Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.3.2017, 2:46)

Я как бы за адекватность. "Средняя зарплата в 30 тысяч по РФ" - это, извините, миф. В Москве она, может, и средняя (хотя там скорее выше), а в маленьких городах половина населения за 10-15 тысяч работает. А в моногородах (и иже с ними) еще и без работы сидят массово.
Я живу в Перми, здесь обычная зарплата - 20-25 тысяч. А не 35, как заявляется.
Молодой учитель (мой товарищ, например) получает оклад аж в 13 тысяч. И это в городе-миллионнике.
Так что все ваши расчеты - не в кассу. Книги не могут и не должны стоить дороже.
Вопрос: кому не должны?

))) Нет, правда?
Да дело не в том, что расчёты в целом правильные или нет(в они в целом да

), а в том, что в СССР народ платил и не жужжал, а теперь жужжит и не платит. И будет ещё больше жужжать - потому что идёт - потихоньку и неспеша - новая реальность, отличная от реалий настоящего.
Цитата
Тем более - электронные копии, себестоимость производства каждой из которых копеечная (вообще даже почти нулевая). Точнее, мочь-то они могут, вот только экономика как бы против.
Особенно это касается беллетристики.
О-ей.

Раз экономику упомянули, ну давайте поговорим про экономику.
Код
Цена́ — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Понятие цены — фундаментальная экономическая категория.
Вы видите где-то долженствование? Правильно, его нет

Цитата
Если хотите заработать - идите в бизнес, по заветам родимого премьера Медведева, а не в авторы.
Н-да, как говаривал профессор Преображенский: «разруха в головах»...
Я где-то написал «разбогатеть»? А заработать - это нормально. И также нормально обменять свой товар на деньги. Вы ведь не с этим спорите?
Цитата
Вообще-то доля гонорара в розничной цене книги - это считанные проценты.
Вот именно что. Выше прозрачно нарисовано, как издатели «зарабатывают» на авторах сверхприбыли. Красивое слово «холдинг».
Что авторам выгодно - тоже предельно понятно. Но откуда берётся авторский гонорар? Он же не на деревьях произрастает

))
Сперва деньги должен получить посредник, потом отдать часть автору. И чем больше заработал посредник на каком-то конкретном авторе, тем проще этому конкретному автору его «подвинуть», и тем больше его доля.
Вот и вся арифметика. Тут понимать нечего, каждому автору, кто читает эти строки - нужно определиться чего он хочет - читать некачественные книги или дорого продавать качественные.
Конечно, хотеть подвинуть и сделать это - разные вещи

, но - если книга стоит мало, все зарабатывают мало - и сделать вы этого точно не сможете. Такова нынешняя реальность - бумажные тиражи будут и дальше падать - не ждите от них чего-то больших цифр, а электронка - копируют и будут копировать, хотя постепенно меньше и меньше.
Но если говорить про ближайшую пятилетку

- авторам выгодно, если книги станут дороже - причём существенно, иначе это только поправка на инфляции и стоимость печати.