Литературный форум Фантасты.RU > Интервью с писателями и издателями. Внимание всем!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Интервью с писателями и издателями. Внимание всем!
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Fr0st Ph0en!x
Много. Тем не менее, это - не более 20% процентов от остального числа читателей. wink.gif А то и меньше.
Но, однако, именно потому, что это все равно "много", замысел Фантаверсума (о котором шла речь ранее) и кажется мне вполне оправданным, кстати. Сия нехоженая тропа потенциально вполне может привести к успеху. Но - потенциально. А большие издательства по ней все равно не пойдут - им гораздо выгоднее удовлетворять спрос большинства своими форматами.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.5.2011, 0:31) *
Тем не менее, это - не более 20% процентов от остального числа читателей. А то и меньше.

да?! 0_0
хотя... хотя, наверное, так и есть. Просто человек склонен всегда мерить мир по себе, и любому человеку кажется, что "ну вот все же так!" Подкрепляется это, в общем-то, заблуждение выбором соответственных друзей, то есть, людей, у которых сходные с тобой вкусы и взгляды на жизнь. Вот и получается, что "да все, кого я знаю!" - это вовсе не "ВСЕ".

Фантаверсум пока ничего не ответил.
Наверное, им тоже боевые зомби в виниле - не формат smile.gif
Вячеслав.РУ
Опубликовали интервью с Игорем Черным (творческий псевдоним Андрей Чернецов): http://www.fantasts.ru/interviu/igor-chern...h-ne-tak-prosto
maika
Э-э, прошу прощения - я гружу страницы без картинок и у меня Николай Романецкий на портале дважды в черной рамочке.
Я надеюсь, это не стоит воспринимать как намек на печальное событие???
Каркун
Цитата(maika @ 16.6.2011, 21:17) *
я гружу страницы без картинок и

Нет, нет - ничего печального. Николай бодр и здоров))) Это просто обводка фотографий - фотки у вас не воспроизводятся, а обводку, видимо, показывает...
Каркун
Интервью с Александром Прокоповичем, главным редактором издательства «Астрель-СПб».

http://www.fantasts.ru/interviu/aleksandr-...lya-ne-obmanesh
Fr0st Ph0en!x
Кстати, реально интересные интервью бывают. Спасибо. wink.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 0:39) *
реально интересные интервью бывают. Спасибо

Мы все хотим как-то более активно привлечь к составлению вопросов для издателей форумчан, но не знаем насколько форумчанам издатели интересны -).
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 18.6.2011, 12:28) *
Мы все хотим как-то более активно привлечь к составлению вопросов для издателей форумчан, но не знаем насколько форумчанам издатели интересны -).

Лично мне - очень интересны.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 18.6.2011, 8:30) *
Лично мне - очень интересны.

Ну тогда копите вопросы. В следующий раз попытаемся так организовать интервью, чтобы в него вошли вопросы и с нашего форума.
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 18.6.2011, 13:02) *
Ну тогда копите вопросы.

Из наболевшего: когда меня издадут? Надоело уже на одни и те же грабли наступать
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 18.6.2011, 11:26) *
Из наболевшего: когда меня издадут? Надоело уже на одни и те же грабли наступать

Нет, Сергей -)), такой вопрос не пойдет. -)))

ты не отчаивайся - вот книжку http://www.fantasts.ru/knizhnie-novosti/an...edniki-demiurga восемь лет не издавали, а теперь вдруг АСТ решило издать...
Сочинитель
Это я, типа, пошутил так. Перегорел уже. Этот вопрос меня не беспокоит. А через восемь лет мне это вряд ли уже надо будет.
Каркун
Цитата(Сочинитель @ 18.6.2011, 13:53) *
А через восемь лет мне это вряд ли уже надо будет.

Как знать))
Каркун
Интервью с Борисом Долинго http://www.fantasts.ru/interviu/boris-doli...nitsi-fantastov
Каркун
Интервью с Глебом Гусаковым, главным редактором издательства «Снежный Ком»
http://www.fantasts.ru/interviu/gleb-gusak...ivaet-choroshey
Кукольник
всегда с удовольствием читаю статьи и интервью. Очень интересно.
Верба
Цитата(Каркун @ 30.6.2011, 11:17) *
http://www.fantasts.ru/interviu/gleb-gusak...ivaet-choroshey

Кстати, любопытно. Гаврюченков считает, что на бумаге останутся книги для простых парней, а Гусаков - точно наоборот. huh.gif
Andrey-Chechako
для среднего класса - даже книг не осталось! не хочет средний класс переплачивать - только богатые и бедные.
Для бестселеров - сто баксов, для провальных тиражей - ларьки "все по 80 рублей".
Может оба правы?
Верба
Чо-то мне кажется, что категории

дорогая книга - дешевая книга
бестселлер - провальная
для простых парней - для продвинутых читателей

это даже не три, а шесть больших разниц, и они друг с другом в наше время почти никак не коррелируют. Уж точно не так, как бы оно должно.
Каркун
Цитата(Кукольник @ 30.6.2011, 16:36) *
всегда с удовольствием читаю статьи и интервью. Очень интересно.

жаль, издателей совсем мало )) скоро исчерпаем список-)

Цитата(Верба @ 30.6.2011, 16:43) *
Гаврюченков считает, что на бумаге останутся книги для простых парней, а Гусаков - точно наоборот

..а нас самом деле никто не знает, как оно все будет. )) Но лет через пять-десять картина станет более понятной.
Алекс Унгерн
А зачем так частить и каждый день публиковать? Раз в неделю нормально.
Кукольник
Цитата
В том, что читатель перестал верить, что современная русская фантастика бывает хорошей. На вопрос «какую фантастику читаете?» отвечают: западную (чаще классику) или никакую.

Вот блин, и в музыке та же фигня. "Русского не слушаю", грешно признаться, но я тоже вот русского не слушаю. Кроме пары-тройки коллег иногда и с охотки.
Откуда в нас всех такая самонелюбовь? sad.gif
Кто нас к этому приучил?
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.6.2011, 18:34) *
А зачем так частить и каждый день публиковать? Раз в неделю нормально.

Ну мы специально это не делаем -)). Просто есть материал - идет в ход.
Хотя, раз сайт пока молодой, надо наращивать "вес".

Вообще, есть проекты довольно мощные по объему публикуемых материалов. Их не так много, но есть. Вот к примеру один западный проект
Алекс Унгерн
Да тут дело в целесообразности. Люди еще одно не прочитали, уже другое появляется, а прошлые уже тонут. Всегда же должен быть редакторский портфель про запас. Если интервью не про горячие новости, то вполне подождет недельку.
Каркун
Цитата(Алекс Унгерн @ 30.6.2011, 19:47) *
Если интервью не про горячие новости, то вполне подождет недельку.

Ну, может оно и верно.
По-любому, потом будем спокойнее ко всему подходить - ибо НФ не та сфера, где есть каждодневные новости...
Dimson
Цитата

Я считаю, что издательств должно быть как можно больше. Это положительный фактор и для писателей, и для читателей. К "Снежному кому" отношусь с огромной симпатией, хотя на данный момент у меня в коллекции нет ни одной их книги. По большому счёту их продукция это ... ну не моё (сугубая вкусовщина).

Как писал Глеб Гусаков в своей авторской колонке на фантлабе по поводу интервью - это он произвёл "отжиг". Ну а я сечас сделаю закалку с отпуском (больше с отпуском).
Цитата
Это, безусловно, ерунда.

Статистики продаж Снежкома у меня нет, но можно посмотреть хотя бы косвенный показатель - месячные топ 100 их дистрибьютера Армады-арбалет. Позиции снежкомовских книг в этих рейтингах не впечатляют. Может, и есть какие-то свои "местечковые" прорывы, но пока надо работать и работать.
Пущай говорят, что рейтинги эти не совсем объективные, но интуиция показывает, что для СК картина рисуется близкая к реальной.
Издательству реально не хватает "звёзд" (своих выпестованных или привлечённых со стороны - неважно). В торговле нужны свои "паровозики". Пока их нет. Ну, может, какое-то авторское имя способно потащить за собой дополнительную сотню-другую экземпляров, однако о тыщах (тем более десятках тыщ) речи не идёт.
Цитата
В том, что читатель перестал верить, что современная русская фантастика бывает хорошей. На вопрос «какую фантастику читаете?» отвечают: западную (чаще классику) или никакую.

Лично у меня создаётся иное впечатление. Русскоязычная фантастика всё сильнее теснит переводную. Похоже, читатель поверил в качество "отечественного производителя".
Цитата
А «продвинутая» аудитория - никуда она не делась. Она, подобно скрытой материи во Вселенной, сидит и помалкивает. Но именно она определяет перспективы развития жанра. Тихо и ненавязчиво.

Ничего она не определяет. И это самый фактический из всех фактов.
Это очень узкая прослойка, которая за пару лет скупает три тыщи тиража своего любимчика. Ну типа французских "маки" времён Второй Мировой. Где-то идут танковые сражения, миллионы идут на миллионы, а они хлопнули пару солдат патруля и пиару на всю Европу.
юджен
Кроме интервью (очень замечательных, кстати), можно в издательствах попросить для публикации рецензии, которые пишут на рукописи.
Интересно ведь.
Dimson
Цитата
можно в издательствах попросить для публикации рецензии, которые пишут на рукописи.
Интересно ведь.

Это внутренняя служебная информация, выносить которую на общее усмотрение не полагается.
Вячеслав.РУ
Интервью с Сергеем Чекмаевым, составителем сборников фантастических произведений, таких как "Русские против пришельцев. Земля горит под ногами!", "Антитеррор 2020", "Ярость благородная" и многих других: http://fantasts.ru/interviu/sergey-chekmaev
Алекс Унгерн
Интервью с Александром Чубарьяном, автором книг "Хакеры. Полный рут", "Игры в жизнь" (по книге снят фильм "На игре"), "Хакеры" в проекте "Этногенез" и др.:
http://www.fantasts.ru/interviu/aleksandr-...-da-obryaschete
Каркун
Интервью с Алексееем Махровым, издательство Яуза http://www.fantasts.ru/interviu/aleksey-ma...at-sami-po-sebe
Кукольник
блин, опять "главный герой - наш соотечественник"
Надоела эта развесистая клюква на берёзке.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 14.8.2011, 1:18) *
блин, опять "главный герой - наш соотечественник"

Ога, печальная картина. wink.gif Впрочем, других издательств хватает, и не всем непременно соотечественники нужны.
К тому же, у Яузы обложки некрасивые. wink.gif

Весьма показателен тот факт, что Махров вначале говорит, мол, у нас вообще в нынешней фантастике полная свобода, а потом указывает, что и герой-соотечественник нужен, да и вообще, Яуза принимает только то, что соответствует определенной тематике. wink.gif
Maui13
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.8.2011, 0:07) *
Весьма показателен тот факт, что Махров вначале говорит, мол, у нас вообще в нынешней фантастике полная свобода, а потом указывает, что и герой-соотечественник нужен, да и вообще, Яуза принимает только то, что соответствует определенной тематике.

В политики бы ему... Не по призванию пошел))) Я тоже на это внимание обратил. Опростоволосился мужик.
Кукольник
Цитата(Maui13 @ 14.8.2011, 0:28) *
В политики бы ему... Не по призванию пошел))) Я тоже на это внимание обратил. Опростоволосился мужик.

все животные равны. Но некоторые равнее, чем другие. (с)
vsevolod
Зацепило, коллеги! Судя по реакции, условие "главный герой - соотечественник" вызывает нектоторое уныние. стало быть, планируются тексты, где ГГ иноземец или инопланетянин?.. Кто именно, можно полюбопытствовать - мексиканец, румын, эфиоп, etc? Спрашиваю без иронии, просто сам как автор, не могу представить как описывать человека (или не человека) с иным менталитетом, иной архетипической базой. Очень было бы интересно услышать ваши мнения!
tamrish
Цитата(vsevolod @ 14.8.2011, 12:01) *
Зацепило, коллеги! Судя по реакции, условие "главный герой - соотечественник" вызывает нектоторое уныние. стало быть, планируются тексты, где ГГ иноземец или инопланетянин?.. Кто именно, можно полюбопытствовать - мексиканец, румын, эфиоп, etc? Спрашиваю без иронии, просто сам как автор, не могу представить как описывать человека (или не человека) с иным менталитетом, иной архетипической базой. Очень было бы интересно услышать ваши мнения!

Причем тут уныние? У Вас есть в книгах женщины? Как Вы их описываете, не будучи женщиной? Точно так же авторы описывают персов с иным менталитетом и т.д.

Уныние вызывает, насколько я поняла, тот факт, что некоторым издательствам нужны книги с определенной тематикой, то, что попадает в серию. Типо славный парень Иван Сидоров на боевом звездолете "Ратибор" разносит пиндосов в клочья, как Тузик грелку, либо некий студент-ботан Иван Кречетов, попав в средневековье, пару месяцев поболтавшись по городам и весям да понахватавшись пару-тройку боевых приемов, во главе верной дружины разносит супостатов в клочья и становится князем всея Руси... Возможны вариации на тему.
В интервью четко сказано:
Цитата
Главный герой должен быть нашим соотечественником. Ну и, конечно, сюжет произведения обязан соответствовать теме одной из серий издательства.
Monk
Цитата(tamrish @ 14.8.2011, 13:44) *
Типо славный парень Иван Сидоров на боевом звездолете "Ратибор" разносит пиндосов в клочья, как Тузик грелку, либо некий студент-ботан Иван Кречетов, попав в средневековье, пару месяцев поболтавшись по городам и весям да понахватавшись пару-тройку боевых приемов, во главе верной дружины разносит супостатов в клочья и становится князем всея Руси...

О, как вы сочно обрисовали политику "Крылова" и в частности Мазинские романы. tongue.gif Впрочем, и другие издательства подобное любят. Но странно не это, странно то, что они еще и думают, что это нравится читателям. Я опрашивал как-то пару десятков своих знакомых, которые любят читать. Все кривятся от такой тематики, но издателя это не волнует.
Интересная ситуация складывается. Все больше писателей пишут для себя, и все больше издательств издают для себя. А читатель никому не нужен.
tamrish
Цитата(Monk @ 14.8.2011, 15:33) *
О, как вы сочно обрисовали политику "Крылова" и в частности Мазинские романы. tongue.gif Впрочем, и другие издательства подобное любят. Но странно не это, странно то, что они еще и думают, что это нравится читателям. Я опрашивал как-то пару десятков своих знакомых, которые любят читать. Все кривятся от такой тематики, но издателя это не волнует.
Интересная ситуация складывается. Все больше писателей пишут для себя, и все больше издательств издают для себя. А читатель никому не нужен.

А еще забавно читать сетования издательств на то, что эти книги едва окупаются. smile.gif Не удивительны. Однотипны и скучны. Я как-то выкладывала начало постапокалитики на политфоруме (2 или 3 главы) - в плюсы форумчане-мужчины отнесли то, что персы нормальные среднестатистические мужики, а не супер-герои. Думаю, что большинству читателей все эти мэрисью не интересны.
ЗЫ: Мне думается имеется некий соцзаказ на подобную литературу, которая по идее должна пробуждать патриотизм, национальную гордость и прочее.
vsevolod
Уважаемая tamrish, Махров ни словом не обмолвился про Ивана Сидорова, гоняющего пиндосов по Галактике. Он сказал - главный герой соотечественник. И все. Прочее - Ваши гипотезы, хотя и, подозреваю, достаточно обоснованные.
Относително описания женской психологии - совершенно с Вами согласен, описываю ее, не будучи женщиной. Но опять же, у меня есть основания полагать, что я смогу довольно достоверно описать характер русской женщины, или башкирской или татарской - поскольку много общался с ними. Не возьмусь описывать характер, например, французской женщины и даже французского мужчины, потому как, скорее всего выйдет непохоже - дьявол, как известно, кроется в деталях.
tamrish
Цитата(vsevolod @ 14.8.2011, 16:01) *
Уважаемая tamrish, Махров ни словом не обмолвился про Ивана Сидорова, гоняющего пиндосов по Галактике. Он сказал - главный герой соотечественник. И все. Прочее - Ваши гипотезы, хотя и, подозреваю, достаточно обоснованные.
Относително описания женской психологии - совершенно с Вами согласен, описываю ее, не будучи женщиной. Но опять же, у меня есть основания полагать, что я смогу довольно достоверно описать характер русской женщины, или башкирской или татарской - поскольку много общался с ними. Не возьмусь описывать характер, например, французской женщины и даже французского мужчины, потому как, скорее всего выйдет непохоже - дьявол, как известно, кроется в деталях.

Уважаемый vsevolod, меня есть основания так думать.
Ога, а я с американцами обоего полу общалась в сети, значит смогу описать национальный характер. Так да? smile.gif

Вы пишите только о современниках? Ведь менталитет средневекового русича сильно отличается от менталитета современного граданина РФ... Понятно, что об орках, эльфах, инопланетянах Вы тоже писать не можете...
Как бы обеднела литература, в частности нф, фэнтэзи и т.д., если бы все авторы рассуждали подобно Вам. smile.gif
vsevolod
Не совсем так. Просто есть жанры, менее требовательные к достоверности. Подозреваю, что по психологическому портрету большинство эльфов и гномов современных книг - типичные граждане РФ, ну так что с того? Для сюжета это не имеет ровно никакого значения.
tamrish
Цитата(vsevolod @ 14.8.2011, 17:43) *
Не совсем так. Просто есть жанры, менее требовательные к достоверности. Подозреваю, что по психологическому портрету большинство эльфов и гномов современных книг - типичные граждане РФ, ну так что с того? Для сюжета это не имеет ровно никакого значения.

Определенный уровень достоверности должен быть в любом жанре. Писатель создает свой мир, и логика поступков героев вытекает из логики этого мира. Разве нет?
Русский парень через стопиццот лет все еще останется русским? Помнится у Рудазова есть роман, в которым ГГ потомок русских и японцев, которые сформировали новый этнос. Вполне возможно, что через стопиццот лет человечество перейдет на новый уровень, и расы вообще исчезнут, либо все люди будут киборгами, либо человечество самоуничтожится. Вариантов несть числа. А вы предлагаете описывать в качестве персов только соотечественников.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.8.2011, 23:07) *
Весьма показателен тот факт, что Махров вначале говорит, мол, у нас вообще в нынешней фантастике полная свобода, а потом указывает, что и герой-соотечественник нужен, да и вообще, Яуза принимает только то, что соответствует определенной тематике. wink.gif

Конкретно "Яузе" нужен герой соотечественник, "Альфа-книга" или Лениздат такого требования не выдвигает, "Снежком М" тоже. Не вижу в словах Алексея какого-либо противоречия.
Dimson
Цитата(Monk @ 14.8.2011, 14:33) *
Я опрашивал как-то пару десятков своих знакомых, которые любят читать. Все кривятся от такой тематики, но издателя это не волнует.

А что бы хотели прочесть Ваши друзья? Интересно узнать. Возможно, удастся нащупать какой-то новый тренд.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(vsevolod @ 14.8.2011, 15:01) *

А ничего, что инструмент автора - в первую очередь воображение и способность создать образ, обладая определенным представлением о нем? wink.gif Почему вас не смущает, что в фантастике постоянно описывается что-то, не существующее в нашей обыденной реальности, зато смущает "чужой герой"? Конечно, если при его описании опираться на одни стереотипы, выйдет обязательно развесистая клюква. Но никто не заставляет только на стереотипы опираться. wink.gif

Что касается лично меня, то я писал рассказы с героем-демоном, героем-негуманоидом, героем-гуманоидом (точнее, двумя героями-половинками сознания, такая уж там особенность функционирования разума), героем-рептилоидом (алкоголиком и неудачником) и героем-фагоцитом. Писал и про героев-соотечественников - два рассказа, про киберпанк-антиутопию и про реформу образования. wink.gif И, к моей радости, критику во всех случаях вызывали разные моменты, но не образ главгероя.
Сейчас вот вообще пишу о герое-американце, хехе. wink.gif Правда, к нынешним американцам он имеет лишь весьма отдаленное отношение. А потому менталитет героя будет совсем не современно-американским, а таким, какой бы неизбежно сформировался у народа в описанных условиях. И я не вижу причин, по которым сей герой был бы мной хуже описан, чем герой-соотечественник.
Цитата(Dimson @ 14.8.2011, 20:57) *
Не вижу в словах Алексея какого-либо противоречия.

А я вот вижу. wink.gif Мол, вообще-то у нас свобода, но мы вот только про соотечественников принимаем и определенной тематики. Как в других издательствах - не могу точно сказать, но наверняка уж полная свобода. А главное, конечно - чтобы текст был хорошо написан. wink.gif
Кукольник
Цитата(vsevolod @ 14.8.2011, 13:01) *
стало быть, планируются тексты, где ГГ иноземец или инопланетянин?.. Кто именно, можно полюбопытствовать - мексиканец, румын, эфиоп, etc?

у меня ГГ - кыбырг 27 века, по происхождению скорее относится к северогерманцам :-) И выглядит весьма достоверным.

Цитата(tamrish @ 14.8.2011, 13:44) *
Типо славный парень Иван Сидоров на боевом звездолете "Ратибор" разносит пиндосов в клочья, как Тузик грелку, либо некий студент-ботан Иван Кречетов, попав в средневековье, пару месяцев поболтавшись по городам и весям да понахватавшись пару-тройку боевых приемов, во главе верной дружины разносит супостатов в клочья и становится князем всея Руси...

*убежал со страшным криком*

Цитата(Monk @ 14.8.2011, 15:33) *

у меня складывается такое же вЧеПятление. Давеча захожу в книжный, спрашиваю ,а есть ли у вас фантастика про роботов? На что мне уныло указали на Азимова и удручённо вздохнули.

Цитата(tamrish @ 14.8.2011, 16:03) *
ЗЫ: Мне думается имеется некий соцзаказ на подобную литературу, которая по идее должна пробуждать патриотизм, национальную гордость и прочее.

а заодно отупить население, сделав из него комсомольцев-добровольцев.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.8.2011, 18:54) *
А я вот вижу. wink.gif Мол, вообще-то у нас свобода, но мы вот только про соотечественников принимаем и определенной тематики. Как в других издательствах - не могу точно сказать, но наверняка уж полная свобода. А главное, конечно - чтобы текст был хорошо написан. wink.gif

Ещё раз обозначу важный момент - надо разделять то, что Алексей говорит о фантастике вообще или о издательстве "Яуза" конкретно. Потому ни одного противоречивого слова я не наблюдаю.
Конкретно у "Яузы" свои требования, но не вписавшись в них, автор может издаться в другом издательстве. Да что далеко за примером ходить - мой "Гвардеец" первым предлагался "Яузе", после двух месяцев размышлений г-н Кошелев всё же пришёл к выводу, что роман его издательству не подходит. В итоге книга вышла в другом месте.
Dimson
Цитата(Кукольник @ 14.8.2011, 18:55) *
у меня складывается такое же вЧеПятление. Давеча захожу в книжный, спрашиваю ,а есть ли у вас фантастика про роботов? На что мне уныло указали на Азимова и удручённо вздохнули.

Ну я бы посоветовал книшку из последних про гигантских роботов. Довольно популярную, кстати.

Сергей Ким: Чужая жизнь
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.