братья Ceniza
27.12.2011, 14:40
Книга нужна, чтобы ее увидели читатели. Пока ее не раскупят - она не книга. Так что в реализации главная загвоздка. Найдешь систему распространения, остальное приложится.
Valery1970
27.12.2011, 15:49
Цитата(братья Ceniza @ 27.12.2011, 14:44)

Книга нужна, чтобы ее увидели читатели. Пока ее не раскупят - она не книга. Так что в реализации главная загвоздка. Найдешь систему распространения, остальное приложится.
Не видать нам общего сборника с такими настроениями.
Рано искать место на рынке, если бахча еще не засеяна.
братья Ceniza
27.12.2011, 16:04
Ну засеем бахчу, соберем плоды, а провадавть некуда. Плоды пропадут. Продажа - первое о чем надо озаботиться.
Нужен выход на торговую сеть, если это реально. Тогда и кучу работы можно провернуть по составлению сборника.
Valery1970
27.12.2011, 20:50
Цитата(братья Ceniza @ 27.12.2011, 16:08)

Ну засеем бахчу, соберем плоды, а провадавть некуда. Плоды пропадут. Продажа - первое о чем надо озаботиться.
Нужен выход на торговую сеть, если это реально. Тогда и кучу работы можно провернуть по составлению сборника.
Откуда такая меркантильность, Братья-рыночники?
Издать сборник - не проблема. На 3000 экз. надо примерно 200 тыс. денег - 12 алок, 350 стр., бумага газетная, обложка твердая, красивая. Расходы: 150 тыс. - печать, 10 тыс. - верстка, столько же - художнику. По 5 тыс. корректору и редактору, 10 тыс. - доставка тиража (печатать надо в провинции, подальше от Москвы). Себестоимость - 60-65 руб. экз. Но главное - как и через кого продавать? В этом весь вопрос.
Аптекарь
27.12.2011, 21:20
Цитата(Граф @ 27.12.2011, 22:21)

10 тыс. - верстка, столько же - художнику.
Ого, это за что художники столько денег гребут? За одну обложку? Надо пристраивать жену срочно -__-
Valery1970
27.12.2011, 21:30
Цитата(Хрустальный Феникс @ 27.12.2011, 22:24)

Ого, это за что художники столько денег гребут? За одну обложку? Надо пристраивать жену срочно -__-
Я уже тоже туда мылюсь!
Если есть свой верстак и художник-жена, то можно, конечно, сэкономить. На редактуре и корректуре тоже. Останется печать, хранение и доставка, т.е. примерно 170 тыс.
Valery1970
27.12.2011, 22:00
Цитата(Граф @ 27.12.2011, 21:40)

Если есть свой верстак и художник-жена, то можно, конечно, сэкономить. На редактуре и корректуре тоже. Останется печать, хранение и доставка, т.е. примерно 170 тыс.
Похоже, это не мой путь...
братья Ceniza
28.12.2011, 6:47
Вот и получается, что путь через издательство. А самодельные книжки мы уже проходили

На даче баню родители ими топят
Valery1970
28.12.2011, 7:09
Цитата(братья Ceniza @ 28.12.2011, 6:51)

Вот и получается, что путь через издательство. А самодельные книжки мы уже проходили

На даче баню родители ими топят

А ведь можно в детские дома и библиотеки отдать.
А еще есть бук-кроссинг, кстати.
А тут можно порезвиться!
Мы предлагаем совместить два конкурса:
— конкурс сюрреалистического рассказа с темой «Под замок»
— конкурс новогодних миниатюр «В мешке у Деда Мороза» — предлагаем отказаться от обычной темы подарков и новогоднего чуда, побороться за оригинальность.
В связи с этим приём работ продолжается до 30 декабря.
Авторы могут прислать по несколько рассказов:
— не более двух на первую номинацию «Под замок», объемом не более 1 а.л.;
— не более трех миниатюр (размер одной до 6000 знаков) на вторую номинацию;
То есть, можете написать все ПЯТЬ произведений, если будет вдохновение и время.
http://www.lavtor.ru/node
братья Ceniza
28.12.2011, 7:28
Цитата(Valery1970 @ 28.12.2011, 8:13)

В связи с этим приём работ продолжается до 30 декабря.
Блин...
Времени катастрофически не хватает. НГ наступает бульдозером. Еще подарки не куплены, ну и все остальное.
Была б идея. Идеи есть, но в другом ключе
Подкоплю силы для Золотой тарелки
А идея про детские дома. Это допустим если специально для них сборник затеять. Детские сказки. И что-то такое благотворительное замутить? Если бы народ собрался...
*мечтает*
Valery1970
28.12.2011, 7:35
Цитата(братья Ceniza @ 28.12.2011, 7:32)

Блин...
Времени катастрофически не хватает. НГ наступает бульдозером. Еще подарки не куплены, ну и все остальное.
Была б идея. Идеи есть, но в другом ключе
Подкоплю силы для Золотой тарелки
А идея про детские дома. Это допустим если специально для них сборник затеять. Детские сказки. И что-то такое благотворительное замутить? Если бы народ собрался...
*мечтает*Надежды юношей питают...
А поел , можно и благим делом заняться. У Прохорова есть фонд, сестра рулит, кажется, книжками тоже занимаются. Под выборы в президенты можно залезть в эту карусель.
Алекс Унгерн
1.3.2012, 16:02
А чем затея закончилась?
Цитата(Алекс Унгерн @ 1.3.2012, 16:06)

А чем затея закончилась?
вопрос про что? про сборник форумчан?
Алекс Унгерн
1.3.2012, 21:37
Ну да. Я так понял был какой-то конкурс, должны были отобрать рассказы и подготовить сборник. Нет?
Цитата(Алекс Унгерн @ 1.3.2012, 21:42)

должны были отобрать рассказы и подготовить сборник. Нет?
Не совсем так. Конкурсные рассказы могут войти в первый сборник форумчан, но идея сборника напрямую с конкурсами не завязана.
Дело стоит.
Нужен человек-организатор, человек-мотор, который возьмется всех участников охаживать палкой пониже спины и двигать процесс.
А процесс следующий:
1. Сбор рукописей.
2. Редактура общими усилиями
3. Оформление обложки
4. Верстка собственными силами
и отправка в интернет-издательство на продажу
я лично предлагаю сюда
http://pubmix.com/publish , ибо большого выбора все равно нет
вот...
Цитата(Monk @ 2.3.2012, 13:59)

А тема сборника?
Мы решили без темы. Просто НФ во всем многообразии - без эльфов и драконов.
Многие издают без темы - так легче -
http://fantascop.ru/
Цитата(Каркун @ 2.3.2012, 16:33)

Мы решили без темы. Просто НФ во всем многообразии - без эльфов и драконов.
Многие издают без темы - так легче -
http://fantascop.ru/Жаль, что без темы. Есть хоть какие-то авторы с готовыми текстами?
Учитывая направленность и случайность сборника, предлагаю вариант его названия - ФантЪ.
Аллюзия на игру, где фанты возникают случайным образом, с другой стороны - утверждение, что тут твердая фантастика, русскоязычная.
По-моему, коммерчески привлекательное, запоминающееся.
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 12:10)

Есть хоть какие-то авторы с готовыми текстами?
Пока проблема не в авторах с текстами, а в организаторе :-)
Цитата(Каркун @ 17.7.2012, 14:46)

Пока проблема не в авторах с текстами, а в организаторе :-)
По-моему, никто не будет заниматься, если нет примерного списка авторов. По мне лучше список рассказов, с темами, объемами.
По-хорошему потребуется 20 текстов ~по 20 кило.
Если этого нет, то и начинать не стоит.
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 17:07)

По-моему, никто не будет заниматься, если нет примерного списка авторов. По мне лучше список рассказов, с темами, объемами.
Еще раз: (поверьте на слово), тексты - дело последнее. Тем более, на литературном форуме.
Главное найти того, кто на себе потащит всю оргработу.
tequiller
17.7.2012, 16:30
Цитата(Каркун @ 17.7.2012, 17:32)

Главное найти того, кто на себе потащит всю оргработу.
а что надо делать?
Я могу верстать, я знаю LaTeX. Любая типография приемлет сей формат.
Цитата(Казимир Муха @ 17.7.2012, 17:34)

а что надо делать?
Плохо, что тема раздулась на 17 страниц - все в ней уже было сказано. Искать самому лень - потому по памяти:
1. Верстка
2. Оформление обложки
3. Сбор текстов
4. Редактура
5. Реализация
Все это надо вести - находить людей под эти задачи, договариваться и т.п.
---------------
Вот внизу Верба подробно и более правильно разъяснила
Что надо делать?
1. Литературно-редакторская составляющая:
- определение тематики сборника
- сбор текстов
- отбор текстов
- редактирование (как вариант - организация взаимного редактирования текстов)
2. Техническая составляющая:
- верстка
- дизайн
3. Финансовая составляющая:
- бумага и/или электронка
- платно или бесплатно издавать
- как распространять
- финансовые взаимоотношения коллектива авторов
4. Юридическая составляющая:
- соблюдение законодательства РФ по налогам, авторскому праву и т.п.
Нужно всё это координировать, находить энтузиастов и умельцев на каждый участок работы.
Всё это примерно, навскидку.
Техническая сторона в данном случае самая легкая - в организационном плане, да и умельцев найдется больше.
Есть желающие взяться за прочие стороны проблемы?
tequiller
17.7.2012, 17:03
О, боже, зачем я спросил?!
Ну, я могу только пунктами 1 и 4 (по Вербе) заняться.
Князев Милослав
17.7.2012, 18:11
Цитата(Верба @ 17.7.2012, 16:51)

- бумага и/или электронка
C моей точки зрения электроника ничем не отличается от самостоятельной выкладки на СИ.
Цитата(Верба @ 17.7.2012, 16:51)

финансовые взаимоотношения коллектива авторов
Если речь о рассказе, то я отдаю бесплатно (если берут). Честно плачу налоги, а предполагаемый гонорар в любом случае не стоит той возни.
Цитата(Князев Милослав @ 17.7.2012, 19:15)

C моей точки зрения электроника ничем не отличается от самостоятельной выкладки на СИ.
Почти. Но это немного удобнее для читателя, с точки зрения готовых файлов разных форматов. С коммерческой стороны - да, ничем не отличается.
Бумажная книга душу греет больше, нет сомнений. Но тогда в рядах авторского коллектива нужны очень сильные спецы по распространению, потому что как продать/отдать даром через сеть все знают, а как раздать даром минимальный бумажный тираж, не говоря уж о том, как его продать, лично я не знаю.
Цитата(Князев Милослав @ 17.7.2012, 19:15)

Если речь о рассказе, то я отдаю бесплатно (если берут). Честно плачу налоги, а предполагаемый гонорар в любом случае не стоит той возни.
У меня такая же позиция. Но как показывает "переговорная практика", многие не готовы ввязываться в дело, не сулящее материальной отдачи. Поэтому процесс подбора авторов на сборник - дело непростое. Кроме уровня текстов требуется еще сходство мнений по многим щекотливым позициям.
Князев Милослав
17.7.2012, 20:49
Цитата(Верба @ 17.7.2012, 19:01)

Кроме уровня текстов требуется еще сходство мнений по многим щекотливым позициям.
Тут опять же от цели зависит. Если нужно сборник продать, хотя бы его часть, то главное требование - продаваемость текстов и автором, а если желание просто издать за свой счёт сборник с гениальными текстами, которые мало кому кроме авторов интересны, тогда сходство мнений - самое важное.
Милослав, передергивать проще всего. Не хотите возглавить процесс? От и до, выработать концепцию, разъяснить ее всем желающим, всех примирить, всех притереть? Лебедя и рака со щукой припоминаете? Проект энтузиастов имеет некоторые особенности. Издателя, который платит и заказывает музыку принимает единоличное решение, в данном случае нет.
Князев Милослав
17.7.2012, 21:35
Цитата(Верба @ 17.7.2012, 21:23)

От и до, выработать концепцию, разъяснить ее всем желающим, всех примирить, всех притереть?
Я почему-то думал, что это относится к произведению которое пишет в соавторстве целая группа авторов, а не к сборнику, пусть и ограниченному одной темой и строгой концепцией. Имею опыт участия в межавторском проекте так и там всё куда проще. Есть каркас, есть правила, остальное зависит только от тебя.
Цитата(Князев Милослав @ 17.7.2012, 22:39)

Есть каркас, есть правила
Вооот! Потому что есть организатор(ы), которые о многом позаботились.
На форуме пока нет такого человека. Есть намерение, но пока нет плана действий, скажем так.
Возможно, время еще не настало.
Алекс Унгерн
12.11.2012, 2:40
А когда время настанет, как мы об этом узнаем?
Народ, я не нашла. А тираж какой?
Техническую часть я, допустим, сделаю, как книжку допишу. И даже напечатаю, это не проблема. Не в первый раз, чай =)))))
Но для того, чтобы печатать, надо сначала решить распространение - а это пока что тупик.
Сейчас тему еще почитаю...
Сделать можно всё. Долго ли нам умеючи. Но - "куда ставить-то?" (с)
Плясать тут нужно ТОЛЬКО от распространения. Допустим, если будет 10 авторов, и каждый заберет по 10 книг - раскидаем? Распродадим? Нет? Это гипотетически, но это уже из серии практических вопросов. Печатать есть смысл от ста. Или больше. Меньше - не, не стоит и начинать.
Да, и тематика. Тематика нужна злободневная...
Лучше забабахать 1000 шт. - дешевле выйдет по стоимости 1 экз. На брата - 1-1,2 алки (плюс-минус). Бумага газетная, обложка - как всегда, формат стандартный. При объеме 10-12 алок по моим прикидкам должно выйти 40-50 руб./экз., 4-5 тыс. руб. на брата (без доставки). В принципе, книги можно толкнуть через одно мое знакомое издательство - чтобы отпускная цена была не выше 60-70 руб. Тогда по 100 руб. покупатели брать будут (надеюсь).
Но тут важное условие - книга должна быть для детей и подростков (издательство детское). В этом случае ее можно будет пропихнуть библиотекам и магазинам под брендом детской книги (а они, как правило, хорошо идут). Значит, нужна какая-та общая тема (для среднего и старшего школьного возраста) и соответствующие рассказы. Кто что думает об этом?
Аптекарь
5.12.2012, 21:11
А меня возьмёте? =)
Главное условие - общая тема и детское (подростковое) направление. Я могу взять на себя редактуру и корректуру, верстку и предпечатную подготовку - кто-то другой. Если админы не против, то предлагаю создать под этот проект отдельную тему, и пусть все выскажутся. А также определятся с темой и названием (должно быть что-то очень заманчивое и привлекательное). И, разумеется, никакой чернухи и порнухи (секс и насилие полностью исключены).
Цитата(Граф @ 5.12.2012, 21:18)

Главное условие - общая тема и детское (подростковое) направление. Я могу взять на себя редактуру и корректуру, верстку и предпечатную подготовку - кто-то другой. Если админы не против, то предлагаю создать под этот проект отдельную тему, и пусть все выскажутся. А также определятся с темой и названием (должно быть что-то очень заманчивое и привлекательное). И, разумеется, никакой чернухи и порнухи (секс и насилие полностью исключены).
Ммммм... нет. Провальный вариант, сразу. Он не отобьется никогда в жизни, это не реально.
Могу объяснить, почему.
Цитата(Граф @ 5.12.2012, 21:07)

Герои.
7-10 лет. Обязательно - наши современники, обычные дети, но немного герои.
Я что-то подобное начинала писать, но так и не закончила.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.