Литературный форум Фантасты.RU > Если
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Если
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Каркун
Пошел слух, что с нового года закрывается журнал фантастики "Если". Если это так, то в России останется только один бумажный журнал фантастики - Полдень.
За что спасибо Чубайсу tongue.gif (где-то была инфа, не знаю насколько достоверная, что вроде как он после Гайдара продолжает его спонсировать) - а так тоже бы закрылся...

http://lartis.livejournal.com/893998.html
http://www.spaceopera.ru/zhurnal-esli-skoro-zakroyut.html
Dimson
Не слух это (про закрытие). Правда, увы.
Остаётся "Полдень", "Мир фантастики".
Каркун
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 8:53) *
Мир фантастики

А он разве литературный? В руках я его не держал, но вот сейчас заглянул к ним на сайт, посмотрел архивы - по-моему, это журнал о фантастике (все в одну кучу: игры, фильмы и т.п.), но не фантастики.

В разделе "Зона развлечений" - печатают один рассказец и все...
Ket263
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 7:53) *
Не слух это (про закрытие). Правда, увы.
Остаётся "Полдень", "Мир фантастики".

Простите, а информация точная?..
Очень печальная новость.
Впрочем, ничего удивительного. К этому (и не только к этому) всё шло. Вот и пришло.
Dimson
Цитата
Простите, а информация точная?..

Увы. Люди, которые вкладывали в журнал деньги, решили заняься другими, более коммерчески выгодными вещами.
Цитата
А он разве литературный?

В немалой степени. Печатают рецензии на книге, короткие рассказы, отрывки из романов.
Хотя журнал, разумеется, разносторонний.
Ket263
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 8:16) *
Увы. Люди, которые вкладывали в журнал деньги, решили заняься другими, более коммерчески выгодными вещами.

В немалой степени. Печатают рецензии на книге, короткие рассказы, отрывки из романов.
Хотя журнал, разумеется, разносторонний.

Да, действительно... если выбирать между книгами и колбасой, колбаса окажется гораздо более выгодной.
Через пару лет в этой несчастной стране станут издаваться одни глянцевые журналы, да учебники для младших классов.
Что-то совсем не весело.
братья Ceniza
Если - хороший журнал. "Правда, его давно уже проблемно купить у нас. Полдень - пожалуйста. А с Если проблемы.
Monk
Ну, а что мешает журналам перейти в интернет? Пусть публикуются и дальше, но в электронном формате и получают деньги за скачивание. Расходы существенно уменьшатся, аудитория, возможно, даже больше станет. Только так. Журналы будут электронными. За этим будущее. Или им конец.
Ket263
Цитата(Monk @ 2.10.2012, 9:28) *
Ну, а что мешает журналам перейти в интернет? Пусть публикуются и дальше, но в электронном формате и получают деньги за скачивание. Расходы существенно уменьшатся, аудитория, возможно, даже больше станет. Только так. Журналы будут электронными. За этим будущее. Или им конец.

Расходы не уменьшатся. Они, как минимум, останутся такими же. И переводчикам, и редакторам, и вэб-матсерам, и еще много кому кушать будет хотеться точно так же, как и всегда. То есть людям нужно из чего-то платить зарплату. Как у нас обстоят дела с электронкой - известно. То, что попало в интернеты, тут же будет растащено забесплатно. То есть платить никто не станет. Для меня, как для автора, слова "деньги за скачивание" звучат то ли как дурная шутка, то ли как издевка =/
То есть существование подобного проекта становится возможным только на общественных началах. На энтузиазме.
Думаю, можно не продолжать.
dry.gif
Каркун
Цитата(Monk @ 2.10.2012, 10:28) *
Пусть публикуются и дальше, но в электронном формате и получают деньги за скачивание

Наверное, мешает то, что как раз деньгами в этом случае и не пахнет. Бумажные издания выходят на деньги спонсоров - нет денег, все сразу прекращается.

Для примера, у нас есть главная городская газета, идущая по платной подписке и еще распространяющая бесплатный рекламный номер. Так вот - денег подписчиков хватило бы на месяц издания. Если бы префектура не давала денег - капец, произошло бы закрытие.
Monk
Цитата(Ket263 @ 2.10.2012, 10:37) *
Расходы не уменьшатся. Они, как минимум, останутся такими же. И переводчикам, и редакторам, и вэб-матсерам, и еще много кому кушать будет хотеться точно так же, как и всегда. То есть людям нужно из чего-то платить зарплату.

Не согласен. Сейчас даже узкая группа энтузиастов способна выпускать регулярный электронный журнал, который будет интересен людям. Бесплатно. Сейчас многие умеют верстать, фотошопить, делать обложки, ошибки программа находит. Можно смело обойтись без художников, редакторов, бухгалтеров и коммерческих директоров. И минус типография и связанные с ней заморочки... А имея раскрученное имя "Если", это сделать еще проще, и для рекламщиков это будет привлекательно. В общем, можно выжить. Ха, а на спонсорах любой дурак выехать может. Не способны перестроиться - пусть закрывают лавочку. Зарплату просто так хотят получать? Прошло это время.
Dimson
Цитата
Сейчас даже узкая группа энтузиастов способна выпускать регулярный электронный журнал, который будет интересен людям. Бесплатно. А имея раскрученное имя "Если", это сделать еще проще, и для рекламщиков это будет привлекательно.

Не сведут они концы с концами. Чтобы денежку на рекламе заработать им мильёны скачек в месяц понадобятся.
Monk
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 11:15) *
Не сведут они концы с концами. Чтобы денежку на рекламе заработать им мильёны скачек в месяц понадобятся.

Похоже, меня тут не понимают. biggrin.gif Я говорю не о рентабельности, а просто о возможности выпускать электронный журнал. На энтузиазме. А мало ли проектов на энтузиазме становились известными и рентабельными?
Ket263
Цитата(Monk @ 2.10.2012, 10:08) *
Не согласен. Сейчас даже узкая группа энтузиастов способна выпускать регулярный электронный журнал, который будет интересен людям. Бесплатно.

Чисто практическое. Еду в магазинах бесплатно не дают. Ни в одном! Можете сами проверить wink.gif
Волков Олег
Цитата(Monk @ 2.10.2012, 10:08) *
Не согласен. Сейчас даже узкая группа энтузиастов способна выпускать регулярный электронный журнал, который будет интересен людям. Бесплатно. Сейчас многие умеют верстать, фотошопить, делать обложки, ошибки программа находит. Можно смело обойтись без художников, редакторов, бухгалтеров и коммерческих директоров. И минус типография и связанные с ней заморочки... А имея раскрученное имя "Если", это сделать еще проще, и для рекламщиков это будет привлекательно. В общем, можно выжить. Ха, а на спонсорах любой дурак выехать может. Не способны перестроиться - пусть закрывают лавочку. Зарплату просто так хотят получать? Прошло это время.

Согласен – здравая мысль.
Ну а для тех, кто сомневается, разрешите дать ссылочку на электронный журнал «Создатели миров».
Журнал существует больше двух лет. Начинали без всяких спонсоров и раскрученного имени.

С уважением.
Dimson
Цитата
Ну а для тех, кто сомневается, разрешите дать ссылочку на электронный журнал «Создатели миров».
Журнал существует больше двух лет. Начинали без всяких спонсоров и раскрученного имени.

В чём сомневается?
В том, что может существовать держащийся исключительно на энтузазизме электронный журнал?
В этом как раз никто не сомневается.
Но денег своим создателям он не приносит.
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 2.10.2012, 8:35) *
Да, действительно... если выбирать между книгами и колбасой, колбаса окажется гораздо более выгодной.

Пока вопрос стоит что выгодней, будет производится и то и другое. Проблема таких журналов, что они не только не выгодны, а вообще убыточны. Или ОЧЕНЬ убыточны.
Andrej
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 13:22) *
Но денег своим создателям он не приносит.

Интересно, а чем они зарабатывают на жизнь? Ведь журнал отнимает столько времени и сил...
Dimson
Цитата
Интересно, а чем они зарабатывают на жизнь?

Работают люди где-то наверное. А журнал - ну просто хобби. Сегодня интересно заниматься. Завтра - надоело и всё.
Andrej
Вообще, литературные интернет-журналы, по моему мнению, по сути ничем не отличаются от того же СИ, кроме, возможно, более жёсткого отбора произведений (которого на СИ вообще нет). Интересны мотивы создателей таких журналов. Номера бесплатные, для авторов легче в СИ выложить рассказ, чем в журнал такой отправлять (итог-то один - публикация в интернете). Я одно время подумывал журнал открыть (и даже на бумаге), но пораскинул мозгами и не стал: если в убыток себе (или хотя бы в ноль) работать целыми днями, на что ж кушать-то?
В принципе, это ни к кому не обращённый вопрос, так - мысли вслух.
Monk
Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 13:48) *
Вообще, литературные интернет-журналы, по моему мнению, по сути ничем не отличаются от того же СИ

Там интернет и здесь интернет - но это не значит, что одно и то же. СИ - это вообще литературная клоака. Я туда по молодости сунулся, потом ушел и не жалею.
Нет, журнал можно сделать на энтузиазме и неплохой. Отбирать тексты, выбрать тематику - все это несложно. Труднее найти художника, который бы бесплатно оформлял. Можно и фотошопить, но оригинально отрисованный сайт несомненно привлечет большее внимание, чем стандартный укозовский. Насчет поддержки - тут тоже не так сложно, у многих есть персональные сайты, ведь справляются люди, ничего. Так и здесь. Проблемы с администрированием возникнут, только когда сайт раскрутится. Москва не сразу строилась, Фантасты тоже. wink.gif Главное, чтобы был коллектив единомышленников и интересные тексты.
Я одно время подумывал журнал открыть (и даже на бумаге), но пораскинул мозгами и не стал: если в убыток себе (или хотя бы в ноль) работать целыми днями, на что ж кушать-то?

Если одному тащить, то да, тяжело. Но, повторяю, все это можно делать в свободное время. Я почему об этом говорю: подумывал с друзьями на досуге об этом. Поэтому тема интересна.
Andrej
Цитата(Monk @ 2.10.2012, 14:04) *
СИ - это вообще литературная клоака. Я туда по молодости сунулся, потом ушел и не жалею.

Я вот уже второй раз на СИ smile.gif Первый период был с 2003 по 2005. Потом всё снёс. Но ведь, чёрт возьми, хочется, чтоб кто-то читал твои сочинения! В этом году снова открыл свою страницу на СИ. Другого варианта донести рассказы до читателя не вижу. Журналы ни один мой рассказ не приняли (хотя, думаю, некоторые из них не настолько плохи, чтобы не быть напечатанными), вот они и снова в интернете. smile.gif

Цитата(Monk @ 2.10.2012, 14:04) *
Если одному тащить, то да, тяжело. Но, повторяю, все это можно делать в свободное время. Я почему об этом говорю: подумывал с друзьями на досуге об этом. Поэтому тема интересна.

Мысль меня занимала только в плане небольшого бизнеса: чтобы работа была не только зарабатыванием денег, но ещё и удовольствием. Однако всё так, как оно есть. Потому и журнала у меня нет.
Князев Милослав
Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 13:20) *
Журналы ни один мой рассказ не приняли (хотя, думаю, некоторые из них не настолько плохи, чтобы не быть напечатанными), вот они и снова в интернете.

А я к своим рассказам отношусь с противоположной точки зрения. Раз их никто не хочет печатать, значит они плохи.
Каркун
Интересны мотивы создателей таких журналов

Они просты :-)
Часть таких журналов создают... веб-мастера. Не имеющие к литературе вообще никакого отношения. С авторов они получают бесплатный контент, ну а сами ищут пути монетизации сайта.

Впрочем, сегодня новые веяния идут и среди них (я про веб-мастеров) - все больше вот таких проектов http://samolit.com/
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 2.10.2012, 14:27) *
А я к своим рассказам отношусь с противоположной точки зрения. Раз их никто не хочет печатать, значит они плохи.

Но, согласитесь, мнение редактора - субъективное мнение. Здесь всё неоднозначно. Для примера - научная статья. Если всё сделано по правилам, достоверно, имеется научная новизна результатов, то статью напечатают. Независимо от редактора. В литературе же критериев чётких нет: всё построено на субъективизме редактора - понравилось/не понравилось, хорошее настроение у него в этот день было или нет. Потому не склонен считать все свои рассказы плохими, основываясь только на мнении отдельных редакторов.
Andrey-Chechako
Вот странно: я всегда любил сборники рассказов - они мне казались более интересными. Да и вообще - идей больше, мыслей больше, потом пошли серии - -но это скорее эскапизм, чем само чтение.
Теперь я снова начал тяготеть к рассказам.

Сейчас поздравлял Паталогиста (Тихомирова) с публикацией в Полдне - Полдень вообще планировался как "оазис" не массовой фантастики и держится пока. За счет чего только?
Князев Милослав
Andrej, просто среди авторов существует два основных подхода:
1. Я написал шедевр, а плохие издатели печатают всякую хрень вместо меня любимого.
2. Если мою книгу издают, покупают и читают, значит я написал нормально, если нет, значит именно я сделал что-то не так.

Я отношусь ко второй группе.
Ket263
Цитата(Каркун @ 2.10.2012, 13:28) *
Они просты :-)
Часть таких журналов создают... веб-мастера. Не имеющие к литературе вообще никакого отношения. С авторов они получают бесплатный контент, ну а сами ищут пути монетизации сайта.

Впрочем, сегодня новые веяния идут и среди них (я про веб-мастеров) - все больше вот таких проектов http://samolit.com/

Этот проект, по сути, конвертор. Причем работает не айс как - большой объем жует сейчас десятую минуту, и ни с места (конвертация doc в fb2). Жалоб, судя по отзывам, очень много - проблема та же самая. То есть это не просто конвертор. Это кривой конвертор =)
А в остальном вы совершенно правы.
Эти люди действительно не имеют к литературе никакого отношения.

У меня другой вопрос. А что мы года через два читать будем? То, что хранится дома со времен расцвета области; классику; друг друга в интернетах (если у этих друг друга будут время и силы писать что-то действительно стоящее); ну и серии типа "сталкера", "метры ХХХХ", и всяких "апокалипсосов", которые я лично не то, что читать, в руки брать не могу - для меня это слишком жестокое издевательство над родным языком.
И всё?
Узнать про нового хорошего автора можно теперь будет только через сарафанное радио, никак иначе.
Почитать малую форму - только интернеты, и тоже только знакомые?
Большая форма, повести и рассказы... Н-да. Роман пишет от трёх месяцев до шести, и в это время автор должен что-то есть...

PS
Конвертор так и не дожевал. Обидно.
Andrey-Chechako
Цитата(Князев Милослав @ 2.10.2012, 13:52) *
2. Если мою книгу издают, покупают и читают, значит я написал нормально, если нет, значит именно я сделал что-то не так.

Я вообще думаю, что если ты относишься к писательству как к ремеслу - ты обязан писать для читателя, а не для себя.
Мне тут рассказывают всякую чушь про вкусы... и про то, что "такую жвачку и я могу писать километрами" - и где?
А еще грамотность повышать и редактора нормального найти!

Я вот, попробовал как-то написать так, чтобы всем понравилось - мучался, думал и написал... с трудом

Так что в своем развитии я уже вижу путь от того что нравится мне, к тому что понравится многим и это путь не из легких, шаги вперед и вверх, а не назад и вниз
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 2.10.2012, 14:52) *
1. Я написал шедевр, а плохие издатели печатают всякую хрень вместо меня любимого.

Я не настолько безумен, чтобы считать свои сочинения шедеврами smile.gif . Однако полагаю, что некоторые достойны публикации. И уж точно не думаю, что издатели печатают только хрень. Да, хрени много, больше, чем должно быть, но и хорошее попадается. Кстати, и на СИ есть приличные рассказы и романы, которые не публикуют. Но это опять же моё субъективное мнение.

Цитата(Князев Милослав @ 2.10.2012, 14:52) *

Мотивы издателей принять к публикации книгу/рассказ известны и Вам, и мне. Произведение не обязательно должно быть умно, логично и пр., чтобы сейчас продаваться.

Если возникнет желание, можете оценить с высоты публикуемого автора ( wink.gif ) пару моих рассказов: "Пограничник" и "Выброшенные на берег". Второй, правда, не фантастика. smile.gif
Dimson
Цитата
ну и серии типа "сталкера", "метры ХХХХ", и всяких "апокалипсосов", которые я лично не то, что читать, в руки брать не могу - для меня это слишком жестокое издевательство над родным языком.

С точки зрения великого и могучего, многие романы "сталкеровской" и "метрошной" серии написаны вполне технично и грамотно.
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 2.10.2012, 13:57) *
Так что в своем развитии я уже вижу путь от того что нравится мне, к тому что понравится многим и это путь не из легких, шаги вперед и вверх, а не назад и вниз

А кто мешает писать так, чтобы нравилось и мне и остальным? По моему намного легче.

Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 14:02) *
Однако считаю некоторые достойными публикации.

У меня есть рассказ "Пятая медаль" про который я подобного мнения. Посылал его и на конкурс и в сборник. И там и там не прошёл. Причём имею основания полагать, что по политическим мотивам (особенно в сборник). Но это у меня не хватило мастерства написать рассказ так, чтобы его приняли даже при не совпадении политических взглядов.

Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 14:02) *
Если возникнет желание, можете оценить с высоты публикуемого автора

Так ведь что касается рассказов я вовсе не публикуемый автор.
Andrej
Цитата(Ket263 @ 2.10.2012, 14:54) *
...ну и серии типа "сталкера", "метры ХХХХ", и всяких "апокалипсосов", которые я лично не то, что читать, в руки брать не могу

Я вот как-то раз (давно уже) взял в руки "Метро" (самую первую книгу) и, прочитав наугад пару страниц, отложил в сторону. Столько ляпов уже за нескольколько страниц! Как можно вообще прочитать целую книгу?! А тем более, подолжения?
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 2.10.2012, 15:09) *
У меня есть рассказ "Пятая медаль"

Ссылочку дадите?

Но это у меня не хватило мастерства написать рассказ так, чтобы его приняли даже при не совпадении политических взглядов.

Т.е. написать обтекаемо и завуалированно? А стоит ли?
Я сам человек прямой и не люблю всяких недосказанностей. Если уж говорить, то всё как думаю в лоб. smile.gif

Так ведь что касается рассказов я вовсе не публикуемый автор.

А есть большая разница?
Князев Милослав
Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 14:17) *
Ссылочку дадите?

http://samlib.ru/k/kmiloslaw/5m.shtml

Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 14:17) *
А есть большая разница?

Есть. Меня как-то назвали мастером квестов, вежливо давая понять, что детектив ни разу не моё.
Dimson
Цитата
Я вот как-то раз (давно уже) взял в руки "Метро" (самую первую книгу) и, прочитав наугад пару страниц, отложил в сторону. Столько ляпов уже за нескольколько страниц! Как можно вообще прочитать целую книгу?! А тем более, подолжения?

А при чём тут ляпы?
Воспринимайте "Метро" как фэнтези-апокалипсис, без сильной привязки к окружающей действительности.
Написано плотно, атмосферно. Стилистика не вполне мне близкая, но, в целом, неплохая. Кстати, Орехов в серии "Сталкер" замечательно писал. Светлая ироничная проза несмотря ни на что. Всё ж бывший на тот момент редактор отдела фантастики ( и великолепный беллетрист в ипостаси Мидянина).
Andrey-Chechako
Цитата(Князев Милослав @ 2.10.2012, 14:09) *
А кто мешает писать так, чтобы нравилось и мне и остальным? По моему намного легче.

ну, я люблю недосказанность, скрытую отсылку на другое произведение... а если пишешь "для всех" ты не должен рассчитывать на то, что фраза "кадет, не могли бы вы вакуумно сварить обед" что-то скажет читателю - значит надо написать так, чтобы человек и без того улыбнулся и почувствовал легкость бытового общения героев
Dimson
Цитата
а если пишешь "для всех" ты не должен рассчитывать на то, что фраза "кадет, не могли бы вы вакуумно сварить обед" что-то скажет читателю

Ну как правило нечто подобное у многих авторов есть в нашей фантастике. Знаете, когда читаешь Лукьяненко, дословную цитату не приведу, на память примерно так "и тут в небо полетела ракета Васи Владимирского. Лети, Вася!", начинаешь потихоньку заползать под стол. Или убийства Семецкого.
Перемежающиеся во многих книгах АИ от ВВВ какие-нибудь капитаны Махровы, Таругины, Политовы.
Много на самом деле всего накручено.
Да что далеко ходить. У меня самого в первой книге "Гвардеец" есть такой моментик:
Цитата
И тогда в один прекрасный вечер я, невзирая на протесты сонного Карла, зажёг свечу, налил чернильницу до краёв, макнул перо и неровным почерком вывел на девственно чистом листе бумаги: «Проклятье! Карлик Джо так внезапно выскочил у меня перед носом, что я едва успел притормозить».

Если кто-то знаком с другими моими книжками, он поймёт, что герой "Гвардейца" написал начальную фразу другого момего романа - "Враг всего сущего".
Andrey-Chechako
Я к чему: что-то никто из "умников" ничего "километрами" не написал. Как у Геворкяна:
вот придет время, откроем "столы", а там!.. время пришло, "столы" открыли - а там ничего не оказалось
Monk
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 15:35) *
Воспринимайте "Метро" как фэнтези-апокалипсис, без сильной привязки к окружающей действительности.
Написано плотно, атмосферно.

Согласен. Я читал "метро" уже давненько и тогда ляпов не замечал, зато понравилось в общем и целом. Сейчас у меня появилась привычка читать по-редакторски: бдительно, придирчиво, аналитически - и не знаю, как показалась бы эта книга мне сейчас. Ошибки ошибками, но атмосферность и интересность все равно не отнимешь. Читать было не скучно, книга запомнилась, значит, время потерял не зря.
Andrej
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 15:35) *
Воспринимайте "Метро" как фэнтези-апокалипсис,..

Сейчас уже не вспомню точно, что меня возмутило (давно было дело). А если навскидку... Как могут ужасные монстры появиться через пару лет после ядерной катастрофы? Я в средних классах школы ещё мог такое сочинить, когда не был знаком с общей биологией. Но взрослый человек такое писать не должен. Это просто смешно. Далее, в метро живут массы людей. Откуда столько еды, бесконечные запасы боеприпасов и пр.? Куда все эти годы сбрасываются отходы жизнедеятельности? Полагаю, система вентилляции работала в метро не очень-то хорошо, а одновременно на станциях горело множество костров. Однако даже при работающей сейчас вентилляции попробуйте все станции забить людьми, как в час пик, и развести минимум по одному костру. Что будет в метро? И последнее: при долгом отсутствии солнечного света у людей развиваются определённые заболевания. В книге много подобных больных?
Думаю, там ещё куча других ляпов. Заметьте, что книга позиционировалась не как фэнтези. Я как-то ожидаю от нефэнтези большего соответствия реальности и не могу читать книги, над которыми просто хочется смеяться.
Andrej
Цитата(Князев Милослав @ 2.10.2012, 15:30) *

Спасибо. Почитаю вечерком.
Автор
Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 16:45) *
Я как-то ожидаю от нефэнтези большего соответствия реальности и не могу читать книги, над которыми просто хочется смеяться.

Вы не одиноки!
Andrej
Милослав, прочитал Ваш рассказ. Оставил там комментарий.
Понятно, что все, кто Вам его "завернули", решили просто перестраховаться. Никакого самоуважения у людей. wink.gif

/Как я понимаю, Вы придерживаетесь точки зрения героини? wink.gif/
Ket263
Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 15:45) *
Сейчас уже не вспомню точно, что меня возмутило (давно было дело). А если навскидку... Как могут ужасные монстры появиться через пару лет после ядерной катастрофы? Я в средних классах школы ещё мог такое сочинить.....................Я как-то ожидаю от нефэнтези большего соответствия реальности и не могу читать книги, над которыми просто хочется смеяться.

Я тоже.
И уж тем более - такие книги писать.
Мне было бы стыдно, если честно...
Про метро лучше всего читать реальные всякие вещи, года четыре назад выходила замечательная книга, из которой можно узнать, например, не только то, какие станции бывают (пилонные, колонные, мелкого и глубокого залегания), а, например, еще и то, что прдеставляет собой вентиляция в метро. Гораздо более познавательно, хочу заметить.
rolleyes.gif
Andrej
Цитата(Ket263 @ 2.10.2012, 18:14) *
И уж тем более - такие книги писать.
Мне было бы стыдно, если честно...

Полностью Вас поддерживаю в этом.
Потому стараюсь детально продумывать свои сочинения на предмет максимального соответствия реальности.
Monk
Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 16:45) *
Я в средних классах школы ещё мог такое сочинить, когда не был знаком с общей биологией. Но взрослый человек такое писать не должен. Это просто смешно.

Так то оно так, достоверности мало, ну а что сейчас пишут достоверного? Попаданцы в древнюю русь? Это даже не смешно - но ведь это читают! Альтернативная история о новом рейхе в антарктиде? Бред - но издают ведь. По сравнению с этим барахлом Глуховский еще неплохую книгу написал. Развлечь читателя - с этим он прекрасно справился и не стоит требовать большего. Можно описать иной постядерный мир. Можно. Дерзайте, в чем вопрос?
Dimson
Цитата(Monk @ 2.10.2012, 20:12) *
Так то оно так, достоверности мало, ну а что сейчас пишут достоверного? Попаданцы в древнюю русь? Это даже не смешно - но ведь это читают! Альтернативная история о новом рейхе в антарктиде? Бред - но издают ведь. По сравнению с этим барахлом Глуховский еще неплохую книгу написал. Развлечь читателя - с этим он прекрасно справился и не стоит требовать большего. Можно описать иной постядерный мир. Можно. Дерзайте, в чем вопрос?

Согласен!
Andrej
Так то оно так, достоверности мало, ну а что сейчас пишут достоверного? Попаданцы в древнюю русь? Это даже не смешно - но ведь это читают!

А мне вот что-то не хочется ничего такого читать. Литература макулатура о попаданцах часто вообще поразительна тем, что эти самые попаданцы ни с того ни с сего начинают прекрасно говорить на местном наречии. Уже зная один этот факт, читать не тянет.

Дерзайте, в чем вопрос?

Постядерный мир меня мало интересует. Сейчас занимает другая тема. В ближайшее время начну писать - задумок сюжетных много. wink.gif
Dimson
Цитата(Andrej @ 2.10.2012, 20:21) *
А мне вот что-то не хочется ничего такого читать. Литература макулатура о попаданцах часто вообще поразительна тем, что эти самые попаданцы ни с того ни с сего начинают прекрасно говорить на местном наречии. Уже зная один этот факт, читать не тянет.

Можете налететь на ошибку одного нашего форумчанина. Тот тоже считает, что писать надо правдоподобно. Но редакторы почему-то считают правдоподобность не главным козырем книги.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.