
Это будет наша маленькая литературная дуэль.

Разумеется, у меня тоже не идеальный вариант, поэтому замечания и предложения приветствуются.
Название рабочее.
Итак.
Глава первая. Во имя Неба.
Я вошел в покои Командора Рохана и почтительно склонил голову.
- Приятно видеть тебя в добром здравии, Бигсбор, – произнес Командор после не-долгой паузы. Он внимательно оглядел меня, и под его жестким взглядом я невольно подобрал живот.
- Я вижу, твои раны зажили.
- Да, ваше святейшество. Хвала Небу, что я остался жив.
Рохан улыбнулся, но глаза были как острие клинка.
- Я знаю: твой отряд сейчас на отдыхе, – сказал он. – Это хорошо... если не считать, что люди, которыми ты командуешь, уже две недели кряду опустошают закрома Ордена, совершая подвиги там, где требуются бездонные желудки, а не умение обращаться с мечом.
Я почтительно слушал.
- В поглощении доброй пищи вам нет равных, – продолжил Командор. – Однако и для ваших недюжинных сил нашлось достойное дело.
- Приказывайте, Командор.
- Слыхал ли ты, что творится на северных границах? – сказал Командор, прохаживаясь по мягкому ковру в центре залы. Его окованные сталью сапоги стучали глухо, как гул далеких боевых барабанов. – Зло, с которым Орден борется уже несколько веков, вновь поднимает голову. В Дирхемских пустошах вновь бесчинствуют разбойники, в селении Магруб обращенные осквернили наши святыни, а по Северному тракту стало небезопасно ходить даже днем. Но все это пустяки по сравнению...
Командор подошел к окну, посмотрел во двор и неожиданно повернулся ко мне:
- ...С тем, что происходит в замке на Черном мысу. Слыхал о нем?
- Слыхал. Но не видел.
- Увидишь. И очень скоро, - сказал Командор. Его рот скривился в непонятной усмешке. – Этот замок древний и, по преданиям, построен на костях проклятых. Говорят, для того, чтобы его нельзя было взять. А еще говорят: при одном взгляде на него люди приходят в ужас и теряют рассудок... Но разве это преграда для воинов Неба?
- Нет, господин.
- Я не ждал иного ответа. Замок источает скверну, уже поглотившую множество окрестных селений. Собирай отряд немедленно. Вы отправляетесь туда, и... я хочу, чтобы гнездо Скверны было выжжено дотла... во имя Неба! – закончил Командор, поднимая глаза к мозаичному потолку.
- Во имя Неба! – отчеканил я.
- С тобой пойдет брат Эльбар, мой доверенный, храмовник. Повинуйся ему во всем.
- Да, Командор.
Стоило мне выйти во двор, подбежал оруженосец. Смотрит преданно, как пес.
– Сбегай в людскую, Виллиан, – сказал я. – И передай Рогинарду, чтобы собирались. Все. И тотчас.
Ворота крепости открылись, и наш поход начался. Да мало ли их было...
Вороной идет ровно. Красавец, а не конь! Едешь – как в стогу сена сидишь. В свое время отдал за него немало золота, и не жалею.
По правую руку едет служитель Неба, брат Эльбар: под длинным коричневым плащом с гербом Братства и прорезями для рук виднеется край кольчуги, ноги в добротных сапогах, капюшон плаща откинут, открывая гладко выбритое лицо с небольшой бородкой. Спокойные серые глаза. С виду обычный монах, но слышал: ревностен и жесток. К врагам Неба, разумеется. Я бы чужаков не взял, у меня каждый свое место знает, но командор сказал: без него не справимся... Мне даже обидно стало. Конечно, идем не баб щупать, но ведь Рохан знает, что у меня за бойцы!
Взять хоть Рогинарда. В стычке с грабителями у Саманских копей он в одиночку сразил пятерых, не получив ни царапины. На древке его копья уже нет места для новых зарубок, а каждая - жизнь разбойника или еретика.
Вот Куберт, жирная свинья. Сидит на телеге и, как всегда, что-то жрет. Если его не остановить, до места доедем без припасов... Но, начнись заварушка, толстяк стоит троих, и не раз доказывал это.
Я поравнялся с телегой и кивнул Смурду. Он подмигнул, недобро покосившись на святошу. Смурд - повар и по совместительству палач. Дело свое знает туго. Приготовить суп или вздернуть еретика - все делает быстро и со вкусом.
Вот брат Жо, сидит на телеге. Бывший каторжник и убийца, к тому же чернокожий. Но волей Неба встал на путь истинной веры, и я скорее отдам руку, чем усомнюсь в его преданности.
Макриф и Борсингер - наемники, рядовые, но служат исправно. Макриф - уроженец Гваршена, города неподалеку, местный, в отличие от остальных. Его оружие - щит и меч. Умелый парень, вот только болтает много, но бабам это нравится. В любом селении они к нему так и льнут. Счастливчик, у меня так не выходит... Борсингер. Вот он шагает налегке, в легких кожаных доспехах, а два его клинка, Асс и Ород, лежат в повозке. Странный человек: кому еще в голову придет давать мечам имена? Но волю Неба исполняет исправно, на остальное мне плевать.
За ним идет Дарольд - стрелок, узкоглазый хусниец. Коротконог и уродлив. Но не попусти Небо сказать ему это в лицо. Его арбалет пробивает доски в два пальца толщиной и сметает человека с ног, а болты в полете воют так, что кажется, сам ад вопиет о пощаде. Никто не знает, как он это делает, секрет воющих стрел известен только ему. А мне один хрен, лишь бы не промахивался - а промахивается Дарольд редко, даже не вспомнить, когда. Говорит, что дал обет: в случае промаха истязать себя плетью...
Последний Виллиан – сидит и правит лошадьми. Оруженосец и способный малый, но слишком молод, чтобы называться воином. Если останется жив и не струсит по ходу дела, повяжу ему воинский пояс... Вот, глядит на меня и улыбается, щенок. Я свел брови: что за улыбочки? Мы на войну отправляемся или по бабам? Ничего, я из тебя это выбью!
Крепость осталась далеко за спинами, кроны окружавшего отряд леса закрыли ее красные стрельчатые башни. Воины молчали. Лишь стук подков по наезженной тысячами колес дороге.
Так было всегда. Любой поход начинается с молчания. По тем, кого нет с нами, и по тем, кто уйдет. Служение Небу требует жертв. Так говорит командор, и это истинная правда. Мой отряд терял многих бойцов, всякое случалось, но я знаю твердо: все они на Небесах, и там получают то, ради чего пали.