Цитата(Хрустальный Феникс @ 24.8.2013, 10:14)

А как вам сейчас, после стольких лет, прожитых за границей, видится Россия и русский народ?
Я почему спрашиваю: есть у меня знакомый, который 25 лет назад уехал в Германию с родителями. Ему тогда было что-то около 15 лет, и Россию он запомнил в деталях, за те же детали и полюбил. Повзрослев, он устроился на работу и выбрал такую, чтобы чаще можно было ездить на родину в командировки. Но с каждой новой командировкой он всё чаще и чаще говорит, что мы здесь - дикари. Наше поведение, наш образ жизни, наше отношение к себе, к окружающим, к власти - всё его удивляет и возмущает.
Если вижу недостатки, сердце болит. Но вижу достоинства - и душа наполняется гордостью. Вот так просто отношусь.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 24.8.2013, 10:14)

Но с каждой новой командировкой он всё чаще и чаще говорит, что мы здесь - дикари. Наше поведение, наш образ жизни, наше отношение к себе, к окружающим, к власти - всё его удивляет и возмущает.
Насчёт дикарей - это он загнул. Ну, или ради ради красного словца сгустил. Да, наши традиционные штампы поведения отличаются от западных. Да, порой это удручает. Это видно на курортах. Хотя, имеют ли право эти туристы считаться "послами русской культуры"? С другой стороны, кто сказал, что Запад - это образец воспитанности и культуры? Всё, как всегда, надо рассматривать на уровне отдельных людей. Ну, улыбаются тут традиционно, это да. У нас не так принято в метро улыбаться каждому по любому поводу. у и что? Да, наш народ научился быть хитрее и изощреннее многих других, и это тоже объяснимо. Но есть вещи, которые в нас еще глубже, которые не в девяностых были заложены, а намного раньше. Сострадание, истинное радушие, готовность снять рубаху, если реально человеку надо помочь. Тут все иначе. А насчет культуры... Я дружу с нашими певцами, музыкантами, художниками, которые здесь живут. Через них соприкоснулся с местной культурной элитой. В этом мире Россию уважают, как истинно великую страну. Да, во многом - в прошлом, но они не разделяют Россию на прошлую и сегодняшнюю - есть понимание о непрерывности и приемственности культурной жизни. На радио "классика" - 80% наши композиторы. В театрах - наш балет, наши симфонии, наши пьесы представлены очень широко. Недавно ходил на "дядю Ваню" в немецкий театр. Мне кажется, тот развал, что произошел в девяностых, преодолим. И те же немцы ждут, когда Россия САМА СНОВА ПОВЕРИТ В СЕБЯ.