Литературный форум Фантасты.RU > Если
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Если
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Dimson
Цитата
После некоторого изучения сайта понял, что довольно стоющие книги встречаются начиная с рейтинга приблизительно 8.5.

Всё равно - лишний раз убеждаюсь, что вкус и цвет у всех разный.
Но рад, ежли нашёл ресурс, который без всяких отправок сфотканных штрих-кодов, помогает немного разобраться в книжном потоке.

Виктор Мясников
Знакомый, регулярно покупающий "Если", провел мониторинг - опросил киоскершу. Место бойкое на жд платформе. В месяц продает около ста номеров. Покупатели постоянные, всех уже знает в лицо. Редко кто берет "Полдень", считают его слишком слабым. "Полдень" продается вдвое меньше. В основном берут подростки. Многие в курсе, что "Если" закрывают. И просто в отчаяньи - качественной фантастики больше взяться неоткуда. В книжных эти люди не покупают.
Так и я не покупаю, за исключением 3-4 имен. Целые ряды макулатуры, которую нормальному человеку читать невозможно.
Каркун
Цитата(Виктор Мясников @ 5.10.2012, 19:46) *
Редко кто берет "Полдень", считают его слишком слабым


"Если" я перестал покупать, кажется, где-то с 2005-го года. На тот момент там печаталась переводная фантастика средненького уровня. Как правило, малоинтересные повестушки западных авторов - третьего эшелона. По цене журнал стоил довольно прилично - т.е. можно было купить книжку. Такую же хреновую.

"Полдень" примерно в то же время попался в руки - несколько номеров. По сравнению с "Если" выглядел полным отстоем. По той причине, как я понял, что там решили сделать упор на поддержку "молодых отечественных авторов". И печатали такую хрень - простите, что-то такое недоблеванное из советской НФ... То есть, оно как бы уже и не советское было, но и до переводной нф среднего уровня тоже не дотягивало.
bmvcher
Цитата(Виктор Мясников @ 5.10.2012, 19:46) *
Редко кто берет "Полдень"

Вот же блин! Я почему-то этого издания вообще не могу найти в нашем городе. Может, не там исчу? Во всяком случае, в журнальных киосках его нет.
братья Ceniza
"Если" хоть по объему больше, а "Полдень" открыл и закрыл - и словно не читал.
Кстати, что мне в "Полдне" всегда нравится читать - колонку дежурного по номеру smile.gif
Алиса
Цитата(bmvcher @ 6.10.2012, 0:52) *
Вот же блин! Я почему-то этого издания вообще не могу найти в нашем городе. Может, не там исчу? Во всяком случае, в журнальных киосках его нет.

У нас он вообще не продается самостоятельно, а только как приложение к журналу Вокруг Света, я бы купила бы полдень, если бы он продавался отдельно, но зачем мне Вокруг Света!?
Каркун
В продолжение темы - объявление на страницах самого журнала:


«Вниманию читателей. К сожалению, вы не найдете «Если» в подписных каталогах на следующий год. Ввиду прекращения деятельности издательства, выпускающего журнал, и в силу финансовых трудностей, переживаемых нашим изданием из-за стремительного увеличения числа «пиратских» сайтов, распространяющих его номера в Сети, «Если» в 2013 году выходить не будет.

Комментарий Лукьяненко в ЖЖ в связи с этим:

"Позвольте человеку, который более в курсе, сказать, что это проблема не основная. Издательство готово отпустить журнал "в свободное плаванье". Коллектив готов работать. Журнал - пока существует подписка - вполне выходит "в нуль", даже слегка прибылен. Но подписка падает и журнал становится убыточен. Сотрудники и так работали практически на энтузиазме, гонорары были символические. Розница могла бы обеспечить функционирование, но подписка давала "стартовое финансирование", чтобы люди могли работать."
Вячеслав.РУ
Такое ощущение, что это модно - упоминать пиратов, при возникновении каких-либо сложностей.

Почему-то пираты никак не мешают издаваться глянцевым изданиям об интерьере и доме, а вот журналу "Если" оказывается сильно мешают...
Каркун
Цитата(Вячеслав.РУ @ 10.10.2012, 18:52) *
Почему-то пираты никак не мешают издаваться глянцевым


Ну ты сказал...
Нафиг пиратам глянцевые журналы? laugh.gif
Вячеслав.РУ
Цитата(Каркун @ 10.10.2012, 20:13) *
Нафиг пиратам глянцевые журналы?


В pdf можно многое найти... И глянцевые журналы в том числе...
Каркун
Цитата(Вячеслав.РУ @ 10.10.2012, 22:10) *
В pdf можно многое найти


Найти то может и можно, только кому оно надо? smile.gif
А вот нф-журналы и альманахи мигом по сети расходятся - сам убедился.

Да и реклы у глянца совсем другие. И те, кто их финансирует - тоже совсем другие люди, к литературе не имеющие никакого отношения.
Dimson
Глянец живёт на рекламу. И собс-но мало кому нужен в электронке.
Вячеслав.РУ
Ну это несколько голословные утверждения. Достаточно зайти на торрент сайт, чтобы увидеть, что например GQ, Esquire, Men's and Health ничуть не уступают по интересу литературным журналам. А National Geographic, Maxim и Хулиган и вовсе намного превышают спрос на литературные издания...

По поводу рекламы соглашусь. Но так и надо тому же "Если" пытаться привлечь рекламодателя. При этом может быть даже стоит изменить формат издания, чтобы стать более востребованным среди потенциальных реклов.
Вячеслав.РУ
Цитата(Каркун @ 2.10.2012, 9:37) *
Для примера, у нас есть главная городская газета, идущая по платной подписке и еще распространяющая бесплатный рекламный номер. Так вот - денег подписчиков хватило бы на месяц издания. Если бы префектура не давала денег - капец, произошло бы закрытие.


А у нас есть издание, распространяющееся бесплатно, цветное и гораздо более интересное, чем в твоем случае, и с меньшим количеством рекламы...
Каркун
Цитата(Вячеслав.РУ @ 11.10.2012, 10:54) *
Но так и надо тому же "Если" пытаться привлечь рекламодателя.


Хе, хе... Страна Советов сидит в каждом из нас.

Цитата(Вячеслав.РУ @ 11.10.2012, 10:54) *
При этом может быть даже стоит изменить формат издания


С этим советом ясно - перестать быть литературным журналом, а стать... тем же "Миром фантастики" - ))
Каркун
Цитата(Вячеслав.РУ @ 11.10.2012, 11:05) *
А у нас есть издание, распространяющееся бесплатно, цветное и гораздо более интересное


И это к чему ты сказал? :-)
Вячеслав.РУ
Цитата(Каркун @ 11.10.2012, 10:09) *
С этим советом ясно - перестать быть литературным журналом, а стать... тем же "Миром фантастики" - ))


Не вижу ничего в этом плохого, если на кону стоит вопрос дальнейшего существования издания.

Цитата(Каркун @ 11.10.2012, 10:10) *
И это к чему ты сказал? :-)


К твоему же посту и сказал... о том какие бедные, и что их надо пожалеть.
Что есть другие примеры, гораздо более достойные, интересные и не захламляющие при этом рекламой все свои полосы...
Каркун
Цитата(Вячеслав.РУ @ 11.10.2012, 11:21) *
Не вижу ничего в этом плохого, если на кону стоит вопрос дальнейшего существования издания.


А я вижу. Конечно, только со своей кочки. Когда стоит перспектива похерить литературный журнал и слепить вместо него еще один "пряничный домик", так по мне - лучше разбежаться, чем в этом участвовать :-) Но это мое - чисто субъективное.

Цитата(Вячеслав.РУ @ 11.10.2012, 11:21) *
К твоему же посту и сказал...


Так речь шла о чем? Речь шла об издании, которое как раз распространяется по традиционной схеме - по платной подписке, а не бесплатным мусором в почтовые ящики. И о том, что людей, желающих поддержать своими деньгами такие издания, становится все меньше. Так что этих подписных денег хватает только на месяц издания (в данном конкретном случае). А что там и кто бесплатно издает - это совсем другая история.
Вячеслав.РУ
Цитата(Каркун @ 11.10.2012, 10:45) *
Речь шла об издании, которое как раз распространяется по традиционной схеме - по платной подписке, а не бесплатным мусором в почтовые ящики


Если уж и говорить о мусоре, то как раз скорей можно твою городскую газеты туда отнести...

Оба издания, я так думаю, находятся на подпитке префектур (так как представляют два района Москвы). Только твое отчего-то вводит платную подписку + не тратится на цвет. Другое же аналогичное более интересное как по форме, так и по содержанию + бесплатное.

Так что все познается в сравнении...
tinaswit
Лично мне жаль, что подобные бумажные издания исчезают...
Каркун
Теперь новости о Полдне от Николая Романецкого:

В декабре была оценена возможность возобновить издание "Полдня" на базе питерского издательства "Геликон Плюс", в котором десять лет назад и родился журнал. Благо появился человек, готовый профинансировать этот процесс хотя бы при нулевой прибыли... Однако, исходя из данных по продажам и возвратам и договорных условий минувшего года, предоставленных фирмой-реализатором, журнал получается убыточным, даже если члены редакции будут работать бесплатно, а авторы останутся без гонорара. Либо надо резко поднимать отпускную цену, что, разумеется, при существующих торговых наценках отразится на рынке отнюдь не в лучшую сторону. Ко всему прочему, какая-то денежная отдача начнется только через несколько месяцев. В таких условиях финансист, конечно, не решился тратить деньги, и его вполне можно понять...

Кроме того, была сделана попытка заручиться финансовой поддержкой со стороны государственных органов. Безуспешная.

Добавлю, что окончательное решение владельцами "Полдня" по судьбе журнала пока не принято.
Такова ситуация на сегодняшний день.

http://svet-smoroda.livejournal.com/699135.html
Andrej
Скоро журналов вообще не останется sad.gif
Алекс Унгерн
Издательский бизнес - такой же, как и всякий другой. Можно пенять на неблагоприятную конъюнктуру рынка, на отсутствие поддержки государства, но если ты не в состоянии выпускать продукт, который читают, то незачем и браться. Толстые литературные журналы выходят и окупаются. А здесь при нормальной стартовой раскрутке, поддержке в результате похерили издание.
А как вы представляете государственную поддержку? Выделить из бюджета деньги и напечатать кучу макулатуры, которая никому не нужна? И что потом, бесплатно насильно раздавать или после года лежания на складе в сток пустить по 20 рублей? Получится очередная кормушка для посредственных издателей.
Я лично скорее рад. Чем быстрее нынешний издательский бизнес сдохнет со своей моделью, тем скорее родится новый.
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 21:17) *
Я лично скорее рад. Чем быстрее нынешний издательский бизнес сдохнет со своей моделью, тем скорее родится новый.

Мне тоже до конца не понятно, почему издатели сами не хотят заниматься реализацией своей продукции при разумной накрутке на неё. Или я чего-то не знаю?
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 18:17) *
Издательский бизнес - такой же, как и всякий другой. Можно пенять на неблагоприятную конъюнктуру рынка, на отсутствие поддержки государства, но если ты не в состоянии выпускать продукт, который читают, то незачем и брать


Алекс, не соглашусь с Вами - сейчас речь опять о политике пойдет, но без этого никуда. У государства на любом уровне денег полно - и оно их тратит как хочет. Нагло тратит. К примеру, на издание всяких убогих региональных газет, где якобы журналисты в очередь лижут зад начальству - мэру города, губернатору, ЕР и т.д. Вы ведь об этом прекрасно знаете.
И все это нескончаемое чиновничье безобразие называется у нас "информировать из первых рук". При этом деньги на эту ярмарку тщеславия берутся на карманов российских налогоплательщиков.

Что далеко ходить - в нашем городе издается городская газета. На деньги подписчиков ее хватило бы только на месяц-полтора, все остальные 11-ть оплачивает префектура. Оплачивает, в том числе, и на мои деньги. Хотя мне эта газета вот нахрен не нужна - даже для туалета (тем более для туалета! - краска дрянь, возьмешь - все руки в свинцовой грязи). В газете тошная морда градоначальника на каждой странице из номера в номер. Префект покормил гусей в пруду, префект открыл привокзальный туалет, префект посетил виллу Берлускони...

Это к вашему замечанию

Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 18:17) *
Выделить из бюджета деньги и напечатать кучу макулатуры, которая никому не нужна


Т.е. денег напечатать макулатуры для промывки мозгов - полно. На единственный журнал НФ в стране - нету.
Копеечная сумма для зажратой власти - нет, нету. И баста.
Алекс Унгерн
Я согласен, что качество большинства муниципальных изданий ниже плинтуса. Но там другая задача - власти по закону обязаны информировать население о своей деятельности, и им на это средства выделяются. Понятно, что власть попутно этим ресурсом пользуется для пиара. Но никто эти газеты не впаривает людям по неразумной цене, а распространяются они бесплатно.
А тут мне все-таки непонятно, как поддерживать? Увеличивать за счет бюджета тираж и продавать дешевле? Нереально. Да и художественная ценность этих журналов, если честно, лично у меня вызывает сомнения.
Ну пусть издатели договариваются с библиотеками, на фонды сейчас средства выделяются из бюджетов, на периодику.
Князев Милослав
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 19:00) *
Т.е. денег напечатать макулатуры для промывки мозгов - полно. На единственный журнал НФ в стране - нету. Копеечная сумма для зажратой власти - нет, нету. И баста.

Я сильно подозреваю, что в описанной вами газете есть программа телепередач, есть объявления типа куплю-продам-ищу-предлагаю-работы, и ещё несколько разделов ради которых её собственно подписывают и покупают в киосках. Вы предлагаете то же самое печатать в литературном журнале?
Джонни Гагин
Ну закроются "Полдень" и "Если" - так другие есть. Или появятся.
Алекс Унгерн
Вот во что превращается поддержка:
Цитата
К примеру, в 2012 году вышел фильм «Если бы да кабы» режиссера Олега Осипова. Бюджет фильма составил 6 млн долларов, а сборы – всего 3 тыс. долларов. Бюджет фильма «Багровый цвет снегопада» Владимира Мотыля оценивается в 5,5 млн долларов, а заработать на сборах удалось всего 20 тыс. долларов.

На создание анимационного кино «От винта» о маленьком самолете Миг-29 пришлось выложить 3,5 млн долларов, и хотя этот фильм все-таки пользовался большей популярностью, сборы в 2 млн долларов все равно не помогли выйти картине на самоокупаемость. Та же ситуация и с драмой «Матч» с Сергеем Безруковым: бюджет картины составил целых 10 млн долларов, но заработать удалось только 2,4 млн долларов на сборах.

Это если среднюю цену билета взять в 300 рублей, то получается, что фильм с бюджетом 6 миллионов долларов 100 человек всего посмотрели.
Цитата
Постановлением, которое разработано министерством культуры, утверждаются Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии.
В федеральном бюджете на 2013 год на указанную цель предусмотрено 5,34 млрд рублей.

Вот этих действий правительства я реально не понимаю при нынешней системе отечественного кино.
Каркун
Цитата(Князев Милослав @ 6.1.2013, 19:28) *
власти по закону обязаны информировать население о своей деятельности, и им на это средства выделяются.


Ну, да - по странному российскому закону. Азиатскому закону - если говорить прямо.
Власти вообще не имеют права финансировать деньгами налогоплательщиков любое СМИ - хоть для собственного пиара, хоть просто так. Газета - частное предприятие. Плохо работает, пусть разоряется, это никого не должно волновать.

Цитата(Князев Милослав @ 6.1.2013, 19:28) *
Я сильно подозреваю, что в описанной вами газете есть программа телепередач, есть объявления типа куплю-продам-ищу-предлагаю-работы, и ещё несколько разделов ради которых её собственно подписывают и покупают в киосках. Вы предлагаете то же самое печатать в литературном журнале?


Совершенно точно. В газете полно рекламы и при всей ее убыточности редактор ездит на хорошем джипе. Почему вы решили, что я предлагаю "то же самое печатать в лит.журнале" - я не понял...

...Хотя, почему бы и нет? Вы когда-нибудь видели дореволюционные провинциальные российские газеты? Мне довелось. В частности, газеты за 1911 год, если память не изменяет. Огромное количество стихов и литературных рассказов местных авторов - начинается это прям с первой газетной страницы. И при этом есть реклама, конечно. Сегодня такое трудно представить.
Рекламодатель тоже стал ушлый - лит.журналу сегодня придется за ним побегать. Ибо, что у этого журнала за ЦА?
Каркун
Цитата(Джонни Гагин @ 6.1.2013, 19:37) *
Ну закроются "Полдень" и "Если" - так другие есть.


Какие? Полдень был последним.

Цитата
Или появятся


Вряд ли.
Алекс Унгерн
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 19:15) *
Ну, да - по странному российскому закону. Азиатскому закону - если говорить прямо.

Погодите. Открытость власти это ж основной принцип демократии. А как иначе гражданин узнает официальную информацию?
А что касается поддержки, то я тут вопрос задавал, чувствуют ли фантасты ответственность за будущее и за то, что пишут? Большинство сказали, что им пофигу. А зачем государство будет финансировать тексты про апокалипсис, ядерную войну, про то, как жирные и трусливые чиновники первыми убегают из страны, а менты первыми начинают грабить в час икс?
Если уж издатели и писатели хотят поддержки, то пусть пляшут под дудку, как в сталинское время. По-другому не бывает.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 20:30) *
Открытость власти это ж основной принцип демократии


По-моему, открытость власти и финансовый контроль над СМИ - это что-то из разных опер.
Власть в любой стране открыта исключительно тогда, когда пронырливым журналистам удается влезть за ее темные кулисы.

К примеру, возьмем...ну хоть г-на Ткачева. Он финансирует из денег налогоплательщиков свои региональные СМИ. Власть открыта для жителей Краснодарского края? Нет. К примеру, краснодарский читатель хочет знать откуда у молоденькой племянницы Ткачева фабрики и пароходы? Или - как он умудрился построить шикарную дачу на мильоны тыщщ в природоохранной зоне?
А вот если бы г-н Ткачев был законодательно лишен возможности финансировать местные газеты, как и любой другой чиновник России, то краснодарский читатель это бы обязательно знал. Во всех подробностях. Какая-либо из местных газет, в погоне за читателями и тиражами, уж постаралась бы... - обеспечить ту самую пресловутую "открытость власти".
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 20:30) *
Большинство сказали, что им пофигу. А зачем государство будет финансировать тексты про апокалипсис, ядерную войну, про то, как жирные и трусливые чиновники первыми убегают из страны, а менты первыми начинают грабить в час икс?
Если уж издатели и писатели хотят поддержки, то пусть пляшут под дудку, как в сталинское время. По-другому не бывает.


Так и пусть. Они ведь и сейчас пляшут - нужны танчики, к примеру, пожалуйста - http://lightday.livejournal.com/254520.html

Пусть государство сформирует заказ на что-то хорошее - на русские яблони на Марсе - разве это плохо?
Князев Милослав
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 19:46) *
Пусть государство сформирует заказ на что-то хорошее - на русские яблони на Марсе - разве это плохо?

У меня их есть! http://samlib.ru/k/kmiloslaw/5m.shtml
Где государство, которое будет финансировать? А то ведь коммерческие издательства не хотят издавать.
Каркун
Цитата(Князев Милослав @ 6.1.2013, 20:50) *
Где государство, которое будет финансировать?


Нету его. Все ушли... в оффшор.
Феникс
Так надо поспупить проще и попросить денег на журнал про нанотехнологии и в нём печатать научную фантастику. laugh.gif
Всего каплю фантазии приложить и из любой проблемы можно найти выход.
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 23:30) *
Если уж издатели и писатели хотят поддержки, то пусть пляшут под дудку, как в сталинское время. По-другому не бывает.

Как говорится, такова селяви. Либо лижешь чужой зад, либо сосёшь свою лапу или чего похуже.
Алекс Унгерн
Цитата(Сочинитель @ 6.1.2013, 20:57) *
Либо лижешь чужой зад, либо сосёшь свою лапу или чего похуже.

Да в том-то и дело, что не надо ничего лизать. И Сталину-то лизали не за бюджет, а по личной инициативе, ему это и не надо было. Но советские фантасты формировали тот образ будущего, в котором хотелось жить. И фантастика действительно была научной. Я если читал сноски и примечания, то там реально научная информация была, написанная разными кандидатами и докторами. А еще в послесловии какой-нибудь профессор или академик целую лекцию дописывал по теме. Вот это была фантастика, вот это просвещение. А теперь почитайте на форуме тему "нужны физики". Ну и какие советы автору? Придумывайте, что угодно, все равно никому ничего не надо и физику побоку. Ну и в чем у государства интерес пустые фантазии оплачивать?
Алекс Унгерн
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 20:46) *
Пусть государство сформирует заказ на что-то хорошее - на русские яблони на Марсе - разве это плохо?

Вот о чем я и говорю. Но имхо у современной модели книгоиздания непримиримые противоречия с таким заказом возникнут.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 21:10) *
Вот о чем я и говорю


Надо писать петицию :-) - открытое письмо...
толку, наверное, не будет - но хоть повеселим интернет smile.gif
Феникс
Цитата(Каркун @ 7.1.2013, 0:12) *
Надо писать петицию :-) - открытое письмо...
толку, наверное, не будет - но хоть повеселим интернет smile.gif

Чтобы народ окончательно отвернулся?)))
Проще уж социальную сеть читателей научной фантастики создать. Собрать туда всех, кто в ней души не чает и предложить создать краудсортсинговый (или краудфайдинговый) проект. Новый журнал фантастики распространяющийся в электронном виде в формате для читалок, мобильных телефонов и планшетных ПК. Или издаваемый для подписчиков.
Осталось только дождаться желающего всё это организовать.
Ket263
Нет, товарищи дорогие, журналов у нас точно больше не будет. Увидите - собственно, уже все всё видят.
Почему? Тоже уже проговорено выше.
1. Это не выгодно.
2. Это не вписывается в... мммм..... в концепт планируемого мироощущения общества.
3. Целевая аудитория помоложе переключена на кое-что другое. Что интереснее - ваша фОнтастеГа или DOTA? Бггг. Можно не спрашивать. А кому не DOTA, тому смотри ссылку из пункта 2.
4. Литература - это не модно. Знаете, какие настроения бродят среди молоди лет 12-16? Я вот тоже не знала. Теперь знаю. "Читать - это отстой" (с) "Читают только лузеры" (с) "Что я тебе, задрот - читать?!" (с) То есть формируется стереотип, совсем новый (поколение, которому 18-20, этим стереотипом не затронуто), в котором чтение становится чем-то... постыдным. Именно так, постыдным. Сейчас этот процесс в самом начале... дальше будет хуже.

Так что на журналы рассчитывать не приходится.
Алекс Унгерн
Цитата(Ket263 @ 6.1.2013, 20:23) *
То есть формируется стереотип, совсем новый (поколение, которому 18-20, этим стереотипом не затронуто), в котором чтение становится чем-то... постыдным.

А вы сформируйте другой стереотип. Вы же фантаст, практически инженер будущего.
Феникс
Цитата(Ket263 @ 7.1.2013, 0:23) *
Нет, товарищи дорогие, журналов у нас точно больше не будет. Увидите - собственно, уже все всё видят.
Почему? Тоже уже проговорено выше.

Так что на журналы рассчитывать не приходится.

Опять проблема в читателях и потенциальной ЦА?
Andrej
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 20:17) *
Какие? Полдень был последним.

Есть ещё "Фантаскоп". http://fantascop.ru/journal/#
Дина
Может проблема не в чтении, а в формате подачи материала. Я читать литературные журналы никогда не любила, даже в юности, когда была менее разборчива в литературе.
Каркун
Цитата(Andrej @ 6.1.2013, 21:30) *
Есть ещё "Фантаскоп".


Увы, он сетевой, не бумажный.
Andrej
Цитата(Дина @ 6.1.2013, 21:36) *
Может проблема не в чтении, а в формате подачи материала.

Для меня всегда определяющим был формат издания, т.е. его размеры. Журналы книжного формата - мои любимые. Выписывал и петуховские журналы, и "Если".
Andrej
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 21:45) *
Увы, он сетевой, не бумажный.

Цитата с сайта:
"Наш журнал отвечает всем международным требованиям и выходит на хорошей белой бумаге в цветной глянцевой обложке тиражом более 10000 экземпляров, имеет электронную и аудио версии.
Журнал новый, основан в 2010 году. Рассылается бесплатно более чем в 500 (не опечатка – правда в пятьсот) библиотек, интернатов и детских домов на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Остальной тираж пока распродается за очень небольшие деньги по предварительной подписке и через розничную сеть".
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.