Цитата(Граф @ 14.4.2017, 1:42)

Сразу видно, ФФ, что вы не читали мемуары, особенно наших полководцев.
Ой-вей, уж мемуарам полководцев стоит верить в последнюю очередь.

Я куда больше доверяю воспоминаниям рядовых участников. В них гораздо меньше плакатного пафоса и гораздо больше внутренней сопричастности. И неважно, чем славен конкретный командующий и каков его собственный вклад в ход войны. Просто в силу положения автора в таких мемуарах со всей очевидностью многое заретушировано, а многое и вывернуто наизнанку. Всей правды лично мы с вами точно не узнаем никогда.

И в послевоенное время, я думаю, к мемуарам полководцев ветераны относились без всякого пиетета, а на кухнях высказывались в основном ругательно.

Хотя, конечно, еще и от полководца зависит.
А самое главное, что меня отвращает от попаданцев-победителей в условиях Великой Отечественной - что они формируют шапкозакидательский и в какой-то мере даже глянцевый образ войны. Ну и настраивают соответствующе - мол, ну если повторится, то опять всем наваляем, че уж, и вообще жаль, что нас там не было. А это тоже неправильно абсолютно. И опасно. Люди, пережившие ВОВ (в том числе и те, кто трудился в тылу) меньше всего хотели бы, чтобы подобная война когда-нибудь вообще еще раз случилась. И как-то теперь не воспринимается всерьез, какой ценой далась победа. В песне про праздник со слезами на глазах все больше выпирает торжественное, а не скорбное. Игрушечная такая война выходит, типа как в солдатики поиграть. С командирской башенкой и промежуточным патроном.
Опять же, не в упрек лично вам.
Цитата(Граф @ 14.4.2017, 1:42)

Впрочем, вы (и Артем Бук) моих книг не читали, мы это уже выяснили.
Давайте в пятнадцатый раз повторим?

Я пробовал, мне не понравилось. Что уж поделать.
Цитата(House495 @ 14.4.2017, 1:05)

И теперь теоретики-сталинисты, при Сталине не жившие, спорят с теоретиками-либералами, аналогично того времени не знавшими. И каждый в романах пытается продвинуть политическую повестку, подгоняя историю под свои убеждения.
Совершенно того же мнения.

Каждый первый норовит привязать историю к своим политическим взглядам, да еще и использовать ее для пропаганды этих взглядов. Впрочем, чему удивляться, испоконъ вековъ так было.
Цитата(House495 @ 14.4.2017, 2:08)

Вывод: читать не буду ни то, ни другое. Потому что конъюнктура и соцзаказ - слева и справа. От политически ангажированных личностей - убежденного сталиниста и внучки репрессированной.
Мне ровно по той же причине неинтересно. Это все равно, что судить об опере по перепевке Рабиновича.

Да и даже не самого Рабиновича, а того, кому он уже успел спеть.
Цитата(Гаврила @ 14.4.2017, 2:25)

Книги-то не пишут, живут комментариями, а на это много ума не надо, было бы время.
То ли дело ваши глубокомысленные плевки с балкона.