Литературный форум Фантасты.RU > Что такое современная РЕШ-литра?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что такое современная РЕШ-литра?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Наталья Мар
Цитата(Граф @ 9.11.2020, 23:35) *
Я, конечно, дико извиняюсь, но эта тема - не для флуда. Здесь вроде бы о лит-ре говорят...

дак и мы о литературе. я о побеге из тюрьмы, которую слепила и теперь понять не могу, как это писать вообще, Нутипай о бластерах, которые к сути форума гораааздо ближе, чем боллитра )
а чтобы совсем не флудить, надо любить и понимать РЕШ, иначе скатывание с подтемы на бластеры неизбежно...
Алекс Унгерн
Цитата(Наталья Мар @ 9.11.2020, 16:59) *
мне прикалываться некогда, у меня правильные тетраэдры в правильный икосаэдр не складываются

Вот это я понимаю, подход к литературе. Авторы редакции Шубиной икосаэдры из бумаги не собирают, жалкие графоманы.
Наталья Мар
хорошо помятый бумажный роман - это ведь ещё и в быту польза 😁
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 9.11.2020, 23:35) *
Роковые яйца (а-ля Эволюция), Собачье сердце (Франкентшейн), Иван Васильевич (попаданцы жеш!), Похождения Чичикова (фанфик)

Ну вот и я о том же. wink.gif По сути, большинство произведений Булгакова - фантастика, которую сейчас отнесли бы к "жанровой". При этом они еще и боллитра. wink.gif
Хороший пример для подражания, короче. wink.gif Дерзайте, Граф, и напишите уже настоящую - и популярную! - боллитру в фантастическом антураже! Соберите все премии и обретите как минимум всероссийскую славу! smile.gif
Вообще современная боллитра сплошь и рядом использует метод фантастики. "Библиотекарь" Елизарова, значительная часть произведений Пелевина - это только если навскидку вспомнить. wink.gif
Гаврила
РЕШ - это далеко не вся боллитра. И как она может доминировать если тиражи такие, что писателям только монету в 10 руб. в кепку бросить.
Все решают тиражи, а они и в фантастике убогие, и боллитре.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.11.2020, 12:27) *
Дерзайте, Граф, и напишите уже настоящую - и популярную! - боллитру в фантастическом антураже! Соберите все премии и обретите как минимум всероссийскую славу!

Как сказала Раневская, деньги проешь, а стыд останется. Полностью с ней согласен.
Надеюсь, ФФ, вы поняли, о чем я.
Ябадзин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.11.2020, 12:27) *
Ну вот и я о том же. wink.gif По сути, большинство произведений Булгакова - фантастика, которую сейчас отнесли бы к "жанровой". При этом они еще и боллитра. wink.gif
Хороший пример для подражания, короче. wink.gif Дерзайте, Граф, и напишите уже настоящую - и популярную! - боллитру в фантастическом антураже! Соберите все премии и обретите как минимум всероссийскую славу! smile.gif
Вообще современная боллитра сплошь и рядом использует метод фантастики. "Библиотекарь" Елизарова, значительная часть произведений Пелевина - это только если навскидку вспомнить. wink.gif

Можно и почти всего Сорокина добавить.
Хотя отличие-то есть - в "серьезных" книжках фантастика, как правило (не всегда), является фоном. На котором идет что-то психологическое, про общество, вопросы бытия и т.д. В общем, есть некий четкий художественно-идейный замысел.
Фантастика же в жанровом смысле - скорее ставит целью показать нечто (будущее, технологии и т.д.). Акцент тут не на людях, а на финте или остром сюжете (боевик-с).
Но вообще стык фантастического элемента и "боллитры" - это годный путь. Бредбери, Вонегут, Ф.Дик.
Те же Стругацкие со своими лучшими вещами (для меня это "Град", "Улитка", "ОЗ" и прочее) - это ближе к литературе, чем к фантастике.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 10.11.2020, 16:05) *
Как сказала Раневская, деньги проешь, а стыд останется. Полностью с ней согласен.
Надеюсь, ФФ, вы поняли, о чем я.

Нет, не понял. Кто вам мешает написать о разумном, добром и вечном так, чтобы это была не просто фантастика, но и боллитра? wink.gif
Цитата(Ябадзин @ 10.11.2020, 16:31) *
На котором идет что-то психологическое, про общество, вопросы бытия и т.д. В общем, есть некий четкий художественно-идейный замысел.

Ну это в принципе основная характеристика большой литературы. smile.gif
Цитата(Ябадзин @ 10.11.2020, 16:31) *
Но вообще стык фантастического элемента и "боллитры" - это годный путь. Бредбери, Вонегут, Ф.Дик.
Те же Стругацкие со своими лучшими вещами (для меня это "Град", "Улитка", "ОЗ" и прочее) - это ближе к литературе, чем к фантастике.

Всецело разделяю таковую точку зрения. smile.gif
Ябадзин
Если вернутся к изначальной теме, то РЕШ есть вполне нормальные (ну как мне кажется) авторы и нормальные книги.
Иванов, Елизаров, Прилепин, Толстая, Шишкин... этих авторов читал, годнота.
Не читал, но в моем плане чтения - Водолазкин.

Еще они и классиков продвигают (Толстой, Платонов, Рыбаков, Аксенов...)
https://ast.ru/redactions/redaktsiya-eleny-shubinoy/

В общем, не все так одноцветно, как вы, Граф, рисуете.

Алекс Унгерн
Вообще-то в СССР старались печатать только ту фантастику, которая является боллитрой. За это СССР и не любили.
Граф
Цитата(Ябадзин @ 10.11.2020, 17:01) *
Иванов

И особенно его "Комьюнити". Читали? Если нет, - немедленно читать! Получите незабываемые впечатления!
Отрывочек:
— Зая, встань к столу, — тихо попросила Мариша. — Я миньку хочу…
Глеб выбрался из объятий дивана, придерживая расстёгнутые брюки, и присел на кромку столешницы. Кабуча тоже сползла с дивана и опустилась перед Глебом на колени.
Глеб не соблазнял Кабучу. В первый раз у них всё получилось как-то само собой: под закат корпоратива они ушли сюда же, в кабинет, и пьяная Мариша вдруг зашептала всякую пошлятину — типа: «Доктор, померь мне температуру своим градусником!». По трезвости Глеб не вынес бы той лажи, которую Мариша считала любовным воркованием, но спьяну прокатило — и неожиданно зацепилось. Мариша искренне полагала, что нужно давать начальству, а Глеб хоть и смущался слегка, но был уверен, что подчинённые должны у него сосать.

Да, натуральная боллитра, согласен!
Ябадзин
Цитата(Граф @ 10.11.2020, 18:08) *
И особенно его "Комьюнити". Читали? Если нет, - немедленно читать! Получите незабываемые впечатления!
Отрывочек:
— Зая, встань к столу, — тихо попросила Мариша. — Я миньку хочу…
Глеб выбрался из объятий дивана, придерживая расстёгнутые брюки, и присел на кромку столешницы. Кабуча тоже сползла с дивана и опустилась перед Глебом на колени.
Глеб не соблазнял Кабучу. В первый раз у них всё получилось как-то само собой: под закат корпоратива они ушли сюда же, в кабинет, и пьяная Мариша вдруг зашептала всякую пошлятину — типа: «Доктор, померь мне температуру своим градусником!». По трезвости Глеб не вынес бы той лажи, которую Мариша считала любовным воркованием, но спьяну прокатило — и неожиданно зацепилось. Мариша искренне полагала, что нужно давать начальству, а Глеб хоть и смущался слегка, но был уверен, что подчинённые должны у него сосать.

Да, натуральная боллитра, согласен!

И чего тут? Садомия и жертвы сталинизма?
Так то можно у любого писателя выхватить какую-нибудь сомнительную сцену.
Набокова вообче тогда расстрелять надо.

Граф
Цитата(Ябадзин @ 10.11.2020, 21:21) *
И чего тут?

Действительно, ничего особенного - обычная боллитра.
Как я и сказал.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 0:19) *
Действительно, ничего особенного - обычная боллитра.
Как я и сказал.

А у Толстого в Карениной вообще суицид, измены супругам на всем протяжении действия...
А У Достоевского бабушку топором убили.
Фолкнер, Набоков, Рушди, Флобер, Миллер, Берроуз...
Список бесконечен...
Почти в каждой книге можно найти сцены сомнительного нравственного и\или морального содержания.
Наталья Мар
ну, справедливости ради, боллитра и авторские слова "типа" (в том контексте), "лажа, "прокатило", "пошлятина" приличный автор не использовал бы для серьезного дела, а обошелся бы чем-нибудь не менее хлёстким, но более изящным. так что сцена, в общем-то, самая безобидная, а вот художественное воплощение - лажа и пошлятина. не прокатит )
Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 11:20) *
ну, справедливости ради, боллитра и авторские слова "типа" (в том контексте), "лажа, "прокатило", "пошлятина" приличный автор не использовал бы для серьезного дела, а обошелся бы чем-нибудь не менее хлёстким, но более изящным. так что сцена, в общем-то, самая безобидная, а вот художественное воплощение - лажа и пошлятина. не прокатит )

Наталья, там другими словами нельзя. Там такие герои, у них такой вот язык и такая вот жизнь. Так что с художественной точки зрения - очень даже прокатывает.
Художественно рисует картину их падения, в натуре.
Вот диалог этой самой девушки непосредственно перед этим самым физиологическим процессом.
Цитата
Чтобы Гурвича не ломало, ему нужны были кислота и уход, — продолжала Кабуча. — Гермес руководил: лавэ давал. Доча ухаживала, а я гонзу добывала. У меня со старых времён есть знакомые дилеры, которые не подсунут шмурдяк и не сдадут.
— А зачем ты это делала, Марья?
— Глеба, глупый вопрос. А ты бы отказал Гермесу?
Теперь закурил уже Глеб. Да, он не отказал бы Гермесу.
— Тебе Гермес платил?
— Не кэшем. Школьные взносы на Деньку закрыл, какие возможно.
— Марья, а если Гурвич от передоза умер? — тихо спросил Глеб.
— Да не по фиг ли, Глеба? — подчёркнуто-внятно спросила Кабуча. — Кругом же блудняк. Но лучше уж такой кобздец, чем никакая лабзда. Надеюсь, я понятно выразилась
.
Наталья Мар
Цитата(Ябадзин @ 11.11.2020, 11:54) *
Наталья, там другими словами нельзя. Там такие герои, у них такой вот язык и такая вот жизнь. Так что с художественной точки зрения - очень даже прокатывает.
Художественно рисует картину их падения, в натуре.

—.

нет. не надо за уши притягивать слабый язык автора к неким художественным приемам. язык героев - это один мир, там все, что угодно, может быть. а автор вне диалогов (!) ВСЕГДА может обойтись без дешевых слов, а эти именно дешевые, а не простецкие или обычные. Зощенко это удавалось, его "низкий" авторский слог выглядел именно стилизацией, за которой виден интеллект автора. это и цепляет. а тут - неа. и повторюсь, я не о языке героев, тут все как раз верно, он живой, человеческий.
Наталья Мар
конечно, может быть, автор хотел показать через свои собственные слова некий фокал, взгляд как бы из головы героя... но тогда и это что-то не вышло.
Наталья Мар
разве испортился бы текст, замени автор "типа" на "вроде как" или даже "будто бы", ведь их употребляют и малограмотные, да и звучит проще, "лажа" - пусть на "дешёвка" (не знаю, тут словарь синонимов в помощь, потому что "лажа" - это уже не модно, это слово не прижилось и выглядит попыткой старика быть с молодежью, а боллитра пишется на века), "прокатило" просто на "повезло" или, что ближе, "склеилось" (тут лучше уж более классический, старый сленг, чем недавний и уже протухший), а "пошлятина" на "пошлость".
Виктор Не
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 12:55) *
а автор вне диалогов (!) ВСЕГДА

Есть такая штука как "несо́бственно-пряма́я речь"
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 14:55) *
нет. не надо за уши притягивать слабый язык автора к неким художественным приемам

В том-то и дело, что следует различать слабый уровень владения языком и, собственно, художественный прием. smile.gif
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 14:57) *
конечно, может быть, автор хотел показать через свои собственные слова некий фокал, взгляд как бы из головы героя...

Дык да, очевидно же ж. wink.gif Если пишешь от третьего лица, но излагаешь сюжет при этом с точки зрения определенного персонажа, то без подобных приемов никак не обойтись. Авторская речь в этом случае будет приближена к речи центрального персонажа. Если же не будет, тогда как раз это и значит, что автор плохо владеет словом. smile.gif
Цитата(Виктор Не @ 11.11.2020, 15:16) *
Есть такая штука как "несо́бственно-пряма́я речь"

Да, об этом же и хотел сказать. smile.gif Здесь оно самое и есть.
Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 12:55) *
нет. не надо за уши притягивать слабый язык автора к неким художественным приемам. язык героев - это один мир, там все, что угодно, может быть. а автор вне диалогов (!) ВСЕГДА может обойтись без дешевых слов, а эти именно дешевые, а не простецкие или обычные. Зощенко это удавалось, его "низкий" авторский слог выглядел именно стилизацией, за которой виден интеллект автора. это и цепляет. а тут - неа. и повторюсь, я не о языке героев, тут все как раз верно, он живой, человеческий.

Не увидел слабого языка. Насколько можно говорить об общем уровне на одной сцене.
Ну и если вернутся к изначальной теме, то граф аппелирует же не к слабости языка.
А скорее в общему падению нравов. Ну как я понял.
Граф не соизволил конкретизировать свое мнение предметно по конкретному автору и роману.

Наталья Мар
я знаю, что такое несобственно-прямая речь, слава Хокингу, но нельзя этим прикрывать всякую лажу, где только можно. текст эпизода звучит, как первая глава подростка с литнет, значит, прием не сработал (а на самом деле даю зуб на то, что автор и не помышлял ни о каких приёмах, а это мы тут ему приписываем эти приёмы).
Наталья Мар
насчет собственно факта минета ничего против не имею, падение нравов поддерживаю.
Наталья Мар
предлагаю всем прочитать полностью книгу и написать отзыв )
Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 13:56) *
насчет собственно факта минета ничего против не имею, падение нравов поддерживаю.

Толстой виноват, с него все падение литературных нравов и началось.

Виктор Не
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 13:55) *
текст эпизода звучит, как первая глава

*ждёт когда в студию принесут цитаты из 'Цветы для элджернона'*

Цитата
на самом деле даю зуб на то, что автор и не помышлял ни о каких приёмах

Ну мне сложно спорить с теми, кто силён в телепатии 8)
Ябадзин

Толстой виноват, с него все падение литературных нравов и началось. Ох, не зря его от церкви отлучили.
А также примкнувший к нему Достоевский.
Также в расшатывании нравов виновны древние римляне с конями в сенате, индусы-камасутры и античные греки пидорасы.

Ябадзин

Толстой виноват, с него все падение литературных нравов и началось. Ох, не зря его от церкви отлучили.
А также примкнувший к нему Достоевский.
Также в расшатывании нравов виновны древние римляне с конями в сенате, индусы-камасутры и античные греки.

Виктор Не
Вообще, вопрос про "приём, или автор лучше не может" - решается крайне просто, или даже примитивно. Просто ищется фрагмент с хорошим литературным язком в этом самом произведении автора, или раннем (близком по времени написания) и всё. Если нет такового то - вывод очевиден.

Нюанс в том, что критикам это не то чтобы не нужно, а даже мешает нести свою точку зрения, потому они этим не занимаются.
Наталья Мар
у Киза с самых первых слов настолько утрированно, что там ясно, в чем дело, не сравнить даже.
Виктор Не
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 14:14) *
с самых первых слов
Ну то бишь автор обязан париться и с самых первых слов выстилаться перед читателем, в чём-то там его убеждая?

Давайте посмотрим на первые слова обсуждаемой книги (или первой книги, то, как я понимаю вторая из цикла).
Граф
Цитата(Ябадзин @ 11.11.2020, 13:53) *
Граф не соизволил конкретизировать свое мнение предметно по конкретному автору и роману.

Мое мнение непонятно? Я привел не слишком ясную и яркую цитату?
Мда.
Ладно, конкретно для вас: пошлятина и примитив. Достаточно?
И да: это боллитра, типичная РЕШ-литра. Наслаждайтесь!
Наталья Мар
самое забавное - за то же самое любой рассказ здесь на конкурсе разнесли бы в пух и прах, даже если бы «в целом» он получился бы отличным. а раз кто-то отнес к боллитре - ну, тут не все так однозначно, не судите вырванный эпизод, тут же худ.приемы, да и кто тут вообще телепат... )
Виктор Не
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 14:23) *
за то же самое любой рассказ здесь на конкурсе разнесли бы в пух и прах,
Если за миньет, то нет. Тут были примеры. Если за язык, то тоже нет, были примеры.

Конечно, Граф бы разнёс, ну и некоторая публика, но в целом тут было (когда я участвовал в здешних конкурсах) достаточно тех кто поймёт.
Граф
С ностальгией вспоминаю Полуведро и его рассказ про Снегурку и минет. Как мы над ним стебались! А, оказывается, это всего лишь боллитра.
Наталья Мар
в Снегурке было все прекрасно, не надо тутъ
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 15:55) *
текст эпизода звучит, как первая глава подростка с литнет, значит, прием не сработал (а на самом деле даю зуб на то, что автор и не помышлял ни о каких приёмах, а это мы тут ему приписываем эти приёмы).

Ну, во-первых, звучит он таки лучше, а во-вторых, определить, прием это или косяк, в данном случае просто. smile.gif Смотрим, соответствует ли выбор лексики образу персонажа и нет ли очевидных выпадений. На мой взгляд, вполне (в том числе и "лажа" - по предполагаемому возрасту героя). Так что считаю это намеренным приемом. wink.gif Без разницы, относит это кто-то к боллитре или нет, я бы так любой текст оценивал. И в любом тексте несобственно-прямая речь со сниженной или просторечной лексикой меня ничуть не смущает. wink.gif
Наталья Мар
давайте устроим тут еженедельную рубрику под названием «боллитра или поллитра»? кто-то кидает два эпизода со схожей тематикой, только один из признанных и премированных, а другой с любого сайта самиздата, а мы будем гадать, только не подглядывая, чур ) если так подобрано, что не угадали - автору поста плюсик в карму, а нам пепел на макушку )
Виктор Не
Эпизода? А чего не предложения или фразы?

Единственное что можно сравнивать это целостные законченные произведения. То есть хотябы рассказы (миниатюры).

А сцены - это развлечение для телепатов и сторонников теории "литературный язык - это всё".
Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 14:23) *
самое забавное - за то же самое любой рассказ здесь на конкурсе разнесли бы в пух и прах, даже если бы «в целом» он получился бы отличным. а раз кто-то отнес к боллитре - ну, тут не все так однозначно, не судите вырванный эпизод, тут же худ.приемы, да и кто тут вообще телепат... )

Не разнесли бы, прецеденты как раз были (Снегурочка, в которой все прекрасно).
Ну кроме Графа, борца за чистоту нравов. Все ходы записаны.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=9497&st=90
(Виктор меня опередил)

Наталья Мар
в прекрасном произведении по-своему прекрасны все эпизоды. или интригующи. или вызывающи и провокационны, неординарны, остроумны, злободневны или просто милы и забавны. не предложения, нет, но хотя бы сцены отдельные, целиковые. я не говорю, что в каждом хорошем произведении это всё так, конечно, обычно нет, но вещь тут мы говорим именно о большой литературе, а не о массовой обыкновенной, и если её назвали груздем, то до и после этой сцены в кабинете тогда я, как читатель, жду какого-то «вау», уж простите. чтобы эти пустые и плоские 2 абзаца оказались не штампом, а бриллиантом. Как в Элджерноне. вот чисто читательская моя точка зрения. найду время и прочитаю целиком, короче.
Наталья Мар
и «вау» это я не о сюжетных ходах, а об эффекте на мысли свои, на душу в процессе чтения. если что. есть книги почти без сюжета, а читаешь и... эндорфируешь.
Граф
Цитата(Ябадзин @ 11.11.2020, 15:00) *
Ну кроме Графа, борца за чистоту нравов. Все ходы записаны.

А вас, значит, фраза про минет, обращенная к школьнику (несовершеннолетнему!), нисколько не смущает? Так и должно быть? Чтобы взрослая тетенька разговаривала с мальчиком про минет, да?
Видимо, у нас несколько разные взгляды на нравственность. И на УК РФ, где все ясно сказано.
Впрочем, каждому, как говорится, свое.
Наталья Мар
ну, в обращенной к школьнику хотя бы провокация есть) злободнО хотя бы. ну, и там прелесть не в этом, а в манере изложения. инструкция к аспирину от Полудиккенса тоже вошла б в местные анналы надолго.
а обращенная к шефу - это скучно )
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 18:00) *
И на УК РФ, где все ясно сказано.

А че там сказано? Нельзя упоминать при детях минет? о_0 Это что за статья такая?
Вы еще скажите, что об этом в Библии написано, право слово. wink.gif
Виктор Не
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 15:49) *
в прекрасном произведении по-своему прекрасны все эпизоды.

Первое: Особенно те которые должны показать падение нравов персонажей, или в прекрасном такое показывать низя?

Второе: "прекрасные" - дикая субъективщина. Для кого-то фанфики прекрасны в каждом эпизоде. А кому-то надо про розвых единорогов с крылышками и без негатива, там сироп видится прекрасным.
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.11.2020, 16:07) *
А че там сказано? Нельзя упоминать при детях минет? о_0 Это что за статья такая?

Ст. 135 УК РФ. Развратные действия в отношении подростка до 16 лет
В качестве развратных действий могут быть следующие: Демонстрация половых органов; Обнажение потерпевшего по его желанию; Показ порнографии; Переписки непристойного характера в сети Интернет; Непристойные прикосновения; Сексуальные разговоры в присутствии детей и др.
Это как бы ни о чем не говорит, потому что тогда авторов детективов за описание убийств надо осуждать. Но в современной литературе такие вещи стали общим местом и подаются как норма.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 16:00) *
А вас, значит, фраза про минет, обращенная к школьнику (несовершеннолетнему!), нисколько не смущает? Так и должно быть? Чтобы взрослая тетенька разговаривала с мальчиком про минет, да?
Видимо, у нас несколько разные взгляды на нравственность. И на УК РФ, где все ясно сказано.
Впрочем, каждому, как говорится, свое.

Давайте все-таки определимся, а то вы все время ускользаете от предмета обсуждения.
Вы с точки зрения УК сейчас? Это же не порнография (сцены....), причем тут УК.
Или с нравственности и морали? Тогда конечно, остается нам только буквари читать. Куда ни капни - везде падение нравов.
Или мы про художественную-идейную составляющую произведения и про уровень литературы?

Ябадзин
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 15:49) *
в прекрасном произведении по-своему прекрасны все эпизоды. или интригующи. или вызывающи и провокационны, неординарны, остроумны, злободневны или просто милы и забавны. не предложения, нет, но хотя бы сцены отдельные, целиковые. я не говорю, что в каждом хорошем произведении это всё так, конечно, обычно нет, но вещь тут мы говорим именно о большой литературе, а не о массовой обыкновенной, и если её назвали груздем, то до и после этой сцены в кабинете тогда я, как читатель, жду какого-то «вау», уж простите. чтобы эти пустые и плоские 2 абзаца оказались не штампом, а бриллиантом. Как в Элджерноне. вот чисто читательская моя точка зрения. найду время и прочитаю целиком, короче.

Ну пусть эти два абзаца не самые прекрасные и даже не удачные с вашей точки зрения.
Мне вот у Толстого многие предложения не прекрасными кажутся. Значит ли это, что "Анна Каренина" не боллитра?
И даже в Снегурочке не все идеально в плане техники написания, как по мне.

Граф-то упирает не на удачность реализации или уместность художественных приемов, а на критерий нравственности и морали происходящего в сцене (даже не в книге!)
Написал про минет (даже без описания действия!) - ну значит 1 балл, не достоин стоять на книжной полке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.