо пробовать образовавшуюся нишу smile.gif, а не трендеть на форуме за "качественную" литературу.

Демагогия 80-го уровня детектед. Конечно, если я увижу, что нацсборная по футболу не умеет играть, я сразу же выбегу на поле, и решу все проблемы laugh.gif
Хотя вообще-то я свой вклад внес. Написал два опуса, и послал в издательства. Если продадутся - глядишь, тренд возникнет. Уж не знаю, "качественной" ли фантастики, но хоть не о попаданцах laugh.gif
А в организованное мною сообщество никто вступить так и не пожелал.
Ибо все сочинители как один гении, и ЧСЗ каждого не позволяет ему отдать свой шыдевр на распространение в чужие руки laugh.gif
al1618
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 16:05) *

Что за либеральный бред вы несете?
Где в издании вдруг обнаружилась свободная ниша? В том и вопрос что там все плотно занято и "придавлено" образовавшимися по сути монополиями.
И отнюдь не снижением цен и улучшением качества продукции они выдавили и продолжают давить в этой нише конкурентов.
Единственный вопрос в том что эти монстры не сумели закрыть свободное расспространение электронки. И читатель не желающий хлебать предлагаемую полову отваливает туда.
Но они над этим тоже работают. А в своей нише (т.е. издании бумажных книг) они передел закончили, нормы прибыли установили и теперь под "скулеж-компанию" про "кризис издательского дела" ставят в позу авторов - так чтоб и за гроши писал, и подмахивал (тоесть выполнял работу за редактора с корректором и верстальщиком) и был при этом безмерно счастлив.

Изменится в этом плане тут может толко два моменте - сожрут кого-то из крупных игроков и поделят его долю. Но читателям от этого ни холодно не жарко.
Или рынком "самой читающей страны" заинтересуется ктото из крупных игроков мирового рынка. Вот тут уже начнется собачья свалка.

Но боюсь - не заинтересуется. И денег тут мало и через админприпоны хрен продавишься. И как бы всеобщее опускание читательского уровня "вроде бы" не идущая на пользу рынку книг - вполне могут быт именно заградительной мерой чтобы не допустить на рынок извне.
paritet
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 16:17) *
Демагогия 80-го уровня детектед. Конечно, если я увижу, что нацсборная по футболу не умеет играть, я сразу же выбегу на поле, и решу все проблемы laugh.gif

Не-не-не, путаете. Одно дело видеть что что-то не так, другое дело говорить что и как конкретно нужно сделать, чем тут многие грешат. Вот если бы вы начали вещать что надо тренера поменять, расставить игроков не раком а ежом smile.gif, задвинули бы за дворовой футбол... Тогда бы я вам посоветовал не трендеть а делать.
paritet
Цитата(al1618 @ 18.12.2016, 16:30) *
Что за либеральный бред вы несете?

Много букав, не осилил smile.gif Одно понял писатель Ал мнит себя не только финансистом, но еще и политиком smile.gif.
al1618
paritet
Я не писатель smile.gif .
А вот работа у меня интересная - многие вещи приходилось наблюдать "изнутри". laugh.gif
Monk
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 15:57) *

Могу поговорить об этом в личке, если угодно. Примеры такой литературы есть, просто некоторые из них вы в интернете не найдете. По разным причинам. Я тоже не все своё последнее выкладываю.
Цитата(al1618 @ 18.12.2016, 16:02) *
Да ради бога - чем плохи последние вещи Шумила?

Да. Шумилов. Рублёв. Воронько. Да мало ли еще отличных авторов. Я ведь тоже не бог весть какой эксперт, многие просто не попали в мое поле зрения.
paritet
Цитата(al1618 @ 18.12.2016, 16:45) *
paritet
Я не писатель smile.gif .
А вот работа у меня интересная - многие вещи приходилось наблюдать "изнутри". laugh.gif

Вот такие експерты с полунамеками на значимость, настораживают меня больше всего, Хаус, например, хоть что-то в отчетности Эксмо подцепил, а вы огульно ее назвали липой, не профессионально.
al1618
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 16:55) *
а вы огульно ее назвали липой, не профессионально.

Не огульно - смотрите мой пост а лучше - строку "совокупный финансовый результат" в той самой отчетности laugh.gif laugh.gif
Понятие "финансовый результат" для вас как апологета либеральной экономики и бизнеса в расшифровке нуждается?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 6:25) *
Извиняюсь, но это вы ничего не поняли. Речь не о "доходах", а о ликвидности.

Да понял я вас. smile.gif Просто выразился предельно упрощенно. Хорошо, не снизились доходы, а замедлились обороты. Суть-то не меняется. wink.gif Вопрос остается в силе: каковы причины этой ситуации, на ваш взгляд?
Цитата(Monk @ 18.12.2016, 12:21) *
Но в главном вы ошибаетесь, и Фрост, как филолог, вам это легко на пальцах докажет - литература таки имеет критерии качества! Имеет!

Таки да, имеет. wink.gif Композиционный баланс, психологическая достоверность, оригинальность, стилистическая целостность, логическая непротиворечивость фабулы (и сеттинга, если говорить о фантбеллетристике). Это как минимум, навскидку чисто.
Цитата(al1618 @ 18.12.2016, 13:40) *
А вот теперь гляньте - за сколько пунктов отвечает автор, а за сколько - издательство.
Остается сделать вывод что кризис книжного дела = безумная экономия и перекладывание чисто издательских функций на авторов (что собственно тоже экономия).

Сдается мне, что вы путаете работу редактора с работой соавтора. smile.gif Редактор вовсе не должен переписывать текст. Если у автора есть только классный сюжет, но писать что-то околохудожественное он не умеет, а язык его не вполне русский, - пусть пишет сценарии. Это как раз востребованно, хехе.=)
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 16:28) *
ФФ не задумывались как ваша тема с изданием "качественной" литературы отобьет деньги? Не думаю что редакторы глупее вас, но ведь не делают так? Издательство ведь не конь в вакууме, ваша идея-утопия, представьте себе озеро вроде Каспийского моря, мальков будем выпускать мы, а икру собирать все кто на берегу?

Я просто привожу краткий анализ причин нынешнего издательского кризиса, о котором сейчас модно стенать на каждом углу. wink.gif Эти причины - плоть от плоти издательской политики. Я не говорю о том, что издатели должны тщательно пестовать литературу во имя будущих поколений (хотя было бы неплохо smile.gif ). Их задача иная, как ни крути. Но тем не менее именно стратегическая недальновидность и создала текущую ситуацию.
Спрос можно и нужно формировать. Серьезный бизнес™ отличается от ларька на рынке тем самым стратегическим подходом, а не сиюминутной погоней за прибылью.
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 16:28) *

А я, в свою очередь, выше уже достаточно подробно рассказал о том, как эта "работа профессиональных управленцев" происходит в реальности. wink.gif
Александр Басов
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 17:17) *
А в организованное мною сообщество никто вступить так и не пожелал.

Чисто из любопытства. А что у Вас за сообщество?
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.12.2016, 16:54) *
Хорошо, не снизились доходы, а замедлились обороты. Суть-то не меняется. wink.gif Вопрос остается в силе: каковы причины этой ситуации, на ваш взгляд?

Так и ответ остается в силе - общее ухудшение экономической ситуации.
Просто обычно на это смотрят с точки зрения потребителя - дескать, резко обеднел, и перестал покупать.
Не верю. Очень большая часть рынка - г. Москва. Никто тут пока особо не обеднел.
Нытья как всегда много, а новые дома растут, как на дрожжах, рестораны забиты народом.
По авторынку нанесен сильный удар, но уж пару книжек по 300 р на фоне средней зп по городу в 60+тр обыватель как-нибудь осилит, если приучен читать. Чай не "мерседес".
Можете провести занятное упражнение, сравнив рост ключевой ставки с 5.5% в начале 2014 года до 17% в начале 2015 и тренд падения тиражей в 2014-2016 с 10-15 тыс до стандарта в 5000 в той же Альфе.
House495
Цитата(Александр Басов @ 18.12.2016, 17:41) *
Чисто из любопытства. А что у Вас за сообщество?

Планировал сделать на своём сайте площадку для тех, кто не желает писать про попаданцев.
НФ, космоопера, фант детектив, боевик. То, что качественно написано, но не идёт в печать.
Бюджет на рекламу выделил. Не, никому не интересно.
Стенать в инете о своей неоцененной гениальности куда проще wink.gif
Ну и ладно.
юджен
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 21:53) *
Планировал сделать на своём сайте площадку для тех, кто не желает писать про попаданцев.
НФ, космоопера, фант детектив, боевик. То, что качественно написано, но не идёт в печать.
Бюджет на рекламу выделил. Не, никому не интересно.
Стенать в инете о своей неоцененной гениальности куда проще wink.gif
Ну и ладно.

Классные темы! А ещё действует приглашение?
House495
Цитата(юджен @ 18.12.2016, 20:24) *
Классные темы! А ещё действует приглашение?

Я пока убрал сообщество со своего сайта. Если проект author.today будет развиваться - попробую собрать кого-нибудь там.
Площадка удобней. А главное, не моя laugh.gif . Не придётся заниматься логистикой финансовых потоков. Но пока администрация не желает пресекать сочинительскую вакханалию. Боюсь, тролли похоронят ресурс.
Andrej
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 20:45) *
Если проект author.today будет развиваться

Тот же СИ, только за деньги. Смысл?
House495
Цитата(Andrej @ 18.12.2016, 21:00) *
Тот же СИ, только за деньги. Смысл?

Если вам нравится СИ - действительно, никакого. А меня воротит каждый раз, когда туда захожу.
Создатель проекта обещал, что на author.today будет площадка для сообществ.
Соответственно, гипотетически можно будет собрать прилично пишущих авторов по тематике моего, и совместно продвигать своё творчество.
юджен
Цитата(House495 @ 18.12.2016, 23:45) *
Я пока убрал сообщество со своего сайта. Если проект author.today будет развиваться - попробую собрать кого-нибудь там.
Площадка удобней. А главное, не моя laugh.gif . Не придётся заниматься логистикой финансовых потоков. Но пока администрация не желает пресекать сочинительскую вакханалию. Боюсь, тролли похоронят ресурс.

Автор тудей мне как то не очень приглянулось. Не понимаю, что там происходит. А темы ваши мне близки. Нравятся smile.gif И пишу на них с удовольствием
House495
Цитата(юджен @ 18.12.2016, 21:08) *
Автор тудей мне как то не очень приглянулось. Не понимаю, что там происходит.

Там происходит стадия раскрутки ресурса и привлечения на него авторов.
Проблема в том, что напривлекалась куча троллей, а администрация возьми да и объяви конкурс романов и рецензий.
Видно, думали, все сознательные, и начнут хвалить опусы друг дружки в целях совместного продвижения laugh.gif
Идея отличная, только они не знают нашего брата-графомана.
Все МТА тут же принялись объяснять другим МТА, какие те МТА, ну и пошло-поехало.
В общем, если админ не одумается, поняв, что натворил, проект похоронят.
А жаль - технологически площадка симпатичная, удобная, какой там СИ с его ужасами 19 века.
paritet
Цитата(al1618 @ 18.12.2016, 17:28) *
Не огульно - смотрите мой пост а лучше - строку "совокупный финансовый результат" в той самой отчетности laugh.gif laugh.gif
Понятие "финансовый результат" для вас как апологета либеральной экономики и бизнеса в расшифровке нуждается?

Я же говорю експерт:) исчо и апалагетом обзывается smile.gif. Не смешите мои тапочки Ал, или может щас поясните чем вам строка совокупный финансовый результат показалась липовой?
Лучше слейтесь и признайтесь, что ОГУЛЬНО навели поклеп на публичную отчетность Эксмо.
paritet
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.12.2016, 17:54) *
Я просто привожу краткий анализ причин нынешнего издательского кризиса, о котором сейчас модно стенать на каждом углу. wink.gif

Ну судя по отчетности Эксмо кризиса нет. Да и анализом это трудно назвать. Для этого надо знать какие управленческие решения принимались крупными игроками за период, и как они были реализованы. Я думаю доступа к такой информации у вас нет. Так что это не анализ, а просто одно из предположений.
Я не говорю о том, что издатели должны тщательно пестовать литературу во имя будущих поколений (хотя было бы неплохо smile.gif ). Их задача иная, как ни крути.

Золотые слова smile.gif.
Спрос можно и нужно формировать. Серьезный бизнес™ отличается от ларька на рынке тем самым стратегическим подходом, а не сиюминутной погоней за прибылью.

О как:), а еще я могу и Путину подсказать как правильней страной управлять.
А кто вам сказал что издатели не формируют спрос? Другое дело почему они должны формировать его так как это видится вам?
А я, в свою очередь, выше уже достаточно подробно рассказал о том, как эта "работа профессиональных управленцев" происходит в реальности. wink.gif

Ну вы то опытный издатель smile.gif, и ваши подробные рассказы это конечно и есть критерий оценки профессионалов. А по мне профессионализм издателя может оценивать только собственник, кстати как и в любом другом бизнесе.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 23:58) *
Ну судя по отчетности Эксмо кризиса нет.

Однако Эксмо чуть ли не в первых рядах ныть гораздо. wink.gif
а еще я могу и Путину подсказать как правильней страной управлять.

Не, на демагогические уловки не ведусь. smile.gif
и ваши подробные рассказы это конечно и есть критерий оценки профессионалов. А по мне профессионализм издателя может оценивать только собственник, кстати как и в любом другом бизнесе.

На выходе имеем то, что имеем. Куча "эффективных менеджеров", которых чуть ли не больше, чем других работников, пилит ресурсы себе на зарплату и чертит красивые графики, а в итоге аренду платить нечем, громадные долги по налогам и так далее. wink.gif
Собственник-то должен оценивать, только эти самые менеджеры лучше всего научились имитировать бурную деятельность. Проблемы до поры до времени решаются "оптимизациями", перекладыванием денег из кармана в карман и так далее. Так что собственник узнает истинное положение дел только тогда, когда уже на дворе полная, извините, задница.
А кто вам сказал что издатели не формируют спрос? Другое дело почему они должны формировать его так как это видится вам?

Так в результате приходим к тому, что читатель массово уходит на СИ и другие сайты. Ибо в бумаге уровень ничуть не выше, но еще и платно. wink.gif А авторы вынуждены искать альтернативу - например, донат, краудфандинг или платные подписки. Не самая плохая практика, к слову. smile.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.12.2016, 23:43) *
Так в результате приходим к тому, что читатель массово уходит на СИ и другие сайты.

Уже спрашивал, не поленюсь повториться - с чего вы это взяли?
Есть какая статистика, примеры этого "массового бегства"?
"СИ и другие сайты" известны графоманам, и особо злостным адептам попаданческого нагибалова.
Подавляющее большинство мирных жителей вообще не подозревают об их существовании, либо брезгуют пользоваться.
Не говоря уже о том, что очень значительный процент читателей вообще не воспринимает электронку.
Я проводил опрос на популярном форуме, и 30% респондентов ответили, что читают только бумажные книги.
Прошу заметить - все эти люди были активными интернет-пользователями.
al1618
Цитата(House495 @ 19.12.2016, 1:05) *
Подавляющее большинство мирных жителей вообще не подозревают об их существовании, либо брезгуют пользоваться.

Ну верну вопрос - с чего вы взяли? Особенно по части "брезгуют".
Мне вот брезгливо брать современную бумагу даже для чтения в сортире (исключение - понравившиеся в СИ книги покупаю в бумаге на подарок, тк их еще хрен найдешь даже если издавались), но я то не экстраполирую свое отношение "на значительный процент".
Цитата(House495 @ 19.12.2016, 1:05) *
Я проводил опрос на популярном форуме, и 30% респондентов ответили, что читают только бумажные книги.

30% это совсем немного. И будет сокращаться - время бумаги уходит (ИМХО естественно)
Markus Green
Цитата(House495 @ 19.12.2016, 0:05) *
"СИ и другие сайты" известны графоманам, и особо злостным адептам попаданческого нагибалова.

Тоже не поленюсь спросить - а это вы с чего взяли? Есть какая статистика, подтверждающая ваши слова относительно:
Цитата(House495 @ 19.12.2016, 0:05) *
Не говоря уже о том, что очень значительный процент читателей вообще не воспринимает электронку.

Доказательства в студию.
House495
Цитата(Markus Green @ 19.12.2016, 0:35) *
Доказательства в студию.

Доказательства чего?
Того, что "подавляющее большинство мирных жителей вообще не подозревают об их существовании, либо брезгуют пользоваться" и "не говоря уже о том, что очень значительный процент читателей вообще не воспринимает электронку"?

А какие могут быть сомнения и в том, и в другом?
Вы станете утверждать, что "подавляющее большинство мирных жителей" знает о существовании такого замечательного ресурса, как самлиб.ру, и пользуется им?
Или что нет никакого "значительного процента читателей", не воспринимающего электронку?

Театр абсурда, ей-богу laugh.gif
al1618
Цитата(House495 @ 19.12.2016, 1:46) *
Театр абсурда, ей-богу laugh.gif

Непримеримая позиция детектед. Пусть нас рассудит история.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 19.12.2016, 2:05) *

С нытья издательств на эту тему, разумеется. wink.gif Взять любое интервью с кем-либо из деятелей, связанных с российским книгоизданием. Если только вопрос заходит о падении тиражей или вообще о положении дел - первым делом винят, разумеется, пррроклятых пирратов, затем ссылаются на электронных конкурентов. Ну, дескать, читатель нынче такой пошел, что электронку больше жалует. wink.gif
и особо злостным адептам попаданческого нагибалова

А кто, по-вашему, кроме них и кроме любительниц всякой ванили про любовную любовь эльфийки и вампира, покупает нынче бумажную фантбеллетристику? wink.gif

Во-первых, тридцать процентов - это существенно меньше половины. wink.gif Во-вторых, интересно, какую литературу они читают. Наверняка не фантастику вообще.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.12.2016, 0:54) *
С нытья издательств на эту тему, разумеется. wink.gif Взять любое интервью с кем-либо из деятелей, связанных с российским книгоизданием. Если только вопрос заходит о падении тиражей или вообще о положении дел - первым делом винят, разумеется, пррроклятых пирратов, затем ссылаются на электронных конкурентов. Ну, дескать, читатель нынче такой пошел, что электронку больше жалует. wink.gif

"Электронные конкуренты" и "самиздат" некоторым образом разные вещи.
Например, статистика посещений литреса заметно выше, чем того же самлиба - только что проверил.
И, как уже писАл выше - и флибуста сотоварищами, и самлиб существовали и три, и пять, и десять лет назад.
И качество бумажных книг уже тогда было тем же, что и сейчас.
И таки да, тот же проведенный мной опрос показал, что 40% используют пиратский контент, и платить за книги в принципе не собираются. Но ни один человек, насколько я помню, в дискуссии не упомянул, что читает самиздат.

А кто, по-вашему, кроме них и кроме любительниц всякой ванили про любовную любовь эльфийки и вампира, покупает нынче бумажную фантбеллетристику? wink.gif

Понятия не имею. Точно никто из моих знакомых. Любопытно, удастся ли издательству сбыть мои опусы.

Во-первых, тридцать процентов - это существенно меньше половины. wink.gif Во-вторых, интересно, какую литературу они читают. Наверняка не фантастику вообще.

Скорее всего. И, тем не менее, я с трудом представляю себе гр-на Иванова, который пару раз в месяц исправно покупал книжки Альфы, и вдруг - бац, прозрел. Ведь на самлибе то же самое! Долой публикуемых графоманов, ура непубликуемым!
Markus Green
Цитата(House495 @ 19.12.2016, 0:46) *
брезгуют пользоваться

Вот это вы с чего взяли? По-вашему, книги про попаданцев плохо продаются? Таки не думаю. НФ не продаётся, Конаны-Шмонаны отошли в прошлое, ЛитРПГ отсыхает, как и Метро со Сталкериадой. А попаданцы наряду с ЖЛФ живут и процветают.
House495
Цитата(Markus Green @ 19.12.2016, 1:21) *
Вот это вы с чего взяли? По-вашему, книги про попаданцев плохо продаются?

Нынче продаются тиражами по 4000-5000. Хорошо ли это на страну в 140 млн человек? Хм...
Конечно, можно сказать, что НФ и вовсе бы не продавалась. Возьмись кто-нибудь ее печатать.
Но вообще-то разговор шел о другом - о якобы имеющемся оттоке читателей из бумаги в самиздат.
Что мне представляется крайне сомнительным. Хотя на самом деле это можно легко проверить.
Ежедневная посещаемость СИ нынче - около 14 тыс.
Если кто знает, как выуживать исторические данные, скажем, за 3 года - легко установить, соответствовал ли обвальному падению тиражей взрывной рост посещаемости самиздата, как утверждает ФФ.
А если посмотреть такие данные по флибусте (текущая посещаемость - 12,5 тыс), можно оценить, действительно ли читатель за 3 года ушел к пиратам.
Или просто дематериализовался с рынка фантастики. Начал покупать жесткое АИ и предап в виде Зулейхи laugh.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.12.2016, 1:54) *
С нытья издательств на эту тему, разумеется. wink.gif Взять любое интервью с кем-либо из деятелей, связанных с российским книгоизданием.

Кстати, налицо двойная мораль. То издатели жалуются на СИ, то активно ей же и пользуются в поисках новых авторов (это тоже практически в каждом интервью говорят). Думаю, им просто удобно винить в снижении читательского интереса кого угодно, только не себя. wink.gif
Roger dAltavilla
Цитата(Monk @ 19.12.2016, 9:52) *
Кстати, налицо двойная мораль. То издатели жалуются на СИ, то активно ей же и пользуются в поисках новых авторов (это тоже практически в каждом интервью говорят). Думаю, им просто удобно винить в снижении читательского интереса кого угодно, только не себя. wink.gif
А почему издатели должны винить себя? Издательство может напечатать только те книги, которые уже написаны. Это писатели, в поисках лёгкого рубля, сильно деградировали, а читатели остались те же самые, только ушли в другие сферы развлечения. Например, смотрят видеоблоггеров.
Markus Green
Цитата(Roger dAltavilla @ 19.12.2016, 12:11) *
Это писатели, в поисках лёгкого рубля, сильно деградировали

Лёгкого? dry.gif Ну-ну...
Monk
Цитата(Roger dAltavilla @ 19.12.2016, 13:11) *
А почему издатели должны винить себя? Издательство может напечатать только те книги, которые уже написаны. Это писатели, в поисках лёгкого рубля, сильно деградировали,

Всякая палка о двух концах. wink.gif Издательство может напечатать не те книги, которые написаны, а те, которое оно сочтет ей нужными. А это большая разница. Мы не можем знать, обанкротится ли издательство, если напечатает тех, кого щас обходит стороной. Возможно также, что оно будет в барыше. Но чтобы это узнать, нужно рисковать. Что и сделали, кстати, издатели ГП, например. wink.gif Наши издатели на это не идут. Им лучше синица в руке и работа по старинке. Это их выбор. А результат налицо: как снижение продаж, так и интереса к чтению.
Roger dAltavilla
Цитата(Monk @ 19.12.2016, 13:05) *
Мы не можем знать, обанкротится ли издательство, если напечатает тех, кого щас обходит стороной.
Интересно мне, какие-такие захватывающие книги издательства обходят стороной?
Aleks
Roger dAltavilla "Школа в Кармартене" вас устроит в качестве примера? wink.gif
Roger dAltavilla
Цитата(Aleks @ 19.12.2016, 13:20) *
Ща почитаю, заценю. Но у меня плохие предчувствия. X)))
Dimson
Цитата(Aleks @ 19.12.2016, 14:20) *

А кто Вам сказал, что эту рукопись издатели обошли стороной?
Предложение об издании поступило, но автору не понравилась форма, в которой оно было изложено (кстати, вполне стандартная форма).
House495
Цитата(Dimson @ 19.12.2016, 14:13) *
А кто Вам сказал, что эту рукопись издатели обошли стороной?
Предложение об издании поступило, но автору не понравилась форма, в которой оно было изложено (кстати, вполне стандартная форма).

Неужели рынок лишился еще одной магической академии?
Видимо, это единственная не опубликованная за последние годы laugh.gif
Aleks
Dimson предложить - не значит заинтересоваться smile.gif Издательство вполне может рассылать стандартные предложения пачками всем подряд (например, с требованием "обложку и название мы дадим вам такое, какое захотим", "выплата гонорара только после реализации всего тиража", "все права на текст переходят к нам сроком на двадцатьпять лет вне зависимости от того, издадим ли мы эту книгу вообще" и т.д.)

Считать ли такой подход заинтересованностью издательства в издании этой книги?

House495 скорее рынок лишился российского Гарри Поттера для юношества.
Markus Green
Как достало это презрительное фырканье в сторону попаданцев и маг.академий. Дерьмо? Не читайте. Не покупайте. Если пара снобов с этого форума обойдет своим вниманием книги в этом жанре, то авторы ничего от этого не потеряют. И напишите уже, наконец, что-то по-настоящему стоящее в другом жанре. НФ, к примеру. Такое, что все сказали бы "вау!", и кинулись в книжные магазины. Не можете? Тогда заткнитесь, пожалуйста.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.