Цитата(Дон Алькон @ 21.3.2017, 10:42)

Ну возьмём 20-й век - к примеру. В СП пускали далеко не каждого, был план выпуска книг - рядовых членов не очень-то часто печатали, одну книгу в пять лет. Что уж говорить про всяких авторов, которые не были членами СП. Они жить на гонорары - не могли вообще, потому что публикаций вообще не было. Или единичные, в периодике. Ну,а кто мог жить на гонорар - десяток популярных беллетристов. Остальные, включая таких известных как Можейко - имели основную работу - не писательскую. Финансовый парашют, чтобы было что есть, когда гонорар - тю-тю. Либо в кино уходили - но сценарная работа это уже не беллетристика.
Вам эта информация прекрасно известна, так чего переживать по поводу тиражей и гонораров. Ну. можно - тнемного, но не перебарщивайте

Никогда рек с кисельными берегами в беллетристике не было.
Нашёл цитату, поясню для тех кто в танке

и кроме узкой щели ничего вокруг не видит, кто думает что раньше и травка была зеленее, свято веря - что гонорары были замечатльные.
Цитата
Едва успел возвратившийся домой Ефремов вработаться, вписаться в давно задуманный роман — вынужденный перерыв: подоспела корректура «Лезвия». Чтобы рукопись превратилась в книгу, сначала нужно работать с первой вёрсткой, затем со второй — при постоянном контроле со стороны корректоров, редакторов и автора.
Грустно писал он Владимиру Ивановичу Дмитревскому:
«Интересно, что «Молодая Гвардия» до сей поры мне не перевела «одобрения» — 35 %. Якобы бумага затерялась где-то на столе у директора… а я уже подошёл к самому краю своих сберкнижечных возможностей. Затем ещё номер — якобы не хватает бумаги, и они хотят дать тираж 65 000 — это даже в магазины не попадёт. Но как будто теперь собираются 115 — в общем, всё время что-то неясно, что-то крутится, и не поймёшь, главное, в чём же суть. Вообще, на опыте «Лезвия» пришёл к заключению, что писательство в нашей стране — дело выгодное лишь для халтурщиков или заказников. Посудите сами — я ведь писатель, можно сказать, удачливый и коммерчески «бестселлер», а что получается: — «Лезвие» писал с середины 1959 года, т. е. до выхода книги пройдёт без малого 5'/2 лет. Если считать, что до выхода следующей, мало-мальски «листажной» повести или романа пройдёт минимум ещё два года, ну в самом лучшем случае — полтора, то получается семь лет, на которые растягивается финансовая поддержка от «Лезвия». Если всё будет удачно, то «Лезвие» получит тройной гонорар (журнал + 2 издания) за вычетами, примерно по 8500, т. е. в итоге — 25 тысяч. Разделите на семь, получите около 300 рублей в месяц, поэтому если не будет в ближайшее же время крупного переиздания, то мой заработок писателя (не по величине, а по спросу и издаваемости) первого класса оказывается меньше моей докторской зарплаты — 400 р. в мес., не говоря уже о зав. лабораторской должности — 500 руб. Каково же меньше пишущим и менее удачливым или издаваемым — просто жутко подумать.
В итоге — если не относиться к писанию как некоему подвигу, но и не быть способным на откровенную халтуру и угодничество — не надо писать, а надо служить. Как ни странно, это сейчас даже почётнее, а то писателя всяк считает своим долгом критиковать, ругать, лезть с советами. Видимо, что-то надо правительству предпринимать с писателями, иначе будет как в Китае. Я слыхал, что в Польше была стычка писателей с правительством, и писатели выиграли кое-какие преимущества. У нас это не в моде, и потому руководители культуры должны проявить разум, пока не поздно. Вот какие экономические рассуждения. Они не означают, конечно, что я вознамерился возвратиться в науку, но трезвое представление о действительности никогда не мешает».
Выдержка из письма И. Ефремова взята из книги Ольги Ереминой, Николая Смирнова "Иван Ефремов".
Думаю, что этот фантаст знал положение вещей - на разных уровнях от начинающих до до середнячков и метров.
Так-то господа. Прочувствуйте каково было вашим собратьям-писатели - и сравните с современной ситуацией.
Надеюсь, вы поняли...