Литературный форум Фантасты.RU > АСТ в поисках новых авторов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: АСТ в поисках новых авторов
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Markus Green
Цитата(House495 @ 4.12.2016, 22:20) *
Шепотом - а что это? (на всякий случай крестится)

Стыдитесь, товарищ. Довольно модное нонче направление. Не знаю, правда, сколько эта мода продержится. В Бояръ-аниме обязательны следующие пункты: попаданец (обычно в тело ребёнка или подростка), мир не полностью фэнтезийный, гномов и эльфов в нём обычно нет. Технологии присутствуют, но и магия может присутствовать так же ( вариант - боевые искусства, или их сплав с техномагией). Так же обязательна клановость общества и связанные с этим интриги. Может быть академия. Вот, в общих чертах. Родоначальники жанра - Метельский и Демченко. На моей странице на СИ была целая дискуссия, кто же был первым. Я лично считаю, что Метельский с его "Масками" - эталон жанра.
Fr0st Ph0en!x
Э. Самое главное в бояръ-аниме - это мир в духе подростковых анимешек типа "Наруто", но на исконно-посконный ладъ. wink.gif Необходимые элементы: аристократические кланы, зарегламентированное высшее общество, клановая структура этого общества, акцент на писаных и неписаных традициях, а также на аристократическом пафосе. wink.gif В центре сюжета - противостояние между различными кланами, семьями и группировками, скандалы-интриги-расследования, секретные клановые магические техники, возрождение древнего, но захудавшего рода, Родовая Честь™, Родовая Магия™, внутриклановая борьба за власть и так далее. wink.gif От себя добавлю, что "жанр" этот еще более шаблонный, унылый и однообразный, чем литРПГ.
Цитата(Markus Green @ 5.12.2016, 0:40) *
Я лично считаю, что Метельский с его "Масками" - эталон жанра.

Термин на "Кубикусе" зародился с Демченко. smile.gif
Monk
Цитата(Markus Green @ 4.12.2016, 23:40) *
Родоначальники жанра - Метельский и Демченко.

Кто все эти люди? blink.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.12.2016, 0:31) *
От себя добавлю, что "жанр" этот еще более шаблонный, унылый и однообразный, чем литРПГ.

Родоначальники унылого говна? laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 5.12.2016, 1:38) *
Родоначальники унылого говна? laugh.gif

Не, свой вклад в этом смысле привносят скорее подражатели. wink.gif Хотя и исходный уровень был не бог весть какой. Тут общая идея важнее, пожалуй. Удачное попадание в чаяния определенной ЦА. smile.gif
Начинал в свое время читать Демченко. Поначалу еще вроде ничего, хоть и не безоговорочно, но главе к седьмой вынужден был закрыть навсегда. wink.gif Добило отсутствие элементарной логики в описании социума. Например, там с чего-то сугубо патриархальные отношения: к женщинам относятся как к существам второго сорта, глава рода может их выдать замуж за кого угодно и на любых условиях, и так далее. И это при том, что среди представительниц аристократии сильных магов не меньше, чем среди мужской части. А многие женщины в этом плане еще и заткнут за пояс среднестатистического аристократа-мужика. Ну и с какого это перепугу тут патриархальным отношениям взяться? wink.gif Если многие бабы - сами себе ходячая установка залпового огня? Ололошеньки лоло. wink.gif Да тут скорее мечта феминисток была бы, причем издревле. Если баба не хуже мужика может защитить себя, семью, племя и так далее.
Цитата(Markus Green @ 4.12.2016, 23:49) *
Есть инфа, что АСТ создаёт.

Интересно, как назовут? Если "Бояръ-аниме", то требую отчислений как один из соавторов термина! laugh.gif
Гаврила
Цитата(юджен @ 21.11.2016, 13:46) *
Ищу. Постоянно по книжным магазинам хожу. К сожалению, отметил, что сильно влияние редакторов. Они сглаживают тексты. Как бы под одну гребёнку. Думаю, не стоит редакторам вообще тексты править. Это неверно.

Убивается самобытность.


Цитата
Можно много говорить, но действительно интересных книг крайне мало.


Понимаете, ваши хождения по магазинам, также как и мои - это хождения одного человека. Мы не видим всей картины реализации товара. Что продается, какими темпами, тиражами. Мы обыватели, и взгляд на ассортимент книжных магазинов у нас обывательский.

Интересных книг много, они хорошо продаются. Другой вопрос, что все здесь пишущие выпали из литературного процесса на обочину, или вообще...

Цитата
Елена Шубина, редактор АСТ

Есть до сих пор представление, что издательство, тем более большой холдинг, зарабатывает за счет "трэша", коммерческой, прикладной, развлекательной, детской литературы, а остальное — так, для красоты, для имиджа. Я назову книги самых последних лет, которые стали бестселлерами. "Подстрочник" Лилианны Лунгиной, абсолютный бестселлер, это что? Книга, которая потянула за собой другие удивительные мемуарные тексты. Книги Водолазкина, Алексея Иванова, Захара Прилепина, Марины Степновой, Гузель Яхиной, уникальный литературный формат, созданный Павлом Басинским в его книгах о Толстом. Тиражи у этих писателей поднимаются до 100 тысяч. Ну само собой серия новых повестей и рассказов Татьяны Толстой, романы Владимира Сорокина "Метель" и "Теллурия", Улицкая...

В издательской жизни ведь что важно: правильно определить, какой должен быть первый тираж, для кого он предназначен. И тут случаются удивительные истории — скажем, с "Лавром" Водолазкина. Я, когда принимала решение об издании, думала: это я делаю для себя, для "узкого круга". Ну подумайте сами, герой — какой-то там средневековый целитель, автор — филолог, странный язык, смесь древнерусского с пацанским... Книга покорила своей изобретательностью, серьезностью и легкостью одновременно. Оказалось, мы недооценили читателя: вот уже три года число поклонников растет. И "Авиатор" прекрасно продается. Недавний пример — Гузель Яхина с "Зулейхой", мы постоянно допечатываем роман. Совершенно неизвестный писатель, дебют — и такой успех. Отмечу — еще ДО получения этими авторами премий, которые, конечно, в известном смысле подстегивают интерес, но только в известной степени. Главное — чтобы читатель п о л ю б и л. Сарафанное радио часто работает лучше любого пиара, наша главная задача — чтобы книга не стала невидимкой.

— Все равно: когда мы говорим "успех", то это означает сегодня цифру читателей около 100-200 тысяч.

— У "Даниэля Штайна" Улицкой тиражи доходили до миллиона. Тоже, между прочим, не легкое чтиво...

http://www.kommersant.ru/doc/3149258
Пейсатель
Цитата(Гаврила @ 12.12.2016, 7:21) *
Понимаете, ваши хождения по магазинам, также как и мои - это хождения одного человека. Мы не видим всей картины реализации товара. Что продается, какими темпами, тиражами. Мы обыватели, и взгляд на ассортимент книжных магазинов у нас обывательский.

Интересных книг много, они хорошо продаются. Другой вопрос, что все здесь пишущие выпали из литературного процесса на обочину, или вообще...


О книжной торговле. И о тех, кого покупают, и чьи книги стоят на полках.

" Сергей Вихристюк выставил фото стойки с книжками в Ашане, я посетовал, что себя там не нахожу. Говорит - разобрали, специально спрашивал. И мне вспомнилась история с сурками, читал достаточно давно. Скажете - какое отношение сурки имеют к книгам? Сейчас поймете. smile.gif Может быть.
Некогда, в советское время, сурков безжалостно истребляли - как и сусликов, кстати. Бесполезные, жрут зерно - уничтожить гадов! И уничтожали. Тем более, что из шкурок делали очень хорошие шапки "под нутрию", "под норку". Да и мясо ничего, съедобное. И жиром люди лечатся.
Ну и доуничтожались. Почти не осталось сурков. Выбили.
Опомнились - надо снова расселять! Размножать! Без сурка и жизнь не мила!
В общем - наловили сурков, порассадили по клеткам, и поселили туда, где им будет хорошо - степи, все в ковыле - красивый такой ковыль, по ветру колышется, сурки точно его любят - вон как много ковыля там, где всегда живут сурки! Без ковыля видать сурку никак не жизнь!
А сурки, не будь дураками, свалили из этой местности. Разбежались. Не осталась ни одна семья.
И только тогда стали изучать их обитание - не удосужились раньше как следует изучить ни их рацион питания, ни особенности местообитания. Ведь так просто - выбери местность, похожую на ту, в которой они живут, и все замечательно!
И вот когда все изучили, выяснили: единственная трава, которую сурки не жрут - ЭТО КОВЫЛЬ, и потому его там было так много! Потому - вся степь в ковыле! smile.gif
Теперь сурков полно - жирные такие, еле зад таскают от жира, с собаку величиной. Идешь - они свистят вслед, как шпана какая-то. Недовольны, гады! Ишь, ходит тут... ))) Очень любят селиться на заброшенных деревнях, в урочищах, на старых фундаментах домов.
Мораль сей басни такова...кто понял - тот молодец. А кто не понял...значит не хотел. smile.gif"
Fr0st Ph0en!x
Гаврила
Вообще интересно. smile.gif Но явно не касается т. н. "жанровой литературы", точнее, фантбеллетристики. А другого тут вроде почти никто и не пишет.
Сейчас наверняка опять Граф придет возмущаться по поводу "Зулейхи". laugh.gif
Цитата(Пейсатель @ 12.12.2016, 12:45) *
О книжной торговле. И о тех, кого покупают, и чьи книги стоят на полках.

Так в интервью вроде как раз речь о том, что эти книги раскупаются хорошо, а не на полках стоят зарослями ковыля. wink.gif Иначе на кой чортъ издательствам их выпускать стотысячными тиражами и допечатывать? Сами же говорите, что издатели выгоды не упустят. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 11:59) *
Сейчас наверняка опять Граф придет возмущаться по поводу "Зулейхи"

ФФ, какой повод возмущаться по поводу книги, все достоинства которой - "обличение кровавой гэбни"? Вы же вроде (кажется) филолог, должны понимать, что такое стиль, сюжет, художественные особенности...
И мы все уже обсудили.
Рубить капусту в квашне? Лезвие четырехгранного штыка "мосинки"? Нет, это за пределами моего разума...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.12.2016, 14:08) *
И мы все уже обсудили.

Да, мы уже пришли к выводу, что одна конъюнктурщина не лучше и не хуже другой. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 12:12) *
Да, мы уже пришли к выводу, что одна конъюнктурщина не лучше и не хуже другой

Вы правда считаете, что писать откровенный бред (в чем авторша ни разу не разбирается) и врать про свою страну - это и есть Большая Литература?
(Это про Зулейху, если что).
Впрочем, можете не отвечать - опять будет пустое бла-бла-бла.
По мне, так уж лучше разные графоманы, пишущие про зомбей и ильфиек в бронелифчиках. Меньше вреда. И дерьма.
юджен
В условиях коммерции никто не ищет новых авторов. Ищут то, на чём можно заработать
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.12.2016, 14:37) *
Вы правда считаете, что писать откровенный бред (в чем авторша ни разу не разбирается) и врать про свою страну - это и есть Большая Литература?
(Это про Зулейху, если что).

А вы правда считаете, что конъюнктурщина на тему, например, попаданцев-нагибаторов - это гораздо лучше, чем конъюнктурщина про кровавую гэбню? Ведь вы же утверждали, что главный показатель качества книги - это тиражи, не так ли? laugh.gif
Впрочем, действительно, не будем по второму кругу. Конъюнктурщина и есть конъюнктурщина, а нравится ли лично вам эксплуатация конкретной темы в коммерческих целях - это дело десятое. wink.gif
Цитата(Граф @ 12.12.2016, 14:37) *
По мне, так уж лучше разные графоманы, пишущие про зомбей и ильфиек в бронелифчиках. Меньше вреда. И дерьма.

Крайне спорно, увы.
Граф
ФФ, вы опять не прочитали (и не заметили) главного:
Цитата(Граф @ 12.12.2016, 12:37) *
врать про свою страну


Графомань про ильфиек в бронелифчиках и попаданцев-нагибаторов не опасна, все прекрасно знают, что это такое. И относятся как к чисто развлекательному чтиву.
Ну нравится людям такая хрень, чего уж тут!
А Зулейху выдают за Большую Литературу, достойную высокой премии. Чувствуете разницу?
Впрочем, это уже по пятому кругу, давайте заканчивать.
Гаврила
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 11:59) *
Вообще интересно. smile.gif Но явно не касается т. н. "жанровой литературы", точнее, фантбеллетристики. А другого тут вроде почти никто и не пишет.


Не пишут. Зато почему-то постоянно активно обсуждают. Может, потому что в фантбеллетристике обсуждать некого и нечего? Ни известных авторов, ни хороших книг, ни тиражей, ни гонораров.

Цитата
Сейчас наверняка опять Граф придет возмущаться по поводу "Зулейхи".


Почему-то Зулейха не возмущается Графом. Наверное, даже не знает, что он есть. А вот Граф прямо-таки изнемогает, хотя его мнение - это мнение одинокого обывателя. Ничего не стоит. И считаю, что косяков в книге у любого здесь можно найти вагон, только эти поиски ничего не изменят. Кесарю кесарево, Графу...
Граф
Гаврила, лучше уж никакой славы, чем такая, как у авторши Зулейхи!
Срать своей стране - это последнее дело.
Впрочем, либерастам этого не понять. И всяким-разным небратьям. Они свою нэньку за три копейки продадут и еще спасибо скажут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.12.2016, 15:21) *
А Зулейху выдают за Большую Литературу, достойную высокой премии. Чувствуете разницу?

Во-первых, ну и что, что выдают? На что своя голова и критическое мышление? wink.gif А вот тексты "прапападанцев" это критическое мышление как раз убивают, поскольку нелогичны, неправдоподобны и шаблонны насквозь. А авторы в ответ на претензии гневно отвечают, что это развлекательная литература же ж! wink.gif Плюс игра на нездоровых комплексах (от комплекса неудачника до реваншизма), плюс потакание самым примитивным сторонам человеческой психики. В итоге формируется тренд на снижение планки всякого этого развлекалова до уровня самого ограниченного обывателя-потребителя, а ведь эти процессы синергичны. В итоге уровень как беллетристики, так и массового читателя падает, и чем дальше, тем более быстрыми темпами. Ибо взаимосвязано. Порочный круг.
Ну, на деле, конечно, пока все не так ужасно, но тенденция настораживает. Это я просто проиллюстрировал потенциальную опасность. Чтобы развеять иллюзии насчет "безвредной конъюнктурщины".
Во-вторых, в "Зулейхе" вроде нет же миллионов расстрелянных лично Сталиным? wink.gif Такое ли уж там суровое вранье?
Markus Green
Да пофиг на все эти "Зулейхи". Политика, "кровавая гэбня"... Фигня всё это. Это чтиво просто скучнО и уныло. Издать можно хоть миллионным тиражом, но кто это УГ покупать будет?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Markus Green @ 12.12.2016, 16:58) *
Издать можно хоть миллионным тиражом, но кто это УГ покупать будет?

Ну как бы выше утверждается, что покупают. wink.gif Да и действительно, с каких это пор издательства себе в убыток работать стали во благо литературы? laugh.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 16:20) *
Ну как бы выше утверждается, что покупают. wink.gif


Угу. А вот здесь утверждается, что Зулейха вышла тиражом аж 3000 экземпляров
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...t=0&start=0
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 17:20) *
Ну как бы выше утверждается, что покупают.

Это из той же оперы, что и выборы президента. Утверждают, что большинство "за", но кого ни спроси, все - "против". laugh.gif
Гаврила
Цитата(House495 @ 12.12.2016, 17:38) *
Угу. А вот здесь утверждается, что Зулейха вышла тиражом аж 3000 экземпляров


Где и кем утверждается?
Первый тираж? Так потом допечатки пошли. Соточку подняла. Плюс переводы пойдут, там гонорары в евро и долларах.

House495
Цитата(Гаврила @ 12.12.2016, 17:59) *
Где и кем утверждается? Первый тираж? Так потом допечатки пошли. Соточку подняла.


Утверждается на сайте магазина, где она продается
https://www.ozon.ru/context/detail/id/32008502/

А на "соточку" ссылки не будет, я так полагаю wink.gif?
Ну и вообще, в чем проблема-то? Оказывается, АСТ прям-таки охотится на молодые таланты.
Напишите что-нибудь о кровавой гэбне, может, тоже всплываете... на волне рукопожатого энтузиазма smile.gif
Кстати, там в другой теме еще цитатами из лауреата последнего "Букера" понаслаждаться можно.
Из той же серии. Но круче laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 12.12.2016, 19:38) *
Угу. А вот здесь утверждается, что Зулейха вышла тиражом аж 3000 экземпляров

В той же теме я опроверг это высказывание. wink.gif Да и не только я.
Три тысячи - это был стартовый тираж.
Цитата(Monk @ 12.12.2016, 19:41) *
Это из той же оперы, что и выборы президента. Утверждают, что большинство "за", но кого ни спроси, все - "против".

Да я ее тоже не читал, не особо интересно. wink.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 18:53) *
В той же теме я опроверг это высказывание. wink.gif Да и не только я.


Если не сложно, опровергните еще раз. Со ссылкой на ту самую "соточку".
Потому как в той теме я ничего такого не помню.
Вернее, опять общие рассуждения о допечатках.
Первый тираж 3000, а потом допечатано 97000?
Не верю (с).
Ушелец
Цитата(House495 @ 12.12.2016, 21:04) *
Первый тираж 3000, а потом допечатано 97000?
Не верю (с).


тоже думаю, нереально.. если у меня была допечатка однажды - то она равнялась тиражу.. конечно, цифры много скромнее
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 12.12.2016, 21:04) *
Если не сложно, опровергните еще раз. Со ссылкой на ту самую "соточку".

По допечаткам так точно не найти. Но если вы не верите источнику, который был приведен выше, то вот:
Цитата
А вообще, роман «Зулейха открывает глаза» сейчас имеет тираж 46 тыс. экземпляров, он переводится на 20 языков и будет издан в 28 странах мира. Но это еще не все. Планируются съемки сериала из восьми серий для одного из федеральных каналов. Напомним, что первое издание книги имело тираж всего 3 тыс. экземпляров.
Источник: http://realnoevremya.ru/articles/25760

Статья вышла в марте, полагаю, с того момента были еще допечатки. Тем более что перевод на другие языки сам по себе о многом говорит. wink.gif Вообще это легко гуглится. Три тысячи - стартовый тираж.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 20:11) *
По допечаткам так точно не найти. Но если вы не верите источнику, который был приведен выше, то вот:


Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 20:11) *
Тем более что перевод на другие языки сам по себе о многом говорит. wink.gif


Вы вот сейчас меня просто потрясли. А этому источнику я должен верить?
Рекламной статье некоего журналиста местячкового СМИ laugh.gif?
Ну давайте я заплачу пару тыщ рублей какому-нибудь блоггеру средней степени раскрученности, и он напишет, что опусы House495 изданы тиражом 500 000 экземпляров (понятно, с допечатками), и переводятся на 30 языков laugh.gif
По факту есть только информация об исходном тираже, всё остальное - домыслы и пиар, поскольку супер-издательство АСТ сведений о тиражах и допечатках официально не раскрывает, насколько я могу судить.
Опять же, только недавно обсуждали тиражи Глуховского, и целый ряд пользователей высказывал мнение о том, что они завышены в энное количество раз. Есть ли способ проверить, и получить достоверную информацию на сей счет? Сомнительно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 12.12.2016, 22:41) *
А этому источнику я должен верить?

Да не должны, конечно. smile.gif Мне-то зачем вас убеждать, мне от тиражей "Зулейхи" ни жарко ни холодно. Просто перевод на разные языки как бы автоматически предполагает, что тиражи будут явно больше стартовых трех тысяч. wink.gif Да и текст распиаренный. Не вижу никакой причины, чтобы о тиражах "Зулейхи" откровенно врали, короче. wink.gif Если уж три тысячи тиража никому не известного графомана без особых проблем могут разойтись, то с пиаром уйдет существенно больше.
Вот моих знакомых поспрашивать - так пресловутые "50 оттенков серого" начинала читать только одна девушка, да и то бросила. "Сумерки" читали две сестры-близняшки. wink.gif Больше никто, а знакомых хватает. Тем не менее тиражи в мире у этих сомнительных книжек огромные. Значит ли это, что насчет данных цифр тоже врут? wink.gif Нет, просто выборка не особенно репрезентативная.
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.12.2016, 21:18) *
Да не должны, конечно. smile.gif Мне-то зачем вас убеждать, мне от тиражей "Зулейхи" ни жарко ни холодно. Просто перевод на разные языки как бы автоматически предполагает, что тиражи будут явно больше стартовых трех тысяч. wink.gif Да и текст распиаренный. Не вижу никакой причины, чтобы о тиражах "Зулейхи" откровенно врали, короче. wink.gif Если уж три тысячи тиража никому не известного графомана без особых проблем могут разойтись, то с пиаром уйдет существенно больше.


Давайте мыслить... эээ... логически.
1) Тираж 46000+ экземпляров при исходном в 3000 - это какой-то epic fail уважаемых редакторов АСТ, не так ли? Они же весь рынок поучать пытаются, у них засланные казачки адепты на всех ресурсах, которые еще и деньги платят за их курсы "Как стать великим писателем" laugh.gif Как же такое могло случиться? Что проглядели супербестселлер, и ошиблись в десятки раз? Ай. Ай. Ай. wink.gif
2) Перевод на 28 языков? Это навскидку примерно 300 000 долларов, или 20 млн рублей. Вряд ли мероприятие спонсировано издательством АСТ, ибо даже продав 100 000 экземпляров, они столько не заработали. Значит, 28 зарубежных издательств быстренько мобилизовались, и на стадии продаж автора в стране написания книги в 40 тыс (что совершенно не потрясает воображение) захотели рисковать кровными, чтобы перевести и издать нечто очередное русофобское? Ну, разве что на гранты Госдепа или Минкульта Украины...

В одном я согласен - тема совершенно неинтересная. И почему некоторые пользователи на сайте фантастов постоянно пристают ко всем с этой Зулейхой - совершенно непонятно. Давайте еще миллионные тиражи Донцовой обсудим.
Ябадзин
Я вот так и не понял: АСТ ищет новых авторов и находит? Или автор должен сам найти АСТ?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 12.12.2016, 23:40) *
Как же такое могло случиться? Что проглядели супербестселлер, и ошиблись в десятки раз? Ай. Ай. Ай.

А в чем проблема? Допечатка не приносит никаких особых дополнительных затрат по сравнению со случаем, когда тираж изначально крупнее. wink.gif Могут хоть двести раз по тысяче допечатывать. Хоть триста. И так далее. wink.gif Напротив, если бы напечатали много, а разошлось бы мало, это было бы куда более существенной проблемой, исходя из логики.
В целом же - на тему якобы суперпрофессионализма наших издательств у меня вообще никаких иллюзий нет. smile.gif
Цитата(House495 @ 12.12.2016, 23:40) *
Значит, 28 зарубежных издательств быстренько мобилизовались, и на стадии продаж автора в стране написания книги в 40 тыс (что совершенно не потрясает воображение) захотели рисковать кровными, чтобы перевести и издать нечто очередное русофобское? Ну, разве что на гранты Госдепа или Минкульта Украины...

Ну а че бы и нет, в самом деле? laugh.gif Хотя таки вряд ли - произведение-то не люто русофобское, судя по всему. Не прокатит. wink.gif
Dimson
Цитата(Гаврила @ 12.12.2016, 18:59) *
Где и кем утверждается?
Первый тираж? Так потом допечатки пошли. Соточку подняла. Плюс переводы пойдут, там гонорары в евро и долларах.

По базе "Фантлаба" информация следующая:
Тираж: 3000 экз. + 35000 экз. (доп.тираж)
https://www.fantlab.ru/edition150604
Гаврила
Цитата(House495 @ 12.12.2016, 18:52) *
А на "соточку" ссылки не будет, я так полагаю wink.gif?

Как вы комментарии читаете? Или не помните, не понимаете прочитанного?

Цитата
Книги Водолазкина, Алексея Иванова, Захара Прилепина, Марины Степновой, Гузель Яхиной, ... Тиражи у этих писателей поднимаются до 100 тысяч.

Недавний пример — Гузель Яхина с "Зулейхой", мы постоянно допечатываем роман.

Елена Шубина, редактор АСТ


Цитата
Ну и вообще, в чем проблема-то?

Проблема в дефиците хороших авторов. АСТ их ищет. Что непонятного?

Цитата
Напишите что-нибудь о кровавой гэбне, может, тоже всплываете... на волне рукопожатого энтузиазма

А что, все пишут только о кровавой гэбне?

Цитата
Кстати, там в другой теме еще цитатами из лауреата последнего "Букера" понаслаждаться можно.

Помню, в сети гуляла критика Льва Толстого. Тоже его произведения рвали в клочья. Ну и что? Что изменилось? Толстой как был Толстым, так им и остался, а где критики, кто их знает, помнит хотя бы имена?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 13.12.2016, 15:10) *
Помню, в сети гуляла критика Льва Толстого. Тоже его произведения рвали в клочья. Ну и что? Что изменилось? Толстой как был Толстым, так им и остался, а где критики, кто их знает, помнит хотя бы имена?

Ну вообще-то "Русский Букер" действительно дискредитирует идею литературной премии как таковой. wink.gif
Гаврила
Цитата(Dimson @ 13.12.2016, 10:26) *
По базе "Фантлаба" информация следующая:
Тираж: 3000 экз. + 35000 экз. (доп.тираж)

Фантлаб тщательно отслеживает все тиражи? Тем более, книг явно не фантлабовского жанра.
Ну не пишут в книгах тиражи, вот так принято. Указывают первый тираж, в лучшем случае еще допечатку. И все. Так сложилось в издательском мире. У Донцовой все допечатки указывают в книгах? А общий ее тираж 700 000 по информации Книжной палаты.
В англоязычных издательствах вообще тираж не указывают, на обложке в лучшем случае тиснут для рекламы "общий тираж 15 000 000", и что, не верить, что Джон Гришэм продается миллионными тиражами?
Гаврила
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.12.2016, 13:16) *
Ну вообще-то "Русский Букер" действительно дискредитирует идею литературной премии как таковой. wink.gif

докопаться можно до столба, а уж до произведений здешних авторов, так запросто.
А кого вы предлагаете выдвигать? Кто лучше? Лениздатовцы или авторессы с Альфы центавры? Этот смрадный сброд с одноразовыми изданиями?
"Плохие стало быть не так уж плохи, Когда есть хуже"
Рыжий шуршунчик
Безуспешно они Хороших авторов ищут как я вижу.
На Лит эре регулярно конкурсы от АСТа, на разнейшую дамскую тематику, специально победителей не читала, а один раз всё же наткнулась (ещё до завершения конкурса обещала посмотреть), ну... е...ну читать можно... в сети, там чего только не валяется, под любое настроение и под любой вкус. задарма, когда делать нечего прочитала. за деньги? не стала б. очень сомневаюсь что это что-то разовое. но с другой стороны у меня наверное вкус дурацкий. мне нравятся книги с малым количеством просмотров и небольшим количеством лайков. после этой истории я даже приглядываться к книгам в магазинах перестала.
вот я тут попыхтела, а сама сижу и думаю, я ведь платно книжку думала выкладывать, а оно ж, собственно говоря, шлак шлаком... стыдно стало(((
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Гаврила @ 13.12.2016, 15:27) *
докопаться можно до столба

Вы называете словом "докопаться" критику, например, цитаты, где сцена банального курения описана с тонной пафоса, вычурными оборотами, перегруженными определениями, в эклектичном стиле и с топорным словотворчеством? Ну-ну. wink.gif
Цитата(Гаврила @ 13.12.2016, 15:27) *
а уж до произведений здешних авторов, так запросто

Это однозначно, но какое имеет отношение к моему высказыванию? wink.gif
Цитата(Гаврила @ 13.12.2016, 15:27) *
А кого вы предлагаете выдвигать? Кто лучше? Лениздатовцы или авторессы с Альфы центавры? Этот смрадный сброд с одноразовыми изданиями?
"Плохие стало быть не так уж плохи, Когда есть хуже"

А при чем здесь они? о_0 Право слово, странная у вас манера интерпретировать чужие высказывания. Типа раз против "Русского Букера", присуждаемого коллективом никому не известных претенциозных узурпаторов, причем явно по экстралитературным критериям, - то обязательно считаешь всякое там ололо-попаданчество Настоящей Литературой™? laugh.gif
Если что, крайне невысокого (причем обоснованного) мнения о "Русском Букере" придерживаюсь отнюдь не только я, но и фактически все филологическое сообщество. Не имеющее к разным там альфа-книгам ни малейшего отношения, ога. wink.gif
Dimson
Цитата(Гаврила @ 13.12.2016, 14:22) *
Фантлаб тщательно отслеживает все тиражи? Тем более, книг явно не фантлабовского жанра.
Ну не пишут в книгах тиражи, вот так принято. Указывают первый тираж, в лучшем случае еще допечатку. И все. Так сложилось в издательском мире. У Донцовой все допечатки указывают в книгах? А общий ее тираж 700 000 по информации Книжной палаты.
В англоязычных издательствах вообще тираж не указывают, на обложке в лучшем случае тиснут для рекламы "общий тираж 15 000 000", и что, не верить, что Джон Гришэм продается миллионными тиражами?

В АСТ тиражи всегда пишут. Только для некоторых проектов могут указать рекламный (чересчур большой).
Лучше фантлаба базы данных по книгам нет. Они и за профильным следят и за не профильным.
Roger dAltavilla
Фрагмент интервью с Юлией Зайцевой (продюсер Алексея Иванова) на lit-ra.info:
"- Можно ли в России писателю «средней руки» прожить на доходы от писательства? А литературному агенту от своей агентской деятельности?

А давайте посчитаем.
Писатель «средней руки» с точки зрения продаж (а не качества текста) – это тот, чьи книги издаются тиражом порядка 3000-5000 экземпляров.
Этот тираж, как правило, продается несколько лет.
Роялти (процент с продаж) у таких писателей – 10-15% от отпускной цены книги. Отпускная цена – это не 500 рублей в магазине, а примерно 150-200 рублей на складе в издательстве. Таким образом, гонорар писателя за один экземпляр самое большее – 30 рублей.
Умножьте это на тираж в 3000-5000 тысяч, не забудьте вычесть гонорар среднего литературного агентства (10-20%) и налог (6% - если писатель зарегистрировал ИП и перешел на упрощенную систему налогообложения) – и получите чистый доход писателя за одну книгу, максимально он будет равен 125 000 рублей."

Там дальше есть про гонорары топовых писателей, но меня привлекли цифры для авторов "средней" руки, очень уж они велики по сравнению с суммами, которые приводил Пейсатель.
Цитата(Пейсатель @ 4.12.2016, 14:31) *
Мне ответили через неделю.
Первый роялти - 6 рублей с книги. Итого - 46 тысяч на руки.
Редакторы режут безбожно, и нужно накладывать текст, и смотреть. У них полно полупрофессиональных редакторов, просто "неграмотных". Дважды требовал сменить - меняли. Доказал.
С документами у них все четко, кроме электронки. Тут хрен добьешься инфы.
Насчет обложки - даже и не думайте. Никакие возражения не принимаются, даже если на обложке нарисовали педераста в подштанниках. Типа - им виднее.
Все аннотации пишете сами. С одной стороны плохо - неохота - а с другой - зато дерьма всякого не напишут.
Выплаты четко, в срок, без опозданий.
В дальнейшем всегда можно пообщаться с главредом - даже по скайпу. очень дельный чел, что думает, то и говорит. Но всегда говорит.
По сайту с планами и тиражами - равных нет. Эксмо в этом отношении тихо курит.
Альфа - старт. Большинство топовых писателей прошли через нее, поднялись, а потом их просто купило Эксмо, дав в два раза больше, чем Альфа. Все с чего-то начинают, так что насчет роялти сетовать нельзя. Дан шанс, и теперь держите. По крайней мере Альфа совсем уж откровенное гавно не печатает. Значит есть искра.

Предвижу мнение, что Юлия Зайцева завышает суммы. Но в контексте этого интервью ей было выгоднее даже занизить гонорары авторов "средней руки", чтобы показать контраст с писателями у которых есть продюсеры. Считаю, что цифры она указала справедливые. Похоже, произведения фантастов-сериальщиков и вообще фантастов не котируются на литературной бирже.
Dimson
Цитата(Roger dAltavilla @ 16.12.2016, 11:15) *
Считаю, что цифры она указала справедливые. Похоже, произведения фантастов-сериальщиков и вообще фантастов не котируются на литературной бирже.[/i]

За тираж 3 - 5 000 в харде платят примерно 10-15 рублей в фантастике. У "Альфы" традиционно ставка ниже (когда-то они брали сверхвысокими тиражами, то теперь ситуация изменилась).
Детективщики вообще получат копейки - они в большинстве случаев печатаются в покете, а там ставка в 2,5 раза в среднем ниже.
Разумеется, больше всего заплатят за нонфикшен (справочники и т.д.).
Поэзию практически невозможно издать (гранты, спонсоры и т.д.)
В так называемой боллитре ситуация разнится. Медийные фигуры/успешные авторы вроде Пелевина и Иванова получают высокий гонорар, но, собственно, так же и в фантастике.
Рядовой автор мейн-стримщик денег больше, чем фантаст не имеет.
Roger dAltavilla
Цитата(Dimson @ 16.12.2016, 10:46) *
За тираж 3 - 5 000 в харде платят примерно 10-15 рублей в фантастике. У "Альфы" традиционно ставка ниже (когда-то они брали сверхвысокими тиражами, то теперь ситуация изменилась).
Детективщики вообще получат копейки - они в большинстве случаев печатаются в покете, а там ставка в 2,5 раза в среднем ниже.
Разумеется, больше всего заплатят за нонфикшен (справочники и т.д.).
Поэзию практически невозможно издать (гранты, спонсоры и т.д.)
В так называемой боллитре ситуация разнится. Медийные фигуры/успешные авторы вроде Пелевина и Иванова получают высокий гонорар, но, собственно, так же и в фантастике.
Рядовой автор мейн-стримщик денег больше, чем фантаст не имеет.
Сравниваю цифры Щепетнова и Зайцевой, оба знают ситуацию не понаслышке. Получается, что фантастика дешевле в 2-3 раза, чем современная проза. (Хотя я не в восторге от современного реализма).
al1618
Цитата(Roger dAltavilla @ 16.12.2016, 14:39) *
Сравниваю цифры Щепетнова и Зайцевой, оба знают ситуацию не понаслышке. Получается, что фантастика дешевле в 2-3 раза, чем современная проза

Одна мелочь -Шепетнов фантастику не пишет... Так что смело можно делить не натри а больше
Dimson
Цитата(Roger dAltavilla @ 16.12.2016, 14:39) *
Сравниваю цифры Щепетнова и Зайцевой, оба знают ситуацию не понаслышке. Получается, что фантастика дешевле в 2-3 раза, чем современная проза. (Хотя я не в восторге от современного реализма).

Не дешевле. Просто у разных авторов разные гонорарные ставки. В среднем, у всей художественной литературы примерно одинаковая планка. Просто есть некоторые перегибы, как например у детективщиков, из-за того, что их чаще в покетах выпускают, а это означает снижение гонорара.
Щепетнов писал сначала об "Альфе". Да, там гонорарная ставка традиционно была ниже, чем у большинства других издательств (ненамного, но всё же...), зато тираж был в 2-3 раза выше. Потому на круг за книгу "альфовец" получал побольше иной звезды.
Dimson
Цитата(al1618 @ 16.12.2016, 15:06) *
Одна мелочь -Шепетнов фантастику не пишет...

В смысле?
Вполне традиционные фантастика и фэнтези, которые у нас объединяются в одно условное понятие.
House495
Цитата(Roger dAltavilla @ 16.12.2016, 13:39) *
Сравниваю цифры Щепетнова и Зайцевой, оба знают ситуацию не понаслышке. Получается, что фантастика дешевле в 2-3 раза, чем современная проза. (Хотя я не в восторге от современного реализма).


Ну так смотря какая фантастика, и какая проза.
У Лукьяненко один уровень роялти, у Щепетного - другой, у Дашко - третий, а у меня - "на кофе" wink.gif
При этом у господина Л. до сих пор тиражи по 50 000, а роялти, может, и не 30, а все 50 рублей.
И получается не так уж плохо, даже если выдавать один роман в год.
В "современной прозе" то же самое, я полагаю.
Но у последней есть особенности:
1) Книжки стоят заметно дороже. Ибо ЦА другая - более денежная. Скажем, обнюханная выше со всех сторон Зулейха на бумаге - 495 рублей. За такую цену в фантастике могут толкать Глуховского, а книжки "от Альфы" - не дороже 300 р. Правда, не могу поклясться, что высокая отпускная цена = высокий уровень роялти.
2) Что-то там время от времени переводят, а это может вылиться в приличный дополнительный заработок на фоне слабого рубля.

Ну а вообще какая разница?
"Средних писателей" тыщи, и даже означенные 125 000 рублей их "максимального гонорара" за роман - это копейки.
Вопрос в том, есть ли шанс пробиться на некий "следующий уровень".
У "Альфы" это Белянин и Пехов, имеющие тиражи по 20 000.
Значит, при роялти в 30 р (думаю, у них не меньше), это 600 000 минус налог.
Тоже не потрясает воображение, но уже что-то. Только на "следующем уровне" в фантастике находится, может, десятка два авторов. А в "современной прозе" разве больше?

А вообще считать чужие деньги - занятие интересное, но совершенно пустое wink.gif
Гаврила
Цитата(Roger dAltavilla @ 16.12.2016, 10:15) *
Фрагмент интервью с Юлией Зайцевой (продюсер Алексея Иванова) на lit-ra.info:
"- Можно ли в России писателю «средней руки» прожить на доходы от писательства? А литературному агенту от своей агентской деятельности?

А давайте посчитаем.
Писатель «средней руки» с точки зрения продаж (а не качества текста) – это тот, чьи книги издаются тиражом порядка 3000-5000 экземпляров.

Писатель "средней руки" - это тот, чьи книги издаются тиражом порядка 15 000 -20 000. Пехов, к примеру.

Писатель, издающийся тиражом 3-5 тыс. - это никто. Ну, или левая задняя рука возле задницы.



Гаврила
Цитата
А. Пехов
один из самых вкусных стейков мне удалось попробовать в прошлом году.
Наш агент пригласил нас в Нью-Йорке в чудесное место и угостил ланчем.

Ну и кого из писателей 3-5 тысяч тиража литературный агент пригласил на ланч в Н-Й?
Dimson
Цитата(Гаврила @ 16.12.2016, 17:24) *
Писатель "средней руки" - это тот, чьи книги издаются тиражом порядка 15 000 -20 000. Пехов, к примеру.

Писатель, издающийся тиражом 3-5 тыс. - это никто. Ну, или левая задняя рука возле задницы.

По нонешним временам 10 000 - это вообще круто, за такого автора костьми лягут все издательства.
А 3-5 000 - это уже уровень выше среднего. Средний теперь идёт к 1500-2000 экз.
House495
Цитата(Dimson @ 16.12.2016, 20:53) *
По нонешним временам 10 000 - это вообще круто, за такого автора костьми лягут все издательства. А 3-5 000 - это уже уровень выше среднего. Средний теперь идёт к 1500-2000 экз.


Благо на сайте Альфы, в отличие от остальных издательств, всё очень наглядно, можно сделать следующие выводы:
Фантастический боевик - 4000-5000 экземпляров.
Магия фэнтези - 3500-4000 экземпляров.
Романтическая фантастика - 3500-4000 экземпляров.
Это всё и для дебютантов, и уже публиковавшихся авторов не из топа.

Выделяются:
Ясинский, Калбазов - 6000-7500.
Корнев, Каменистый - 8000-8500.
Крузы - 12000.
По 20 000 имеют Белянин, Пехов, Громыко. Вроде всё.

А еще на сайте Альфы легко заметить, что еще три года назад, в 2013, тиражи для товарищей "не из топа" составляли 9000-12000 экземпляров, Крузы имели по 25 000, Пехов - 30 000 и т.п.

Если отмотать еще на 3 года, в 2010, то:
Каменистый - 25 000
Пехов - 55 000
Белянин - 70 000
Начинающие и "нетоповые" от 11 000 до 15 000. Четырехзначных тиражей просто нет.

"Голодный" 2001 год - тиражи начинающих 15 000 - 18 000.

1996 год - тиражи серии 30 000 - 45 000, меньше не детектед.

Вот так проходит мирская слава (с)
laugh.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.