Брат Гусаров
11.1.2012, 22:24
Цитата(Борисыч @ 11.1.2012, 15:52)

Нашу действительность оклеветать нельзя, как нельзя замарать яму в отхожем месте.
Да мы тут вроде уже остановились на оптимистично-томящейся позиции... типо оптимистичный взгляд в будущее
Вот глядю я по сторонам и вижу: мировой экономике капец настёт, а у нас силовикам зарплаты поднимают и конкретно так, с чего бы это...
А с ракетоносителями у нас как раз всё хорошо, выше ссылки были, на ближайшее десятилетие Россия - всемирный космический извозчик
Цитата(Брат Гусаров @ 11.1.2012, 22:28)

Да мы тут вроде уже остановились на оптимистично-томящейся позиции... типо оптимистичный взгляд в будущее
Вот глядю я по сторонам и вижу: мировой экономике капец настёт, а у нас силовикам зарплаты поднимают и конкретно так, с чего бы это...
А с ракетоносителями у нас как раз всё хорошо, выше ссылки были, на ближайшее десятилетие Россия - всемирный космический извозчик
Вопрос об уровне оптимизма, конечно, можно решить голосованием, а вот реальное развитие событий, увы, от голосования не зависит.
Что касаемо космического извоза, то это до поры - до времени. те же американцы или китайцы создадут ракеты сверхтяжелого класса (в печати об этом достаточно сведений) и пошлют нас с древними носителями к известном направлении.
Цитата(Брат Гусаров @ 11.1.2012, 22:28)

с чего бы это...
А с ракетоносителями у нас как раз всё хорошо, выше ссылки были, на ближайшее десятилетие Россия - всемирный космический извозчик
Цитата
те же американцы или китайцы создадут ракеты сверхтяжелого класса (в печати об этом достаточно сведений) и пошлют нас с древними носителями к известном направлении.
Да всё к тому, к тому...
http://s49.radikal.ru/i126/1101/b4/1f3d434db283.jpgПока мы извозом занимаемся, они уж...
Брат Гусаров
12.1.2012, 19:51
Метеоритами нас закидают?
Брат Гусаров
13.1.2012, 0:01
Вот такой "Фобос-грунт"...
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
С открытым письмом к Вам обращается Павленко Сергей Борисович - редактор российско-украинского научно-популярного журнала <Наука и Техника>.
Решиться на столь неординарный для меня поступок побудили две причины. Одна из них - локальная, а другая - глобальная. Локальная причина - это неудачный запуск межпланетного КА <Фобос-грунт>, который вкупе с другими досадными неудачами в ракетно-космической отрасли (родной мне по моему базовому образованию) указывает на системные проблемы в отрасли, определяющей научно-технический прогресс. Глобальная же причина - наблюдаемый мною на протяжении ряда лет уничтожение научно-популярной журналистики и потери интереса к науке и технике среди подрастающего поколения. И эти две причины - взаимосвязаны.
Формат этого обращения позволяет мне изложить только суть вопроса - и потому буду краток.
Начиная издательство научно-популярного журнала, мы, редакционный коллектив <Науки и Техники>, первоначально позиционировали его как <журнал для перспективной молодёжи>. И даже вынесли этот девиз/слоган на обложку журнала. И вот, по прошествии уже довольно-таки значительного времени (журнал издаётся с мая 2006 г.), мы пришли просто к ужасающему выводу - <перспективной> (с точки зрения интереса к науке и технике) молодёжи в России, не говоря уже об остальных странах СНГ, практически НЕТ. Практически исчезли кружки научно-технического творчества. Упал во много раз уровень спортивно-технических соревнований, а по некоторым направлениям и дисциплинам наблюдается просто полнейшее забвение. Конкурс в технические ВУЗы или на технические специальности нестоличных ВУЗов практически отсутствует - и даже в Москве упал, по сравнению с временами СССР, в несколько раз. А молодые и перспективные учёные и инженеры предпочитают после окончания ВУЗа работать за границей.
Не буду рассматривать все причины, которые привели к такому печальному положению дел в сфере воспитания подрастающего поколения - наверняка они Вам известны лучше и полнее, чем мне. Но хочу обратить Ваше внимание, уважаемый Дмитрий Анатольевич, на один фактор, который, судя по всему, выпал из поля зрения Вас и Вашей команды - в силу своей специфичности. Но, тем не менее, несмотря на свою специфичность и незаметность, этот фактор является весьма влиятельным.
Этот фактор имеет два аспекта:
1. Полная самоустранённость государства от вопроса научно-технического воспитания молодёжи, пропаганды научно-технической культуры и абсолютное пренебрежение ресурсом научно-популярных изданий в их влиянии на сознательный выбор молодым поколением своей будущей профессии в сфере науки или техники.
2. Бедственное состояние научно-популярных изданий и полное засилье <жёлтых> изданий на рынке.
Кратко остановлюсь на каждом из них.
Еще В.И.Ленин в своей статье <С чего начать> (1901 г.) сказал, что <Газета - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор>. На эту работу ссылался и И.В.Сталин в статье <Печать как коллективный организатор>. Трудно не согласиться с этим тезисом, особенно когда он подтверждён успешным захватом власти в одном случае и успешной индустриализацией - в другом. Политические оценки этим двум событиям я давать не буду. Но факт остаётся фактом - успешной индустриализации СССР и расцвету отечественной науки способствовал и, самое важное, иногда и предшествовал, расцвет научно-популярной журналистики в стране! Просто посмотрите:
<Техника - Молодёжи> - 1933г., <Знание - Сила> - 1926г., <Вокруг Света> - 1927г., <Моделист-Конструктор> - 1962г., <Наука и Жизнь> - 1934г., <Юный Техник> -1956г., <Изобретатель и рационализатор> - 1929г. Именно эти журналы помогали обеспечивать приток молодых энтузиастов для индустриализации 30-х и покорения космоса 60-х.
Именно через массовое издание интересных и разносторонних журналов по всем вопросам науки и техники, ориентированных на детей, подростков и юношество, государство формировало такое мироощущение и систему жизненных ценностей у подрастающего поколения, которое было ВЫГОДНО и НЕОБХОДИМО стране! Такую же <политику> проводили и телевидение с киноискусством. В стране был создан полезный <культ> учёного-подвижника и инженера-новатора - наряду с образами коммуниста-бессеребреника и неподкупного милиционера. Согласитесь, Дмитрий Анатольевич, что эти образы и задаваемый ими стиль жизни создавал духовный настрой советского общества.
Что мы видим сейчас? Про телевидение и кино говорить не будем - и так всё ясно. А что в газетных киосках? Или откровенные <журналы для взрослых>, или всевозможные <гламурные> издания, или журналы для бабушек и домохозяек. Попробуйте найти в газетном киоске научно-популярный журнал! Не найдёте! Или, если найдёте, то это будут русифицированные американские издания - которым ни проблемы отечественной науки и техники не понять (у них другие финансовые возможности), ни задачу привлечения новых свежих мозгов в отечественную же науку или технику - не решить (им оно и не надо). Называть я эти журналы не буду, чтобы не бросать тень на уважаемых коллег-журналистов - ибо не они определяют политику издательств.
Дмитрий Анатольевич, вот Вы являетесь пользователем Интернета. Скажите, пожалуйста, если подростку разрешить свободное пользование всеми ресурсами Сети - куда, в конце концов, его <занесёт> и где он будет пропадать всё время? Правильно, в зоне ХХХ-сайтов. Почему? Потому что всё то, что возбуждает в человеке (тем более, в человеке с еще не сформированными жизненными принципами и правильным воспитанием!) его низменные животные инстинкты - будет прежде всего этим человеком и востребоваться! Такова, увы, человеческая природа. Перед картиной Рембрандта или Васнецова человек задерживается на несколько минут, а петушиные бои или выступление стрип-балета готов смотреть часами. Так почему же государство совершенно <отпустило вожжи> в этом важном вопросе подготовки нового поколения ученых, инженеров и конструкторов?! Ведь если этот процесс формирования жизненного и профессионального выбора не возглавить и не направлять - то в проститутки, криминал или, дай-то Бог, <офисный планктон> подрастающее поколение уйдёт САМОСТОЯТЕЛЬНО, - ибо этот стиль жизни пропагандируется уже 20 лет! Конечно, какой-то самородок всё равно пойдёт в МВТУ или МАИ - но как много таких <самородков> в общей человеческой <породе>?
В США это прекрасно понимают и собирают таких <умников> и <умниц> со всей Земли. Но, кроме того, в США издаются многотысячными тиражами красивейшие и интереснейшие научно-популярные журналы - в которых, между прочим, не упускают возможности пропагандировать <американские ценности> и по ходу кинуть камень в <русского медведя>. Кроме того, обратите внимание, что во многих голливудских картинах обязательно есть второй или третий киногерой, который из себя представляет <хакера-очкарика с компьютером> или <ботаника с микроскопом> - но обязательно в качестве <правильного парня>! Это - тоже часть формирования нужных ценностей в обществе. А уж о финансовых потоках в американской науке или рекламе достижений NASA и говорить не будем. Они могут рекламировать запуски своих ракет-носителей и устраивать по этому поводу целые экскурсии - Вы можете себе такое представить на Плесецке или Байконуре?
Дмитрий Анатольевич, если государство срочно не вспомнит о том, что оно само должно заботиться о необходимом для себя и для пользы всего общества ФОРМИРОВАНИИ научной и технической элиты - то никакие <Сколково> нам не помогут. Молодёжь будет мечтать о карьере чиновника или, в лучшем случае, бизнесмена (дай Бог, чтобы не киллера!) - а в наукоградах купленные профессора из Европы будут читать лекции студентам из Китая. Кстати, поверьте, т.к. имею информацию из первых рук (от преподавателей ВУЗов), что в Китае относятся к вопросу создания собственной научно-технической школы очень и очень ответственно! В т.ч. - и в сфере популяризации науки и техники! И их студенты УЧАТСЯ, а не <пьют пиво>.
Что же касается научно-популярных изданий: Их просто <выдавили> и <выжили> из розничных сетей по причине того, что они <неприбыльные>. Да, научно-популярное издание не соберёт такую аудиторию, как гламурненький журнал с красивой полуобнажённой женщиной на обложке. Ставка на инстинкты (в данном случае - на порок и страсть) безошибочна. И потому политика, деньги, секс и криминал всегда будут недосягаемы. Но ведь оставшиеся один на один со своим жизненным выбором <самородки> лишаются возможности иметь общение с себе подобными, углублять свои знания и расширять базу своих жизненных ценностей, которые, в большинстве своём, непонятны для окружающего их общества! Кого это волнует: Разве собственника киоска должен волновать этот вопрос?
Отечественная научно-популярная журналистика находится в крутом пикировании. Говорим это по своему опыту. Если редакции многих журналов состоят из людей пенсионного возраста, то наша редакция молода, имеет опыт в ведении бизнеса и независима от финансовых источников из-за рубежа. Но даже нам почти невозможно пробиться на новые рынки сбыта, в оптовые и розничные сети, потому что владельцы этих сетей требуют <за вход> сумасшедшие, по нашим понятиям, суммы в 300.000 - 500.000 рублей! Для гламурного политического еженедельника с рекламой водки и сигарет - это вполне посильные деньги. А для журналов <для ума> - эти цифры одного порядка с их годовым бюджетом! И во многих даже крупных городах в киосках не найдёшь НИ ОДНОГО научно-популярного журнала! И владельцы розничных сетей тебе говорят: <В нашем регионе такие журналы не читают!> Ясное дело - читать-то НЕЧЕГО. Идёт откровенная, неприкрытая и всеобщая дебилизация подрастающего поколения - причём на совершенно добровольных принципах.
Для справки я приведу Вам примерное количество читателей/подписчиков некоторых журналов с разницей в 25 лет:
Издание / Середина 80-х / Сейчас
<Наука и Жизнь> / 4.000.000 / 45.000
<Техника - Молодёжи> / 2.400.000 / 50.000
<Знание - Сила> / 700.000 / 5.000
<Химия и жизнь> / 300.000 / 5.000
<Квант> / 310.000 / 5.000
<Моделист-Конструктор> / 1.600.000 / 5.000
Уточню для Вас, Дмитрий Анатольевич, что тираж в 5.000 - это минимально возможный тираж, на грани существования издания. Меньший тираж говорит либо об элитарности и большой стоимости одного номера, либо о неизбежной смерти издания в ближайшем будущем. В большие тиражи верится с трудом, зная, что редакции их часто завышают для того, чтобы выглядеть привлекательнее в глазах рекламодателя - хотя в отечественных научно-популярных журналах реклама является спорадической.
По данным <Роспечати> ежегодно тираж подписных изданий уменьшается на 5%. При тотальном <пиратстве> - когда свежий номер журнала в течение двух-трёх суток оказывается отсканированным и выложенным в сеть на интернет-сайтах - формирование рынка электронных журналов практически не идёт. Покупки электронных изданий исчисляются единицами, в лучшем случае - десятками экземпляров.
При таких условиях смерть отечественных научно-популярных журналов является делом предрешённым - и самого ближайшего будущего. Вместе с ними умрёт и возможность воссоздания научно-технического образования и воспитания подрастающего поколения. О последствиях говорить излишне.
Сошлюсь на мнение такого уважаемого и известного учёного, как Сергей Петрович Капица:
<Несколько лет тому назад, выступая в правительстве, я сказал, что мы воспитываем страну идиотов. Такой страной проще управлять, но у нее нет будущего. Председательствовавший на том заседании тогда заявил, что он со мной согласен в принципе, но не согласен в формулировках.
На мой взгляд, в том, что произошло, в значительной мере виновато телевидение, которое забито всяческой антинаучной чепухой, а подчас просто мракобесием. Говоря образно, там бесы правят бал. И что может сделать с этим бедная Комиссия по борьбе с лженаукой РАН? Как говорится, связался черт с младенцем.
СССР может нравиться или не нравиться, но следует признать, что тогда была четкая и разумная система популяризации науки и техники. :Научно-популярные издания не доходят до провинции, а раньше их можно было купить практически в любом киоске в любой точке страны. У нас была прекрасная сеть студий научно-популярных фильмов, ныне она практически распалась. Часовая передача "Очевидное - невероятное" выходила по трем каналам каждую неделю, сегодня полчаса и всего по одному каналу.
Считаю, что страна оказалась в интеллектуальном тупике, и не удивительно, что лучшие умы уезжают за границу.>
Есть ли возможность исправить данное положение дел? Да, и некоторые, самые явные и ясные, предложения я обрисую.
Во-первых: как это ни будет банально звучать, но делу издательства научно-популярных журналов нужна государственная поддержка, потому что, в отличие гламурно-рекламных изданий, эти журналы объективно являются проводниками и выразителями государственных интересов в сфере науки и техники. И их финансирование (в каких-то объёмах и пределах) так же естественно, как финансирование заводов, институтов, конструкторских бюро и обсерваторий.
Прежде всего, необходим государственный заказ или бюджетное финансирование (назвать можно по-разному - суть одна) изданий научно-популярного характера для библиотек. Имеются в виду как общедоступные библиотеки (поселковые, городские, районные, областные), так и учебные библиотеки (в школах, в училищах/колледжах, в техникумах, в ВУЗах). Причём не просто <рекомендовать> выписывать такие журналы - как показывает опыт, библиотеки выписывают на те мизерные гроши, которые им перепадают, такие издания, которые относятся к общеобразовательным или многоплановым. Нужно ЦЕЛЕВОЕ финансирование для подписки ряда изданий научно-популярного характера - ибо каждое из таких изданий охватывает свой сектор Познания.
Во-вторых: практически все или многие нынешние оптово-розничные сети по реализации периодической печати возникли на осколках <Союзпечати> - успешно приватизировав активы и недвижимость оной в виде киосков. Все эти киоски находятся на муниципальной земле и, в большей своей части, занимаются распространением прессы самого низкого пошиба. Да, у нас свобода предпринимательства и т.п. Хотя по каким-то причинам проституция, равно как и наркоторговля, не разрешены. Можно было бы <убедительно попросить> такие розничные сети не взимать придуманную ими <плату за вход в сеть> с изданий научно-популярного характера, как имеющих особую ценность для развития Государства (ведь есть же исключения в налогообложении для изданий эротического и рекламного характера!) - не более того! Бизнес от этого не пострадает ничуть - мы с этим самым бизнесом и его аппетитами сталкиваемся ежедневно - и знаем, что аппетит у таких бизнесменов приходит во время еды, ибо о будущем они не думают. В этом случае от государства не требуется НИ КОПЕЙКИ. Но для умирающих научно-популярных журналов - это шанс выжить. Выжить во благо России, замечу.
Господин президент! Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы не просим каких-то преференций для нашего журнала <Наука и Техника>. Я, как автор этого письма, по возможности старался не упоминать наше название всуе - чтобы не возникло впечатление простого вымогательства бюджетных денег. По большому счёту - нам на хлеб, и иногда - даже с маслом, хватает. Но за державу нам обидно. За упавший <Фобос-грунт>, за то, что в Интернете ехидничают над тем, что <Россия увеличила количественный состав своей Тихоокеанской подводной спутниковой группировки>:
Весь Инет смеётся над стихотворением о <Фобос-Грунте> (http :// f5.ru/kaganov/post/378100). А нам жаль: И понимаем - по-другому быть не могло. Но в России еще можно изменить тенденцию. В Украине, с которой мы тоже тесно связаны, увы, восстанавливать уже нечего и изменить ничего нельзя.
Если же есть желание подробнее обсудить эту тему - всегда к Вашим услугам!
С уважением, Павленко Сергей Борисович
Алекс Унгерн
15.1.2012, 10:17
Сочинитель
15.1.2012, 10:29
Цитата(Брат Гусаров @ 13.1.2012, 4:05)

Вот такой "Фобос-грунт"...
Просто крик души. Вот только будет ли он услышан? Сомневаюсь...
Сочинитель
15.1.2012, 10:34
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2012, 14:21)

Цитата
«DisplAir – интерактивный безэкранный дисплей». Участник Зворыкинского проекта — разработала технологию управления безэкранным дисплеем – multitouch.
Вот это заинтересовало. Я, конечно, не специалист, но сдаётся мне, что это и есть прообразы компьютеров недалёкого будущего.
Александр Уралов
15.1.2012, 14:58
Цитата(Борисыч @ 11.1.2012, 17:52)

Выскажусь и я.
Кивать на то, что и у американов, дескать, не все ладно, не стоит. Если перечислять все успешно реализованные американские программы, то не хватит пальцев на конечностях. Достаточно вспомнить марсоходы «Спирит» и «Оппортьюнити», которые принесли в изучении Марса больше информации, чем что либо иное, успешные программы по изучению планет – гигантов и их спутников (скажем, сенсационную посадку на Титан), осуществление многолетней программы «Хаббл», запуск ныне действующих инфракрасных телескопов и инструментов для поиска экзопланет, готовящуюся международную программу по запуску гигантского телескопа “Джеймс Уэбб” в точку L2, новую марсианскую автоматическую миссию – и станет ясно, что американцы всего лишь перенесли усилия с пилотируемых программ на автоматические. И правильно.
С другой стороны, мы не просто застряли на уровне космонавтики времен советов – мы откатились назад. Единственный действующий у нас астрономический космический комплекс – Радиоастрон, который находится в стадии отладки. Всё! Больше ничего нет!
Ракета «Энергия» была когда-то самым грузоподъемным носителем, потому-то и не нужен был «Буран» с автономной силовой установкой. К тому ж «Энергия» была относительно «чистой», потому что, в отличие от «челноков», не использовала твердотопливных ускорителей, а стартовала на водородно-кислородной тяге. Где теперь «Энергия»? Ее убили. Доля неуспешных проектов вырастает, что говорит о ухудшении состояния в отрасли.
Теперь о причинах.
Можно сколько угодно кивать на нехватку средств, но средств на самом деле – море, просто они распыляются и разворовываются. Причина – не только в вороватости руководства страны, но, прежде всего, в его некомпетентности. Эти два качества – некомпетентность и вороватость – идут в паре, усиливая и питая друг друга. Достаточно вспомнить Грызлова, который пытался пилить с Петриком деньги, получив совместный патент на «нанофильтры» и организовав тендер без конкурса; вспомним и «киндерсюрприза» Кириенко, который, управляя нефтеперерабатывающей отраслью, имел в штате несколько десятков экстрасенсов, которые «повышали выход высокооктановых фракций» - и таких примеров тьма-тьмущая.
В советское время Академия наук была не только скоординированной группой исследовательских центров, но и (что важнее) экспертным советом, дававшим квалифицированные оценки научных и технических проектов. В наше время Академия активно уничтожается и дискредитируется, а деньги идут в нелепые параллельные структуры «Сколково» и «Роснано», где они мало подконтрольны и их легко пилить. Неоднократно видел, какие проекты получали гранты в этих конторах: от создания вечных двигателей и до безопорных торсионных движителей. Сама процедура завершающей экспертизы в «Роснано» (был однажды, а потому знаю) является обыкновенным спектаклем, причем и руководит ею ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ШОУМЕН, а качество проекта оценивается по артистическим способностям людей, которые его предоставляют, и по эффектности презентации!
Один из реализованных, наконец-то, проектов «Роснано» - завод по производству литиевых батарей для электромобилей – построен безо всякой экспертизы. Первый же автобус на литиевых батареях сгорел, и об этом не было ни слова в печати. А пятисоткилограммовая литиевая батарея на борту – это похлеще такой же тротиловой бомбы. Эти автобусы никогда в России не будут рентабельными, они экологически грязнее транспорта на ДВС – но сколько же под эту программу угрохали и разворовали денег!
Так что я абсолютно убежден: в нашей стране уже все сгнило необратимым образом. Дальше – только стагнация. Ожидать, что к руководству придут честные и компетентные люди, не приходится, потому что добровольно та шушера, что при власти, власть не отдаст. Это для нее будет означать смерть в прямом смысле.
А "фобос-грунт" - что ж, не сработал - и бог с ним. Это не страшнее, чем подтасовки на выборах. И говорить, что это повод для клеветы на нашу замечательную действительность - как-то странно. Нашу действительность оклеветать нельзя, как нельзя замарать яму в отхожем месте.
Целиком и полностью подтверждаю

Хоть это всё ужасно и печально.
По поводу письма Сергея Павленко президенту хочу вот что сказать:
журнальчики - оно, конечно, хорошо, но журнальчик прибылен только тогда, когда есть читатель. А читателя формирует не только сам журнальчик, но и общество в целом. Профессия ученого, конструктора, технолога стала невостребованной и непрестижной, зарплаты у технарей, как правило, ниже плинтуса. Ах, ты ботаник? Значит, неудачник, вон, и очки, и зарплата как у таджика, и девушки не любят. Что мы видим в школе? А ни хрена мы в ней, родимой, не видим хорошего. Где преподавание астрономии? Где - где... В нигде. Не дает она, астрономия, навару прямого и непосредственного. Да и где взять время для астрономии, если страсть как нужно обучить недоросля Закону Божию под видом преподавания "Основ православной культуры". Вот тоже, что за предмет? Где мы ее видим, православную культуру как систему, а не как эклектичную смесь, собранную по принципу "с миру по нитке - голому удавка"? Ну, бог с ней, с культурой, да и с астрономией тоже. Количество часов по физике и математике тоже урезано, в учебниках биологии протаскивается креационизм, и даже самые смелые авторы стыдливо бормочут о том, что "наряду с гипотезой эволюционизма есть и другие точки зрения". Дожили до стыдобищи - издали учебник "Основы православной биологии"! Скоро дойдет до "Физики с обрезанием" и "Математике по Талмуду" - со счетом до семи.
Ну ладно, положим, вырос в школе такой урод, которому, несмотря на школьную программу, интересно, как устроен мир, потому что папа с мамой у него - инженеры. Он что, пойдет журнальчик покупать, к тому ж не порнушный? Нет, он запулится в интернет - оно дешевле, а на журнальчики у предков денежек нету - и будет там искать новости науки. И найдет: "Шок! Ученые доказали: душа имеет вес!", "Шок! Ученые нашли кладбище пришельцев!", "Ученые в шоке! дедушка родил от монстра!" Почитает бедный малый и, коли не свихнется, перейдет на порнуху. Оно и здоровее для психики, и понятнее для окружающих.
Но вот малый наш пошел в технический ВУЗ, потому что предки не потянут фин-мин-ин-хрен знает какой. В этом ВУЗе лабораторки - на оборудовании из семидесятых, юзаном- переюзаном, преподы смотрят голодными глазами, мест в общаге не хватает, распределения нет, экзамены можно и не сдавать - были бы бабки, и, окончив сие богоугодное заведение говорит парень: катись оно все пропадом и идет работать мойщиком в автосервис, ежели родом не из деревни. А если из деревни - то едет в райцентр и садится на пять тысяч в заводике, призводящем левый задний подфарник для "Жигулей".
А президент - что ж, он ведь не дурее многих, сам ведь знает, кто сало съел. Ему жаловаться - что тюремному экзекутору на плохое обращение.
А, вот еще, могу похвастаться: есть стародавнее решение российского правительства о внедрении и использовании одной из разработок, к которой я причастен, на всех новых танках российского производства. За пять лет - аж восемь танков! НАТО трепещет и сдается в плен массово, Пентагон выводит войска из Афгана, чтобывысоять супротив нас хоть полчаса. Военные заводы России не успевают сгружать продукцию. Рабочие скупают жилье в подмосковной Барвихе. Путин назначается президентом пожизненно. Впрочем, последнее и так, похоже, случится.
Алекс Унгерн
15.1.2012, 16:51
А что это Павленко в письме не рассказал, как в советское время на многие журналы подписывали по предприятиям и организациям в обязательном порядке, или в нагрузку к популярному изданию обязывали выписать какое-нибудь говно в Союзпечати? Всем деньги из бюджета подавай - балерунам, графоманам, издателям, ученым, которые жопы в НИИ просиживают. Цуко, хотели свободы и демократии советские интеллигенты? Вы ее получили. Что создано за годы свободы демократии? Просрано все. Или вы хотите специального капитализма, когда деньги из бюджета интеллигенции дают, а рабочие и колхозники в условиях рынка вкалывают? Да хрен по всей роже.
Извините, был напуган (с))
Александр Уралов
15.1.2012, 16:51
Фобос- Грунт, траектория онлайн:
последние часы
Брат Гусаров
15.1.2012, 17:08
Согласен, что журнальчики - это далеко не всё.
С молодёжью нужно работать, воспитывать её нужно...
Сталин про это писал, всесторонне, мол, нужно развивать техническую интелегенцию и не жалеть на это средств.
А и журнальчики и публичные библиотеки со свободным доступом и сайты определённой направленности и дворцы пионеров - всё необходимые элементы.
И интернет необходимость в научно-популярных журналах не отменяет.
Брат Гусаров
15.1.2012, 17:18
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2012, 17:55)

А что это Павленко в письме не рассказал, как в советское время на многие журналы подписывали по предприятиям и организациям в обязательном порядке, или в нагрузку к популярному изданию обязывали выписать какое-нибудь говно в Союзпечати?
Это называется господдержка, благодоря такому навязалову колхозник, токарь аль школьник деревенский с искрой, мог наукой заинтересоватся.
И, кстати, штаты делают тоже самое.
А сейчас деревенскому школьнику токма спиватся...
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2012, 16:55)

Всем деньги из бюджета подавай - балерунам, графоманам, издателям, ученым, которые жопы в НИИ просиживают. Цуко, хотели свободы и демократии советские интеллигенты? Или вы хотите специального капитализма, когда деньги из бюджета интеллигенции дают, а рабочие и колхозники в условиях рынка вкалывают? Да хрен по всей роже.
Извините, был напуган (с))
Пардон, но ученые в НИИ всегда сидели на бюджете, хоть и во времена Михайлы Ломоносова - по крайней мере, в фундаментальной науке. А отраслевики отрабатывали свои деньги сполна, сколько их полегло на полигонах, от радиации, от простой необеспеченности элементарной вытяжкой... Сам из таких, наелся дряни по самые уши. Равно, и балеруны пахали тяжко, а зарплаты кроме как у элиты были крохотными.
Как вы предлагаете работать ученым, чтобы прибыль шла немедленно? Господа наши правители уже предлагали - наука сдыхает, а за ней и производство. Алекс, идеи - в студию!
Брат Гусаров
15.1.2012, 17:22
Цитата(Борисыч @ 15.1.2012, 16:46)

о внедрении и использовании одной из разработок, к которой я причастен, на всех новых танках российского производства.
А расскажите, пожалуйста, если не секретно, интересуюсь танками.
Алекс Унгерн
15.1.2012, 17:31
Уверен, что часть ученых конечно что-то полезное делает, особенно в закрытых центрах. Но я вот работал в двух НИИ, какой фигней там занимаются - мама дорогая! Нужны целевые гранты от отраслей промышленности, предприятий, крупных концернов на разработку каких-то вещей. Госзаказы опять же целевые. Но содержать эту ораву дармоедов зачем? На выходе ноль.
Цитата(Брат Гусаров @ 15.1.2012, 17:26)

А расскажите, пожалуйста, если не секретно, интересуюсь танками.
Не, какие секреты... Для запуска движка используются аккумуляторы. В холодное время года они тянут плохо, сохранность заряда контролировать трудно, в общем, с запуском движка проблем масса. Мы в параллель к аккумуляторам ставим электрохимические конденсаторы, имеющие очень низкое внутреннее сопротивление и высокую надежность и обеспечиваем гарантированный пуск при любом уровне заряженности батарей. Как перспектива (но не для танков, а для городского наземного транспорта и метро) - гибридные применения с использованием рекуперациии энергии торможения. В городских автобусах уже, кстати, отработанная и у нас, и в США - на наших же конденсаторах. Есть существенные преимущества перед литиевыми батареями, особенно в части безопасности и ресурса.
Цитата(Алекс Унгерн @ 15.1.2012, 17:35)

Уверен, что часть ученых конечно что-то полезное делает, особенно в закрытых центрах. Но я вот работал в двух НИИ, какой фигней там занимаются - мама дорогая! Нужны целевые гранты от отраслей промышленности, предприятий, крупных концернов на разработку каких-то вещей. Госзаказы опять же целевые. Но содержать эту ораву дармоедов зачем? На выходе ноль.
Ну, если спросить обывателя - нужен коллайдер или нет, то он немедля ответит, что все оне там, на колладере, землю взорвать хочут и вабще дармоеды. Увы, ценность фундаментальной работы зачастую может определить только научное сообщество, но, к счастью, сама система получения научного знания организована таким образом, что способствует честности. Подтасовки в большой науке - дело исключительно редкое. Так что давайте оставим за учеными право судить, фигней они занимаются или делом. А вот отраслевики - те да, часто маму родную продадут за грант. Сам из отраслевиков и знаю эту кухню изнутри. Раньше вопрос решался просто: существовали экспертные советы в составе АН, которые определяли перспективность тематики и компетентность исполнителей. А сейчас все решают господа, извините, вроде Киндерсюрприза, не к ночи помянутого Чубайса и Айфона Анатьльевича - и публика эта невежественна и воровата, что и приводит к известному состоянию дел в отраслевой науке.
Брат Гусаров
15.1.2012, 18:18
Интересно!
Это вроде "суперконденсаторов"?
Раньше резервная система запуска у танковых дизелей была пневматическая, коленвал прокручивали сжатым воздухом из баллонов.
Явно, за электротранспортом будущее, удачи вам!
Цитата(Брат Гусаров @ 15.1.2012, 18:22)

Это вроде "суперконденсаторов"?
Явно, за электротранспортом будущее, удачи вам!
Ну, суперконденсаторы, как и все, что с приставкой "супер" - это коммерческое имя, а технически верное - электрохимические конденсаторы. А вот большого будущего у электротранспора, увы, не вижу.
Andrey-Chechako
15.1.2012, 19:00
Цитата(Борисыч @ 15.1.2012, 17:32)

А вот большого будущего у электротранспора, увы, не вижу.
От чего же?
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.1.2012, 19:04)

От чего же?
экологически грязен. Крайне дорог. Опасен для пассажиров. Скудная (на сегодня, по меньшей мере) сырьевая база. Чтобы привести аргументы по всем позициям, нужно, мне кажется, отдельную рубрику, которая будет (или я ошибаюсь?) вне формата сайта. Или же замутим в дискуссионном разделе темку "Транспорт будущего: что нас ждет и где нам врут?"
Andrey-Chechako
15.1.2012, 19:33
Цитата(Борисыч @ 15.1.2012, 18:36)

Или же замутим в дискуссионном разделе темку "Транспорт будущего: что нас ждет и где нам врут?"
с удовольствием
Александр Уралов
27.1.2012, 8:03
"...в космической технике должны использоваться микроэлектронные компоненты со спецификацией "космос", которые проходят соответствующие очень жесткие испытания и проверки на "выживаемость" в условиях космоса.
При этом компоненты со спецификацией "милитари" и "космос" находятся под контролем США, и в Россию такое оборудование не поставляется.
"Поэтому наши предприятия вынуждены закупать эту микроэлектронику в Юго-Восточной Азии, - источник. - Подобный контрафактный чип вполне реально может вывести космическую станцию из строя. Он может нормально работать на Земле, но не выдерживает работу в космосе. Но его поддельная маркировка и спецификация могут обмануть экспертов". При этом он полагает, что истинную причину аварии "Фобос-Грунта" установить вообще невозможно".
Целиком:
http://www.newsru.com/russia/26jan2012/madeinchina.htmlВот в такую печальную версию мне верится намного легче.
С чем-то подобным ещё в начале 80-х сталкивался.
Брат Гусаров
27.1.2012, 10:07
Я писал, у меня знакомый из НПО Лавочкина рассказывал, что электронику для космоса закупаем, а люди ответственные за это берут китайский ширпотреб, для космоса не предназначенный, большие выделенные деньги уворовывая...

Но это так, в порядке слухов...
Хоть ГЛОНАСС у нас заработала вроде немного, не зря такие деньжища вбухивали
Алекс Унгерн
28.1.2012, 8:42
Насколько мне известно из разных источников, милитари и космос в основном делают на отечественной элементной базе.
Технологию микрочипов 180 нм наши предприятия полностью освоили. Запустили производство 90 нм. В прошлом году "Микрон" поставил в Китай 10 миллионов чипов. Уже согласовано создание предприятия для технологии 65-43 нм.
В каждом шестом мобильном телефоне в мире есть микросхемы, произведенные на нашем «Ангстреме». 5 декабря на ОАО «Ангстрем» состоялось открытие нового аппаратно-сборочного цеха по производству микросхем с топологическими нормами 130-90-65 нм.
Брат Гусаров
28.1.2012, 13:00
Цитата(Алекс Унгерн @ 28.1.2012, 9:47)

милитари и космос в основном делают на отечественной элементной базе.
Ничего не путаете?
А про достижения России читал - не смотря на общий ура-тон кой что очень радует.
Вячеслав.РУ
28.1.2012, 13:06
Вот новость. Но она за 2004 год
http://www.zelen.ru/news/20041207/104908/Кто знает, может за это время все изменилось не в лучшую сторону
Александр Уралов
29.1.2012, 9:09
Звание Героя Советского Союза и Героя России в стране имеют всего четыре человека. Один из них - начальник Центра подготовки космонавтов в Звездном городке Сергей Крикалев. Он является мировым рекордсменом по длительности пребывания в космосе. За шесть полетов он провел на орбите 803 суток. Крикалев стал первым российским космонавтом, который летал на американском шаттле. Крикалев был членом первого сборочного полета к Международной космической станции и членом первого длительного экипажа на МКС. В беседе с обозревателем "Известий" Сергеем Лесковым Герой Советского Союза и Герой России Сергей Крикалев вспоминает свой путь в космос и размышляет о том, какую стратегию выберет космонавтика в будущем.
http://ru-universe.livejournal.com/329483.html
Александр Уралов
31.1.2012, 8:44
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" не смогла выполнить поставленные задачи не по вине американских радаров, причиной космической неудачи стала ошибка программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции, пишет во вторник газета "Коммерсант".
В итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса", сообщает издание со ссылкой на собственную информацию.
Документ с выводом межведомственной комиссии изучил и "Московский комсомолец" - газете его предоставил один из главных специалистов НПО им. Лавочкина, работавший над созданием станции. "Мне и моим коллегам надоело, что неудачи с "Фобос-грунтом" кто-то упорно пытается свести к внешним воздействиям, – заявил этот человек. – Одна только версия с плазмой, в которую якобы угодил аппарат, чего стоит! На самом деле мы давно знали, что "Фобос" не полетит по вине наших программистов. Я уже не мог молчать и решил выдать всю правду, какую знаю и какая прописана в выводе Межведомственной комиссии".
В понедельник, 30 января, межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии "Фобос-Грунта" руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимиру Поповкину, передает "Интерфакс". Доклад, по данным "Коммерсанта", Коптев представил Поповкину лично.
"Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний - электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения", - прокомментировал ситуацию источник "Коммерсанта" в ракетно-космической отрасли.
В итоге, по его словам, члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли". На прошлой неделе источник сообщал "Интерфаксу", что эксперты межведомственной комиссии, изучающей причины аварии, якобы пришли к выводу, что, вероятнее всего, авария произошла из-за воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли. Однако ученые сразу же усомнились в правдоподобии этой версии.
Проверили и версию о пагубном влиянии заграничного радара. "Американский радар имеет мощность 600 мегаватт, расстояние от него до спутника было 300 км. Наши сотрудники рассчитали мощность воздействия и сымитировали луч... Все работало, ничего не сбивалось. Да и не мог узкий луч угодить в летящий с первой космической скоростью аппарат", - описал проведенный опыт собеседник "МК".
Источник "Коммерсанта" отметил, что уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки "Фобоса". Тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию: электроника "Фобоса" реагировала на сигналы с Земли со сбоями.
Несколько раз специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства все же удалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать ее оказалось невозможно. По словам собеседника издания, после серии неудачных попыток стало понятно, что БВК уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета.
"Кстати, программы перезапуска системы на случай нештатной ситуации тоже не было", - отметил источник "Московского комсомольца" в НПО им. Лавочкина.
Судьба "Фобоса"
Напомним, первый за 15 лет российский межпланетный зонд был запущен к Марсу 9 ноября с космодрома Байконур. Ракета-носитель "Зенит" отработала штатно, но на стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала.
В итоге аппарат остался на опорной околоземной орбите, где продолжал находиться до 15 января. В этот день в 21:45 по московскому времени обломки станции, согласно данным войск космической обороны РФ, упали в акватории Тихого океана в 1250 км от чилийского острова Веллингтон.
Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая половина оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения.
По замыслу специалистов, миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость оказавшегося провальным проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.
Andrey-Chechako
31.1.2012, 9:09
все сбросили на программистов. А что? Парни молодые, профессия востребованная - работу найдут. Проверить невозможно
Цитата(Александр Уралов @ 31.1.2012, 9:48)

Документ с выводом межведомственной комиссии изучил и "Московский комсомолец" - газете его предоставил один из главных специалистов НПО им. Лавочкина, работавший над созданием станции.
Я уже не мог молчать и решил выдать всю правду, какую знаю и какая прописана в выводе Межведомственной комиссии".
Уволят ведь.
За разглашение тайны.
Александр Уралов
31.1.2012, 16:32
Andrey-Chechako
31.1.2012, 16:56
Цитата(Александр Уралов @ 31.1.2012, 15:36)

Прикольно, поучительно и красиво. И порождает массу слухов:
бомба, хоть и офф-топ
Andrey-Chechako
31.1.2012, 17:30
Александр Уралов
31.1.2012, 19:21
Цитата(Andrey-Chechako @ 31.1.2012, 20:34)

Хорошая ссылка, спасибо!
Официальная версия - виноваты контрафактные микросхемы...
Александр Уралов
1.2.2012, 8:02
Цитата(Эээх @ 1.2.2012, 0:57)

Официальная версия - виноваты контрафактные микросхемы...
Тут ведь всё дело в том, чтобы вовремя сказать своё "гав!"
Настоящая причина пройдёт незамеченной у 95% читателей. Зато на сенсацию, поданную вовремя, они клюнули: "Всё ясно! Америка сбивает наши спутники лучами смерти, находясь на тёмной стороне силы".
По этому принципу работает вся наша (и не только наша) пропаганда: наври с три короба, но чтобы легко укладывалось в голове и вписывалось в генеральную линию.
Длинные скучные дискуссии и разборы полётов привлекут потом только более или менее грамотную аудиторию. Остальные навеки запомнят первый посыл.
Цитата(Александр Уралов @ 1.2.2012, 8:06)

Длинные скучные дискуссии и разборы полётов привлекут потом только более или менее грамотную аудиторию. Остальные навеки запомнят первый посыл.

А Штирлиц говорил, что запоминается последняя фраза.
В общем и целом вспоминается анекдот про читающего доклад Брежнева: - Советское сельское хозяйство идёт ногавно-
гу со временем.
Александр Уралов
2.2.2012, 8:31
Цитата(Vesper @ 1.2.2012, 17:12)

А Штирлиц говорил, что запоминается последняя фраза.

Это в разговоре между людьми. У всех СМИ жизнь протекает по другим законам, отработанным веками.

А вот и новость:
В США испытали самонаводящуюся лазерную пулю (ВИДЕО)
http://hitech.newsru.com/article/01feb2012/sandiaДрузья-фантасты, вы предсказывали это!
Цитата(Александр Уралов @ 1.2.2012, 8:06)

По этому принципу работает вся наша (и не только наша) пропаганда: наври с три короба, но чтобы легко укладывалось в голове и вписывалось в генеральную линию.
А у нас еще осталась генеральная линия? Интересно, какая она? Вступление в ВТО? А вместо пропаганды - один только пиар партии власти и ее черлидеров.
Алекс Унгерн
4.2.2012, 2:11
Я все ждал, когда же кодовые фразы прозвучат про пжив-пжив.
Брат Гусаров
4.2.2012, 13:35
Цитата(Александр Уралов @ 2.2.2012, 9:35)

А вот и новость:
В США испытали самонаводящуюся лазерную пулю (ВИДЕО)
Хотел про неё разместить, токма в теме про ракетный пистолет
Со временем, лазерный луч заменится тепловизионным наведением и пуля таки превратится в миниатюрную ракету, так оно правильнеЕ

Профессия снайпер канет, любая блондинка сможет аннигилировать тушканчиков за пару км

Правда, до этого ещё далеко
Были ещё корректируемые пули, у которых отклонялась носовая часть на каких-то там полупроводниковых элементах, те прямо вращались, но что-то не слыхать про них давно...
Алекс Унгерн
4.2.2012, 13:59
Пуля не впечатлила. Кроме того, что это сложное и дорогое устройство, которое применяться в боевых условиях может очень избирательно, она еще и нейтрализуется элементарно за счет лазерного шума какого-нибудь. А то ведь и вообще перехватывать можно.
Брат Гусаров
4.2.2012, 19:00
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.2.2012, 15:03)

Пуля не впечатлила. Кроме того, что это сложное и дорогое устройство, которое применяться в боевых условиях может очень избирательно, она еще и нейтрализуется элементарно за счет лазерного шума какого-нибудь. А то ведь и вообще перехватывать можно.
ИМХО, стрелковка на порохах давно достигла предела точности, следующий и логичный шаг - управляемая пуля, и именно так всё должно развиватся
это да, дорогое и явно ненадёжное и это вряд ли полетит на 2 км как заявленно, но шажочки первые
Насчёт нейтрализовать и перехватить не согласен, засечь позицию снайпера по излучению - да, но в идеале такая пулька будет лететь 2 км секунды 3-4, и соответственно столько же придётся светить лазером корректировщику, не так уж и долго
А где-то "в поле" у каких "лесных братьев" кто что будет засекать, я вас умоляю
Даже в таком виде свою нишу найдёт
Внедрятся такое в первую очередь будет у снайперов всяческих, на 2-3 км, без пристрелки и поправок, без подготовки первым выстрелом в цель, это ж круто
И кроме как по лучу много всяких интересных способов наведения
Я примерно о таком в теме "ракетный пистолет" писал, но наведение нужно тепловизионное и выстрел с РД, на большие дистанции оно выгоднее
Сочинитель
9.5.2012, 13:26
Тема перемещена в оффтоп.
Брат Гусаров
1.7.2012, 11:52
Вот наткнулся в ПМ на статистику по Марсу
65% всех запущенных к Марсу аппаратов так или иначе не отработали, что объясняется сложностью задачи вообще
СССР пытался посмотреть Марс с 1960 г. и у него самое большое количество сбоев - 14, успешных или частично успешных полётов -5
Последний аппарат Фобос-2 был запущен в 1988 году и отработал программу наполовину, потерявшись на марсианской орбите
Ну и чего удивлятся, что после стольких лет развала и застоя Фобос-грунт умер на земной орбите?
У янок 14 полностью или частично удавшихся программ и 5 провалившихся, правда они активизировались в последнее время, когда больше шагнули технологии и вообще идут по стопам, а львиная доля советских отказов приходится на 60-ые, когда космонавтика делала первые шаги...
Сейчас, как это ни печально изучение Марса опирается на данные, полученные американцами, европа ещё тянется, а в ближайшем будущем, аж Финляндия запустит свой зонд