Цитата(kxmep @ 20.12.2013, 12:34)

Прочитать дайджест "Войны и мира" и судить о идее романа - это сильно.
Дайджест — это краткое содержание, а выборочно — это выборочно.
Цитата(kxmep @ 20.12.2013, 12:34)

А вы можете в художественном произведении отличить правду от вымысла?
Реальность существования Христа доказывается чисто литературными методами.
Я думал, мы не о художественных произведениях говорим. Но если о них, тогда получается то, что я ранее уже озвучил: литературный персонаж есть, богочеловека нет.
Цитата(kxmep @ 20.12.2013, 12:34)

Я, например. Не ворую, не убиваю.
Это так странно?
Во-первых, я уверен, шаббат вы не соблюдаете. Ну, если только не ортодоксальный еврей, что вряд ли. Во-вторых, миллионам людей эти заповеди ничуть не мешают и красть, и убивать, и прелюбодействовать, и прочее по списку.
Цитата(kxmep @ 20.12.2013, 12:36)

Такой профессии - атеисты - не существует.
Ога.
А речь и не о профессиях шла. Ога.
Цитата(Дина @ 20.12.2013, 18:00)

Ну как же, выделили отрывок моей фразы цитатой

Ах, вы об этом. Теперь понял.
Цитата(Дина @ 20.12.2013, 18:00)

Там говорилось про то, что мораль лучше всего контролируется верой.
Мораль лучше всего контролируется нейромедиаторами и гормонами.
Цитата(Дина @ 20.12.2013, 18:00)

Прочитайте согласующееся с палеонтологическими исследованиями данные о сотворении Земли в Библии и сравните это со сказками того же периода и той же местности.
Так не согласуется. Там всё согласование строится на «правильной» трактовке. Таким макаром даже из телефонного справочника можно сделать книгу божественных откровений.
Цитата(Дина @ 20.12.2013, 18:04)

Да вы шутите ))
Напротив, предельно серьёзен. Меня уже давно занимают вопросы: почему каноном считаются именно те четыре книги Нового Завета, которые считаются? Что делать с остальными новозаветными апокрифами, которых 100500 и которые порой друг другу противоречат? И почему они (и Старый Завет) считаются правдивыми, а «Старшая Эдда», «Калевала», «Кодзики», «Шуцзин» и многие другие — всего-навсего литературными памятниками? На мой взгляд, и то и другое — мифология, и семитская не лучше и не хуже индоевропейской, тюркской или африканской.
Цитата(Дина @ 20.12.2013, 18:04)

Естественно, в институтах и школах детей учат, что эволюционная теория - истина в последней инстании.
Ну, это как бы давно не теория, а очень даже практика.
Цитата(Дина @ 20.12.2013, 18:04)

Позже, кто задумывается, начинает во взрослом возрасте немного понимать что к чему.
Неужели креационизм уже получил документальные подтверждения или вы говорите о какой-то третьей теории?
Цитата(Дина @ 20.12.2013, 18:04)

Я намедни приводила отрывок, который, похоже, никто не читал. Осилите?
Прочёл ещё в первый раз. В этом материале нет ничего по существу. Ни доказательств, ни ссылок на доказательства. А гражданин Акимов, кроме прочего, является создателем теории торсионных полей, что автоматически уменьшает доверие к представленной информации практически до нуля.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 20.12.2013, 20:28)

Например?

Еще раз подчеркну, что говорю не про конкретные религии, а про часть мировоззренческой картины.
А как тут без конкретики? Ну, попробую.
Основное и главное противоречие: религия не приемлет результаты науки. Разумеется, не все, а те, которые получились, когда и где наука якобы подменила собою бога. Обычно это неприятие относится к передовым и междисциплинарным наукам и часто доходит до полного отрицания.
Между тем количество открытий растёт экспоненциально, и наука всё чаще и чаще будет примерять на себя роль бога. Очевидно, что ситуация только усугубляется, поскольку религия не успевает за прогрессом. Если сегодня наука ломает картину мира авраамическим религиям, то завтра вполне может пошатнуть дхармическим, и полку недовольных прибудет.
Ухудшению отношений способствует и отсутствие способов коммуникации между наукой и религией. Есть частные случаи, когда наука способна понять религию, но это именно что частные случаи. Вероятно, в этом виноваты различия между религиозным сознанием и научным.
Религиозному сознанию присущи догматичность, алогичность и схематизм мышления, проблемы с установлением причинно-следственных связей, отсутствие или слабость критического мышления, повышенная подверженность манипуляциям, склонность к абсолютизации собственного (и ближайшего окружения) опыта и т.д. и т.п. В известных и простых ситуациях проблем обычно не возникает, но в новых и сложных следствием всего этого становится неспособность адекватно реагировать на реальность. Обычно это выливается в торможение прогресса (научного, культурного, социального и т.д.), прямые экономические убытки и прочие неприятности.
Научное же сознание лишено этих недостатков. Оно систематизировано, рационально, относительно адекватно отражает реальность и потому более эффективно.
В связи с такой разницей имеет смысл говорить о конкуренции (возможно, неосознаваемой). То есть чем больше успехи науки, чем большее место она занимает в нашей жизни, тем острее отношения с религией.
Наверное, хватит.