Из комментариев
http://pro-books.ru/sitearticles/10103#comment-5977 Виталий Леонтьев написал 30 сентября, 2012 - 11:24
Это самая трагичная для нашего бизнеса иллюзия - что без Бродского невозможно обойтись. Легко. Как обходились ранее, опять же заменяя его на Евтушенко или того же Ярослава Смелякова. Или на Пушкина. Или на Диму Быкова по ящику.
Наука - другое дело, но вес научного книгоиздания сегодня в сотни раз меньше, чем в советское время. Поскольку наука, как и культура, власти не нужна.
Мы действительно говорим с Вами на разных языках, поскольку Вы берете в расчет крохотную прослойку интеллигенции, от которой в наше время практически ничего не осталось. К тому же "старомыслов, не нутрящих" электронные книги, которых еще меньше.
Да, понты имеют место быть, и именно они во многом двигают и книжный рынок (про бум подарочной книги напомнить?)
Автомобили... Скажите, а почему Вы только духлессов принимаете во внимание? Я вот тоже думаю о покупке машины. Хотя бы в магазин за продуктами ездить (работаю я не в офисе, а дома). И к родителям на дачу.
Кстати, автомобиль - это тоже вид эскапизма, в желании накупить дорогих игрушек я не вижу ничего кроме болезненной в себе неуверенности и страха перед будущим (оправданного страха, заметьте).
Как и книга - это ведь тоже альтернативная реальность.
Маленькая страна Финляндия, как и Дания. и Норвегия, и Швеция, и даже столь любимый мною Таиланд - не виртуальные псевдогосударства, а нормальные страны. С НОРМАЛЬНОЙ поилиткой по поддержке и пропаганде чтения. С культурным стержнем, который в России сейчас отсутствует начисто (если не считать помеси агрессивного православия со Стасом Михайловым). Последнее и потребляется в практически неограниченном количестве, миллионными тиражами.
У России, как у умирающей страны, нет потребности в чтении. Нет потребности в культуре. Нас это может шокировать, возмущать, мы с этим можем спорить. Но если хотим остаться в бизнесе, это надо учитывать. Мы уже давно оказались в равнодушной, жвачной стране с населением, которому нет дела ни до чего, кроме банального выживания. Сбыт нам делает старое поколение, а молодежь читает с планшетов, и уже искренне не понимает, почему она должна за потребляемый контент платить.
И, Читать она будет кого угодно, только не Бродского с Гераклитом.
Я бы сейчас издавал Таксиля. Массовыми тиражами, на глянце и с иллюстрациями Эффеля...
Знаете, кого мы, книжники, сейчас напоминаем? Дикаря из "Дивного Нового Мира" Хаксли. Кругом сома, спорт, зрелища по телеку, а он бегает со своим Шекспиром наперевес, смеша добрых людей... Грустно.
(с)