Цитата(felidae @ 2.6.2017, 6:17)

Пришло тут в голову.
Представьте.
Музыка из криминальной хроники. Диктор из криминальной хроники.
- Сергей Пронин, тридцатилетний мужчина без особых примет, вошёл в магазин электроники около полудня. Дождавшись, пока охранник выйдет покурить, Пронин...
Не слишком ли часто вам что-то приходит в голову? Прямо не голова, а магазин самообслуживания. Вы так и не объяснили, почему, по-вашему, мой метод описания героя плох. Почему нельзя в одной строке написать имя и пару примет?
Цитата(Генрих @ 2.6.2017, 7:20)

Лучше так: "Сергей Пронин, тридцатилетний поэт без особых примет..."
Что-то я уловил в Алексусе пройденное, полузабытое и родное. Неужто я тоже когда-то страдал чрезмерной серьёзностью и тяжеловесным педантизмом?

Вздыхаю, все мы немножко лошади.

Ну, извините, если показался вам тяжеловесным. У каждого своя весовая категория.
Цитата(felidae @ 2.6.2017, 7:36)

Все такими были. В школе.
-----
- Не хочу учиться, я и так всё знаю!
-----
- Вовочка, у тебя ответ неправильный. Дважды два - четыре, а не пять.
- Вы не доказали, что дважды два - четыре. А я - доказал. Дважды два - пять! Видите? Опять доказал. И ещё раз могу доказать. Дважды два - пять! Я привожу аргументы, а вы просто говорите, что дважды два - четыре.
-----
- Вовочка, а почему ты написал, что небо - зелёное?
- Я пришёл к этому, руководствуясь логическими выводами.
- Какими выводами?
- Если вы этого не понимаете, значит, вы - плохой учитель.
А чему у вас можно научиться? Я вот частенько ловлю вас на всякой чепухе.
Цитата(Valico @ 2.6.2017, 11:19)

Языка профессионалов вы не понимаете, а когда вам доступным языком говоришь, вы отвечаете - объясните логически. Вы уж определитесь.
Ну я вам указал на системную ошибку - шаблонность. И что? вы ее приняли? Вы каждый рассказ начинаете с предложения, в которое впихиваете все характеристики героя. Причем оказывается потом, что характеристики весьма бледные. Ну художник, ну тридцатилетний, ну в длинном пальто. И все. Читатель его не видит. Он что, только в пальто? голый? Причем оказывается потом, что характеристики весьма бледные. Ну художник, ну тридцатилетний, ну в длинном пальто. И все. Читатель его не видит.
Правда? А почему тогда Лукьяненко на западе издают? Даже при том, что он придерживается мягко говоря жестких взглядов по поводу политики запада и открыто это пишет. Нет, вас не издадут несколько по другой причине.
Помню-помню такой прием.
Служил Гаврила почтальоном,
Гаврила письма разносил…
У классиков были другие правила и другие законы. Даже орфография другая была и правила пунктуации иные. И нельзя сейчас писать по тем правилам.. Вот например знаменитый косяк Достоевского "Круглый стол овальной формы". Как стол может быть и круглым и овальным одновременно? Написал бы уж лучше круглый стол квадратной формы.
У классиков были другие правила и другие законы. Даже орфография другая была и правила пунктуации иные. И нельзя сейчас писать по тем правилам. Здесь уже без профтерминов можно сказать - они пишут интересно и увлекательно, У классиков были другие правила и другие законы. Даже орфография другая была и правила пунктуации иные. И нельзя сейчас писать по тем правилам. Ваше произведение хочется после второго абзаца выбросить в урну.
Можете спорить сколько угодно, доказывать логическим путем при помощи литературного анализа и дедуктивного метода, но пока вы хотя бы не попытаетесь что-то изменить, то ваша писательская ниша будет одна - "Как я участвовал в конкурсах и почему я возмущен результатами".
Языка профессионалов вы не понимаете, а когда вам доступным языком говоришь, вы отвечаете - объясните логически. Вы уж определитесь.Да какой же у вас доступный язык, если я постоянно указываю на ваши промахи?
Ну я вам указал на системную ошибку - шаблонность.
А я вам указал, что это авторский почерк, визитная карточка.
Вы каждый рассказ начинаете с предложения, в которое впихиваете все характеристики героя. А почему я не могу впихнуть в строку описание героя? Разбрасывать его куски по тексту можно, а в строку вставить почему-то нельзя. Где тут логика?
Причем оказывается потом, что характеристики весьма бледные. Ну художник, ну тридцатилетний, ну в длинном пальто. И все. Читатель его не видит. А может, ваш читатель просто не хочет его видеть? И не бледные, а простые, краткие. Для маленького рассказа это приемлемо. Информация о герое по всему рассказу рассеяна - пожалуйста, собирайте. Если вам не лень, то вы увидите, что он человек рассудительный, настойчивый, способный на большое чувство.
почему тогда Лукьяненко на западе издают?
Вам лучше спросить об этом самого Лукъяненко.
Нет, вас не издадут несколько по другой причине. Я и сам не хочу издаваться за границей. Работать надо на отечественного издателя, а не дядю Сэма, который уже всем надоел.
У классиков были другие правила и другие законы. Даже орфография другая была и правила пунктуации иные. И нельзя сейчас писать по тем правилам. А по каким правилам, по-вашему, писать можно? Прочитайте еще разок мою статью. По "правилам", которых придерживалась Ломакина, писать точно нельзя.
Уже и классики вам не угодили. Вы слишком много на себя берете. Научитесь сначала современную прозу критиковать. И с классиками я себя не сравнивал, (почему вы так решили, непонятно совершенно).
Ваше произведение хочется после второго абзаца выбросить в урну. Если вы готовы выбросить рассказ только потому, что вам не понравилось описание героя, то современную литературу вам лучше в руки не давать.
пока вы хотя бы не попытаетесь что-то изменить, то ваша писательская ниша будет одна - "Как я участвовал в конкурсах и почему я возмущен результатами". Что только мне не пророчили. Ни одно из этих страшных пророчеств не сбылось, поэтому не старайтесь напрасно. Что касается сегодняшней писательской ниши, то у меня нет причин быть ею недовольным.
Цитата(felidae @ 2.6.2017, 11:24)

Да зачем с ним спорить.
Видно же, что он из последних сил выкручивается. Юлит, чужие слова переиначивает. Походу, понял он всё. Но гордость графоманская непризнанного гения признаться не даёт.
Не знаю, что вам "видно". Я вообще-то не выкручиваюсь, а критикую того, кто неправ. Кстати, гением себя не называл, так что не выдумывайте.
Цитата(Valico @ 2.6.2017, 11:41)

Да как-то хочется человеку помочь. Хотя тут ничем не поможешь.
Я однажды делал корректуру повести одного еврея, в 90-х уехавшего в Израиль. Он жаловался, что его никуда не берут. Ошибок - куча, запятые в рандомном порядке раскиданы. А написано здорово. Автор умеет интересно рассказать историю.
Я потом послал эту повесть в журнал "Сибирские огни", и его там издали. Автор был доволен аки слон. И продолжает писать так же с кучей ошибок, и его никуда не берут.
Не знаю, как вы там помогали еврею, но я бы предпочел, чтобы вы не помогали мне. "Сибирские огни", по крайней мере, сейчас, публикует плохо отредактированные произведения. Однажды прочитал первое попавшееся стихотворение, напечатанное в этом журнале. Не выдержал и написал редактору, какие ошибки обнаружил. Он "послал" меня. Тогда я отправил письмо в Министерство культуры. В ответ меня поблагодарили за бдительность и пообещали отчитать редактора.
Цитата(felidae @ 2.6.2017, 11:59)

Ну, не знааааю. Незнакомый человек мнит себя пупом земли без всякого повода и... Пусть мнит. Ничего ж не изменится. Как он был незнакомым человеком, до которого нет дела, так и останется.
Что он сделает-то? Напишет что-то обидное? Или, о ужас, напишет нечто такое, с чем я не согласна? Да как это пережить вообще?!
Как он был незнакомым человеком, до которого нет дела, так и останется. Дитё будет уверено, что право. Что "глупые взрослые" втирают какую-то дичь.
Остальные уже поняли, что он за индивид.
Незнакомый человек мнит себя пупом земли Это я, что ли, мню? Я просто выражаю несогласие с коллегами.
Ничего ж не изменится Для вас, может, и ничего не изменится.
Как он был незнакомым человеком, до которого нет дела, так и останется. Во-первых, я никого не заставляю со мной знакомиться. Во-вторых, до меня есть дело - посчитайте, сколько комментариев и прочтений собрала моя статья. Если хотя бы одному человеку мое мнение покажется полезным, то все, что я делаю, не напрасно.
Дитё будет уверено, что право. Что "глупые взрослые" втирают какую-то дичь Скорее всего, "взрослые" втирают не в то место, и не тому, кому надо.
Остальные уже поняли, что он за индивид. Вы попробуйте за себя ответить, а не за остальных.
Цитата(felidae @ 2.6.2017, 12:02)

То рефлексирующие рефлексы.
То
Человек даже приблизительно не знает, что это такое... "Много недостатков". Кошмар. Чему нынче в школах учат.
Цитата(Valico @ 2.6.2017, 12:41)

У ребенка есть преимущество. Желание познать мир.
У автора, я так понимаю, нет желания познать мир и чему-то научиться.
Век живи - век учись - это не для него. В принципе, все его проблемы именно из-за этого.
У автора, я так понимаю, нет желания познать мир и чему-то научиться. Так познавать мир, как это делаете вы, у меня точно нет желания.
Цитата(felidae @ 2.6.2017, 12:52)

Так забавно же. Реально, как у детей.
- Тут конфетти по полу разбросано...
- Где конфетки? *Пробует на вкус конфетти* Тьфу. Плохие конфетки.
----
- Рефлексия.
- Мне дядя доктор рассказывал про рефлексы. Это когда молотком по коленке - и нога дёргается.
----
- Теория струн.
- О. У меня папа в струнах разбирается. Мама говорила, что он на гитаре играл.
----
- Звуковая волна.
- Ура! Мы идём купаться!
----
А он ещё спрашивал, что мы над ним смеёмся...
Да как же мне не спрашивать? Вы считаете, что написали что-то умное сейчас?
Цитата(felidae @ 3.6.2017, 8:46)

...но только в голове автора.
----
Кстати, парадокс.
Человек жаловался, что его текст оценивают не с профессиональной точки зрения. Что все судьи - некомпетентны.
Но если бы на рассказ написал рецензию профессионал, автор бы ничего не понял. Сказал бы, что настоящий профессионал должен тратить своё время, объяснять все термины (которые любой нормальный писатель и так знает), написать подробные статьи об истории возникновения этих терминов, привести примеры из классической литературы и так далее.
- Что значит "Орфографическая ошибка"? Вы назвали это ошибкой, но даже не потрудились объяснить, что значит "Орфографическая"! Почему Вы решили, что в слове "ошыбка" есть ошибки? Настоящий профессионал должен объяснить все термины так, чтобы и непрофессионал понял! Я - писатель! Я не обязан знать все термины! Я - непро... Тьфу. Чуть не спалился.
Но если бы на рассказ написал рецензию профессионал, автор бы ничего не понял. Рецензию пишут так, чтобы автор все понял. В противном случае, в ней нет никакого смысла. Как видите, разрушился ваш парадокс.
Цитата(Полудиккенс @ 3.6.2017, 12:41)

Рассудительные люди воробьям сочувствовать не могут. Они воробьям завидуют.
Почему? Если человек умеет рассуждать, то он умеет и сочувствовать. Но если вы завидуете воробьям, то...я посочувствую вам.
Цитата(felidae @ 3.6.2017, 12:41)

Про поэта был вопрос, который не относился ни к Алексусу, ни к его тексту.
Я спросила, надо ли обозначать те характеристики героя, которые и так очевидны. И привела пример с космонавтом.
Мне ответили. С ответом согласна.
К этой строке от меня было только одно замечание, связанное с фокалом.
О, понятно. Опять ваши фокалы, космонавты....
Цитата(felidae @ 3.6.2017, 12:43)

Блин... Только дошло, насколько это смешно звучит
Поразительно, как легко вас, оказывается, рассмешить.
Цитата(Полудиккенс @ 3.6.2017, 13:13)

У меня тоже есть рассказ, где пацан сочувствует дереву. Это связано с особенностями моей психической конституции.
Вникаю я в проблемы мухомора.
Грущу о щуке, кушая уху.
Спустив штаны у старого забора,
Сочувствую бедняге лопуху...
Вот потому, что мы перестали сочувствовать деревьям, и горят леса по всей России. И вырубка продолжается варварская.