Ой, тема - яйца выеденного не стоит.
Давным-давно все известно. Гусаров в одну точку долбит - Россия - страна, отсталая в техническом отношении, унылая, в болоте и никогда из него не вылезет и т.д. И всем нам, судя по всему, должно быть стыдно, что мы не такие умные и строем не ходим.
Но мне все эти выкладки по барабану.
Да, Россия не Запад. Гусарову от этого плохо - кушать, наверно, не может - а мне, наоборот, очень даже хорошо. У нас другой путь развития.
И вы, Гусаров, сперва докажите, что техническая цивилизация - это вершина развития и вообще благо для человечества. Я лично вижу наоборот - обездушивание человечества в условиях НТР, безнравственность общества потребления (кризисы, войны), загубленная среда обитания людей и животных, бесперспективность промышленного роста и потребления в геометрической пропорции. Навязывание ложных культурных и духовных ценностей. Оболванивание людей.
Слава Богу, что существует Россия, в которой техническое развитие и комфорт еще не стали фетишем для всех. Кстати, может именно поэтому наша страна так мешает Западу.
В России любая баба умеет борщ приготовить, а на Западе это все изжило себя - один фаст-фуд скоро останется. Причем китайский.
В России любой мужик умеет починить розетку, унитаз, сделать табурет. Автомобили чинят. Телевизоры чинили. Раньше умели еще и пахать, срубить избу, землянку поставить, сложить печь - да все умели! У нас свободы больше. У нас простор, ресурсов до фига, народ самостоятелен и самодостаточен. Привыкли рассчитывать на себя, и не оглядываться по сторонам: ой, а где же мастер по вкручиванию лампочек?
Сами вкрутим чего надо кому надо. Смекалка, здравый смысл и "голь на выдумку хитра".
На Западе, в условиях перепроизводства и зверской конкуренции друг с другом все шло иначе, другим путем. И нам навязывают свой стиль лайф. За всякую хрень чтоб непременно - плати, плати, плати. Хочешь туалет на даче поставить? Плати фирме. Придет гастарбайтер криворукий, поставит избу косую с очком - выложи им за эту хрень до хрена бабла. А если хочешь хороший туалет - плати высокотехнологичной фирме с западными стандартами... и т.д. и т.п.
Да, будет замечательный туалет. Но - туалет. С той же функциональностью, что и простое очко.
Вопрос в том, что русские и в условиях простого очка не очкуют, а вот америкосы без шезлонга и бассейна даже воевать не могут.
Как бы это наши предки осваивали наши территории, если б были такими же разнеженными поганцами, как западные дикие хорьки. Которые пришли, навалились ордой, да и отгеноцидили целый континент индейцев. Ограбили Индию. Африку опустили в дерьмо. Австралию. Полинезию.
Да еще с демагогией: мы несем вам цивилизацию. Мир. Христа. В зараженных одеялах. Ага!
Не нужна мне эта западная цивилизация разбойников и убийц!
В таланте русского народа я лично не сомневаюсь нисколько.
А кто сомневается - пусть сидит и тихо плачет в кулачок где-нибудь в сторонке. Молча!
Мне его сопли смешны и не интересны. Все.