Одна мелочь -Шепетнов фантастику не пишет... Так что смело можно делить не натри а больше
Господа, прошу вас, чтобы не возникло непонимания и срача с мордобоем (-А кто будет устраивать срач?! - Я буду устраивать!) - пишите мою фамилию правильно, грамотно, как и положено. Не Шепетнов, а Щепетнов, не Щепетного, а Щепетнова. Я же со своей стороны обязуюсь не приделывать к вашим фамилиям и именам фаллические и экскрементальные приставки.

Что касается гонораров - вам ни один из писателей откровенно не скажет, каков у него роялти. Вы можете только гадать. Запрета нет. Издательству плевать, хотя писатели и мямлят о коммерческой тайне. Просто если написать правду - или не поверят, или начнут глумиться, или тупо бросятся в издательство с криками: "Дайте мне столько же, я ведь лучше пишу, чем этот гавнюк!" А "гавнюку" это надо? Потом выговорят за длинный язык. Потому все молчат.

Теперь о тиражах. Эксмо платит в полтора-два раза больше, но не факт. И тираж 5 тысяч в Эксмо, это как десять тысяч в Альфе. Эксмо всегда ставит тиражи меньше, при роялти больше.
Когда я начинал, в Альфе минимальный тираж новичка был 8 тысяч. Это в МФ. В ФБ тираж начинался от 10 тысяч. ФБ считается классом выше, и если чела издали в ФБ - значит его ценят и на него рассчитывают. Ниже всего идут фантастические истории. Чуть выше "РомантИк" ЛитРПГ искоренили - это сетевой жанр, для задротов, и в бумаге он не продается. Исключение - Рус. Но и он похоже уже того...с литрпг слез. Потому если рассчитываете добиться успеха в этом жанре - забейте. Плюньте "-Как плюнуть?! - Слюной!" (с)
Вообще, я вам настоятельно советую почитать книгу Никитина "Как стать писателем", а еще послушать Руса - он ведет агрессивную маркетинговую политику, проталкивая свои книги. Как танк прет.
На "чистой гениальности" не вылезете. Гениев что-то не наблюдаю. Только мечтатели. Где взять Руса? Да хоть в фейсбуке, например. Он время от времени там откровенничает на эту тему. Ну и вконтакте. Под лежачий камень...
Ну и опять о наболевшем. Да, тиражи упали. В Эксмо у меня был тираж в 15 тыс. Сейчас - 4-5. И может быть еще меньше. Плохо. Но у других еще хуже. Тенденция, однако. Только вот писатели вроде меня уже зарабатывают не только на бумажной книге. Электронка хоть потихоньку, по 15-20 штук в месяц, но капает. Слезы, да. Но все-таки. Аудиокниги пошли - например, со мной сейчас сотрудничают две серьезные фирмы, начали озвучку. Пойдет или нет - не знаю. Не все книги и не все авторы слушаются и покупаются. От чего зависит - никто не знает. Бумага может идти, а аудио - нет. Знаю такие случаи, и не один. Известные авторы. Я вот Белянина ни читать, ни слушать не могу. Пехова не выдержал и 20 страниц. Но это не означает, что они плохи. Просто - не мое.
А радоваться тому, что тиражи упали, про мирскую славу - не надо. Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет. Зависнет ваш тираж, и пипец. Вас издательство и на пушечный выстрел больше не подпустит. Время такое. Они не могут себе позволить тащить балласт.