Литературный форум Фантасты.RU > Самая Горячая Тема
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Самая Горячая Тема
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Maui13
Я тут выборочно почитал некоторые рассказы и произведения "потолще", и меня заинтересовали некоторые комментарии к ним. Частенько пишут/просят автора разбавлять повествование экшеном. Это что, какой-то обязательный критерий к интересному чтиву? Или всё-таки можно ныне заинтересовать читателя (заодно и писателя, как читателя) и удержать до "победных титров" описаниями мира, продуманными диалогами, яркими персонажами, но при этом не спускаться до жанра сатиры или пафосного фэнтези (и иже с ними, где сам жанр подразумевает упор именно на диалоги/окружение).
Поймите мой вопрос правильно: выходит, если мой фантастический роман без экшена и не является чем-то сверх-выдающимся (что даже классики в гробах аплодировали бы) в эквиваленте литературной ценности, но является крепким середнячком (образно), то это заранее провал? Неужто нынешний читатель "плюнет" в размеренную, но интригующую историю? Настала эпоха экшенофилов и любителей брутала?
В не малой степени на создание этой темы повлияло утверждение, что, если классик бы породил любой (ну практически любой) свой шедевр в наши дни, то в лучшем случае, он получил бы известность в узком кругу. И до сих пор классиков читают, только потому, что они классики (ну и тем кому по долгу службы необходимость)?

P.S. Заранее предвижу ответ: "если произведение интересное, то его и без экшена приобретут". Я это понимаю, но шансы..? Аудитория читателей млеющая при виде экшена его же не купит, будь оно хоть трижды интересным? Я про саму тенденцию.
Seele
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 8:21) *
Настала эпоха экшенофилов и любителей брутала?

Она всегда была. Массам в, извиняюсь, массе своей нужно именно это.
Ну и не нужно думать, что экшн и действие это кровькишки по стенам. У Булгакова в МиМ всего пара-тройка экшновых моментов, но книга при этом полна действием. Или вот Дьюма Ки Кинга недавно дочитал. Огромнейший роман, в котором большую часть времени практически ничего не происходит. Какие-то более-менее откровенные действия начинаются со второй половину, но и то не очень много. Основное действие в самом конце происходит. А до этого герой просто пытается восстановится после несчастного случая. Пытается восстановить функции повреждённого мозга, пытается приспособиться к жизни без одной руки, учится заново ходить. Пытается рисовать. Внешнего действия практически нет, чего там калека-то может делать, но внутреннего столько, что напряжению позавидуют многие боевики.
Maui13
Про то и речь, что любым действием можно наполнить произведение. Но судя по комментариям а-ля "надо бы стычку или драку какую вставить", людям надоедает читать описание пейзажей, слушать диалоги, ощущать переживания персонажей и т. д.
Вот думаю, или писатели такие, что у них экшн-сцены хорошо выходят, а все другое не то, чтобы пресно, но несколько блекло, или читатель такой - читает от стрельбы до драк, а все что между по диагонали.
Рина
Хотела ответить, но прочитав первое сообщение, не могу не спросить - а откуда у вас информация, что фэнтези должно состоять из диалогов? Я вот стараюсь писать фэнтези и впервые слышу, потому мне стало интересно.
Конфликт должен быть, а не действие, на мой взгляд. Героя должно что-то угнетать, он должен преодолевать препядствия, это делает интригу... а чем все закончится?
А пейзажики на несколько страниц я и у классиков с чистой совестью пролистывала, а в современных книгах их читаю только в учебных целях. Как читателю они мне очень даже не нужны.
Эээх
Давайте задумаемся - как мы покупаем книги? Как они попадают нам в руки?
Вариант номер раз: по наводке друга. В этом случае мы готовы к хорошей книге и, даже если где-то что-то не цепляет, все равно дочитываем до конца.
Вариант номер два: благодаря рекламе. Что-то я не помню рекламы, где говоилось бы, что герой полкниги пытается восстановиться после несчастного случая, а основное действие происходти во второй половине книги. Да кто ж ее купит, такую? Поэтому делается упор на экшн.
Вариант номер три: Поход в магазин и долгое перелистывание книг незнакомых авторов в поисках того, что смогло бы зацепить, увлечь. За те две-три минуты, которые мы тратим на пролистывание очередной книги, увлечься вдумчивым, не слишком динамичным сюжетом, тяжело.
Вариант номер четыре: Идем и покупаем неглядя новую книгу уже знакомого автора.

К чему это я? А к тому, что экшн - это, в первую очередь, конъюнктура рынка. И все упирается в продажи. Издатели заинтересованны в продажах. Так что спасибо издателям.
Maui13
Цитата(Рина @ 18.6.2011, 10:41) *
а откуда у вас информация, что фэнтези должно состоять из диалогов?

Фэнтези весьма неопределенный жанр. Для одних это гномы/драконы, для кого то вампиры/обортни/сюси-пуси между ними, для кого то люди и магия, для кого то параллельные миры и так чуть ли не до бесконечности. И уж среди этого разносола, наверняка найдутся пейзажами и диалогами "набитые".
Цитата(Рина @ 18.6.2011, 10:41) *
Конфликт должен быть, а не действие

В подавляющем большинстве случаев, конфликт проще выразить через действия. А если будет история парализованного и потому прикованного к кровати интеллектуала с его размышлениями и внутренним конфликтом, то так и до философской мантры недолго скатиться.

Цитата(Эээх @ 18.6.2011, 11:44) *
За те две-три минуты, которые мы тратим на пролистывание очередной книги, увлечься вдумчивым, не слишком динамичным сюжетом, тяжело.

Вот и жаль, что так многие выбирают. Когда я выбираю книгу, сначала смотрю на стиль и адекватность изложения, потом на диалоги (зачастую они смердят пресностью и шаблонностью) и уж потом на всё остальное. А если с первых страниц бравый Конан с монологом в виде "АРРРРРР!!!!" разрубил 234 противника в состоянии берсерка, такое произведение (субъективно) не интригует. Хотя опять же, зависит от первого пункта, если описано стильно и с изюминкой, то... Почему бы и нет?
Рина
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 11:16) *
В подавляющем большинстве случаев, конфликт проще выразить через действия. А если будет история парализованного и потому прикованного к кровати интеллектуала с его размышлениями и внутренним конфликтом, то так и до философской мантры недолго скатиться.


Ну оно, предположим, для кого как...
Мне вот действия и динамику писать сложновато, я больше люблю жечь диалогами, эмоциями и размышлять мои герои любят, но я воспринимаю это скорее как минус, чем как плюс, и стараюсь добавить внешнего действия чисто ради разнообразия, и кстати, да, пейзажей, описаловки, которых мне не хватает - тоже.
Мичурин
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 8:21) *
где сам жанр подразумевает упор именно на диалоги/окружение


По-моему, такой жанр называется не фентези, а "что вижу, то пою".
Maui13
Цитата(Мичурин @ 18.6.2011, 13:58) *
По-моему, такой жанр называется не фентези, а "что вижу, то пою".

Я их привел как пример дополнения к сюжету/интриге/действиям. К тому же это вы про монолог скорее говорите.
Можно разбавлять и дополнять текст чем угодно. Не о том речь.
Буду признателен, если постараемся придерживаться темы. Хотя картина уже вырисовывается из прошлых постов. И весьма печальная.
Эээх
Позвольте задаться еще одним вопросом:
Чего хочет автор?
1. Непременного издания, во что бы то ни стало. (Говорю не о самостоятельном выпуске книги, а через издательства).
2. Написать хорошую книгу, чтобы осталась она в веках и служила светочем мудрости потомкам.
3. И то, и другое.

Доп. условие: Авторов, отвечающих на вопрос №1 - "ДА" - 99%.
Брат Гусаров
Не вижу противоречий
экшен не экшен, главное хвост
Все дело в мастерстве

Мастер напишет просто книжку с размышлениями про жизнь, без единого действия и ее будут покупать, читать взахлеб

Мастер опишет битву (хоть у всех уже оскомину набили батальные сцены) так,
что у читающего участится пульс и он прям почует запах гари и пота.

Бездарю что ни пиши - все одно, дело в уровне

И еще, тему "Марзух против всех" прочитал, она уже закрыта
Возмущался он, почему в 99% всех книг тупое мясо и рембоподобные герои?
Ларчик просто открывается:
спрос рождает предложение
кто у нас сейчас читает боевую фантастику?
вот то-то ж
Сублимация. Читателю надоть посопереживать ГГ, крутому, разносящему все в пух и в прах, поощущать себя им,
а потом обратно в реальный мир, планктонить в офис, перед начальником пресмыкатся
Maui13
Ну в данном случае речь о "крепком середнячке", кой был упомянут в заглавном посте. Он вроде и не графоман, а вроде и не шедевралист.
Так вот из двух крепких середнячков народ выбирает пострелушки-бадабумы (судя по заявлениям).
Брат Гусаров
Так выхода два и очевидных:
- либо колебайся с общей линией партии
- либо при напролом, набивай шишки, гни свое, совершенствуй мастерство. Так и рождаются шедевры! Под гнетом обстоятельств. Не могешь?
Значит слабое ты, смотри пункт раз
Maui13
Мне просто динамичные экшн-сцены не даются (собственно, они мне редко где нравятся в литературе, больше как-то в кино их жалую). Видимо муза поставила невидимый барьер антинасилия (но далеко не добродетели, не путайте). Я уже их и так и эдак вставлял и переписывал, дабы соответствовать пункту 1, но ни к месту они мне кажутся. Всю атмосферу на корню рубят.
Сейчас вот пробую параллельно писать рассказики с общим миром и героем в декорациях стим-панка. И там сюжетно, почти каждая из историй обязывает к экшену. Может руку набью, глядишь и в предыдущий проект просочится.
По части 2-го пункта это не для меня (амбиции с возрастом ушли). Какая то извращенная форма эгоцентризма, с навязыванием своих идей. Аналогия с Иеговцами в мире литературы?
Брат Гусаров
Без пункта 2 в литературе не было бы ничего нового, но это, в большинстве случаев, путь мученика.

А у вас с экшеном что не так: картинка в голове не возникает, аль не описывается это все дело?

У меня стиль общения экспрессивный, сам замечаю, что кое-кому тут мазолей любимых наотдавливал...
Люди, уж простите меня, если что smile.gif

Все что я пишу глубоко ИМХО
Нявка
Все упирается в автора. Умеет работать с темпом и ритмом, то и произведение будет читаться. Не умеет - драки не спасут.
Maui13
Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 16:16) *
Без пункта 2 в литературе не было бы ничего нового

По большому счету так и есть. К сожалению ныне судьи - это большинство (хотя есть еще категория известных коллег-рекомендаторов. "Мы рекомендуем. Настоятельно! Ознакомьтесь"). Им и решать, что есть шедевр. И если тебе не нравится "названный шедевр", но нравится нечто неизвестное, то ты безвкусен? Не всяк тот графоман, кто малопопулярен. Просто его не ищут.
.
Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 16:16) *
А у вас с экшеном что не так

Если бы я знал "что с ним не так", то уж вылечил бы этот недуг народными средствами.
Мне и в других лит-произведениях экшн-составляющая видится в двух вариантах:
1) хорошо написанный, но шаблонный, хоть и со стилистической модификацией автора.
2) плохо написанный, то есть лишний/требующий доработки.
Эээх
А если разбить экшн на подвиды?
Например:
1) Драки
2) Перестрелки
3) Погони
4) ...что там еще...
Maui13
И? Имеем набор действий. Подставляем свои декорации. Стилизуем. Готово.
Другое дело, если само произведение позиционируется как экшн. Тут я молчок. Последнее, что читал из подобного, была книга "черепашки ниндзя и чего-то там" где-то лет в 7-8.
Рина
В первую голову, я думаю, следовало бы уяснить одну вещь - экшен, это как кисть в руках художника. Она не может быть сама по себе плохой или хорошей, она всего лишь инструмент и не более.
Не надо ругать черепашек, я их не читала, но, судя по фильму, там далеко не только про драки, нормальный так детский фильм. А детские фильмы тоже надо уметь делать, как и писать детские книжки. Так что давайте ни к жанрам не относиться с высока, ни к инструментам, ни к чему-то там еще. Умный автор всего лишь выбирает из огромного набора то, что у него получается лучше всего, составляя съедобную, легко читаемую пропорцию. А глубокие мысли можно и в развлекательной форме подать. И развлекательные книги тоже надо уметь писать.))))
Кому-то вкусный хлеб печь, а кому-то и эксклюзивные пирожные, каждому свое.

Нявка опять про темп и ритм... слова какие страшные... smile.gif
Maui13
Цитата(Рина @ 18.6.2011, 17:14) *
Не надо ругать черепашек

Я их ни в коем разе не ругал. Это вообще мои "вторые" самостоятельные книжки были, сразу после сказок. Но в черепашках, там просто брали подробный сценарий любой экшн книги/фильма и вместо ГГ ставили черепашек, а вместо ГЗ - Шредера. Естественно об этой уловке писателей я узнал много позже.
Нявка
Убивает монотонность. А драки, в драки переходящие, и бег ради бега - монотонность.
Поэтому меняем напряжение внутреннее и внешнее, комбинируем, отпускаем, натягиваем до предела и получаем счастье
Maui13
Цитата(Нявка @ 18.6.2011, 18:01) *
меняем напряжение внутреннее и внешнее, комбинируем, отпускаем, натягиваем до предела и получаем счастье

Эх, если бы все было так просто как в этой строчке =)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 20:31) *
Эх, если бы все было так просто как в этой строчке =)

А что, нет? wink.gif
Зачем самому себе проблемы придумывать? Ну да, есть вот нынче экшен-формат, и он поддерживается. Рассчитан на определенную ЦА. Это ж не значит, что только такая ЦА и существуетъ. wink.gif Не лежит душа к дракам-битвам-всяческому трах-бабаху - так зачем же себя насиловать и выдавливать из себя этот экшен в свои тексты? Не понимаю я. Издаются нынче книги и без обилия драк-стычек-погонь, и их немало.
Брат Гусаров
Maui13
Ну просто, как вы пишете экшен? Вы его представить себе не можете или описать представленное?

Возьмите любой видеоролик с ютуба, где гопники дерутся и попробуйте это описать, сжато, горячо, с эмоцией

Но, вобщем, чтобы драку хорошо писать неплохо пару раз получить по морде

А преследования, гонки, езда на высокой скорости, разгар техногенной катастрофы не экшн? Семейная сцена где все орут и посуда летает? Буря в мозгу у ГГ, когда он что-то вдруг внезапно осознал? Это все ведь ускоряет ритм, рвет

Цитата(Нявка @ 18.6.2011, 18:01) *
Убивает монотонность. А драки, в драки переходящие, и бег ради бега - монотонность.


А я такой прием пробовал: всю концовку, последнюю главу ГГ бежит, спасается, прорывается, стрельба взрывы, что-то невообразимое, так что у него уже крышу рвет от того что он так долго находится в чудовищном напряжении, читателя уже воротит от всего этого и потом бац, выбегает на крышу, а там солнышко красивое заходит, и концовочка плавная
Помню долго выверял, чтобы черезчур не заворотилоsmile.gif
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 18:32) *
Это ж не значит, что только такая ЦА и существуетъ

По долгу службы последние пол года приходилось вертеться именно среди такой ЦА. Читали люди вокруг сталкеров, сталкеров - вид сбоку, сталкеры на граблях, конвеер сталкеров.
Я еще в армии одно подобное произведение "пригубил". Сначала интересно. Интригует. Потом появляется однообразность (идут - одного потеряли - дальше идут - одного потеряли - цикл). Финал слили, превратив его в череду совпадений (вероятность у которых была 1:1000000000000). С тех самых пор нос ворочу от этой серии.

P.S. А ведь навралО я. Сталкер - тот же экшн, просто запамятовал о нем. Да и ведьмак - многогранное произведение, но все же экшена там прилично. И даже органично вкраплен.
Кукольник
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 8:21) *
Поймите мой вопрос правильно: выходит, если мой фантастический роман без экшена и не является чем-то сверх-выдающимся (что даже классики в гробах аплодировали бы) в эквиваленте литературной ценности, но является крепким середнячком (образно), то это заранее провал?

Если не является сверх-выдающимся, то это и будет середнячок. Кто-то восхитится, наверняка. У каждого графомана есть поклонники. Но на звёздный статус не рассчитывайте. Середнячок хоть с драками хоть без - это середнячок.

Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 8:21) *
Неужто нынешний читатель "плюнет" в размеренную, но интригующую историю?

в действительно интригующую - не плюнет

Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 8:21) *
В не малой степени на создание этой темы повлияло утверждение, что, если классик бы породил любой (ну практически любой) свой шедевр в наши дни, то в лучшем случае, он получил бы известность в узком кругу. И до сих пор классиков читают, только потому, что они классики (ну и тем кому по долгу службы необходимость)?

Некоторые классики весьма злободневны. По сути, нет ничего нового под солнцем. Другой вопрос, что вечные беды человечества они описывают теми средствами, которые были в ходу в их время. И эти самые средства как раз делают их произведения нафталиновыми бабушкиными пальто. Так что в основном классиков читают в массе своей именно потому, что они классики. Чтобы так скэть блеснуть.
Но фентези, поелику вы уж фентезист, будет актуально всегда. Что "Конан", написаный в 30-х, что "Властелин колец", написанный в каких там... в 50-х, что Нарния и еже с ними.
фантастике - сложнее. И уж гораздо сложнее киберпанку. Например, любое школоло только ржёт сегодня над "невероятным объёмом памяти" Джонни Мнемоника. Сейчас флешки-то по терабайту бывают. А он себе влил сотенку гигов- и уаааау, вот это мооощь!
Так что фентези останется актуальным всегда, в его изначальном виде. Пишите фентези.

Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 8:21) *
P.S. Заранее предвижу ответ: "если произведение интересное, то его и без экшена приобретут". Я это понимаю, но шансы..?

шансы как всегда 50/50 - либо приобретут, либо нет smile.gif

Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 8:21) *
Аудитория читателей млеющая при виде экшена его же не купит, будь оно хоть трижды интересным?

если есть какой-то другой интерес, то купит. Другой вопрос, что вы можете предложить такой аудитории в качестве "интереса"? И почему вы считаете, что оно будет интересно такой аудитории?

Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 10:26) *
людям надоедает читать описание пейзажей, слушать диалоги, ощущать переживания персонажей и т. д.

описания природы я пропускаю. Диалоги можно написать очень интересными и заставляющими под черепушкой что-то чесаться. А вот про переживания персонажей... Главное, не скатиться в соплежуйство и мыслепоток. Впрочем, мыслепоток бывает очень популярным. Потому что завёрнутые в бараний рог зауми некоторая часть населения http://lurkmore.ru/%F2%F3%EF%E0%FF_%EF%E8%E7%E4%E0 склонна интерпретировать по-своему, искусственно находя в них, в заумях то ись, что-то близкое для себя. Даже если это не заумь, а откровенный бред заплывшего розовыми соплями сознания.
Грань тонка, и бегать по ней надо уметь smile.gif

Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 15:29) *
- либо при напролом, набивай шишки, гни свое, совершенствуй мастерство. Так и рождаются шедевры! Под гнетом обстоятельств. Не могешь?

хе-хе-хе. а я вот например могу.

Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 16:06) *
Мне просто динамичные экшн-сцены не даются

ну вот с этого-то как раз и надо было начинать! smile.gif
Молодец, что сознались. Теперь картина стала более понятной. Вы на верном пути - учИтесь и обрящете.
Кукольник
Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 18:45) *
Но, вобщем, чтобы драку хорошо писать неплохо пару раз получить по морде

Угу. а чтобы понять, что чувствует крио-киборг при физиологической перестройке, надо стать крио-киборгом smile.gif
Не нужно быть курицей, чтобы разбираться в качестве яиц.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 20:47) *
По долгу службы последние пол года приходилось вертеться именно среди такой ЦА.

Дык и что с того? о_0 Обязательно теперь то же самое писать, что ли? о_0
В том, что касается "другого интереса", я абсолютно согласен с отписавшимся ранее Кукольником. wink.gif Есть, допустим, еще один совершенно форматный "альтернативно-исторический\прогрессорский интерес", совершенно форматный "попаданческо-социализационный интерес", совершенно форматный "оружейно-описательный интерес", есть, скажем, совершенно форматный "любовно-романтический интерес" и совершенно форматный "детективно-интригующий интерес". wink.gif Так что даже в рамках общепринятых форматов можно найти массу средств увлечь читателя, помимо самих драк и стрельбы. Вопрос только в том, чего хочет автор и что он умеет.
Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 20:50) *
Так что в основном классиков читают в массе своей именно потому, что они классики. Чтобы так скэть блеснуть.

Отнюдь. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 20:50) *
Сейчас флешки-то по терабайту бывают.

Не-а, не бывает. wink.gif Только винчестеры. Флэшки объемом более 16 Гб становятся совершенно нерентабельными. Хотя нынче есть и на 32, но далее в этом направлении их вряд ли будут развивать - просто никто их покупать не будет, гораздо дешевле и удобнее для таких нужд купить переносной винт.
Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 20:50) *
шансы как всегда 50/50 - либо приобретут, либо нет smile.gif

Да, это как с динозавром.
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 18:50) *
Некоторые классики весьма злободневны. По сути, нет ничего нового под солнцем. Другой вопрос, что вечные беды человечества они описывают теми средствами, которые были в ходу в их время. И эти самые средства как раз делают их произведения нафталиновыми бабушкиными пальто. Так что в основном классиков читают в массе своей именно потому, что они классики. Чтобы так скэть блеснуть.


Не скажите, тоже раз на раз, что-то совсем уж Академическое отмирает, а что-то - нетленка, и сейчас ого-го

Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 18:53) *
Угу. а чтобы понять, что чувствует крио-киборг при физиологической перестройке, надо стать крио-киборгом
Не нужно быть курицей, чтобы разбираться в качестве яиц.


Ни одному писателю еще не помешал богатый жизненный опыт biggrin.gif
А для описания киборга достанет запора иль мигрени

Вот орущего младенца сможете описать? Почему он, зараза такая, орет? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 21:07) *
Вот орущего младенца сможете описать? Почему он, зараза такая, орет? smile.gif

Потому что это для него единственный доступный способ связи, т.е. инстинктивный способ сообщить о том, что он испытывает недостаток в каком-то ресурсе, необходимом для развития организма, либо же оказался в неблагоприятных условиях среды, которые в дальнейшем могут помешать развитию или же привести к разрушению организма. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 19:02) *
Не-а, не бывает. Только винчестеры.

так этобыл винчестер? Такой маленький, овальненький...

Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 19:07) *
Не скажите, тоже раз на раз, что-то совсем уж Академическое отмирает, а что-то - нетленка, и сейчас ого-го

напрмиер?

Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 19:07) *
Ни одному писателю еще не помешал богатый жизненный опыт

ну так давайте же пить, курить, морально разлагаться, употреблять наркотики только для того, чтобы понять, каково этоsmile.gif А когда описываем агонию от, к примеру, разрыва пополам? smile.gif Вывод напрашивается сам собой.

Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 19:07) *
А для описания киборга достанет запора иль мигрени

мигрень ближе к сути, но не она. К тому же, я лично её не испытывал никогда, и что, впечь меня с моими описаниями? smile.gif

пи эс. Мне долгое время не верили, что я ничего не "употребляю". Особенно когда на одном педОгОгическом тренинге изображал ломку наркомана smile.gif
Личный опыт, вероятно, нужен тем людям, которые не имеют выхода в Ноосферу smile.gif
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 19:12) *
инстинктивный способ сообщить о том, что он испытывает недостаток в каком-то ресурсе, необходимом для развития организма, либо же оказался в неблагоприятных условиях среды, которые в дальнейшем могут помешать развитию или же привести к разрушению организма

Как щас помню, лежу в люльке и вот об этом самом и думаю. happy.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 21:21) *
так этобыл винчестер? Такой маленький, овальненький...

Винчестеры нынче бывают крайне малогабаритными, вообще-то. wink.gif
Флэш-накопитель объемом в терабайт произвести возможно, в том числе - и на нынешней технологической базе. Вопрос в том, что он будет попросту экономически нежизнеспособен. wink.gif Поскольку габаритами приблизится к современным маленьким винчестерам, а стоить будет раз в пять дороже такого винчестера, но с большим в два раза объемом памяти. laugh.gif
Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 21:21) *
А когда описываем агонию от, к примеру, разрыва пополам?

Какая уж там агония, пара секунд, наверное.
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 21:27) *
Как щас помню, лежу в люльке и вот об этом самом и думаю.

Ключевое слово - "инстинктивный". wink.gif
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 19:31) *
Ключевое слово - "инстинктивный". wink.gif

Да-да! И о нем тоже думал. Фигли там в люльке еще делать? Только философствовать biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 21:41) *
Да-да! И о нем тоже думал. Фигли там в люльке еще делать? Только философствовать

*прикрывая лицо руками* На то он и инстинктивный, чтобы применять неосознанно. Впрочем, вы сами зафлуживаете собственную тему. smile.gif
Maui13
Да уже и так всё ясно. Есть талант - прорвешься. Нету - никакой экшн не поможет. Хотя изначально вопрос немного иной был.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 19:46) *
*прикрывая лицо руками* На то он и инстинктивный, чтобы применять неосознанно

Относитесь ко всему проще и с юморком. Я старался шутить. Видимо не вышло. Извиняюсь.
Fr0st Ph0en!x
А на изначальный вопрос разве не ответил никто? wink.gif Дело даже не в таланте, а в ЦА, на мой взгляд. Собственно, ответ на "изначальный вопрос" у меня такой: нет, наличие всякого лихого экшена вовсе не обязательно даже в рамках совершенно форматной развлекательной литературы. wink.gif Ибо фантбоевиком она не исчерпывается.
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 19:21) *
напрмиер?

Да хоть Булгаков, хоть Достоевский уверен и сейчас пробились бы
Я читал Байрона и Вольтера и не чтобы потом ими козырять - увлекало

Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 19:21) *
ну так давайте же пить, курить, морально разлагаться, употреблять наркотики только для того, чтобы понять, каково этоsmile.gif А когда описываем агонию от, к примеру, разрыва пополам? Вывод напрашивается сам собой.


Рассмотрим обратную крайность - писатель в герметичной капсуле, который пишет свои придумки о жизни smile.gif
Киборги киборгами, киборгов не бывает, тут место для полета фантазии, что у них с нервной системой вообще непонятно

А драки часто читаю и вижу: не выхватывал автор, ой не выхватывал biggrin.gif

Младенец орет потому что:
- родовая травма, из уютной утробы в жестокий мир
- тупо зудит и чешется у него все
- газики в животике, болит
- жрать хочет
- тактильных ощущений хочет, ласки
- в штаны наделал
- хер знает
Вот опишите жизнь глазами младенца мед справочников не листанув и не поотсотствовав smile.gif

А про агонию пополам - смерть я немного видел - не напишете вы, ай не напишете, не заостряйте на таких моментах лучше,
пусть читатель сам додумывает.

Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 19:21) *
Особенно когда на одном педОгОгическом тренинге изображал ломку наркомана

Может там просто не было никого шаристого?
Я вот рос в измайлово, наркомана со стажем определю с первого взгляда, без всяких "ломок" и скажу еще на чем сидит sad.gif
Fr0st Ph0en!x
Все-таки на то и воображение писателю, чтобы суметь хорошо описать нечто, чего он не видел и не переживал. wink.gif Ну, я не про бытовые драки, конечно, а про что-то более нетривиальное. Классический пример - Высоцкий и его военная лирика.
Хотя, без сомнения, жизненный опыт чаще помогает в творчестве, чем мешает. Но он - не панацея. Точно так же и его отсутствие в определенных вопросах иногда совсем не помеха, если автор талантлив.
Брат Гусаров
Ну дык!
Веллер пишет, что простое описательство - признак творческой импотенции.
И я с ним полностью согласен, не об этом речь
О сплаве, значит, своего жизненого опыта, могучей фантазии, и идеальной писательской техники!
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 19:31) *
Какая уж там агония, пара секунд, наверное.

совсем не пара. Даже стадии есть, и разница есть при разных условиях получения травмы.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 19:46) *
*прикрывая лицо руками*

оно же - *фейспалм* или "рукалицо*. Так меньше букаф, и ёмче.

Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 21:30) *
Киборги киборгами, киборгов не бывает, тут место для полета фантазии, что у них с нервной системой вообще непонятно

Смотря в каком смысле киборги. Конечно, как у меня в романах, вряд ли. Хотя, Пентагон может многое умалчивать smile.gif)) Но тем не менее.

Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 21:30) *
А про агонию пополам - смерть я немного видел - не напишете вы, ай не напишете, не заостряйте на таких моментах лучше,
пусть читатель сам додумывает.

я - напишу smile.gif

Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 21:30) *
Я вот рос в измайлово, наркомана со стажем определю с первого взгляда, без всяких "ломок" и скажу еще на чем сидит

Если меня ещё и загримировать (внешность уж больно здоровенькая), то сойду за нарика с полпинка smile.gif Или за алкаша. Могу шизика аль даже бабца изобразить. ;-)
Вот вы видите суслика? А он есть! (с)
Если у вас что-то не получается описать или изобразить без собственного опыта, то это не значит, что это не подвластно никому. Просто у вас выхода в Ноосферу нет.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 20.6.2011, 20:31) *
совсем не пара. Даже стадии есть, и разница есть при разных условиях получения травмы.

Если надвое? о_0 Ну, возможно, я этим вопросом специально не интересовался. Любопытно.
Цитата(Кукольник @ 20.6.2011, 20:31) *
оно же - *фейспалм* или "рукалицо*. Так меньше букаф, и ёмче.

Я в курсе. wink.gif
Нявка
К слову, часто авторы забывают, что экшн = быстрота. Бой на 5-10 страниц - ничуть не экшн. Исключения редки и, если разобраться, построены на принципе миксования и переключения внимания.
Нормальная экшн-сцена - это 5-10 тыс. знаков. Редко больше. Потом внимание начинает ползти
Брат Гусаров
Цитата(Кукольник @ 20.6.2011, 18:31) *
Если у вас что-то не получается описать или изобразить без собственного опыта, то это не значит, что это не подвластно никому. Просто у вас выхода в Ноосферу нет.


У меня все получается, в любом месте, где я задерживаюсь на какое-то время, я нахожу энергетический балкон для общения с тонким миром biggrin.gif

Цитата(Нявка @ 20.6.2011, 19:05) *
К слову, часто авторы забывают, что экшн = быстрота. Бой на 5-10 страниц - ничуть не экшн. Исключения редки и, если разобраться, построены на принципе миксования и переключения внимания.
Нормальная экшн-сцена - это 5-10 тыс. знаков. Редко больше. Потом внимание начинает ползти


Ну не знаю. Вы "Спасая рядового Райна" смотрели? Там фильм начинается с жесткого месива, которое продолжается минут 40 без передыху. Страное ощущуение возникает когда смотришь
Кукольник
Цитата(Брат Гусаров @ 20.6.2011, 22:52) *
У меня все получается, в любом месте, где я задерживаюсь на какое-то время, я нахожу энергетический балкон для общения с тонким миром

тогда почему вы считаете, что ни у кого другого не получится?

Цитата(Брат Гусаров @ 20.6.2011, 22:52) *
Ну не знаю. Вы "Спасая рядового Райна" смотрели? Там фильм начинается с жесткого месива, которое продолжается минут 40 без передыху.

то-то мне скуШно стало.
Нявка
Неа, не смотрела. Хотя допускаю наличие исключений
Но пользоваться приемом "постоянное месиво" нужно уметь. Проще лесенка, когда то натягиваешь чужие нервы, то отпускаешь.
Эээх
"Спасение рядового Райана" - фильм примитивен своей фабулой, но очень впечатляющ батальными сценами, из которых и состоит чуть менее, чем полностью. Доставляет. Не всем нравятся батальные сцены. А мне нравятся, ибо воспринимаю их, сцены эти, не как просто зритель, но пытаюсь анализировать действия сражающихся с тактической точки зрения. Глупо, наверное, но мне это нравится.
Нявка
А попробуйте проанализировать с точки зрения перевода в буквы. Что все эти красивые батальные сцены будут не показываться, а рассказываться.
При визуализации совсем другая подача идет. Киношные приемы в литературе работают, но не так эффективно.
Брат Гусаров
Читатель ассоциирует себя с героем, сопереживает.
Соответственно баталия - ситуация в которой организм работает в режиме форсажа, наизнос, физическое и умственное перенапряжение. Аццкий всплеск активности, чтобы выжить. Ни один самолет не летает постоянно на форсаже, понятно почему. Если баталия слишком долгая, читатель просто устанет сопереживать, отдалится. И понятно, что все познается в сравнении, если вся книга в таком бешенном темпе, она будет восприниматся одним плохоперевариваемым куском.

Для длинной баталии я вижу два пути:

- либо писать настолько хорошо, правдоподобно, чувственно, чтобы читателя не отпускало вообще
- либо все время наращивать напряженность, типо дальше-больше, вроде как торба, хуже уже некуда, а тут раз! и еще хужее, жестче
Ну и полюбому контраст должен быть, даже если всю книгу жесткач, потом должно быть немного тишины
ИМХО


Цитата(Кукольник @ 20.6.2011, 23:31) *
тогда почему вы считаете, что ни у кого другого не получится?


Потому что опираюсь все равно на базу опыта
Потому что в современных произведениях постоянно встречаю шпану и бандюков разговаривающих как тридцатилетние маменькины сынки,
крестьян и варваров со сквозящим высшим образованием,
инфантильных головорезов,
нежизнеспособные миры и ситуации
моментальную смерть от пистолетных пуль или тычка ножом
разящие удары пистолетными рукоятками
огнестрельные раны, из которых обязательно выковыривают снаряд, зашивают, прижигают и герой как новенький
ножи, застревающие в ребрах
свернутые одной рукой шеи
сердце в левой половине груди
аццких автоматчиков, которые то затвор дергают, а после с предохранителя снимают, то высаживают подряд десяток магазинов
или несколько часов доблесто бьются с "ксюхой"

Зато у всех и повсеместо после смерти жертва обязательно обсирается, мода прямо какая-то, кажется, после Южного парка
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.