Литературный форум Фантасты.RU > Фобос-Грунт
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фобос-Грунт
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Верба
Цитата(kxmep @ 28.11.2011, 4:31) *
взлетают на ускорителях (одноразовых, естественно)


Естественно, одноразовых. Только у Шаттла они твердотопливные, а у Бурана - жидкостные.


Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.11.2011, 4:37) *
Невелика разница


Разница - имеется. Как в техническом плане, так и в экономическом.



Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 28.11.2011, 8:36) *
Разница - имеется. Как в техническом плане, так и в экономическом.

Да ну. И то, и другое - несамостоятельные системы, которым до нормального атмосферно-космического корабля - как до Дальнего Востока на корточках. wink.gif Экономическая разница тоже не принципиальна - потери вполне сопоставимы.
м-Ария
Уважаемый Изя Гусарович, как-то странно читать два ваших поста, абсолютно противоречащих друг другу. Поскольку первым был:
Цитата(Брат Гусаров @ 27.11.2011, 20:25) *
Просто Мария, разрешите представится, Изя Гусаревич, израильский шпион, выведываю тайны российской космической отрасли.

то с моей стороны будет логичнее всего ответить на второй Ваш пост следующим образом. Да, мы с Вами смотрим на одну и ту же полупустую/полуполную бутылку коньяка. Давайте ее разопьем что-ли, сколько можно смотреть! laugh.gif За одну секунду в открытой бутылке испаряется 40 молекулярных слоев.
Ну а если серьезно -побывала полтора года назад на предприятии, с которого ушла в конце 90-х. И молодежь работать пришла, и мои знакомые 30-40 лет многие вернулись , кто в лихие 90-е ушел на рынок торговать, и техника новая появилась , и даже отремонтировали некоторые лаборатории! А когда я уходила- у нас половина помещений даже не отапливалось. Так что мне говорить про бутылку коньяка, когда факты мои - очевидны. Да, все пока еще далеко от идеала, но сдвиги в положительную сторону есть и сдвиги весомые.
Рада за форумчан, - во многих вопросах о Буране и космопланах вы меня порадовали. Я здесь почти никого не знаю, и буду рада обнаружить , что кто-то работает или связан с российской космонавтикой. Уважение и низкий поклон! У меня вчера было хвастливое настроение (день матери, конец недели), но мнения об отечественной космической отрасли я не изменю, - до сих пор отмечаю, как личный праздник, 12 апреля.
Что же до америкосов, скажу вам со слов инженера КЦ "Кенеди", с которым общалась несколько лет назад. Все до смешного просто - они БОЯТСЯ сами запускать людей в космос.
Не они сейчас лидеры космической индустрии , а ...китаёзы. Вот за кем - космическое завтра. были еще японцы, но после Фукусимы им не до того. А в Америке вообще - кризис.
Просто для хохмы: у нас был закрытый факультет ( только россияне принимались с хорошей репутацией), однако исключение было сделано для двух иностранцев( за всю историю - первый раз ), догадайтесь, какой они были национальности? Ага, из Шанхая. Они заткнули за пояс даже парочку наших преподавателей, - мозги перли прямо из-под надбровных дуг laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Верба @ 27.11.2011, 21:53) *
Это Буран без ракет не взлетит. У него маршевый двигатель на старте не работает.

А у Шатла двигатель работает на старте.

Дык и шатл без ракет не взлетит

Мария, а не скажите ли название ваших фильмов про космонавтику, интересно было бы посмотреть! smile.gif

Меня надо было на космонавтику, я бы им так мозг порвал, но к сожалению не смыслю в физике и матане (:
Верба
Цитата
Да ну. И то, и другое - несамостоятельные системы, которым до нормального атмосферно-космического корабля - как до Дальнего Востока на корточках. wink.gif Экономическая разница тоже не принципиальна - потери вполне сопоставимы.


Какая продвинутая молодежь пошла. Филологи, ракетчики и экономисты в одном флаконе.
м-Ария
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 28.11.2011, 8:35) *
Дык и шатл без ракет не взлетит

Мария, а не скажите ли название ваших фильмов про космонавтику, интересно было бы посмотреть! smile.gif

Меня надо было на космонавтику, я бы им так мозг порвал, но к сожалению не смыслю в физике и матане (:

Конечно, не взлетит - просто америкосы свои ступени потом собирают в море, а наши дочиста сгорают - это минус. Преимущество же самолетов, как таковых, - их многоразовость, значит - экономия хоть каких, но денег. У нас был проект комопланов "МАКС"( выходит на орбиту с обычного самолета) и космолетов "РАКС" (выходит на орбиту за счет своих двигателей- вертикальный старт-горизонтальная посадка)
Манул, не знаю, есть ли что в Интернете - я в Москве не живу уже больше 5 лет, раньше на сайт выкладывали только анонсы, а не передачи целиком, как сейчас. Забила по поиску в Яндексе- только в Википедии нашла про один из фильмов. Вот подключу трафик побольше, и , если надо, выставлю сюда один из фильмов , как раз про Буран и Шаттл, мы в 2004-м сделали спецреп типа "теста-драйва", - кто круче, наши или американцы. Побывали на всех заводах, которые готовили комплектующие для Бурана, сборку Протона видели, с америкосами разговаривали.
Графика там компьютерная, -все наглядно - думаю , большинство вопросов и отпадет.
Выборы пройдут ,постараюсь перекодировать и закинуть, пришлю Вам ссылку.
radioactive
Цитата(Брат Гусаров @ 27.11.2011, 23:36) *
А зачем для сбора спутников именно "самолёт"? Помойму, самолётные обводы здесь только помеха...

Потому, что это самый быстрый способ доставить спутник (причём, не обязательно свой) на Землю, где его можно будет "препарировать")))))))
Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 11:05) *
буду рада обнаружить , что кто-то работает или связан с российской космонавтикой.

К сожалению, я не связан. Мой профессиональный праздник - 7 мая.))))
Александр Уралов
Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 11:54) *
про Буран и Шаттл,

1. Говорить о том, кто круче, можно лишь при равных условиях эксплуатации: количестве полётов, равноценности выполняемых задач и т.п.
Никто и никогда уже не узнает, как бы повели себя "Бураны", налетав столько же, сколько и шаттлы. Какие конструктивные недостатки и достоинства выявились бы при этом. Можно только гадать... но в науке и технике гадание - пустое дело.

2. Американцы свернули программу шаттлов, не потому, что "боятся" или "не могут" выводить людей в космос. Здесь всё намного трагичнее... и прагматичнее, с точки зрения экономики. Дешевле заплатить за взлёт и посадку в тесном "Союзе", чем модернизировать шаттлы.

Но самое ужасное:
Например, проект МКС на две трети - политический, запущенный волевым решением России, США и Европы, как повод для гордости и т.д.
За годы околоземных полётов уже узнано практически всё, что можно о ближнем космосе. Всё, что лежит, так сказать, "на поверхности".

На МКС просто нечего особо делать, понимаете?
Недаром за годы и годы полётов с орбиты привезено не так уж много эпохальных научных открытий. Медицинских? Да. Но применимых только для долговременного пребывания в космосе.
Тот же "Хаббл" выдал на-гора тонны информации. Я уж не говорю о других телескопах, о марсоходах, о межпланетных станциях и т.п. Ошеломляющий поток научных данных, просто ошеломляющий.

Выяснилось, что дешевле и безопаснее посылать в дальний космос автоматические станции. Мало того, в научных кругах нехотя поговаривают о том, что, собственно, пора на время прикрыть полёты человека. Правда, лично я считаю, что это уж, всё-таки, чересчур радикально.
Недаром, говоря о новых грядущих вот-вот кораблях, говорят либо о космическом туризме (поболтаться немного на орбите и домой), либо о полёте на Марс... но для такого полёта не могут пока даже разработать научную программу! Ну, прилетели. И что? Собрали образцы, сделали анализы (те же, что и марсоходы), установили флаг и улетели.
Риск велик, затраты чрезмерны, а результаты - пшик.
(Кстати, о политической выгоде... Непременно, лет через десять, поднимется волна, типа уже известной, идиотской "они не были на Луне!!!" Это уж непременно... на фоне возрастающей безграмотности населения. Стоит ли огород городить?)

В общем-то, человек ломанётся в космос. В 60-е, помимо пиара, была нужда в военных целях. Правда, достаточно быстро выяснилось, что спутники-шпионы работают намного дольше, точнее и дешевле. Это даже Каманин в своих дневниках признавал ещё в 60-е.

Так что для второго рывка в космос нужен пустяк - целесообразность. То есть, найти цели, которые необходимо достигнуть позарез, и которые автоматы сделать не могут, а может только человек.
Вот тогда-то и начнётся второй бум на пилотируемые полёты.
Эээх
А я был связан smile.gif Служил в ВКС, а потом в КВ - как раз в момент переименования попал smile.gif Так что праздник войск у меня - 4 октября smile.gif

Цитата(Александр Уралов @ 28.11.2011, 10:42) *
Так что для второго рывка в космос нужен пустяк - целесообразность.

Или насущная необходимость, что, по сути, та же целесообразность.
братья Ceniza
Цитата(Эээх @ 28.11.2011, 9:43) *
То есть, найти цели, которые необходимо достигнуть позарез

Например?
Прошу прощение за мое невежество.
Эээх
Цитата(братья Ceniza @ 28.11.2011, 10:47) *
Например?

Перенаселение - самое первое, что приходит в голову.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 28.11.2011, 11:53) *
Какая продвинутая молодежь пошла. Филологи, ракетчики и экономисты в одном флаконе.

Да не, для таких выводов вовсе не обязательно быть ракетчиком, экономистом или, уж тем более, филологом. wink.gif Вещи вполне самоочевидные потому что.
Александр Уралов
Цитата(братья Ceniza @ 28.11.2011, 12:47) *
Например?

Понятия не имею smile.gif Можно только фантазировать: "бактерия жизни" Стругацких, омолаживающий венерианский ксиктсхил (не помню написание) Пола Андерсона, изотопы гелия, тонны легкодобываемых алмазов... нет, моя фантазия пока ничего предположить не может.

Цитата(Эээх @ 28.11.2011, 12:49) *
Перенаселение - самое первое, что приходит в голову.

Это для совсем (пока) отдалённого будущего. Некуда лететь.
Эээх
Цитата(Александр Уралов @ 28.11.2011, 10:53) *
Можно только фантазировать: "бактерия жизни" Стругацких, омолаживающий венерианский ксикстхил (не помню написание) Пола Андерсона, изотопы гелия, тонны легкодобываемых алмазов... нет, моя фантазия пока ничего предположить не может.
Не, для этого их надо сначала обнаружить. А для того, чтобы обнаружить - нужно туда добраться сначала. Поэтому причины должны появиться чуть раньше, я считаю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Александр Уралов @ 28.11.2011, 12:53) *
тонны легкодобываемых алмазов.

А на кой чортъ нам столько алмазов? о_0
Александр Уралов
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.11.2011, 12:55) *
А на кой чортъ нам столько алмазов? о_0

Оптика, металлообработка - в первую очередь. А так, это просто первое, что пришло в голову smile.gif
Александр Уралов
Цитата(Эээх @ 28.11.2011, 12:55) *
Не, для этого их надо сначала обнаружить. А для того, чтобы обнаружить - нужно туда добраться сначала. Поэтому причины должны появиться чуть раньше, я считаю.

Ну, к примеру (о Марсе):
http://www.youtube.com/watch?v=qmJO449R_5g...;feature=colike
Позавчера. В 2012, Бог даст, высадится на Марс. Лететь будет 8,5 месяцев.
"Curiosity" делали с учётом семилетнего опыта работы марсоходов. Так что он будет порезвее. Да и аппаратуры на нём побольше. Размеры - раза в полтора больше предыдущих аппаратов. В общем, научная программа достаточно чётко отработана.
Александр Уралов
Опять-таки, к примеру (разговор со специалистом):

"Звание Героя Советского Союза и Героя России в стране имеют всего четыре человека. Один из них - начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном городке Сергей Крикалев. Он является мировым рекордсменом по длительности пребывания в космосе. За шесть полетов он провел на орбите 803 суток. Крикалев стал первым российским космонавтом, который летал на американском шаттле. Крикалев был членом первого сборочного полета к Международной космической станции и членом первого длительного экипажа на МКС. В беседе с обозревателем "Известий" Сергеем Лесковым Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев вспоминает свой путь в космос и размышляет о том, какую стратегию выберет космонавтика в будущем.

известия: Сергей Константинович, вы окончили необычный для будущего космонавта вуз - Ленинградский механический институт, который в годы перестройки назвали Балтийским техническим университетом "Военмех" имени Устинова, а до революции именовали Ремесленным училищем имени цесаревича Николая и считали питерским аналогом московского МВТУ. Как вы попали в космическую отрасль? В космонавты с брегов Невы пришел лишь Георгий Гречко, который старше вас почти на 30 лет...

сергей крикалев: В конце 1970-х, когда я был студентом, космонавтика уже лишилась ореола романтики, но не настали еще экономические трудности. 1980-е годы - хорошее время для молодого специалиста. Я мечтал попасть в космонавтику и старался учиться на отлично, чтобы самому выбрать распределение и попасть в подмосковную "Энергию", которая сейчас носит имя Сергея Королева.

и: Космонавтом в студенческие годы хотели стать?

крикалев: Мысль была, но я прекрасно понимал, что вероятность небольшая. И еще я отдавал себе отчет в том, что прежде всего надо честно заниматься делом, которое тебе поручили. Это лучший способ повысить свои шансы. В 1983-1984 годах я сдал экзамены в отряд космонавтов, в 1985-м, через четыре года после прихода в "Энергию", начал подготовку к полетам.

и: Мне кажется, тогда мы и познакомились. Вы работали в группе, которая обеспечивала восстановление орбитальной станции "Салют-7". С ней была потеряна связь, станция стала неуправляемой, не отвечала ни на какие команды и замерзла до полного космического холода. На спасение "Салюта" были отправлены Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Считается, что технически этот полет был самым сложным в истории отечественной космонавтики. Но это лишь видимая часть огромной работы...

крикалев: Вместе с будущим космонавтом Александром Викторенко на Байконуре на тренажерах мы отрабатывали сближение и стыковку со станцией, которая не проявляла никаких признаков жизни. Обычно станция поворачивается к кораблю, но она стала совершенно неуправляемой. Нам надо было найти новую методику - новую дальность, с которой начинается управляемая стыковка, новую траекторию сближения, те моменты, когда космонавт должен браться за ручки управления, и моменты, когда за ручки браться нельзя. Были специалисты, которые говорили, что стыковка невозможна. Мы с Викторенко испытали множество вариантов стыковки и нашли лучший. Джанибеков и Савиных состыковались с "Салютом" с первой попытки по нашей методике, и я горжусь этим.

и: Космонавты по определению - спортивные люди. Но я не знаю никого, кто достиг бы в спорте ваших высот. Вы чемпион мира и Европы по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта и еще кандидат в мастера по многоборью. Спорт для вас самоценен или вы занимаетесь им, чтобы содействовать космическим успехам?

крикалев: Сначала спорт был самоценен. В сборную СССР я попал еще до прихода в космонавтику. В отряде космонавтов понял, насколько спорт полезен в новом деле. Физические перегрузки в высшем пилотаже в два-три раза выше, чем в космонавтике. В стрессовой ситуации учишься быстро принимать решение, анализировать варианты, минимизировать ошибку, от которой застраховаться никогда нельзя. Кстати, если быть точным, то чемпионом мира я стал в командном зачете, выступая за сборную России, а в личном зачете был вторым.

и: Подготовка космонавта - дело дорогое. Вам не запрещали рисковать и заниматься пилотажем?

крикалев: Никого не спрашивал. Вернулся в сборную уже после третьего полета, когда был заслуженным космонавтом. Многие военные космонавты продолжают летать на реактивных самолетах.

и: В 1991 году после пяти месяцев работы на станции "Мир", когда уже пора было возвращаться домой, вы остались в космосе еще почти на полгода. Возникли сложности с финансированием, с экипажами, и вам предложили закрыть амбразуру. Тогда вы улетели из СССР, а вернулись в другую страну - в Россию. Такого в истории космонавтики не было. Вы остались на орбите добровольно или на вас надавили?

крикалев: Если бы приказали, было бы легче. Руководитель полетов Валерий Рюмин вспоминал, что ему было тяжело, когда посадку задержали на несколько дней. А здесь - полгода. Мне сказали: подумай пару витков - это три часа - и дай ответ. Если не сможешь, будем искать другие варианты. Я знал, что лучший вариант для программы - мое согласие. Конечно, я колебался. Это как в спорте: ты финишируешь на пределе сил, а тебе говорят: беги еще 10 километров. С семьей не советовался. Зачем перекладывать ответственность? Толя Арцебарский перед прощанием на станции сказал мне, что если б можно было, тоже остался бы. Вторая половина полета прошла нормально, особого надрыва в себе не почувствовал.

и: В 1994 году вы стали первым российским космонавтом, который летал на американском корабле. Почему выбор пал на вас?

крикалев: Еще до программы "Мир" - "Шаттл" было принято решение об обмене космонавтами и астронавтами. Американцы боялись, что им предложат ветеранов. Но выбрали молодых действующих космонавтов - меня и Владимира Титова. Этот опыт помог мне в 1998 году стать членом первого сборочного полета на Международную космическую станцию, а в 2000 году - оказаться в первом длительном экипаже на МКС.

и: Есть в космонавтике вопрос, который стал популярнее "летающих тарелок". У специалистов вопрос вызывает оторопь, но, поскольку вы много работали в Америке, я все же рискну: высаживались американцы на Луне или устроили гениальную инсценировку?

крикалев: Конечно, высаживались. Контрдоводы смехотворны. СССР всеми средствами контроля отслеживал каждую лунную экспедицию США и первым поднял бы шум в случае мистификации.

и: В адрес российской космонавтики раздается много критики из-за отсутствия новых проектов. Продолжается эксплуатация старой техники, новые образцы не появляются. В итоге мы теряем высокие позиции, заложенные при Королеве.

крикалев: Справедливая критика. Причин много - и кризис 1990-х, и отток специалистов. Начинали проекты - и бросали. Были проекты по Луне, по Марсу, был корабль "Клипер", его Путину показывали. Все осталось на уровне концепций, потому что не было поставлено цели, как в США в 1960-е годы, когда разрабатывалась лунная программа, чтобы ликвидировать отставание от СССР. Я считаю, главная причина того, что нет новых проектов, - проблема с выбором приоритетов и постановкой задачи.

Во времена Королева стратегию развития техники определяли главные конструкторы, а сейчас во многих отраслях, не только в космонавтике, тон задают те, кто занимается эксплуатацией техники. Спора нет, это важно, но такие специалисты по своей сути являются консерваторами, изменения для них вредны, а тех, кого будоражат новые идеи, они считают источником опасности. Это препятствует прогрессу, но еще хуже, когда на первый план выйдут коммерсанты. Нельзя допустить, чтобы из космонавтики ушли люди, которые умеют мечтать и предлагать новые идеи. Мне кажется, что власть уже сознает это, и руководители страны прямо говорят, что хватит готовить экономистов и юристов, нам нужны люди, которые создают реальное дело. Жаль только, что на зарплате инженеров это не отражается. Но пока в отрасли и в моей родной "Энергии" есть люди, которые умеют мечтать и душой болеют за дело.

и: В этом году американские шаттлы прекращают космические полеты и встают на земной прикол. Все полеты к международной станции будут осуществляться на российских "Союзах", которые являются мировым рекордсменом по надежности и одновременно самым древним космическим долгожителем. США строят новые корабли, а мы не торопимся с заменой "Союза". Может быть, и не надо добра от добра искать?

крикалев: "Союз", без сомнения, надежен, но он стал раритетной и потому слишком дорогой машиной. "Союз" неэффективен, так как требует слишком больших расходов. Многие детали давно сняты с производства и делаются небольшими партиями только для "Союза". Требования к новому кораблю следующие: надежность, возможность модернизации, ремонтопригодность, модульность, что позволит использовать его для разных задач, в том числе для возвращения со второй космической скорости, то есть из межпланетных полетов. США строят взамен шаттлов новые транспортные корабли, один из них будет готов в этом году, и если мы не найдем замену старому "Союзу", то отстанем и на этом важнейшем направлении. Кроме того, я считаю, что настало время приступить к строительству космической базы на орбите, где можно было бы собирать, испытывать и запускать космические аппараты. Многие расчеты показывают, что производственная и испытательная база на орбите обойдется дешевле и проще, чем на Земле.

и: Зачем нужна космическая база на орбите? Может, сначала цели поставить, ориентиры наметить?

крикалев: Надо развивать космическую инфраструктуру, а применение найдется. Когда человек строил автомобиль, никто не спрашивал, куда на нем поедем? Маршрут появится, когда появятся возможности. Дороги, сервис, заправки - инфраструктура автотранспорта открыла новые возможности, и теперь без автомобиля жизнь стала невозможной. Так же будет с космическими кораблями.

и: Следующий этап освоения космического пространства - полет на Луну и Марс и их колонизация. Ведутся споры, какой маршрут предпочесть. Но споры идут дальше: зачем человеку в принципе отрываться от Земли и уходить в космос? Ваше мнение?

крикалев: Экспансия человека в космос - это аксиома, которая задана природой и не подлежит обсуждению. Экспансия заложена в крови всех живых существ, и даже рыбки не сбиваются в один угол, а занимают весь аквариум. Новым ареалом обитания может быть река, океан, лес, а для человека это космос. И это бессмысленно обсуждать, это аксиома.

Скорость и тактику продвижения можно и нужно обсуждать. Но самое вредное - ничего не делать. За дальнесрочные программы, так мне кажется, громче всех агитируют те, кому не придется отвечать за них. Просто по причине их большой длительности. Когда спроса не будет, можно выдвигать самые смелые проекты. А Луна кажется неинтересной, потому что там уже были американцы и российский флаг не воткнешь. Но Луна остается необитаемым космическим островом, и там можно найти множество интересных загадок.

и: Как быстро Россия может оказаться на Луне?

крикалев: Технически экспедиция осуществима за 5-7-10 лет, темных пятен для наших специалистов нет. Все зависит от амбициозности и финансирования проекта, если решение вообще будет принято. Кстати, Китай уже нацелился на Луну и принял программу высадки человека. Может быть, Китай на Луне обгонит всех конкурентов.

и: Почему вы называете такие сроки? В 1960-е годы США всего за восемь лет почти с нуля подготовили миссию на Луну.

крикалев: Сейчас мы уже не можем принять столь высокую степень риска, как в начале космической эры. Понятие приемлемого риска сильно изменилось. И еще невероятно разросся чиновничий аппарат. Вокруг отрасли кормится огромное число людей - их больше, чем тех, кто реально работает. Оглядываюсь назад: космодром Байконур от первого камня до первой ракеты был построен всего за два года. Сейчас это немыслимо.

и: В долгих космических экспедициях наверняка случаются смешные эпизоды. Без юмора вы бы совсем закисли...

крикалев: В 2005 году на станцию прилетел очередной космический турист американец Грегори Олсен. Вполне приличный человек, заработал на высоких технологиях деньги, решил в космос слетать, в экспериментах участвовал. Турист очень хотел помочь экипажу и вызвался снять пробы с панелей станции. Когда дело дошло до туалета, я услышал, как турист в шутку бурчит: "Никогда не думал, что заплачу кучу миллионов, чтобы сортир чистить".

и: Легко ли вам дался переход из действующих космонавтов на административную работу начальником Центра подготовки космонавтов? Совсем другая жизнь...

крикалев: Командиру экипажа на станции приходится заниматься административной работой, и, поверьте, ее хватает, потому что хозяйство очень большое и сложное. К тому же до назначения в ЦПК я два года работал заместителем генерального конструктора в "Энергии", отвечал за организацию летных испытаний и подготовку экспедиций. Административная работа отнюдь не является новой для космонавта. На посту начальника ЦПК я понял, что иногда, к сожалению, бывают пустые хлопоты, которые яйца выеденного не стоят, но на это жалуются все администраторы и менеджеры в мире.

и: Слабо верится, что вы окончательно переквалифицировались в менеджера. Еще в космонавты пойдете?

крикалев: Надеюсь, что еще полечу в космос. Но только в том случае, если появится новая техника, новые корабли. А пока надо дать дорогу молодежи".

http://www.izvestia.ru/news/372432
Брат Гусаров
Александр Уралов

Классная статья!
Эээх
Действительно. Очень хорошая, спокойная статья, без истерии.

А вот у меня вопрос - а не является ли причиной неудачи с Фобосом, попытка опередить американский марсоход? Не началась ли опять космическая гонка? wink.gif
Брат Гусаров
Цитата(radioactive @ 28.11.2011, 10:39) *
Потому, что это самый быстрый способ доставить спутник (причём, не обязательно свой) на Землю, где его можно будет "препарировать")))))))


А зачем быстро-то? smile.gif Зачем городить новую сложную, непроверенную систему, всего лишь для быстрой доставки спутников?

Нехай, приземлялись бы на парашютах и приземлялись
А амеры шатлл и вовсе без всякой "быстрой доставки" сваяли

Не, всётаки, спутники тут не причём, а дело именно в преимуществах самолётной посадки. Вошёл в атмосферу и приземляйся себе по человечески.

Ну, у НПЦ им. Хруничева наверняка всё хорошо. Предприятие попало в струю, поскольку, получается теперь одно такое, делает тяжёлые ракетоносители для всего мира. И наверняка может себе позволить и станки с ЧПУ и молодых специалистов привлекать.

Но это ракетоносители, не получится так, что Россия станет в будущем "космическим извозчиком"?
Потому что со спутниками у нас конкретные нелады, с оборудованием. Даже связь на МКС используем импортную,
что скажете, товарищи специалисты?

А нашинские вот как стартуют, не такой, конечно, пафосный ролик

http://www.youtube.com/watch?v=q6Xp3PlIdo8...feature=related
Серый Манул
Цитата(Верба @ 28.11.2011, 9:53) *
Какая продвинутая молодежь пошла. Филологи, ракетчики и экономисты в одном флаконе.

прям как у Беляева кочегары-химики
kxmep
Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 9:54) *
Конечно, не взлетит - просто америкосы свои ступени потом собирают в море, а наши дочиста сгорают - это минус.

Во-во.
По сути, челнок (и наш, и американский) - тот же модуль, выводимый на орбиту ракетным способом. Только несопоставимо дороже.
И буран никак не мог быть лучше шаттла, хотя бы потому, что делался вдогонку. Да и взлет у нас объективно трудней, чем с Канаверал.

Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 9:54) *
Преимущество же самолетов, как таковых, - их многоразовость, значит - экономия хоть каких, но денег.

Они не рентабельны. В том виде, в каком существовали.

PS
Был я на Самарском заводе, как раз примерно в это время (сборки птички). Переучивался на НК-25. Делали там что-то секретное, точно не скажу, вроде баки (то ли топливные, то ли еще какие). Во всяком слуаче именно их я видел собственными глазами. Лежат в спец цеху навалом штук эдак 50. Спрашиваю местных: что за? Говорят: брак. Вот вам и экономия.
братья Ceniza
Не похоже это все на цели, которые необходимо достигнуть позарез.
Александр Уралов
Цитата(Эээх @ 28.11.2011, 13:45) *
Действительно. Очень хорошая, спокойная статья, без истерии.

А вот у меня вопрос - а не является ли причиной неудачи с Фобосом, попытка опередить американский марсоход? Не началась ли опять космическая гонка? wink.gif

По слухам, несколько НИИ пот облегчения утёрли - до их разработок (всякие системы внутри Фобоса-грунта) дело так не дошло.
Поговаривают, что погоняли.
Почему?
1. Проект тянулся лет этак 10.
2. Накануне выборов неплохо было бы отчитаться перед народом - проект-то интересный! До этого на астероиде всего раз удавалось "присесть", и грунтозабора не было. http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=12&num=25
Погоняли... как не погонять? Помнится, меня с гамма-установкой подпинывали - отчитаться именно к 7 ноября.

Но... увы. И очень, честно говоря, жаль. Я надеялся, что эта миссия будет успешной, как переживаю, кстати, за все дерзкие проекты космонавтики любой страны. Всё-таки, политики приходят и уходят, а человеческие достижения, наука, остаются.
м-Ария
Цитата(Александр Уралов @ 28.11.2011, 9:42) *
1. Говорить о том, кто круче, можно лишь при равных условиях эксплуатации: количестве полётов, равноценности выполняемых задач и т.п.
Никто и никогда уже не узнает, как бы повели себя "Бураны", налетав столько же, сколько и шаттлы. Какие конструктивные недостатки и достоинства выявились бы при этом. Можно только гадать... но в науке и технике гадание - пустое дело.

2. Американцы свернули программу шаттлов, не потому, что "боятся" или "не могут" выводить людей в космос. Здесь всё намного трагичнее... и прагматичнее, с точки зрения экономики. Дешевле заплатить за взлёт и посадку в тесном "Союзе", чем модернизировать шаттлы.

Но самое ужасное:
Например, проект МКС на две трети - политический, запущенный волевым решением России, США и Европы, как повод для гордости и т.д.
За годы околоземных полётов уже узнано практически всё, что можно о ближнем космосе. Всё, что лежит, так сказать, "на поверхности".

Так что для второго рывка в космос нужен пустяк - целесообразность. То есть, найти цели, которые необходимо достигнуть позарез, и которые автоматы сделать не могут, а может только человек.
Вот тогда-то и начнётся второй бум на пилотируемые полёты.

Это был чисто попсовый подход незнакомых с космической техникой продюсеров 1 канала. А они равняются на среднестатистического зрителя. Подобную научно-популярную серию потом прикрыли из-за невысоких рейтингов- высокие рейтинги собирает исключительно чернуха, порнуха и прочая педофилия. А ведь такие передачи нужны, они заставляют народ хоть ненадолго, но почувствовать гордость за свою страну. Легче всего все обкак..ть, особенно людям, знакомым с чем-то понаслышке.
Уважаемый Александр Уралов, чувствуется Ваша осведомленность в данных вопросах, последняя моя фраза не к Вам. Так что спорить не будем. Но... статья про Крикалева - еще раз наглядно показывает, - нам есть чем гордиться, - нашими же людьми, космонавтами, теми, кто их готовит, кто всё готовит.
Не представляете , сколько было нештатных ситуаций за всю историю космонавтики, выход из которых находили сами космонавты на борту и в космическом пространстве. Беседуя ЛИЧНО и с Крикалевым, и с Леоновым, и с Поповичем ит.д.- я поняла, что без нештатных ситуаций не обходился ни один полет. И если бы это были АКС, они , скорее всего, бесславно бы почили в бозе.

Что касается исследования СС и дальнего космоса- никто не спорит, что американцы впереди. У них не было лихих 90-х, структура экономики не менялась, не было великих депрессий и потрясений, войны и разрухи после нее не было, Какое может быть объективное сравнение их с нами? Если бы мы были в равных экономических и политических условиях, тогда - пожалуйста, тест-драйв rolleyes.gif
Но вопрос спора, насколько я поняла , - это то, что мы вообще в глубокой о..пе , нам нечем гордиться, вообще не повезло родиться в России, давайте еще АвтоВАЗ вспомним.

Про перенаселение, - по подсчетам ученых земля сможет выдержать не более 20 млрд, что нам светит уже в конце этого века. Но заселить даже Марс нереально при всем желании, нужно лет 500, чтоб хоть чуть-чуть привести саму планету в божеский вид (терраформировать).
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 28.11.2011, 10:49) *
Перенаселение - самое первое, что приходит в голову.

Космические и планетарные бедствия. При случии человечество не вымрет, а начнёт житьв космосе.
Если мы в ближайшие 1000 лет не освоим ближний космос, малейший катаклизм и здраствуй пещерный век.
В космосе имеется химические элементы, которые не существуют на Земле. Z-элементы. Мы сейчас ели-ели их создаём...
Александр Уралов
Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 14:28) *
Но вопрос спора, насколько я поняла , - это то, что мы вообще в глубокой о..пе , нам нечем гордиться, вообще не повезло родиться в России, давайте еще АвтоВАЗ вспомним.

Это Вам показалось. smile.gif
Я такую точку зрения не приемлю, и терпеть не могу, и слушать не желаю.
То, что кто-то в чём-то нас обогнал никогда не вгоняло меня в депрессию. Сегодня они, завтра мы. История полным-полна подобных примеров.
Вот и всё.
Серый Манул
Как говорится русские долго запрягаются, но быстро ездют.
Ещё 20-30 лет ив ы не узнаете нашу страну.
м-Ария
Цитата(Александр Уралов @ 28.11.2011, 11:33) *
Это Вам показалось. smile.gif
Я такую точку зрения не приемлю, и терпеть не могу, и слушать не желаю.
То, что кто-то в чём-то нас обогнал никогда не вгоняло меня в депрессию. Сегодня они, завтра мы. История полным-полна подобных примеров.
Вот и всё.

Так я же и сказала - к Вам это не относится. И полностью поддерживаю Вашу мысль , что наука- не знает границ. А мысль про седалище на форуме прозвучала. Потому я и вылезла на баррикады. Собственно, иначе бы молча следила за Фобосом по телевизору или Интернету.
Вы сами как-то связаны с Роскосмосам? У кого еще 12 апреля - профессиональный праздник?
м-Ария
Цитата(kxmep @ 28.11.2011, 11:23) *
И буран никак не мог быть лучше шаттла, хотя бы потому, что делался вдогонку


Ну это не аргумент, если на то пошло и мы , и америкосы вдогонку ФАУ бежали. У Буранчика были вещи , дешевле и лучше, спорить не будем. А Канавералл и сгорающие ступени- это минусы. На то и тест-драйв.

.
Цитата(kxmep @ 28.11.2011, 11:23) *
Они не рентабельны. В том виде, в каком существовали.

Они не рентабельны сейчас в том виде, в котором существовали тогда. Но сама идея прогрессивная.
Брат Гусаров
Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 12:28) *
Легче всего все обкак..ть, особенно людям, знакомым с чем-то понаслышке.

Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 12:28) *
Но вопрос спора, насколько я поняла , - это то, что мы вообще в глубокой о..пе , нам нечем гордиться, вообще не повезло родиться в России, давайте еще АвтоВАЗ вспомним.


Я писал, иностранный шпион и агент влияния, меня тут вовремя раскрыли smile.gif
Ну, кроме не повезло родится в России
А автоВАЗ вспоминали...

Ну вот расскажите, как дела обстоят у нас с аппаратурой связи и оборудованием сейчас. С электроникой и прочая. Восстанавливаются предприятия, восстают из пепла? Приплюсуют что-то к достижениям наших великих предков? Или просто выработают до конца советский ресурс?

Просто, пока, и не только в космонавтике, а вообще по жизни я вижу только распилы и воровство, симуляцию работы.
м-Ария
Я же Вам, Изя Гусарович, ответила, - что побывала на своем предприятии 1,5 года назад , а ушла с него в 98, когда была дикая разруха.
Для меня встреча стала шоком, - предприятие не узнала, -начиная с вахты, нормальных пластиковых бейджей, чоповцев и турникетов, и заканчивая
Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 8:05) *
Ну а если серьезно -побывала полтора года назад на предприятии, с которого ушла в конце 90-х. И молодежь работать пришла, и мои знакомые 30-40 лет многие вернулись , кто в лихие 90-е ушел на рынок торговать, и техника новая появилась , и даже отремонтировали некоторые лаборатории! А когда я уходила- у нас половина помещений даже не отапливалось. Так что мне говорить про бутылку коньяка, когда факты мои - очевидны. Да, все пока еще далеко от идеала, но сдвиги в положительную сторону есть и сдвиги весомые.

Еще у них сплошные гранты, разработки, куча импортной оптики, открыли свои филиалы по России, а еще появился побочный вид деятельности, который приносит ежедневную прибыль, - мирный космос - в помощь потребителям. Я и появилась-то там потому, что они заказали мне рекламный фильм о них снять.
А 13 лет назад были обшарпанные стены, крысы, задержки зарплаты, разбитые окна ,неотапливаемые помещения, допотопные механические приборы, дедушка Федя на вахте. Так есть разница или нет? Мне и одного этого хватило , чтоб понять - все налаживается.
братья Ceniza
Значит, нет у нас в космосе архиважных целей. Кроме суперпупер Z-элементов. А мне героя хотелось подальше послать, прямо в космос. Вот думамаю, зачем? mellow.gif
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 28.11.2011, 15:10) *
Значит, нет у нас в космосе архиважных целей. Кроме суперпупер Z-элементов. А мне героя хотелось подальше послать, прямо в космос. Вот думамаю, зачем? mellow.gif

http://news.rambler.ru/11949939/
Вот за этим, к примеру )
братья Ceniza
За жизнью? Это архиважная цель. Почему-то нас, людей, тянет найти еще где-то Жизнь. Но мне как раз наоборот, чтоб отсутствие жизни. Чтобы полное одиночество и безысходность. Но я придумаю.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 28.11.2011, 15:27) *
За жизнью? Это архиважная цель. Почему-то нас, людей, тянет найти еще где-то Жизнь. Но мне как раз наоборот, чтоб отсутствие жизни. Чтобы полное одиночество и безысходность. Но я придумаю.

Тогда на Титан - за водой. ) Или где она там ещё есть? huh.gif
Там будет холодно. А холод - вечный спутник одиночества.
Эээх
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.11.2011, 16:30) *
Тогда на Титан - за водой. ) Или где она там ещё есть?

На Европе.
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 28.11.2011, 15:31) *
На Европе.

На Титане тоже есть, я удостоверился в гугле )

На Европу за одиночеством - это, конечно, сильно ))
Аптекарь
Цитата(Эээх @ 28.11.2011, 15:31) *
На Европе.

Почитал про Европу - занимательный спутник. Голый, гладкий и холодный. А внутри - океан.
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 28.11.2011, 15:10) *
Значит, нет у нас в космосе архиважных целей. Кроме суперпупер Z-элементов. А мне героя хотелось подальше послать, прямо в космос. Вот думамаю, зачем? mellow.gif

Z-элементы обладают такими интересными свойствами, о которых грезят учёные в своих эротических снах!
В космосе столько всего интересно, неужели ради любопытства не стоит ?
Александр Уралов
Если поразмыслить, то причин для всплеска интереса нынешних правительств к космическим полётам может быть только три:

1. Энергетическая причина (резкое увеличение энергоемкости "топлива" по отношению к затратам на его добывание).

Вспомните, зачем "Тахмасиб" летел на Венеру. Зачем торчит на Луне дежурный в "Луне 2112" и т.д.

Либо открытие новых форм и способов получения полезной энергии (энергетические поля, нуль-пространственные агрегаты и т.д., и.п.)

2. Медицина (избавление от болезней, практическое бессмертие).

3. Поиск/изучение иных форм жизни, поскольку это может привести к решению по п.2

Вот, пожалуй, только сенсационные открытия по этим трём пунктам могут заставить правительства всех стран, забыв обо всём, толкаясь локтями, внести финансовый, научный и производственный вклады в полёты.

Не будем забывать о том, что сейчас, во времена Большого коллайдера, физика основательно продвинулась вперёд и практически подошла ко всем этим "кротовым норам", параллельным мирам и т.д. Многое можно сделать в космосе с его температурами, близкими к абсолютному нулю, вакуумом в неграниченном масштабе, искаженным пространством/временем вблизи массивных объектов и т.д.

В этом отношении, впереди пока - маячащий заманчивыми огнями пункт 1.
Попутно: космические эксперименты по этому пункту могут привести к вековой мечте - путешествиями "сквозь" пространство на любые расстояния за квант времени.
Так что, если физики скажут: "Надо!" - им мгновенно пойдут навстречу. Очень уж заманчивые перспективы.

---
На пункты 4, 5, 6 и т.д. (продолжите сами) денежки иногда тоже дают... но, к сожалению, со скрипом, вздохами и прочими телодвижениями. Тратиться на амбициозные проекты, чтобы удовлетворить любопытство десятка-другого прикладных учёных ни одному правительству не хочется.
Как говорил мне по пьяни один "новый русский": "Что нового можно привести с Луны? Ещё пару центнеров риголитов, базальта и прочих пыльных камней? Луна произошла от Земли или они родились в разных местах... шести миллиардам людей глубоко насрать на это. А найди там нефть по цене 0,5$ за баррель или дармовую электроэнергию - отвалим столько, сколько эти лысоголовые учёные просят".
radioactive
Ну зачем лететь на Титан, я уже придумал. Ещё в начале этого года. Правда текст пока застопорился.
Аптекарь
Цитата(radioactive @ 28.11.2011, 16:21) *
Ну зачем лететь на Титан, я уже придумал. Ещё в начале этого года. Правда текст пока застопорился.

Лучше на Европу. Она атмосфернее будет )
radioactive
Титан выгоднее по сырью, которое можно брать на халяву))))
Аптекарь
Цитата(radioactive @ 28.11.2011, 16:25) *
Титан выгоднее по сырью, которое можно брать на халяву))))

Вечно эти меркантильные идеалы убивают романтику angry.gif
Брат Гусаров
Просто Мария ну что ж, дай-то Бог...

Увидеть через 3-5 лет на орбите группировку Российских спутников ГЛОНАСС с ресурсом 5 лет и больше, покрывающих всю поверхность Земли. И группировку военных оптико-электронных спутников-шпионов, не слабже мяряканской. И Российские космические исследовательские станции, что б летели во все концы Вселенной и не ломались.

Правда, очень этого хотел бы, но пока испытываю скепсис
Серый Манул
Цитата(Просто Мария @ 28.11.2011, 11:28) *
Это был чисто попсовый подход незнакомых с космической техникой продюсеров 1 канала. А они равняются на среднестатистического зрителя. Подобную научно-популярную серию

Если показывали по первому, тоя возможно видел отрывками вашь фильм smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Александр Уралов @ 28.11.2011, 17:18) *
1. Энергетическая причина (резкое увеличение энергоемкости "топлива" по отношению к затратам на его добывание).

Угу smile.gif. Так же мыслилось. А то, что в скобочках - как раз и будет фантастика. smile.gif
Алекс Унгерн
Американский марсоход оборудовали технологиями Росатома.
http://vz.ru/news/2011/11/29/542447.html
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.