Цитата(House495 @ 18.12.2016, 6:25)

Извиняюсь, но это вы ничего не поняли. Речь не о "доходах", а о ликвидности.
Да понял я вас.

Просто выразился предельно упрощенно. Хорошо, не снизились доходы, а замедлились обороты. Суть-то не меняется.

Вопрос остается в силе: каковы причины этой ситуации, на ваш взгляд?
Цитата(Monk @ 18.12.2016, 12:21)

Но в главном вы ошибаетесь, и Фрост, как филолог, вам это легко на пальцах докажет - литература таки имеет критерии качества! Имеет!
Таки да, имеет.

Композиционный баланс, психологическая достоверность, оригинальность, стилистическая целостность, логическая непротиворечивость фабулы (и сеттинга, если говорить о фантбеллетристике). Это как минимум, навскидку чисто.
Цитата(al1618 @ 18.12.2016, 13:40)

А вот теперь гляньте - за сколько пунктов отвечает автор, а за сколько - издательство.
Остается сделать вывод что кризис книжного дела = безумная экономия и перекладывание чисто издательских функций на авторов (что собственно тоже экономия).
Сдается мне, что вы путаете работу редактора с работой соавтора.

Редактор вовсе не должен переписывать текст. Если у автора есть только классный сюжет, но писать что-то околохудожественное он не умеет, а язык его не вполне русский, - пусть пишет сценарии. Это как раз востребованно, хехе.=)
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 16:28)

ФФ не задумывались как ваша тема с изданием "качественной" литературы отобьет деньги? Не думаю что редакторы глупее вас, но ведь не делают так? Издательство ведь не конь в вакууме, ваша идея-утопия, представьте себе озеро вроде Каспийского моря, мальков будем выпускать мы, а икру собирать все кто на берегу?
Я просто привожу краткий анализ причин нынешнего издательского кризиса, о котором сейчас модно стенать на каждом углу.

Эти причины - плоть от плоти издательской политики. Я не говорю о том, что издатели должны тщательно пестовать литературу во имя будущих поколений (хотя было бы неплохо

). Их задача иная, как ни крути. Но тем не менее именно стратегическая недальновидность и создала текущую ситуацию.
Спрос можно и нужно формировать. Серьезный бизнес отличается от ларька на рынке тем самым стратегическим подходом, а не сиюминутной погоней за прибылью.
Цитата(paritet @ 18.12.2016, 16:28)

У меня, как у обывателя, мнение простое. Издатели - профессионалы, и вряд ли участники форума могут их чему-нибудь научить.
А я, в свою очередь, выше уже достаточно подробно рассказал о том, как эта "работа профессиональных управленцев" происходит в реальности.