Литературный форум Фантасты.RU > Что такое современная РЕШ-литра?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что такое современная РЕШ-литра?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Ябадзин
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 19:49) *
Это цитата из Сансергеича. Но вы его, похоже, тоже не читали.


Аха-ха. Втихую подравили на Пушкина.)
Перепутать Крылова с Пушкиным, и при это поучать других, что не читали. Эпично.

Цитата
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 19:49) *
Это цитата из Ивана Андреевича. Но вы его, похоже, тоже не читали.



Граф
Цитата(Ябадзин @ 11.11.2020, 22:38) *
Перепутать Крылова с Пушкиным, и при это поучать других, что не читали. Эпично.

Увы, смешались Пушкин (цитата) и слова Крылова про сапожника и пироги. Поправил, теперь все нормально.
К вам, кстати, имеют отношение обе цитаты: и Сансергеича, и Крылова. Привести их еще раз?
Виктор Не
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 22:33) *
Так и скажите, всё пресно. Публика поймёт.

Другой бы уже белснул яркой цитатой, чтобы публика побежала читать.
Наталья Мар
у каждого автора с самиздата есть аж целый файл с готовыми цитатами для рекламных объявлений, советую и Графу такую завести, вдруг где пост в какую группу забабахаете, на удачные цитаты народ идет лучше, чем на аннотацию.
Граф
Цитата(Виктор Не @ 11.11.2020, 22:41) *
Другой бы уже белснул яркой цитатой, чтобы публика побежала читать.

А зачем? Книга давно распродана, а от пиратских сайтов мне прибыли никакой. К чему делать им рекламу?
Цитата(Наталья Мар @ 11.11.2020, 22:41) *
автора с самиздата

Вот именно. Авторов самиздата. Мне не интересно - захожу по старой привычке, участвую в ХиЖе.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 0:38) *
Господи, ФФ! Я же говорю - читайте!

Ну смотрите. smile.gif Вот отрывок из его романа "Тобол" (из второго тома).
Цитата
Старый кедр сопротивлялся времени. Искривлённый, изломанный, он словно бы запутался в каких-то невидимых тенётах, по-разному вывихнув в борьбе свои многосуставные лапы. Тайга, ропоча, обступила его, как люди, изумлённые и устрашённые, обступают изловленного и связанного зверя. Хвоя у кедра поредела, коренастый ствол был уродливо раздут, на ветвях чернели наросты. Кедр был окутан странным угрюмым сумраком.
— Ульпа не дерево, — сказал Пантила. — Это кладбище семи шаманов.
Пантила уже не разыскивал следов Нахрача. Он вёл отряд Филофея сам, потому что понимал, как через это лихолесье добраться до селения Балчары, где Нахрач надеялся обрести защиту у тамошнего князьца Сатыги.
— Мы такое уже на Оби видали, помнишь, Лексей? Лет пять назад, — Митька Ерастов посмотрел на Лёшку Пятипалова. — По реке лесина плыла. К ней ещё лодки с покойниками были привязаны.
— Здесь не было лодок, — сказал Пантила. — Шаманов в дерево хоронили.
— Как это? — не поверил Емельян.
Пантила объяснил. Шаманов после смерти сжигали. Кости собирали и толкли, потом муку и пепел ссыпали в кожаный мешочек. На стволе кедра надрезали кору в виде дверки и «открывали» её. В оголённой древесине долбили углубление. Туда помещали мешочек, «закрывали» дверку из коры и обматывали ствол верёвками. Кора потихоньку прирастала обратно. Так мёртвый шаман поселялся в кедре и жил в нём, кипел в волокнах.
— А ты говорил, Панфилка, что у вогулов не бывает кудесников, — дьяк Герасим держался от могильного кедра подальше.
— Шаманов почти нет. У них князья шаманят, как Нахрач. Жертвы приносят, идолов ставят. Но шаман не колдун. Он сам ничего не может.
Шаман и вправду ничего не мог сотворить сам — ни зверя подогнать, ни будущее угадать. Зато шаман умел камлать — посылать свою душу к богам и просить их о чём-либо. Или подчинять их своей воле. Без богов шаман был никем. Но и боги без шамана не знали, что им сделать для людей.
— А Нахрач — сильный шаман? — спросил владыка.
— Самый сильный от Тавды до Сосьвы.
Нахрач, по слухам, был куда могущественнее, чем тот же Хемьюга из родного Пантиле Певлора. По умениям шаманы стояли на трёх ступенях: чирта-ку, маньте-ку и арэхта-ку, а Нахрач шагнул ещё выше. Чего только о нём не рассказывали. Он не носил красного и плясал на перевёрнутом котле, вымазав лицо сажей. Он дерзал шаманить подпоясанным. Души у него были дикие, хвостатые. На небесах среди богов он превращал свою палку в коня, верёвку — в волосяной мост, а трёхцветную нитку — в радугу. Он умел проникать сквозь стены жилищ и ходил по воздуху, наступая на верхушки чумов. Шаманским ударом — болезнями или несчастьями — он поражал тех, кто не приносил подарков для идолов, которых он воздвиг. Правда ли это, Пантила не знал. Однако Нахрач, без сомнения, умел выйти за предел — за красный круг, очерченный Торумом для каждой сущности в мире.
— Откуда он такой взялся? — с неприязнью спросил Емельян.
Никто не хотел быть шаманом. Шаманство — это беда, нищета, вечные страдания тела, из которого вылетает душа. Но от шаманства не откажешься. Бывает, что некий род судьба отмечает чем-то необычным. Айваседы на Тромъёгане нашли серебряные блюда. Квастанки на Демьян-реке выжили в мор одни из всего своего селения. Пыески видели смерч, который унёс семь оленей. Старый-престарый Артанзей на Пелыме умел падать в корчах, исторгая пену. Необычное явление пускает шаманский корень в роду. И кто-нибудь в роду потом непременно слышит шаманский зов — указание стать шаманом. Если ослушаться шаманского зова, то зачахнешь и сгинешь.
У Евплоев с Конды одного предка убило молнией — это был шаманский корень. Сам Нахрач Евплоев вырос горбатым, и горб служил верным знаком на участь шамана. Молодой Нахрач ждал шаманский зов с радостью, а не скорбью и принял судьбу с охотой. Он учился у шаманов на горах Нум-То. Он сразу решил стать чёрным шаманом, чтобы его уважали и боялись.
— Белая вера — когда шаман ходит только к добрым богам, а чёрная вера — когда ходит ко всем, — пояснил Пантила.
— По своей воле даже в своём нечестии грешат? — спросил отец Варнава.
— Греха нет, — ответил Пантила. — В любой вере нельзя просить о злом. Но ведь язык слабый, неумелый. С богами говорить трудно. Скажешь плохо, неправильно, и будет плохо, неправильно. В белой вере бог шамана укорит и ничего не сделает, а в чёрной вере — исполнит, чтобы радоваться злу.
— Потому язычникам по крещению всё былое и прощается, — усмехнулся владыка. — За косноязычие не карают.
Они пробирались дальше, оставив могильный кедр позади. Тайга не менялась: непролазные ельники, сосновые боры с орляком, листвени, пихты, бурелом, мох, олешники, берёзы — чужие здесь, как случайная крашеная нитка в рядне, бочаги с тёмной водой и гнус, от которого укутывали головы рубахами, но это мало помогало. Изредка в чаще мелькала белка. Где-то стучал дятел. Бесконечно приходилось карабкаться через завалы валежника или подныривать под упавшие стволы, обдирая одежду и руки на мёртвых острых сучьях. За шиворот валилась хвоя и разный древесный мусор, липла паутина. Пот разъедал глаза. Ноги проваливались в какие-то мшистые ямы и расселины. Иной раз под сапогом схлопывалось на вид крепкое, но внутри совсем трухлявое бревно. Звериные тропы выручали редко — свои пути звери прокладывали там, где человек не мог протиснуться. Невозможно было обрести размеренность хода: тайга требовала поворачиваться, сгибаться почти пополам, уклоняться, то заползать вверх, то спрыгивать, надламывать ветки, раздвигать хвойные лапы, прикрываться руками. Чтобы перемещаться по тайге, надо было из человека превратиться в восьминогого паука.
— По реке куда веселее плыть, — тяжело дыша, признался владыка. — Недобрые тут дебри.
Конечно, он был прав: тайга не создана для человека, а человек не создан для тайги. Вроде переполненная жизнью, на самом деле тайга тощая, голодная, неплодородная. Тут мало пищи. Тут не протянешь руку и не сорвешь плод; за всякой добычей надо охотиться, изощряя тело и разум, а то и вступать в бой с хищником, и неизвестно, в чью пользу получится исход. Пантила понимал, что ужиться с тайгой можно только так, как делали люди тайги. Здесь не построить городов с храмами, как у русских. Для этого надо уничтожить тайгу. Тайга — не для огромных народов, а для крошечных семей, разрозненно рассыпанных по непреодолимому и враждебному пространству. Может, русский лес и добрый, как верная собака, прирученный, покорный, но тайга инородцев — это дикий зверь, отвечающий человеку страхом и бегством или злобой и нападением. Тайга не друг и не помощник. И мир с ней возможен лишь тогда, когда она тебя боится и уважает.
— А ты не заплутал, остяк? — с трудом переводя дух, спросил Емельян.
— Мог, — честно ответил Пантила. — Лес плохо смотрит, путает.
Владыка вспоминал родные места: соловьиные сады Подола, вишенники Оболони, тёплые озёра Дарницы… Разве щедрое и любовное Поднепровье сравнится с этим адом? Но ему, человеку благодатной земли, книжнику, а не воину, старику, а не мужу в расцвете лет, надо преодолеть все непосильные тяготы. Не по вогулам и остякам, а по нему, по владыке Филофею, Господь поверяет: прийти ли сюда или пока здесь нет места для истинного бога.
— Дерево пай, — вдруг пояснил Пантила, указывая на невысокую пихту. — Не надо стоять к нему близко.
— С чего ты взял? — удивился Емельян. — Пихта как пихта.
— Разве не видишь? Она синяя.
Пихта и вправду была синяя, но никто почему-то не замечал этого, пока Пантила не произнёс вслух. В синей пихте прятался огонь Нуми-Торума.
Есть человеческий огонь, красный, как кровь, — огонь най. Он горит в домашних очагах, он спрыгивает с кремня на растопку, он составляет солнце. Этот огонь дарит жизнь и согревает. А есть огонь мертвецов — синий огонь пай. Пай — это холодная луна, это небесные костры предков, которые светят, но не греют, это блеск снегов и сияние льда. Иногда пай попадает на землю и забирается в какое-нибудь дерево. Такое дерево нельзя использовать ни для чего. В доме из пай-дерева люди уснут и не проснутся, лодка из пай-дерева утопит рыбака, идол из пай-дерева потребует таких приношений, что человек обеднеет и будет голодать. Если сучья пай-дерева бросить в костёр, они выползут и подожгут лес. Пай-дерево любят змеи — длинные медведи. Пай-дерево мстит, если его потревожат.
— Чего вашим богам на небе не сидится? — проворчал Емельян.
— Вогулы говорят, что весь мир с семью небесами высотой в собачий хвост. Боги близко, руками до земли достают.
— Обогнём дерево, — сказал Филофей. — Оставим бесово бесам.
Пока они стояли, разглядывая пихту пай, на плечо Митьки Ерастова тихо легла тоненькая сухая веточка от соседней ёлки. Веточка медленно поползла по плечу Митьки, точно комар-карамора — долгоножка, и принялась невесомо ощупывать рубаху, которой Митька обмотал голову. Митька наконец почуял это движение, оглянулся и едва не подпрыгнул от ужаса и омерзения. Подавшись в сторону, он яростно обломил веточку.
— Не надо! — предостерёг Пантила, но было уже поздно.
— Не найдём дороги — я тебя зарублю, Панфилка! — в бессильном ожесточении крикнул Митька.
Пантила двумя пальцами поднял веточку. Она ещё подрагивала.
— У вогулов всё начинается с древесной развилки, — сказал он. — Сломишь сучок — и выхода не будет. А ты сломал.
— Пойдёмте, — прекратил ссору Филофей.
Он видел, что тайга угнетает дух его людей. Они все словно бы забрели в дурной и тягостный сон какого-то чудовища. Давно уже их не оставляло ощущение, что за ними наблюдают, их преследуют. Взгляд ненароком ловил какое-то перемещение, быстрое шевеление: то ли порыв ветра качнул ветку, то ли проскользнул лёгкий зверь, то ли облако нашло на солнце, и в чаще поменялись тени. Кто там крадётся, таясь в зарослях? Зачем?
— Вон они, отче! — едва слышно прошептал дьяк Герасим.
— Кто?
— Не знаю кто, прости господи… Я уж третий раз его узрел!
Владыка и служилые посмотрели туда, куда уставился дьяк. Там всё смешивалось: мягкие ворохи хвои, высвеченные все по-разному, мелкий и рассыпчатый трепет листвы, тёмные прочерки стволов, изломы валежника, наплывы мха… И тут владыка сам различил какую-то полупрозрачную тварь, словно сплетённую из хвороста. Она перетекла от дерева к дереву и застыла, будто тоже разглядывала людей. У неё не было ни головы, ни лап, ни тулова с хвостом, но от неё повеяло смертной тоской. Неподвижная, она была просто голым и сухим кустом рябины или можжевельника.
— С молитвой идём, — негромко приказал владыка.
Тварь отстала. Может, её испугала молитва, а может, ей понравилось там, где её остановили, и она запустила в землю свои корни.
После плотного краснопёрого сосняка тайга поредела. Пантила вёл через какую-то кривую лощину, и даже не лощину, а непонятно что: то ли опалиха — полоса леса, погубленного верховым пожаром, то ли выскирь — след от вихря-ветровала, заросший беспорядочной смешанной смурыгой, то ли выморина — вечно сырое место, на котором ничто прочное не укрепляется. Остро пахло гнилью. Сплошные моховые бугры лепились друг на друга, изогнутые деревья торчали в разные стороны. Что-то здесь тревожило душу — какой-то едва слышный неумолчный звук: то ли шёпот, то ли шорох.
— Ступайте в мои следы, — предупредил Пантила.
Он выломал себе палку и пошёл первым, прощупывая путь. Мох рвался и расползался под ногами, и под ним оголялись склизкие древесные стволы, а не рыхлая почва и не суглинок. Палка порой проваливалась в чёрные дыры, прежде затянутые мхом; из дыр подымалось зловоние, и странное тихое бормотанье становилось словно бы громче.
— Я понял! — оборачиваясь на своих, воскликнул Пантила. — Это буря завалила ручей! Мы по деревьям идём!
Такое бывало: ураган обрушивался на тайгу и стелил деревья поверх ручья, как бревенчатую мостовую. Потом сверху наносило земли, и на ней вырастал новый лес-хламник, под которым продолжал бежать погребённый поток. Мох предательски заглаживал местность и затягивал провалы, как трясину на болоте. Это была ловушка для больших зверей — медведей, лосей и оленей. А звук, который раздавался ниоткуда, был журчанием воды.
— Вот западня! — обозлённо изумился Емельян.
А Митька Ерастов опасливо переступил и, охнув, вдруг рухнул куда-то вниз. Широкий пласт с шумом провалился, и разверзлась ямина, в которой торчали то ли корневища, то ли прелые сучья. Оттуда пахнуло смрадом, а из глубины явственно донёсся плеск воды, пробивающейся через завалы.
Под ногами всё зыбко содрогнулось.
— Ложитесь! — крикнул Пантила.
Емельян и Лёшка Пятипалов на брюхах подъехали к пропасти.
— Митька! — заорал Емельян.
Свет едва проникал внутрь, в какую-то косую теснину среди бурых брёвен, обломанных сучьев и комьев земли, прошитых мертвенно-бледными верёвками. В теснине что-то сыпалось, оползало и жидко поблёскивало. Митька распластался на каких-то ненадёжных опорах, цеплялся за что-то и дёргался, лицо его от ужаса стало берестяным.
— Братцы! — в ужасе плаксиво позвал он. — Братцы!
— Держись, палку спустим! Кушак!.. Держись!..
— Братцы!..
Емельян и Лёшка ничего не успели спустить в яму. Митька провалился ещё глубже, переворачиваясь вверх ногами, и его утягивало куда-то в недра, под завал. Он колотился, с треском что-то ломал и глухо вопил. Служилые, свисавшие над ямой, в последний миг увидели, как в темноте что-то ползёт, обвивает Митьку, тащит его — и Митька скрылся неведомо где. Какая-то сила уволокла его, как хорь уволакивает в свой лаз ещё живую курицу.
Отец Варнава, который тоже видел всё это, истово крестился.
Пантила молча подхватил владыку под руку и повёл прочь.
На твёрдой земле они все отдышались и стёрли с рук гнилую слизь. За ёлками на солнце всё так же светлела лощина смертоносного ручья — то ли опалиха, то ли выскирь, то ли выморина. Ловчая яма нечисти. Над лощиной, хлопая крыльями, пролетела неясыть, будто уносила какую-то весть. «У! У! У!» — ухала она, и казалось, что она смеётся над людьми.

По-моему, хорошо написано. Сразу понятно, что боллитра. И, обратите внимание, безо всяких минетов! wink.gif
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 0:44) *
Книга давно распродана, а от пиратских сайтов мне прибыли никакой.

Вам и от сайтов, предлагающих авторам монетизацию их творчества, никакой прибыли. smile.gif
Виктор Не
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 22:44) *
Книга давно распродана
Ну что вам стоит показать хоть самую завалящую цитатку?
Граф
Цитата(Виктор Не @ 11.11.2020, 22:41) *
Другой бы уже белснул яркой цитатой, чтобы публика побежала читать.

Ладно, а то ведь не отвяжетесь... Читайте, наслаждайтесь! И не говорите, что я вас не предупреждал!

– Спасите, помогите! – завопил Джереми. – Убивают!
Чамп, с интересом наблюдавший за происходящим, удивленно посмотрел на меня и тихонько гавкнул.
– Вообще-то, ты прав, дружище, – ответил я ему. – Для такого подонка, как Рон Джереми, пуля – слишком легкое наказание. Надо бы придумать что-нибудь поинтереснее…
С этими словами я поднял Рона на ноги и потащил вниз. Он еле перебирал конечностями, и мне пришлось буквально волочь его на себе. А вес у него был, прямо скажем, немаленький…
В конце концов, мы спустились вниз. Я подошел к пульту управления конвейером и, понажимав на кнопки, выяснил, как он действует. После чего опустил вниз один из свободных крюков и подвесил Рона за руки. Тот отчаянно завопил, однако я не обращал на его крики ни малейшего внимания.
Нажатие кнопки – и конвейер пришел в движение, коровы – а вместе с ними и Джереми – медленно поплыли по цеху. Да, совсем забыл сказать – в конце его находилась большая циркулярная пила, разваливающая туши на две половинки. Далее латиносы разделывали коров вручную. Но, поскольку мексиканцев сейчас не было, место на разделке занял я.
Я снял полицейскую форму и надел длинный кожаный фартук, чтобы не запачкаться. Потом взял в руки тесак Рона и приготовился. Это будет справедливо – око за око, зуб за зуб.
Джреми, увидав мои приготовления, отчаянно задергался на крюке. Его громкие крики заглушали даже визг циркулярной пилы.
Коровьи туши одна за другой попадали под крутящийся диск. Я терпеливо ждал, когда ко мне подъедет Рон. По моим расчетам, пила должна была вспороть ему живот, а уж все остальное я завершил бы сам – аккуратно вынул бы его внутренности и разложил по лоткам. Отдельно – печень, почки, сердце, легкое… Чамп, облизываясь, уселся рядом, он тоже любил свежее мясо.
Когда стремительно вращающийся диск оказался всего в нескольких дюймах от тела Джереми, вопли достигли наивысшей точки.
– Твое последнее слово, Рон, – мрачно произнес я. – Прощальное послание человечеству.
– Помогите! – завопил Джереми из последних сил. – Спасите!
– Бесполезно, – усмехнулся я, – здесь, кроме нас, никого нет.
– Ты псих!
– Что ты, Рон, – возразил я, слегка поигрывая тесаком, – я как раз нормальный. Как говорится, не мы такие, жизнь такая. Я только совершаю доброе дело – избавляю человечество от такой твари, как ты. Думаю, на Судном дне мне это зачтется.
– А-а-а! – оглушительно заорал Рон, когда циркулярная пила завизжала в полудюйме от его тела.
Я отступил на пару шагов, чтобы не запачкаться кровью, и тут шум пилы неожиданно стих: кто-то выключил рубильник. Стальной круг остановился прямо у живота Рона, слегка оцарапав кожу. Кровь заструилась по порванному костюму Супермена.
– Хватит, Чувак, – услышал я спокойный голос Билла. – Думаю, с него достаточно.
Я разочарованно посмотрел на Коули.
– Билл, ты никогда в жизни не поймаешь ни одного маньяка.
– Почему? – удивился сержант.
– Потому что для этого нужно быть еще большим психом, чем он, - печально ответил я. – А ты слишком нормальный. В отличие от меня.
Виктор Не
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 22:54) *
– Помогите! – завопил Джереми из последних сил. – Спасите!
Господа созерцающие, кому-нибудь запомнилось что-то кроме неправдоподобности этих реплик?
Ябадзин
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 22:40) *
Увы, смешались Пушкин (цитата) и слова Крылова про сапожника и пироги. Поправил, теперь все нормально.
К вам, кстати, имеют отношение обе цитаты: и Сансергеича, и Крылова. Привести их еще раз?


В школу, Граф, в школу...
И тут скорее уместна цитата про бревно в глазу.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.11.2020, 22:48) *
По-моему, хорошо написано.

Скучно, нудно, очень тяжелый стиль, читать невозможно.
Что касается электронки... Я регулярно вывожу деньги за свои старые книги с двух сайтов (помимо АТ), но сколько и откуда - вам, ФФ, знать не положено.
Ибо вы не писатель и никогда им не станете.
Граф
Цитата(Ябадзин @ 11.11.2020, 22:59) *
И тут скорее уместна цитата про бревно в глазу.

Ок, Ябадзин, еще раз приведу цитаты - они обе относятся к вам.

Суди, дружок, не свыше сапога! (АСП)
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник. (ИАК)

Вы довольны?
Ябадзин
Цитата(Граф @ 11.11.2020, 23:05) *
Ок, Ябадзин, еще раз приведу цитаты - они обе относятся к вам.

Суди, дружок, не свыше сапога! (АСП)
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник. (ИАК)

Вы довольны?


В школу, Граф.
Как выучите - приходите и щеголяйте цитатами.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 0:59) *
Скучно, нудно, очень тяжелый стиль, читать невозможно.

Ну да, вы же у нас эталонъ вкуса. wink.gif Докажите, что стиль переутяжелен и что читать невозможно. Способны вы на это? smile.gif
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 0:59) *
Я регулярно вывожу деньги за свои старые книги с двух сайтов (помимо АТ), но сколько и откуда - вам, ФФ, знать не положено.

Я и так знаю, сколько, - если говорить об АТ. Это нетрудно определить по вашей странице. wink.gif Там в лучшем случае тысяча рублей за полгода набегает. Ну, на пиво или там кофе хватит, конечно.
Ваши деньги мне так-то считать нафиг не сдалось, однако убежденъ, что если бы вы хоть какую-то вменяемую сумму получали с электронных продаж - то никогда бы не стали высказываться о них столь пренебрежительно, хехе. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.11.2020, 23:37) *
Ну да, вы же у нас эталонъ вкуса. Докажите, что стиль переутяжелен и что читать невозможно. Способны вы на это?

Элементарно, Ватсон! (с)
Вы вслух, ФФ, прочитайте. Громко, с выражением, и все станет понятно.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.11.2020, 23:37) *
Ваши деньги мне так-то считать нафиг не сдалось, однако убежденъ, что если бы вы хоть какую-то вменяемую сумму получали с электронных продаж - то никогда бы не стали высказываться о них столь пренебрежительно, хехе.

Для меня (хе-хе два раза) все электронные площадки - скорее пиар, чем доход.
Живу я с бумаги, ФФ, о чем неоднократно уже говорил. Но вы этого, разумеется, не помните. Склероз, наверное, ранний.
Граф
Цитата(Ябадзин @ 11.11.2020, 23:23) *
приходите и щеголяйте цитатами.

Я вижу, вам понравилось. Могу еще раз процитировать - про сапоги и сапожника, вам подходит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 2:16) *
Вы вслух, ФФ, прочитайте. Громко, с выражением, и все станет понятно.

Прочитал так пару абзацев - отлично читается. Что ФФ сделал не так? Есть какие-то более объективные характеристики? wink.gif
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 2:18) *
Для меня (хе-хе два раза) все электронные площадки - скорее пиар, чем доход.

Я все никак не пойму, че это за пиар такой с вашими копеечными рейтингами, но океюшки. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2020, 0:53) *
пиар такой

Любой пиар хорош, кроме некролога. (с)
Жаль, что вы этого не знаете, ФФ.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 0:19) *
Я вижу, вам понравилось. Могу еще раз процитировать - про сапоги и сапожника, вам подходит.


Ну как, басни Крылова изучили?
Переходите к Пушкину.


Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 3:31) *
Любой пиар хорош, кроме некролога. (с)

Вы всерьез думаете, что продажи ваших бумажных книг выросли хотя бы на считанные единицы благодаря электронным публикациям с околонулевыми рейтингами? smile.gif Ну окъ, че.
Граф
Цитата(Ябадзин @ 12.11.2020, 6:26) *
Ну как, басни Крылова изучили?
Переходите к Пушкину.

Ябадзин, вы, как я вижу, большой любитель словесного дзюбинга, да? Хотите продолжить? Раз писАть что-то дельное у вас не получается?
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2020, 11:30) *
единицы благодаря электронным публикациям с околонулевыми рейтингами?

Вывел с АТ очередной гонорар за электронку, приятно.
А вы, ФФ, продолжайте дзюбингом заниматься.
За неимением ничего.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 14:10) *
Ябадзин, вы, как я вижу, большой любитель словесного дзюбинга, да? Хотите продолжить? Раз писАть что-то дельное у вас не получается?



Это вы любитель поучать через губу в хамском стиле, да заводить пластинку "сперва добейся", когда нечего сказать по топику.
Вот как только начинаете менять поучать, осыпать цитатами и т.д. я так и буду включать на вас дзюбинг.
Надеюсь, я внятно вам объяснил свою позицию по отношению к вашей манере вести диалог?

Граф
Цитата(Ябадзин @ 12.11.2020, 14:22) *
Надеюсь, я внятно вам объяснил свою позицию по отношению к вашей манере вести диалог?

Мне глубоко... э... сами знаете что на вас в любой вашей позиции. Вы не читали моих книг, ни одной, тем не менее решили высказаться по этому поводу. И ляпнули... даже не глупость... более того... Сравнивать два абсолютно разных по жанрам произведения и пытаться что-то по этому поводу сказать... Это как сравнивать "Е.О." и "ВиМ". А что: оба - романы, оба написаны русскими буковками... Так, Ябадзин?
Вот за эту глупость и получили.
Ибо надо думать, хотя бы иногда. И читать.
Ябадзин
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 14:35) *
Мне глубоко... э... сами знаете что на вас и вашу позицию. Вы не читали моих книг, ни одной, тем не менее решили высказаться по их поводу. И ляпнули... даже не глупость... больше - явный идиотизм. Сравнивать два абсолютно разных по жанрам произведения и пытаться что-то по этому поводу сказать... Это как сравнивать "Е.О." и "ВиМ". А что: оба произведения - романы, оба написаны русскими буковками... Тоже будете сравнивать, Ябадзин?
Вот за эту глупость и получили.
Ибо надо думать, хотя бы иногда. И читать.


Все понято.
Идите читать Пушкина.
(вы опять взялись поучать)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 16:12) *
Вывел с АТ очередной гонорар за электронку, приятно.

Очередную тыщу рублей, которая там накопилась за полгода? Ну поздравляю, че. smile.gif
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 16:12) *
А вы, ФФ, продолжайте дзюбингом заниматься.

Я так погляжу, вы крепко держите руку на... э-э, пульсе современности. wink.gif
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 16:35) *
Вы не читали моих книг, ни одной, тем не менее решили высказаться по этому поводу.

Вы не читали книгу, обсуждение которой здесь инициировали. Тем не менее считаете возможным активно осуждать ее. Почему вам можно, а другим - нельзя? wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2020, 14:56) *
Вы не читали книгу, обсуждение которой здесь инициировали

ФФ, у вас с логикой все в порядке? И вы русские буковки читать умеете, правда?
Я привел мнение известного критика на очередную шедевру РЕШ. Не свое мнение, заметьте, другого человека! С соответствующей ссылкой. Если вы не согласны - спорьте с ним, ссыль есть.
И обсуждением конкретно этой шыдевры не занимался - не врите, ФФ! И заниматься не собираюсь - пустая трата времени.
Граф
В общем, ФФ, вы опять занялись своим любимым делом - пустобрехством и враньем.
Лучше бы дзюбингом занялись, в самом деле, хоть удовольствие получили бы...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 20:48) *
ФФ, у вас с логикой все в порядке? И вы русские буковки читать умеете, правда?

Умею. smile.gif И двойными стандартами, как правило, не страдаю. В отличие от. wink.gif
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 20:48) *
Я привел мнение известного критика на очередную шедевры РЕШ. Не свое мнение, заметьте, другого человека! С соответствующей ссылкой. Если вы не согласны - спорьте с ним, ссыль есть.

Вы привели отзыв на книгу, которую не читали, с какой целью? Учитывая, что тут ее, по ходу, никто не читал? wink.gif Если вы иронически называете книгу "шыдеврой", то, очевидно, вы согласны с этим отзывом? Но как вы можете с ним соглашаться или нет, ежели не читали книгу? wink.gif
Цитата(Граф @ 12.11.2020, 20:48) *
Я обсуждением конкретно этой шыдевры не занимался - не врите, ФФ! И заниматься не собираюсь - пустая трата времени.

Ну а обсуждать субъективное мнение некоего критика о книге, которую тут никто не читал, - это, конечно, очень разумная и полезная трата времени. wink.gif
Max Krok
не читал. не осуждаю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Max Krok @ 13.11.2020, 1:19) *
не читал. не осуждаю.

Вполне адекватная позиция. smile.gif В отличие от непонятного презрения к тексту, с которым знаком только в перепевке Рабиновича.
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2020, 3:31) *
В отличие от непонятного презрения к тексту, с которым знаком только в перепевке Рабиновича.

Ок, ФФ, напишите свою гениальную рецензию на этот текст. С удовольствием почитаю! Вы вообще филолог или где? Раз вас не устраивает рецензия данного критика, покажите класс! Пусть тут все умрут от зависти!

ПыСы. Сейчас начнется: "Да я... да у меня... времени нет... не могу купить... гвоздь в стуле... прыщ на попе... пальцы не разгибаются... глаза в кучку..."
В общем, обычное бла-бла-бла. Как всегда, ничего нового.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 13.11.2020, 15:14) *
Ок, ФФ, напишите свою гениальную рецензию на этот текст. С удовольствием почитаю! Вы вообще филолог или где? Раз вас не устраивает рецензия данного критика, покажите класс! Пусть тут все умрут от зависти!

Не съезжайте с темы, я вам задал прямой вопрос вообще-то. smile.gif Итак, с какой целью вы инициировали обсуждение текста, который не читали? Значит ли это, что вы согласны с отзывом, который процитировали? Почему вы иронически называете "шыдеврой" текст, который не читали? Чем это отличается от незабвенного письма слесаря о творчестве Пастернака, в конце концов? wink.gif
House495
Меня поражает сама постановка вопроса о том, что о книге-де нельзя судить по рецензиям blink.gif
А для чего, извиняюсь, эти самые рецензии пишут бог знает сколько веков? Для чего существует само понятие литературной (а равно театральной, кино и прочих) критики - не для того ли, чтобы люди не тратили время и деньги на потребление заведомого шлака, за пару минут прочтения рецензии поняв, надо ли им это?
Я вот осилил пару рецензий на Яхину, даже пучковского-климовский видеоразбор посмотрел - просто потому, что смешно. И да, вполне составил себе представление о сём шыдевре - это УГ. Потому что прочтенные и просмотренные рецензии более чем убедительны - с цитатами, указаниями на явные логические и исторические нелепости и т.д. и т.п.

И творение г-на Савельева я тоже буду считать УГ. Правда, в данном случае не из-за убедительности рецензии, а из-за убедительности аннотации и немногочисленных отзывов в интернете. Из описания сюжета явно следует, что перед нами абсолютно конъюнктурный и донельзя вторичный высер, обильно приправленный дешевым эпатажем. Типичное бояръ-аниме для офисных хомячков, мнящих себя интеллектуалами. Но даже им книга не зашла - ЦА на легальных площадках оценивает ее на 3 балла. На каком-нибудь livelib из 20 оценок вообще ни одной пятерки.
И да, подобные публикации формируют совершенно однозначный имидж РЕШ как фабрики конъюнктурного русофобского УГ, которое кем-то там причисляется к боллитре прежде всего из-за наличия этого самого русофобского элемента.
КorvinF
Цитата(House495 @ 13.11.2020, 14:41) *
причисляется к боллитре прежде всего из-за наличия этого самого русофобского элемента.

В самую точку!

Ябадзин
Цитата(House495 @ 13.11.2020, 14:41) *
И да, подобные публикации формируют совершенно однозначный имидж РЕШ как фабрики конъюнктурного русофобского УГ, которое кем-то там причисляется к боллитре прежде всего из-за наличия этого самого русофобского элемента.


Яхина одна из десятков (сотен?) авторов РЕШ.
Там еще куча других авторов, да еще и классику выпускает.
С такими выводами вы их всех записываете в это самое УГ.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 13.11.2020, 16:41) *
Меня поражает сама постановка вопроса о том, что о книге-де нельзя судить по рецензиям

По рецензиям, наверное, можно. По нескольким. wink.gif Ну а вообще для того, чтобы обсуждать (а не просто оценить для себя по принципу "зайдет - не зайдет мне") книгу, надо ее вначале прочитать хотя бы частично. По-моему, это аксиома, тем более что Граф сам постоянно апеллирует к этому аргументу. wink.gif Более того, он считает, что надо с книгой не просто ознакомиться, а прочитать ее от корки до корки. Правда, это почему-то касается только его собственных книг, об остальных можно безапелляционно судить, выдрав из контекста абзац или вообще опираясь исключительно на вольный пересказ Рабиновича, причем один-единственный. wink.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2020, 14:37) *
Не съезжайте с темы, я вам задал прямой вопрос вообще-то.

Мне понравилась рецензия, я ее привел. И вполне доверяю мнению данного критика. Если вы не согласны с его оценкой - дайте свою. Или только бла-бла-бла можете? По своему обыкновению? Напишите, почитаем! Или кнопочки у вас на доске западают, пальчики по ним не попадают?
Цитата(House495 @ 13.11.2020, 14:41) *
Меня поражает сама постановка вопроса о том, что о книге-де нельзя судить по рецензиям

Вот именно! Это пусть и несколько острая, о вполне понятная оценка произведения.
Понятная всем, кроме ФФ.
Граф
Цитата(House495 @ 13.11.2020, 14:41) *
А для чего, извиняюсь, эти самые рецензии пишут бог знает сколько веков? Для чего существует само понятие литературной (а равно театральной, кино и прочих) критики - не для того ли, чтобы люди не тратили время и деньги на потребление заведомого шлака, за пару минут прочтения рецензии поняв, надо ли им это?
Я вот осилил пару рецензий на Яхину, даже пучковского-климовский видеоразбор посмотрел - просто потому, что смешно. И да, вполне составил себе представление о сём шыдевре - это УГ. Потому что прочтенные и просмотренные рецензии более чем убедительны - с цитатами, указаниями на явные логические и исторические нелепости и т.д. и т.п.

Совершенно согласен!
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 13.11.2020, 18:02) *
Мне понравилась рецензия, я ее привел.

Океюшки. А что тут обсуждать, если книгу никто не читал, в том числе и топикстартер? wink.gif И почему вы называете чужую книгу "шыдеврой", не прочитав ее? wink.gif То есть вы не читали, но осуждаете, правильно? wink.gif
Цитата(Граф @ 13.11.2020, 18:02) *
Вот именно! Это пусть и несколько острая, о вполне понятная оценка произведения.
Понятная всем, кроме ФФ.

Почему тогда вы так протестуете, когда ваши книги тоже судят по отрывкам и отзывам? wink.gif
House495
Цитата(Ябадзин @ 13.11.2020, 15:41) *
Яхина одна из десятков (сотен?) авторов РЕШ.
Там еще куча других авторов, да еще и классику выпускает.
С такими выводами вы их всех записываете в это самое УГ.


Список авторов РЕШ, например, здесь:
https://www.labirint.ru/pubhouse/authors/2655/

Причем здесь то, кого и куда записываю лично я, кому интересно мнение некоего юзера House495?
Вопрос в том, какой именно имидж РЕШ создает себе своими собственными руками.
Ибо открываем книгу А (даже на уровне аннотации) - явный русофобский высер.
Открываем книгу Б - то же самое. И такого полно - не берусь утверждать, что 100%.
Какой из этого следует вывод? РЕШ - фабрика по производству откровенно русофобской хрени литературы, заточенной под строго определенную ЦА, готовую потреблять подобный продукт. Лично я - не готов.
Ну а в качестве надстройки к РЕШ существуют различного рода литературные премии, коими награждаются издаваемые РЕШ шыдевры, после чего всё это объявляется "настоящей" и "большой" литературой.
И чтобы прийти к этому кмк вполне однозначному выводу, совершенно необязательно прочитать от корки до корки 600+ РЕШевских изданий.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2020, 15:49) *
По рецензиям, наверное, можно. По нескольким. wink.gif Ну а вообще для того, чтобы обсуждать (а не просто оценить для себя по принципу "зайдет - не зайдет мне") книгу, надо ее вначале прочитать хотя бы частично.


Может, я чего неправильно понял, но тема называется "Что такое современная РЕШ-литература", т.е. предлагается на конкретном примере обсудить явление. Для этого кмк вовсе необязательно читать книгу, достаточно ознакомиться с рецептом изготовления, а он в очень многих книжках РЕШ один и тот же: "кровавая-гэбня-сношает-тупую-мерзкую-населенную-быдлом-рашку + педерастический эпатаж".
Так что мое субъективное мнение по явлению см. выше.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 13.11.2020, 18:30) *
Может, я чего неправильно понял

Да. wink.gif Сейчас речь только о двойных стандартах Графа. Суть проста: либо признаем, что любую книгу любого автора можно оценить, не прочитывая, только по отзывам и отрывкам, либо признаем, что любую книгу любого автора так оценивать нельзя. Третьего не дано, поскольку с чего бы делать исключение для отдельных авторов? wink.gif
Так что Графу следует в кои-то веки уже конкретно определиться, как он относится к принципу "Не читал, но осуждаю". А то мечется туда-сюда - то можно так, то вдруг нельзя.
Цитата(House495 @ 13.11.2020, 18:30) *
т.е. предлагается на конкретном примере обсудить явление

Ну, обсуждать явление, с которым знаком только понаслышке, конечно, можно. Но это не очень продуктивно. smile.gif
Граф
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2020, 18:31) *
только по отзывам и отрывкам

Вы опять врете, ФФ, Как всегда.
Я привел рецензию известного критика, достаточно полную и ясную (для всех, кроме вас), а не отсос (простите мой французский!) какого-то дебила-школоло с СИ или Флибусты (о, господи!).
Если для вас это одно и то же - вопросов больше не имею.
Но не называйте себя филологом - вы обычный недоучка, ничего не понимающий ни в литературе вообще, ни в литературной критике в частности.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2020, 18:31) *
Так что Графу следует в кои-то веки уже конкретно определиться, как он относится к принципу "Не читал, но осуждаю". А то мечется туда-сюда - то можно так, то вдруг нельзя.

Вам Хаус495 уже ответил - вполне себе конкретно: рецензии для того и пишутся, чтобы умные люди не тратили время и деньги на чтение разного гуано. Но вам, как всегда, простые слова, написанные черным по русскому, не понятны... Или же вы очень любите это самое гуано.
Цитата(House495 @ 13.11.2020, 16:30) *
Для этого кмк вовсе необязательно читать книгу, достаточно ознакомиться с рецептом изготовления, а он в очень многих книжках РЕШ один и тот же: "кровавая-гэбня-сношает-тупую-мерзкую-населенную-быдлом-рашку + педерастический эпатаж".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 13.11.2020, 20:52) *
Если для вас это одно и то же - вопросов больше не имею.

Принцип ровно тот же: не прочитав сам текст, некто делает вывод о нем. smile.gif И хватит изворачиваться, все равно не получится. wink.gif Стало быть, не обязательно читать само произведение, чтобы составить мнение о нем? Или как? В чем здесь бы не прав Ябадзин, почему вы на него наехали? Только потому, что он упомянул ваше собственное творчество? wink.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2020, 18:31) *
Суть проста: либо признаем, что любую книгу любого автора можно оценить, не прочитывая, только по отзывам и отрывкам, либо признаем, что любую книгу любого автора так оценивать нельзя. Третьего не дано, поскольку с чего бы делать исключение для отдельных авторов? wink.gif


Почему не дано? Именно об этом кмк и речь - о жанровой серийной литературе и о том, подпадает ли под определение оной деятельность РЕШ последних лет. Жанровую литературу (ака "бояръ-аниме", "женский детектив", "любовный роман" и т.п.) можно и нужно оценивать не читая, как явление. Причина на поверхности - подобное чтиво клепается массово, серийно и по совершенно конкретным лекалам, гарантирующим успех у определенной ЦА. Поэтому вписанная в некую "серию" книга по определению не обладает достоинствами, которые позволяли бы отнести ее к "настоящей" или там "большой" литературе, даже если она написана хорошим языком (само по себе редкость) и автор умеет работать с сюжетом или создавать ярких запоминающихся персонажей (еще реже).

Соответственно, ломать копья по поводу очередного РЕШ-шыдевра, где в аннотации фигурирует связка "гэбня-олигархи-педики-рашка", столь же продуктивно, как и обсуждать какого-нибудь топа с АТ с его "суровый попаданец-магия-кланы-всех нагнул".
А вот книжки, не поддающиеся мейнстримной серийной классификации, действительно, нехудо бы читать самому перед осуждением или одобрением. Да вот беда - таковых нынче почти не издают.


Алекс Унгерн
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо?
(с)
Наталья Мар
а я вот читаю Комьюнити эту. 1/8 книги прочитала. И пока что это всё та же полная лажа. Пока что это похоже на картонные, но труднопроходимые дебри популистских установок поколения X против мира поколения Z, подаваемые снобами с экрана Россия-1. Ну, может, дальше будет лучше. Надежда - наш компас земной.

язык раздражает ) просто раздражает ) и если это попытка показывать, как в современную устную и письменную речь и в размышления вводятся иностранные словечки и бренды, то это слишком, чересчур выходит утрированно, искусственно.
Наталья Мар
у меня такое впечатление, что я грубо насилую себя этим текстом.
добавляет мучений сленг именно 2012 года, который теперь, спустя всего 8 лет, выглядит уродливо в авторской речи. может, если это книга на века, то лет через 50 это перестанет раздражать, конечно.
Max Krok
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2020, 3:31) *
Вполне адекватная позиция.

и чем она отличается от "не читал, но осуждаю"? и от сакраментального "про говно"... ну знаете, что его не надо пробовать, чтоб понять каково оно на вкус по прочим признакам или рецензиям попробовавших... и даже положительным, заметьте...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.