Цитата(vsevolod @ 14.8.2011, 15:01)

Зацепило, коллеги! Судя по реакции, условие "главный герой - соотечественник" вызывает нектоторое уныние. стало быть, планируются тексты, где ГГ иноземец или инопланетянин?.. Кто именно, можно полюбопытствовать - мексиканец, румын, эфиоп, etc? Спрашиваю без иронии, просто сам как автор, не могу представить как описывать человека (или не человека) с иным менталитетом, иной архетипической базой. Очень было бы интересно услышать ваши мнения!
А ничего, что инструмент автора - в первую очередь воображение и способность создать образ, обладая определенным представлением о нем?

Почему вас не смущает, что в фантастике постоянно описывается что-то, не существующее в нашей обыденной реальности, зато смущает "чужой герой"? Конечно, если при его описании опираться на одни стереотипы, выйдет обязательно развесистая клюква. Но никто не заставляет только на стереотипы опираться.

Что касается лично меня, то я писал рассказы с героем-демоном, героем-негуманоидом, героем-гуманоидом (точнее, двумя героями-половинками сознания, такая уж там особенность функционирования разума), героем-рептилоидом (алкоголиком и неудачником) и героем-фагоцитом. Писал и про героев-соотечественников - два рассказа, про киберпанк-антиутопию и про реформу образования.

И, к моей радости, критику во всех случаях вызывали разные моменты, но не образ главгероя.
Сейчас вот вообще пишу о герое-американце, хехе.

Правда, к нынешним американцам он имеет лишь весьма отдаленное отношение. А потому менталитет героя будет совсем не современно-американским, а таким, какой бы неизбежно сформировался у народа в описанных условиях. И я не вижу причин, по которым сей герой был бы мной хуже описан, чем герой-соотечественник.
Цитата(Dimson @ 14.8.2011, 20:57)

Не вижу в словах Алексея какого-либо противоречия.
А я вот вижу.

Мол, вообще-то у нас свобода, но мы вот только про соотечественников принимаем и определенной тематики. Как в других издательствах - не могу точно сказать, но наверняка уж полная свобода. А главное, конечно - чтобы текст был хорошо написан.