Литературный форум Фантасты.RU > Гостиная
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гостиная
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сергей Матвеев
Коллеги, "я дико извиняюсь (с)", но не нашел, где тут тема "курилка" или что-то в этом роде. Посему решил открыть новую. Если уже существует - можно эту смело удалить. Если нет - предлагаю встречаться здесь для того, чтобы просто пропустить по стаканчику в кругу друзей и коллег, поговорить о том, что прямо сейчас пришло на ум. Приглашаю, холодильник полон пива, в баре есть коньячок, виски, вино. А для девочек - найдётся мартини.

сивер
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.8.2013, 22:02) *
поговорить о том, что прямо сейчас пришло на ум.

В том и проблема, что ум просил не беспокоить.
Мне, например, нужна для текста схема геройского самопожертвования ГГ.
Убедительность и логичность в его отчаливании.
Раньше все герои легко отдавали тапки за народное счастье.
Сейчас такой герой автоматом попадает в лохи...
И как сегодня тексту придать пронзительность?
ktgun
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.8.2013, 22:02) *
А для девочек - найдётся мартини.

А мартини для мальчиков? biggrin.gif Эк Вы дифференцировали сразу wink.gif
Нужен бармен. Однозначно smile.gif
fotka
Цитата(ktgun @ 23.8.2013, 22:57) *
Нужен бармен. Однозначно

Лучше пусть каждый сам себе наливает biggrin.gif
Сергей Матвеев
Цитата(ktgun @ 23.8.2013, 21:57) *
А мартини для мальчиков? biggrin.gif Эк Вы дифференцировали сразу wink.gif
Нужен бармен. Однозначно smile.gif

э-э-э, я вообще-то, как бармен не очень опытен smile.gif Бум считать, там бармен за стойкой стоит, этакий наш завсегдатай и хранитель традиций smile.gif Мартини на полочке, доступен всем желающим! А можно и коктейльчик замутить! Нам с Вами за знакомство - в любом случае ;-)
Сергей Матвеев
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 21:56) *
В том и проблема, что ум просил не беспокоить.
Мне, например, нужна для текста схема геройского самопожертвования ГГ.
Убедительность и логичность в его отчаливании.
Раньше все герои легко отдавали тапки за народное счастье.

надо воспитывать читателя smile.gif так написать, чтоб ему не то что тапки - рубаху последнюю снять захотелось! blink.gif
ktgun
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 22:56) *

Вспоминая последние просмотренные фильмы и прочитанные книги, с мертвым ГГ в финале, понимаю, что мне хотелось рыдать там, где ГГ было что терять лично для себя. Чтобы на фоне великой миссии у него остались друзья-жена-ребенок.
Цитата

Не к ночи будет сказано, но это Вас Чижовский смутил, не иначе biggrin.gif
Цитата
Нам с Вами за знакомство - в любом случае ;-)

Выпил! Не закусывая wink.gif
сивер
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.8.2013, 23:14) *
надо воспитывать читателя smile.gif так написать, чтоб ему не то что тапки - рубаху последнюю снять захотелось! blink.gif

Воспитывать кого-то - лень.
Написать, чтоб... - это каждому хочется.
Нужен подвиг.
А ныне за подвиг и подъём в 6 утра.
Мелковато.
ktgun
Недавно посмотрел "Обливион" с Крузом. Там герой в конце очень логично и проникновенно отчалил.
О! Вспомнил! Алмаз моей коллекции фильмов - "Мужчина в гневе" ("Гнев") с Дэнзелом Вашингтоном. Просто эталон логического и пронзительного отчаливания!Я Вам точно говорю - ознакомьтесь! wink.gif
Сергей Матвеев
Цитата(ktgun @ 23.8.2013, 22:19) *
Выпил! Не закусывая wink.gif

Аналогично! wink.gif
сивер
Цитата(ktgun @ 23.8.2013, 23:19) *
Чтобы на фоне великой миссии у него остались друзья-жена-ребенок.

Извините за тупость, великая миссия - это что?
сивер
Цитата(ktgun @ 23.8.2013, 23:23) *
Недавно посмотрел "Обливион" с Крузом. Там герой в конце очень логично и проникновенно отчалил.
О! Вспомнил! Алмаз моей коллекции фильмов - "Мужчина в гневе" ("Гнев") с Дэнзелом Вашингтоном. Просто эталон логического и пронзительного отчаливания!Я Вам точно говорю - ознакомьтесь! wink.gif

"Обливион" - хороший фильм. Плотно навороченный.
"Мужчина в гневе" - ушла смотреть. Спасибо за наводку.
ktgun
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 23:25) *

Спасение расы человеков от угнетения сверхразумным инопланетным компьютером, создавшим армию клонов из космонавтов, найденных на орбите Земли, которые огромной армией высадились на родную планету и пустили всех под нож. Или спасение маленькой девочки от похитителей. smile.gif
Алиса
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 22:56) *

Ну почему сразу лох? Эх разное у нас воспитание... Но вот на самом деле, что заставляет рыдать это не тогда, когда герой погибает за народ, царя, Бога. А когда видно, что вот оно спасение в одном шаге, а герой все равно гибнет. Я вот все время рыдаю, когда смотрю "Жизнь прекрасна". Я уже раза три смотрела этот фильм, но каждый раз когда ребенок бежит к маме и говорит: "Мама, мама мы выиграли с папой танк" - ничего не могу с собой поделать. Рыдаю.

Еще я правда рыдала над графиней де Монсоро, но мне тогда была лет 12-13.

Но если автор сам считает, что его герой лох, то конечно никакого читателя не заставишь так рыдать.
Сергей Матвеев
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 22:25) *

в Голливуде, как правило - спасение мира smile.gif
сивер
Цитата(Алиса @ 23.8.2013, 23:29) *
Я вот все время рыдаю, когда смотрю "Жизнь прекрасна". Я уже раза три смотрела этот фильм, но каждый раз когда ребенок бежит к маме и говорит: "Мама, мама мы выиграли с папой танк" - ничего не могу с собой поделать. Рыдаю.

Ха! Я рыдаю даже от песен про войну. Честное слово.
Фильмы про войну смотрю сквозь пелену слёз.
Над Штирлицем плачу с первой серии...

Но речь о фантастике.
Сегодняшней фантастике нужны новые грани для подвига.
сивер
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.8.2013, 23:33) *
в Голливуде, как правило - спасение мира smile.gif

А если мир будущего как в "1984"?
Кому захочется спасать такой мир? Всё равно, что спасать Гитлера.
ktgun
Цитата(Алиса @ 23.8.2013, 23:29) *
Я вот все время рыдаю, когда смотрю "Жизнь прекрасна".

Я тоже аж прослезился unsure.gif
Цитата
"Мужчина в гневе" - ушла смотреть. Спасибо за наводку.

В российском прокате его перевели просто как "Гнев". Эх, завтра тоже пересмотрю. Обожаю просто.
Ааа! Вспомнил ещё один фильм, который люблю, и в котором присутствует нужный Вам ГГ: "Пес призрак: Путь Самурая". Я после его просмотра купил "Хагакурэ" и зачитывался ночами напролет biggrin.gif Стала моей настольной книгой.
ktgun
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 23:39) *

Да нет. ГГ в этом мире было ради чего жить. Просто личность покалечили. dry.gif
(опрокинул еще рюмочку)
marshaMarina
Цитата(Сергей Матвеев @ 23.8.2013, 23:33) *
в Голливуде, как правило - спасение мира

Чтобы кого-то или что-то спасти надо кого-то или что-то уничтожить, как в слогане:
Сохрани дерево - убей бобра!
То есть, все взаимосвязано, а потому чревато последствиями.
А если мир будущего как в "1984"?Кому захочется спасать такой мир? Всё равно, что спасать Гитлера.

Вот это очень хороший пример таких последствий.

И еще, я предполагаю, что для спасения мира нужна определенная жестокость и уверенность в своей правоте, чтобы потом не пожалеть о сделанном.
сивер
Цитата(ktgun @ 23.8.2013, 23:45) *
В российском прокате его перевели просто как "Гнев". Эх, завтра тоже пересмотрю. Обожаю просто.
Ааа! Вспомнил ещё один фильм, который люблю, и в котором присутствует нужный Вам ГГ: "Пес призрак: Путь Самурая". Я после его просмотра купил "Хагакурэ" и зачитывался ночами напролет biggrin.gif Стала моей настольной книгой.

"Гнев" - 2 часа 26 мин. Почти до утра...

"Пес призрак: Путь Самурая" - тоже спасибо.
Пока вы не намартинились, может ещё что сильное вспомните.
"Зелёную милю" с "Титаником" не предлагать. Там сила обстоятельств.
Мой ГГ сам лепит героические обстоятельства.

(Хорошо бы на осеннем конкурсе была тема о героизме - для фантастики не такая уж запиленная тема)
Алиса
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 23:36) *
Но речь о фантастике.

Я вот что-то даже и припомнить не могу, чтоб в фантастике кто-то умирал, так чтоб хотелось над ним рыдать. Я даже не могу вспомнить, чтоб вообще главный герой умирал... как-то смерть в голове не откладывается. Но это-то у меня, для меня смерть обычное явление... Но все-таки странно. Я вот помню у Дюма все умерли... а чтоб в Фантастике... Может потому что Фатастика и предназначена, чтобы преодлевать этот страх перед смертью, мы знаем что это мир не реальный, поэтому смерть героя не воспринимается так остро... короче я задумалась, пошла думать, тем более обстановка как раз соответствующая.
ktgun
Цитата(УльтраМарина @ 23.8.2013, 23:54) *
Чтобы кого-то или что-то спасти надо кого-то или что-то уничтожить

А как же один знаменитый парень, который чуть больше двух тысяч лет назад умер во имя спасения всех людей на Земле? И без уничтожения кого-то или чего-то, так сказать, в пассивном варианте.
marshaMarina
Цитата(ktgun @ 23.8.2013, 23:57) *
А как же один знаменитый парень, который чуть больше двух тысяч лет назад умер во имя спасения всех людей на Земле?

Этот парень был сыном божьим, и воскрес после распятия, а люди увы не боги, чтобы брать на себя такую ответственность и у них нет на это права. Когда они берут на себя функции бога, то все всегда кончается массовыми убийствами и кровью.
Сергей Матвеев
Цитата(сивер @ 23.8.2013, 22:36) *
Ха! Я рыдаю даже от песен про войну. Честное слово.
Фильмы про войну смотрю сквозь пелену слёз.
Над Штирлицем плачу с первой серии...

Но речь о фантастике.

Да, хотелось бы увидеть новые темы. Новые жанры. Новые оригинальные идеи. Надоело читать вариации одних и тех же. И вообще - надоело, что фантастика свелась к развлекательному жанру. Она должна звать за собой, будоражить ум и воображение, рождать новые идеи!
Сергей Матвеев
Цитата(Алиса @ 23.8.2013, 22:55) *
Я вот что-то даже и припомнить не могу, чтоб в фантастике кто-то умирал, так чтоб хотелось над ним рыдать. Я даже не могу вспомнить, чтоб вообще главный герой умирал... как-то смерть в голове не откладывается. Но это-то у меня, для меня смерть обычное явление... Но все-таки странно. Я вот помню у Дюма все умерли... а чтоб в Фантастике... Может потому что Фатастика и предназначена, чтобы преодлевать этот страх перед смертью, мы знаем что это мир не реальный, поэтому смерть героя не воспринимается так остро... короче я задумалась, пошла думать, тем более обстановка как раз соответствующая.

А ведь интересная мысль!
Но такие примеры, кстати, есть. Погибают герои у Стругацких ("Трудно быть богом"), погибает Оби Ван Кеноби (правда, скорее переходит в другую плоскость), погибает Вертер у Булычева, кхм... пойду еще за бокальчиком схожу, авось, чего вспомню
Граф
Если уж отдыхать и разговаривать, то в таком виде.
Сергей Матвеев
Цитата(Граф @ 23.8.2013, 23:22) *
Если уж отдыхать и разговаривать, то в таком виде.

Неплохо smile.gif И весьма располагает к неспешной уютной беседе smile.gif
Граф
Рисунок Дарьи Никифоровой к моей новой книге "Повесть о Мышь-Ландии" (не сочтите за пиар, просто очень нравится, как она проиллюстрировала).
Сергей Матвеев
Цитата(Граф @ 23.8.2013, 23:33) *
Рисунок Дарьи Никифоровой к моей новой книге "Повесть о Мышь-Ландии" (не сочтите за пиар, просто очень нравится, как она проиллюстрировала).

я так и подумал, что неслучайный рисунок! Очень здорово, передайте ей искренний комплимент!
Граф
Хорошо. Возможно, после выхода книги выложу на форуме еще несколько ее картинок. Уж больно красивые.
Альберт Садыкoff
Многие героические истории не логичны,жертвуются во имя экшена. О возникновение христианства-помню некоторые сведения,которые показывают логику события. И до Христа и после него были подобные спасители,но их трагическая смерть ничего не создала.национальность имеет значение,
очень массированный вброс книжных библией в предхристианскую Русь (а это очень дорого).Вижу скелет проекта,но вижу и цель его-усмирение человеческой натуры,для востержоствование духа.Можно сравнить с Исламом для женщин.Дисциплинирует человека.
Сочинитель
Цитата(Сергей Матвеев @ 24.8.2013, 3:47) *
Но я знаю одно: нельзя опускать руки. Несмотря на боль, и на безысходность. Наше будущее живет, пока мы в него верим. Не думайте, я не пытаюсь тут демагогией заниматься. У меня душа не меньше вашего болит. Понимаете? Даже если я заблуждаюсь в чем-то - я заблуждаюсь искренне. Не знаю, что лучше - смириться и погаснуть, или светиться, несмотря ни на что. Я пытаюсь убеждать друзей и окружающих, что нам надо бороться.

Цитата(Сергей Матвеев @ 24.8.2013, 1:26) *
Можете начинать ругать.

Ничего личного, Сергей. Просто любопытно: вы ведь в Германии живёте? Ну или где-то за пределами России, гражданам которой необходимо бороться за светлое будущее?
Мы всю жизнь боремся, мля, то за право класса носить имя пионера-героя, то за право висеть на доске почёта, то за право быть комсомольцем, потом партийным; а в последнее время сражаемся за право говорить о себе - да, я русский, и при этом постоянно рискуем быть обвинёнными в великодержавном шовинизме...
Сколько можно бороться? Жить-то по-человечески когда? Кончается она уже, жизнь-то...
Сочинитель
Цитата(ktgun @ 24.8.2013, 3:23) *
"Мужчина в гневе" ("Гнев") с Дэнзелом Вашингтоном

Да, сильные эмоции у меня он вызвал, особенно, когда ещё не было понятно, убили ребёнка или нет.
Хотел сам привести в пример этот фильм, но забыл название. Посмотрел в сети, ага, это о нём речь и зашла. smile.gif
братья Ceniza
Особенно радует, когда живущие за пределами страны начинают определять,как нам здесь СЛЕДУЕТ жить. Когда-то этим оттолкнул Солженицын.
сивер
Цитата(ktgun @ 23.8.2013, 23:23) *
"Мужчина в гневе" ("Гнев") с Дэнзелом Вашингтоном. Просто эталон логического и пронзительного отчаливания!Я Вам точно говорю - ознакомьтесь! wink.gif

Ознакомилась. Видимо, что-то не поняла.
По мне - эталон идиотического отчаливания.

Весь фильм Дэнзел был умён и смел не по годам. А с какого перегара он погиб?
Имея на руках честно заработанные козырные тузы, лёг под пустую шестёрку.

Вместо того, чтобы плакать вот такими слезами, испытала чувство глубокого недоумения.
Казалось, его долг - отыскать мерзавца и помножить на ноль. Отыскал и, как тупой валенок, не придумал ничего, чтобы исполнить свою миссию...

Нет, для героической фантастики больше подходит схема подвига в "Лангольерах":
1. Спасения нет - все вот-вот отдадут концы.
2. В последний миг возникает спасительная идея.
3. Для общего спасения надо, чтобы кто-то погиб.
4. Погибнуть выпадает ГГ, в которого к тому времени читатель влюблён навсегда.
5. Гибель. Спасение. Двойственное ощущение.

сивер
Цитата(Сочинитель @ 24.8.2013, 5:58) *
Мы всю жизнь боремся, мля, то за право класса носить имя пионера-героя, то за право висеть на доске почёта, то за право быть комсомольцем, потом партийным; а в последнее время сражаемся за право говорить о себе - да, я русский, и при этом постоянно рискуем быть обвинёнными в великодержавном шовинизме...
Сколько можно бороться? Жить-то по-человечески когда? Кончается она уже, жизнь-то...

Мама рассказывала, когда вышла на пенсию:
- Просыпаюсь по утрам с привычным чувством "надо бороться", а за что бороться - придумать не могу. Социалистическое соревнование закончилось. Еда-вещи в приемлемом количестве. За что бороться? Но ведь с яслей ежедневно за что-то боролись...
Odyssey Ektos

Вы приравниваете мир к госсистеме. Немцы сражались за родину, а не за Гитлера.
Вот если б вы жили в реалиях "1984", и на землю напали пришельцы - ваши действия? Безропотно сменили бы родного Большого Брата на чужого Хозяина?
Odyssey Ektos
Цитата(сивер @ 24.8.2013, 9:01) *
Социалистическое соревнование закончилось. Еда-вещи в приемлемом количестве. За что бороться?

За счастье!
сивер
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 9:01) *
Вы приравниваете мир к госсистеме. Немцы сражались за родину, а не за Гитлера.

За родину сражались все, кто сражался с немцами.
Немцы сражались за мировое господство своей расы.
Даже неловко такое писать. Прямо, как "трава зелёная". А уж читать про сражающихся за родину немцев и знать, сколько мирных людей они сожгли, повесили, замучили... Караул!!!

Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 9:01) *
Вот если б вы жили в реалиях "1984", и на землю напали пришельцы - ваши действия? Безропотно сменили бы родного Большого Брата на чужого Хозяина?

Да гори они все огнём. И Большой Брат, и Хозяева. Пока паны дерутся, холопам бы в сторонке постоять.
сивер
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 9:09) *
За счастье!

Борьба - это, обычно, с кем-то.
С кем вы боретесь за счастье? И каким образом.
Odyssey Ektos
Цитата(сивер @ 24.8.2013, 9:11) *
За родину сражались все, кто сражался с немцами.
Немцы сражались за мировое господство своей расы.

Это было до того, как война пришла на землю Германии, не говоря уже о Берлине. Или вы считаете, что в 1945 в битве за Берлин немцы сражались за мировое господство?
Цитата
Даже неловко такое писать. Прямо, как "трава зелёная". А уж читать про сражающихся за родину немцев и знать, сколько мирных людей они сожгли, повесили, замучили... Караул!!!

Даже неловко такое читать. А кто и зачем восстанавливал для немцев обе Германии после войны, зная "сколько мирных людей они сожгли, повесили, замучили"?
Цитата
Да гори они все огнём. И Большой Брат, и Хозяева. Пока паны дерутся, холопам бы в сторонке постоять.

Стоящие в сторонке получают люлей со всех сторон.
Odyssey Ektos
Цитата(сивер @ 24.8.2013, 9:16) *
Борьба - это, обычно, с кем-то.
С кем вы боретесь за счастье? И каким образом.

Борьба с кем-то - удел политиков. Борьба за что-то присуща всем нормальным людям.
Сочинитель
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 13:01) *
Немцы сражались за родину, а не за Гитлера.

Нифига себе приход! ohmy.gif
Цитата(сивер @ 24.8.2013, 13:11) *
А уж читать про сражающихся за родину немцев и знать, сколько мирных людей они сожгли, повесили, замучили... Караул!!!

+100500
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 13:20) *
Или вы считаете, что в 1945 в битве за Берлин немцы сражались за мировое господство?

А кто их к нам звал?
Odyssey Ektos
Цитата(Сочинитель @ 24.8.2013, 9:23) *
Нифига себе приход! ohmy.gif

А что вас так удивляет? Гитлеру что-то грозило, чтобы за него сражаться? Немцы хотели жить лучше, расширить границы своей страны, повелевать другими народами и тп. Разве нет?
Сочинитель
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 13:26) *
А что вас так удивляет?

Удивляет ваше желание оправдать фашизм и нацизм.
Odyssey Ektos
Цитата(Сочинитель @ 24.8.2013, 9:29) *
Удивляет ваше желание оправдать фашизм и нацизм.

Фашизм и нацизм присущ всем нациям. Я их не оправдываю, а принимаю, как неизбежное зло, как ревность, жадность, любовь и прочие стороны человеческой натуры. С отрицательными чертами надо бороться, положительные - развивать. Гитлер пришёл к власти в разрушенной и униженной стране, жители которой буквально загинались. И превратил Германию в мощнейшую мировую державу, используя для этого все средства, включая низменные инстинкты и чувства людей. Он - однозначно злодей! Но немцы получили при его правлении всё, чего им так не хватало: работу, мат.блага, гордость за страну и реванш! Гитлер ничуть не лучше, но и не хуже Чингисхана, Аттиллы, Тимура, Наполеона и тп. Или вы скажите, что вышеперечисленным были не присущи фашизм и нацизм?
сивер
Цитата(Odyssey Ektos @ 24.8.2013, 9:23) *
Борьба с кем-то - удел политиков. Борьба за что-то присуща всем нормальным людям.

Балабольство ради балабольства.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 24.8.2013, 5:58) *

Жизнь и есть борьба. tongue.gif Просто у нас в России она принимает уж больно извращенные формы.
Odyssey Ektos
Цитата(сивер @ 24.8.2013, 9:42) *
Балабольство ради балабольства.

Ах вот вы чем занимаетесь! Не буду мешать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.