Литературный форум Фантасты.RU > Интервью с писателями и издателями. Внимание всем!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интервью с писателями и издателями. Внимание всем!
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Каркун
Начинаем на Фантастах серию интервью с писателями и другими известными деятелями фэндома.

Первое интервью дал уважаемый и всем нам известный Dimson - читать здесь

Следующие ответы, если все пойдет хорошо, ожидаются от Николая Романецкого - известного писателя-фантаста, ответственного секретаря журнала «Полдень. XXI век». К слову, там будут вопросы о форматной литературе и издателях..

Есть идея проинтервьюировать и самих издателей. Посему если у форумчан есть какие-то волнующие вопросы для издателей - такого общего порядка, просьба озвучивать их в этой теме - мы их подправим и закинем вместе со своими..
Dimson
Большое спасибо создателям портала за внимание к моей персоне!
Dimson
Да - если интересно, попробую забросить удочку Александру Логачеву, ответственному редактору "Крылова". А вдруг?
maika
На фотке Dimson - вылитый Петр Первый smile.gif Вот откуда интерес к альтернативке! wink.gif
Хорошее интервью.
Каркун
Цитата(Dimson @ 17.5.2011, 12:12) *
Да - если интересно, попробую забросить удочку Александру Логачеву, ответственному редактору "Крылова". А вдруг?

Это было бы интересно.
pm124
Про Наполеона не знал. Познавательное получилось интервью (по крайней мере для меня).
Каркун
Цитата(pm124 @ 17.5.2011, 14:42) *
Про Наполеона не знал.

Я тоже не знал)))
maika
Наполеон: А мужики-то не знают! laugh.gif laugh.gif
Кукольник
а куда писать вопросы к издателям?
Каркун
Цитата(Кукольник @ 17.5.2011, 15:17) *
а куда писать вопросы к издателям?

Прямо можно сюда: мы их возьмем отсюда и отправим в общем списке вопросов.
Dimson
Цитата(pm124 @ 17.5.2011, 14:42) *
Про Наполеона не знал. Познавательное получилось интервью (по крайней мере для меня).

Рад, что сумел донести неизвестную информацию.
bmvcher
Цитата(Dimson @ 17.5.2011, 18:54) *
Рад, что сумел донести неизвестную информацию.

Кто еще, как не писатель, должен нести знания в массы? rolleyes.gif
bmvcher
Пойду интервью посмотрю...
Эээх
Трям!
Интервью достойное ) И хорошо, что основой для него стала тема с форума )
Dimson
В общем, Александр Логачев - ведущий редактор Издательской Компании "Крылов" - дал добро на интервью.
Коллеги, пишите ваши вопросы для издательства "Крылов".
Сочинитель
Вопрос: Александр, вышла ли в рамках издательства серия "Мужской клуб"? Так, кажется, она позиционировалась издательством. Надеюсь, это не сталкеровщина, высосанная из пальца. Кого из "серьёзных мужчин" можно почитать в этой серии, если она появилась?
Каркун
Цитата(Dimson @ 18.5.2011, 17:50) *
Александр Логачев - ведущий редактор Издательской Компании "Крылов" - дал добро на интервью.
Коллеги, пишите ваши вопросы для издательства "Крылов".

Отлично. Тогда свои вопросы от портала мы подготовим отдельно.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 18.5.2011, 17:54) *
Вопрос: Александр, вышла ли в рамках издательства серия "Мужской клуб"? Так, кажется, она позиционировалась издательством. Надеюсь, это не сталкеровщина, высосанная из пальца. Кого из "серьёзных мужчин" можно почитать в этой серии, если она появилась?

Сочинитель, вот информация о проекте "Мужской клуб" http://www.vkrylov.ru/man_club.php Собственно практически все крыловские книги с самого основания издательства идут с фирменным знаком "Мужского клуба" - "волчарой" , а уж потом "МК" делится на подсерии - "Фантастическая авантюра", "Историческая авантюра" и т.д.
Под "сталкеровщину" - это ещё одна подсерия "Мужского клуба"/"Фантастической авантюры" - "Z.O.N.A."
Александр Тестов
А у меня чего-то нет вопросов. Вопросы хочется задавать, если хочется издаться... а так. Мне вот важна скорость выплаты гонорара.
Каркун
Цитата(Александр Тестов @ 18.5.2011, 19:30) *
Мне вот важна скорость выплаты гонорара.

Ну, это тоже хороший вопрос))
Такой вопрос даже может поставить в тупик)
Чучунаа
Насколько оперативен в Издательстве цикл: рукопись - рассмотрение - вёрстка+обложка - выход - магазин? Среднее время?
Марти
Вопрос: ежели рукопись отправлена года полтора назад, самоё Логачёв подтвердил получение, но отказа или еще чего-либо не последовало, значит ли это, что она не заинтересовала?

Вопрос 2:
Начали читать "Красного терминатора" Логачёва. Начало интересное, про черных копателей. Но... сперва ржали, когда описывалась саперная лопатка как "грозное оружие в опытных руках", потом ржали, когда этот "опытный копатель" отрыл откопанное времен войны нечто, из чего повалил зеленый газ, и не придумал ничего умнее, как "занюхнуть газку". Типа: мало ли заринчик, может поплющит что ли? Это ли не книжка для "диванных мальчиков"?
Неклон
Меня интересует подход издательства к литературе как таковой. Конкуренция, рынок доход? Если да, то мне здесь неинтересно.
Andrey-Chechako
Наверное здесь стоит только оставлять вопросы редактору?
Ваша дискуссия здесь:

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...amp;#entry16730
maika
Цитата(Andrey-Chechako @ 19.5.2011, 1:10) *
Наверное здесь стоит только оставлять вопросы редактору?
Ваша дискуссия здесь:

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...amp;#entry16730

А что, более сложных вопросов, чем на одно предложение, задать нельзя?
Мне было интересно от издателей на этот счет что-то услышать.
Каркун
Так, господа, вынуждены внести жесткое уточнение и просьба без обид.

Если у вас есть вопросы к издательству, то нужно формулировать их внятно, по-журналистски четко, так, чтобы не приходилось гадать о том, что вы хотите узнать.
Пока такие ясные вопросы поступили только от Чучунаа и Марти (только 1-й вопрос, второй - лирика)

Цитата(maika @ 19.5.2011, 1:19) *
А что, более сложных вопросов, чем на одно предложение, задать нельзя?

Как раз "льзя" )
Andrew Dye
Такой вопрос пойдет?

Каковы планы издательства (и отношение редакторов) в отношении фэнтези. М.б. планируются новые серии?
Каркун
Цитата(Andrew Dye @ 19.5.2011, 11:31) *
Каковы планы издательства (и отношение редакторов) в отношении фэнтези. М.б. планируются новые серии?

Конечно, подойдет. Вписываем..
Каркун
К слову, свои вопросы портал подготовил. Ждем еще вопросов с форума - до понедельника и отправляем.
pm124
Вопрос: Книги каких авторов-фантастов, издающихся в "Крылове", были наиболее успешными с точки зрения их продаж?
pm124
Вопрос: Собирается ли издательство "Крылов" как то перестраивать свою работу в связи с увеличением популярности электронных книг? Какие шаги по вашему нужно предпринять, чтобы читатели по-прежнему охотно покупали книги?
pm124
Вопрос: Могут ли и хотят ли издательства как-то повлиять на конечную стоимость книг? Что на ваш взгляд можно было бы сделать, чтобы цены на книги порой не были бы такими высокими в магазинах?
Каркун
Цитата(pm124 @ 19.5.2011, 20:57) *
Собирается ли издательство "Крылов" как то перестраивать свою работу в связи с увеличением популярности электронных книг? Какие шаги по вашему нужно предпринять, чтобы читатели по-прежнему охотно покупали книги?

В принципе, такой вопрос будет задан от портала. У нас он более общий - о всей ситуации в книжной отрасли..
pm124
Вопрос: Можете раскрыть производственный секрет? Какова себестоимость одной книги в данное время?
pm124
Вопрос: Охотятся ли сотрудники издательства "Крылов" за новыми талантливыми авторами? Или принимают решение о публикации или не публикации того или иного романа только из числа присланных в издательство?
pm124
Вопрос: Есть ли шанс у автора издаться в "Крылове" если его книга не подпадает ни под одну серию?
Каркун
Цитата(pm124 @ 19.5.2011, 21:05) *
Вопрос:

pm124, часть ваших вопросов отберем..
все боюсь не пойдут, ибо их можно объединить..
Каркун
Господа, опубликовали интервью Николая Романецкого http://www.fantasts.ru/interviu/nikolay-ro...iktat-rinochniy ,ответственного секретаря журнала Бориса Стругацкого «Полдень, XXI век».

Кое-что по теме форматной литературы и сериальности.
Dimson
Хорошее интервью. Всё аккуратно разложено по полочкам.
Кукольник
У меня вот возник вопрос-размышление. Хотел создать отдельную тему, но решил, что излишне.
Начну слегка издалека.

Как известно, в большинстве (хорошо, во ВСЕХ) издательствах существует определённый "формат", в частности, определённые рамки, в которые предлагается втиснуться писателю, чтобы быть изданным. Остальное, якобы, не покупается и не читается.
Однако также известно, что люди, которые хотели бы почитать что-нибудь, не втиснувшееся в рамки, попросту не могут найти этого "чего-нибудь" в магазинах - те заполнены "форматом". В результате данная категория читателей просто перестаёт ходить по магазинам и, естественно, "не покупает и не читает". Ибо нечего покупать и читать. Остаётся только интернет. А если хочется книжку?
Собственно, вопрос к издателям.
Кто решает, что вообще надо людям? Что будут покупать, а что нет? Вы уверены, что читателю нужно именно это? Или вы думаете, что разнообразие сюжетов, миров, стилей каким-то образом может "навредить" читателю? Покачнуть устоявшуюся конъюнктуру? Чего боятся издатели? Что читатель, столкнувшись с прежним "неформатом", перестанет покупать? А может, читатель наоборот запрыгает от радости и скупит весь дефицитный продукт подчистую? А "формат" превратится в застойное болото, в котором "всё одно по одному". Или вы ждёте, пока именно это и случится, чтобы посадить на трон "Формата" что-то другое, что сейчас является НЕ-форматом?
Каркун
Цитата(Кукольник @ 26.5.2011, 20:15) *
Кто решает, что вообще надо людям?

Тут скажу две вещи: во-первых, Николай Романецкий вряд ли придет на наш форум, чтобы ответить на эти вопросы. Он не издатель, и смог бы, наверное, что-то ответить только по журналу Бориса Стругацкого "Полдень".
Во-вторых, меня эти вопросы тоже интересуют и мы попытаемся последовательно задавать их разным издателям, до кого, конечно, сумеем добраться))) Во-всяком случае, для меня очевидно, что на нашем рынке имеется жуткий перекос: западная фантастика предстает тематически более разнообразной, чем наша, прущая по проложенным (издателями ли, читателями ли - поди пойми) "форматным" рельсам.. У нас же вне формата всего несколько самых известных писателей, которые заслужили право ходить сами по себе - такое складывается ощущение.
Dimson
Этот вопрос по большому счету не издателям, а торговле. Сейчас она заказывает и правит бал.
Ну а что продаётся и покупается - торговля знает лучше нас с вами.
Fr0st Ph0en!x
То-то и оно. Что ж издатели, дураки, что ли, чтобы специально не допускать на рынок выгодный неформат? wink.gif Дескать, тогда от формата отвыкнут, плохо.
Ерунда это. Какой спрос, такое и предложение. Спрос на романтишных в0мперов - вот и предлагают романтишных в0мперов, спрос на ТТХ оружия вместо нормальной образности и проблематики - вот и продают оружейные справочники, разбавленные разными байками. Нездоровая, конечно, ситуация - с чем-то новым действительно фиг пробьется кто-то. Даже если это новое и может потенциально стать потрясающе успешным - рисковать никто из издателей не хочет. Ну, а что поделать. Это не издательства формат формируют, прошу прощения за тавтологию. wink.gif
С другой стороны, законов насыщения рынка и кризисов перепроизводства тоже никто не отменял. wink.gif Так что и форматы все нынешние через несколько лет никому не нужны будут. Ваша задача, господа авторы - сделать так, чтобы следующий формат именно ваши книги задавали. wink.gif
Dimson
Хорошо сказано!
Mirasun
Если в двух словах: спрос рождает предложение.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.5.2011, 21:33) *
Ваша задача, господа авторы - сделать так, чтобы следующий формат именно ваши книги задавали.

Ну, с этим не поспоришь-)
Вячеслав.РУ
Вот ссылка на интересное интервью (видео) с основателем "Эксмо" Олегом Новиковым (в нашей группе Вконтакте): http://vk.com/fantasts?z=video-24488687_16...fd60632b15b2a22
Кукольник
Цитата(Mirasun @ 27.5.2011, 11:52) *
Если в двух словах: спрос рождает предложение.

в данном случае, увы, считаю, что не спрос рождает предложение, а рынок формирует спрос, и у читателей просто нет выбора. Те читатели, которым сформированный "спрос" не нравится, вынуждены пастись в Сети в поисках того, что им нравится. Либо же они пишут неформат.
Fr0st Ph0en!x
Да ну. Какое общество, такой и спрос. Какой еще "рынок" и как его формирует?
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 27.5.2011, 23:54) *
Да ну. Какое общество, такой и спрос.

Ну вот к примеру, сколько из присутствующих на данном форуме довольны таким "предложением"? Я сомневаюсь, что 90% совершенно довольны и не идут мимо книжного, отмахиваясь - "А всё равно там нет того, что мне надо". Не думаю, что прямо-таки ВСЁ общество такое. И я уверен, нас таких много.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.