Литературный форум Фантасты.RU > Если
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Если
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Dimson
Цитата(Автор @ 3.10.2012, 17:47) *
Жуткие цифры!
А еще страшнее, что спрос стабильный, а продажи падают. И в этой ситуации люди по-прежнему считают, что бизнес ведется правильно!

Бизнес ведётся неправильно. Теперь расскажите, пожалуйста, как его надо вести, - и мы заживём.
Только конкретно, плиз, без общих слов и лозунгов.
Dimson
Цитата(Andrej @ 3.10.2012, 18:19) *
Тогда при рассылке рукописи в издательства можно было бы указывать, что Вы уже издающийся автор.

"Самиздатовость" автора может сыграть против него же. Лучше бы о таких вещах вообще не упоминать, при отправке рукописи.
Dimson
Цитата(Andrej @ 3.10.2012, 18:13) *
А почему пиратскими? Потому что люди хотят читать бесплатно.

В принципе, дальше мысль развивать не стоило. Достаточно этой фразы. smile.gif
Andrej
Цитата(Dimson @ 3.10.2012, 18:36) *
"Самиздатовость" автора может сыграть против него же. Лучше бы о таких вещах вообще не упоминать, при отправке рукописи.

Чем самиздатовость плоха? Если в нормальном издательстве, с ИСБН-ом? Издательство бы распространило по библиотекам страны, магазинам города? Можно ж не упоминать о самоплатном издании. Например, в Воронеже есть "Центрально-Чернозёмное книжное издательство". Ещё со времён СССР существует. Но кроме магазинов города никуда книги на распространение не даёт. И издаёт, в основном, платно: зарабатывать же теперь чем-то нужно. Думаю, издание в такого рода фирмах не возымеет действие антирекламы.
Я не прав?
Dimson
Цитата(Andrej @ 3.10.2012, 18:42) *
Чем самиздатовость плоха?

Что-то вроде чёрной метки. Автор столь слаб, что может печататься лишь за свои деньги.
Разумеется, это далеко не всегда соответствует истине, но увы... определённый скепсис начинает вырабатываться сходу. А кому нужна некоторая предвзятость к тексту?
Да, всё вышесказанное к поэзии не относится. С ней вообще полный пипец.
Виктор Мясников
И снова все сводится к одному: почему меня не печатают?
Может, все дело в том, что другие вопросы вас мало волнуют? И многие безосновательно считают себя уже готовым писателем. Большую часть публикуемого здесь читать невозможно. В первую очередь, из-за убогого языка. Литература так не пишется. Так пишутся школьные сочинения, протоколы и письма школьному дружку. И ориентируются все не на уровень "Если", а на какую-нибудь серийную муру. Конкурируйте с гигантами, а не карликами. Учитесь быть беспощадными к себе.
Andrej
Цитата(Dimson @ 3.10.2012, 18:47) *
Что-то вроде чёрной метки.

Вот, например, сведения о Центрально-Черноземном издательстве:
Цитата
Старейшее в Центрально-Черноземном регионе (с 1920 г.) универсальное книжное издательство. Изготовление и реализация книг, буклетов и иной полиграфической продукции, включая электронные и аудио-книги. Работа с авторами, в т.ч. и начинающими. Издание собственного литературного журнала "Губернский стиль" и газеты о культуре региона "Культурный квартал". Работа по выявлению талантливых авторов через международный литературный фестиваль "Бунинский бал" и турнир поэтов "Стихоборье".

Оно ж не всегда за деньги печатает. Неужели изданная в региональном издательстве книга повредит при рассылке в центральные издательства?
Виктор Мясников
Цитата(Andrej @ 3.10.2012, 18:55) *
Вот, например, сведения о Центрально-Черноземном издательстве:

Оно ж не всегда за деньги печатает. Неужели изданная в региональном издательстве книга повредит при рассылке в центральные издательства?

Не повредит, если вы о ней не упомянете. И если это не тот текст, что вы отправляете в издательство. переиздания никого не интересуют.
Andrej
Цитата(Виктор Мясников @ 3.10.2012, 19:09) *
Не повредит, если вы о ней не упомянете.

Т.е. лучше не писать, что автор уже публиковался (пусть и в регионе)? Даже, если не за деньги?
Автор
Цитата(Dimson @ 3.10.2012, 18:35) *
Бизнес ведётся неправильно. Теперь расскажите, пожалуйста, как его надо вести, - и мы заживём.
Только конкретно, плиз, без общих слов и лозунгов.

Если вы издатель, и мы найдем консенсус - скажу, почему нет. Не первый социальный проект. Впрочем, ваш сарказм настолько очевиден, что мне непонятно для чего вы в этой теме. Если вас устраивает существующее положение, какой смысл вообще дискутировать. Происходящее с издательствами - тема актуальная для многих людей. Может быть вы узурпировали это право? Или у вас есть собственные рецепты исцеления? Мне вообще странно, что отношения поставщика с продавцом выглядят столь уродливо. Откуда эта авторская услужливость и нарочитое заискивание? В традиционном бизнесе подобное отношение означает, что партнер не уверен в себе, в своем продукте. Он опасается, что его заменят на точно такого же, только более покладистого. Возможно, для кого-то эта поза привычна, но для многих нет! Не исключаю, что в том числе и по этой причине, многие пишут в стол. Да и много ли там заработано, вашим литературным трудом. Наверняка меньше, чем стоит самая дешевая из моих машин. Хотите проверим - Питер город маленький... Ужасно, конечно, прибегать к таким аргументам, но вы - я гляжу, всерьез взвалили на себя ношу всеобщего арбитра.
Виктор Мясников
Цитата(Andrej @ 3.10.2012, 19:11) *
Т.е. лучше не писать, что автор уже публиковался (пусть и в регионе)? Даже, если не за деньги?

Если рукопись возьмут и заключат договор, а затем потребуются биографические данные, можно упомянуть. Все издательства мечтают о новых незасвеченных авторах. При этом, чтобы они больше нигде не издавались. Исключения есть, но редко.
Верба
Цитата(Автор @ 3.10.2012, 19:43) *
Происходящее с издательствами - тема актуальная для многих людей.

Автор, я не понимаю, на что вы огрызаетесь. На этом форуме раз в три дня возникает тема о том, как всё плачевно в нашем книгоиздании. Поэтому ваши слова пока ничто иное, как очередное повторение очевидного.
Да, этот бизнес ведется плохо, от этого страдают все заинтересованные стороны.
Ну так разверните эту тему, расскажите, что делать, как быть. Раз уж вы знаете. Вот я не знаю, а мне тоже интересно, хоть я и не издатель.
Andrej
Цитата(Виктор Мясников @ 3.10.2012, 19:49) *
Все издательства мечтают о новых незасвеченных авторах.

А им не доставляет удовольствия переманивание авторов из других издательств?
Автор
Цитата(Верба @ 3.10.2012, 19:53) *
Автор, я не понимаю, на что вы огрызаетесь. На этом форуме раз в три дня возникает тема о том, как всё плачевно в нашем книгоиздании. Поэтому ваши слова пока ничто иное, как очередное повторение очевидного.
Да, этот бизнес ведется плохо, от этого страдают все заинтересованные стороны.
Ну так разверните эту тему, расскажите, что делать, как быть. Раз уж вы знаете. Вот я не знаю, а мне тоже интересно, хоть я и не издатель.

На что я огрызаюсь - очевидно. Что делать - изменить инструмент анализа рыночного спроса. Не опыт прошлых продаж, а реальные запросы рынка. Как их выстроить - зависит от конкретных ресурсов отдельного издательства. Дать универсальное заклинание всем желающим я не могу. Тем не менее, просчеты очевидны, в том числе в патентно-лицензионном аспекте. Так же, не следует забывать, что этот вид деятельности не может быть признан естественной монополией. Соответственно единого печатного гиганта быть не может! Это такая маленькая подсказка. Не забудем и о несомненных достоинствах сетевого маркетинга. Слепо копировать инструменты глупо, но психологические и социальные аспекты использовать обязательно! Вот такой краткий манифест))
Верба
Цитата(Автор @ 3.10.2012, 20:14) *
Вот такой краткий манифест))

Хороший манифест. И подсказки правильные. Только все эти посылы и пожелания не для издателей. Это уже выше посылы. Кто там у нас заправляет патентно-лицензионными нормами, антимонополизмом и прочими макро-аспектами... Для того, чтобы зайти с той стороны, надо с таких форумов уходить, куда-нибудь в сферы большой политики и экономики.
А пускать всё стихийно самотёком, как оно нынче, ну так и будем все со своими зачОтными книжками сами знаете где. Там выше хорошую цитату Уралов приводил.
Автор
Цитата(Верба @ 3.10.2012, 20:30) *
Хороший манифест. И подсказки правильные. Только все эти посылы и пожелания не для издателей. Это уже выше посылы. Кто там у нас заправляет патентно-лицензионными нормами, антимонополизмом и прочими макро-аспектами... Для того, чтобы зайти с той стороны, надо с таких форумов уходить, куда-нибудь в сферы большой политики и экономики.
А пускать всё стихийно самотёком, как оно нынче, ну так и будем все со своими зачОтными книжками сами знаете где. Там выше хорошую цитату Уралов приводил.

Именно, что для издателей! Иначе лицензировать нечего будет... Разве не замечаете: те самые сферы, настойчиво делегируют бизнесу дополнительные полномочия. Это своего рода ответ на действия системной оппозиции - типа, очнись, сынок, никто тебе ничего не должен! А если хочешь взять из бюджета - сначала научись чего-нибудь туда класть. Ведь не секрет, что многие малодушно поскуливают о бюджетном финансировании отрасли. Т.е. не умея вести дела, аппелируют к необходимости гос. поддержки культуры. Дело архиважное - кто бы спорил, но покрывать просчеты и некомпетентность, а порой и откровенное кумовство, не лучший выход. Культура от этого точно не выиграет!
Вот мы все вместе и задаемся вопросом: в чем причина? И чем больше мнений, тем достоверней диагноз. Здесь ведь не случайные люди, своего рода цвет нации, способные к самостоятельному анализу и оценке. А вот у сфер, упомянутых вами - с креативностью не очень... И это при фантастической работоспособности и высочайшем уровне ответственности. Я, например, так не могу и уже не пытаюсь. Слава Богу, мир многогранен и применение своим качествам может найти любой из нас, стоит только захотеть!
Князев Милослав
Цитата(Автор @ 3.10.2012, 19:14) *
Что делать - изменить инструмент анализа рыночного спроса.

А если и новые инструменты неожиданно покажут, что большинство читателей фантастики желает АИ по ВОВ, фентези с попаданцами и сталкера в метро?
Ia-Ia
Цитата
Здесь ведь не случайные люди, своего рода цвет нации,

(быстренько подбежал к зеркалу) Кто цвет нации? Я цвет нации?
(присмотрелся)Может быть, может быть.
Конечно на предводителя уездного дворянства не тяну, но скромная сумма в ...(задумался)
Ia-Ia
Цитата(Князев Милослав @ 3.10.2012, 21:03) *
А если и новые инструменты неожиданно покажут, что большинство читателей фантастики желает АИ по ВОВ, фентези с попаданцами и сталкера в метро?

заменить народ))
Верба
Цитата(Князев Милослав @ 3.10.2012, 21:03) *

Почему неожиданно? Очень даже ожиданно, так оно и будет. Потому как большинство подросших за последнее время читателей фантастики либо плевались, читая Бредбери, либо вовсе его не читали.
Dimson
Если вы издатель, и мы найдем консенсус - скажу, почему нет. Не первый социальный проект.

Наш форум мониторят несколько серьёзных издателей. Считайте, что благодарная аудитория у Вас уже имеется.

Впрочем, ваш сарказм настолько очевиден, что мне непонятно для чего вы в этой теме. Если вас устраивает существующее положение, какой смысл вообще дискутировать.

Я человек простой. Могу в пиццотый раз прослушать, что всё плохо и ни разу не поморщиться. Но мне бы хотелось ещё видеть рецепты решения проблем.
Их есть у Вас?

Происходящее с издательствами - тема актуальная для многих людей. Может быть вы узурпировали это право?

Нет, не узурпировал. Но переливать из пустого в порожнее не хочется.

Цитата
Или у вас есть собственные рецепты исцеления?

Увы, нет. И пока ни у кого не имеется.

Цитата
Мне вообще странно, что отношения поставщика с продавцом выглядят столь уродливо. Откуда эта авторская услужливость и нарочитое заискивание? В традиционном бизнесе подобное отношение означает, что партнер не уверен в себе, в своем продукте. Он опасается, что его заменят на точно такого же, только более покладистого. Возможно, для кого-то эта поза привычна, но для многих нет! Не исключаю, что в том числе и по этой причине, многие пишут в стол.

Откуда столь странные выводы? Что Вам конкретно известно об отношениях между автором и издательством?

Цитата
Да и много ли там заработано, вашим литературным трудом. Наверняка меньше, чем стоит самая дешевая из моих машин. Хотите проверим - Питер город маленький... Ужасно, конечно, прибегать к таким аргументам, но вы - я гляжу, всерьез взвалили на себя ношу всеобщего арбитра.

Понятия не имею, какие у Вас машины, да и не в Питере я живу, что бы приезжать и мериться.
Ну и собственно к чему всё это было?
Если у Вас действительно есть рецепты - поделитесь, пожалуйста.
Если только общие слова... Ну пойдём по кругу. Вам это интересно?
Dimson
Цитата(Автор @ 3.10.2012, 20:14) *
Соответственно единого печатного гиганта быть не может!

Его и в настоящий момент нет.
Dimson
Цитата(Автор @ 3.10.2012, 20:57) *
Вот мы все вместе и задаемся вопросом: в чем причина?

Да в принципе понятно всё. Основной - смена носителя. С бумаги в электронку. Но электронный рынок, который бы компенсировал проседание бумажных тиражей, как-то выстроить не получается. Причин тут масса, включая пресловутое пиратство, тот факт, что народу читает всё меньше и меньше, что книга превосходно замещается другими более яркими конкурентами - играми, фильмами и т.д.
Dimson
Да, после здравого размышления, хочу принести извинения Автору - местами был слишком резок.
Надеюсь, такого больше не повторится.
Ia-Ia
Цитата
Наш форум мониторят несколько серьёзных издателей. Считайте, что благодарная аудитория у Вас уже имеется.

Вау, серьезно? Тогда я Все скажу! Не держите меня!
Господа издатели! Посылаю вам Свои Неистребимые Лучи Ненависти и Презрения! Чтобы вам икалось днем, ночью и на том свете! Чтобы вы всю жизнь читали только Абердина, Вихареву и подобных. Ну и так далее идут непечатные выражения.
от лица благодарных потребителей вашей продукции полный осел Иа.
(тьфу, как хорошо, что я не писатель)

Алиса
Цитата(Верба @ 3.10.2012, 21:25) *
Потому как большинство подросших за последнее время читателей фантастики либо плевались, читая Бредбери, либо вовсе его не читали.

Что же еще делать бедным читателям если у нас даже авторы плюются от Бредбери!!!
Князев Милослав
Цитата(Алиса @ 3.10.2012, 21:21) *
Что же еще делать бедным читателям если у нас даже авторы плюются от Бредбери!!!

Вообще Бредбери придумал гениальное название. Вот если бы я с дуру случайно хлебнул настоящего вина из одуванчиков, то несомненно начал бы плеваться. То есть он честно предупредил, что будет, а я намёка не понял. Сам виноват.

Ну не нравится мне Бредбери и что? Были писатели из "прошлой жизни" которые нравились тогда, но сейчас их лучше не читать, чтобы не расставаться с иллюзиями. А Бредбери не нравился никогда. Хотя нет, стихи в "Марсианских хрониках" были неплохие.

Глазами тост произнеси
И я отвечу взглядом
Ты край бокала поцелуй
И мне вина не надо.

Хотя стоп! Он же вроде на английским писал? как бы эти стихи не были заслугой переводчика?
Andrey-Chechako
Цитата(Верба @ 3.10.2012, 20:25) *
Почему неожиданно? Очень даже ожиданно, так оно и будет. Потому как большинство подросших за последнее время читателей фантастики либо плевались, читая Бредбери, либо вовсе его не читали.

+100500

Откровенно говоря, я и 1984 одолел с трудом, и Солженицын мне неприятен.

А вот Остров Крым и Довлатов - очень и очень

Но считаю ли я Брэдбери фантастом - да! Мирового уровня - да!

И нужно ли читать Оруэла - обязательно!
Ia-Ia
Модераторское.
Переход на личности на форуме "Фантасты.Ру" не допустим. Предлагаю высказать всё, что Вы думаете, в личку Вашему оппоненту.
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 3.10.2012, 22:12) *
Только ручки уберите от Бредбери.

А не вам мне указывать. Но мне противно было его читать. И считаю себя в праве предупредить ещё не читавших, чем они рискуют.
Andrey-Chechako
Цитата(Ia-Ia @ 3.10.2012, 22:12) *
Князев Милослав , уймитесь. То что Вы квасной патриот, сталинист-империалист, выросший на "Графе Монте-Кристо" и топовый "писатель" все знают. Только ручки уберите от Бредбери. Ему то все равно, а некоторым здесь противно.

Хоть я и согласен с тем, что Брэдбери мне было тяжело читать, но я и согласен с тем, что он замечательный писатель.

Не надо тут переходить на личности и рассказывать кому и что надо делать!
Модераторское.
Коллеги, держим себя в руках.
Andrey-Chechako
и, кстати, не надо завидовать, Иа - не красиво
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.10.2012, 22:25) *
Хоть я и согласен с тем, что Брэдбери мне было тяжело читать, но я и согласен с тем, что он замечательный писатель.

А разве я говорил, что Бредбери плох, как писатель? Мне не нравится, но есть те, кому нравится, к тому же по непонятным мне причинам признан классиком? Значит, было за что. а ещё я не читаю Донцову, но раз её раскупают такими тиражами, значит, есть за что.
Andrey-Chechako
Завтра конец света - читали?
Ia-Ia
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.10.2012, 22:27) *
и, кстати, не надо завидовать, Иа - не красиво

о.....
Андрей, я же не пишатель.)) Я этот, глас читателя, который вымирает. Во как.
Завидовать кому? Человеку пишущему треш? Не обладающему элементарным вкусом и кичащийся этим? Пиарящемуся по всем форумам и еще поучающего, что хорошо, а что плохо. И зарабатывающего каждодневной писаниной в месяц то, что я поднимаю в три, четыре дня?
(подумал) хотя вот Никитину я завидую. Если все что написано у него в мемуарах правдиво. Умеет же человек кормиться с того, что пипл хавает. )) Умный циник. Вот.
Модераторское.
Соблюдаем рамки приличий, уважаемые коллеги.
Andrey-Chechako
Цитата(Ia-Ia @ 3.10.2012, 23:26) *
О...л от удивления.

Да? Может мне после Монка показалось.
Но в любом случае: если бы мне сказали кто я такой и что мне надо или не надо делать - я бы послал в жопу. А вы?
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 3.10.2012, 22:25) *
Но, что гораздо актуальнее, на месте Милослава я бы послал Вас в жопу.

У меня и так личных троллей почти не осталось. Зачем прогонять одного из последних?

Андрей, я же не пишатель.

А может дело именно в этом? Меня-то вы таковым тоже не считаете.
Andrey-Chechako
Вы столько прекрассных людей отсюда выжили.

двоих - до сих пор жалею, но когда они начинают безнаказанно третировать более слабых и не таких умных... мне становится противно

вон - Тафано обижается, хотя я ее уважаю безмерно, но когда она начала троллить Митька с подругой - мне стало за нее неловко.
Но это все - офф-топ.

Если конкретно об этой теме - так почему бы мне не вступится за человека, который не может или не хочет отвечать вам в такой же хамской манере? Я - легко! От меня не убудет
Ia-Ia
этому топику не хватает ненависти пива, сисек и кошечек))

Сочинитель
Коллеги, пожалуйста, не переходите на личности. А то придётся прикрыть интересную тему.
Иа-Иа, вам отдельное спасибо за "разрядку напряжённости" smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Автор @ 3.10.2012, 16:18) *
Т.е. дело все-таки в содержании?
И вина целиком на авторах?

Содержание и читательская группа тесно связаны. Где живет читатель, где и как покупает, его доход, интресы и проч. Где до человека можно доцарапаться, как до потребителя. Выстраивается разная схема продаж. Это по прессе.

Ну а с книгами другая история. Сейчас у нас издательский бизнес удовлетворяет спрос определенных групп читателей, и не удовлетворяется - других. Достаточно промониторить несколько магазинов, чтобы сделать выводы, что это за группы. Я могу и хочу тратить определенную сумму на книги (электронку я не читаю), но из магазина я все чаще ухожу, вообще ничего не купив. А меж тем я хочу читать современную отечественную прозу, в том числе и фантастику.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 3.10.2012, 23:37) *
что книга превосходно замещается другими более яркими конкурентами - играми, фильмами и т.д.

Чего в норме быть просто не может, восприятие этих вещей основано на разных когнитивных механизмах и разной физиологической активности участков коры мозга. wink.gif Стало быть, виной тому именно ориентировка книгоиздательства на, грубо говоря, чужую нишу, где, разумеется, кино и игры выигрывают всухую - они ж на своем поле играют.
Лично Фростъ Фениксъ, например, с гораздо большим удовольствием побегает в Скайриме, призывая красивого и здоровенного ледяного голема, посылая во врагов молнии с двух рук и протыкая их ледяными осколками, нежели будет читать, как очередной автор уныло описывает аналогичные процессы, хехе. wink.gif А от книги все-таки несколько иных впечатлений Фростъ Фениксъ ожидает. Также ожидает он отнюдь не описания дебета-кредета поместья, постройки юнитов и отправки их в бой, прокачки и апгрейда персонажа, отношений а-ля Симс, обустройства личной космической базы и не изложения ТТХ оружия, крейсеров и танков. smile.gif И естественно, что в играх и фильмах все это представлено не в пример интереснее.
Цитата(Князев Милослав @ 4.10.2012, 1:17) *
И считаю себя в праве предупредить ещё не читавших, чем они рискуют.

О хоссподи.
Dimson
Цитата
Я могу и хочу тратить определенную сумму на книги (электронку я не читаю), но из магазина я все чаще ухожу, вообще ничего не купив. А меж тем я хочу читать современную отечественную прозу, в том числе и фантастику.

Думаю. Вы не одиноки в своём желании, но что конкретно (исключительно из любопытства спрашиваю) Вам бы хотелось купить/прочитать?
На мой взгляд, на полках присутствует фантастика разного плана.
В принципе, всё что не завезли в конкретную точку, можно запросто заказать - у них же. Во всяком случае, в моём провинциальном городке эта схема работает.
Dimson
Цитата
Чего в норме быть просто не может, восприятие этих вещей основано на разных когнитивных механизмах и разной физиологической активности участков коры мозга.

Смотрите на вещи с другой стороны - как то, на что расходуются свободные временные ресурсы.
Можно час потратить на книгу, а можно на игру. Игра многим кажется более эффектной и захватывающей штукой. Куда более захватывающей, чем Достоевский, Толстой, Олди или Кинг.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 4.10.2012, 11:01) *
Смотрите на вещи с другой стороны - как то, на что расходуются свободные временные ресурсы.

В этот же ряд можно тогда поставить дачу, секс и разведение рыбок. wink.gif Тем не менее, одно другому не мешает, и читающий человек всегда найдет время почитать, хехе. Конечно же, если только эта книга не является менее удачным аналогом игры, не подменяет собственные средства выражения на кривые попытки эмулировать впечатление от игры - ибо в этом случае выбрать игру будет логичнее. wink.gif
Цитата(Dimson @ 4.10.2012, 11:01) *
Игра многим кажется более эффектной и захватывающей штукой. Куда более захватывающей, чем Достоевский, Толстой, Олди или Кинг.

Дык у этих явлений разные социокультурные ниши, это закономерно. Любители Достоевского и Толстого тоже обычно проводят в играх гораздо меньше времени, так что здесь наблюдается определенный баланс. wink.gif
Ну и, полагаю, излишне говорить, что игра игре - тоже рознь, и иная игра ничем не хуже иной книги в плане сюжета\атмосферы\персонажей?
В общем, суть в том, что если бы издательства не пытались направить все силы на захват исконно игрового "досугового пространства", то книги бы вполне мирно уживались и с играми, и с фильмами, и с какой-нибудь там пятимерной виртуальной реальностью. Поскольку, повторю, используют принципиально разные когнитивные механизмы (каждый сам наверняка это замечал на собственном примере). И, соответственно, прямыми конкурентами в норме не являются. Жесткой конкуренции за время "пользователя" тоже быть в этом случае не может: захотел - потратил свободный вечер на книгу, захотел - на фильм, захотел - на рыбалку съездил. wink.gif Не настолько обычно у людей мало свободного времени, чтобы каждую минуту досуга заранее распределять.
братья Ceniza
Цитата(Dimson @ 4.10.2012, 8:59) *
В принципе, всё что не завезли в конкретную точку, можно запросто заказать - у них же.

Это хорошо, если так. Но откуда мне знать, что не завезли в магазин. Книги я покупаю вот так: прихожу в магазин, хожу, смотрю обложки, беру книгу, читаю аннотацию, потом пару первых страниц - и после этого решаю, покупать или не покупать.

А заказать можно что-то конкретное, то, что уже знаешь.
Dimson
Цитата
В этот же ряд можно тогда поставить дачу, секс и разведение рыбок.

Для обычного среднестатистического человека, так оно и есть. Возможно, дача, секс и рыбки стоят на более высокой и потому первостепенной ступеньке, чем книги.
Цитата
то книги бы вполне мирно уживались и с играми, и с фильмами, и с какой-нибудь там пятимерной виртуальной реальностью.

Сие и происходит. Книги уверенно занимают свою нишу, которая всё сильнее и сильнее съёживается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 4.10.2012, 11:39) *
Для обычного среднестатистического человека, так оно и есть.

Только что сказал уже, что одно другому никак не мешает, будь ты хоть трижды обычным и среднестатистическим. wink.gif Если, разумеется, секс выполняет функцию секса, а не художественной гимнастики. Ну, а, соответственно, книга - функцию книги, а не пересказа прохождения игры.
Возможно, дача, секс и рыбки стоят на более высокой и потому первостепенной ступеньке, чем книги.

По пирамиде Маслоу - на более низкой. Но более приоритетной, конечно.
Книги уверенно занимают свою нишу, которая всё сильнее и сильнее съёживается.

Они не занимают свою, они лезут в чужую и медленно, но верно проигрывают там в силу изначальной ущербности позиции, в том и дело. wink.gif Мирно сосуществовали бы они при условии сохранения исходных, куда более естественных позиций.

ЗЫ. Любопытно, когда появится первая игра про попаданца? wink.gif Или такие были уже?
Dimson
Цитата
Это хорошо, если так. Но откуда мне знать, что не завезли в магазин. Книги я покупаю вот так: прихожу в магазин, хожу, смотрю обложки, беру книгу, читаю аннотацию, потом пару первых страниц - и после этого решаю, покупать или не покупать.

Я - заядлый книгочей, книголюб и покупатель. Я еженедельно мониторю "Фантлаб", являюсь подписчиком этой колонки http://www.fantlab.ru/community248
Форумчанка antilia каждую пятницу выкладывает реестр выходящих новинок - таким образом, я всегда в курсе что и когда вышло.
Дальше обращаю внимание на любимых авторов или интересующую тематику, а уж потом ищу в книжных магазинах, интенсивно покупаю и меняюсь книгами с двумя-тремя такими же фриками, вроде меня.
Таким образом, через меня проходит примерно процентов 50-60 всего, что выпускается ежегодно в фантастике (за исключением того, что меня принципиально не интересует).
Dimson
Цитата
Они не занимают свою, они лезут в чужую и беспросветно проигрывают там в силу изначальной ущербности позиции, в том и дело.

Да как сказать... Книжный "Сталкер", к примеру, совершил чудо. Отжал аудиторию фанатов-игральщиков, обратил к книгам, более того - многие даже сами сочинять принялись.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.