Цитата(Ябадзин @ 8.6.2017, 22:06)

Было техническое расследование по причинам падения башен после попадания самолетов.
Все технически объяснимо.
Я тут, друзья, пару дней слежу за вашей баталией, особенно по поводу несчастных Близнецов. Почитал публикации по приведённым вами ссылкам. Хочу сказать, что чем больше узнаёшь версий, тем меньше веришь в каждую из них
Что касается официальной версии, Ябадзин, я конечно ни на минуточку не инженер, но если разбирать статью на Вики чисто с логической точки зрения, как мы разбирали бы конкурсный рассказ, то многие моменты вызывают смех.
Ну вот, например: "После попадания самолётов, были серьёзно повреждены внутренние силовые колонны, хотя внешние колонны пострадали относительно слабо". М? Так самолёты попали в башни внутри или снаружи?

На некоторых снимках отчётливо видно, что внешние колонны (те, что составляют внешний периметр здания, располагаясь по 59 штук с каждой стороны с интервалом 1 метр) в месте попадания самолёта (или, для приверженцев других теорий, в "месте первичного повреждения") напрочь перебиты. Как же можно говорить, что они "пострадали слабо"?
Как следует из текста, основной причиной, запустившей трагический каскад обрушения, стал пожар - сначала горело авиационное топливо, потом горючий материал внутри зданий. Якобы "попавшие в здания самолёты ободрали огнеупорное покрытие со значительной части стальных конструкций, что привело к тому, что они оказались под непосредственным воздействием огня". Расплавится они не могли, не та температура горения, но могли размягчится достаточно, чтобы утратит прочность. Это ещё как-то правдоподобно.
Дальше неповреждённая верхняя часть здания своим весом стала давить на повреждённую, этажи начали обрушиваться один за другим: "кинетическая энергия падающих верхних этажей была намного больше того, что могли выдержать межэтажные перекрытия, которые также разрушались, добавляя падающему зданию кинетической энергии". Вы извините, кощунственно смеяться там, где погибли люди, и много людей, но мне это напомнило не раз проэксплуатрированную голливудскими киношниками сцену, где герои расстреливают пол вокруг себя, чтобы провалиться на нижележащий этаж, и так раз за разом, пока не достигнут первого. Такой деструктивный лифт! Но цимес в том, что во-первых, этажи начали обрушиваться до того, как начался финальный коллапс, во-вторых, нет в конструкции "межэтажных перекрытий" - только металлические фермы, перекрытые профнастилом и тонким слоем цемента, т.е. достаточно лёгкая конструкция. И наконец, ниже зоны, где происходил пожар, фермы (читай, "этажи") должны были опираться на целые, неповреждённые и не пострадавшие от огня, колонны. Целые, Карл! Однако в официальной версии "не учитывается сопротивление низлежащих структур, которое должно было замедлить коллапс башен, или даже остановить его". Вот так, не учитывается и всё тут! Как и то, видимо, что верхняя часть здания, которая находилась выше зоны удара и пожара, должна была съехать "верхом" на разрушающихся конструкциях и остаться относительно целой, чего не наблюдается. А учитывая, что в обоих случаях верхушка сначала наклонялась, она должна была рухнуть далеко за границей основания башни, ведь высота падения несколько сот метров. Но опять таки нет.
Так что вопросов ещё ой, как много. И версий тоже. И то, на чём ваше сердце успокоилось, выглядит весьма далёким от истины.