Andrey-Chechako
28.3.2011, 16:17
В общем узнал я что к чему и поэтому появилось следующее предложение:
Кто не хочет ждать, пока издательство примет его "нетленку", а также для авторов коротких форм, предлагаю два варианта создания книги.
Вариант №1. За мой счет.
Шаг 1.
Я предлагаю тему, скидываемся на нее рассказами, ранее не опубликованными размером от 20 до 40 тыс.знаков. Все делаем анонимно - грубо говоря - миниконкурс. Лучшие 10 рассказов - идут в сборник. Перед этим авторам предлагается отредактировать произведение.
Цена вопроса - 3 грн сверстанная страница и около 200 грн ПРОСТАЯ обложка. Скорее всего обложка будет к моменту объявления конкурса.
Также делаю ИСБН - но я еще не знаю сколько это стоит.
Шаг 2.
Участники заключают с друг-другом договор о паритете, то есть все средства от сборника делятся между участниками ПОРОВНУ
Шаг 3.
Вводится еще один участник - я, и мне тоже отчисляются деньги в виде 10% от маржи, даже если моего рассказа там нет. Настроение у Каркуна и Вячеслава - скептическое, но если у меня получится - то я эту площадку не брошу))
Шаг 4.
Я размещаю макет на сайтах типографий принт-он-деманд от своего имени, Амазонах и других сайтах продажи электронных книг с маржей 1 бакс.
Шаг 5.
Ну и ежемесячно даю отчет о продаже. Когда сумма превысит, не знаю... 10 баксов на одного участника - обналичиваю и рассылаю авторам.
Вариант №2.
Проводим конкурс - выигравшие скидываются на верстку и ИСБН, я готовлю макет
я выкладываю на принт-он-деманд БЕЗ вознаграждения, по себестоимости, объявляем издание некоммерческим и просто смотрим на то, как люди это дело покупают. Кроме того - себе ж тоже можем купить по штучке!
Вариант №3.
Я помогаю сделать макет, ИСБН, разместить на сайтах принт-он-деманд за какие-то деньги (не знаю за какие, я непрофессионал пока, но после десятка таких сборников - точно стану) - все равно это будет лучше, чем прозе.ру платить за издание в их сборниках
Вот такая фишка
Андрюша, своей личной волей присваиваю тебе почетное прозвание "Александра Матросова"!

Если можно делить прибыль, точно так же можно и расходы раскидать, угу?
Или это - чисто плата за назначение темы?

А почему данная тема не в "Как опубликовать книгу"? Разброс пошел по всем веткам.
Что-то жизни на форуме маловато. Если собирать сборник - любой - наверное, одним форумом не обойдешься. Нужны еще площадки.
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.3.2011, 17:21)

Я предлагаю тему, скидываемся на нее рассказами, ранее не опубликованными размером от 20 до 40 тыс.знаков. Все делаем анонимно - грубо говоря - миниконкурс. Лучшие 10 рассказов - идут в сборник.
А как вы будете выбирать лучшие рассказы? - Своей волей или будет жюри? Или грелка между участниками? А свободный доступ к конкурсным рассказам будет? Мнение читателей (форумчан) учтете?
Andrey-Chechako
28.3.2011, 18:28
да как захотим!
Цитата(maika @ 28.3.2011, 19:09)

А почему данная тема не в "Как опубликовать книгу"? Разброс пошел по всем веткам.
А это запросто обратно поставим - если дело не пойдет))
Andrey-Chechako
14.4.2011, 22:04
Ну, что-то где-то так
Бюджет:
100 баксов верстка. Это вместе с тремя вариантами стандартов печати. Около 180 тыс. знаков.
3,5 бакса А5 стандарт за штуку. Заказал друзьям и себе 12 шт.
В А5 получилось 99 страниц, но в размере Стандарт для простоьук - 110 страниц, а в Покетбук - 177
Мобилка по ночам цвета передает неправильно, так что вставлю изображение с эскизом. В итоге, наяву, цвет обложки чуть более насыщенный
Хочу сказать о том, что рассказы фактически не редактировались и не корректировались. А надо. Редактирование очень дорогое, если обращаться на сайты фрилансеров. Так что на будущее, надо будет с кем-то просто меняться. Ты редактируешь кому-то, этот кто-то - редактирует тебе.
[attachment=79:Book_razvorot_2_.png]
[attachment=80:sbornik.jpg]
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.4.2011, 23:08)

Ну, что-то где-то так
Бюджет:
100 баксов верстка. Это вместе с тремя вариантами стандартов печати. Около 180 тыс. знаков.
В А5 получилось 99 страниц, но в размере Стандарт для простоьук - 110 страниц, а в Покетбук - 177
Мобилка по ночам цвета передает неправильно, так что вставлю изображение с эскизом. В итоге, наяву, цвет обложки чуть более насыщенный
Хочу сказать о том, что рассказы фактически не редактировались и не корректировались. А надо. Редактирование очень дорогое, если обращаться на сайты фрилансеров. Так что на будущее, надо будет с кем-то просто меняться. Ты редактируешь кому-то, этот кто-то - редактирует тебе.
Итого: сделали 12 штук? И во что обошлось в целом?
Поздравляю, кстати!
Да, с Днем варенья! Возраст Ильи Муромца и Христа.
Желаю удачных свершений!
Цитата
Зачем три варианта? Одного же достаточно? ISBN в эту сумму входит?
При вашем раскладе одна книжка получается в 350 р примерно.Есть смысл заказывать тираж больше, чем сто штук, книга выйдет стоимостью в 37 -40 р.,тогда ее можно продать сравнительно дешево и с прибылью. И много будет зависеть от рекламы, вот тут придется подсуетиться на всех сайтах, чтоб о сборнике услышали. Лично я за сборник. Почему бы не попробовать? Под лежачий камень вода не бежит. Знаю автора киевского, отличные рассказы пишет. А пробиться с ними в любое издательство сами знаете как сложно.
Насчет темы сборника.Почему бы не собрать просто сборник без темы.Очень сложно под тему писать, а так собрать создать сборник фантастики с хорошим привлекательным названием.
Можно сборник фантастики, фэнтези, мистики...
Поздравляю с выпуском книги и с Днем Рождения! Успехов и Вдохновения!
Andrey-Chechako
15.4.2011, 7:56
Цитата(mgk @ 15.4.2011, 6:51)

Поздравляю с выпуском книги и с Днем Рождения! Успехов и Вдохновения!
Цитата(maika @ 14.4.2011, 23:59)

Поздравляю, кстати! smile.gif
Спасибо!
На счет тиражей:
принцип принт-он-деманд - печать единственного экземпляра по требованию. Так что цена обычно не уменьшается.
Три макета получились потому, что я хочу предложить читателю выбрать тот вариант формата, который ему более удобен.
ИСБН обещает сделать Простобук и вроде - без денег. Поэтому я пока не заморачивался.
Следующий шаг - размещение на Литресе или еще каких-нибудь Амазонах.
Пока вывод именно меня касающийся - нужно искать недорогого редактора и корректора. У автора - взгляд замыливается. Или, договариваться с верстальщиком о том, что через месяц он исправляет ошибки и опечатки
Цитата(mgk @ 15.4.2011, 7:51)

И много будет зависеть от рекламы, вот тут придется подсуетиться на всех сайтах, чтоб о сборнике услышали.
Хорошо бы написать рецензии на весь сборник и каждый расск и выставить на всех литературных сайтах, какие найдутся, а также на некоторых нелитературных.
Рецензии перед отправкой можно согласовать с авторами.
Цитата(mgk @ 15.4.2011, 7:51)

Почему бы не собрать просто сборник без темы.
Сборник - это здорово! Я очень люблю сборники, это интереснее, чем единоличники. Время "винегрета" придет, а начинать лучше с тематического сборника.
Андрей, поздравляю!
Andrey-Chechako
15.4.2011, 14:56
Цитата(galanik @ 15.4.2011, 14:26)

Андрей, поздравляю!
Спасибо!
Андрей, и как ощущения? Свое, да на бумаге, да в руках подержать???
Andrey-Chechako
15.4.2011, 15:08
очень мотивирует! хочется теперь потолще и в твердой обложке.
сам текст из книги читается по-другому. солиднее. очень хорошо видны ошибки, так что стоит заняться таким форматом издания хотя бы для того, чтобы сэкономить на вычитке,корректуре и редакторе
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.4.2011, 16:12)

Кстати, поздравляю! С почином)
print-on-demand вполне жизнеспособное дело, сейчас многие предлагают такое издание и можно повыбирать. Иногда цена-качество вполне приемлемые.
http://isvoe.ru/ вот есть издательство в Питере, цены неплохие.
Цитата
сам текст из книги читается по-другому. солиднее. очень хорошо видны ошибки, так что стоит заняться таким форматом издания хотя бы для того, чтобы сэкономить на вычитке,корректуре и редакторе
Вот тут я не соглашусь. Где ж экономия, когда для доведения текста до нужной кондиции его нужно несколько раз издать за собственные деньги? Ну разве что эти издания будут без ISBN. Куда эффективнее взаимовычитка и взаиморедактура.
Andrey-Chechako
15.4.2011, 15:28
так я об этом уже говорил))
тем более, что для не серийных рассказов такой вариант - самое оно
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.4.2011, 16:33)

тем более, что для не серийных рассказов такой вариант - самое оно
Да. Да и для серийных. И для романов. Не понимаю, почему бы и нет? Но издать не проблема, проблема дальше рекламироваться и распространять. Без серьезного коммерческого подхода все остальное становится чисто символическим.
Andrey-Chechako
15.4.2011, 16:06
я имею ввиду редактуру до издания
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.4.2011, 16:10)

я имею ввиду редактуру до издания
до издания можно друг друга ( авторы сборника) пошерстить на предмет ошибок. Все будут заинтересованы издаться не абы как
Цитата(mgk @ 15.4.2011, 17:36)

до издания можно друг друга ( авторы сборника) пошерстить на предмет ошибок. Все будут заинтересованы издаться не абы как
Обязательно надо хорошо вычитать. Нельзя же дарить или продавать - с ошибками!
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.4.2011, 16:12)

Все еще впереди, Андрей! Вот добьем АИ и книга обязательно будет. Пусть и в соавторстве, но ощущения обещаю.
С Днём Рождения!
Творческих успехов!
Andrey-Chechako
16.4.2011, 9:59
Спасибо, друзья, за поздравления.
Еще раз хочу сказать, что одна из причин издания этого сборника - пройти путь с изданием от начала до конца и научиться пользоваться различными сервисами интернета.
Andrey-Chechako
19.4.2011, 18:33
Ну вот, в принципе и свершилось:
http://prostobook.com/mp/?s=651сайт слабо посещаемый, так что пока не показательный. Посмотрим что дальше будет
Вячеслав.РУ
19.4.2011, 18:35
А почему разное количество страниц?
Andrey-Chechako
19.4.2011, 18:37
Разные форматы:
стандарт (что-то типа А5) и покетбук.
Так-как себе я делал А5 - дешевле, то переделать верстку на Стандарт стоило 5 баксов. А покет задумывался заранее, для метро))
В принципе, во всем этом что-то есть))
Наверное, будущее книгоиздания...)
не знаю как кому, а мне цвет обложки на иконке не нравится. Реально - более светлый, правильно? Или это особенности моего монитора?
Andrey-Chechako
19.4.2011, 18:41
реально более... салатовый, что ли. Чуть насыщеный
Вячеслав.РУ
19.4.2011, 18:45
Андрей, не просчитывали сколько стоит заказать эксклюзивную цветную обложку для книги у художников?
Цитата(Вячеслав.РУ @ 19.4.2011, 19:49)

цветную обложку для книги у художников?
несколько тысяч р., вероятно...
впрочем, владея навыками работы в каком-либо графическом редакторе, можно и самому сварганить...
Цитата(Каркун @ 19.4.2011, 20:00)

впрочем, владея навыками работы в каком-либо графическом редакторе, можно и самому сварганить...
Или владея планшетом.
есть еще одна штука... не знаю, так ли уж очень она нужна, но я слышал, что мсногие без нее не могут ничего, хоть с планшетом, хоть с фотошопой. Как же её... или его... А!! Вспомнил!!! "Талант" называется
Цитата(Эээх @ 19.4.2011, 20:04)

есть еще одна штука... не знаю, так ли уж очень она нужна, но я слышал, что мсногие без нее не могут ничего, хоть с планшетом, хоть с фотошопой. Как же её... или его... А!! Вспомнил!!! "Талант" называется

Ну или талантливые друзья. Которые безвозмездно, то есть даром.
А вообще, ребята, все ж возможно, если очень хочется. Вот Андрей нам наглядно это показывает. Не так уж сложно и не дороже денег.
Andrey-Chechako
19.4.2011, 19:45
мне обложка обошлась дешево - я сотрудничаю с Лидой по интернет-проектам. Но в дальнейшем будет стоить около 50 баксов.
Сколько стоит у художников - не знаю, но есть сайты фрилансеров, а там - или дорого или дешево - как повезет.
Дело в том, что обложка у художника меня не интересовала - для сборника я попросил разобрать элемент рисунка на составляющие и добавлял их в конце рассказов. Там - кратер, а там - мозг))
Проблема в том, что нужен корректор и редактор. Кол-во ошибок, опечаток в сборнике где-то за сотню, и хоть я себя люблю, но перед потребителем - стыдно. Остается только надежда на всеобщую малограмотность и на то, что многие читают запоем, а не по слогам.
Я, например, вообще слов не вижу при чтении худ произведения
Сочинитель
20.4.2011, 3:57
Мне мои эскизы обложек обошлись 3 000 рублей каждая. Издательскую работу (вёрстка, техническое редактирование, корректура, дизайн, ИСБН, штрихкод) предлагают сделать за 16 000 рублей.
Печать офсет
Мягкая обложка А5 (70х100/32)
1000 экз. = 48,20 руб.
3000 экз. = 27,60 руб.
5000 экз. = 19,09 руб.
Твёрдая обложка - как обычная книга -84х108/32 белая бумага офсет 65 гр. обложка лён 4+0 полноцвет
1000 экз. = 64.64 руб.
3000 экз. = 32,86 руб.
5000 экз. = 26,46 руб.
Формат, как "Метро" Глуховского:
издательская работа - 18 000 руб.
3000 экз. = 44,67 руб.
5000 экз. = 44,00 руб.
Цены почти двухгодичной давности. Но не думаю, что сильно изменились в сторону увеличения.
Andrey-Chechako
20.4.2011, 7:47
Разница в три раза получается))
Andrey-Chechako
20.4.2011, 8:03
Хотя)) тут же нет авторских и маркетинговых, и магазинных!
Сочинитель
20.4.2011, 8:11
Тут только работа типографии.
Продажа всего этого - вот где камень преткновения.
Andrey-Chechako
20.4.2011, 9:19
Ну, а в случае принт-он-деманд ты можешь свести все затраты к 6 000 рублей. Тем более, что в итоге это не отнимает тиражного издания во-первых, а во-вторых - можно продать макет в сетевые библиотеки. Тот же литрес
Я как-то беседовал с Алексеем Караковским. Он человек разносторонне-творческий плюс издает авторов за их счет. Не "принт-он-деманд", а обычное издание с печатью оговоренного тиража. Оформление делает отличное, верстку, редактуру-корректуру. Так вот он сказал, что для издания небольшим тиражом на средне-достойном уровне нужен бюджет примерно 1 тыс.евро.
Лишняя тысяча евро не у всех есть. Вот у меня, допустим, есть, но распространять потом даже небольшой тираж нет ни возможностей, ни времени, ни желания.
Поэтому если я все-таки что-то задумаю на эту тему, то все-таки принт-он-деманд. Но не торопясь.
Сочинитель
20.4.2011, 10:11
А я всё чаще задумываюсь о том, что надо бы рискнуть, вложить 200 000 рублей в издание 5000 экз. в формат, как "Метро" Глуховского.
200 000 - сумма довольно внушительная, лично я разом из кармана столько не достану, но если поставить цель, то такие деньги найду. Получается следующий расклад:
5000 экз. х на 250 рублей за экз. (дешевле магазинного на 50 рублей)= 1 250 000 рублей. Минус расходы. Где-то миллион остаётся.
По-моему, овчинка выделки стоит. Как считаете?
Да, такой тираж сбыть непросто. Но я не знаю ни одного другого случая, чтобы с вложенных 250 000 рублей можно было заработать миллион.
Всякие лотереи и преступные схемы не рассматриваю, как неприемлемые изначально.
Кстати, цену за книгу можно и скинуть для привлекательности. Тут уж каждый может решить, насколько. В любом случае остаёшься в плюсе, если этим заниматься серьёзно, а не спустя рукава.
Цитата
Ну вот, в принципе и свершилось:
http://prostobook.com/mp/?s=651Поздравляю!
Цитата(Сочинитель @ 20.4.2011, 10:15)

А я всё чаще задумываюсь о том, что надо бы рискнуть, вложить 200 000 рублей в издание 5000 экз. в формат, как "Метро" Глуховского.
По-моему, овчинка выделки стоит. Как считаете?
Вложить и издать сможете, вот продать вряд ли...прогорите точно. А оно вам надо?
Лучше сначала маленький тираж на пробу и потешить свое самолюбие.
Я так выпускала свои стихи тиражом 200экз., сын деньги дал. Ни одной не продала,хотя где только в городе не выставляла( тематические вечера,библиотеки).Потом все раздарила. Правда, две женщины знакомые силком вручили мне деньги.Мне и брать стыдно было с них, потому что они -то и были истинными ценителями моей поэзии...Но без денег и в подарок они отказались.
Сочинитель
20.4.2011, 12:42
Почему все говорят, что непременно прогоришь? Причём 95% говорящих, даже не пытались что-то сделать в этом направлении, просто повторяют за другими.
Что касается стихов... Ну, вы же понимаете, что это совсем не то, что приключенческий жанр. Это в 60-х поэты собирали полные залы. Те времена безвозвратно канули в Лету. Увы.
Кроме того, в деле распространения и продаж надо обладать определённым умением. Тогда всё получится.
А то сразу - прогоришь... прогоришь...
Цитата(Сочинитель @ 20.4.2011, 13:46)

в деле распространения и продаж надо обладать определённым умением. Тогда всё получится.
Золотые слова. Поэтому не обязательно прогоришь.
Еще может повезти просто упорным и удачливым новичкам, которые в процессе быстро приобретут необходимый навык таких продаж. Разные у людей склонности-способности, и связи в этом мире разные, так что совсем не факт, что прямо и прогоришь.
Что до меня, так настроя этим заниматься нет, продажами в смысле, так поэтому и не берусь.
Andrey-Chechako
20.4.2011, 12:55
1.Вероятно, перед тем как вступать в такой проект, я обойду НЕ сетевые книжные лавки и узнаю по чем они возьмут мою нетленку (вернее какой процент они наценят под реализацию)
2. вероятно, я лучше потрачу деньги на печать 20 экземпляров ВТРИДОРОГА прежде чем заказывать офсет,
3. но потом выставлю в двух самых лучших, по-моему мнению точках и поставлю по той цене, которая будет в случае тиража в 5 000 экземпляров
Потому что:
лучше иметь книгу и проверить ее отпечатанную самому
лучше влететь в 20 000 рублей, чем в 200 000
Сочинитель
20.4.2011, 13:38
Полностью соглашусь с вами, Андрей.
Это разумно.
Andrey-Chechako
20.4.2011, 14:36
Цитата(mgk @ 20.4.2011, 12:14)

Поздравляю!
Спасибо!
Вячеслав.РУ
20.4.2011, 16:19
Цитата(Andrey-Chechako @ 20.4.2011, 13:59)

я обойду НЕ сетевые книжные лавки и узнаю по чем они возьмут мою нетленку (вернее какой процент они наценят под реализацию
Тут еще важно в каком месте и как разместят вашу книгу. Если например на фронтоне киоска, да еще с обложкой во весь рост, то вероятность продажи будет выше, чем корешком сбоку среди другой литературы. Тут я думаю стоит заинтересовать в продаже именно киоскера (если речь, например, идет о киосках). Но, впрочем и они не станут долго держать товар на видном месте, если он, по какой-то причине, плохо будет продаваться. А чтобы лучше продавалось нужны вся-таки броская обложка и хлесткое название...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.