Цитата(Лилэнд Гонт @ 19.11.2011, 21:07)

Это заблуждение. Всего лишь красивые метафоры.
Револючия - это кровь, смерть, грязь, люди тупеют, становятся дикорями, брат на брата и всё такое - деградация в общем.Какое нафиг перерождение. РЕВОЛЮЦИЯ - ЭТО ЗЛО. Единственный верный путь к возрождению это - ЭВОЛЮЦИЯ ))))))))
Я думаю история хоть немного должна была чему-то научить...
На нашей планете отжили своё уже сотни тысяч разных государств. Все они были разные: тоталитарные и либеральные, торговые и милитаристические. И все они кончили одинаково.
Молодое государство имеет простое устройство и работает вобщем-то без особенных сбоев, его функции настроены на улучшение жизни граждан и расширение границ. Однако сама государственная система экспансивна по сути, неизбежен процесс бюрократического роста государственного аппарата, и некоторое время этот рост даже идёт на пользу. Но в государстве пожилом бюрократический аппарат разрастается настолько, что тратит все силы на поддержание самое себя. Система начинает сбоить. И никакими перестройками никакими примочками этого не исправишь. В итоге, государство настолько ветшает, что рассыпается под ударами извне или изнутри. Люди держащие власть просто так её не отдадут, корумпированные чинуши просто так со своими креслами не растанутся, а пересаживать местами этот "квартет" бестолку. Только разрушить до основания и строить заново. Это конечно шаг назад, но, смотрите историю, человечество так и развивается: шаг назад, три вперёд.
Это мой взгляд относительно страны,
Цитата(vsevolod @ 19.11.2011, 22:53)

Я, кстати, не хочу говорить, что она в тупике, и что современное человечество - это один огромный "Титаник". Человечество вообще система, много раз доказывавшая свою жизнестойкость. Только ветор развития должен смениться кардинально и желательно мирно. Кое-какие надежды на это есть.
относительно цивилизации(европейской цивилизации белого человека в которой мы нынче живем), всё это тоже повторялось не раз. Тысячи цивилизаций расцветали, теряли силу и гибли.
Рим самый такой разбираемый пример. Так вот, в позднем, загнивающем Риме всё было один в один так же как у нас сейчас: и мораль была попрана, и разврат расцвел, и ожирение было проблемой, и расплодилась чернь, бездельники, которые работать не хотели, но хотели хорошо жить, зрелищ еще хотели(ничего не напоминает) и солдаты римские боевой дух растеряли и патриотизм, никто помирать за империю не хотел, да и учениями воинскими перенапрягатся... поздний римский легионер доспехи-то не носил, потому как были тяжелы. Римское оружие стало распродаватся направо и налево и римские ремесленники стали продавать свои секреты варварам... римляне перестали идти на военную службу, и войско их стало наёмным из дикарей. В науке начался застой, никто мозг напрягать не хотел, и так сытно жилось.
Всё тютелька в тютельку объясняет Гумилёв с теорией пассионарности цивилизаций. Это энергетика. Энергетика отдельных людей, складывающаяся в энергетику государств, складывающаяся в энергетику цивилизаций, на которую ещё влияет всякая хрень вроде питания и ландшафта.
Так вот по всем признакам судя, наша цивилизация уже мальца... попахивает, тоесть загнивает. Прошла свой пик и каких-то новых взлетов от неё ожидать не приходится. Исчерпала свою энергию на уровне отдельных... членов. Люди в совокупности стали менее "энергетические".
А то что человечество как система выживет я не сомневаюсь, придут на смену белым людям азиаты или какие арабы, ассимилируют в себя все наши достижения, окультуреют и, в свою очередь, добъются большего чем мы, как тоже было не раз, только и всего.
Цитата(vsevolod @ 19.11.2011, 22:53)

Нытье про наше технологическое отставание, ИМХО, чем-то похоже на ворчание пассажиров третьего класса "Титаника" на убожество их кают по сравнению с классом "люкс" - отставание действительно было, но пассажирам "люкса" от их превосходства в итоге радости было немного.
Просто очень много у нас людей, которые считают, что в России всё самое-самое, и вообще всё путём. Оптимизм, конечно дело хорошее... но как вы сами считаете, не нужно народу глаза раскрывать?
Кстати, если у нас разрабатывают что-то путное я очень радуюсь и с удовольствием пощу тут материалы на тему, просто такого исчезающе мало...