Литературный форум Фантасты.RU > АСТ в поисках новых авторов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: АСТ в поисках новых авторов
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 23.12.2016, 18:40) *
Одно интервью издателей на 150 одних только ваших ноющих комментариев

Это вы слегка промахнулись. smile.gif Видимо, стереотипы сыграли свою роль. Я лично вообще нигде и никогда не возмущался, что "издают всякую потебню, ололо, все пропало". wink.gif Я высказываюсь в общем о тенденциях. Которые, конечно, мне не особо нравятся, но уж такие, какие есть.
Цитата(Гаврила @ 23.12.2016, 18:40) *
Как правило, в интервью тема кризиса и пиратов отмечаются постольку поскольку.

Как правило, она замещает центральную тему интервью, как только речь заходит о проблемах, хехе. smile.gif
Главный Маг
Цитата(Dimson @ 3.12.2016, 16:35) *
Но тираж продавало издательство. Обращайтесь, помогу решить вопрос с минимальными расходами для Вас!

Уточнить хочу.
С чем именно поможете? С печатью за минимальные деньги?
Dimson
Цитата(Главный Маг @ 24.3.2017, 15:09) *
Уточнить хочу.
С чем именно поможете? С печатью за минимальные деньги?

Печать и распространение (если рукопись качественная, которую не стыдно продавать).
Главный Маг
Дальше, я думаю, в личку надо перейти
Born
Вот наткнулся на интересный для меня текст (я человек новый в литературных делах) на сайте Астрели. Главный редактор отвечает на различные вопросы. Может и еще кому интересно будет.
Цитата
Вопрос. Если мое произведение не подходит к сериям издательств, его никто не возьмет? То есть – даже если оно хорошее, то рассматривать будут в последнюю очередь?
Ответ. Если текст выдающийся, то есть вероятность, что издатель рискнет и придумает для него новую серию или издаст внесерийно. НО! Для этого текст должен быть замечательным.

Вопрос. Я не могу точно назвать жанр своего романа! Что делать? В нем и история любви, и детектив, мистика и не только. И поставить что-то на первое место невозможно.
Ответ. Есть простой метод. Попытайтесь мысленно выбросить из текста ту или иную составляющую – мистику или детектив… ТО, без чего текст разваливается и есть ваш жанр… Еще. А зачем вам вообще знать, что у вас за жанр? Чтобы что? Зачем что-то ставит на первое место, вы же не пишите исследование, вы пишите книгу. Если вы пишете жанровую прозу, а у вас, судя по всему – нормальный роман, который сочетает многое.

Вопрос. Не нахожу подходящего названия жанра для романа – нет же такого жанра – «про любовь»? Да, он про любовь, но это и не роман из потока женской любовной прозы.
Ответ. Роман – это и есть книга, где ключевая линия – любовная. Вообще настоящая литература не может обходится без любви.

Вопрос. Мой роман приняли одновременно в трех издательствах. Как сориентироваться – кому отдать?
Ответ. Вы должны проанализировать, кто предлагает лучшие условия. Причем не размер гонорара, а кто лучше занимается продажами, продвижением автора. Для автора важна стратегия, а не тактика, лучше потерять на величине разового гонорара, но завоевать большую читательскую аудиторию и знать, что книга получит выход на максимальное количество торговцев. Конечно, важна и квалификация сотрудников издательства, ведь в конечном счете важен не столько бренд издательства, сколько конкретный человек, который с вами работает.

Вопрос. Мне сказали, что у меня хороший текст, но публиковать его не будут по причинам, не имеющим отношения к книге. При этом предложили написать книгу в серию издательства со 100% гарантией публикации. Это нормальная практика издательств? Соглашаться или нет?
Ответ. По факту, издатель вам сказал следующее – вы умеете писать, но вашу книгу мы продать не сможем. А вот, если вы напишите книгу, которую мы умеем продавать, то будем сотрудничать. Не вижу крамолы. Она появляется только в том случае, если предлагаемый формат противоречит вашим устремлениям. Тогда – не соглашайтесь.

Вопрос. У меня есть персонаж нетрадиционной сексуальной ориентации, но нет никакой пропаганды этого, наоборот. И еще: встречаются сцены издевательства над взрослыми и детьми, но они нужны по сюжету. И тема жесткая. Будут такое публиковать?
Ответ. Будут. Главное, чтобы в тексте не было не только прямого нарушения законодательства, но! Мы с вами прекрасно понимаем, что из-за текста, который не сулит больших продаж, издатель не захочет рисковать. Поэтому указанное вами должно быть действительно важным с точки зрения творческого замысла. И автор ни в коем случае не должен смаковать эти вещи.

Вопрос. У меня вопрос: недавно я комментировала один текст, и автор написал, что этот текст никогда не будет опубликован, так как в нём описывается способ, благодаря которому группа подростков убежала из дома в поисках приключений (речь не шла о бродяжничестве, они собирались отсутствовать две недели). По словам автора, редакторы издательств, к которым он обращался, ссылались на нарушение законодательства (Закон «О защите детей от информации...»). Действительно ли подобный текст не может быть издан, или, на Ваш взгляд, у редакторов были другие (скрытые) причины? Понимаю, что предоставляю недостаточно информации, и всё же – что Вы думаете по этому поводу?
Ответ. Нарушение закона - вполне достаточный повод.

Вопрос. Автор почти закончил роман, автор мучается, что выбрал не ту профессию герою. Очень банальную. Может быть, банально – нормально при оригинальном сюжете? Профессия на самом деле играет сюжетообразующую роль? Завернут ли именно из за профессии – она не древнейшая))) героиня женщина. Или это не суть важно, а важно вообще как сам роман написан?
Ответ. Если профессия «работает» на сюжет, не вижу никаких проблем. В любом случае никто не отклоняет роман из-за подобных вещей, могут попросить что-то доделать.

Вопрос. У автора есть сборник готовый – короткой прозы. Тема: женская сентиментальная проза. Объем от 8 до 10 а л. Можно ли попробовать отправить, или совсем нет?
Ответ. Можно, тут все зависит от уровня.

Вопрос. Женское попаданство, смешанная славянская мифология – актуально? Речь о романе.
Ответ. Особой актуальности я не вижу. То есть, тема сама по себе – не выручит, а дальше – как написано.

Вопрос. Как Вы лично относитесь к переводу "Гарри Поттера" от Спивак в сравнении с переводом от Росмэн?
Ответ. Спивак – чудесный переводчик, хотя от много коробит. Мне кажется, что если бы ее перевод был первым – не было бы столько крика вокруг. Привыкли к старому, новый воспринимается несколько непривычно и фальшиво. Нет проблемы перевода, есть суперпопулярность Гарри Поттера, и на этом фоне всё воспринимается несколько гипертрофировано.

Вопрос. Заметил, что в последнее время резко популярными стали всевозможные страшные истории. От всяких там трэшевых постапов и до именно хоррорных вещей. И стало меньше юмора. Не заблуждаюсь ли я? И ещё - это две стороны одной разрядки читателя - смех и испуг?
Ответ. Действительно, еще не так давно хоррор не продавался. Сейчас постепенно это направление развивается и у нас. Что первично – усилия издательств, социальная востребованность – не берусь судить. Думаю, как это обычно бывает – сошлось несколько факторов. И качественные тексты и то, что сформировалась аудитория, которая готова их покупать.
Меньше юмора? Много юмора не было никогда, сейчас достаточно хорошо идет жанр баек, но писать смешно – очень трудно, такие тексты всегда редкость. Мне кажется, что страх и смех – совершенно разные эмоции, и если смех, действительно разрядка, то испуг, это скорее нагнетание.

Вопрос. В чем феномен, на ваш взгляд, «Игры Престолов»? Ведь у автора есть и другие книги, но знают, в основном, только эту.
Ответ. Кино. Масштаб. Если ИП – уникальное произведение, то, к примеру Путешествие Тафа – одно из многих.

Вопрос. Есть ли сейчас на рынке книга, которая объединяет какую-либо ЦА. Т.е. такая, которую читают все, которая нравится всем или большинству, например, можно ли про какую-то книгу сказать: "вот её читают все подростки, независимо от личных пристрастий"?
Ответ. Мы живем в то время, когда уходят такие признаки тоталитарного общества, как одна книга на всех. Количество наименований увеличивается, тиражи уменьшаются. Абсолютных хитов нет. Даже такие бестселлеры как Шантарам или Сумерки, Инферно или Зулейха – не стали обязательной программой для той или иной социальной группы.

Вопрос. Вызвало сомнение вот что: "С точки зрения издательства как бизнеса – нам вполне достаточно классиков, брендов и переводных книг".
В любом бизнесе зарабатывают за счет широкого ассортимента товаров: чем шире, тем больше прибыль. Издателю так же нужно огромное количество наименований, чтобы заработать. Авторов-"брендов", культовых, знаменитых, их не так уж много, и они не строчат по роману в месяц. Классиков много, но их вещи в общем-то все знают, их книги есть у многих из нас, и покупать новую... зачем?
В общем, я работаю продавцом в книжном магазине. И если б у нас в ассортименте были бы только, как вы говорите, "классики, бренды и переводные книги", то мы бы прогорели. Все это покупается, конечно, и хорошо покупается, но чтобы продать за месяц достаточное для плана количество книг, нужно, чтоб на полках стояло великое множество разных книг (в нашем магазине, например, более 10 000 наименований). Так что нужны бизнесу (книготорговому - точно, и, догадываюсь, издательскому тоже) и новые авторы, и даже авторы-однодневки.
Ответ. Будет коротко. Есть энное количество издательств, которые вообще не выпускают новичков. Новички – это потенциальные точки роста, но с максимальным риском. «Азбука» практически не работает с новыми авторами – все хорошо. Замечательный «Малыш» – обладая пакетом таких авторов, как Чуковский, Остер, Маршак, Заходер – думаете их недостаточно?
Количество зарубежных новинок таково, что… А ведь есть еще великолепие неизданного на русском языке. Есть из чего выбирать.
Тезис об ассортименте… смотря что за книжный магазин, если его бизнес-модель подразумевает именно максимальное разнообразие – да, а если нет?

Вопрос. В моей голове редакторы целый день занимаются поиском новых авторов или пытаются расшевелить опытных. А чем в реальности занят рабочий день редактора?
Ответ. Вы описали частично работу скаута, частично редактора. Дело в том, что есть разные редакторы. В штате издательств, как правило, ведущие редакторы и ответственные. Ведущий редактор, это человек, который обеспечивает издательство корпусом текстов и в принципе реально ведет издательскую политику. Большое заблуждение считать, что единственный способ собрать портфель – это найти энное количество начинающих авторов.
Главная задача редактора – донести книгу до читателя, а не донести книгу неизвестного автора. Это может быть переиздание, иллюстрированный вариант, новая серия, которая дает некий новый взгляд на уже ранее издававшиеся произведения. Большая часть работы – это сопровождение произведения – от создания макета, до сбора всех нужных документов, от просчета себестоимости до разработки продвижения. Ведущий редактор должен контролировать весь процесс - от подписания контракта до снятия вопросов после второй корректуры.
А есть еще литредактор, который вообще авторов не видит, а работает с текстом. Но автор – главный да, даже, если это уже 70 лет как мертвый автор.
Вообще, между текстом и книгой – есть некая дистанция – вот редактор, это человек, который её преодолевает.

Вопрос. Что происходит в данное время на российском книжном рынке с историческим романами? Хватает переводных (Филиппа Грегори, Алисон Вир, переводы с немецкого) и переизданий произведений 19 века и советских времён или всё-таки существуют современные русские романы и повести того же качества, что и экспорт (то есть когда по тексту видно, что автор хорошо изучил эпоху, а не только википедию)? Есть что-то добротно реалистическое, с приключениями и любовью (вроде Дюма, но написанное в более современной манере), но без попаданцев, альтернативной истории, путешествий по времени и прочей фантастики?
Ответ. Исторический роман успешен в парадигме премиальной литературы – Юзефович, Иванов… В парадигме авантюрно-приключенческого романа – увы, пока не получается. Есть, конечно, историческая фантастика и в исполнении Мазина, это практически исторический роман. Думаю, дело в том, что усилия на создание такого текста – велики, справится может не каждый – вознаграждение – не гарантировано, вот и дефицит.

Вопрос. Автор пишет книгу. В какой-то момент он случайно натыкается на аннотацию уже давно изданной книги, которая, как ему кажется, может быть очень похожа по сюжету на его собственную.
Как быть автору в такой ситуации? Прочитать найденную книгу и потом бороться с подсознательным копированием стилистики или сюжетных линий? Не читать, продолжать писать и надеяться, что случайного совпадения сюжета не будет?
Ответ. Всегда важнее как, а не что. А уж пугаться аннотаций… Аннотации всегда упрощают содержание, если вообще не извращают. Главное качество писателя – уверенность в себе. Аннотаций бояться в писатели не ходить.

Вопрос. А если рукопись была отклонена и переписана, имеет смысл присылать?
Ответ. Конечно. Только выделите изменения, которые вы внесли в текст.

Вопрос. Существуют ли чёрные списки? Ну, например, некий графоман пишет свои романы и раз за разом отправляет их в издательство. И раз за разом получает отказы. Не надоедает ли видеть его с удручающей периодичностью во входящих?
Ответ. У нас нет. Но, есть авторы, которые переступили некий порог и мы просто перестаем им отвечать. Вероятно, это не очень корректно, но это так. А чтобы делать список – такого нет.

Вопрос. Непонятно, что такое низкий профессиональный уровень писателей. Нехватка каких-то базовых навыков?
Ответ. Чтобы ответить на этот вопрос понадобиться страниц сто. Просто перечисления. Начиная от того, что не грех перечитать написанное, прежде чем посылать в издательство, заканчивая тем, что если редакция публикует женскую прозу, вероятно, не надо уговорить издать азбуку или стихи. Незнание материала – то есть автор пишет о средневековье, просто на основе просмотренных фильмов, непонимание того, что присланные 20 страниц текста не могут быть изданы в виде романа. Неумение соблюдать жанровые конвенцию, элементарно не пытаться втиснуть в одну книгу несколько. Просто озадачиться тем, что у книги должен быть финал, а не просто уже много написал - устал. Да что там – экспозиции затянутые до самого финала, тексты без героев и кульминации – я доступен?

Огромное спасибо за вопросы, еще немного и я сам начну что-то понимать, и жду следующих.
Andrej
Цитата(Dimson @ 25.3.2017, 11:25) *
Печать и распространение (если рукопись качественная, которую не стыдно продавать).

Dimson, а не могли бы мне личным сообщением тоже написать по поводу расценок?
House495
Обнаружил, что АСТ таки запустило с виду более-менее универсальную серию "мужской" фантастики
"Время SUPER героев"
https://fantlab.ru/series5851

Пока вышли только четыре книжки, но вроде как идет конкурс с целью набора романов в серию
https://lit-era.com/contests/vremya-super-geroev-c34

Смысл серии, правда, остался для меня загадкой - там и постап, и фэнтези, и литРПГ, причем два романа из четырех - продолжения какие-то там циклов blink.gif
Сочинитель
Цитата(House495 @ 28.3.2017, 1:30) *
Обнаружил, что АСТ таки запустило с виду более-менее универсальную серию "мужской" фантастики
"Время SUPER героев"
https://fantlab.ru/series5851

Хм... Попробовать что ли ещё разок заслать им свой опус? А попробую!
Кому там конкретно отправлять, есть инфа? Буду признателен.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 28.3.2017, 9:19) *
Хм... Попробовать что ли ещё разок заслать им свой опус? А попробую!
Кому там конкретно отправлять, есть инфа? Буду признателен.

Сергей, там главный критерий отбора - участие в конкурсе на "Лит-Эре". Надо там рукопись выложить.
При этом герой (герои) должны обладать ярко выраженными суперспособностями, которые они пускают в ход с первых страниц.
House495
Цитата(Сочинитель @ 28.3.2017, 8:19) *
Хм... Попробовать что ли ещё разок заслать им свой опус? А попробую!
Кому там конкретно отправлять, есть инфа? Буду признателен.


Я так понимаю, что на общий адрес в жанры. Их детище.

Цитата(Dimson @ 28.3.2017, 9:12) *
Сергей, там главный критерий отбора - участие в конкурсе на "Лит-Эре". Надо там рукопись выложить. При этом герой (герои) должны обладать ярко выраженными суперспособностями, которые они пускают в ход с первых страниц.


Угу, при этом такие условия конкурса, что ой. Для начала, нужно иметь уже выложенный на ЛЭ роман.
Т.е. конкурсный роман должен быть вторым, размещенным на ресурсе - случайные графоманы не нужны, только плодовитые.
Дальше ограничения по размещению на других ресурсах, прямые указания на то, что жюри будет оценивать по просмотрам, комментариям и лайкам, призывы приводить на ЛЭ друзей... немного неловко читать условия подобного "литературного" конкурса. Хотя мой новый роман тематически вполне вписывается.
Dimson
На конкурс не принимаются фанфики или произведения, действие которых происходит в чужих авторских или лицензированных вселенных («Метро», «Сталкер», «Стикс» и пр.)



"Время SUPER героев" - прежде всего конкурс мужской фантастики, и хотя автор, конечно, может быть женщиной, но главный герой вашего произведения обязательно должен быть мужского пола. Ему не обязательно быть суперчеловеком в голливудском смысле этого слова, однако он должен обладать хотя бы одной по-настоящему выдающейся ярко выраженной способностью и применять ее по ходу сюжета. Этот факт надо обязательно отразить в аннотации книги для облегчения и ускорения модерации.

Действие книги может происходить как в реале, так и в виртуале и "цифровых мирах", в настоящем или будущем, это также может быть книга о попаданце, однако – не фэнтези классического толка. Действие не должно происходить в далеком фэнтези-мире, а главный герой не должен быть "средневековым" магом. При этом современное "городское фэнтези" (либо попадания в техногенный мир) подходят для серии.

Романы этой серии - прежде всего о сильных личностях, имеющих какую-то выдающуюся способность или особенность.

В конкурсе принимают участие романы:

- от авторов, у которых на самиздате Lit-Era выложен хотя бы один законченный роман (т.е. у него стоит статус "закончено") размером не меньше 350 тыс. зн., поскольку издательство заинтересовано в сотрудничестве с новыми авторами, способными написать не один роман, но цикл.

Заявки, поданные в нарушение этого правила, будут отклоняться без объяснения причин.



Роман, участвующий в конкурсе, не может параллельно участвовать в другом конкурсе от данного издательства (но может участвовать в конкурсе от другого издательства на Lit-Era, если таковой проходит).

На конкурсе не обязательно выкладывать сразу произведение целиком, можно работать над своей вещью прямо в процессе конкурса, добавляя новые части. В конкурсе могут принять участие романы объемом от 420 тысяч знаков с пробелами (10,5 авторских листов).

На конкурс будут приниматься только произведения, у которых на других ресурсах выложено не больше 120 тысяч зн. с пр. Ваше произведение, участвующее в конкурсе, не может быть выложено бесплатно (более 120 т.з. с пр.) либо продаваться на любом другом ресурсе. Нарушение этого правила влечет за собой удаление произведения с конкурса и прекращение его рассмотрения для публикации в серии.

Однако напоминаем, что на самиздате Lit-Era вы можете открывать платную подписку на свои произведения, а также продавать их. Подробности смотрите в разделе Продажа и подписка.

Повторяем! Поданное на конкурс произведение нельзя продавать на других ресурсах либо размещать его текст размером больше чем 120 000 зн. с пр.



Конкурс продлится до 15 июня 2017 года включительно до 23:59 по Мск. Произведения объемом не менее 420 тыс. зн. с пр., отобранные жюри на протяжении сезона, будут приняты к публикации издательством АСТ (если, конечно, их авторы подпишут издательский договор). Жюри будет внимательно следить за рейтингами и отзывами на произведения-участники. Почти всегда успех в Сети означает и неплохие продажи книги, так что количество читателей, их оценки и критика обязательно будут изучаться.



Одну работу можно подать только на один конкурс от одного организатора (организатор указан в шапке конкурса). То есть вы не можете подать одну и ту же книгу на два конкурса от АСТ, но можете подать ее на конкурсы от АСТ и от других организаторов.

Незаконченные книги, которые не обновлялись 30 дней и более, будут считаться замороженными и удаляться с конкурса.

____________________________________________________________

Для участия в конкурсе необходимо:

1. Зарегистрироваться на самиздате Lit-Era.

2. Разместить уже написанную часть своего произведения объемом не меньше 40 тысяч знаков с пробелами (!) либо произведение целиком. Добавить свое произведение на конкурс.

После прохождение модерации ваше произведение появится в ленте конкурса. Один автор может подать на конкурс не больше трех произведений.

4. Когда текст будет размещен целиком, вам необходимо отправить письмо модератору конкурса на al.brusnikina@gmail.com, с уведомлением о том, что ваше конкурсное произведение завершено.

Форма письма:

тема: конкурс супергерои, роман завершен

текст: Я, такая-то/такой-то (имя-фамилия-псевдоним + ссылка на страницу с книгой на Лит-Эре) такого-то числа завершил/а свой роман «Название романа» и целиком выложил/а его на конкурсе. Прошу включить мой роман в финал сезона.

К письму обязательно приложите doc-файл с текстом романа:

Файл с текстом книги необходимо назвать так: «Фамилия автора.полное название работы». То есть, например, «Смирнов.Спасение мира».

____________________________________________________________



Дорогие авторы!

В ваших же интересах вести читателей на страницу конкурсного произведения. Жюри конкурса обращает внимание на посещаемость страницы, отзывы и оценки читателей не меньше (а зачастую и больше), чем на литературно-художественные достоинства произведения. Ведь с текстом в издательстве в любом случае проводится редакторская и корректорская работа, но если роман не захватывает читателей, не вызывает у них живой отклик, то это значит, и книга продаваться будет не слишком хорошо.

Удачи и пусть именно ваш роман станет победителем!



Модератор конкурса: Алена Брусникина По всем конкурсным вопросам обращайтесь только к ней на al.brusnikina@gmail.com. В теме письма обязательно пишите: "вопрос по супергероям". На странице конкурса есть "Комментарии к конкурсу", куда модератор обязательно заглядывает. Там можно обсуждать общее течение конкурса, технические и организационные вопросы.

* Не на условиях публичной оферты.
Monk
Цитата(Dimson @ 28.3.2017, 16:24) *
Романы этой серии - прежде всего о сильных личностях, имеющих какую-то выдающуюся способность или особенность.

А если герой просто умеет хорошо бить с левой "крюка" и больше ничего такого?))) Это считается за выдающуюся способность?
Dimson
Цитата(Monk @ 28.3.2017, 17:10) *
А если герой просто умеет хорошо бить с левой "крюка" и больше ничего такого?))) Это считается за выдающуюся способность?

Если у него при этом силёнка Халка, то да, это суперспособность.
Главный Маг
Про супер-героев нету.

Пародия на супер-героев есть!

Прилетели на землю пришельцы. Размером с бочку пива, с 8 ножками, 10 глазами и 12 ручками. По имени Бииры.
Выстрелили из своей летающей тарелки, разбили всех военных из Стратегической Оборонной Инициативы США, высадились, и вот главный пришелец в ООН вещает перед президентами:
- Теперь земляне наши рабы! Платите дань человеками и ресурсами!

В это самое время Вася Пупкин (герой известных анекдотов), сидит в подвальном компьютерном салоне и пуляет в нарисованных пришельцев.
Попасть не может: руки дрожат.
Рассердился, схватил стул и бросил в монитор!
А стул... исчез. Подлетел к монитору и исчез. Вася тихонько сбежал из салона, боясь охранника.
Оказывается, Вася не знал, что он - стихийный телекинетик и стул отправил прямехонько в гипердвигатель летающей тарелки..
Тарелка взорвалась и пришельцы оказались повержены!
Ура супер-герою Васе Пупкину!
юджен
Это всё разводки.

Никто ничего не ищет
Monk
Цитата(Dimson @ 28.3.2017, 17:20) *
Если у него при этом силёнка Халка, то да, это суперспособность.

Эх, нет, это мне неинтересно. sad.gif
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 28.3.2017, 9:12) *
Сергей, там главный критерий отбора - участие в конкурсе на "Лит-Эре". Надо там рукопись выложить.

Не хочу. Не повезло им. Не заработают на моём шедевре денег... smile.gif
Цитата(House495 @ 28.3.2017, 12:36) *
Угу, при этом такие условия конкурса, что ой.

Тогда пусть лесом идут.
Tiger
Цитата(House495 @ 28.3.2017, 1:30) *
идет конкурс с целью набора романов в серию
https://lit-era.com/contests/vremya-super-geroev-c34

Цитата(House495 @ 28.3.2017, 12:36) *
Угу, при этом такие условия конкурса, что ой. Для начала, нужно иметь уже выложенный на ЛЭ роман.
Т.е. конкурсный роман должен быть вторым, размещенным на ресурсе - случайные графоманы не нужны, только плодовитые.
Дальше ограничения по размещению на других ресурсах, прямые указания на то, что жюри будет оценивать по просмотрам, комментариям и лайкам, призывы приводить на ЛЭ друзей... немного неловко читать условия подобного "литературного" конкурса.

Ничего литературного личного. Просто бизнес)
Увы, мы можем плеваться сколько угодно, но это проверенный, быстрый и дешёвый способ привлечения читательской аудитории на сайт.

Тут особенно интересно сравнивать отдачу (непосредственно для сайта) конкурсов романов на Лит-эре в разрезе подобных конкурсов на других площадках (к примеру, конкурса романов на author.today).
Цитата
Конкурс романов направления «мужская фантастика» проводится совместно c самиздатом Lit-Era, издательством АСТ и Андреем Левицким (составителем серий "Руны любви", "Stalker", "50 оттенков магии", "Магический детектив", "Волшебная академия", "Магические ужасы", "TennLife", "Золушки наших дней" и др.).

Вот молодцы, конечно) После первого же предложения всё становится ясно, и дальше можно не читать.

А вообще, насколько понимаю, из Лит-эры решили слепить богиню попсы. Сейчас она королева женского фэнтези (во всех его порно вариациях) плюс ЛитРПГ и прочее на закуску (именно на закуску, потому что доли несопоставимы). Но этого, видимо, оказалось мало, и теперь они запускают кампанию по переманиванию авторов серийной мужской фантастики с других сайтов. Причём, не абы кого, а ребят с какой-никакой читательской аудиторией. Т.е. налицо попытка разбавить засилье дам любителями постапа, АИ, попаданцев и т.д. (в идеале, платежеспособными любителями).
Будет интересно проанализировать итоги.

PS "Время SUPER героев", мужская фантастика, ГГ – мужик… прям, брутальность, тестостерон и все дела)
Открываю первую страницу конкурса (барабанная дробь): около половины авторов – девушки. Лит-эра, такая Лит-эра)))
House495
Цитата(Tiger @ 28.3.2017, 23:07) *
Тут особенно интересно сравнивать отдачу (непосредственно для сайта) конкурсов романов на Лит-эре в разрезе подобных конкурсов на других площадках (к примеру, конкурса романов на author.today).


author.today идет своим путём. Куда придёт - не знаю. Я высказывал мнение о том, что площадку можно сделать прибежищем альтернативной литературы... во всяком случае, в победителях конкурса у них нет откровенного ЖЛ, попаданцев и т.п. Упор на антиутопии и историческую прозу. Но посещаемость ресурса невысокая, в основном писательский междусобойчик... а жаль, мне нравится.

Цитата(Tiger @ 28.3.2017, 23:07) *
Но этого, видимо, оказалось мало, и теперь они запускают кампанию по переманиванию авторов серийной мужской фантастики с других сайтов. Причём, не абы кого, а ребят с какой-никакой читательской аудиторией. Т.е. налицо попытка разбавить засилье дам любителями постапа, АИ, попаданцев и т.д. (в идеале, платежеспособными любителями). Будет интересно проанализировать итоги.


Конкурс вроде объявлен полтора месяца назад, но пока лишь 37 участников, что даже странно, учитывая замануху в виде публикации от солидного издательства.
Видимо, требования о наличии второго романа и объем от 10,5 ал здорово подкосили ряды братьев-графоманов laugh.gif
На author.today было 150 участников. Впрочем, время дано до июня, народ спешно засел строчить нетленки с МС в квадрате smile.gif
Tiger
Цитата(House495 @ 28.3.2017, 23:54) *
На author.today было 150 участников.

Нет, я говорил про отдачу для сайта. Т.е. сколько читателей привели с собой на сайт эти 150 участников, и сколько читателей осталось после конкурса. В этом плане весьма интересно сравнивать различные конкурсы с точки зрения их эффективности (и за счёт чего), а также анализировать тенденции рынка.

Цитата(House495 @ 28.3.2017, 23:54) *
Конкурс вроде объявлен полтора месяца назад, но пока лишь 37 участников, что даже странно, учитывая замануху в виде публикации от солидного издательства.
Видимо, требования о наличии второго романа и объем от 10,5 ал здорово подкосили ряды братьев-графоманов laugh.gif
На author.today было 150 участников. Впрочем, время дано до июня, народ спешно засел строчить нетленки с МС в квадрате smile.gif

Я так понимаю, там в основном жалуются на требование уникальности контента: текст должен быть выложен только на Лит-эре. Т.е. те, чьи романы спёрли с самиздата и выложили на других сайтах, отпадают. Вот и приходится пострадавшим срочно писать что-то новое. Ну да не беда. Нам регулярно рассказывают, как легко и просто написать роман за месяц, а до июня – аж целых два)) Вангую минимум семьдесят работ на момент окончания конкурса)
Цитата(House495 @ 28.3.2017, 23:54) *
author.today идет своим путём. Куда придёт - не знаю. Я высказывал мнение о том, что площадку можно сделать прибежищем альтернативной литературы...

Не верю, что они на это пойдут. Но идея интересная. Я тоже считаю: у тематического сайта выше шансы собрать сколько-нибудь приличную читательскую аудиторию.
Когда-то я даже представлял, как могло бы выглядеть нечто подобное. Эдакая утопическая фантазия))
Dimson
Цитата(юджен @ 28.3.2017, 17:24) *
Это всё разводки.

Никто ничего не ищет

Почему Вы так решили? Уже несколько этапов других конкурсов на Лит-Эре проходили, многие авторы напечатались.
Dimson
Цитата(Tiger @ 29.3.2017, 0:07) *
PS "Время SUPER героев", мужская фантастика, ГГ – мужик… прям, брутальность, тестостерон и все дела)
Открываю первую страницу конкурса (барабанная дробь): около половины авторов – девушки. Лит-эра, такая Лит-эра)))

Гендерного требования к авторам данной серии нет.
Это в "Магический детектив" по факту АСТ берёт только дам.
Tiger
Цитата(Dimson @ 29.3.2017, 9:25) *
Гендерного требования к авторам данной серии нет.

Как морально уничтожить горе-юмориста? Утопить его шутки в ледяных водах серьёзности.
Спрашивается: за что? )) Я ведь всего-то отпустил саркастический комментарий по поводу проведения якобы мужского конкурса на женском сайте)

А так, да, пол автора не должен иметь никакого значения – только качество текста.
Dimson
Цитата(Tiger @ 29.3.2017, 21:45) *
Как морально уничтожить горе-юмориста? Утопить его шутки в ледяных водах серьёзности.
Спрашивается: за что? )) Я ведь всего-то отпустил саркастический комментарий по поводу проведения якобы мужского конкурса на женском сайте)

А так, да, пол автора не должен иметь никакого значения – только качество текста.

Если честно, не понял, что вы шутите. Извините.
Мой дядя
Цитата(Dimson @ 21.11.2016, 12:16) *
Да ну? А моя практика иное показывает. Если роман отличный, цепляет с первой и до последней строки - он идёт в печать, не взирая на старых знакомых редактора.

Не знаю. Меня пока уверенно посылают по известному всем адресу.
Гаврила
Интервью редактора АСТ Марии Сергеевой.

Инфа старая, но может кто не читал

http://users.livejournal.com/-tellme-/9408.html

Додо
Такие конкурсы - "тематические задания" - очередная ступень падения российского книгоиздательства. Это означает, что система отбора "левой ногой" малограмотного редактора (а грамотных издательства не набирают, потому что им надо платить) стала совсем неудовлетворительной, вот они и придумали новую, посредством "рейтингов и отзывов". Они думают, что открыли новую золотую жилу, но эйфория будет длиться максимум год-два, потому что нет ничего более преходящего, чем "рейтинги и отзывы". Они, конечно, найдут и отберут под себя всю кучу начинающих полу-графоманов, имеющихся в наличии в России, способных карябать с грехом пополам на условиях издательств, но этот ресурс будет отработан еще быстрее, чем предыдущий. А дальше - всё, крах отрасли, потому что число писателей, даже плохих, в каждой стране ограничено, а системы качественного отбора издательства так и не выработали (потому что, опять же, во всё качественное нужно вкладывать деньги)
Born
О каком крахе отрасли можно говорить, если доля художественной литературы на книжном рынке 10-15%? Книги что ли перестанут печатать? Да и писатели никуда не денутся, постоянно появляются новые. Это же творческая профессия. Конкурсные дела - дань времени и интернету. Непонятны эти апокалиптические прогнозы.
Додо
И интернет никуда не делся. А если издательства будут продолжать снижать планки отбора, то интернет начнет перевешивать. Это только кажется, что если интернет не перевешивает сейчас, то он никогда не будет перевешивать. "Конкурсные отборы" - необходимая мера, потому что предыдущая волна авторов, которые способны гнать авторские листы валом, исписались, интерес к ним упал, почитайте стоны в жж, о том, как "внезапно перестали печатать". Они ищут соотношение дешевизна-быстрота-поддерживание читательского интереса - а такая комбинация не так уж распространена, как кажется.
tanasa
АСТ в поиске. Вопрос - кто отсылал? Пытался несколько раз, но даже ответа "прочитано" или нажатия кнопки "уведомление о прочтении" не дождался. Есть смысл штурмовать или письма просто не читают?
Dimson
Цитата(tanasa @ 20.7.2017, 12:34) *
АСТ в поиске. Вопрос - кто отсылал? Пытался несколько раз, но даже ответа "прочитано" или нажатия кнопки "уведомление о прочтении" не дождался. Есть смысл штурмовать или письма просто не читают?

Я отсылал. У них очень большие сроки рассмотрения. Мой рекорд - полтора года.
tanasa
Цитата(Dimson @ 20.7.2017, 13:46) *
Я отсылал. У них очень большие сроки рассмотрения. Мой рекорд - полтора года.



То есть можно годика два подождать, потом вновь попробовать? rolleyes.gif Ответ присылают в любом случае или просто игнор, если не подходишь?
Monk
Цитата(Dimson @ 20.7.2017, 13:46) *
Я отсылал. У них очень большие сроки рассмотрения. Мой рекорд - полтора года.

Ахаха, а я хотел парочку романов им закинуть... Видно, пустое это дело.
Гелиал
Чето у всех пораженческие настроения. biggrin.gif Щас все крупные издательства долго рассматривают и никто не ответит, если не спросишь.
Знакомый отправил роман в 2014 в АСТ кажется, ответ ему пришел весной(он уж и думать забыл), а издать в 2018 обещали. В любом случае отправить роман не сложно и бесплатно ))
Dimson
Цитата(tanasa @ 20.7.2017, 14:20) *
То есть можно годика два подождать, потом вновь попробовать? rolleyes.gif Ответ присылают в любом случае или просто игнор, если не подходишь?

В идеале надо постараться раздобыть телефон редакции и время от времени звонить, чтобы узнать текущий статус.
tanasa
Цитата(Гелиал @ 20.7.2017, 18:04) *
Чето у всех пораженческие настроения. biggrin.gif Щас все крупные издательства долго рассматривают и никто не ответит, если не спросишь.
Знакомый отправил роман в 2014 в АСТ кажется, ответ ему пришел весной(он уж и думать забыл), а издать в 2018 обещали. В любом случае отправить роман не сложно и бесплатно ))



Вопрос, как спросить??? Не звонить же туда? Думаю пошлют на фиххх. На самом деле в том же Эксмо ответили примерно через полгода. Понятно, что отказ, но и за это спасибо rolleyes.gif
tanasa
Цитата(Dimson @ 20.7.2017, 18:15) *
В идеале надо постараться раздобыть телефон редакции и время от времени звонить, чтобы узнать текущий статус.



Вот спасибки... Волшебное слово, раздобыть. Но наводку понял и осознал. Буду добывать.
Гелиал
Цитата(tanasa @ 20.7.2017, 17:17) *
Вопрос, как спросить??? Не звонить же туда? Думаю пошлют на фиххх. На самом деле в том же Эксмо ответили примерно через полгода. Понятно, что отказ, но и за это спасибо rolleyes.gif

Именно звонить, все звонят, вам ответят усталым ровным голосом равнодушного ко всему человека )) Хотя дозвониться не просто. А телефоны в открытом доступе должны быть. Я как-то давно был в Альфе, там телефон ни секунды не молчит. Только кладут трубку тут же снова... у меня до самого вокзала в ушах звенело после них. ))
Фанатом
Возможно ли заранее увидеть стандартный договор АСТ?
Рыжая
Цитата(Фанатом @ 21.7.2017, 18:10) *
Возможно ли заранее увидеть стандартный договор АСТ?


*** Где увидеть?)
Фанатом
Цитата(Рыжая @ 22.7.2017, 9:42) *
*** Где увидеть?)

В идеале где-нибудь в открытых источниках.
Интересует издательство. Перед реальными переговорами хотелось бы ознакомиться и подумать.
Я новичок, поэтому, возможно, задала не совсем корректный вопрос.
Сочинитель
Цитата(Фанатом @ 22.7.2017, 10:18) *
Перед реальными переговорами хотелось бы ознакомиться и подумать.

Цитата(Фанатом @ 22.7.2017, 10:18) *
Я новичок

А потому, вероятно, не знаете сколь долог, а чаще всего непреодолим путь от готовой рукописи до реальных переговоров по её изданию. smile.gif
Фанатом
Цитата(Сочинитель @ 22.7.2017, 10:49) *
А потому, вероятно, не знаете сколь долог, а чаще всего непреодолим путь от готовой рукописи до реальных переговоров по её изданию. smile.gif

Иногда мне кажется, что это даже хорошо, что не знаю.
На своем опыте оказывается все по-другому. От здешней ветки про заработки - челюсть падает. Пишут - "В издательства - не достучаться".
Возможно, в жанрах дело. Но у меня с ромфантом по заработкам нормально для начала. И с АСТ как-то само собой.
Они мне написали, расспрашивали. Поэтому и я спросила про договор, ознакомиться заранее и подумать.
Сочинитель
Цитата(Фанатом @ 22.7.2017, 11:07) *
Они мне написали, расспрашивали.

Если сами написали и расспрашивали, то это круто. Единичные случаи.
Фанатом
Цитата(Сочинитель @ 22.7.2017, 11:31) *
Если сами написали и расспрашивали, то это круто. Единичные случаи.

Спасмбо. Пока трудно сказать, чем дело закончится. Я бумагу только как паблисити рассматриваю. Но, конечно, интересно и важно для развития. Поэтому спросила про договор, вдруг уже обсуждали, а я не увидела.
Гаврила
Цитата
Гаврила

К примеру, оказывается совсем необязательно писать 11 книг в год, чтобы быть успешным, как некоторые здесь считают. Можно 1 книгу в пять лет. Но в том случае, конечно, если пишете проходной трэш, тогда хоть 10 лет пиши, толку не будет.



Цитата
Скажем, у Улицкой после «Зелёного шатра» не было новой книги около шести лет. Так же, скажем, и Михаил Шишкин выпускает по роману раз в пять-шесть лет.

http://www.vsp.ru/2016/06/28/kazhdyj-ishhe...go-sobesednika/
Гаврила
Такой вопрос.
К примеру, если рукопись принимают два отдела АСТ: РЕШ и Жанры, кому отдать предпочтение?
Dimson
Цитата(Гаврила @ 9.8.2018, 12:45) *
Такой вопрос.
К примеру, если рукопись принимают два отдела АСТ: РЕШ и Жанры, кому отдать предпочтение?

РЕШ.
Но вообще странно, что обе редакции могли заинтересоваться. Чистая жанровая фантастика не должна интересовать РЕШ по умолчанию.
Гаврила
Цитата(Dimson @ 9.8.2018, 17:37) *
странно, что обе редакции могли заинтересоваться. Чистая жанровая фантастика не должна интересовать РЕШ по умолчанию.


Фантастика не всегда чистая. Вот Сорокин выпустил свою "Метель" это какая фантастика?
Разве Жанры рассматривают только чистую жанровую фантастику? Тогда по какому принципу там издают Корецкого, Глуховского с его "Текстом", Вячеслава Праха, Вишневского, Тополя и прочих гавальд и коэльов?
В РЕШ, мне представляется, новых авторов продвигают более настойчиво. Совсем недавно "кубики" в кн. магазинах были завалены Петровым в гриппе и Яхиной.
Dimson
Цитата(Гаврила @ 10.8.2018, 1:26) *
Фантастика не всегда чистая. Вот Сорокин выпустил свою "Метель" это какая фантастика?
Разве Жанры рассматривают только чистую жанровую фантастику? Тогда по какому принципу там издают Корецкого, Глуховского с его "Текстом", Вячеслава Праха, Вишневского, Тополя и прочих гавальд и коэльов?
В РЕШ, мне представляется, новых авторов продвигают более настойчиво. Совсем недавно "кубики" в кн. магазинах были завалены Петровым в гриппе и Яхиной.

Ну наш форум фантастического плана, потому и свёл всё к фантастике.
А "Жанры", как и следует из названия, позиционируют себя как редакцию чистой жанровой литературы: фантастика, детектив, мелодрама и т.д.
РЕШ - это скорее боллитра, где подобной литературе нет места.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.