Цитата(Лилэнд Гонт @ 3.12.2011, 0:45)

Кхмер, так и какая у вас мысль по поводу причины аварии?
Собственно, мои "мысли" тут не при чем. Причины катастроф определяются на 95% - всегда. Весь движок, гидравлика и прочие критически важные системы пишутся на МСРП. Переговоры тоже пишутся.
Но у меня этих данных нет, поэтому я могу только предполагать.
Версия о "непроизвольном" торможении на взлете (я уже не говорю о совершенно бреде про "стояночный тормоз"), кажется мне крайне неубедительной. По одной простой причине: такое торможение можно сразу же определить, на месте - и для этого не нужны никакие самописцы. По следу на ВПП и значительному (если не полному) разрушению резины колес стоек шасси. Эта резина (не знаю, как на ЯК-40, у нас была бескамерная, скорее всего там так же) рассчитана на посадочную скорость, которая меньше взлетной раза эдак в два (не говоря уже о нюансах торможения, аварийный и штатный режим - разные, при аварийном резина убивается до последнего корда).
Если еще проще: в такой ситуации (официальная версия, торможение при взлете) колеса
горят и дым невозможно не заметить. А на ВПП остаются жирные следы.
Явно только одно: самолет не набрал взлетную скорость, когда командир стал его отрывать.
Если техника исправна (двигатели в норме, управление в норме) - виноват пилот.
Если техника неисправна (например, двигатель не набрал нужную тягу) - виноватых уже побольше, но пилот опять первый среди них. Полоса 3км. при 900 м. необходимых для разгона и взлета - запас на принятие решения был достаточный.
Почему именно самолет на разогнался - второй вопрос. Тут тоже может быть много внешних факторов: от состояния ВПП - до направление ветра.
Выводы комиссии проистекают из того простого факта, что торможение не фиксируется самописцами, поэтому его можно использовать, как понятный массам аргумент. Вот только, блин, ни взлетают, ни разгоняются, ни даже по большому счету тормозятся самолеты НЕ КОЛЕСАМИ! Есть же знаменитый логический апкориф про самолет на движущейся ВПП (влетит/не взлетит), он как раз и построен на логической ловушке аналогии самолета и автомобиля. Тут - типично похожий диагноз.