Цитата(Andrej @ 6.1.2013, 21:47)

и выходит на хорошей белой бумаге
Насколько знаю, он давно на бумаге не выходит.
Во всяком случае, я своего номера не получил :-)
Князев Милослав
6.1.2013, 21:08
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 21:10)

Но имхо у современной модели книгоиздания непримиримые противоречия с таким заказом возникнут.
Это с какой стати? Господдержка может быть очень разной. Объявили тему и конкурс. И выделили небольшие деньги на приз. А потом по всем госканалам рассказали, про Васю Пупкина, который занял первое место с книгой "Василий П. И яблони на Марсе". Издательства передерутся за право её издать.
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 20:43)

читатель это бы обязательно знал
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 20:43)

когда пронырливым журналистам удается влезть за ее темные кулисы
Святая простота.
Алекс Унгерн
6.1.2013, 23:19
Цитата(Князев Милослав @ 6.1.2013, 22:12)

Господдержка может быть очень разной. Объявили тему и конкурс. И выделили небольшие деньги на приз.
Увы. Тут планомерная долгосрочная политика нужна с комплексом мер. А издателям нужно копейку срубить немедленно, поэтому воспитывать читателя и формировать редакционную политику им некогда.
Да что там издатели. Сейчас полез информацию по теме искать, нашел доклад-исследование по реализации национальной программы по поддержке и развитию чтения (есть такая оказывается). Согласно докладу почти в половине регионов вообще не знали об этой программе. А ведь под нее бабло выделяют на библиотеки.
А творческие союзы, которые должны всем этим заниматься? Я вчера посмотрел сайты Союза писателей России и Российского союза писателей. Это ж в 90-е такие сайты на narod.ru делали. Это ж какие там дремучие руководители должны сидеть, которым вообще абсолютно ничего не нужно.
Цитата(Seele @ 6.1.2013, 23:23)

Святая простота.
Для человека с вашим ником и авой - возможно.
Хотя то, что я написал про темные кулисы и пронырливых журналистов - все верно. Только фразу перечтите внимательно
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 20:43)

Власть в любой стране открыта исключительно тогда, когда пронырливым журналистам удается влезть за ее темные кулисы.
.
А когда
не удается? А когда
не удается - власть остается
закрыта в любой стране.
И это, Seele - давайте, если уж переходите на личности, то как-то разворачивайте мысль.
а то у нас разговор быстро пойдет по принципу "сам... такой"...
Цитата(Каркун @ 6.1.2013, 22:03)

Насколько знаю, он давно на бумаге не выходит.
Во всяком случае, я своего номера не получил :-)
Оказывается, правда - уже год не печатают номера на бумаге.
Спрашивается - какой смысл автору присылать туда рассказы? Без бумаги "Фантаскоп" и СИ - одно и то же по сути, только в журнале редакторы ещё и отбор ведут непонятно зачем. Ради чего автору мучиться, править, например, текст по просьбе редактора, если легче просто выложить его на СИ? Результат ведь тот же.
Цитата(Andrej @ 7.1.2013, 10:00)

Без бумаги "Фантаскоп" и СИ - одно и то же по с
Автор вроде бы получает по почте аудиодиск с жрунальным номером. Но я опять же никакого диска от них так и не получил
Цитата(Каркун @ 7.1.2013, 10:05)

Автор вроде бы получает по почте аудиодиск с жрунальным номером. Но я опять же никакого диска от них так и не получил

Понимаете, публикация в интернете сродни ситуации, когда автор распечатывает сочинение на листочках и расклеивает их на заборе. Люди, в массе своей, воспринимают это так. И не важно электронный журнал это или просто какой-то сервер типа СИ. Отношение к такой публикации как к надписи на заборе. А для автора часто главное доказать кому-то, что он не просто так марает бумагу по нескольку часов в день, что он чего-то добился, получил какой-то результат своих трудов. Именно бумажная публикация является таким аргументом.
Цитата(Andrej @ 7.1.2013, 10:31)

Понимаете, публикация в интернете сродни ситуации, когда автор распечатывает сочинение на листочках и расклеивает их на заб
как раз это все я понимаю
Цитата(Andrej @ 7.1.2013, 10:31)

Понимаете, публикация в интернете сродни ситуации, когда автор распечатывает сочинение на листочках и расклеивает их на заборе.
Я не согласен с вашей оценкой. Мир меняется, и быстрее, чем вы думаете. То, что вы пишете, уже не так. Бумажная книга во многом дискредитировала себя и давно не является признаком качественного текста. Люди все чаще читают в интернете. Появились блоги, содержимое которых можно сравнить почти что с романами. И их читают. Скачивают. Потребляют. И заходят вновь.
Цитата(Andrej @ 7.1.2013, 10:31)

Именно бумажная публикация является таким аргументом.
Эх-эх-эх. Снова вы повторяете глупости. Любой графоман может напечататься за свой счет - и что, нам его состоявшимся писателем считать? - только потому, что у него книжка в руках? Скажете, самиздат не считается? Не проблема. За денюжку вас напечатает почти любое издательство.
Бумага - не аргумент! Я стоял на этом и стоять буду, несмотря на то, что многократно издан на бумаге.
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 20:25)

А вы сформируйте другой стереотип. Вы же фантаст, практически инженер будущего.
Не, давайте лучше вы. У вас однозначно лучше получится. Я же не писатель, куда мне =))))
Цитата(Monk @ 7.1.2013, 11:29)

Я не согласен с вашей оценкой. Мир меняется, и быстрее, чем вы думаете.
Мир меняется, а отношение всё то же.

Надписи на заборе тоже читают и потребляют. Но никто не стал считать их авторов писателями.
Цитата(Monk @ 7.1.2013, 11:29)

Любой графоман может напечататься за свой счет - и что, нам его состоявшимся писателем считать? - только потому, что у него книжка в руках?
Нет. Вот если эта книжка будет продаваться в магазинах или ещё где-то, а не просто лежать в ящиках дома у того, кто её заказал печатать, тогда - да, это уже достижение. Хотя и не большое. Публикация в известном и крупном издательстве дорогого стоит для репутации автора.
Ну, если это просто констатация факта, мол, вы за всё хорошее, против всей херни, то сказать тут нечего. Идеал желанный, но недоступный. Пронырливые журналисты сами по себе никуда не лазают. У каждого сми есть хозяин, и он решает кому и куда лезть.
Цитата(Seele @ 7.1.2013, 13:59)

Пронырливые журналисты сами по себе никуда не лазают. У каждого сми есть хозяин, и он решает кому и куда лезть.
Так вы сами себе и ответили - главное ведь в том, чтобы хозяин был не один. Много хозяев - тогда машинка работает. Один хозяин - не работает. Тогда "информируем из первых рук".
Ну, вот вам для иллюстрации пример: одно высокопоставленное лицо одного государства любило играть на саксофоне. А потом оказалось, что оно - это лицо, чрезмерно музыкальное, и потому еще любит, когда молодые дамы вечерами тет-а-тет играют на его персональной "дудочке". Что началось - ну, вы помните... Вот беда - одного Хозяина нету, и все кому не лень тут же "полезли" своими хамскими руками - кто к дудочке, кто к даме... Которой от глубокого стыда пришлось тут же срочно потолстеть и подурнеть...
И другой случай - два года назад в интернете один сбежавший нэпман рассказал, как одно тоже высокопоставленное лицо, но уже другого государства, любящее целовать рыбок и подвернувшихся под руку белобрысых мальчиков, сооружает себе домик на миллиард баксов где-то на юге. Подробно так рассказало - с каким размахом строит, на чьи шишы. Тут бы и скандал, и шум, и гам вселенский... История ведь похлеще, чем с дудочкой. А вот хрен. Один Хозяин - шаг право, шаг влево, сами знаете... На ТВ ни гу-гу, в газетах молчок.. И только самая смелая газета того государства чуть-чуть намеками до сих пор цедит, но из осторожности без указания главного лица. Ибо. Так вся эта история в интернетах и осталась - ушла в архив, излишне не тревожа Хозяина...
Мог бы еще проиллюстрировать - но уже на своем уровне, районном... О том как раз, что бывает с "пронырливыми журналистами", которые решают выйти из сугубо древней азиатской игры под названием "информируем из первых рук". Но вам, вероятно, будет неинтересно - свою сказку-раскраску вы уже изрисовали в "правильные" цвета.
Алекс Унгерн
7.1.2013, 13:59
Каркун ну хватит нагнетать-то. Мало говна что ли пишут в прессе про власть? Да гораздо больше по тиражам, чем нормальной (не положительной, а именно правдивой выверенной) информации. Желтуха и негативные эмоции всегда пользовались спросом и продать это гораздо проще, особенно сейчас, когда модный тренд играть в оппозицию пошел.
Я работал редактором муниципальной газеты в небольшом городке. Того, что выделялось из бюджета, не хватало даже на печать тиража. Все остальное получали за счет рекламы и из внебюджетных источников. То есть глава города ходил по директорам предприятий и просил на газету подкинуть.
Во-первых, есть информация, которую "свободные" СМИ никогда печатать не будут, а печатать ее по закону необходимо. Это объявления об общественных слушаниях, например, куда люди часто приходят и отстаивают свои интересы перед властью между прочим. Это местные законодательные акты и постановления различные. Это планы по развитию, информация по работе предприятий, бюджетных учреждений досуга и культуры, у которых денег на рекламу нет. Это ТВ-программа, которая в каждый дом бесплатно приносится. В конце концов, живой рассказ о ветеранах и известных местных людях. Никакого культа личности и жополизания в газете не было. У меня вообще за все время работы с властными СМИ сложилось мнение, что все беды из-за того, что власть не может нормального диалога с населением наладить и нормально проинформировать о своей работе. Потому что сначала начинают что-то делать полезное, не рассказав, а на следующей день в "свободной" прессе появляются статьи, что сейчас тут все разломают, деньги освоят, все украдут и т.д. Это вообще типичная ситуация. А о Кабаевой и о 27 умерших от голода воспитанников интерната в Кузбассе я вполне могу и в интернете прочитать, в Новой газете и в Мире новостей.
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 15:04)

Каркун ну хватит нагнетать-то.
Нет, Алекс, это неправильно вы говорите :-) - я вообще не нагнетаю, я просто высказываю свое мнение. На которое пока весомых возражений не услышал - в том числе, и от Вас..
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 15:04)

Мало говна что ли пишут в прессе про власть?
Парадокс, но я считаю, вообще мало. Т.е. вообще ничего не пишут.
Опять пример: у нас в городе две газеты - одна целиком финансируется из префектуры, вторая немножко из Мосгордумы, ну и из префектуры тоже немножко. Так вот говна не пишут вообще. Одни медные трубы. Когда три года назад у одного из зампрефектов подломили бытовку на даче - не дачу, а сарай близ большого симпатичного дома, и оттуда вынесли почти на два лимона рублей, то об этом не написала ни одна городская газета, только федеральные. И никто, конечно, не стал узнавать, какая официальная зарплата у зама, и стоимость самой дачи, а про богатый сарай... Зачем тревожить хорошего человека, который грудью на страже Родины и конкретно ввереного ему участка?
И на ТВ я никакого говна о власти не вижу - давным-давно.
Пишут, Алекс, только в интернете - оставлено, чтобы спускать пар. Да и непонятно, что делать с этим интернетом, когда мы вроде не Китай - если бы они знали, то и тут бы нас "информировали из первых рук".
Алекс Унгерн
7.1.2013, 14:30
Странно. Я по ТВ дерьма больше вижу, чем позитива. Причем дерьма, высосанного из пальца и раздутого. А вот об интересных, важных и позитивных вещах, о которых хотел бы услышать, молчат. Да и не интересно мне про дачу и зарплату чью-то читать (кстати, об этом тоже достаточно пишут).
Я спорить и офтопить больше не буду про это, просто у нас взгляд разный на это. Подсадили людей на иглу негативной информации. В том числе и фантасты современные.
Цитата(Ket263 @ 6.1.2013, 20:23)

4. Литература - это не модно. Знаете, какие настроения бродят среди молоди лет 12-16? Я вот тоже не знала. Теперь знаю. "Читать - это отстой" (с) "Читают только лузеры" (с) "Что я тебе, задрот - читать?!" (с) То есть формируется стереотип, совсем новый (поколение, которому 18-20, этим стереотипом не затронуто), в котором чтение становится чем-то... постыдным. Именно так, постыдным. Сейчас этот процесс в самом начале... дальше будет хуже.
НЕ согласна. Это смотря где. В ПТУ каком-нить - да. А вот у сына в хорошем углубленном десятом классе (история и литература) у всех электронные читалки. Многие читают на переменах. У дочери есть пара подружек, которые читают, и даже читают с СИ.
Читающих мало, но их всегда было мало, еще во времена моего детства.
Цитата(Каркун @ 7.1.2013, 14:40)

Тогда "информируем из первых рук".
Вы это так пишите, словно это проблема одной отсталой азиатской страны. Ну вот пример из одной прогрессивной западной
http://neznaika-nalune.livejournal.com/790758.htmlХозяев много, а все что-то молчат.
Я вообще откровенно говоря не припомню стран, где бы так откровенно работали оппозиционные сми и при этом имели бы выход на довольно широкие слои населения.
В той же Америке подавляющее большинство сми либо про республиканские, либо продемократические. Они там конечно могут устраивать пикировки меж собой, сливать по мелочи друг дружке разное, но серьёзные темы никто никогда трогать не будет. Потому что работают в одной связке. Остальной мизер никому не интересен, ибо выхода на людей не имеет. Нашим ещё расти и расти в вопросе прессы. Для примера, как у них идёт освещение войн. Вот была Вьетнамская, которую каждый журналист освещал, так как считал нужным. В результате антивоенная истерия, ненависть к солдатам, движение хиппи и тд. Не прошло и полувека, случилась война в Ираке. Сами журналисты прозвали её одной из самых лживых. Всё схвачено, допускают только тех, кого надо и пишут они только то, надо.
Вообще у меня дэжавю. По-моему этот разговор уже был с теми же участниками и с теми же доводами.
Алекс Унгерн
7.1.2013, 16:09
Вот представьте, два фантаста примерно одного уровня присылают в редакцию рукописи своих книг:
1. США нападают на Россию. Генштаб предпринимает отчаянные усилия, в результате которых войска НАТО хоть и наступают, но ведут затяжные кровопролитные бои. Недавно поступившее в армию вооружение и обмундирование очень помогает в борьбе талантливым российским военачальникам. На оккупированной территории в Калининградской области под руководством главы одного из городов, члена "Единой России", организуется мощное движение сопротивления. Главный герой - рабочий рыбоконсервного завода, отслуживший писарем в тыловой части, верит в партию и правительство и в составе организованных частей сражается с оккупантами, создавая очаг сопротивления в тылу врага. Когда войска подходят к Москве, президента страны уговаривают эвакуироваться за Урал, а лучше в Индию. Но он, походив туда-сюда возле личного самолета на аэродроме, плюет и говорит: "Главнокомандующие Москву не оставляют". Возвращается в Кремль, руководит фронтом и одерживает победу.
2. США нападают на Россию. Жирные трусливые чиновники бегут из страны с наворованными миллионами. Их по дороге без жалости расстреливают отступающие войска и простые граждане. Бездарные генералы проигрывают одну битву за другой. Обмундирование и вооружение разворованы. В оккупированной Калининградской области глава города, член "Единой России" начинает сотрудничать с оккупантами и работать на новый режим. Главный герой - спецназовец, участник чеченской войны, работающий охранником, самостоятельно организует партизанское движение, создавая очаг сопротивления в тылу врага. Президент страны с бывшей гимнасткой бежит в Колумбию. И только через жопу, понеся огромные потери, под руководством бывшего охранника страна побеждает войска НАТО.
Вопрос: какую рукопись издаст и продаст издательство?
Я бы с удовольствием почитала бы книгу где начало бы было как у второй, а конец как у первой
Вторую. Однозначно. У нас с давних времён мода гов, ой, пеплом себя посыпать, и учителей с облучка восхвалять.
Джонни Гагин
7.1.2013, 18:08
Цитата(лосанна @ 7.1.2013, 13:38)

В ПТУ каком-нить - да.
Ну почему-же только в нем? Вид учебного заведения не сильно важен. Молодежь везде одинаковая.
Цитата(Seele @ 7.1.2013, 16:28)

словно это проблема одной отсталой азиатской страны.
Нет, это не проблема "одной отсталой азиатской страны" - т.к. лично я Россию отсталой азиатской страной не считаю. Но да - это проблема нашей страны, где сформировалась вертикаль - вертикаль ворья и обслуживающих ворье прихлебаев... И по моему мироощущению сейчас на этой вертикали распято и настоящее, и будущее русской цивилизации...
Что касается "курьёзов местной политики" чужих стран... Готов поверить. Но у нас эти курьезы в других масштабах - промышленных. На вашу тощую ссылку я могу сотни других жирных дать, начиная от похождений разных европейских политиков на даче Берлускони. Т.е. машинка там все же работает, как не крути.
А у нас не работает. Когда первым государственным лицам вбрасывается обвинение в коррупции - причем предметно - и все телеканалы позорно молчат, по собачьи поджав хвосты - это противно. Молчат-то холуйские телеканалы, где разжиревшие марионетки-руководители подвешены на коррупционных крючках, а выглядит так, как будто мы все молчим.
Цитата(Seele @ 7.1.2013, 16:28)

Я вообще откровенно говоря не припомню стран, где бы так откровенно работали оппозиционные сми и при этом имели бы выход на довольно широкие слои населения
Это вы что-то очень странное сказали. Так вообще-то во многих странах есть. Просто там никто не считает оппозиционные СМИ антигосударственными. Ну, в тех же "ША!" демократы не считают республиканские сми, выискивающие любую гадость об Обаме, - антигосударственными.
Цитата(Seele @ 7.1.2013, 16:28)

но серьёзные темы никто никогда трогать не будет
Что касается вашего длинного пассажа - да, давайте вместе еще раз сходим на канал Fox и посмотрим интервью с осетинской девочкой. Увидим чужие манипуляции - но как умные люди вспомним, что они касаются внешней политики государства, где у всех толстых американцев общий интерес, а не внутренней политики (я про дудочку президента), где у всех интересы разные. А потому дудочка Обамы находится под таким же пристальным вниманием общественности, как дудочка Клинтона.
А у нас - вот беда, внутренняя политика осуществляется по законам внешней - т.е. о дудочке нашего президента или только хорошее, или ничего. :-) Вот потому наша дудочка давно и не играет. Мертвая она.
Знаете, Seele, я вам, как "святая простота", одну простую и мудрую вещь скажу - только вы надо мной не потешайтесь...
Так вот: вроде мы живем в реальной жизни, не в сказке, и все же вот какая странная штука - нельзя одну ложь победить другой ложью. Ложь можно победить только правдой. По той простой причине, что люди, даже те, кого принято называть "простым народом" - не дураки.
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 17:13)

Вопрос: какую рукопись издаст и продаст издательство?
Вторую издадут.
Но и первую издадут без проблем.
Смотрите продукцию Яузы.
См. продукцию Эксмо - вот просто из относительно свежего примера
http://www.eksmo.ru/news/books/1343171/ Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 17:13)

области глава города, член "Единой России" начинает сотрудничать с оккупантами
По ссыли - не член ЕР, а бывший оппозиционер господин Накатников :-)
Алекс Унгерн
7.1.2013, 18:45
Цитата(Каркун @ 7.1.2013, 18:33)

См. продукцию Эксмо - вот просто из относительно свежего примера
http://www.eksmo.ru/news/books/1343171/Смысл примерно тот же - президент сдал страну. Я в данном случае не про конкретную политическую принадлежность, а про образ власти в книгах. И вот о какой государственной поддержке тут можно говорить? Что поддерживать-то? Пропаганду классовой ненависти?
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 19:49)

Смысл примерно тот же - президент сдал страну
Смысл, мне кажется, другой - по Конторовичу и тех ребят, что сейчас строчат в его серии, никаких глав городов, членов "Единой России" уже давно нет - пошли на корм собакам, а новый президент страны, бывший оппозиционер господин Накатников (читай Немцов-Навальный) сдали страну. Совсем другой сюжетный разворот - как раз в духе вашего 1 варианта.
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 19:49)

И вот о какой государственной поддержке тут можно говорить? Что поддерживать-то? Пропаганду классовой ненависти?
Лично я говорил о господдержке последнего НФ-журнала в большой стране, которая такую смешную малость вполне может себе позволить...
При этом выдвигая госсзаказ - русские яблони на Марсе. :-)
Вячеслав.РУ
7.1.2013, 19:46
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 14:34)

Странно. Я по ТВ дерьма больше вижу, чем позитива. Причем дерьма, высосанного из пальца и раздутого. А вот об интересных, важных и позитивных вещах, о которых хотел бы услышать, молчат.
Странно. По ТВ, которое полностью подконтрольно государству, и молчат... Может не о чем говорить?
Andrey-Chechako
7.1.2013, 19:48
Цитата(Вячеслав.РУ @ 7.1.2013, 18:50)

Странно. По ТВ, которое полностью подконтрольно государству, и молчат... Может не о чем говорить?
просто раскачивают психику - так лучше для пропаганды
Алекс Унгерн
7.1.2013, 20:21
Лично для меня нынешние книгоиздатели - это тот же бездарный креативный класс, который не смог при благоприятной конъюнктуре за последние годы создать вообще ничего. Тупо люди воздухом торговали. А теперь ищут лихорадочно на кого бы вину спихнуть за собственную импотенцию.
Князев Милослав
7.1.2013, 20:44
Цитата(Andrej @ 7.1.2013, 9:31)

А для автора часто главное доказать кому-то, что он не просто так марает бумагу по нескольку часов в день, что он чего-то добился, получил какой-то результат своих трудов.
Так и есть.
Цитата(Monk @ 7.1.2013, 10:29)

Мир меняется, и быстрее, чем вы думаете.
Меняется и остаётся прежним. Пройдёт совсем небольшое время смуты и появятся официальные электронные издательства, которые станут настоящими. Все остальные так и остануться аналогом надписей на заборе.
Цитата(Monk @ 7.1.2013, 10:29)

Люди все чаще читают в интернете. Появились блоги, содержимое которых можно сравнить почти что с романами. И их читают. Скачивают. Потребляют. И заходят вновь.
Так на иных заборах читать интересней, чем на большинстве. Всё по прежнему.
Цитата(Monk @ 7.1.2013, 10:29)

Скажете, самиздат не считается? За денюжку вас напечатает почти любое издательство.
За свои деньги и есть самиздат.
Цитата(Джонни Гагин @ 7.1.2013, 18:12)

Молодежь везде одинаковая.
И всегда. Мало кто начинает читать с 12-14 лет. В этом возрасте в любые времена читать не модно.
если не знать Милослава, то можно подумать, что он троллит. Но увы, на такую э... интеллектуальную деятельность он просто не способен и поэтому все что он пишет - чистое , незамутненное, как слеза ребенка, его ИМХО. тем и ценен))
Князев Милослав
8.1.2013, 1:53
Цитата(Ia-Ia @ 7.1.2013, 22:32)

тем и ценен))
По просьбам трудящихся вернулся прежний Милослав. А то я в тот раз действительно не куда-то ни туда уехал.
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 17:13)

Вопрос: какую рукопись издаст и продаст издательство?
Ну я бы вторую прочел. Она более реалистична.

Но издадут первую, конечно. Прекрасный пример.
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.1.2013, 21:25)

Лично для меня нынешние книгоиздатели - это тот же бездарный креативный класс, который не смог при благоприятной конъюнктуре за последние годы создать вообще ничего. Тупо люди воздухом торговали. А теперь ищут лихорадочно на кого бы вину спихнуть за собственную импотенцию.
Да, есть такое.
Цитата(Князев Милослав @ 7.1.2013, 21:48)

За свои деньги и есть самиздат.
Вы, Милослав, умеете из себя святую простоту строить. Или и впрямь такой недалекий? Ладно, объясню вам на пальцах: я прихожу в издательство. Не слишком громкое, но и не неизвестное, иду к редактору и в приватном разговоре предлагаю: гонорар мне не нужен, возьмите себе, да еще вот вам денюжка за беспокойство - только издайте мой "шедевр"... Думаете, не прокатит? Прокатит, и со свистом. Подредактируют, если надо. А редактор скажет на прощание: вот бы все писатели такими были...

Ну, и какой же это самиздат? Официальное издание.
Алекс Унгерн
8.1.2013, 13:34
Цитата(Monk @ 8.1.2013, 10:04)

Но издадут первую, конечно.
К сожалению, все книжные забиты образцами по второму типу.
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2013, 18:17)

Толстые литературные журналы выходят и окупаются.
Толстые литературные журналы (где, кстати, Вы в последний раз видели их в продаже) выходят за счёт грантов (в том числе и государственных) и НЕ окупаются.
Алекс Унгерн
9.1.2013, 14:05
Цитата(Dimson @ 9.1.2013, 10:02)

Толстые литературные журналы (где, кстати, Вы в последний раз видели их в продаже) выходят за счёт грантов (в том числе и государственных) и НЕ окупаются.
Из розницы литературные журналы ушли. Тиражи 3-7 тыс. Никаких грантов не получают, живут за счет подписки и закупки библиотеками.
Но мне интересно, как можно было при полуторамиллионных тиражах, хороших льготах на оплату помещений, сидеть на попе и проедать эти деньги, вместо того, чтобы вкладывать в развитие? Еще один пример жадности и бездарного бизнеса.
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.1.2013, 15:09)

Из розницы литературные журналы ушли. Тиражи 3-7 тыс. Никаких грантов не получают, живут за счет подписки и закупки библиотеками.
Но мне интересно, как можно было при полуторамиллионных тиражах, хороших льготах на оплату помещений, сидеть на попе и проедать эти деньги, вместо того, чтобы вкладывать в развитие? Еще один пример жадности и бездарного бизнеса.
Подписка себя не окупает. Все толстяки живут за счёт грантов.
Почему они оказались в такой ситуации - интерес к печатному слову быстро спал, особенно к серьёзной литературе, на которой собственно и специализируются толстяки. "Жирный" период быстро закончился, дальше пошла битва за выживание, увы, уже проигранная.
Алекс Унгерн
9.1.2013, 14:29
Я спорить не буду, сейчас прочитал несколько интервью с редакторами. Никакими грантами там не пахнет.
Что касается жирного периода, то мне интересно, куда пошли сверхприбыли от тех времен? Бездарно прожрали (и прожрали неплохо), а теперь сидят с протянутой рукой.
Цитата(Алекс Унгерн @ 9.1.2013, 15:33)

Я спорить не буду, сейчас прочитал несколько интервью с редакторами. Никакими грантами там не пахнет.
Что касается жирного периода, то мне интересно, куда пошли сверхприбыли от тех времен? Бездарно прожрали (и прожрали неплохо), а теперь сидят с протянутой рукой.
Без грантов они не выживут. Просто загнутся.
Некоторые (что поавторитетней) имеют ещё и дотации от государства.
А про жирные года... Лучший период толстых литературных альманахов - вторая половина 80-х. Денег было много, были накопления. Только что с ними приключилось - неужто не помните? Государство никак не соберётся компенсировать то, что тогда сгорело в масштабах всей страны.
А что удалось снова сколотить в 90-х благополучно скушал дефолт, очень сильно ударивший по книжному бизнесу.
Князев Милослав
9.1.2013, 19:41
Цитата(Monk @ 8.1.2013, 10:17)

Ну, и какой же это самиздат? Официальное издание.
Вы можете переписывать от руки и сшивать иголкой листы, вы можете отпечатывать на ксероксе и переплетать, вы можете провести все работы на компьютере и сдать готовый файл в типографию, вы можете все те же работы заказать профессионалу, который потом сам сдаст за вас в типографию, вы можете сделать так, как описали или даже вы можете пойти в самое крутое и известное издательство и заплатить им за издание вашей книги в любой понравившейся серии, всё это самиздат. Разница лишь в цене вопроса.
Существует только один способ самиздата, который будучи самиздатом фактически формально таковым не является. Откройте собственное издательство и издавайте в нём собственные книги.
А вообще я никогда не говорил, что самиздат плохо. Смогли продать изданное за свой счёт - хорошо. Не смогли - плохо. (с прибылью или как минимум без убытка, разумеется).
Альманах "Полдень XXI век" официально закрыт.
http://chert999.livejournal.com/756198.htmlВсе, больше журналов фантастики в России нет.
R.I.P.
Особенно печально, что материала было ещё на два года, а владельцы "Вокруг света" просто наплевали на память о БС. Уроды!
Алекс Унгерн
25.1.2013, 23:19
Ну если назначать редактором ВС Машу Гессен, которая себе оклад в 800 тыр кладет и роняет тиражи в несколько раз, то оно конечно на фантастику не хватит. Вот такого редактора:
http://elena-tokareva2.livejournal.com/803789.htmlhttp://leon-spb67.livejournal.com/515548.html
Князь Радомир
26.1.2013, 0:33
Да уж. Бывают люди поистине незаменимые, и Стругацкий был именно из их числа...
Цитата(Каркун @ 25.1.2013, 17:33)

Все, больше журналов фантастики в России нет.
То ли еще будет, учитывая непревзойденную жажду халявы у потребителей электронного контента.
Fr0st Ph0en!x
26.1.2013, 3:39
При чем тут вообще электронный контент. Ну право слово, вот лишь бы халяву упомянуть, и пофиг, уместно или нет.

Что, "Полдень" сильно пиратили, что ли?
Список потерь, видимо, будет продолжен...
Новость об Аэлите.
Старейшая в России литературная премия в области научной фантастики «Аэлита» оказалась на грани исчезновения. Как сообщил сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель оргкомитета фестиваля «Аэлита» Борис Долинго, премия оказалась «не интересной» ни местным чиновникам в области культуры, ни грантодателям, ни федеральным властям.
«Премия «Аэлита» существует более 30 лет. Однако никогда с момента существования мы не оказывались в такой тупиковой ситуации. Мы не знаем, будет ли «Аэлита» существовать дальше и как ее провести в этом году. Скорее всего, она пройдет в усеченном формате. Мы проведем конкурс коротких рассказов и съездим на границу «Европы-Азии», - рассказал Долинго.
«Аэлита» может «уйти в тираж» по нескольким причинам. Во-первых, на проведение 30-го европейско-азиатского фестиваля фантастики «Аэлита», на котором вручается премия лучшим писателям-фантастам, в оргкомитете не могут найти средств.
«В региональном Минкульте нам сказали, что им не интересна фантастика и поэтому помогать в поиске средств нам не будут, - подчеркнул Долинго. – Администрация Екатеринбурга выделила небольшую сумму. Согласно федеральному законодательству, город сможет выдать нам эти деньги только после проведения фестиваля и соответствующих конкурсов.
Следовательно, нужно брать кредиты. Мы обращались за помощью в Фонд поддержки культуры Михаила Прохорова, но и там получили отказ. Где искать средства на «Аэлиту», мы не знаем. Фантастика никому не нужна».
Вторая глобальная проблема для «Аэлиты» - это площадка для проведения премии. Раньше в этом вопросе содействие оргкомитету оказывал Уральский государственный университет /УрГУ/. Однако после того, как УрГУ вошел в состав Уральского федерального университета /УрФУ/ к «Аэлите» руководство вуза охладело.
«Они нам, конечно, оказывают небольшую помощь, но мы до последнего не знаем, будет ли предоставлена нам площадка», - подчеркнул Долинго.
В этом году оргкомитет хотел пригласить на фестиваль фантастики «Аэлита» в Екатеринбург писателей Нила Геймана /Великобритания/ и Брюса Стерлинга /США/. Однако из-за возникших сложностей, переговоры об участии этих метров международной фантастики на время приостановлены. Не проводилась пока и голосования всероссийского жюри по определению лауреатов двух главных номинаций премии – «Аэлита» и «Премия им.Ефремова».
«Если мы проведем голосование, то победителям необходимы будут призы, стоимость каждого - не менее 50 тыс рублей. На их изготовление у нас нет средств», - резюмировал Долинго, отметив, что примерные сроки проведения фестиваля фантастики «Аэлита» 22-25 мая.
По мнению экспертов, для спасения «Аэлиты» необходимо изменить концепцию проведения премии. На данный момент это кулуарное мероприятие. Его необходимо сделать публичным и коммерчески успешным. Обновленная «Аэлита» должна походить на европейские литературные премии, которые масштабнее и значительно прибыльнее. Однако для постановки «Аэлиты» на «рельсы капитализма» в Екатеринбурге нет соответствующих площадок. Кроме того, для организации премии необходимо привлечь зарубежных грантодателей. В оргкомитете приступили к написанию заявок на получение гранта.
«Мы хотим провести круглый стол, на котором поставим вопрос «Нужна ли фантастика России?». Если не нужна, то мы вынуждены будем похоронить премию, лауреатами которой становились писатели с мировым именем», - подчеркнул Долинго.
«Аэлита» - одна из первых советских премий в области научной фантастики, учрежденная в 1981 году журналом «Уральский следопыт» совместно с Советом по приключенческой и научно-фантастической литературе. Ее лауреатами в разные годы становились такие признанные писатели, как Аркадий и Борис Стругацкие, Владислав Крапивин, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко, Василий Головачев. С 2006 года на фестивале вручается премия для зарубежных /не пишущих на русском языке/ фантастов – «The Great Master of Sci-Fi&Fantasy». Ее уже были удостоены такие мастера как Алан Дин Фостер /США/ и Кристофер Прист /Великобритания/.
Andrey-Chechako
8.2.2013, 11:28
журналы могут быть живыми, если их будут издавать успешные авторы за свой счет
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.