Литературный форум Фантасты.RU > lib.ru.net: создаем с нуля литературный портал
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: lib.ru.net: создаем с нуля литературный портал
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
slepowl
Цитата(devastator squad @ 5.11.2015, 11:33) *
К этой кнопке ещё бы теги, большинство всё-таки хочет чего-то определённого найти. Плюс сортировка по оценкам, по количеству читавших, комментариям.

По тегам да, это понятно. надо что-то из фэнтезни - клацнул тег - вот те тексты по рейтингу итд. И там же можно и кнопку прикрутить. Годно!
slepowl
Цитата(Max T @ 5.11.2015, 10:56) *
Через неделю-другую, думаю, попрошу кого-нибудь протестировать начальную версию.

Пишите если что) возьмусь)
Jiba
Интересная идея. Надеюсь, у вас все получится. Сложно сказать чего не хватает / хотелось бы увидеть, не видя перед собой сам сайт. Но главное, чтобы там был удобный поиск для читателя. И не менее важно, чтобы у писателей был весь необходимый функционал для работы над текстом. Желательно, чтобы при прочтении был приятный фон (как у читалок). Как вариант, читатель сам мог бы выбрать понравившийся.
Max T
Цитата(Jiba @ 5.11.2015, 12:22) *
Сложно сказать чего не хватает / хотелось бы увидеть, не видя перед собой сам сайт.
Покажу немного позже. Пока показывать нечего - пустой каркас.

чтобы там был удобный поиск для читателя.
Ок, принято. Поиску уделю внимание. Есть мысли по серьезной категоризации, которая позволяет более точно указывать параметры поиска.

чтобы у писателей был весь необходимый функционал для работы над текстом.
Есть мысль сделать некую "Внутреннюю мастерскую". Фактически, небольшой локальный аналог Google Docs. Такие вещи есть, создавать не надо - надо купить и встроить.
Но это - работа над текстом, это все делают у себя на локале. Больше нужна, думаю, удобная работа с выкладыванием и разделением на главы.

Желательно, чтобы при прочтении был приятный фон (как у читалок).
Принято. Пока что у меня сайт похож на прозу.ру - ну то есть вообще ни на что не похож. Белый фон.

Как вариант, читатель сам мог бы выбрать понравившийся.
Да, "цветовые темы" на выбор - в планах.
Mishka
Каркун вроде тоже собирается править сайт. У меня монитор очень широкий, неудобно читать тексты. Если бы сделать текстовую "дорожку", чтобы не водить головой слева направо.
Jiba
Цитата
Есть мысль сделать некую "Внутреннюю мастерскую". Фактически, небольшой локальный аналог Google Docs. Такие вещи есть, создавать не надо - надо купить и встроить.
Но это - работа над текстом, это все делают у себя на локале. Больше нужна, думаю, удобная работа с выкладыванием и разделением на главы.

А это все взаимосвязано, нет? Но по большому счету именно это я и имел в виду.
slepowl
Кстати, все равно форум нужен будет) комменты к рассказам - это гут, но надо место и дял простого трепа)
Akai
Цитата(Max T @ 3.11.2015, 10:03) *
Накидайте идей, что бы вы хотели видеть, и как бы это работало. Реализую.

Человеческая типографика нужна. С ней почти везде беда.
Max T
Цитата(slepowl @ 5.11.2015, 14:49) *
Кстати, все равно форум нужен будет) комменты к рассказам - это гут, но надо место и дял простого трепа)

Этого форума хватит. Сюда буду ссылки давать при необходимости. На сайте - комментарии к произведениям и рецензии, то есть законченный текст.

Цитата(Akai @ 5.11.2015, 14:52) *
Человеческая типографика нужна. С ней почти везде беда.

+1, меня тоже бесят дефисы при прямой речи.
devastator squad
Цитата(Max T @ 5.11.2015, 17:59) *
Этого форума хватит.

А Каркун в курсе? biggrin.gif
Jiba
Цитата(devastator squad @ 5.11.2015, 15:35) *
А Каркун в курсе? biggrin.gif

Если и не знает, то уже спалился. ^^

Цитата
+1, меня тоже бесят дефисы при прямой речи.

Кстати о птичках ©
Предпочитаете длинные или короткие тире? хД
Сашка Великолепный
Просто мнение. Пытаясь реализовать все запросы людей и угодить им, может получиться тяжелый и неудобный сайт со всякими свистелками и перделками, которые будут только отталкивать.
Max T
Цитата(Jiba @ 5.11.2015, 15:46) *
Кстати о птичках ©
Предпочитаете длинные или короткие тире? хД

Что значит "предпочитаю"? Все согласно последним инструкциям ВЦСПС smile.gif
Max T
Цитата(Сашка Великолепный @ 5.11.2015, 21:41) *
Просто мнение. Пытаясь реализовать все запросы людей и угодить им, может получиться тяжелый и неудобный сайт со всякими свистелками и перделками, которые будут только отталкивать.

Согласен. Проза и Самлиб потому, думаю, и держат лидерство - из за своей простоты. Особенно Проза.
Иду тем же путем. Свистелки все отключаю, но разный интересный функционал - должен быть. Чистая копия Прозы и Самлиба проиграет Прозе и Самлибу.

Самый лучший сайт - это предельно простой сайт. Но если пользователю необходим какой-то функционал, он должен неожиданно быстро его найти.
felidae
Может, сделать расширенную и упрощённую версию?
Не знаю, позволит ли движок. Но почему бы пользователю не предоставить выбор: много фишек или только текст
Сашка Великолепный
Цитата(felidae @ 5.11.2015, 21:53) *
Может, сделать расширенную и упрощённую версию?
Не знаю, позволит ли движок. Но почему бы пользователю не предоставить выбор: много фишек или только текст

Я на своем сайте именно так и реализовал, однако для сайта-электронной библиотеки, как мне кажется, такой подход будет лишним и отталкивать.
То, что задумал автор темы, должно быть одновременно простым и интересным. Как это сделать? Не знаю, пусть кто-то другой ломает голову)
Алекс Унгерн
Перделка-то обязательно нужна. Что это за сайт без перделки? Смех один.
Mishka
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.11.2015, 20:11) *
Перделка-то обязательно нужна. Что это за сайт без перделки? Смех один.

На кнопки бы любопытно взглянуть, но тороплю события, знаю-знаю.
Будет ли подразделение на жанры? Я бы вписался в "прогрессивная литература", именно то, чего не достает российской литературе.
Алекс Унгерн
Цитата(Mishka @ 5.11.2015, 23:57) *
Я бы вписался в "прогрессивная литература", именно то, чего не достает российской литературе.

Да вроде бы мэйнстрима-то хватает. Тот же Гришковец вполне удачно пишет.
Mishka
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.11.2015, 22:33) *
Да вроде бы мэйнстрима-то хватает. Тот же Гришковец вполне удачно пишет.

Да вроде не мейнстримный, да и прогрессия все более в сторону от читателя, нежели к нему. Гришковец разве литература? Театральные монологи. Один-два спектакля посмотреть, третий - уже будет скучно.
Алекс Унгерн
Цитата(Mishka @ 6.11.2015, 2:17) *
Гришковец разве литература? Театральные монологи. Один-два спектакля посмотреть, третий - уже будет скучно.

У него кроме спектаклей куча книг. Причем, по стилистике на спектакли не похожи.
Алекс Унгерн
Веткой ошибся)
Mishka
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.11.2015, 0:56) *
У него кроме спектаклей куча книг. Причем, по стилистике на спектакли не похожи.

Может вы и правы, но для меня он не писатель. Нет желания читать его собрания.
Max T
Все о чем так долго говорили большевики, ̶с̶л̶у̶ч̶и̶л̶о̶с̶ь̶ чуть чуть сдвинулось.
Первая альфа-версия написана. Если кого не затруднит, я кину в личку данные - попробовать и высказать своё мнение.
Массового наплыва пока не хочу - портал писался полностью "с нуля". Думаю, ошибок там еще вылезет - море.
slepowl
Мне давайте)
Max T
Есть еще желающие потестить?
Вилл
Цитата(Max T @ 23.11.2015, 13:29) *
Есть еще желающие потестить?

я хочу. Люблю всякие такие штуки тестить.
Jiba
Max T, через недельку другую. Как допишу главу. Ничего другого выкладывать на публику не хочу. А дописывать прямо сейчас как-то не располагает настроение (не плохое, наоборот, просто не располагает). Сам программист, и коллеге покажу. Может чего путного и посоветую.
Max T
Спасибо принявшим участие в тестировании. Выловили кучу ошибок (а таки сколько их еще осталось...)

Очень ищу еще 2-3 человек на "потыкать палочкой".
Max T
"... и в третий раз закинул он невод" (с)

Сайт перетряхнул, дважды переписал с нуля, ибо не выходило то, что хочется.
Очень благодарен тем, кто его уже протестировал (таковых нашлось двое).

Очень буду спасибо, если кто-то еще согласится потыкать в него, постараться нарваться на ошибки и высказать своё "фи" по дизайну.

В личку.

Если принципиальных/глобальных косяков не найдем, через несколько дней выставлю на всеобщий суд, а к Новому Году запущу рекламу.
devastator squad
Цитата(Max T @ 3.12.2015, 14:33) *
Очень буду спасибо, если кто-то еще согласится потыкать в него, постараться нарваться на ошибки и высказать своё "фи" по дизайну.

А что нужно делать? Просто я в программировании "не в зуб ногой".
felidae
Думаю, пробовать все функции, которые Вы бы использовали на том сайте. И, если что-то сработает не так, как ожидалось, описать админу, что произошло и при каких условиях произошло (желательно не в виде "я что-то нажал, и оно всё свернулось")
Max T
Дело двинулось дальше. Выкладываю на публику стартовую версию.

Большое спасибо тем, кто принял участие в тестировании, таковых нашлось 6 человек.
Некоторые советы были настолько полезные, что заставили меня перетряхнуть весь код.

Прошу отнестись снисходительно - все написано в одиночку, а я не профессиональный программер/дизайнер.

Lib.Ru.Net
Tadpole
А будет для юзеров-лузеров какая-нибудь инструкция по пользованию ресурсом?
Max T
Цитата(Tadpole @ 9.12.2015, 10:56) *
А будет для юзеров-лузеров какая-нибудь инструкция по пользованию ресурсом?

Ну какая инструкция к сайту может быть? Пишите, где непонятно - буду прямо на сайт вставлять подсказки.
slepowl
ну раз опублиовал адрес - можно в этой теме поднимать вопросы по сайту.

Опять же про механизм создания произведений - он непонятен, честно. Надо упрощать я думаю. тоже самое про группы.
Про смену имени на вкладке "Авторы" не забыл?)

и ты так и не ответил по механизму соавторства.
Cyrus
Ах, как это приятно: увидеть рядом с Брэдбери, Уэллсом и Гамильтоном свою скромную фамилию. rolleyes.gif Пожалуй, надо зарегиться.)))
devastator squad
Цитата(Cyrus @ 9.12.2015, 17:00) *
Ах, как это приятно: увидеть рядом с Брэдбери, Уэллсом и Гамильтоном свою скромную фамилию. rolleyes.gif Пожалуй, надо зарегиться.)))

По моему, это наоборот, косяк. Лучше бы классиков отделить. Во избежание инсинуаций.
Cyrus
Цитата(devastator squad @ 9.12.2015, 17:12) *
По моему, это наоборот, косяк. Лучше бы классиков отделить. Во избежание инсинуаций.

Ну, я так... иронизирую))
Max T
Цитата(devastator squad @ 9.12.2015, 14:12) *

Вообще, наоборот, была идея всех перемешать в общей куче.
Рейтинги расставят все по местам.
К тому же, некоторые произведения самиздатовцев могут оказаться похожими по стилю, и будут предложены к прочтению, когда читатель закончил какой-нибудь шедевр столетней давности.

Отговорите, почему так не может/должно быть?
Max T
Цитата(slepowl @ 9.12.2015, 13:30) *
про механизм создания произведений - он непонятен, честно. Надо упрощать я думаю. тоже самое про группы.

Про смену имени на вкладке "Авторы" не забыл?)

и ты так и не ответил по механизму соавторства.

1) Да, буду подумать про упрощение. Не все находят кнопку "добавить текст".
2) Возможно, этот пункт забыл. У автора одно имя - псевдоним, менять его просто так (почти) нельзя. Напомни, что именно ты предлагал? В баг-трекере не могу что-то найти.
3) Привязку "одна нетленка - несколько аккаунтов" надо, конечно, сделать, но есть вопросы: на кого считать просмотры, на кого аллокацию гонорара делать. Нужна весовая оценка соваторства в процентах... В общем, пока в голове много вопросов. Думаю.
devastator squad
Цитата(Max T @ 9.12.2015, 17:57) *
Рейтинги расставят все по местам.

Рейтинги - вещь субъективная. И одинаковый подход в оценивании Ж. Верна и Васи Пупкина невозможен в принципе. Один поставит оценку за имя и вклад в литературу, а другой скажет: "где попаданцы и рубилово?" Не стоит мешать классику и нонешнюю сетературу - винегрет получится. А рейтинги лучше по жанрам составлять, чтобы женская фэнтези не конкурировала с НФ, всё равно у них ЦА разная. А так, если я захотел почитать пост-ап, то я гляну список и выберу, при этом мне не надо будет разгребать завалы из попаданцев и ногебаторов. И удобно, и рейтинг более объективный.
Цитата(Max T @ 9.12.2015, 17:57) *
К тому же, некоторые произведения самиздатовцев могут оказаться похожими по стилю, и будут предложены к прочтению, когда читатель закончил какой-нибудь шедевр столетней давности.

Такая фишка на фантлабе сделана, очень удобная, я ей часто пользуюсь. Но зачем для неё общий список авторов? Если кто-то захочет почитать классику, то он скорей найдёт то, что ему нужно, если будет специальный раздел. А к похожим произведениям он, если надо, перейдёт и оттуда. Вот как это сделано на фантлабе: https://fantlab.ru/work20055
Jiba
Max T, помню, я вам предлагал сделать несколько различных фонов для чтения. Белый - это, конечно, хороший фон, один из лучших. Но, к примеру, сейчас я очень сильно хочу спать, и он мне режет глаза. Работать прямо сейчас мне неохото, сижу читаю всякую фигню в инете. Но читать с сайта в таком состоянии при таком фоне не стал бы, даже за деньги. А вообще красиво, мне нравится.

Перейдём к первым косякам.
Цитата
Неверный формат логина. Только латиница, цифры и подчеркивание. От 5 до 40 символов.

Убрать ограничение, нафиг!

Цитата
Одновременно это будет название Вашей личной страницы, по которому Вас будут находить Читатели. Например, если Вы введете слово 'pushkin', то Ваша страница будет располагаться по адресу http://lib.ru.net/author/pushkin.

В этом случае, ограничение по латинице тоже не очень привлекательно.

Далее, идёт речь о псевдониме. Многие писатели далеки от информационных технологий, и я не удивлюсь, что здесь у них возникнет взрыв мозга и разрыв шаблонов.
То есть, я что пытаюсь сказать, совершенно не понятно в каком формате это всё заполнять. И обязательно ли это делать.

Если, например, я заполню первое поле (Имя+Отчество, Фамилия), мне нужно будет заполнять оставшиеся?

Далее, зарегистрировался. Вижу:
Логин: Mamoru -- Будет ли возможность изменить по заявке?
Учетная запись создана: ВАША УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ НЕ ПРОВЕРЕНА МОДЕРАТОРОМ! -- Капс, лишнее. Лучше выделить цветом, только не красным.
Имя: Изменить -- Где??? А я заполнял. А, понял. Заполнял другое. Нужно, чтобы это тоже было при регистрации.
Псевдоним: MJ Изменить
Кратко о себе: Изменить -- Нужно, чтобы такая возможность была и при регистрации.
Электронная почта: *** Изменить -- Это хорошо, что можно изменить. Но лучше, чтобы была ещё привязка к телефону.
Пароль: Никто не знает, кроме Вас. Изменить -- Зачем ЭТО? хД
Фото профиля:
Изменить
Я писатель, и хочу публиковать свои произведения -- Вроде, интуитивно понятно, что это такое, но... Но, что это такое???
Max T
Цитата(Jiba @ 9.12.2015, 16:30) *
Max T, ...[/i]

Ок, принято.

Многое можно было ввести в форму регистрации, и многое там было. Потом убрал. Т.к. вопросов было еще больше. В идеале, для регистрации бы оставить один Email. (Свой, кстати, из поста то уберите smile.gif )
По заявке (пишите на почту), поменять можно все что угодно - обычная база данных "в третьей нормальной форме" smile.gif
Имя вообще, наверно, уберу.

И с псевдонимом мне самому не очень понятно (теперь уже). Многие регистрируются как читатели, им псевдонимы не нужны. Так, ники простые.
Jiba
Цитата(Max T @ 9.12.2015, 16:40) *
В идеале, для регистрации бы оставить один Email.

Да, это было бы идеально. И оригинально. Мне бы это очень понравилось.

Свой, кстати, из поста то уберите smile.gif

Да я не скрываюсь. Окей, убрал.

По заявке (пишите на почту), поменять можно все что угодно - обычная база данных "в третьей нормальной форме" smile.gif

А можно тут написать? Мне бы моё, Jiba.

Имя вообще, наверно, уберу.

Ну вот, а я только заполнил. А вообще, лучше оставьте. Просто кто заполнит, а кто нет. Причем не знаю, есть ли возможность это сделать с пробелами или нет. Нужно, чтобы они могли написать туда как своё полное имя, так и ограничились лишь просто именем... Люди разные бывают.

И с псевдонимом мне самому не очень понятно (теперь уже). Многие регистрируются как читатели, им псевдонимы не нужны. Так, ники простые.

Всё это нужно перенести в одно место. И я тут подумал, особенно после ваших слов про идеал. Лучше это перенести на потом, вначале должен быть минимум.
Оно и гораздо нагляднее в личном кабинете... + установил, потом сразу же изменил, если что не так. А при регистрации сразу сомнения на этот счёт.
Max T
Цитата(Jiba @ 9.12.2015, 16:47) *
А можно тут написать? Мне бы моё, Jiba.

Поменял псевдоним на Jiba.
Логин/имя страницы оставить как есть, или тоже сменить?
Jiba
Цитата(Max T @ 9.12.2015, 16:51) *
Поменял псевдоним на Jiba.
Логин/имя страницы оставить как есть, или тоже сменить?

Тоже. Спасибо!
Речь собственно и была о логине... *Псевдоним вернул обратно. хДД

P`s.
Эх, ладно. Пора домой собираться. Приду, пойду экспериментировать дальше...
Max T
Цитата(Jiba @ 9.12.2015, 16:51) *
Тоже. Спасибо!

Готово. В личку написал инструкцию по действиям после смены логина.
Ну типа Я
Есть ошибка.
При наведении курсора на элемент верхнего меню, этот элемент подчеркивается и все что ниже смещается вниз на толщину подчеркивания. Смещения быть не должно! Если подчеркивание сделано через border, то надо задать бордер навсегда одной ширины и только менять цвет, а не создавать/удалять его при движении мыши.
Jiba
Цитата(Max T @ 9.12.2015, 16:54) *
Готово. В личку написал инструкцию по действиям после смены логина.

Всё хорошо, спасибо.
Сразу мысль пришла в голову. По-поводу email, хорошо бы сделать его настраиваемым, чтобы можно было показывать его остальным или нет, в зависимости от опции.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.