Замечательная крепкая аргументация
Сивер, а также наличие кучи свободного времени сегодня ,побудили меня к написанию следующей простыни. Можете не читать
Итак,
В: Почему мозг не может излучать и принимать радиоволны, подобно мобильным телефонам и рациям?
О: Мобильные телефоны работают на СВЧ частотах (300 МГц - 300 ГГц). СВЧ частоты будут действовать на мозг как микроволновка на курочку. Когда вы прикладываете мобильный телефон к уху, в костях Вашего черепа образуются т.н. «токи трения» и некоторая доля СВЧ излучения подогревает Ваш мозг. К счастью, величина этого количества теплоты минимальна и не оказывает фатального влияния на наполнение головы. Теперь представьте, что будет, если внутри башки будет торчать подобный излучатель.
В: А может быть можно сделать некий усилитель низких частот, который можно в голову засунуть?
О: Усилители низких частот – это совокупность полупроводниковых элементов, сосредоточенных на интегральной микросхеме. Принцип их работы основывается на свойствах p-n перехода, который может быть реализован только с использованием определенных материалов. Ткани мозга для реализации этих элементов, к сожалению, не подходят. Существует также проблема размера. Даже с современной тенденцией к уменьшению размеров этих элементов, они все равно будут для нашего тела инородными, и будут отрицательно влиять на его функциональность.
В: А может, можно все же сделать микрополосковые антенны, как в мобильных телефонах, роутерах и любых передатчиках мобильного интернета?
О: Проблема в том, что микрополосковые антенны GSM и Wi-Fi работают в узких диапазонах или вообще на фиксированных частотах (0,8 – 0,9 ГГц и 2,4 ГГц, соответственно). Это приводит к проблеме электромагнитной совместимости. То есть, неразберихи в диапазонах. Из-за совпадения частот работы нескольких РЭС начинается форменный беспредел, приводящий к хаосу. К примеру, для вай-фая эта проблема очень актуальна. В мобильных системах диапазон делят на каналы и помощью модуляции сигнала и временной задержки эту проблему со скрипом преодолевают. Со скрипом. И только для передатчиков сигнала. Представьте теперь миллиарды приемников-передатчиков телепатов, которые одновременно и на одних частотах вещают в эфир.
В: Но мозг же излучает ЭМ-волны? Почему нельзя расширить его до приемлемых частот и мощности излучения. А также регистрировать излучение сверхчувствительными средствами измерений?
О: Да, излучает. Но только на одной частоте. А нужен диапазон. Дело в том, что передающие ( как и приемные) антенны ЭМ – излучения представлены несколькими геометрическими типами. Эта строгая геометрия реагирует только на определенный диапазон длин волн. И все. Каждый тип соответствует определенному, строгому набору параметров, который может относительно незначительно варьироваться, в зависимости от изменения геометрии. Для примера, одновитковая круглая магнитная рамка типа АИР 3-2 работает с длинами много меньше одной лямбда. Т.е. в промышленности, обычно, 9 кГц – 30 МГц. А диполи серии АИ 5-0 работают только с частотами 9 кГц -2 ГГц. Как видите, обязательным условием изменения диапазона является изменение геометрии. Порой, на прямо противоположную. Почему такую операцию нельзя проделать с мозгом, я думаю, объяснять не надо. А прецизионные измерения очень малых значений напряженности ЭМ-полей с огромным успехом проводятся уже давно. В том числе мозга, с известным результатом.
В: А откуда ты все это знаешь? Может ты загоняешь тут фигню какую?
О: Конечно, может. Но к вашему счастью, одним из направлений моей профессиональной деятельности являются практические испытания РЭС, функционирующих на основе этих самых «спорных, неправильных» теорий. А также разработка методов и средств измерений этих самых «сантиметров от головы». А вообще, можете почитать соответствующую занимательную литературку, список которой я могу предоставить. Да и вообще, лучшим доказательством моих разглагольствований являются блага цивилизации, которыми вы пользуетесь в данный момент.
Спасибо за внимание.