Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 8:21)

Поймите мой вопрос правильно: выходит, если мой фантастический роман без экшена и не является чем-то сверх-выдающимся (что даже классики в гробах аплодировали бы) в эквиваленте литературной ценности, но является крепким середнячком (образно), то это заранее провал?
Если не является сверх-выдающимся, то это и будет середнячок. Кто-то восхитится, наверняка. У каждого графомана есть поклонники. Но на звёздный статус не рассчитывайте. Середнячок хоть с драками хоть без - это середнячок.

Неужто нынешний читатель "плюнет" в размеренную, но интригующую историю?
в действительно интригующую - не плюнет

В не малой степени на создание этой темы повлияло утверждение, что, если классик бы породил любой (ну практически любой) свой шедевр в наши дни, то в лучшем случае, он получил бы известность в узком кругу. И до сих пор классиков читают, только потому, что они классики (ну и тем кому по долгу службы необходимость)?
Некоторые классики весьма злободневны. По сути, нет ничего нового под солнцем. Другой вопрос, что вечные беды человечества они описывают теми средствами, которые были в ходу в их время. И эти самые средства как раз делают их произведения нафталиновыми бабушкиными пальто. Так что в основном классиков читают в массе своей именно потому, что они классики. Чтобы так скэть блеснуть.
Но фентези, поелику вы уж фентезист, будет актуально всегда. Что "Конан", написаный в 30-х, что "Властелин колец", написанный в каких там... в 50-х, что Нарния и еже с ними.
фантастике - сложнее. И уж гораздо сложнее киберпанку. Например, любое школоло только ржёт сегодня над "невероятным объёмом памяти" Джонни Мнемоника. Сейчас флешки-то по терабайту бывают. А он себе влил сотенку гигов- и уаааау, вот это мооощь!
Так что фентези останется актуальным всегда, в его изначальном виде. Пишите фентези.

P.S. Заранее предвижу ответ: "если произведение интересное, то его и без экшена приобретут". Я это понимаю, но шансы..?
шансы как всегда 50/50 - либо приобретут, либо нет

Аудитория читателей млеющая при виде экшена его же не купит, будь оно хоть трижды интересным?
если есть какой-то другой интерес, то купит. Другой вопрос, что вы можете предложить такой аудитории в качестве "интереса"? И почему вы считаете, что оно будет интересно такой аудитории?
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 10:26)

людям надоедает читать описание пейзажей, слушать диалоги, ощущать переживания персонажей и т. д.
описания природы я пропускаю. Диалоги можно написать очень интересными и заставляющими под черепушкой что-то чесаться. А вот про переживания персонажей... Главное, не скатиться в соплежуйство и мыслепоток. Впрочем, мыслепоток бывает очень популярным. Потому что завёрнутые в бараний рог зауми некоторая часть населения
http://lurkmore.ru/%F2%F3%EF%E0%FF_%EF%E8%E7%E4%E0 склонна интерпретировать по-своему, искусственно находя в них, в заумях то ись, что-то близкое для себя. Даже если это не заумь, а откровенный бред заплывшего розовыми соплями сознания.
Грань тонка, и бегать по ней надо уметь

Цитата(Брат Гусаров @ 18.6.2011, 15:29)

- либо при напролом, набивай шишки, гни свое, совершенствуй мастерство. Так и рождаются шедевры! Под гнетом обстоятельств. Не могешь?
хе-хе-хе. а я вот например могу.
Цитата(Maui13 @ 18.6.2011, 16:06)

Мне просто динамичные экшн-сцены не даются
ну вот с этого-то как раз и надо было начинать!

Молодец, что сознались. Теперь картина стала более понятной. Вы на верном пути - учИтесь и обрящете.